- 7 способов успокоиться и перестать все контролировать
- Как перестать быть контролером?
- Почему нам хочется контролировать все на свете, и как избавиться от этой привычки
- Я умнее других
- Недоверие к другим
- Подозрительность
- Проще сделать самому, чем объяснить другим
- Забота о близких
- Множество дел
- Чувство собственной значимости
- Тревожность
- Ослабьте хватку
- Задайте вопросы
- Проконтролируйте себя
- Расслабляйтесь
- Заключение
- Видео к материалу
- Как перестать всё и всех контролировать?
7 способов успокоиться и перестать все контролировать
Иллюстративное фото: Pexels.com
Нам часто говорят про умение брать на себя ответственность и необходимость не терять контроль над ситуацией. Но всегда ли это правильно? И если нет, как избавиться от этой привычки?
Много среди вас тех, кому архиважно все держать под контролем? Часто думаете, что лучше, чем вы, никто бы не сделал?
Что без вашего чуткого надзора все развалится к чертям? Придерживаетесь девиза: «хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам?»
Факт в том, что любой из нас просто не в состоянии все вокруг контролировать. На это у человека нет ни физических, ни ментальных сил.
Подробнее о том, откуда берется желание контролировать, как перестать это делать и избавиться от тревожности, в своем YouTube-канале рассказывает психолог Анна Комплова.
По словам эксперта, контроль — это способ реагирования психики на небезопасность. Это механизм успокоения у тревожных людей.
«Однако, когда вы пытаетесь контролировать все и вся вокруг, у вас возникает колоссальное количество напряжения. Тут недалеко до психосоматики и повышенной до небес тревожности.
Ведь в реальности все обязательно пройдет не так, как вы себе представляли, даже если вы чрезмерно контролируете процесс.
Кроме того, контролер — это тот же самый агрессор из «треугольника Карпмана» («треугольника созависимых отношений»).
Контролер (агрессор) ставит перед собой и другими задачу быть идеальным. А все мы знаем, что идеальность — это вымышленное мифическое понятие и достигнуть ее нереально.
Как следствие, контролер вечно злится: на себя (превращаясь в жертву) и других (становясь агрессором). А еще контролеру страшно, ведь физически так много всего нужно держать под контролем, что голова лопается от напряжения», — говорит специалист.
Кроме того, люди, которые склонны все контролировать, склонны к разного рода фобиям.
На контроль уходит очень много ресурсов, невозможно расслабиться. А людей, которых контролируют, это раздражает. Пристальное внимание очень сильно напрягает.
Чтобы проработать желание все контролировать, нужно понять, что все идет от ощущения небезопасности. Прежде всего нужно осознать в себе эту потребность.
Как перестать быть контролером?
- Разобраться с любовью к себе.
- Работать со своей подавленной злостью.
- Развивать свою осознанность и менять свое поведение. Отлавливать, когда вы начинаете контролировать и останавливать себя.
- Учиться расслабляться (помогут йога, массаж).
- Учиться доверять себе и миру.
- Стремиться фокусироваться на позитиве и радоваться мелочам в своей жизни.
- Становиться легкой/легким и расслаблять тело.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Почему нам хочется контролировать все на свете, и как избавиться от этой привычки
Когда родители правильно воспитывают своих детей, то с малых лет учат их брать на себя ответственность, отвечать за свои слова и поступки, контролировать дела. Одним словом – быть взрослым. Это хорошо, но порой человек вырастает и начинает маниакально выполнять установки родителей, не обращая внимание на то, что во всем должен быть баланс.
Помните, как нас учили: “Если хочешь, чтобы было выполнено качественно и в срок, сделай все сам”. Отсюда и вытекает проблема – человек пытается контролировать все. Как следствие – недовольство собой и жизнью.
Ну, не может человек контролировать все – солнце встанет без его контроля. От чрезмерной жажды управлять всем, нужно избавляться точно так же, как и от нежелания брать на себя ответственность.
Мы рассмотрим 8 причин желания держать все под контролем, и как можно от того избавиться.
Я умнее других
В этот пункт отлично подойдет понятие “комплекс отличника”. Человек привыкает к тому, что он все знает на “пять”, а все остальные довольствуются тройками. Все недотягивают до статуса “гуру”, поэтому он лучше сделает всю работу и будет уверен, что конечный результат выполнен на отлично.
Но вы не самый умный! Всегда есть кто-то глупее, кто-то – умнее.
Недоверие к другим
Переложить на кого-то ответственность такой человек не может. Он попросту никому не доверяет. Ему кажется, как только он отдаст тему другому, тот обязательно забудет о ней, сорвет сроки, отложит на потом и т.д.
Очень сложно жить без доверия, но, к сожалению, делегирование не входит в круг приоритетов чересчур ответственных людей.
Подозрительность
Такой человек, уверен, что если он попустит хватку контроля, то все сразу расслабятся и сделают на тяп-ляп. А то и вовсе забудут выполнить.
Проще сделать самому, чем объяснить другим
У многих мам не хватает времени рассказать и показать ребенку как нужно надеть колготки, застегнуть курточку и завязать шнурки бантиком. Учить долго, а результат нужен. Проще все сделать самой.
С таким подходом маме придется возиться с ребенком до пенсии, причем до пенсии ребенка. В результате чадо вырастет несамостоятельным, а мама убьет (если сложить все время) пару лет жизни на натягивание колготок.
Забота о близких
Желание диктовать всем, как им жить, что и когда нужно делать получило специальный термин – control freak. И нет в этом словосочинении запрятанного слова “забота”. Тут заботой и не пахнет. Это удушающее чувство, в котором тепла и любви нет. Есть давление, назидание и дерганье по мелочам. От этого устают все.
Множество дел
Контролеру приходится просыпаться и засыпать не в объятьях мужа (жены), а с планом мелких дел на сегодня. Ведь для них “дело” – это дернуть мужа, чтобы тот не забыл мобильный телефон дома, а ребенка, чтобы тот сложил портфель. И таких “дел” за сутки набираются тысячи. Контролеру кажется, что если он дернул человека, то это его дело, которое выполнено.
Чувство собственной значимости
Такой человек воспитывает в себе чувство собственного достоинства и незаменимости. Он делает море дел, которыми потом попрекает окружающих. Я сделал то и то, а ты и то не сделал, и то упустил. Он становится выше над другими.
Он носится со своей незаменимостью и уверен, что все должны быть благодарны такой помощи.
Так теща может врываться в дом к дочери и перестраивать все на собственный лад, и выдавливать себе за это благодарность. Она расскажет, во сколько должен с постели вставать зять, как должны сидеть за столом дети, что говорить, а дочь должна в зажарку морковь класть только после лука. Все члены семьи ходят по струнке и боятся кашлянуть в присутствии тещи. Жизни нет всем.
Тревожность
У людей-котроллеров всегда повышенный уровень тревожности. Они все время пытаются предугадывать те или иные ситуации, которые теоретически могут произойти, а могут и никогда не случиться. Они переживают зачастую попусту. А когда сталкиваются с ситуацией, в которой ничего не могут контролировать, например полет на самолете, впадают в страхи и даже в фобии. Часто аэрофобией страдают те, кто привык за все нести ответственность и отвечать.
Хорошо, когда люди-контролеры убеждаются, что их участие только иллюзия, что их недремлющий контроль не в состоянии оградить близких от любых неприятностей. Плохо – когда не понимают.
Уровни контроля бывают разными, и начальная стадия является правильным подходом, впрочем, как другие стадии до «красной отметки по шале тревоги». Крайняя же степень относится к нервному расстройству, еще это состояние называют неврозом навязчивых мыслей. Такие люди сто раз проверят, выключен ли свет и помоют руки многократно перед каждым приемом пищи. В таком случае уже без помощи специалиста не обойтись.
Далее мы рассмотрим техники, как избавиться от привычки тотального контроля.
Ослабьте хватку
Попробуйте постепенно отпускать хватку и отступать от привычных правил.
Задайте вопросы
Задайте себе ряд вопросов, например: “Помогает ли на самом деле вам тотальный контроль или же он только усложняет жизнь?”. Ответ не должен быть “да” или “нет”. Тут скорее важны “плюсы” и “минусы”. Запишите ответы в тетрадь, и поймите истоки этих убеждений. Возможно, корни уходят в родительское воспитание или среды (школы, двора). Вот примерный перечень вопросов, которые вам помогут.
- Чего я боюсь?
- Что будет, если я просто перестану контролировать эту ситуацию?
- Эта проблема точно моя?
- Если «отпустить» чужую задачу, появится ли больше свободного времени?
- Что я получаю от тотального контроля?
- Это то, что мне действительно нужно?
- Понимаю ли я, что кроме смерти, ни в чем нельзя быть уверенным?
Проконтролируйте себя
Инициализируйте процедуру отчуждения. Разговаривая с самим собой, вычлените внутреннее “Я”. Возьмите своим внутренним голосом ситуацию под контроль.
Например, скажите фразу: “Ясно. Теперь я знаю, откуда произошла привычка контролировать. И она не очень помогает, а вредит, чему есть свидетельства моих экспериментов”.
Подобной фразой проводится черта между взрослым внутренним голосом и детскими страхами.
Расслабляйтесь
Уходите время от времени от суеты сует, отключайте телефон, не выходите в интернет, не включайте телевизор. Будьте в умиротворении и представьте, что вы на необитаемом острове. Только остров, примерно как на Мальдивах, это чтобы вы не начали контролировать стройку шалаша, добычу воды и прочее.
Заключение
Научитесь отпускать ситуацию, и вы увидите, сколько у вас появится свободного, личного времени, на созидание и развитие. Наблюдайте за тем, сколько возможностей открываются, когда вы перестаете контролировать каждую мелочь.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как перестать всё и всех контролировать?
Народная пословица гласит, и совершенно правильно кстати, что «всё хорошо в меру». Везде важен баланс, потому что, теряя его, мы попадаем в разнообразные ловушки.
Одни из несчастнейших людей – это «контролёры». Как вы догадались, я имею ввиду не тех, кто проверяет билеты в общественном транспорте, а тех, кто всегда и всех контролирует.
Чтобы обрисовать вам всю глубину проблемы, представьте себя на месте человека, который получил задание — собрать сотню-другую очень прытких тараканов по одному в баночку, не используя ничего кроме рук.
Сразу оговорюсь, задание с подвохом. Банка не имеет дна, то есть таракан, попадая туда, недолго думая, радостно сбегает из нее. Представили?
Для того, кто привык всё контролировать, это состояние становится ежедневным. Потому что в жизни как? Только проконтролировала одно, отвлеклась на другое и там, где все было проконтролировано раньше, обязательно что-то случается.
Зачем нам нужен контроль?
Он создаёт иллюзию безопасности и стабильности в нашей жизни. Нам кажется, если мы все будем контролировать, то все будет хорошо. С нами не случится неприятностей. Нас не предадут. У нас и наших близких будет все хорошо. Иными словами, нас ждет прекрасная распланированная кукольная жизнь.
Что на самом деле лежит в основе тотального контроля?
Страх. Даже не так, СТРАХ! Мы боимся, что, несмотря на все наш усилия, с нами случится плохое, нас предадут, покинут, бросят. Разобьют нам сердце. Растопчут наши мечты. Выльют помои в нашу душу.
Контроль в разумных количествах необходим. Он действительно помогает избежать нам многих неприятностей. Однако, когда мы возводим контроль в «абсолютную величину», то начинаем душить им и себя, и своих близких.
Если вы способны остановиться и разумно сочетаете контроль со свободой, то позвольте за вас искренне порадоваться.
Если же вы понимаете, что контроль из вашего друга и помощника превратился в монстра, вырвавшегося из клетки, то следующие рекомендации для вас.
Рекомендация 1. «Составить профиль преступника».
Почему преступника? Потому что, когда баланс нарушен, контроль начинает разрушать вас, вашу жизнь и ваших близких.
Выделите себе время. Опишите по сферам жизни все то, что вы контролируете. Оцените силу и власть над вами контроля по 10-ти бальной шкале, от 1 до 10.
Где 1 – могу обойтись без контроля, 10 – должна проконтролировать, иначе чувствую, что мне плохо, лезут навязчивые мысли и т.д.
Для примера возьмем сферу отношений с ребенком, который учится в младших классах в школе.
«1. Я контролирую выполнение ребенком домашних заданий – 10 баллов. Если не проверила их, не заставила его их переделать, не могу спать.
2. Я контролирую каждый прием пищи ребенка – 6 баллов. Контролирую завтрак и ужин. Оплачиваю обеды в школе. Спрашиваю, что ребенок ел, но в целом спокойна, даже если режим сбивается.
3. Я контролирую всех друзей моего ребенка – 2 балла. Я знаю всех друзей. В целом здесь всё хорошо, я практически не вмешиваюсь в процесс».
Еще раз повторюсь. Опишите таким образом все, что вы контролируете, по всем сферам жизни.
Рекомендация 2. «Скажи мне, в чем печаль твоя?»
Важно также понимать, в чем и почему вам мешает ваше желание всё и всех контролировать.
При этом важно помнить, что у контроля есть ценные свойства. Поэтому берем ещё один лист бумаги, делим его пополам и прописываем на одной стороне плюсы, а на другой минусы.
Глобальная задача – найти баланс в контроле. Иными словами, избавится от минусов и сохранить плюсы.
Рекомендация 3. «Начните с мелочей».
Бороться радикальными методами с контролем бесполезно. Сделаете себе ещё хуже.
Примерьте на себя в роль дрессировщика. Он маленькими шажками и повторяющимися действиями приучает животное, в вашем случае «контроль» делать то, что надо ему.
Так и вы, напишите список дел, пусть самых небольших, выполнение которых, вы готовы перестать контролировать.
Если вы воспользовались рекомендацией под номером «1», можете смело взять те дела, которые вы контролируете, но которые имеют оценки ниже 5.
Что делать дальше?
Сначала вы снижаете частоту контроля. Например, если вы осуществляли контроль каждый день, то теперь делаете это 2-3 раза в неделю. Через неделю – другую переходите на 1 раз в неделю. Потом 1 раз в месяц.
Думаю, принцип работы понятен. Так важно проработать весь список, но в своём темпе, «не штурмуя баррикад».
Рекомендации 4. «Как перестать контролировать и не сойти с ума».
Сначала будет трудно. Очень трудно. Вас будет нервировать то, что вы перестали что-то контролировать. Это НОРМАЛЬНО.
Чтобы не сорваться, составьте свой личный «Список переключателей». Постарайтесь написать 15 пунктов того, что вам может отвлечь в момент тревоги.
Вот примерный список. Дополняйте его, меняйте, в зависимости от собственных предпочтений:
2. Слушать музыку.
3. Смотреть сериал.
5. Заниматься спортом.
6. Гладить кошку.
7. Гулять с собакой.
8. Учить иностранные слова.
15. Водить автомобиль.
Как только вы почувствуете дискомфорт и тревогу, применяйте любое дело из вашего списка, чтобы переключиться. Сместить фокус внимания с желание проконтролировать на другое дело.
Тотальный контроль – способен испортить жизнь и сделать вас и ваших близких очень несчастными людьми.
Однако контроль при должном терпении и настойчивости подаётся «дрессировке». С ним нужно и важно разобраться.
А вы контролируете всё и всех? Какой страх живет под вашей маской контроля?
Источник