- Коллекционирование как способ снятия стресса. Жизнь по коробочкам
- Собирательский дар
- Я не я, когда у меня стресс…
- Маленькое удовольствие или зависимость?
- Пора выбрасывать: как бороться с накопительством
- Почему мы не любим выбрасывать старые вещи
- Коллекционирование как способ сбежать от реальности
- Чем плохо накопительство
- Как бороться с накопительством
- Собирай и накапливай: психологические аспекты коллекционирования
- Любовь Карась
- Коллекционирование для многих людей имеет не денежную, а эмоциональную ценность. Эти вещи помогают держать связь со своим детством и юностью, преодолеть беспокойство, связанное с разрывом с прошлым. Некоторых привлекает азарт и охота за уникальным. Также коллекционирование может обеспечить безопасность, заполнив внутреннюю пустоту какими-то физическими объектами. Психология коллекционирования до сих пор является объектом изучения многих исследователей. Т&Р разбираются, почему люди склонны к коллекционированию и что побуждает их гнаться за уникальными находками по всему миру.
- Ностальгия
- Познание мира
- Азарт
- Самовыражение
- Чувство сопричастности
- Врожденное стремление к собирательству
Коллекционирование как способ снятия стресса. Жизнь по коробочкам
Кто-то говорит, что таким образом коллекционеры пытаются залечить старую травму, компенсировать утрату. Системно-векторная психология Юрия Бурлана даёт конкретный ответ на вопрос – «кто такие коллекционеры и почему они так ревностно относятся к своим коллекциям?»
Коллекционеры многим кажутся странными людьми. Они наделяют особой ценностью вещи, которые для других людей никакой ценности не представляют. Многие коллекционеры тратят огромные, а часто даже последние деньги на покупку новых экземпляров в свою коллекцию. Зачем они это делают? Почему некоторые люди так хотят обладать, на первый взгляд, совершенно бесполезными вещами?
На этот вопрос разные психологи дают разные ответы. Кто-то говорит, что таким образом коллекционеры пытаются залечить старую травму, компенсировать утрату. Системно-векторная психология Юрия Бурлана даёт конкретный ответ на вопрос – «кто такие коллекционеры и почему они так ревностно относятся к своим коллекциям?»
Собирательский дар
Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что каждый человек от рождения наделён определённым набором векторов. Каждый вектор – это свой набор свойств и желаний. Природа наделяет каждого человека желаниями, которые являются стимулом для выполнения своей видовой роли, полезной для общества. И, конечно же, даёт ему необходимые для этого способности.
Возьмем, к примеру, человека с анальным вектором. Его роль заключается в том, чтобы накапливать знания, информацию, опыт, полученный его поколением, систематизировать всё это и передавать будущим поколениям. Делается это для того, чтобы мы с каждым новым поколением шли вперёд, а не начинали своё развитие с самого начала. Это полезная, крайне важная роль для развития всего человечества.
При выполнении видовой роли, природа дарит человеку чувство удовлетворения, комфорта, особого состояния психологического равновесия. Так это и в случае с анальником — он и стремиться собирать и систематизировать, это доставляет ему удовольствие. Но коллекционирование, как способ реализации свойства систематизации и накопления, несёт мало полезного для общества.
Что заставляет идти на такое людей, призванных внести огромный вклад в развитие человечества? Чтобы понять это, нам придётся немного углубиться в системно-векторную психологию Юрия Бурлана.
Я не я, когда у меня стресс…
Людям с анальным вектором очень тяжело жить в современном мире. Эта суета, меркантилизм, жизнь по принципу «деньги решают всё» — это чуждо для них. Они люди медлительные, точно уверенны в том, что спешка ещё никого до добра не довела. А кожный мир требует от них скорости. Да и не только это. Все их ценности – честность, справедливость, взаимопомощь без материального основания, уступили кожным. Им, с их, не востребованными ценностями, приходится жить в мире, где уважают не возраст, опыт, знания, а умение вертеться, зарабатывать.
Всё это вводит их в состояние стресса. Или, как это называет системно-векторная психология – создаёт в нём нехватку, неспособность восполнить свои внутренние желания. Ну а в стрессовом состоянии, когда мы теряем почву под ногами, нам очень тяжело. И коллекционирование для анальника становится способом снятия стресса. Вокруг него твориться кожный хаос, все куда-то спешат, мир меняется настолько быстро, что не то, что привыкнуть, запомнить не успеваешь все его состояния. А дома у него – в ящичке под столом целая коллекция марок. Вот они стоят все, чистенько, аккуратненько, одна к одной, каждая на своём месте, никем не тронута. Он их аккуратненько пинцетом берёт, рассматривает со всех сторон и укладывает на место. И каждая так ровненько лежит, строго на своём месте, без перекосов. Смотрит бедный анальник на них, и словно бальзам на душу проливается. Так хорошо вдруг становится.
Коллекция, как средство получения определённого состояния спокойствия, умиротворения, психологического комфорта, конечно же, несёт для анальника огромную ценность. И совершенно не важно, какова рыночная стоимость каждого из экспонатов этой коллекции, он готов заплатить любые деньги не за обладание вещью, а за своё состояние психологического комфорта.
Маленькое удовольствие или зависимость?
Во-первых, любая зависимость, будь от фармацевтических препаратов, людей или вещей, сама по себе вредна. Случись что-то с этой коллекцией, он не переживёт. Да и, как и любая зависимость, страсть к коллекционированию постоянно идёт на увеличение. Нашему стрессующему анальнику уже недостаточно иметь 3-х марок в своей коллекции, он постоянно хочет больше, т.к. старого недостаточно, оно его больше не наполняет.
Во-вторых, коллекционирование, как выше уже говорилось, часто толкает человека на совершение действий, наносящий вред другим людям. А это уже делает само это занятие опасным. Если для человека какая-та вещь становится важнее культурных ограничений, моральных принципов, выше закона, это уже нельзя принять.
В-третьих, и это самая главная причина, человек должен уметь самостоятельно справляться со своими стрессами и восполнять свои нехватки теми способами, которые не только не вредят обществу, но приносят ему пользу. Ведь в этом глубинный смысл природы. Она нам дала желания, как стимул для совершения полезных действий. Когда же это желание есть, а полезных действий нет, природа нас наказывает чувством внутреннего дискомфорта. Понять себя и научиться получать от жизни больше удовольствия – вот чему учит системно-векторная психология Юрия Бурлана.
Источник
Пора выбрасывать: как бороться с накопительством
Мы уже рассказывали о том, как трансформируемая мебель экономит место в доме, но иногда, чтобы не загромождать квартиру лишними вещами, освободить нужно не только пространство, но и разум. Практикующий психолог Данил Рогозинников поясняет, почему мы не любим выбрасывать старые вещи, чем накопительство плохо (не только вечно занятым шкафом) и как от него избавиться.
Почему мы не любим выбрасывать старые вещи
Причин накопительства несколько. В первую очередь, это психологическая привязанность и подсознательный страх перемен. Человеку свойственно цепляться за собственное прошлое и делать из вещей своеобразные якоря. Они нужны для того, чтобы мы могли чувствовать себя увереннее и спокойнее. Люди, как правило, любят стабильность, и любая смена привычного уклада жизни для человека – большой стресс. Конечно, замена старой вещи новой может приносить и радость, но тогда, когда эту замену инициируем мы сами. Другое дело, если человека на это вынуждают обстоятельства, например, поломка. Чаще всего такая ситуация превращается в стрессовую: что-то привычное рухнуло. От этого можно идти и дальше: иногда люди живут друг с другом годами без любви, продолжая отношения из-за страха разрушить привычный уклад жизни, лишиться чего-то хорошо знакомого ради неизвестности.
Страх перемен связан в том числе и с историческим прошлым нашей страны. Как правило, перемены, которые происходят в государстве, негативные: подъем происходит постепенно, он менее ощутим, а спад – резко. Этот негативные опыт накапливается годами, передается из поколения в поколение и выливается в страх перед будущим. Мы боимся, что случится что-то такое, с чем мы не справимся, и привычные вещи для нас – способ почувствовать себя в безопасности.
Отсюда еще две причины накопительства, вытекающие одна из другой: страх перед бедностью и способ компенсировать недостаток чего-либо в прошлом. Точно так же, как пережившая блокаду Ленинграда женщина и годы спустя хранит мешок с сухарями на случай «а если что-то произойдет», выросшие в эпоху дефицита люди стараются оградить себя теми вещами, которых им не хватало в детстве. Кто-то без разбора покупает обувь, другие – не могут пройти мимо прилавка со сладостями. Это своего рода компенсация за нехватку чего-либо в прошлом. Отсюда же популярное «надо обязательно все доесть» и желание сохранить каждую тряпку, потому что «вдруг пригодится». Все это – иллюстрация страха оказаться в бедственном положении, быть беззащитным перед обстоятельствами, а кроме того, неуверенность в себе. Мы не можем положиться на себя самого, на собственную личность, и защищаемся от возможных катаклизмов с помощью запаса провизии или старых вещей.
Коллекционирование как способ сбежать от реальности
Безусловно, разумное коллекционирование – это скорее созидательный процесс, но только только до тех пор, пока это не перерастает в зависимость. Неуемная погоня за новой вещь говорит о наличии невроза, который можно рассматривать с разных сторон. С одной стороны, это попытка самоутверждения. В этом случае человек собирает коллекцию для того, чтобы выставлять ее напоказ, хвастаться. Это способ подняться в глазах окружающих не с помощью личных качеств, а с помощью внешних ресурсов – еще один показатель неуверенности в себе.
Другое дело, если коллекция предназначена исключительно для самого коллекционера. В этом случае, она выступает для него способом сбежать от реальности в более комфортный и привычный мир. Помните, как в фильме «Лучшее предложение», где Джеффри Раш играет управляющего директора ведущего аукционного дома? У него огромная коллекция картин, и хотя в обычной жизни многие вещи его раздражают, рядом с картинами он расслабляется и находит покой. Коллекция, которая переросла в зависимость, это всегда побег от реальности, способ почувствовать себя живым, испытать сильные эмоции и найти утешение. Шопинг – тоже коллекционирование, и для некоторых – настоящий наркотик, просто менее разрушительный, чем, например, алкоголь.
Чем плохо накопительство
Ситуация выходит парадоксальная: с одной стороны, собирая вещи, которые нам о чем-то напоминают, мы живем в прошлом. С другой – мы ничего не выбрасываем, чтобы не оказаться в бедственном положении в будущем. Выходит, что живем мы либо в прошлом, либо в будущем, но никак не в настоящем. В этих метаниях проходит наша жизнь, а в настоящем вдруг возникает вопрос: зачем мне все эти вещи, разве они действительно нужны мне прямо сейчас? Есть хороший способ проверить, насколько вещь необходима: если вы не используете что-то дольше года, пора от этого избавиться.
Как бороться с накопительством
Во-первых, нужно начать воспринимать изменения как перемены к лучшему. Во-вторых, разобраться в себе и своих страхах. Страх – это часть личности, и разрушить его значит частично разрушить самого себя. Чтобы пойти на это, нужна смелость и осознание того, как именно страх воздействует на различные аспекты жизни. Это первый шаг, разобравшись с которым, можно перейти к следующему. На этом этапе нужно начать менять либо отношение к себе, либо отношение к реальности. Конечно, это непросто, и иногда (как и в случае с любой зависимостью) без помощи специалиста не обойтись. И все же, задавать себе вопросы, попытаться понять, что именно замещает накопительство – это уже половина дела.
Осознав необходимость избавления от старых вещей, принимайтесь за уборку. Начинайте с малого и легкого (специалисты уверены: лучше всего, первым делом взяться за кухню) и разговаривайте с собой, задавате себе вопрос: «Нужно ли это мне сейчас?». Если выбрасывать дорогие сердцу вещи жалко, попробуйте продать их через специальные сайты – так вы сможете не только освободиться от ненужных вещей, но и осчастливить кого-то еще. Аристотель сказал: «Природа не терпит пустоты». Это значит, что на место старого и чахлого всегда приходит что-то новое и ожившее. Избавившись от ненужных вещей, вы откроете дорогу чему-то прекрасному и действительно нужному.
Источник
Собирай и накапливай: психологические аспекты коллекционирования
Любовь Карась
Коллекционирование для многих людей имеет не денежную, а эмоциональную ценность. Эти вещи помогают держать связь со своим детством и юностью, преодолеть беспокойство, связанное с разрывом с прошлым. Некоторых привлекает азарт и охота за уникальным. Также коллекционирование может обеспечить безопасность, заполнив внутреннюю пустоту какими-то физическими объектами. Психология коллекционирования до сих пор является объектом изучения многих исследователей. Т&Р разбираются, почему люди склонны к коллекционированию и что побуждает их гнаться за уникальными находками по всему миру.
Ностальгия
Марк МакКинли, доктор юридических наук, профессор психологии, в своем исследовании «Психология коллекционирования» отмечал, что часто коллекционирование связано с нежеланием отпускать прошлое . Для этих людей коллекция — некоторая защита от взрослого мира и способ удержать молодость. Для молодого поколения такие вещи, как сигаретные карточки, марки, модели железных дорог не имеют большого значения. Однако для взрослых эти вещи — ассоциации с детством или юностью. По мере развития цифровых технологий и создания новых товаров коллекционирование этих предметов становится все более привлекательным. Они становятся более ценными, несмотря на то, что они, на самом деле, уже практически забыты .
«Люди погружаются в ностальгические мечтания, когда им плохо, они пытаются поднять настроение и повысить уверенность в себе. Экспериментальные данные показывают, что ностальгия воспринимается как положительная эмоция. Она улучшает настроение, а возвращает некий смысл жизни. Это также повышает самооценку и оптимизм в отношении будущего».
Дэвид Ладден, доктор философии, профессор психологии Колледжа Джорджии Гвиннетт.
Познание мира
Коллекционирование как один из способов обращения к культуре прошлого является способом познания мира. По мере того, как человек ищет новый предмет для своей коллекции, он погружается в исторический контекст, узнает об исторических событиях и их участниках.
Генри Велком, британский фармацевт, предприниматель, так увлекся коллекционированием, что потратил 40 лет, собирая более миллиона острых предметов. Они, по его мнению, олицетворяли историю медицинской науки. Позже он открыл «Музей медицинской науки» , который действовал во время Первой мировой войны.
Азарт
В некоторых случаях коллекционирование кажется безобидным хобби, однако вскоре, когда человек попадает в сообщество коллекционеров, у него возникает азарт. Стремление найти вещь первее всех и сделать свою коллекцию уникальнее делает процесс коллекционирования еще интереснее и превращает его в соревнование.
Для коллекционеров сам процесс собирательства вызывает множество эмоций, которые позволяют чувствовать себя наполненным
Например, многие коллекционеры пластинок приобретают альбомы, которые они потом скорее всего не будут слушать. Но они продолжают охотиться за малоизвестными релизами, цветными виниловыми пластинками ограниченного выпуска и международными изданиями.
Согласно данным Statista, продажи виниловых альбомов в Соединенных Штатах растут 14-й год подряд. В 2019 году в США было продано 18,8 миллионов пластинок, что на 14% больше, чем в 2018 году. Согласно отчету Nielsen о музыке на конец года за 2019 год, на пластинки приходилось 17% продаж альбомов в США, что довольно много.
Самовыражение
Коллекционирование — один из способов самовыражения и идентификации, отмечал Марк МакКинли в своем исследовании «Психология коллекционирования». По коллекции можно понять предпочтения, вкусы, мировоззрение ее обладателя. Если же обратиться к пирамиде Маслоу, то это уровень самоактуализации — в нем заложены такие потребности, как получение эстетического удовольствия, эмоций, переживаний, обогащение опытом .
«Предметы нашего быта в самом деле суть предметы страсти — страсти частной собственности, по своей аффективной нагрузке ничуть не уступающей другим людским страстям; такая бытовая страсть нередко преобладает над всеми прочими, а то и царит в одиночестве, в отсутствие всех прочих. Это страсть размеренно-диффузная, регулятивная, и нам плохо известно ее фундаментальное значение в жизненном равновесии индивида и социальной группы, даже в самой их решимости жить. В этом смысле в определенный момент вещи, помимо своего практического использования, становятся еще и иным, глубинно соотнесенным с субъектом; это не просто неподатливое материальное тело, но и некая психическая оболочка , в которой я царю, вещь, которую я наполняю своим смыслом, своей собственностью, своей страстью».
Жан Бодрийяр «Система вещей»
Кроме того, для многих людей их коллекции становятся предметом для гордости, а также способом получить общественное признание. Так, увлеченные коллекционеры не раз попадали в книгу рекордов Гиннесса.
Коллекционеры, которые попали в книгу рекордов Гиннесса:
Фрэнк Смоес и его семья покупали наборы LEGO® с 1980 года и собирали из них фигурки. 9 мая 2017 года их коллекция насчитывала 3837 экземпляров, в ней около 1,2 млн отдельных кирпичиков и более 8000 LEGO.
Родольфо Ренато Васкес собрал самую большую коллекцию памятных вещей «Битлз». В 2011 году в ней насчитывалось около 7 700 предметов.
В феврале 2016 года Джонатан Перри собрал 1020 маленьких солдат. Коллекционировал их с самого детства.
Чувство сопричастности
Коллекционеры нередко организовывают комьюнити по интересам, устраивают выставки, обмениваются вещами. Благодаря этому у человека возникает чувство сопричастности к общему делу. По видам коллекционирования есть неформальные и формальные клубы, городские, национальные и международные общественные организации. Они живут по собственным внутренним правилам, барьеры на вход могут быть как высокими, так и низкими.
Врожденное стремление к собирательству
Психологи часто обращаются к фрейдистской точке зрения при описании того, почему люди собирают. Они подчеркивают потребность людей иметь «объект желания» . Это врожденная склонность к сбору проявляется с малых лет. Младенец сначала желает эмоционального и физического комфорта в питании, а затем собирает любимые игрушки и уносит их в постель. Гуго Мюнстерберг в своей статье «Неугомонная страсть» полагает, что коллекционирование — это «обусловленное потребностями компенсирующее поведение, когда каждый новый объект дает представление о воображаемом всемогуществе» . У Юнга были свои теории о том, почему люди становятся коллекционерами. Он рекламировал влияние архетипов на поведение. Эти универсальные символы встроены в то, что он назвал нашим коллективным бессознательным . Исходя из этой логики, сбор и завершение наборов имеет своим архетипическим предшественником сбор «орехов и ягод», когда-то необходимый нашим ранним предкам для выживания.
Психологи-фрейдисты считают, что коллекционирование — это способ навести порядок в мире. Собирая и обрабатывая предметы, они могут несколько изменить это чувство. В частности, те, у кого мало воспоминаний о детстве, могут компенсировать это. В этот момент грань между собирательством и накоплением становится размытой. Хотя многие могут назвать первое зависимостью, тем не менее, это делается добровольно. Коллекционеры могут контролировать свое поведение, а собиратели — нет . Их действия могут быть следствием тревожных расстройств.
Источник