Как избавиться от комочков муки

4 способа избавиться от комочков в тесте и не допускать их в будущем

Никто не любит комочки в любых их проявлениях. Будь то манная каша или тесто, каждая хозяйка стремится к гладкой консистенции. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми лайфхаками, как избежать сгустков при приготовлении жидкого теста.

Просеять через сито

Муку всегда важно просеивать через сито. Но если случилась беда и в тесте для блинов остались комки, через сито или марлю можно пропустить и его. На сите останется та густая часть, которая и образовала ненужные комочки, а жидкая пойдет в миску.

Таким образом вы получите гладкую консистенцию и сможете приступить к выпеканию идеальных блинчиков.

Взбить миксером

Этот способ подойдет для более густого теста, к примеру, на оладьи или заливные пироги. Нужно на большой скорости взбивать миксером массу, пока все комочки не разобьются.

Но стоит помнить, что миксер не подойдет для подготовки воздушной, пышной выпечки, такой как бисквит, капкейки или панкейки.

Растереть вилкой

Бывает и такое, что миксер попросту отсутствует в доме или тесто требует бережного отношения. В этом случае на помощь придет обычная вилка. Процесс долгий и кропотливый, но проверенный временем и крайне прост.

Нужно каждый ненавистный комок растереть вилкой. Если у вас небольшое количество работы, то эту манипуляцию вы проведете без проблем. Комочки по одному постепенно разойдутся.

Поставить в холодильник

Пожалуй, самый простой способ исправить ситуацию и получить идеальную текстуру – использовать холодильник. Подойдет тем, у кого есть лишние 2 часа и нет желания долго возиться, борясь с комочками.

Нужно поставить тесто в холодильник на 2-3 часа, после чего достать и перемешать. В холоде сгустки разбухнут, а при механическом воздействии сами разрушатся. Так вы добьетесь нужной текстуры при минимальных трудозатратах.

Как не допустить образования комочков

Безусловно, лучше не бороться с последствиями, а предотвратить их. Чтобы не ломать голову над тем, как исправить ситуацию с неоднородной консистенцией, лучшим вариантом будет вовсе не допустить образования комочков. Для этого раскрываем секрет: сначала мука, потом жидкость.

К примеру, возьмем тесто для блинов. Нужно смешать яйца с небольшим количеством молока, просеять муку и только после вылить остальное молоко. Так вы совершенно точно избежите образования комочков.

С остальными видами теста дела обстоят еще проще – можно первым делом просеять муку, сделать в горке углубление и уже в него добавлять жидкие ингредиенты и замешивать тесто. Попробовав такой способ замеса, вы больше не будете делать это по-старому, поскольку так гораздо легче.

Источник

Тесто без комочков

Непромес в виде комочков муки способен испортить не только внешний вид, но и вкус любой выпечки. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как сделать тесто без комочков и как избавиться от них, если они уже появились.

Как сделать тесто для блинов без комочков

Основная причина образования комочков в блинном и другом тесте – это некорректно вмешанная мука. Существует два способа, как правильно приготовить тесто на тонкие блинчики, чтобы в нем не образовывались мучные комки.

Первый способ

Он предполагает введение жидкости в муку, а не наоборот. Технология очень простая и полностью исключает непромесы и крупинки. Но для нее нужно точно знать необходимое соотношение муки и жидкости, чтобы смесь не получилась слишком редкой или густой.

Читайте также:  Как избавится от запаха акриловой ванны

Последовательность действий для этого способа:

  1. Яйца взбалтывают с сахаром и солью до однородного текучего состояния.
  2. Затем к этим ингредиентам добавляют муку.
  3. Полученный крутой замес разбавляют молоком (водой, кефиром, простоквашей или другой жидкостью) до нужной консистенции.

Второй способ

Последовательность замешивания более привычная: консистенция смеси регулируется не количеством жидкости, а количеством муки. Так проще получить вкусные блины, поскольку легче отрегулировать сладость и вкус теста. Но действовать нужно, строго придерживаясь определенного алгоритма, иначе комков не избежать.

Как сделать блинное тесто, регулируя его густоту мукой:

  1. Все ингредиенты нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Яйца взболтать с сахаром и солью, а полученную смесь развести теплой жидкостью.
  3. Муку обязательно нужно просеять, чтобы она смешалась с кислородом и не сбивалась в комки.
  4. Далее небольшими порциями не спеша просеивать муку в жидкую составляющую и старательно все размешивать венчиком

Нельзя вмешивать следующую порцию муки, пока предыдущая полностью не разойдется в замесе.

Как убрать комочки из теста для блинов

Конечно, проще предотвратить проблему, чем потом заниматься ее решением. Но что делать, если комочки уже образовались в тесте, неужели уже не получится печь красивые тонкие блинчики из такого теста и можно прятать сковороду? Напротив, в этом случае может выручить один из следующих проверенных способов:

  1. Если на кухне есть такие помощники, как миксер, блендер или кухонный комбайн, то комочки в тесте можно разбить с их помощью буквально за пару минут.
  2. При отсутствии умных гаджетов выручит простое мелкоячеистое металлическое сито. Через него следует процедить тесто, а все комочки растереть ложкой. Вместо сита можно воспользоваться марлей, но тогда оставшиеся в ней мучные комочки нужно просто выбросить.
  3. Если есть несколько часов свободного времени, то можно поставить замес с комочками в холодильник. Там они за 2-3 часа разбухнут и при простом перемешивании сами разрушатся. Этот способ наименее трудозатратный.

Эти лайфхаки помогут ликвидировать комочки не только в блинном, но и в любом наливном (кроме бисквитного) тесте.

Источник

Как избавиться от комочков муки в тесте: советы кондитера

Талантливая кондитер Лиза Глинская поделилась с читателями полезными советами, которые точно облегчат вам работу на кухне. Девушка рассказала, как быстро избавиться от комочков из муки в тесте и не испортить выпечку или блюдо.

Прежде всего главная причина образования комочков муки в тесте, в том числе и в блинах – неправильное добавления муки.

Неправильно вымешанное тесто с комочками в нем портит не только внешний вид выпечки, но и ее вкус и структуру. Но Лиза Глинская знает, как от них избавиться, хотя утверждает, что лучше все-таки избегать их появления.

Правило Лизы Глинской

Кондитер придерживается одного правила: сначала добавьте муку, а дальше жидкость. Не имеет значения, что вы готовите: тесто на блины или оладьи, или другие виды теста. Молоко, яйца или воду нужно добавлять в уже просеянную муку.

Сделайте горку из муки, в ней сформируйте небольшую ямку и в нее вливайте жидкие ингредиенты. Также яйца лучше сразу смешать в однородную массу вилкой или пропустить через сито.

Как избавиться от комочков

Лучший способ избавиться от комочков – сбить тесто блендером. Если у вас нет блендера используйте мелкое сито и через него с помощью ложки растирайте их быстрыми движениями.

Источник

В старину от комочков в тесте хозяйки легко избавлялись без блендера

Понятно, что нынче, при наличии малой механизации в виде блендера такое знание кажется лишним. Ну а вдруг?

Потрясения, кризисы, электричество выключат, в конце концов. И останемся мы с русской печкой и лучинушкой на плоской земле?

Кроме шуток. Давно было. Забегаю я как-то к подружке. А мама её говорит: «Проходи, сейчас блины есть будем». Час прошёл, а она всё мучные комочки по стенкам кастрюли растирает.

Читайте также:  Лечение собаки при укусе клеща водкой

А почему так? Да потому, что в кулинарной книге написано: «растереть до гладкости».

Неужели в старину хозяйки так сидели и тёрли? Этак всю Масленицу просидишь и кастрюлю до дыр протрёшь. Нет, конечно. Некогда было ерундой заниматься.

Вот и муку просеивали уж точно не для того, чтобы её кислородом насытить. Люди и слова-то такого «кислород» не знали. Просто от жучков – червячков да трухи амбарной просеивали, иначе никак.

А насыщение кислородом – это уж бонусом шло. Жизнь сама заставляла. Но и решето далеко не убирали.

Задумала я блины гречневые сегодня испечь. Настоящие гречневые блины – пища для нас довольно непривычная, поэтому я пеку облегчённый вариант. Но для разнообразия – тоже неплохо.

Отвар с молочком погрела, дрожжи завела, муку просеяла, размешала… И тут вспомнила про маму подружки, как она с комочками в тесте маялась, чтобы нас угостить (нет бы нам, дурёхам, помочь ей). А ведь не одна она так маялась.

На самом деле всё просто. Тесто блинное жидкое. И, чтобы от комочков избавиться, хозяйки его в старину через решето процеживали.

У нас было решето с алюминиевым корпусом и мелко сеткой. И бабушка всегда жидкое блинное тесто через него проливала. Так и мама её делала. Только в старину решёта с волосяными сетками (из конского волоса) делали. А сейчас – с проволочными.

Я тоже так делаю. Размешаю муку с жидкостью, крупные комки разобью, а потом проливаю тесто через решето. Все комки на решётке останутся. Их или протереть ложкой через сетку, или в миску выложить и, опять же протереть.

После этого вернуть растёртую часть назад в тесто, всё размешать, и заново тесто через решето пропустить. Всё. Если мука была просеяна, то перелив тесто «туда – сюда», вы полностью избавите его от комочков.

Времени эта процедура занимает от силы минут 5, а тесто будет идеально гладкое. И не нужно за каждым мучным комком по всей кастрюле с тестом «охотиться». Сами в решето сбегутся.

Теперь добавляем к тесту дрожжевую опару, оставляем тесто разбродиться и выходиться. А потом – печём вкуснющие блины!

Источник

Как избавиться от комочков муки

Получаю от вас вопросы касательно непромеса теста и комочков муки в нём – почему так получается и можно ли с этим справиться? Давайте разбираться.

Основная причина образования комочков в блинном и другом тесте – это неправильно вмешанная мука. Такой непромес в виде комочков муки портит не только внешний вид, но и вкус любой выпечки.

Но с комочками можно справиться. Лучше, конечно, не бороться с комочками, а предотвратить их.

Есть одно правило: сначала — мука, потом — жидкость.

Не имеет значения, что вы готовите, тесто для блинов, оладий, другие виды теста: жидкость (молоко, воду, яйца) отправляем в просеянную муку. Делаем горку из муки, в ней – углубление, туда – жидкие ингредиенты и замешиваем тесто.

Яйца предварительно лучше перемешать до однородной консистенции.

Можно нарушить правило «мука, после – вода», если добавлять муку порциями и через сито, каждый раз тщательно вымешивая тесто.

Если случилось, что комочки уже образовались – тоже не беда.

  • Комочки проще всего разбить блендером.
  • Если блендера у вас нет, возьмите мелкое металлическое сито и процедите через него тесто, а комочки разотрите ложкой.

Контакты

Регистрация

Авторизация

Для оформления заказа требуется авторизация

Сброс пароля

Товар добавлен в корзину

Книга «ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ С ЕЛИЗАВЕТОЙ ГЛИНСКОЙ»

Купить книги можно, оформив заявку на нашем сайте
Также заказать книги Вы можете по тел: +380 (050) 203-44-44

Происхождение круассана

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Читайте также:  Евромед прививка от клеща

Заметки о книге

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

Происхождение круассана

Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Заметки о книге

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

Происхождение круассана

It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Заметки о книге

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s.

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s.

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей