Как избавится от кофеина

Как легче всего вывести кофеин из организма?

Сложно будет вообще найти хоть одного человека, который не знает что такое кофеин. Чай или кофе употребляют по всему миру и их бодрящее воздействие известно каждому. В первую очередь кофеин применяется для того, чтобы вызвать в человеческом организме резкий всплеск энергии, что позволяет дольше сохранять работоспособность и активность. Именно он помогает нам долгое время бодрствовать, не засыпая. Нашёл своё применение кофеин и в медицине. Его используют в качестве активного сердечного стимулятора и мочегонного препарата.

Ещё одним положительным качеством кофеина можно назвать то, что он стимулирует выделение допамина – гормона счастья. Однако, несмотря на описанное выше, следует знать, что передозировка этого вещества может вызвать и отрицательные побочные эффекты. Именно поэтому употреблять его следует лишь в небольших дозах.

Что делать при сильной передозировке и как вывести избыток кофеина?

Практика показывает, что если выпить очень много кофе или чая, то у человека значительно усилится нервное возбуждение. Вторым признаком передозировки будет лёгкое онемение рук, на ощупь они станут просто ледяными. А вот когда действие вещества закончится, то наступит чувство опустошения и полного изнеможения. Проще всего выпить ещё чашечку кофе, но ведь это прямой путь к привыканию, результатом чего станет как минимум ухудшение сна и нервозность.

Лучшим лекарством от передозировки кофеина является время. Полностью он выведется из организма уже за 4 часа. Старайтесь не пить кофе слишком поздно вечером, ведь это скорее утренний бодрящий напиток.

Есть сомнительное мнение о том, что ускорить вывод кофеина можно при помощи никотина, содержащегося в сигаретах. Но менять одну зависимость на другую это весьма глупо. Да и табачный дым намного вреднее любого кофе или чая, поэтому прибегать к такому методу специалисты не рекомендуют.

И ещё один нюанс, кофеин намного дольше выводится у беременных. Полностью от него избавиться можно лишь за 20 часов. Но в малых дозах кофе способен существенно поднять настроение будущей мамы и избавить её от лишних переживаний. Главное готовить напиток не слишком крепким и ограничиваться парой маленьких чашек в день.

Источник

Передозировка кофеином

Кофеин и его искусственный аналог (бензоат натрия, консервант E-211), применяемый в пищевой промышленности, могут стать причиной ухудшения состояния здоровья. При регулярном и неумеренном употреблении кофейного напитка и продуктов, содержащих кофеин (например, энергетиков), высока вероятность развития патологии ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Длительное употребление кофе является причиной возникновения гастрита, колитов, язв желудка, гипертонии, а также некоторых неврологических и легких психических расстройств. Поэтому, в зависимости от последствий неумеренного употребления кофе, в лечении зависимости от кофеина могут принимать участие кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, психоневролог или психотерапевт.

При отсутствии патологии соматического характера, лечение зависимости от кофеина в нашей клинике проводится психотерапевтами или гипнологами. По рекомендации врача курс лечения может быть дополнен сеансами релаксационной терапии, лечебного массажа или иглорефлексотерапией.

Симптомы передозировки кофеином

К сожалению, употребление кофе стало привычным для многих ритуалом. В попытке максимально быстро привести себя в рабочее состояние, люди прибегают к помощи кофе практически сразу же после сна. Однако негативные последствия такой привычки не заставят себя ждать на длительной дистанции.

Нередко симптомы передозировки кофеином воспринимаются людьми в качестве негативных последствий ежедневных стрессов, волнений и неразмеренного образа жизни:

  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • нервозность и раздражительность;
  • повышенная тревожность.

В меньше степени к симптомам передозировки кофеином относят частые позывы к мочеиспусканию (энурез), колебания артериального давления, повышенную температуру тела, изжогу, приступы тошноты, понос, ухудшение состояния кожных покровов (возникает вследствие обезвоживания), проблемы со зрением и головокружение.

Рис. 1. Содержание кофеина в кофе и чае.

Читайте также:  Чтобы избавиться от ушибов синяков отеков

Что делать при передозировке кофеином

Люди, ведущие неразмеренный образ жизни и имеющие проблемы со здоровьем, в большей степени подвержены возникновению симптомов передозировки кофеином. При ухудшении самочувствия (например, при резком повышении артериального давления, высокой частоте пульса и головокружении) вследствие неумеренного употребления кофеиносодержащих напитков необходимо оказать первую медицинскую помощь и вызвать врачей.

Лечение передозировки кофеином

По возможности, попросите кого-то из людей находиться рядом с Вами и следуйте рекомендациям по лечению передозировки кофеином до приезда врачей:

  • ослабьте галстук и/или ремень;
  • расстегните сдавливающую одежду;
  • откройте окно или выйдете на свежий воздух;
  • выпейте чистой воды до полного насыщения;
  • не сдерживайте рвотный рефлекс.

Дальнейшим лечением передозировки кофеина будут заниматься медики. Если текущее состояние здоровья при осмотре вызовет у врачей опасение, лечение передозировки кофеином будет необходимо проводить в медицинском учреждении. Оно может включать промывание желудка, введение сульфата магния, дипразина и гидрохлорида морфина внутривенно, а также препараты для снижения возбуждения и нормализации работы внутренних органов. В тяжелых случаях при лечении передозировки кофеином применяются заменители плазмы.

Рис. 2. Соотношение больных с патологией сердечно-сосудистой системы на 100 тыс. населения в РФ (по данным Росстата).

Влияние кофеина на организм

Аденозиновые рецепторы головного мозга отвечают за подавление возбуждения. Способность блокировать аденозиновые рецепторы является основным свойством кофеина (молекула кофеина имеет сходство с аденозином), определяющим его бодрящий эффект. В свою очередь, расщепление гликогена под воздействием молекул кофеина, способствует высвобождению дополнительной энергии за счет поднятия уровня сахара в крови. Помимо этого, кофеин также повышает концентрацию лептина в крови, снижающего аппетит и увеличивающего расход энергии.

Бодрящий эффект кофеина напрямую зависит от его количества. Небольшие дозы кофеина содержатся в чае (до 45 мг на чашку) и растворимом кофе (до 70 мг на порцию); обжаренные зерна насыщены кофеином в большей степени (до 115 мг на порцию). Отдельно стоит отметить энергетические напитки, содержание кофеина в которых может достигать 250 мг на одну баночку. Таким образом, чрезмерное употребление энергетических напитков представляет повышенную угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, а в некоторых случаях приводит к преждевременной смерти (остановке сердца).

Относительно безопасная дозировка кофеина

Российскими регулирующими органами установлена рекомендация по суточному употреблению кофеина. Относительной безопасной дозировкой в нашей стране считается общее количество употребленных кофеиносодержащих напитков, суммарно не превышающих суточную дозировку в 150–300 мг кофеина: в перерасчете на чашечки чая – не более 5, на порции кофе – не более 3. В Европейском Союзе управлением EFSA установлена максимально допустимая суточная дозировка кофеина – 400 мг, а максимальная разовая – 200 мг.

Влияние кофеина на женский организм

Женский организм наиболее чувствителен к передозировке кофеином. На фоне злоупотребления кофе и энергетическими напитками у женщин возрастает риск развития рака молочной железы и остеопороза, а при беременности – уменьшения притока крови к плаценте, учащенного сердцебиения у плода, преждевременных родов и выкидыша.

Источник

Как кофеин действует на организм человека

Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Основные источники этого вещества – кофе, чай, мате и шоколад.

Как кофеин действует на человеческий организм? Сколько кофе или чая в день не нанесут вреда? Можно ли «отравиться» кофеином? Разбираемся.

Почему кофеин «бодрит»?

Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.

Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.

Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.

В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

Читайте также:  Средство инсектицидное ловушки для тараканов

Кофеин: где и сколько

Рассказываем, где искать кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Может ли кофеин помочь протрезветь?

Согласно распространенному мифу, кофеин – не только сильное тонизирующее средство, но и вещество, способное бороться с последствием употребления алкоголя.

Ученые доказали, что этот миф не соответствует действительности: протрезветь с помощью кофеиносодержащих напитков невозможно, а навредить своему организму – легко.

Поскольку кофеин создает иллюзию бодрости, а алкоголь снижает внимание и критичность к собственным поступкам, сочетание этих веществ способно толкнуть нетрезвого человека на необдуманные поступки: вождение автомобиля, прогулки по морозу в легкой одежде, конфликты с окружающими.

Кроме того, бодрящее действие кофеина не позволяет человеку адекватно оценивать степень своего опьянения и продолжать прием алкоголя. Это может привести к серьезному отравлению.

Когда кофеин безопасен?

Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг. Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.

Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться.

Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.

Летальная доза кофеина составляет от 10 до 20 г. Однако умереть от злоупотребления кофеином достаточно трудно. Чтобы убить человека весом около 70 кг таким изощренным способом, потребуется угостить его сразу 100 чашками кофе.

Когда кофеина слишком много?

Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:

спазмы в желудке и кишечнике

прилив крови к лицу

Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!

Что повышает чувствительность к кофеину?

С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.

Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.

Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.

Нерегулярное потребление кофеина. Чем реже человек употребляет напитки, богатые кофеином, тем чувствительнее он к этому веществу.

Взаимодействие с медицинскими препаратами. О сочетаемости лекарства с кофеином обычно написано в инструкции по применению.

Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.

Кофеин – это наркотик?

Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание, если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».

Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены

Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12–14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.

Отказ от кофе: личный опыт

Симптомы синдрома отмены кофеина

сложности с концентрацией внимания

Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.

Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу. Кофеин

Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах.

Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин.

Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.

Где содержится кофеин?

Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.

Могу – поделиться личным опытом отказа от кофе.

Читайте также:  Китайцы плодятся как тараканы

Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки.

Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды.

И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.

От чего зависит содержание кофеина в кофе?

Сорт кофе. Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке.

Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.

Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.

Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.

Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.

Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.

От чего зависит содержание кофеина в чае?

Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.

Тип чая. Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объемом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объема содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.

Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев.

Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из «старых» листьев.

Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные.

Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70–80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.

Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.

Кофе и белизна зубов

Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.

Сколько кофеина в сладостях и напитках?

В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.

Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.

Чашка какао объемом 200 г содержит около 20 мг кофеина.

Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.

Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.

белый шоколад кофеин не содержит.

Обычно человек получает кофеин, употребляя такие распространенные напитки, как чай и кофе. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей