Как избавиться от колючек опунции

«Прежде чем съесть, опунцию подметают метлой»

Весной на кактусе опунция распускаются красивые цветы, а в середине лета он начинает давать первые плоды, так называемые шишки. С них достаточно удалить колючки, почистить — и можно сразу есть. Шишки опунции хорошо снижают уровень сахара в крови, способствуют выделению инсулина, восстанавливают обмен веществ, помогают при ожирении и язве. Об этих плодах Марине Гладкой рассказал шеф-повар курорта Gran Hotel Bahia Del Duque Resort на Тенерифе Хуан Мигель Кабрера .

— Опунцию можно собирать голыми руками?

— Не советую, сбор плодов сложен и требует специальной подготовки. При виде огромного количества усеянных плодами стеблей туристы теряют осторожность, начинают их рвать и получают от кактуса по рукам. Плод опунции покрыт ареолами — этот специфический орган похож на невинное пушистое пятнышко. Однако на самом деле это крохотные колючки-крючки, которые больно впиваются в кожу, и самое малое последствие укола — отек. На островах нельзя рвать незнакомые растения, тут даже цветы могут оказаться токсичными.

— Как же собирать плоды?

— Нужно запастись кожаными перчатками по локоть и деревянными ножницами. Опунцию мало удачно срезать, ее следует обработать, освободить от иголок, иначе проблем не избежать. Сорванные плоды высыпают на пол и начинают подметать специальными метлами, которые не ранят опунцию, но хорошо чистят. На вид это очень похоже на обычный процесс уборки помещения — опунция перекатывается от толчков метлы и достаточно легко теряет ареолы. Только после этого можно брать плод кактуса, чистить и есть сырым.

— Опунцию выращивают на плантациях?

— Плантаций нет, и это скорее плюс — мы едим вкусные плоды в диком виде, что сейчас большая редкость. На земле с каждым годом остается все меньше натуральных продуктов, выращенных без помощи человека, и опунция как раз и есть та жемчужина растительного мира, которую мы едим в том же виде, что и сотни лет назад. Лава покрыла остров Тенерифе, что уберегло его от лишнего вмешательства цивилизации. Кактусы растут в горах, на крутых склонах, покрытых застывшей лавой и острыми камнями. Технику туда протащить сложно, да в этом и нет необходимости, опунцию прекрасно удается собирать руками. Она растет повсюду, сейчас как раз период цветения, осенью плоды созреют, но джемы доступны круглый год.

— Этот кактус растет только на Тенерифе?

— Канарские острова всегда были мостом между континентами, здесь останавливались многие мореплаватели, например Христофор Колумб, поэтому у нас осели многие растения, например картофель, ставший впоследствии национальным блюдом. Сваренные в кожуре клубни с большим количеством соли и соусом мохо — главный специалитет острова. У нас много привозного, но 30% всей флоры и фауны составляют эндемические растения, благодаря которым Тенерифе занимает второе место по уникальности после Гавайев, где больше 50% растений — эндемики. Впрочем, опунция для Тенерифе — не эндемик, однако она быстро влилась и стала своей. В XVI веке она уже упоминалась в научных работах, значит, на остров попала еще раньше. Что интересно: эти кактусы стали разводить ради мелкого насекомого кошенили — оно очень любит опунцию и селится на ней целыми колониями. Из кошенили получали ярко-красный природный краситель кармин для губных помад, ковров, и напитков, например кампари. Сейчас этот промысел в упадке.

— Расскажите о полезных свойствах этого растения.

Читайте также:  Можно ли крысам косточки от нектарина

— Опунция очень полезна для здоровья, ее стоит прописывать людям, страдающим сахарным диабетом, она стимулирует выработку инсулина. Сок кактуса хорошо снимает воспаление печени, тошноту и отсутствие аппетита. Соком можно полоскать горло и лечить почки. Первые мореплаватели, достигшие берегов Америки, лечили опунцией цингу, она богата витамином С и прекрасно помогает восстановить силы уставшему организму. Помимо полезных качеств опунцию любят за неприхотливый характер, ее высаживают как живую изгородь. Опунция очень быстро растет и формирует причудливые кусты. Она спокойно переносит жару, а ее корни помогают сохранить почву от эрозии.

— Что можно приготовить из плодов опунции?

— Их вкусно и полезно есть в свежем виде. Из кактуса мы варим вкусный джем, он доступен круглый год. Кроме того, варим компоты, готовим мармелад, фреши и шейки. Мне по душе шейк на воде, но есть ценители молочных коктейлей с опунцией. Это сладкий плод, но из него можно приготовить заправку для салата или соус для рыбы. В Андалусии, где опунция тоже растет, из нее готовят мороженое, в жару его есть особенно приятно.

Источник

Плоды кактуса: не повторяйте мою ошибку!

Моя первая встреча с этим экзотическим фруктом состоялось в поездке на Крит. Это теперь я знаю что называется этот кактус Опунция или «колючая груша» и собирать его нужно только в перчатках, но тогда я ничего этого не знала и наше знакомство запомнилось мне на всю жизнь.

Мы отправились высоко в горы, чтобы посмотреть на Крит с высоты птичьего полета. Поднялись мы на самый верх, в маленькую деревушку. И вот гуляя по немногочисленным узеньким улочкам мы наткнулись на заросли винограда и кактусов. Дикий виноград был прекрасен!

Рядом было буйство кактусов, на которых было множество оранжевых мясистых шишек. И тут я вспомнила, что когда-то в поездке по Тунису гид нам рассказывал, что в Тунисе правительство выделяет беднякам участки земли, где люди могут выращивать на продажу кактусы. И стоят такие шишки в Европе порядка 10 евро за штуку! А тут они росли сами по себе. Мысль попробовать то что «безвозмездно, то есть даром» и само идет в руки захватила меня целиком и я храбро накинулась на кактусы.

Я конечно же понимала, что кактусы – это колючки в первую очередь. И действительно, на листьях кактусов иголки весьма впечатляющих размеров и очень угрожающего вида. На самих шишках, на первый взгляд, с иголками было все не так страшно.

Замотав руки двумя носовыми платками я осторожно сорвала оранжевые шишки и сунула в пакет.

Казалось бы несколько мгновений, но этого было достаточно: как мне тогда казалось миллионы маленьких иголочек впились в ладони! Ладони моментом покраснели и начали чесаться. Платки тотчас же были сорваны и выкинуты. Но гаденькие мелкие иголочки конечно же оставались на коже. Полдня после этого я подобно Волку из «Ну, погоди!» (была там такая серия, где он из себя с подвыванием колючки дергал) провела со слезами вытаскивая пинцетом иголочки из ладоней и в тысячный раз давала себе обещание не идти на поводу у своего любопытства. Неприятные покалывания в ладонях беспокоили меня еще дня три, несмотря на бесконечное оттирание рук мочалками разной степени жесткости.

Читайте также:  Как провериться после укуса клеща без клеща

Естественно, после такого мне захотелось узнать с чем мы имеем дело.

Плоды кактуса на самом деле очень популярная еда в Средиземноморских странах. А в Мексике он популярен настолько, что изображен на флаге и гербе страны.

Едят не только плоды этого кактуса, но и сами стебли, причем плоды считаются фруктами, а листья – овощами. Опунцию можно добавлять везде – в овощные и мясные блюда, в салаты, коктейли, выпечку и даже делать из них варенье и мороженое. Сушеные цветы опунции заваривают как чай.

Собирать «варварскую смокву» нужно конечно же в плотных, лучше резиновых перчатках. Перед тем как почистить колючую шишку ее следует помыть сильной струей холодной воды, некоторые даже советуют опалить над огнем. Кожицу срезать нужно очень аккуратно, удерживая сам фрукт вилкой. И конечно же не прикасаться руками! Почувствуйте себя хирургом на операции) И – вуаля! – перед вами в итоге низкокалорийный продукт, богатый витаминами А и С.

Под плотной кожицей очень сочная мякоть, по вкусу наверное больше похожа на хурму, чем на грушу, но с большим количеством мелких косточек.

Не могу сейчас сказать стоило ли открытие нового фрукта таких страданий, но урок усвоен навсегда. И наверное, не зря все-таки мексиканцы говорят «Все равно съем этот кактус, даже если уколю себе руку».

Всем добра и новых открытий!

А Вы попадали в подобные ситуации? Делитесь в комментариях)))

Источник

Cъедобные плоды кактуса: где притаилась опасность?

На Тенерифе растет много кактусов (различные виды опунции), на которых во время цветения появляются красные плоды, похожие на редиску. Они выглядят настолько аппетитно, что со во время путешествия у нас возник вопрос: “Можно ли их есть? ” Мы узнали у местных жителей, что плоды кактуса опунции съедобны, но не стоит срывать их с куста самостоятельно, т.к. на них расположено много мелких колючек, которые можно легко загнать себе не только в пальцы, но и в язык. Поэтому лучшим решением будет купить этот экзотический фрукт на агро-рынке, который открываются в выходные дни. Мы отправились в город Costa Adeje на рынок, который расположен здесь (Calle Archajara 35670 Las Torres — Adeje, Adeje), в поисках редискообразного плода кактуса. На рынке было многолюдно. Здесь местные жители продавали овощи и фрукты, выращенные на своих участках. Мы нашли репчатый лук гигантских размеров, дорогую по картошку по 4 евро за кило и множество ароматной выпечки. Но экзотических плодов цветущих кактусов не было нигде. Продавцы разводили руками и отрицательно мотали головами. Уже перед самым выходом из рынка Кристина увидела на прилавке заветную “редиску”. Целый кулек плодов опунции стоит всего один евро. Девушка за прилавком показала, как его есть: разрезала ножом поперек и выдавила наверх красную мякоть плода. Перед тем, как Кристина откусила кусочек, продавщица предупредила, что кактус стоит есть аккуратно, не облизывая шкурку, т.к. на ней все еще могут быть маленькие бесцветные иголки и их трудно будет эвакуировать изо рта. В плодах кактуса опунции оказалось много косточек, которые очень хотелось выплюнуть, но местные жители сказали, что они крайне полезны для кишечника, поэтому лучше глотать. На вкус этот экзотический плод напоминал сочетание киви, винограда и редиски. Что удивительно, он довольно сочный, хоть и сам кактус на Тенерифе не получает много влаги. Когда ешь плоды кактуса, то лучше одевать на руки целлофановые рукавички (взятые на ближайшей заправке), т.к. сок плодов кактуса очень сильно красится. В результате ваши руки и губы будут малинового цвета, и отмыть их можно будет нескоро.

Читайте также:  Какие цветы можно есть крысам

Источник

Как разделать плод съедобного кактуса опунции?

19.12.2014

Как разделать плод съедобного кактуса опунции?

К очищению подходить следует с особым вниманием. Во-первых, чтобы без особого труда очистить, слишком колючие плоды от мелких игл, нужно надеть резиновые перчатки. Далее следует залить ягоды-колючки холодной водой, а еще лучше промыть плоды сильной струей воды, в результате чего мелкие иголочки-ворсинки смоются сами. Теперь промокаем плоды кактуса бумажным полотенцем. Очередь за срезанием кожицы с каждого плода.

Для этого придерживая его вилкой, отрежьте сначала концы фрукта, далее сделайте надрез вдоль всего плода и снимите кожуру при помощи ложки. Смотрите фото, как очистить опунцию правильно и не уколоться:

1. Удерживая опунцию с помощью вилки, отрезаем один кончик, а затем другой.

2. Делаем ножом продольный надрез на фрукте.

3. Аккуратно вставляем ложку и извлекаем мякоть круговым движением по внутреннему диаметру опунции.

4. Очень осторожно выбрасываем то, что осталось, ведь колючки опунции практически невозможно вытащить из тела.

5. Получаем сочный, очищенный плод, по вкусу немного напоминающий нашу хурму.

Что можно приготовить из плодов опунции? Плоды на вкус сочные, кисловатые, иногда отдают сладостью, в зависимости от сорта, иные плоды более ароматные, другие – более пресные. Мякоть опунции можно есть ложкой.

Источник

Как избавиться от колючек опунции

Бывают такие потрясающие мужики, что перед ними даже кактусы слагают колючки! Не шучу. Один такой умудрился разоружить опунцию. Звали гения-селекционера Лютер Бёрбанк.

Как сумел? Да вот… уговорил.
Сам признался: «Я часто говорил с растениями, чтобы создать вибрации любви: «Вам нечего бояться. Вам не нужны колючки для защиты. Я защищу вас»» Уговаривать пришлось долго –16 лет. Кактусы слушались плохо. Приходилось их «воспитывать». Всю чудовищную колючую ораву – 6 тысяч штук (у него их шестьсот с лишним сортов было!). В свободное от «воспитания» время садовод выдирал из себя колючки. На лице и руках их было столько, что приходилось сбривать иголки или соскабливать наждаком.

Я прониклась к нему почтением, когда сама из любопытства влезла в заросли опунций – ничего не трогала, клянусь! Но опунция, она это… плюется. Глохидиями – колючки такие мелкие с загнутыми концами. На кактусе едва держатся, а вот на жертве… Недаром во времена Бёрбанка (а это, на минуточку, сто лет назад) кактус называли «беспокоем». Разглядеть глохидии невозможно, вытащить и подавно. Но это я потом узнала.

А Бёрбанк добровольно с ними связался – герой, чё. Вкусная кактусиная плоть назначалась им в корм скоту. В природе сожрать кактус может только копытное – если догадается выворотить его из песка и обгрызть снизу.
Нынче же «лысые» плашки опунции дочиста съедают козы и кролики. А тугие алые и лиловые «редиски» до того нежные и сочные – не хуже груш или, скажем, апельсинов. Хоть сады разводи в пустыне. И то! Места много, песок – даром, а урожай… Кактус – самое урожайное плодовое растение в мире, да-с.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей