Как избавиться от комплекса голоса

Как перестать стесняться своего голоса, и что для этого делать

Голос каждого человека уникален и является важным инструментом самореализации. Он отражает личность и ее неповторимость. Боязнь и стеснение собственного голоса могут стать причиной психологических расстройств и даже привести к снижению интеллектуальной деятельности. Если Вы не знаете, как перестать стесняться своего голоса, рекомендуем научиться правильно пользоваться эти природным инструментом, и применять на практике советы и техники, рассмотренные в данной статье.

Почему люди стесняются своего голоса

Мы слышим свой голос совсем не так, как слышат его окружающие. Это связано с тем, что звук собственной речи доходит до нас искажаясь под действием вибраций костей черепа. Нам кажется, что речь льется плавно и мелодично и звучит идеально.

Услышать, как звучит собственный голос можно, записав разговор на диктофон и потом прослушав его. Скорее всего Вам не понравиться то, что Вы услышите. И это нормально. Звук собственного голоса в записи не нравиться практически никому. Ведь то, как мы говорим, мозг воспринимает как эталон, а то что слышим в записи – как искаженную подделку. Стеснение, вызванное неприятием собственного голоса, вызывает массу психологических проблем и подрывает уверенность человека в собственных силах и возможностях.

Зато, таких проблем нет у тех, кто регулярно слышит свой голос в записи. Они привыкают к тому, как звучит собственная речь и не стесняются говорить или выступать на публике.

Что делать если стесняешься своего голоса

Неприятие и стеснение, вызванные недовольством по поводу собственного голоса, способствуют зажатости в общении, ведет к сложностям в построении диалога или заведении новых знакомств. Человек становится неуверенным в себе, подавленным и закомплексованным. Избавиться от этой проблемы помогут такие приемы и рекомендации:

  • Вы – индивидуальность. Поймите и примите тот факт, что Ваш голос уникален.
  • Работа над дикцией. В этом помогут различные упражнения – проговаривание скороговорок, сложных буквенных сочетаний.
  • Коррекция интонаций. Разговаривайте сами с собой перед зеркалом и одновременно учитесь следить за мимикой и жестами.
  • Распевка. Чаще слушайте собственное пение. Например, во время домашних дел напевайте любимую песню или мелодию.
  • Чтение вслух. Читайте вслух своим домочадцам, изменяя интонации и голос, подстраиваясь под различных персонажей.
  • Произношение слогов. Протяжно произносите на выдохе слоги «бом-м», «бим-м», «бон-н», вытягивая последний звук до появления вибрации в области верхней губы и носа.

При выполнении упражнения важно контролировать тело, сохраняя расслабленными мышцы живота, а грудь немного выдвигая вперед. Это позволит поддерживать правильную осанку и дыхание.

Эти простые рекомендации помогут побороть стеснение и натренируют речевой аппарат. А чтобы помочь своему голосу всегда звучать звонко, избавить его от хрипоты и осиплости, можно использовать комплексный препарат Гомеовокс. Он защитит связки и голосовой аппарат от перегрузки и придаст уверенности в собственных силах.

Источник

ЗдоровьеПочему нам не нравится звук собственного голоса

И как избавиться от этого гнетущего чувства

Что объединяет Бейонсе, Джона Леннона и Джими Хендрикса? Все эти талантливые музыканты не любили звук собственного голоса. «Ненавижу слышать, как я говорю, — сказала Бейонсе в интервью 2013 года. — Я думаю, что у всех так».

Неприятие собственного голоса — распространённая проблема, для описания которой в английском языке есть отдельный термин, voice confrontation (в приблизительном переводе «голосовое противостояние»). Многие из нас не могут слышать звук своего голоса в записи: нам кажется, что он звучит совсем не так, как мы на самом деле говорим. Другие люди, скорее всего, не слышат никаких проблем. Объяснить это неприятие можно несколькими причинами, главная из которых — банальная физиологическая.

Как мы слышим свой голос

Ошибочно думать, что за голос отвечают только голосовые связки: люди, которым их удалили, тоже могут издавать звуки. Голосовые связки — это часть так называемых голосовых складок. Связки отвечают только за тонкую настройку голоса: его высоту, частоту и другие физические характеристики. Голос же появляется, когда вдыхаемый или выдыхаемый воздух проходит через бронхи и трахею, вызывая в них вибрации. Два этих органа называют нижними резонаторами, а глотку, полость рта и пазухи — верхними: вместе они и определяют, как звучит наш голос.

Читайте также:  Витамины для крысы домашней для иммунитета

Врач-оториноларинголог, фониатр и кандидат медицинских наук Эмиль Аветисян объясняет, что каждый человек слышит себя не так, как слышат его или её другие люди. Когда мы говорим, люди слышат нас так же, как музыку из колонок: их мозг обрабатывает звуки исключительно через слуховой аппарат. «Когда мы слушаем самих себя, то информация о звуках поступает не только через уши, но и через резонаторы; она попадает в мозг уже двумя путями», — говорит доктор. Проводимость воздуха и тканей организма разная, и вибрации внутри организма заставляют нас думать, что наш голос на самом деле ниже. Но если мы слышим свой голос в записи, то мозг получает информацию о звуках только через слуховой нерв — так и появляется этот диссонанс.

Кроме того, часто мы вообще не задумываемся, как звучим в конкретный момент, — чего нельзя сказать о ситуациях, когда мы слышим свой голос в записи. Внутри уха расположен кортиев орган, выстланный волосковыми клетками: они усиливают тихие звуки и преобразуют звуковые колебания в жидкости внутри слуховой улитки в электрические сигналы. Поскольку звуки окружают нас везде и всегда, то волосковые клетки работают беспрерывно. Когда эти звуки превращаются в рутину (например, капли дождя за окном или стук шагов), мы перестаём обращать на них внимание, потому что порог реакции волосковых клеток повышается.

«Ваш голос — это звук, который вы слышите чаще всего в своей жизни, — рассказывает исследовательница из Массачусетского технологического института Ребекка Кляйнбергер. — Это также означает, что слуховые клетки постоянно активизируются, поэтому они больше „устают“ и их собственный порог снижается». Именно поэтому мы привыкли к звуку собственного голоса, когда слышим свою речь вживую, но не привыкли к звукам его записи.

Почему наш голос нам не нравится

Объяснение нелюбви к собственному голосу в такой ситуации кажется простым: наши ожидания и предположения расходятся с реальной картинкой. Нам кажется, что наши эмоции — радость, удивление, гнев — звучат определённым образом, хотя на самом деле могут звучать совсем иначе. «Я бы предположила, что эта разница заставляет нас съёживаться, потому что она не соответствует нашим внутренним ожиданиям, — цитирует The Guardian психологиню из Университета Эссекса Силке Паульманн. — Наш голос играет огромную роль в формировании нашей идентичности. Я думаю, никому не нравится осознавать, что ты на самом деле не тот или не та, кем себя представляешь».

Это несоответствие между реальным и желаемым может быть особенно проблематичным для людей с гендерной дисфорией — об этом говорит профессор оториноларингологии в Университетском колледже Лондона Мартин Бирчалл. «Для людей с гендерной дисфорией услышать, что их голос звучит как голос представителя или представительницы другого гендера, может быть очень большой проблемой. Нам нравится думать, что то, как мы говорим, соответствует нашей собственной гендерной идентичности, представлениям о себе. Когда мы чувствуем, что наш голос не отражает того, кто мы есть, это может стать серьёзной проблемой».

Насколько легко узнать свой голос в принципе? В исследовании 2010 года 93 процента людей безошибочно определили свой голос. Однако здесь важно уточнить, что респонденты заранее знали, что в подборке записанных голосов они услышат и свой — в противной ситуации определить его с ходу может быть не так уж и просто. В 2013 году участникам одного эксперимента предлагалось оценить благозвучность разных записанных голосов, но не предупредили, что среди них будет их собственный. Так участники давали значительно более высокие оценки своему голосу, когда не признавали его своим. Физиологических объяснений этой разнице нет.

Читайте также:  Клещи у птицы что делать

«Парадокс в том, что наш голос нам не нравится, только когда мы знаем, что он наш», — объясняет эти выводы Ребекка Кляйнбергер.

Что можно сделать

Если вам не нравится звук собственного голоса или он изменился, фониатр Эмиль Аветисян советует исключить заболевания голосового аппарата. Он отмечает, что к фониатру можно обратиться, если изменения в голосе держатся неделю или больше. «Задача врача — понять, нет ли в той или иной части голосового аппарата каких-то физиологических проблем: со связками, дыхательной системой, прикусом. Другие причины могут быть связаны с желудочно-кишечным трактом. Голос меняют и синусит, ринит, тонзиллит или ангина». Также врач отмечает, что голос зависит от уровня гормонов. «Если обращается женщина, то фониатр обязательно должен спросить про цикл и приём оральных контрацептивов. Если есть проблемы с уровнем гормонов, то специалист посоветует прибегнуть к помощи эндокринолога», — рассказывает он.

Если проблем со здоровьем нет, то изменить голос можно с помощью фонопеда. «Фониатр — это врач, а фонопед — это педагогический работник, — объясняет Аветисян. — Он поможет справиться с нарушением дыхания, которое напрямую влияет на речь». Но если и там проблемы нет, то можно обратиться к речевым педагогам или специалистам по сценической речи. «Фонопеды работают с людьми, которые не могут координировать дыхательно-речевой цикл. Речевые и вокальные педагоги помогут сделать речь красивее — такой запрос есть у тех, кто хочет петь, выступать на сцене или быть оратором».

Психолог Карина Зинченко напоминает, что резкое неприятие своего голоса также можно попробовать решить с помощью терапии. «Бывает, что детям родители или учителя не дают высказываться по каким-то важным поводам или раздражаются из-за голоса, его тона — тогда у взрослого человека появляется стеснение. С проблемой неприятия своего голоса можно работать на терапии, но чтобы привыкнуть к своему голосу, нужно регулярно слышать его без чьей-либо критики. Полезно слушать разные голоса в записи и сравнивать со своим — это поможет убедиться, что с ним всё в полном порядке», — советует она.

Источник

Как избавиться от комплекса голоса

Задайте им вопрос бесплатно прямо сейчас

У меня большой комплекс из-за голоса. Помогите его перебороть!


Отвечает психолог : Нелли Викторовна Дебелая 10-08-2012 13:59:34

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?

О том, как реагируют люди, обнаружив себя в реальности, где ВОЗ объявил пандемию COVID-19, где все вокруг наполнено разговорами и новостями о коронавирусе и есть много страха, недоверия и неуверенности. О возможных последствиях этих, не всегда оптимальных реакций. И о том, как защитить себя и близких от их по

Что представляет собой экзистенциальный кризис? Любой экзистенциальный кризис начинается с того момента, когда человек задумывается .

Воспитание детей — процесс очень важный и ответственный. Основную роль в воспитании детей призваны играть их родители. Именно от того, что дадут родители в детстве и зависит будущее ребенка, его будущей семьи.

Почему самые близкие и любимые нам люди в один миг стают злейшими врагами? И почему ненависть ВСЕГДА идет после любви, а не наоборот?

Страх и тревога, в чем различия. Некоторые виды тревоги. Что делать, если тревога не проходит?

Типаж «стерва» у основной массы людей ассоциируется с женщинами, у которых сомнительные принципы или, как нам иногда кажется, отсутствуют таковые, и они пройдутся по “трупам” .

Процесс проживания тяжелого расставания или потери, проходит через определенные этапы, которые закономерно следуют один за другим.

Если вам «достались» властные авторитарные родители, то, с одной стороны, этому можно посочувствовать. Готовы ли вы брать на себя ответственность за изменение отношений со своими родителями?

Об эмоциональном насилии на работе – моббинге – мы слышим все чаще. Особенно сейчас, когда борьба за место «под солнцем» приобретает все более агрессивные формы.

Психолог о кризисных периодах в отношениях семейной пары на разных годах совместной жизни.

Психосоматические расстройства и заболевания являются одними из наиболее распространенных нарушений не только среди взрослых, но и среди детей.

Для чего нужны механизмы психологической защиты? В чем минус? Самые частые автоматические защитные реакции. + ТЕСТ и интерпретация.

В действительности не каждый из нас принадлежит самому себе. Как бы это странно не звучало, но многие, если не большинство, живут не своей жизнью.

Любого ребёнка, начиная с первого класса нужно предупредить, что его могут дразнить, высмеивать одноклассники, возможно даже ударить. Если что-то такое произошло.

Было много проведено исследований, посвященных проблемам манипуляции в отношениях. Как распознать манипулятивные попытки в отношениях с любимым человеком и определить, что вами скрыто управляют.

Не хочется прятаться за красивым выражением «Я его (ее) просто люблю (а просто ли) и жить без нее (него) не могу». Что значит «не могу»? Он (она) что для тебя: кислородная подушка или подушка безопасности? А может костыль?

Лудомания – азартные игры. Эротическая, любовная и сексуальная зависимость. Трудоголизм. Шопоголизм. Интернет –зависимость. Пищевая зависимость. Клептомания. Чаще всего психическая зависимость является основой зависимого поведения и именно из-за психической зависимости случаются рецидивы.

Страх — это эмоция, которая обычно возникает, когда вы чувствуете угрозу своему личному благополучию. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Это обычная эмоция,

Большинство семейных пар со временем сталкиваются с проблемой скуки, однообразия и даже нежелания интимных отношений. Уже наизусть знаешь все привычки и родинки на теле некогда любимого, не осталось ничего неизведанного, непрожитого и непрочувствован

Моя любимая подруга опять «вступила» в романтические отношения с уже женатым молодым человеком.. Наверное, он не собирается бросать семью ради нее. Наверное, он на ней не женится.

Психологические услуги на рынке Украины нынче не редкость. Но можно ли назвать рентабельным бизнесом кабинет психологической помощи?

Если за вызывающим поведением скрывается попытка самоутвердиться, унизить другого, произвести впечатление или развлечься, — это показная дерзость.

Неуверенность в себе. Что такое подлинная уверенность? Независимость от мнения окружающих? Самостоятельность? Уверенность – это вера в подлинное Я, вера в себя. Про эффект самозванца.

Ведение и обсуждение общего семейного бюджета открывает и поднимает много скрытых, неочевидных тем и вопросов. Способ организация и ведения семейного бюджета — является хорошей проекцией отношений.

Оказалось, что дочь имеет свои желания, свои возможности, и свой характер, которые порой совсем не совпадали с Моим гениальным планом –БЫТЬ ХОРОШЕЙ МАМОЙ. Поразмыслив я поняла, что быть хорошей мамой можно только ПОСРЕДСТВОМ СВОЕЙ ДОЧЕРИ.

За всю мою практику мне почти не попадалось людей, которые бы не обижались на своих родителей. Наверное, это одна из самых сложных тем нашего времени.

В обществе есть догмы: «не бьёт, не пьет, не гуляет — значит, жить можно и нужно сохранять семью». Поэтому жертвы психологического насилия не могут получить поддержку от близких и в общем объяснить то, что происходит внутри них самих.

Психологические опасности войны и как их избежать. Как влияют на мозг новости, переполненные сценами насилия? Последствия военных стрессов. Признаки посттравматического синдрома.

Иногда нам кажется, что мы настолько хорошо знаем близкого человека, что можем читать его, как открытую книгу. Но люди довольно непредсказуемы, со временем они меняют свои вкусы и убеждения и всегда .

В детстве вас приучали к чувству вины взрослые, в особенности члены вашей семьи. Лелея чувство вины, вы ускользаете от ответственности. Отбывание приговора за воображаемую вину — невротическая привычка, от которой вам следует избавиться. Вина в

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей