- Колиформные бактерии в воде
- Так ли уж нужно проверять воду?
- О бактериях научным языком и более подробно
- Как это пить? Очищаем питьевую воду от бактерий
- Общие колиформные бактерии в воде
- Особенности анализа воды на содержание ОКБ
- Опасность ОКБ для человека
- Общие колиморфные бактерии в питьевой воде
- Колиформные бактерии в колодце
- Общие колиформные бактерии в сточной воде
- Определение количества колиформных бактерий
- Анализ воды на ОКБ в лаборатории «НОРТЕСТ»
Колиформные бактерии в воде
Для того, чтобы пить чистую воду, ее нужно, прежде всего, оценить на пример содержания разного рода включений. Даже вода из крана, может бать заражена бактериями. И причина тому, плохое состояние системы водоснабжения. Очень часто в воде, особенно неочищенной сегодня можно встретить всякого рода бактерии. А для того, чтобы вода стала питьевой, колиморфные бактерии в воде следует уничтожать.
Так ли уж нужно проверять воду?
Выявить бактерии в воде не так просто. Все таки есть четко урегулированный на законодательном и нормативном уровне состав воды и присутствие в ней каких-то не совсем полезных бактерий можно не увидеть или не почувствовать на вкус. Потому всем, кто строит дом, или просто хочет купить себе умягчитель воды, советуют проводить анализ воды с целью определить ее состав. И наличие колиформных бактерий в воде будет обязательным элементом бактериологического анализа. Ниже представлена сводная таблица нормативов для питьевой воды центрального водоснабжения. Это те нормы, на которые следует ориентироваться при оценке.
Микробное (общее) число
Не более 100 микроорганизмов на 1 мл
Колиформные бактерии (общие)
Термоталерантные живые организмы (одноклеточные)
Не должно быть по бляшкам
Отсутствуют в пробах 50 мг воды
Не должно быть в 20 мг воды
Как наглядно видно из таблицы, бактерий, практически не должно быть в воде. Любое присутствие колиформных бактерий в воде или каких других, может вызвать массовые эпидемии. Потому и поставлен запрет на их присутствие. Это может привести к летальному исходу многих людей.
Весь перечень вредных бактерий довольно обширен. Выявить все вредные бактерии в воде сложно, потому и придумали более современные методы анализов — химико-бактериологический, который и помогает выявить вредные палочные бактерии, в том числе. Эти вредоносные примеси можно выявить только в лаборатории. На вкус, цвет и вид выявить их невозможно.
Появляются такие бактерии в любом теплокровном существе. В том числе в кишечнике животных или человека. Откуда же они берутся в воде? Все просто, если в воду попадают фекалии, то развитие таких вредоносных бактерий очень возможно.
Фекалии же могут проникать в воду из сточных канав, выгребных ям, фильтровых траншей. Проявиться они могут даже в колодце, из-за смещения слоев грунта. Человек же эксплуатирующий колодец, может этого и не заметить. Потому и рекомендуют через время делать анализ воды в колодце, если нет качественной очистной системы на участке.
По санитарным нормам колиформных бактерий в воде не должно быть совсем. Потому на станциях водоснабжения всегда есть этап обеззараживания, который как раз и занимается устранением вредных бактериологических примесей.
Наиболее популярными вариантами устранения бактерий из воды являются обеззараживающие установки. Можно конечно и вручную дозировать дезинфицирующие вещества. Но это чревато плохими последствиями. Из-за этого на производствах давно убрали ручной труд в работе обеззараживающих установок.
Для устранения бактериологической угрозы на предприятиях используют дозирование химических веществ. Если вода будет использоваться для питья, то в этом случае применяют ультрафиолетовые дезинфекторы, которые работают без вредных веществ.
О бактериях научным языком и более подробно
Колиформные бактерии называются еще очень вредными. Это группа одна из самых вредных групп бактерий. Из семейства энтеробактерий, группу палочки культуральным признакам. Группа таких бактерий является санитарным показателем фекальных вод.
По порядку ниже будут исследованы следующие особенности поведения бактерий кишечной палочки:
- Поведение бактерий в плотной питательной среде;
- Биохимические особенности
- Устойчивость
- Санитарные значения
Хотя данный вид информации довольно специфичен, но он помогает наглядно проследить все особенности работы бактерий в воде. На сколько они устойчивы, что вызывают своей работой в воде и т.д.
Итак, питательная среда. Бактерии прекрасно себя чувствуют в мясном бульоне или агаре. Осадок при этом имеет небольшие размеры, а вот рост бактерий резко идет вверх и появляется сильное помутнение воды.
Бактерии в бульене образуют окаемку, пленки при этом на поверхности нет. По цвету, большое скопление бактерий может иметь серо-голубой оттенок, иногда колонии могут быть красными с металлическим отливом. Колонии бактерий с отрицательной лактозой чаще всего бесцветны. В общем, же классифицировать по цветам и поведению бактерии группы палочки довольно сложно.
Теперь, что касается биохимических свойств. Бактерии такого рода помогают свертываться молоку, не разводят желатин. Оксидазной активности у них нет.
Расщеплять лактозу могут как раз бактерии кишечной палочки (с положительной лактозой).
Что касается устойчивости бактерий к разного рода химическим сильным дезинфекторам. Обезвредить кишечную палочку довольно просто. Для этого достаточно стандартной пастеризации при температуре 65, от силы 75 градусов. При температуре в 60 градусов по Цельсию, кишечная палочка убивается в течение 15 минут. Однопроцентный раствор фенола убирает палочку за период от 5 до 15 минут. Если разводить сулему в пропорциях один к тысячи, то тогда палочка будет убрана за 2 минуты. То есть убрать такие бактерии – не проблема.
Санитарные показатели бактерий кишечной палочки имеют разные значения. Если бактерии такого рода обнаруживаются на фруктах овощах в воде или почве, это означает только одно — свежее фекальное загрязнение имеет место.
Что характерно, в желудке человека, если он долгое время применяет антибиотики, тоже образуются бактерии кишечной палочки. Лактозоотрицательные бактерии в состоянии сбродить лактозы, именно они и образуются в большом количестве в кишечнике. Так образуются брюшной тиф, дизентерия, как раз те болезни, которые проявляют себя при употреблении зараженной кишечной палочкой воды.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Колиформные бактерии в воде должны полностью отсутствовать. Наличие их в воде угрожает эпидемиями и массовыми смертями. Чтобы избежать массового заражения, нужно постоянно следить за составом воды. Изменение потоков подземных вод, может привести к образованию грязных потоков.
Устранить колиформные бактерии из воды можно всего двумя способами. Использовать либо дезинфекцию, либо обеззараживание. Разница в понятиях состоит в воздействии. Оно может быть химическим, а может быть физическим. Для очистки сточных вод может использоваться химическое воздействие с помощью хлорсодержащих элементов. Но в этом случае обязательно должна проходить доочистка. Чтобы устранить из воды излишек хлора, который так же негативно влияет на здоровье человека.
Остальные варианты производства питьевой воды используют ультрафиолетовые излучатели, которые убивают группу бактерий кишечной палочки с помощью ультрафиолета. Не облучая при этом воду вредными лучами и не оставляя после себя следов.
Еще один вариант дезинфекции использование озона – концентрированного жидкого кислорода. Он быстро испаряется с поверхности воды, отлично чистит ее и не имеет остаточных явлений в воде. Полностью экологически безопасен. Но труден в производстве и дорог.
Источник
Как это пить? Очищаем питьевую воду от бактерий
Вода больших городов, которая проведена в каждый дом, оставляет желать лучшего. Заводы, канализация, судоходство, да и сами люди засоряют реки отходами всей таблицей Менделеева. С наступлением лета в водоемах инффекция начнет плодиться еще сильнее, например, всем известный кишечный грипп. Воду, которая поступает в наши дома, конечно, фильтруют на очистительных станциях, но можно ли ее пить?
Ни для кого не секрет, что, выпив сырой воды, можно заразиться кишечным гриппом. Возбудители острых кишечных инфекций чрезвычайно живучие микроорганизмы, которым не страшны ни замораживание и высыхание, ни высокие температуры.
По данным экспертов копмании «Гейзер», 80% заболевших — это дети дошкольного возраста. Инфекция спокойно может пережить несколько дней в холодильнике; а при кипячении воды мы теряем все ее полезные качества. К тому же кипячение не избавляет воду от жесткости, солей, металлов, хлора, и все это пропускают через себя наши почки и желудок.
Помните, как мы получили на руки результаты анализа водопроводной воды в двух пермских квартирах, проведенного в Центре гигиены и эпидемиологии Пермского края? Из заключения мы узнали, что «Вода не соответствует требованиям СанПина». В водопроводе на ул. 1-й Колхозной (Дзержинский район) и по ул. Целинной (Мотовилихинский район) присутствуют колиформные бактерии.
Эти бактерии вызывают диарею, спазмы, тошноту, головные боли или другие симптомы. Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения, их не должно быть в системах водоснабжения с подготовленной водой. Присутствие этих бактерий в воде — свидетельство недостаточной очистки, вторичного загрязнения или наличия в воде избыточного количества питательных веществ.
Решить проблему поможет фильтр Гейзер-БИО. Фильтр обладает уникальными свойствами: он не только очищает воду от всевозможных химических элементов (хлора, солей тяжелых металлов, железа, пестицидов и т. д.), но еще и полностью ее обеззараживает, ставя барьер для вирусов, бактерий и микроорганизмов, живущих и размножающихся в водопроводной воде. Фильтр легко справляется не только с единичными «палочками» и вирусами, но и с их огромными колониями. После очистки такая вода безопасна даже для малышей.
Фильтры созданы на основе уникального фильтрующего материала Арагон-БИО — современного ионообменного полимера для комплексной очистки воды.
100% удаление вирусов фильтрами Гейзер-БИО подтверждено строжайшим тестированием в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина (Москва) и НИИ Гриппа (С-Петербург), а в 2012 году и в Европе в аккредитованном испытательном центре города Феррара в Италии.
Кроме того, фильтры с картриджем Арагон отлично очищают воду даже при радиационном заражении — первые материалы были успешно испытаны в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а в 2011 году компания ГЕЙЗЕР стала первым российским производителем фильтров для воды, к кому обратились за помощью японские специалисты, занятые ликвидацией последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».