- Как справиться с тревогой перед экзаменом? Простые шаги по достижению внутреннего спокойствия
- Что такое тревога?
- Как функционирует тревога
- «Хорошая» или «плохая» тревога?
- Признаки «хорошей» тревоги:
- Признаки «плохой» тревоги:
- Тревога и страх
- Что не нужно делать при тревоге?
- Какой страх стоит за вашей тревогой?
- Как психологически подготовить себя к экзамену?
- Дыхание:
- Ребенок боится контрольной: что делать?
- Почему избегать неприятных событий – это не выход
- Как избегание усиливает тревогу
- Преодолеть угрозу, а не убежать от нее
- Шесть способов побороть волнение перед экзаменами и контрольными
- Побори причину волнения
- Измени отношение к ситуации
- Поделись своими переживаниями с близкими людьми
- Настройся на позитив
- Перед экзаменом выспись и поешь
- Сделай то, что тебя расслабляет
Как справиться с тревогой перед экзаменом? Простые шаги по достижению внутреннего спокойствия
Что такое тревога?
Существует множество определений тревоги. Если упростить, тревога — это ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, неудач, опасности. Физиологически это проявляется в учащенном сердцебиении, сбивчивом дыхании, расширении зрачков, проблемах со сном и аппетитом.
Механизм тревоги направлен на повышение выживаемости и адаптивности к опасностям окружающего мира. В основе тревоги лежит инстинктивное осторожное поведение. Выброс адреналина, сопровождающий тревогу, помогает мобилизоваться и преодолеть сложность, опасность. Такой механизм спасал наших далеких предков от различных опасностей окружающего мира. Однако жизнь современного человека куда менее опасна, тем не менее механизм возникновения тревоги не изменился.
Тревога — это нормально. Но в современном мире излишняя тревожность скорее «портит» жизнь, чем помогает к ней адаптироваться.
Как функционирует тревога
- Лимбическая система реагирует на образ, который распознал мозг.
- Надпочечники вырабатывают адреналин — «гормон страха».
- Адреналин запускает реакции в теле для реакции на опасность — бей, беги или притворись падалью.
Реакцию «притворись падалью» можно еще назвать апатией, когда человек пускается в упаднические настроения: «ничего не получится, от меня ничего не зависит».
«Хорошая» или «плохая» тревога?
Признаки «хорошей» тревоги:
- Помогает мобилизовать силы и решить проблему.
- Не мешает обычной жизни (интересы, общение, режим дня, сон, аппетит и т. д.).
- Кратковременна.
Признаки «плохой» тревоги:
- Не помогает решить проблему, а вводит в состояние «обездвиживания», паники.
- Мешает вести обычную жизнь, есть нарушения сна, аппетита, общения.
- Длится долго и не прекращается естественным образом.
Тревога и страх
Что не нужно делать при тревоге?
- Игнорировать тревогу.
- Избегать своих чувств.
- Скрывать тревогу от близких.
- Быть самоуверенным.
- Пускать все на самотек.
- Ругать, обвинять источник тревоги (экзамен,
- родителей, учителей и т. д.).
- Вводить себя в еще больший стресс (не есть, не спать, не
- отдыхать).
- Пуститься во все тяжкие зависимости — алкоголь, переедание,
- долгий сон, игры, сериалы и т. д.
Наша задача — подготовить себя к экзамену психологически. Если бросить все на самотек, то есть вероятность, что организм будет подвергаться слишком большому стрессу, и после него будет сложнее восстанавливаться.
«Экзамен — всего лишь один из этапов, и жизнь на этом не закончится. Важно принять свою ответственность и понять, что никто другой за вас экзамен не сдаст».
Какой страх стоит за вашей тревогой?
Когда мы тревожимся, мы сгущаем краски, нам кажется, что все будет плохо и не будет возможности изменить ситуацию. Попробуйте увидеть, что стоит за страхом экзамена: провал, загубленное будущее, плохая работа.
Наша психологическая система обучаема. Но она очень тревожится перед тем, чего еще не происходило в жизни или тем опытом, который не был закреплен. Вспомните, например, большую контрольную работу или другие проверочные — так вы понемногу сможете проживать тревогу и облегчите себе подготовку к испытаниям.
Как психологически подготовить себя к экзамену?
- Признаться себе по-честному в том, что испытываете тревогу и страх, что боитесь.
- Превратить неопределенность в определенность. Найти внутри себя страхи и признать его.
- Действовать заранее. Прожить заранее свои переживания от неудачи, выявленный страх. Подготовить себя и свое тело к экзамену.
- Планировать. Заранее выявить пугающие сценарии и к каждому придумать реальный план действий.
- Сделать все то, на что реально можно повлиять. И принять то, на что невозможно повлиять.
- Держать связь с реальностью, заземлиться. Тревога и страхи уносят нас в виртуальную реальность в голове. Важно научиться заземляться, связываться с телом.
- Включать критическое мышление. Важно научиться задавать себе правильные вопросы и убирать иллюзии. Сильная тревога может быть только в моменте реальной угрозы жизни! Все остальное — иллюзия, неправда. Сам по себе экзамен — это не угроза жизни.
- Расслабляться. Любая тревога — это напряжение всего организма. Мобилизация нужна в моменте, а заранее напрягаться и подвергать себя стрессу — это обессиливать себя и свою психику, выводить себя из строя заранее. Научитесь расслаблять свое тело в первую очередь.
- Найти человека, который безоценочно выслушает ваши тревоги и страхи, — того, которому вы доверяете.
- Выстроить новые нейронные цепочки. Создайте себе условия, приближенные к экзамену.
«Помните: когда вы проходите экзамен в состоянии тревоги — ваш организм занят другим делом. На важное дело не остается сил.
Но экзамен завершится, а жизнь продолжится! Вы уже многое сделали для того, чтобы подготовиться к этому испытанию. Ваша жизнь не закончится после экзамена!»
Дыхание:
Сделайте 5-10 глубоких вдохов и выдохов на одинаковый счет. Например, вдох на счет 5, затем пауза на 5, выдох на 5.
Источник
Ребенок боится контрольной: что делать?
Почему избегать неприятных событий – это не выход
Лиза Дамур психолог, автор книг
Сегодня дети растут гораздо более тревожными, чем раньше, считают психологи. При этом родители часто не умеют правильно реагировать, например, на страх ребенка перед контрольной или на тревогу из-за возможной ошибки. Они идут по пути наименьшего сопротивления и просто «выдергивают» сына или дочь из травмирующей ситуации. Чем это может обернуться в дальнейшем?
Однажды я возвращалась в свой кабинет из столовой, и вдруг ко мне подбежала Джейми, десятиклассница. Я знала ее как жизнерадостную девушку, но теперь она была практически в панике.
— Доктор Дамур, у вас найдется минутка? — спросила она.
— Конечно, — ответила я. Я собиралась ответить на скопившиеся электронные письма, но была только рада изменить свои планы.
Мы с Джейми пошли в мой кабинет, который ученицы школы называют офисом Гарри Поттера. Он, как и комната Гарри в доме Дурслей, спрятан под лестницей в бывшей кладовке. Как бы странно это ни звучало, я считаю местоположение своего кабинета идеальным. Он находится в центре здания, но практически полностью скрыт от глаз, и девочки или их родители могут приходить ко мне тайком от окружающих.
Когда я поинтересовалась у Джейми, что произошло, она расплакалась. Она положила одну руку на живот, другой вцепилась в подлокотник кресла и начала задыхаться. Хотя я привыкла к общению с очень расстроенными девочками, здесь я была удивлена тем, как быстро Джейми расклеилась. Было очевидно, что она едва сдерживала себя до того момента, как оказалась в моем кабинете. Теперь же ее внутреннюю плотину прорвало, и эмоции вырвались на свободу.
— Я не сдам сегодняшний тест по химии, — вырвалось у нее. — Я не готова. Я завалю его и испорчу свои оценки. Я не справлюсь. — Затем она замолчала, сделала глубокий вдох и спросила: — Не могли бы вы прикрыть меня? Написать записку об освобождении?
Я оказалась в ловушке. У меня нет прав освобождать учениц школы от тестов. Моя задача — поддерживать девочек, а не перестраивать их учебную программу. В то же время я отлично понимала, что в таком состоянии Джейми не сдаст тест.
— Когда у тебя химия? — спросила я, пытаясь сообразить, что делать.
— Через два урока, — сообщила Джейми. Она замолчала, и ее дыхание начало возвращаться к привычному ритму. Затем я увидела, как исчезает ее напряжение, когда она с надеждой добавила: — Возможно, мой папа сможет забрать меня домой.
Когда я услышала облегчение в голосе Джейми, представившей побег из школы, я вспомнила главный принцип своего психологического образования и поняла, что если помогу Джейми избежать теста, то окажу ей медвежью услугу.
Как избегание усиливает тревогу
Примитивные инстинкты убеждают людей убегать от угрозы. Бегство — неплохая идея, особенно если в качестве угрозы выступает горящее здание, небезопасная пивная вечеринка или агрессивный прохожий. Но зачастую в бегстве нет ничего хорошего, потому что, согласно принципу теоретической психологии, избегание лишь усиливает тревогу.
Избегание не просто раздувает тревогу. В первую очередь уклонение от угрозы вызывает приятные чувства. Фактически избегание работает как удивительно мощное и быстродействующее лекарство. Джейми стало лучше, когда она просто подумала о том, что отец спасет ее от теста по химии.
Но краткосрочное облегчение, которое принесет избегание теста, вскоре уступит место страхам о предстоящих контрольных. К тому же уклонение от наших страхов не дает нам осознать, насколько они раздуты. Если бы Джейми нашла способ пропустить тест, она лишила бы себя возможности понять, что в нем нет ничего страшного.
На самом деле, если человек постоянно избегает источника своего страха, у него может развиться полноценная фобия. Представьте себе девушку (назовем ее Джоан), которая боится собак. Вот Джоан идет по улице, видит собаку на своем пути, и ее охватывает такой ужас, что она переходит на другую сторону. Ей становится лучше, и теперь она всегда переходит на другую сторону улицы, как только замечает собаку. Но из-за этого у Джоан никогда не будет возможности встретить дружелюбную собаку. Она будет избегать всех собак, потому что знает, что ей спокойнее на душе, когда она держится от них подальше.
Психологи знают, как справиться с фобиями. Применяя их знания на практике, девушки вроде Джоан смогут преодолеть свои раздутые тревоги. Чтобы избавиться от страха, нельзя в страхе отступать.
Как мы помогли бы Джоан избавиться от фобии собак? Это довольно просто. Мы научили бы ее базовым техникам релаксации и обсудили, как ей подойти к собаке, не впадая при этом в панику. С помощью приема, который называется постепенной экспозицией, мы помогли бы Джоан наладить контакт с собаками.
Для начала она просто смотрела бы на фотографии собак, применяя при этом техники контролируемого дыхания. Затем мы попросили бы Джоан встать на расстоянии ста метров от собаки, а затем подводили бы собаку все ближе. Со временем Джоан полюбила бы собак или, по крайней мере, начала бы спокойно относиться к ним.
Преодолеть угрозу, а не убежать от нее
Но вернемся к Джейми. Я собралась с силами и мягко сказала:
— Подожди, давай не будем звонить твоему папе. Думаю, мы сможем разобраться вместе.
Джейми явно не понравилось, что я собиралась помешать ее планам, но мысли о побеге из школы уже расслабили ее, и мы смогли продолжить разговор.
— Что случилось? — спросила я. — У тебя проблемы с химией?
— Нет, но я не поняла тему, по которой будет тест, — ответила девочка.
— Ты сказала об этом учительнице?
— Да, и она мне очень помогла, — призналась Джейми. — Но я все равно не уверена, что сдам тест.
— Понимаю, почему ты напугана, — ответила я. — И я понимаю, почему ты пришла ко мне. Но я боюсь, что ты почувствуешь себя еще хуже, если не разберешься с проблемой. — Джейми вздохнула, и я продолжила: — Почему бы тебе не встретиться с учительницей по химии перед тестом и не попросить объяснить сложные моменты? Если она не сможет, найди обучающий ролик в интернете по темам, которые тебя беспокоят. И самое главное: я хочу, чтобы ты сдала сегодня тест, даже если тебе кажется, что у тебя не получится.
Джейми неохотно согласилась. Через несколько дней я встретила ее в коридоре школы и спросила, как все прошло.
— Я не смогла встретиться с учительницей перед тестом, и мне кажется, что я сдала его не очень хорошо, — поделилась девочка. — Но перед уроком несколько моих одноклассниц спрашивали учительницу о тех же вещах, которые не понимала я, поэтому она сказала, что мы разберем эти темы еще раз и сможем пересдать тест, чтобы улучшить оценку.
— Звучит неплохо, — сказала я почти вопросительным тоном.
— Да, — согласилась Джейми. — Совсем неплохо. Я думаю, все будет отлично.
Если ваша дочь хочет, чтобы вы встали между ней и ее страхом, сопротивляйтесь внутренним инстинктам — защитному импульсу спасти ее. Лучше помогите ей справиться с источником тревоги. Например, если девочка говорит, что не сможет выступить на фортепианном концерте, определите, что она сможет сделать. Сможет ли она сыграть сейчас для вас, думая при этом о концерте? Может ли она пригласить подруг и поиграть для них? Может ли она поговорить со своим учителем и узнать, что произойдет, если она передумает выступать? Может ли она выйти на сцену и на месте решить, какую часть произведения она сможет сыграть?
Если эти варианты будут отклонены, поговорите с учителем дочери и узнайте, где она может запнуться и над чем надо еще поработать. Другими словами, помогите девочке преодолеть угрозу, а не сбежать от нее. Вашей дочери вряд ли понравится такой подход, но моментальное облегчение, которое она испытает, избежав угрозы, не стоит гарантированного обострения ее тревоги в будущем.
Источник
Шесть способов побороть волнение перед экзаменами и контрольными
При мысли о контрольной тебя бросает в жар и ты начинаешь паниковать, даже если учил предмет? Тогда спешим поделиться советами, как справиться с волнением. Они пригодятся не только перед экзаменами или контрольными, но и в жизни.
Побори причину волнения
Чтобы перестать волноваться , стоит в первую очередь избавиться от причины волнения: выучить материал, «добить» сложные темы, повторить самые важные моменты и так далее. Плохо запомнил какую-то из тем и боишься, что она попадётся на контрольной или экзамене? Обсуди её накануне с друзьями, попроси объяснить спорные моменты. Не принимай грядущее событие близко к сердцу, ведь порой возникают нюансы, не зависящие от тебя. Если ты старательно готовился, то причин паниковать нет.
Измени отношение к ситуации
Когда предыдущий пункт не работает и ты всё равно волнуешься, постарайся изменить своё отношение к ситуации . Продумай наперёд решение проблемы, если вдруг твои опасения сбудутся. Контрольная хоть и может повлиять на четвертную отметку, но её просто исправить в следующей четверти. Результат экзамена влияет либо на проходной балл, либо на стипендию студента. Выход может быть такой: сделать ставку на ЦТ (если ты школьник) или найти подработку (если ты студент). Впереди тебя ждут не менее волнительные моменты, связанные с работой или личной жизнью. Поэтому береги свои нервы и учись самообладанию.
Советуем почитать книгу Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»
Поделись своими переживаниями с близкими людьми
Если нахлынуло сильное волнение и одному справиться очень тяжело, поделись эмоциями с близкими людьми. Высказывая переживания, ты разгрузишься от плохих мыслей и страхов. Вполне может оказаться, что твои друзья или родители тоже сталкивались с этой проблемой. Тем самым они смогут поддержать и положительно настроить тебя на грядущее испытание.
Настройся на позитив
Чтобы легче пережить «день Х», думай о нём не как о чём-то ужасном. Если чувства подводят, включай логику: «Я готовился к контрольной (экзамену), чего мне бояться?» или «В прошлый раз переживал, но всё прошло хорошо, зачем расстраиваться зря?». Иди на контрольную или экзамен с мыслями, что у тебя всё получится. Однако будь готов и к непредвиденным обстоятельствам. Ведь не всегда дела идут по плану.
Перед экзаменом выспись и поешь
Чтобы голова хорошо работала и ты не наделал глупых ошибок, старайся хорошенько выспаться перед экзаменом или контрольной. Так у тебя будет больше шансов вспомнить важную информацию. Да и на ясную голову легче соображать. Если получится, проснись утром пораньше, чтобы было запасное время на случай дорожных пробок и других форс-мажоров. Не забудь перекусить , чтобы чувство голода не мешало рассуждать. Учитывай эти моменты, и тебе будет проще побороть волнение перед экзаменом или контрольной.
Сделай то, что тебя расслабляет
Нервы на пределе, не знаешь, куда деваться от напряжения — сделай то, что тебя расслабляет. Например, прими вечером ванну или душ, прогуляйся перед сном или сделай пробежку. В день испытания послушай любимую музыку, съешь немного шоколада или займись другими приятными тебе вещами. Абстрагируясь от страхов, ты сможешь уберечь свои нервы на некоторое время. Если таких приёмов у тебя нет, помни о дыхательной гимнастике: глубокий вдох и длинный выдох. Это поможет забыть о поглощающем тебя чувстве, и ты будешь контролировать ситуацию.
Комбинируй разные способы борьбы с волнением, чтобы ответственное мероприятие прошло спокойно. Эти нехитрые советы помогут тебе успокоиться не только перед контрольными или экзаменами, но и в будущем на работе и в личной жизни.
Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что ответили на твои вопросы. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Источник