Как избавиться от комплекса возраста

Как избавиться от комплексов и принять свой возраст

Можем ли мы быть свободными от возраста? Пожалуй, что нет. А от комплексов, связанных с тем, что становимся старше? Вот это уже вполне в наших силах! Тем более, что эти комплексы во многом надуманные и навязанные. К тому же отчаянно молодиться становится немодно. Не верите? Мы подготовили досье на эту тему.

Осень в индустрии красоты началась с маленькой революции. Героиней обложки сентябрьского номера журнала Allure (США) стала «возрастная» знаменитость. 72-летняя Хелен Миррен, сыгравшая в кино английскую королеву, по-королевски уверенно и вальяжно запечатлелась в фотокадре, своим победным видом утверждая главный вынос обложки: The end of anti-aging. Our call to the industry – «Конец антиэйджинга. Наш вызов индустрии».
Миррен, которая, по собственному признанию, сегодня чувствует себя гораздо счастливее, чем в молодости, считает недопустимой дискриминацию по возрасту: «Из-за обращения со мной как с пожилой леди я оскорбляюсь. Ненавижу, если мне уступают место. Нет, нет и нет!»
Ранит, когда к твоему уже не юному возрасту относятся как к изъяну. Недаром возник термин age-shaming — «порицание возраста». Причем «не юный возраст» — понятие весьма размытое: это и те же 72, и 47, и 38, когда рука уже тянется за баночкой с anti-age кремом.
Главный редактор Allure Мишель Ли в своем эссе написала, что вовсе не призывает женщин перестать ухаживать за внешностью, однако отказ от употребления слова anti-age (на страницах журнала читатели его больше не встретят!) поспособствовал бы тому, что возраст перестал бы восприниматься как недостаток, болезнь или состояние, с которым надо бороться. Сегодня молодость возвели на пьедестал, вместе с тем становиться старше — каждый день, каждую минуту — одна из самых естественных и неизбежных вещей в жизни.
Конечно, такой манифест можно назвать маркетинговым ходом, эффектным жестом для привлечения внимания. Игрой слов и со словами. Но для журналиста слово — инструмент и оружие. А язык — отражение ментальности и ценностей того, кто на нем говорит. В инициативе коллег по перу мы усматриваем мощный психологический и культурный посыл. И несомненно, ответ на происходящие демографические процессы: население развитых стран стареет, значит, отношение к возрасту, его содержанию и эстетике будет меняться. Всемирная организация здравоохранения продлила молодость до 44 лет. В мире открываются агентства, работающие с манекенщицами старше 25 лет. Сорокалетние профессиональные красавицы имеют большой успех и не воспринимаются как нечто экзотическое. Очень популярны и откровенно пожилые модели, дерзающие рекламировать даже нижнее белье. Например, Лорен Хаттон, которая скоро отпразднует 74-й день рождения. Ее ровесница Катрин Денев снялась в рекламной кампании люксового бренда на пару с молодым мужчиной.
Протест против антиэйджинга — это и выражение феминистической позиции, борьба против стереотипов и ограничений.
Вообще, с радостью отметим, что известные женщины, которые для других служат источником вдохновения и примером для подражания, все чаще высказываются против диктатуры перманентной молодости, и неважно, сколько им лет.
В недавнем интервью изданию Le Figaro 36-летняя Натали Портман утверждает, что не зациклена на внешности: «Я совсем не тащусь от себя, но и если скажу, что себе не нравлюсь, это будет неправда. Как бы то ни было, мой облик далек от идеала». Зато оскароносная актриса очень сожалеет, что из двух сотен заметных фильмов прошлого года лишь 7 % срежиссированы женщинами: «Это неравенство надо менять — и быстро!»

Читайте также:  Как избавится от запаха тухлой рыбы

Конец эпохи эйджизма: учимся спокойно принимать свой возраст

Тенденция на деликатную коррекцию возрастных изменений

Что же такое антиэйдж в широком смысле и в медицине

Как правильно расставить приоритеты

Мнение эксперта

Дарья Муха, врач-дерматолог, косметолог центра аппаратной косметологии «Вирсавия»

Косметологи борются с возрастом?
Совсем нет. Мы устраняем некоторые возрастные изменения, которые выглядят неэстетично. Скажем, мимические морщинки у глаз могут смотреться вполне миловидно, и главное — отражать уникальный характер человека.
Константы эстетической коррекции — физиологичность, индивидуальный подход, естественность результата.

Давайте проиллюстрируем естественность результата.
С удовольствием. Возьмем тренд в омоложении голливудских актрис: когда еще достаточно молодые, но уже не юные женщины нарочито не убирают какие-то морщинки, очень деликатно восполняют утраченные объемы в области щек, скул. И тщательно следят за четкостью контура лица, его сегодня можно поддерживать и с помощью различных аппаратных процедур.
Таким образом, они выглядят молодо и при этом очень естественно, у непосвященного человека складывается впечатление, что знаменитость ничего особенного с собой не делает, у нее просто хорошая генетика. На самом деле ведется постоянная, большая, грамотная работа.

И эта работа не видна, что свидетельствует об успехе. Мы же часто можем наблюдать прямо противоположное. Допустим, «переколотые» лица.
Это как раз объясняется непрофессиональным и непоследовательным подходом к коррекции внешности. А подход всегда должен быть комбинированным, включать в себя различные процедуры. В отдельных случаях целесообразна заместительная гормональная терапия. Безусловно, предварительно необходимо собрать подробный анамнез пациента.
У нас же часто бывает, что женщины экономят и все задачи пытаются решить с помощью филлеров (к тому же «уколы красоты» легко получить у надомника). Инъекции доступнее по стоимости, чем, например, курс воздействий фракционным лазером, стимулирующим физиологичную регенерацию тканей, восстанавливающим плотность и тонус кожи. Филлеры могут стать уже следующим этапом после лазерного омоложения. К своей красоте и здоровью нужно относиться очень ответственно!

Дарья Мельникова, врач-косметолог института красоты «Сенсави»

Как построена эстетическая коррекция, эффективно поддерживающая молодость кожи?
Во-первых, начинать применение эстетических процедур нужно вовремя. И первично необходимо воздействовать не на какие-то отдельные участки, а на ткани в целом. Поддерживать скорость обмена веществ, хороший уровень микроциркуляции. Решать эти задачи позволяют такие методики, как биоревитализация, плазмотерапия, воздействие фракционным лазером (Fraxel), деликатная радиочастотная обработка (Scarlet).
Очень важна коррекция визуальных проблем качества кожи — сосудистой сетки, избыточного пигмента. Для этого мы с успехом применяем технологию фототерапии Lumenis M22.

Как регулируется возможное недопонимание между врачом и пациентом?
Подробной консультацией и объяснением всех этапов ответа организма на ту или иную процедуру.
Бывает, пациент приходит с готовым запросом на конкретную методику. Допустим, на криолиполиз аппликатором CoolMini для устранения второго подбородка. А показаний к этому воздействию (избыточных жировых отложений в обозначенной зоне) нет. Проблема не в лишнем жире, а в слабости мышечной ткани, следовательно, чтобы придать более четкие очертания шейно-подбородочному углу, целесообразен лифтинг сфокусированным ультразвуком Ulthera. Это надо разъяснить пациенту.

Молодость — это и гармоничное, подтянутое тело. Ваша клиника лидирует в России по количеству выполняемых процедур криолиполиза Zeltiq и по достигаемым результатам. Расскажите о недавних приобретениях и достижениях.
У нас появились новые аппликаторы для тела: с более совершенной формой чаши, более равномерным воздействием и позволяющие сократить время сеанса. Теперь мы можем обрабатывать достаточно обширные отложения и достигать наилучшего эффекта за меньшее количество процедур.

Источник

Комплексы из детства. Как побороть их и стать счастливым

Гениальный автор философской сказки «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери, рассуждая о жизни, написал: «Все мы родом из детства». Фраза стала крылатой. Действительно, если проанализировать мироощущение взрослого, то можно найти положительные и отрицательные моменты, корни которых заложены в детские годы. Вот откуда берутся заниженная самооценка, нескончаемое чувство вины, неумение выражать свои эмоции и другие ядовитые уроки детства. Давайте разбираться и избавляться от всего того, что портит нам жизнь.

Читайте также:  Еще одно название рыжего таракана 6 букв

Вам знакомы такие сценарии?

Прислушаемся к психологам, может быть, вы узнаете собственный «драгоценный» комплекс, сопровождающий вас с детства. Чаще всего в возрасте от 0 до 10 лет формируются такие сценарии, как:

  • чувство вины;
  • страх родительского гнева;
  • нежелание бесед о поведении;
  • чувство беспомощности;
  • признание бесталанности;
  • синдром неудачливости;
  • комплекс неполноценности.

Если добавить к этим неприятным вещам ярлыки, которые навешивает общество на комплексующего человека, то картинка получается неприглядная: недотепа, растяпа, тридцать три несчастья, неудачник, руки, как крюки, сплошное недоразумение и еще . (сами знаете, кто).

Разберем нюансы закомплексованного поведения и поведем решительную борьбу с ним

Первое, что нужно сделать: понять, что совокупность отрицательных черт у взрослого действительно является детским комплексом. Разобраться в себе можно самостоятельно либо с помощью психологических книг, либо прибегнув к помощи специалистов. А потом смело идти по пути искоренения в себе «мальчика для битья».

  1. Например, из чего складывается всепоглощающее чувство постоянной вины? Возможно, что с раннего детства родители в любой ситуации считали малыша ответственным даже за то, что он не совершал. Чаще всего так происходит в семьях, где не один, а несколько детей. Ситуация усугубляется, когда постоянно виноват старший: не проследил, чтобы младший оделся, не погулял с братом, сестра упала и повредила руку. Если произошла серьезная травма с братьями или сестрами, а старший находился рядом, то комплекс вины готов, и освободиться от него будет сложно.
  2. Та же ситуация со страхом скандалов. Многие дети обманывают, потому что боятся сведенных к переносице родительских бровей, колючих глаз, трагического молчания мамы или зычного ора папы. Став взрослыми, они трусливо стараются уходить от конфликтов, а это не во всех случаях правильный маневр.
  3. «Вечером поговорим», — говорит отец, а сердце сына уходит в пятки. Ожидание хуже наказания. В этот момент рождается желание сбежать из дома, чтобы не выслушивать замечания о нежелательном поведении. И вот во взрослой жизни также замирает душа от начальственного приказа: «Зайдите, поговорим. ».
  4. Если все делать за ребенка, пока он растет, то в результате, став взрослым, он не сможет хорошо убрать постель, приготовить обед, вкрутить лампочку. Ощущение беспомощности может остаться на всю жизнь.
  5. Каждый человек талантлив. Если не помогать раскрыться способностям, убивать их в зародыше: «художник от слова худо», «сиди и не выпячивайся со своим лицом», то мир никогда не узнает, какие красивые песни, замечательные картины, кулинарные изделия мог создать человек. Когда малыш с детства слышит, что он все делает не так, что он уродлив, неповоротлив, и вообще никудышный, то постепенно у него сложится комплекс неудачника.

Говорят, что только до восемнадцати лет у человека такое лицо, которое дано ему от природы, после совершеннолетия проступают черты, сформированные во время жизни.

Так, красивые глаза могут быть обезображены злостью взгляда, и наоборот, простенькая внешность оживится душевностью, засияет добротой. Жизнь человека должна быть полноценной: дорогая сердцу семья, любимая работа, интересное хобби. Комплекс, что с тобой что-то не так, мешает увидеть мир во всех красках и быть счастливым. Так будем с ним бороться!

Есть ли « + » у комплексов

Определить свои недостатки и найти в них положительные моменты — это высший пилотаж. А ведь есть люди, которые умеют «делать из лимона лимонад», то есть, находят плюсы у тех же комплексов и используют их во благо, например:

Читайте также:  Каких звуков боится крыса

§ ежедневная утренняя зарядка,

§ пробежки по утрам,

§ привычка доводить начатое дело до конца.

3 совета желающим избавиться от всего того, что мешает жить

Итак, для того чтобы стать счастливым, нужно этого захотеть. Появилось желание, начинать действовать. Кроме уже упомянутого анализа своих недостатков понадобится следующее:

  1. разработка плана устранения недостатков;
  2. выполнение намеченных дел;
  3. подведение итогов.

Пусть не пугает формальная лексика, это нужно для результата. Если только осознать свои минусы и ничего не делать, то плюсы сами не придут.

Не забыть про риски

И еще важный момент: некоторые люди при анализе своих синдромов, стараются полностью свалить всю вину на близких. Начинают беседовать с родителями, особенно с матерями, чем вводят их в нежелательный стресс.

Имейте в виду, уже прошло много времени, изменить ситуации, произошедшие в детстве, невозможно, просто надо изменить собственное отношение к событиям. Ведь вы не хотите, избавляясь от своих комплексов, перекинуть их на маму или папу? Потом придется снова работать над непреходящим чувством вины. Так что следует бережно относиться к воспоминаниям других людей о вашем детстве и не рисковать хорошими отношениями.

Главное помнить: слабые люди не борются за счастье, даже если понимают причины. Сильные стараются изменить судьбу, их не устраивает несовершенство. Совсем, как у Жюля Верна: Энергичный человек преуспеет там, где вялый будет прозябать и неизбежно сгинет.

Поделитесь своими мыслями в комментариях. Как вы боретесь с собственными комплексами? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Источник

Тело и возраст: как комплексы препятствуют новым отношениям

Вы встретили друг друга во второй половине жизни и мысль о предстоящей близости немного страшит: все ли понравится партнеру? Почему мы так прочно связываем чувства и внешнюю привлекательность и могут ли физические несовершенства охладить пыл?

«Я всегда стеснялась своего тела. Сейчас, после трех беременностей, я понимаю, что выгляжу совсем не идеально, — признается Ольга (45 лет). — После развода я встретила новую любовь и беспокоилась, как пройдет наша первая близость. Однако мои опасения не оправдались — я была счастлива как никогда».

«Красота, которую многие считают необходимой для сексуального возбуждения, оказывается весьма субъективной, — говорит юнгианский аналитик Лев Хегай. — Первоначально сексуальное влечение — это проекция воображаемого образа на партнера. В этот собирательный образ, который рисует нам подсознание, входят и ассоциации из детства, связанные с любимыми людьми противоположного пола (мать, отец, сиблинги), и более поздние переживания. Поэтому он может сильно отличаться от стереотипов красоты».

«Физическое влечение, эмоциональная привязанность и представление о красоте регулируются разными механизмами, — объясняет гештальт-терапевт Мария Лекарева. — Можно признавать человека красивым, но не привлекающим в эротическом плане, и наоборот».

Нам инстинктивно хочется нравиться как можно большему количеству сексуально привлекательных людей

Это повышает социальный статус и увеличивает шансы найти наилучшего партнера. Поэтому мы так прочно связываем физическую любовь с красотой тела.

При этом всякое сравнение с самим собой, но более юным, здоровым, спортивным, вызывает у нас огорчение, ведь мы страшимся проигрыша в конкуренции с другими людьми за привлекательность.

«Эти страхи так же актуальны в юности и молодости и не очень зависят от возраста, — утверждает Мария Лекарева. — Просто с возрастом на них накладываются другие экзистенциальные переживания: время уходит, никто не молодеет».

«Вплоть до XIX века 90% родившихся людей не доживали до сорока лет, — говорит Лев Хегай. — Неслучайно в русском языке слова сорок и срок имеют один корень. В этом возрасте человек начинает думать о неизбежности смерти.

У некоторых этот страх приобретает характер особой ипохондрической озабоченности своим телом. На это наслаиваются и внешние факторы: масс-медиа, социальные сети, насаждающие определенные идеалы внешности, которым все труднее соответствовать. Это вызывает дополнительную тревогу».

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей