- Как снять кожуру с помидора
- Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?
- Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры
- С помощью обычного ножа
- Бланширование
- Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?
- Очистка помидоров в микроволновке
- Заморозка помидоров для снятия кожицы
- Запекание помидоров в духовке
- Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки
- Лайфхак: как снять шкурку с помидора
- 1. Кипяток
- 2. Микроволновка
- 4. Нож
- Макароны с сыром и помидорами
- Густой томатный суп с фетой
- Как быстро очистить помидоры от кожуры — все способы
- Способы очистки помидоров от кожуры
- Очистка помидоров при помощи термической обработки
- Бланширование
- Ошпаривание
- Обработка паром
- Очистка помидоров с помощью микроволновки
- Очистка помидоров запеканием в духовке
- Обработка помидоров на огне
- Обработка черри во фритюре
- Очистка помидоров от кожуры «холодным» способом
- Очистка ножом или овощечисткой
- Очистка помидоров от кожицы с помощью тёрки
- Выбор способа очистки помидоров
Как снять кожуру с помидора
Приготовить томатный соус или суп – не проблема, если Вы знаете, как снять кожуру с помидора. Выберите один из способов очистки помидоров от кожицы (через бланширование, техника быстрой очистки с помощью ножа, использование микроволновки и т.д.) и наслаждайтесь вкусным результатом.
Зачем нужно очищать помидоры от кожуры?
Снятие кожицы помидоров необходимо для приготовления томатных соусов и супов. Удаление шкурки придает соусу однородную текстуру и более сладкий вкус. После снятия кожуры с томатов ничего не будет застревать между зубами и прилипать к нёбу. Даже для приготовления салатов может понадобиться снять шкурку, если помидоры «толстокожие».
Выбор способа, как очистить помидоры от кожуры
Отдать предпочтение тому или иному варианту очистки помидоров от кожицы Вы можете исходя из:
- мягкости/зрелости овощей. Так, для очистки твердых помидоров лучше использовать кипяток;
- количества помидоров/скорости снятия кожицы. Если Вам нужно очистить небольшое количество помидоров, лучше использовать быструю технику очистки с помощью ножа. Когда Вам нужно снять кожуру с большого количества томатов, используйте бланширование в несколько приемов.
- внешний вид очищенных помидоров. При некоторых способах очистки, помидоры теряют свой вид – их уже нельзя использовать в салаты (зато в соусы и супы – пожалуйста).
Перечислим способы, как снять кожицу с помидора, остановимся на каждом способе подробнее и расскажем об их достоинствах и недостатках:
- с помощью ножа,
- бланширование,
- в микроволновке,
- запекание в духовке,
- заморозка,
- с помощью овощечистки.
С помощью обычного ножа
Если Вы хотите узнать, как быстро снять кожуру с помидора, то обратите внимание на этот способ очистки. Томаты не нужно обдавать кипятком и как-либо нагревать. Понадобится лишь обычный нож. Итак,
- тупой стороной ножа проведите сверху вниз по всей поверхности помидора, не повреждая кожицу. В результате шкурка внутри будет отделяться от мякоти;
- сделайте крестообразные насечки на кожице помидора снизу;
- аккуратно потяните за края кожицы – помидоры легко очистятся.
Быстро очистить помидоры без кипятка совсем несложно. Этот способ подойдет, когда Вам нужно очистить небольшое количество зрелых томатов и когда нет возможности бланшировать помидоры.
Бланширование
Второй способ быстрой очистки помидоров – использование кипятка. Отметим, что ошпаривание замечательно работает, когда Вам нужно очистить помидоры, однако, для снятия кожицы с болгарского перца оно не так эффективно/ Прежде чем узнать, как бланшировать помидоры для очистки от кожицы, перечислим то, что Вам понадобится:
- кастрюля с кипящей водой,
- миска с ледяной водой,
- нож.
Последовательность действий при быстром снятии кожуры помидора кипятком следующая:
- сделайте крестообразные надрезы снизу помидора;
- положите помидор в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд;
- переложите помидор в миску с очень холодной водой;
- через несколько минут достаньте помидор, аккуратно возьмитесь за края кожуры, потяните и снимите ее.
Если Вы хотите очистить много помидоров, этот вариант снятия кожуры подойдет Вам лучше всего. После непродолжительного нахождения в кипящей воде, томаты остаются свежими (несваренными). Если Вы бланшируете помидоры партиями, то ставшую теплой воду в миске нужно заменить на более холодную. Кроме того, бланширование — отличный способ очистки как мягких (перезрелых), так и твердых помидоров.
Как долго нужно бланшировать помидоры для очистки?
Это зависит от размера томата и от его зрелости. Чем крупнее помидор, тем дольше ему нужно находиться в кипящей воде. Бланшировать помидоры черри можно секунд 5, а крупные – не меньше 15 секунд. Время бланширования неспелых помидоров будет больше по сравнению с продолжительностью нахождения в кипящей воде зрелых мягких помидоров. Если ошпаренные помидоры Вы планируете положить в салат, время обработки не должно быть длительным.
Очистка помидоров в микроволновке
Как снять кожуру с помидора в микроволновке? Можно использовать следующие два метода.
Кратковременное нагревание помидоров в микроволновой печи:
- сделайте крестообразные насечки снизу помидоров;
- положите их в подходящее для микроволновки блюдо и нагревайте томаты в микроволновой печи в течение 30 секунд на мощности 700 Вт;
- положите помидоры в холодную воду;
- после того как помидоры остынут, аккуратно потяните на краешки кожицы, чтобы ее снять.
Для очистки помидоров в микроволновке не нужно тратить время на нагревание воды в кастрюле. Однако существенным недостатком этого метода является особенность нагревания продуктов в микроволновой печи, а именно – неравномерный нагрев. С одного бока помидор может стать очень горячим, а с другого – очень мало нагреться и в этом случае легко очистить помидор не удастся.
Очистка помидоров в микроволновке для приготовления томатного соуса или супа:
- разрежьте помидоры пополам;
- положите их в подходящее блюдо и готовьте помидоры на большой мощности (800-900 Вт) в течение 2-3 минут;
- после того как помидоры остынут, снимите с них кожицу.
Более длительный нагрев помидоров в микроволновке позволяет без проблем удалить с них кожицу, однако, томаты в этом случае можно использовать только для приготовления соусов, супов и т.д., так как они теряют форму и становятся мягкими.
Заморозка помидоров для снятия кожицы
Чтобы снять шкурку с помидоров, их можно положить в морозильную камеру. Нужно дождаться, когда помидоры станут твердыми, после чего можно их достать и положить оттаивать. Через 10-15 минут помидоры можно будет легко очистить от кожицы. Этот способ также подходит для приготовления томатных соусов и супов, так как после оттаивания помидоры становятся водянистыми (в качестве ингредиента для овощных салатов они уже не подойдут).
Запекание помидоров в духовке
В пятом способе снятия кожуры с помидоров используется духовка. Порядок действий может быть следующим:
- нарежьте помидоры пополам,
- положите их на противень срезанной стороной вниз,
- поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут (не допускайте сильного поджаривания кожицы),
- достаньте противень из духовки и после того, как помидоры остынут, снимите с них шкурку.
При данном способе очистки мякоть помидоров приобретет приятный вкус и аромат (соус из запеченных томатов будет гораздо вкуснее). Однако данный способ достаточно трудоемкий — особенно если Вам необходимо снять кожицу с большого количества томатов.
Снятие кожуры с помидоров с помощью овощечистки
Вы можете использовать свою овощечистку для очистки помидоров. Этот способ требует определенной сноровки — будьте аккуратны, чтобы не порезаться.
Теперь Вы знаете, как снять кожуру с помидоров. Очистить томаты можно разными способами. Как очистить помидоры от кожуры быстро? Используйте кипяток или просто пройдитесь тупой стороной ножа по поверхности томатов. Иногда будет лучше запечь помидоры в духовке или нагреть их в микроволновке. В любом случае Вы получите очищенные помидоры, которые можно использовать в Вашем любимом блюде.
Источник
Лайфхак: как снять шкурку с помидора
Если вы любите использовать в ежедневных и праздничных блюдах свежие томаты, то наверняка не раз сталкивались с тем, что после термообработки кожица отделяется от мякоти и тянется за вилкой. Весьма неприятно, согласны? Чтобы этого избежать, достаточно очистить помидорки. Но снять шкурку не так то и просто. Мы собрали для вас 4 разных и по-своему удобных способа очистить помидор перед приготовлением.
1. Кипяток
Это самый простой способ удалить кожицу, который не требует никаких особых навыков. Последовательность действий такая:
- Удалите у помидора плодоножку и сделайте с обратной стороны надрез крест-накрест.
- Ошпарьте кипятком или опустите в кипящую воду на несколько секунд.
- Охладите в ледяной воде.
- Аккуратно возьмитесь за края отошедшей от мякоти шкурки и удалите.
Этот способ отлично подойдет для тех случаев, когда очистить нужно сразу много томатов.
2. Микроволновка
Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:
- Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
- Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
- После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.
3. Газовая горелка
Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.
Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.
4. Нож
Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.
- Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте четвертинками.
- Аккуратно приложите нож на стык мякоти и шкурки и срежьте ее ножом. Берегите руки!
Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.
Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.
Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.
Макароны с сыром и помидорами
Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.
- Макароны – 250 г;
- Сыр – 100 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соль, специи, зелень по вкусу.
В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.
Густой томатный суп с фетой
Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.
- Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Фета – 100-120 г;
- Соль и специи по вкусу.
Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!
Источник
Как быстро очистить помидоры от кожуры — все способы
Многие рецепты приготовления блюд с помидорами рекомендуют очищать их от кожицы. Иногда это требуется для соблюдения технологии приготовления блюда. Иногда – объясняется вредным воздействием помидорной кожуры на пищеварение и здоровье человека.
Насчёт вреда или пользы употребления неочищенных томатов существуют прямо противоположные мнения, так что, лучше ориентироваться на вкусовые и эстетические предпочтения. Так, утверждают, что очищенные томаты, если их употреблять в сыром виде, обладают более ярким и насыщенным вкусом.
Приготовление соусов или подливок из очищенных помидоров, делает их более однородными и аппетитными. А вот, кусочки отделившейся помидорной кожицы в супе или овощном рагу, выглядят некрасиво и никак не улучшают внешнего вида блюда. Да и вкусовые ощущения, при этом, не самые лучшие.Итак, помидоры лучше очищать! Цель этой статьи – рассказать, как быстро, и без особых затруднений, очистить помидоры от кожуры.
Способы очистки помидоров от кожуры
Существует много приёмов очистки помидоров – с применением термической обработки и без неё. Можно выбрать любой, в зависимости от количества и степени зрелости томатов, цели их применения.
Очистка с применением термической обработки:
- в кипятке (бланширование, ошпаривание, обработка паром);
- в микроволновке;
- в духовке;
- на огне;
- во фритюре.
Очистка «холодными» способами:
- ножом или овощечисткой;
- на тёрке.
Очистка помидоров при помощи термической обработки
Бланширование
Как очистить помидоры от кожуры кипятком? Самый распространённый и простой приём – бланширование. Подходит для быстрой обработки большого количества томатов. Правда, лучше обрабатывать их небольшими партиями.
Для этого потребуется:
- кастрюля с кипятком;
- ситечко или дуршлаг;
- ёмкость с холодной водой;
- острый нож.
- тщательно вымыть плоды;
- на каждом сделать неглубокий крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке;
- опустить в кастрюлю с кипятком на 10-30 секунд (зависит от спелости плодов); лучше сразу поместить партию томатов в ситечко или дуршлаг, чтобы быстро вытащить их все вместе;
- вытащить из кипятка и переместить в емкость с холодной водой или поставить под кран с проточной водой;
- после остывания томатов, снять кожицу, поддевая её ножом со стороны надреза.
Ошпаривание
Разновидность обработки кипятком. Этим способом также можно быстро обработать большое количество томатов.
- подготовить плоды так же, как в предыдущем способе;
- поместить подготовленные плоды в миску, миску поставить в раковину;
- поливать кипятком из чайника, направляя струю на каждый помидор не менее 10 секунд, встряхивая миску, чтобы кипяток обливал плод со всех сторон;
- слить горячую воду и полить томаты холодной водой из крана;
- снять кожицу, поддевая её ножом со стороны надреза.
Если кожица плохо снимается – повторить процедуру сначала.
Обработка паром
Ещё одна разновидность обработки томатов при помощи кипятка – обработка паром. Подходит, если в вашем распоряжении имеется пароварка или кастрюля с подходящим по размеру металлическим дуршлагом и крышкой. Подготовка томатов такая же, как в предыдущих способах – тщательное мытьё и надрезание кожицы острым ножом.
Отличие заключается в том, что плоды помещаются не в кипящую воду, а обрабатываются паром над её поверхностью в течение 30-40 секунд. После этого томаты надо облить холодной водой и очистить кожицу.
Этот метод – наиболее щадящий для плодов, позволяет сохранить их цвет и вкус. Он подходит лучше всего, если томаты предназначены для салатов и украшения блюд.
Очистка помидоров с помощью микроволновки
Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке? Этот способ позволяет легко, быстро и без особых хлопот очистить нужное количество плодов. Следует только тщательно соблюдать некоторые особенности обработки.
Важно: не забудьте сделать надрезы на помидорах, иначе, под воздействием микроволн, они просто «взорвутся» изнутри
- вымыть и вытереть плоды, чтобы на них не оставалось капель;
- надрезать острым ножом кожуру помидоров со стороны плодоножки и по бокам;
- выложить их на плоскую тарелку, подходящую для устройства, таким образом, чтобы они не касались друг друга;
- поместить тарелку на вращающийся поддон микроволновки и обработать томаты в течение 30-40 секунд, при мощности прибора 700-750 Ватт;
- достать тарелку и осторожно, стараясь не обжечься, очистить отслоившуюся кожицу.
Обратите внимание: если времени обработки оказалось недостаточно и кожица не отслаивается, повторную обработку томатов проводите другим способом, иначе они потеряют форму
Использовать микроволновку лучше для томатов, которые предназначены для дальнейшей кулинарной обработки, Из-за быстроты воздействия микроволн, трудно уловить момент размягчения плодов.
Очистка помидоров запеканием в духовке
Этот способ обработки помидоров любим многими хозяйками и поварами. Он прост, удобен, позволяет обработать сразу большое количество плодов. Не требует особой тщательности при выполнении. К тому же, сохраняет, или даже – усиливает их вкусовые качества. Единственное условие – не передержать плоды в духовке, чтобы они не пригорели и не испеклись.
- предварительно прогреть духовку до 180-200 °С;
- вымытые томаты крестообразно надрезать со стороны плодоножки;
- расположить их на противне или поддоне, чтобы они не касались друг друга;
- после прогревания в течение 2-3 минут, вытащить поддон из духовки;
- дать немного остыть и очистить горячим, соблюдая осторожность.
Обработка помидоров на огне
Этот простой, но действенный способ для удаления кожицы с помидора, может использоваться и дома и на природе. Просто нужно прогреть томат над открытым огнём. Для этого его аккуратно, со стороны плодоножки, насаживают на вилку или деревянную шпажку, не прокалывая насквозь.
Лучше использовать двузубую вилку для мяса, так плод меньше повредится и из него не вытечет сок. Поворачивая над горелкой газовой плиты или огнём костра, прогревают томат со всех сторон. Когда кожица начнёт лопаться и заворачиваться, можно приступать к очистке.
Обработка черри во фритюре
Все выше перечисленные способы годятся для обычных крупных помидоров. А как быть с помидорами черри? Для них придуман особый метод, который не подходит для других видов томатов.Вымытые и высушенные черри опускают в раскалённое масло на 1-2 секунды, после чего вынимают и выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем. Для ускорения операции можно использовать ситечко. Оно позволит, одним движением, погрузить и извлечь черри из масла, не затягивая процесс.
Важно: чтобы не допустить разбрызгивания раскалённого масла, перед опусканием черри во фритюр, убедитесь, что на них отсутствует влага
Слегка поддев кожицу со стороны, противоположной плодоножке, можно легко очистить томат от кожуры. Если не снимать её совсем, а загнуть вверх, можно получит оригинальное украшение для блюд.
Очистка помидоров от кожуры «холодным» способом
Очистка ножом или овощечисткой
Если нет желания кипятить воду, прогревать духовку, под рукой нет микроволновки, а плита дома электрическая, можно очистить несколько помидоров и другим способом. Острый нож и разделочная доска отлично справятся с этой задачей.Можно очистить томат целиком, срезая кожицу по спирали или полосками. Хорошо использовать также овощечистку или зазубренный нож для сыра. Понятно, что таким способом тонко снять кожицу не получится, но результат будет достигнут.
Для салата или последующего измельчения, можно почистить томаты, предварительно разрезав их на дольки. Дольку положить на разделочную доску мякотью вверх и, придерживая пальцами за кончик, острым ножом провести максимально близко к кожуре, отделяя её от мякоти. Такой способ лучше использовать для полностью спелых томатов, у которых кожица отделяется легко.
Очистка помидоров от кожицы с помощью тёрки
Ещё один способ очистки томатов – с помощью обыкновенной кухонной крупной тёрки. Этот способ хорош тем, что позволяет одновременно очищать и измельчать помидоры. Применим, когда нужно быстро измельчить несколько полностью спелых плодов, например, для соуса.Выполняется очень просто. Вымытые плоды разрезаются вдоль пополам. Каждая из половинок прижимается срезом к тёрке, кожицей к ладони и натирается на тёрке.
Выбор способа очистки помидоров
При выборе способа очистки от кожуры, руководствуйтесь следующими критериями для томатов:
- какие (спелые или не очень);
- сколько (несколько штук или больше килограмма);
- для чего (для использования в сыром виде или для термической обработки).
Для очистки спелых томатов лучше не использовать обработку в микроволновке или духовке. Здесь больше подойдут такие способы: обработка паром, ошпаривание или чистка ножом.Если предполагается использование большого количества плодов, лучше применить бланширование или запекание в духовке отдельными партиями.
Для использования в салатах или для украшения блюд, лучше очистить томаты ножом или обработать паром. Если плоды после очистки от кожицы будут подвергаться тепловой обработке – способ очистки будет зависеть от их количества.
Источник