Как избавиться от корабельного червя

Корабельные черви — моллюск бедствия

Читаем подробно про корабельных червей у Константина Паустовского в прекрасной живой повести «Чёрное море» и смотрим на узоры их работ.

— Вы слыхали за корабельного червя? Такая есть гадючка белая. Она деревянный корпус, такой, как у «Перекопа», источит за полгода в труху. Ходы она в дереве роет, да так густо — один около одного. Нигде на всем Чёрном море нет такой силы корабельного червя, как у нас в Севастополе. До кампании пятьдесят четвертого года его тут не было, а в кампанию лихой адмирал Нахимов потопил в бухте Черноморский флот, загородил бухту от англичан, и с той поры червя развелось гибель. Старинный корабль — линейный, или, скажем, фрегат, или шлюп — все были деревянные. И на пропасть того дерева под водой собрался в Севастополь червь со всего берега — от Евпатории до самой Керчи. Сваи точит, ялики точит, где какое судно найдет — тут же точит. Вот и хоронятся от него моряки и рыбаки, как могут. То красят ядовитой краской, то обшивают подводную часть медным листом, разное делают. Однако у нас, стариков, свое верное средство — обивать кузов гвоздями. Червь тот боится ржавчины хуже смерти. Мы гвозди вгоняем с таким понятием, чтобы шляпка от шляпки находилась близко. Ржа расползется, закроет весь кузов, и не будет тому червю ни ходу, ни возможности погубить «Перекоп».

Я вспомнил рассказ, слышанный в детстве, о корабельных червях, чуть не погубивших Голландию. В старое время плотины, ограждавшие Голландию от моря, — эта страна, как известно, лежит ниже уровня моря, — строились из дерева. Цемента тогда не знали, а привозить камень издалека было дорого. В один прекрасный год корабельные черви проточили плотины. Вода начала просачиваться и затапливать зеленые равнины страны. Были собраны тысячи рыбаков и крестьян, подвезен лес, и страну удалось спасти.

[ ] Книгу я так и не написал, и все из-за этих проклятых корабельных червей, носящих красивое имя «торедо». Это даже не червь. Это морская улитка, двустворчатая крошечная ракушка, не больше булавочной головки. Она вгрызается в дерево острыми створками и все время вращается вокруг своей оси. Ходы, просверленные торедо, безукоризненно круглы и отполированы. Ни одно из животных и ни один из механизмов не могут проделать такой совершенной и тонкой работы. Когда моллюск входит в дерево, то оставляет отверстие, едва заметное глазу. Он выпускает конец своего слизистого тела, наглухо прикрепляет его к отверстию и высовывает наружу две тоненькие трубки. По ним торедо всасывает воду и выбрасывает нажёванную древесную труху. Торедо, вгрызаясь в дерево, быстро растет и толстеет. Поэтому ход делается все шире и длиннее, а тело моллюска, прикрепленное к входному отверстию, вытягивается, как резина. Вот тогда-то моллюск и становится похожим на червя. Через несколько дней торедо уже не может вылезти обратно из своей деревянной норы. Достигнув старости, он умирает внутри дерева.

В тропиках торедо растягивается на два метра в длину и бывает толщиной в человеческую руку. На Чёрном море нет червей длиннее пятидесяти сантиметров. Сколько бы червей ни сверлило один и тот же кусок дерева, их ходы никогда не пересекаются. Каким-то особым чутьем торедо знает о близости чужого хода и сворачивает в сторону. Ходы переплетаются в причудливые и тесные узоры, но всегда между ними, как бы близко ни подходили они друг к другу, остается тончайшая прослойка дерева.

Я видел рентгеновские снимки корабельных корпусов, изъеденных торедо. Рисунок ходов напоминал непролазную чащу вьющихся растений или клубок безнадежно запутанных ниток. Около Инкермана я нашел на берегу старую пристанскую сваю. Я отпилил кусок сваи, и передо мной открылся целый город, построенный торедо, полный широких дорог, тупиков и переулков. Внутри ходы были покрыты слоем твердой извести, а снаружи на сваях ничего не было видно, кроме небольших, похожих на точки, отверстий. Я без труда раскрошил сваю руками. Знакомство с торедо заставило меня всерьез заинтересоваться жизнью моря.

Читайте также:  Муравей животное или кто зверь

Источник

Корабельные черви: класс, фото, среда обитания

Эволюция меняет многие виды животных до неузнаваемости, а вот черви, моллюски и другие беспозвоночные на протяжении миллионов лет остаются без изменений. Многие, но далеко не все. Корабельные черви являются одними из самых удивительных созданий природы, которые сумели приспособиться практически ко всем средам обитания, куда заносило их волей случая. Вам интересно? Тогда давайте вместе выясним, кто же такие эти необыкновенные корабельные черви.

Тередо: краткое описание

Корабельные черви, или тередо, как их называют, напоминают длинных червей беловатого цвета, достигающих в некоторых случаях до одного метра в длину. Взрослая особь предпочитает проводить всю свою жизнь в древесине, находящейся в соленой морской воде. Идеальными для них считаются воды тропических и умеренных широт, в холодных морях тередо не выживают. Также не могут они существовать в воде, где концентрация соли опускается ниже десяти процентов.

В настоящий момент ученым известно более семидесяти видов корабельных червей, некоторых из них народы Океании даже разводят для употребления в пищу, считая деликатесом.

Корабельный червь: класс

Если показать это создание природы обычному человеку, то он с уверенностью скажет, что видит перед собой червя. Но это не так. В действительности перед вами моллюск. Корабельный червь в процессе эволюции сумел практически полностью измениться и приспособиться к условиям обитания в узких и длинных ходах. Ведь именно они спасают названное существо от врагов и служат источником пищи.

Возможно, вам покажется это невероятным, но корабельный червь относится к классу двустворчатых моллюсков. У него есть раковина, которая за время эволюции превратилась в маленький наконечник в передней части туловища.

Маленькие тередо более похожи на привычных нам моллюсков, но буквально за пару первых недель жизни они прорывают свой первый ход и уже представляют собой уменьшенную копию взрослой особи.

Среда обитания корабельных червей

Как мы уже упоминали ранее, тередо в больших количествах обитают в южных морях. Больше всего их насчитывается в мангровых лесах. Корни этих деревьев всегда находятся в воде, а стволы, упавшие в море, становятся жилищем для тередо. Но корабельные черви способны прорыть ходы в любой древесине, попадающей в воду. Довольно часто они становились причиной гибели морских судов, и моряки всеми способами пытались избавиться от вредителей, которые миллионами селились на днище корабля. Буквально за полгода колония корабельных червей способна уничтожить целый флот, состоящий из деревянных кораблей.

Также любят тередо и сваи, на которых стояли раньше пристани портовых городов. Для них корабельные черви были настоящим бедствием. Например, в Севастополе сваи могли служить не более двух лет. За это время тередо превращали их в своеобразное решето из многочисленных ходов.

Черное море: как попали к нам тередо

Корабельный червь в Черном море чувствует себя очень уверенно. Еще около пятидесяти лет назад он был бичом местных жителей и наносил непоправимый вред хозяйственной деятельности человека. Но как же попал в наши воды этот моллюск?

Биологи считают, что корабельные черви были занесены в воды Черного моря из Персидского залива. Именно здесь находятся ближайшие мангровые леса, к тому же в водах залива концентрация тередо достигает критической отметки – в пятьдесят особей на каждый квадратный сантиметр. Поэтому не удивительно, что торговые суда просто кишели ними.

В водах Черного моря обитают три вида описываемых моллюсков. Обычно они не достигают длины более двадцати пяти-тридцати сантиметров. Но зафиксированы единичные случаи, когда черноморские корабельные черви, фото которых мы привели в статье, имели длину шестьдесят пять сантиметров.

Строение тередо

Корабельные черви имеют длинное тело цилиндрической формы. Длина взрослой особи колеблется от двадцати пяти сантиметров до двух метров. Всю свою жизнь моллюск проводит в норе, вырытой им же. Практически на стадии личинки он начинает рыть свой ход в куске древесины и продолжает делать это по мере роста, поэтому входное отверстие норы размером обычно не более пяти миллиметров. В дальнейшем ход расширяется и может иметь в диаметре до пяти сантиметров в зависимости от размеров особи.

Читайте также:  Конкурс по поеданию живых тараканов

Корабельные черви на переднем конце туловища имеют небольшую двустворчатую раковину, створки которой состоят из трех частей. Ушко и тело каждой створки оснащены острыми зазубринами, именно они и помогают тередо рыть тоннели. Попадая в ход, моллюск закрепляется внутри с помощью ножки в передней части туловища и поступательными движениями начинает создавать себе тоннель вглубь куска дерева. Удивительно, но ходы корабельных червей никогда не пересекаются. Биологи считают, что звук, который издают тередо при выскабливании древесины, слышат все их соседи и старательно обходят уже занятую территорию.

По мере продвижения по тоннелю, моллюск покрывает его стенки слоем известняка. Практически все тело тередо находится внутри хода, снаружи остаются только сифоны — пара длинных отростков, выполняющих функцию дыхательных органов, через которые фильтруется морская вода и происходит питание моллюска. В случае опасности корабельные черви втягивают сифоны внутрь хода и закрывают отверстие небольшой пластинкой, расположенной на конце туловища.

Как питается корабельный червь

Моллюски питаются органическими веществами, которые отфильтровываются из морской воды. Но корабельные черви питаются еще и опилками, остающимися от рытья хода. Желудок тередо с помощью бактерий, расположенных на жабрах, вырабатывает ферменты, расщепляющие целлюлозу. Поэтому он всегда практически полностью забит древесными опилками.

Интересные факты о корабельных червях

Сейчас трудно представить, насколько серьезный вред могу нанести трудолюбивые моллюски. Ведь люди научились покрывать дерево специальным ядовитым составом, отпугивающим их, а сваи зачастую делают из бетона. Но когда-то тередо чуть не погубили целую страну.

В первой половине восемнадцатого века практически половина Голландии оказалась под угрозой затопления. Дело в том, что на побережье в большом количестве расплодились древоточцы и начали буквально уничтожать сваи дамб, защищающих страну от моря. Голландцам пришлось несколько лет не покладая рук менять сваи на новые, чтобы устранить угрозу затопления близлежащих провинций.

Вы думаете, что это слишком древний факт? Тогда можем привести нечто более свежее. В начале двадцатого века Сан-Франциско лишился практически всех своих пирсов — они были съедены тередо. Моллюск, который начал активно размножаться, заполонил все побережье, что привело к катастрофическим последствиям для портового города.

Если от нашей статьи у вас создалось впечатление, что тередо являются настоящими вредителями и не приносят никакой пользы, то вы ошибаетесь. Они занимают важное место в морской экосистеме. Ведь древесина, превращенная действиями моллюсков в труху, служит источником пищи другим морским обитателям.

Источник

Как боролись с самым необычным врагом деревянного флота

Многие наивно полагают, что человечество озаботилось спасением кораблей от морского червя только в эпоху Великих географических открытий. На самом деле, вполне дельное и понятное описание этой напасти есть еще у античных греков. Правда, совершенно не ясны способы защиты кораблей в то время, но какие-то меры предпринимались однозначно – об этом говорит анализ немногих дошедших до нас документов и корабельных останков, каким-то счастливым образом законсервированных на дне морском. Судя по всему, средний срок эксплуатации кораблей в ту пору составлял два десятка лет. А на то чтобы превратить в теплых и соленых водах любую деревяшку в труху, этому моллюску (а морские черви такие же моллюски, как устрицы и мидии) требуется всего 4-5 лет.

Надо сказать, что это животное практически всеядно в плане древесины и если и брезгует какой-то отдельной породой, то она или совершенно непригодна для кораблестроения, или настолько дорога, что проще скармливать этому прожорливому и плодовитому червяку целые флотилии из материала попроще, а затем заново отстраивать новые. Так что борьба эта продолжалась тысячелетия и затихла только тогда, когда прошла эпоха деревянных кораблей. Впрочем, иной раз и сегодня с червями приходится повоевать.

Безусловно, для придания стойкости к воде корабли смолили, что в какой-то мере защищало днище от личинок этого вредного моллюска. Правда, на очень короткое время. Поэтому капитаны прошлого так выстраивали свои маршруты, чтобы время от времени появлялась возможность заходить в пресноводные водоемы – устья рек вполне годились. Конечно, в теории можно было придерживаться холодных вод (а моллюску этому нужна довольно соленая и обязательно теплая вода), но на практике подобная роскошь неосуществима. И из более-менее освоенных в старину вод корабельный червь не водился только в Балтике, а море это не очень-то и интересно в плане глобальной торговли.

Читайте также:  Компании по уничтожению крыс

Еще можно было время от времени высушивать корабль, вытаскивая его на сушу. Тут, конечно, имелись свои неудобства – и времени на это уходило много, и сил. Ведь червь может запечатывать свои ходы, отчего загубить его внутри корпуса не так уж и просто. Да и конопатить потом, вполне вероятно, корпус придется заново, пусть и фрагментарно. Но, если процесс затягивали, выходило совсем хорошо и колония вредителя вымирала – пока не подселялись новые личинки. К тому же, обязательная деформация корпуса при такой процедуре способствовала разгерметизации ходов червя, и он умирал довольно быстро.

Поэтому на зимнее время, когда мореплавание становилось слишком уж опасным занятием (из-за погодных условий), корабли старались вытащить на берег. Отсюда береговые эллинги античных городов, известные по раскопкам портов, или знаменитое адмиралтейство Венеции. Или концовка мифов об аргонавтах– корабль Язона покоится на берегу, довольно далеко от моря.

Голландцы в период своего военно-морского могущества додумались делать корабельную обшивку двойной. Внутренний, первый слой делался из прочной, надежной древесины. А снаружи корпус ниже ватерлинии покрывался слоем менее ценного дерева. Который предназначался как раз на съедение моллюска. А чтобы у того не возникало охоты прогрызть ходы и во внутренний корпус, между слоями устраивалась прокладка из чего-то, не сильно привлекательного с гастрономических позиций этого червя. Обычно хватало пакли со смолой.

Метод довольно скоро переняли англичане и так же быстро решили отказаться от него – слишком дорого, хлопотно. Но, поскольку благополучие Британии изрядно зависело от боеспособности морских сил, Адмиралтейство тратило немалые силы и средства на разработки такой защиты.

В ту же эпоху решили обшивать днище свинцом. Получалось эффективно и вполне надежно, но уж очень тяжело и дорого. В то же время додумались делать покрытие подводной части корпуса несъедобным – ядовитым или невкусным с точки зрения червя. И тут возникли сложности. Яд довольно скоро вымывался морской водой из покрытия, а вкусовые пристрастия угадать не получалось – в одних тех же водах запросто могло обитать несколько видов морского червя с разными гастрономическими пристрастиями. Поэтому яд показался предпочтительнее. Чтобы его не сразу вымывало водой, его тоже защищали покрытием – проще говоря, красили. Позднее, когда стали получать много кокса и появился избыток креозота в хозяйстве, то морячкам было совсем хорошо – креозот хорошо защищал не только корабли, но и береговые строения, вроде дамб и пристаней. Правда, на суше обновлять защиту куда проще, чем во время похода посреди моря-океана. Кстати, до сих пор используемый корабельный сурик не просто название, а действительно разработка того времени для защиты кораблей от всякой органической напасти.

Конечно, правильно подобранная краска отсрочивала появление колонии моллюска внутри корпуса, но ненадолго. И потому поиски действенной защиты не прекращались. В результате те же англичане попробовали обшивать днище медью. Да и дорого в итоге получалось. Настолько, что некоторые державы той поры не могли себе позволить такой роскоши. А Британия, совсем не бедная страна, обшивала медью только часть своих боевых и торговых кораблей – из экономии средств.

И вообще имелись свои сложности – чем крепить? Медными гвоздями получалось неудобно и ненадежно. А дешевое железо с медью образовывало в соленой воде гальваническую пару, отчего крепеж попросту растворялся.

Стали пробовать различные сплавы меди (чтобы попрочнее). И в результате нашли оптимальный состав. Вот только к тому времени эпоха деревянных кораблей завершилась, и Адмиралтейству пришлось решать совершенно иные задачи.

Любопытно, но эта многолетняя борьба с червем давала и побочные, совершенно неожиданные результаты. Наблюдая за моллюском, французский инженер Марк Брюнель (отец Изамбарда Брюнеля) придумал проходческий щит, который и сегодня применяют в горном деле.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей