- Джем из ежевики без косточек на зиму
- Джем из ежевики без косточек на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Ежевичное варенье
- Польза и вред лесной ягоды
- Применение в медицине и кулинарии
- Рецепты на основе ежевики
- Рецепт варенья из ежевики без косточек
- Классический рецепт варенья с целыми ягодами
- Подводя итоги
- Фиолетовое варенье и вино. Четыре способа справиться с урожаем ежевики
- Способ №1. Варенье
- Варенье на отваре ежевики
- Способ №2. Завялить пастилу
- Способ №3. Испечь торт
- Способ №4. Сделать вино
- Также вам может быть интересно
- Топ 5 читаемых
- Правила комментирования
Джем из ежевики без косточек на зиму
Джем из ежевики без косточек на зиму
Предлагаю рецепт приготовления «живого» джема из ежевики без косточек на зиму. Ягоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому хранить такой джем нужно только в холодильнике. Джем — прекрасное лакомство к чаю, дополнение к различным десертам, а уж сколько в нём витаминов. Как раз то, что нужно нашему организму в зимнее время. В такой заготовке очень важно соотношение ягодного пюре и сахара 1:2. Выход готового продукта из данного количества ягод около 600 мл.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Ежевика для этой заготовки должна быть обязательно сухой, иначе она забродит. Если вы её вымоете, то сначала дайте хорошо стечь воде, а затем обсушите ягоды, выкладывая их на бумажное полотенце.
После этого ежевику следует измельчить блендером в пюре.
Пюре переложить в сито и протереть от косточек.
Полученное ягодное пюре следует взвесить. У меня получилось 320 грамм пюре.
Для приготовления джема из 320 грамм ежевичного пюре нам понадобится в 2 раза больше сахара, то есть 640 грамм (40-50 грамм сахара от общей массы нужно будет отложить, чтобы засыпать сахар сверху в банку). В пюре из ежевики добавить 590-600 грамм сахара.
Пюре несколько раз перемешать, пока сахар не растворится.
Перелить пюре в сухую стерильную баночку.
Сверху насыпать оставшиеся 40-50 грамм сахара и разровнять. Таким образом в банку не будет поступать лишний воздух и заготовка хорошо сохранится. Закрутить банку стерильной крышкой.
Банку с невероятно полезным и вкусным джемом из ежевики, приготовленным без косточек, убрать на хранение в холодильник. Отличное лакомство для холодных зимних дней, попробуйте!
Источник
Ежевичное варенье
Ежевика не только вкусная, но и очень полезная ягода. Причем лесная ежевика отличается от домашней особым вкусом и неповторимым ароматом. Существует множество рецептов блюд, в которых используется эта интересная ягода. На ее основе делают компоты, сиропы, сок. Перетирают ее с сахаром, готовят мармелад, повидло и безумно вкусное варенье. Именно о таком продукте и пойдет речь в этой статье.
Польза и вред лесной ягоды
Ежевика несомненно очень полезная ягода, ведь в ее химическом составе собраны ценные минералы и витамины, необходимые для нормальной работы организма. Помимо этого, она обладает и еще одним замечательным качеством – низкой калорийностью. На сто грамм продукта она составляет всего 34 кКал. Именно поэтому ее часто применяют в диетических программах, как средство для похудения.
Содержание белков в этой ягоде составляет 1,4 грамма, жиров – 0,5 грамм, и больше всего углеводов – 9,6 грамм. Также содержатся в ней полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и замечательный витаминно-минеральный комплекс.
Минеральный состав выделяется железом и цинком, марганцем, медью и селеном. Содержатся в ней необходимые для организма кальций и фосфор, а также цинк, натрий и магний.
Благодаря такому уникальному составу, ежевика очень ценна для укрепления организма и часто применяется для профилактики авитаминоза. Ее полезные свойства позволяют укрепить иммунитет и поднять естественную защиту человека. С ее помощью нормализуются обменные процессы, а также восстанавливаются ослабленные болезнью функции организма.
В составе ежевики содержатся также полифенольные соединения, из-за которых она является неотъемлемым лекарством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря этим веществам организм активно противостоит воздействию вредных факторов окружающей среды и действию свободных радикалов. Их эффект можно сравнить с эффектом антиоксидантов, которые предупреждают преждевременное старение.
Также присутствуют в этой ягоде флавоноиды и катехины, которые ощутимо снижают уровень глюкозы в крови, защищают от вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий, а также очищают организм человека от тяжелых металлов и опасных токсинов. Хороши они и при атеросклерозе, так как позволяют понизить объемы вредного холестерина.
Часто применяют такой ценный продукт в косметологии, особенно для укрепления и роста волос. Помимо этого ежевика ценится своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Маски для лица на ее основе придают свежесть и способствуют улучшению его цвета. Хорошо зарекомендовала себя такая ягода при лечении кожных проблем: дерматитов, экземы, сильных раздражений. Также эффективна она в борьбе с ранними морщинками.
Полезные органические кислоты помогают улучшить работу кишечника, наладить процессы пищеварения в органах желудочно-кишечного тракта. Но при этом стоит знать, что недоспелые ягоды способствуют закреплению стула, в то время как переспелые – наоборот, его расслаблению.
Следует знать, что в процессе термической обработки значительно снижаются целебные свойства продукта, однако варенье из ежевики все равно остается ценным продуктом при простудных заболеваниях. Оно обладает существенным противовоспалительным свойством, а также способствует укреплению сосудистых стенок.
Нелишним будет сказать и о том, что ежевичное варенье обладает намного большей калорийностью, чем свежие ягоды и составляет примерно двести килокалорий на сто грамм продукта.
В некоторых случаях употребление такой ягоды может нанести серьезный вред организму. Нежелательно принимать ни джем, ни варенье, ни просто свежую ежевику при:
- нарушении работы пищеварительной системы;
- гастрите и язвенной болезни;
- пониженном артериальном давлении.
Иногда употребление ягод ежевики может стать причиной возникновения аллергических реакций. Причем проявиться они могут как сразу, так и спустя несколько дней после приема. Также побочные эффекты выражаются в:
- тошноте и рвоте;
- отеке слизистой;
- диарее;
- нарушении дыхания.
Беременным женщинам не запрещено кушать такие ягоды, а для будущего малыша они очень полезны, так как благотворно влияют на развитие его мозга. Грудным деткам рекомендовано вводить в прикорм ежевику на восьмом-девятом месяце.
Если говорить именно о ежевичном варенье, то и тут можно столкнуться с трудностями. С уверенностью следует говорить о пользе домашнего варенья, чего не скажешь о магазинном. На полках супермаркетов часто встречаются разнообразные баночки с таким продуктом, однако состав его далеко не безупречен. Такое варенье обычно содержит синтетические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса, которые принесут лишь вред здоровью человека. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, покупая готовый продукт в магазине, и всегда обращать внимание на состав.
Применение в медицине и кулинарии
Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, а также его листья и корни. Плоды в медицинских целях заготавливают во время созревания, а листья – во время цветения ежевики.
Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией оценят пользу такого растения, так как в нем преобладает содержание железа и калия, так необходимых при таких проблемах. С ее помощью можно эффективно избавиться от отечности, снизить артериальное давление и восстановить водно-солевой баланс.
Варенье из ежевики обладает ценным жаропонижающим свойством, очень действенным при эпидемиях гриппа и других вирусных заболеваний. Сушеные ягоды также имеют потогонный эффект и общеукрепляющие действия,
Ежевичный сок и компот незаменимы при такой деликатной проблеме, как цистит. Они служат в качестве профилактических мер при холецистите, препятствуют образованию песка и камней в желчных протоках и мочевом пузыре.
Ежевика обладает хорошим слабительным эффектом, помогает при гастритах, язвах, и других воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Широко известна возможность ягод ежевики повышать уровень гемоглобина в крови. Особенно действенным при этом является ежевичное варенье или сок из ягод.
Отвар из листьев растения очень популярен при сахарном диабете, так как способствует нормализации обменных процессов. А также ежевичный чай значительно улучшает состояния при менопаузе.
Действенен отвар из листьев ежевики при варикозе, а также при ушибах и кожных воспалениях. А ежевичный настой хорошо воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает раздражение, улучшает сон и способствует снятию стрессов и прекращению истерики.
В кулинарии ягоды ежевики используют как в сыром виде, так и в обработанном. На их основе делают замечательные десерты, мармелад, повидло. Готовят варенье и сок, джем и другие вкусные продукты.
Рецепты на основе ежевики
Часто хозяйки заготавливают этот ценный продукт на зиму. Рецепты варенья, компота, сока или повидла довольно различны. Также существуют некоторые тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы продукт получился качественным и вкусным.
Вот несколько таких советов:
- цедра лимона или апельсина позволит варенью приобрести изумительный аромат;
- для того, чтобы получить продукт без косточек, необходимо ягоды подержать в горячей воде, около 90 градусов Цельсия, в течение трех минут, а затем перетереть их через мелкодисперсное сито;
- для получения варенья с целыми ягодами, плоды ежевики лучше не мыть, а во время приготовления аккуратно помешивать пластиковой ложкой или же покачивать миску по кругу.
Рецепт варенья из ежевики без косточек
Для приготовления потребуется:
- плоды ежевики – 900 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 900 грамм.
Ягоды очистить, хорошо вымыть и высушить. Опустить их в воду, нагретую до температуры близко девяноста градусов Цельсия на две-три минуты. После чего слить воду, а ягоды перетереть через мелкое сито. Положить перетертые ягоды в кастрюлю, всыпать сахар и варить до густоты, постоянно помешивая варенье, чтобы не пригорело. Затем разлить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать.
Классический рецепт варенья с целыми ягодами
Для приготовления варенья потребуется:
- ягоды ежевики – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Ягоды перебрать, промыть и высушить. Затем переложить в кастрюлю и всыпать сахар в равном количестве. Желательно оставить смесь настояться в течение получаса. После того, как ежевика пустит сок – поставить на плиту и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Варить в течение тридцати минут, а после поместить в стерилизованные банки и закатать.
Подводя итоги
Ежевичное варенье очень полезный и ценный продукт. Его часто заготавливают на зиму, так как именно в это время бушуют простудные и вирусные заболевания, так что противовоспалительные и жаропонижающие свойства этого продукта придутся весьма кстати. Помимо этого, варенье из ежевики еще и очень вкусное, поэтому и пользуется такой большой популярностью.
Источник
Фиолетовое варенье и вино. Четыре способа справиться с урожаем ежевики
Мы очень любим малиновое варенье, но часто забываем о скромной родственнице малины: ежевике. Эта фиолетовая ягода созревает в августе, чаще всего уже после малины. Она сладкая, ароматная, очень вкусная. Но, как и у малины, у ежевики очень много мелких косточек.
Ежевика богата витамином C, также в ней немало витаминов Е, Р, РР, К, провитамина А, витаминов группы В.
В ягодах содержатся минералы: калий, магний, натрий, кальций, железо и другие. Есть клетчатка, фруктоза и глюкоза, пектины.
Не менее ягод полезны листья ежевики, их тоже стоит собирать, сушить на зиму. В листьях содержатся витамин C, дубильные вещества, минералы и аминокислоты.
Что делать с этой вкусной и полезной ягодой? Несомненно, ее нужно есть в свежем виде и можно замораживать на зиму, чтобы в холодные дни добавлять ежевику в соусы, посыпать ею сырники, класть в выпечку. Но из ежевики также получаются очень вкусные джемы, компоты, варенье.
Рассказываем, что можно сделать с урожаем ежевики.
Способ №1. Варенье
- 1 кг ежевики
- 700 г сахара
- 1-2 листика вишни
Шаг 1. Перебрать ягоды, убрать листики и плодоножки. Очень осторожно промыть ягоды: их можно положить в дуршлаг и опустить ее в теплую воду. Осторожно! Ягоды очень нежные, они легко мнутся, поэтому лучше не пересыпать их лишний раз, не мыть под струей воды, не трогать руками.
Шаг 2. Ягоды положить в эмалированный таз, насыпать сахар.
Шаг 3. Поставить таз на огонь, дождаться, пока ежевика пустит сок и закипит. После этого перемешать ягоды.
Шаг 4. Убавить огонь, варить, периодически помешивая, в течение 2 часов до загустения.
Шаг 5. В конце варки добавить вишневые листья.
Шаг 6. Банки стерилизовать, разложить в них варенье и закатать железными крышками.
Шаг 7. Охладить и убрать на длительное хранение.
Варенье на отваре ежевики
- 500 г ежевики
- 5 г листьев ежевики
- 2 стакана сахара
- 2 стакана воды
- 1 г лимонной кислоты
- 1 стакан листьев ежевики
Шаг 1. Листья промыть, залить кипятком и настоять в течение 20 минут.
Шаг 2. Отвар процедить, добавить сахар и нагревать сироп. Проверка: капаете сиропом на ровную поверхность, капля на должна расползаться.
Шаг 3. В готовый сироп высыпать ежевику, оставить ягоды в сиропе на 2 часа.
Шаг 4. Довести варенье до кипения, убавить огонь и варить час.
Шаг 5. Добавить лимонную кислоту, поварить еще 10 минут.
Шаг 6. Положить варенье в стерилизованные банки, закатать, перевернуть горлышком вверх и дать остыть.
Способ №2. Завялить пастилу
Пастила из ежевики
Шаг 1 . Ягоды аккуратно промыть, обсушить.
Шаг 2. Ягоды пробить блендером, добавить сахар.
Шаг 3. Протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек.
Шаг 4. Перелить массу в сотейник и нагревать на среднем огне, вываривая до загустения.
Шаг 5. Застелить форму для выпечки пергаментои. Выложить на него ягодную массу.
Шаг 6. Сушить на самой низкой температуре нагрева духовки до тех пор, пока пастила не будет отделяться от бумаги.
Шаг 7. Нарезать пастилу полосками.
Способ №3. Испечь торт
Торт-безе с ягодами
Для меренги
- 6 белков
- 250 г сахара
- ½ ч. л. разрыхлителя
- Ваниль
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. яблочного уксуса
Для крема
- 300 г сливок 33%
- ½ стакана сахара
- 400 г ежевики
- 1 киви
Шаг 1. Взбить белки в очень крутую пену.
Шаг 2. Когда добьетесь устойчивых пиков, постепенно добавить сахар.
Шаг 3. Добавить разрыхлитель, ваниль, крахмал, продолжая взбивать.
Шаг 4. Когда белки уже как следует взбиты, добавить уксус.
Шаг 5. Форму для выпечки застелить пергаментом.
Шаг 6. Выложить белки в форму, сделать углубление посередине.
Шаг 7. Поставить белки в духовку, прогретую до 130-140 градусов. Оставить на час.
Шаг 8. Взбить сливки, положить их поверх меренги.
Шаг 9. Очистить киви и разрезать на небольшие кусочки.
Шаг 10. Выложить на торт ежевику и киви в хаотичном порядке.
Способ №4. Сделать вино
- 2 кг ежевики
- 3 л воды
- 1,2 кг сахара
- 100 г меда
Шаг 1. Ежевику перебрать и вымыть.
Шаг 2. Выложить ягоды в кастрюлю и размять.
Шаг 3. Залить ягоды ⅔ воды. Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 3 дня, чтобы забродило.
Шаг 4. 1 литр воды соединить с сахаром и медом, подогреть, чтобы сахар растворился.
Шаг 5. Добавить охлажденный сироп к ягодной массе. Все перемешать.
Шаг 6. Разлить сусло по бутылям, накрыть крышками и оставить бродить на месяц.
Шаг 7. Когда вино станет прозрачным, весь осадок опустится вниз, вино нужно аккуратно слить с осадка.
Шаг 8. Процедить вино через марлю, разлить по бутылкам для длительного хранения. Укупорить и поставить в темное прохладное место.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Источник