- Болезни и вредители кукурузы. Меры борьбы и профилактики
- Вредители и средства борьбы с ними
- Кукурузный мотылек
- Корневая тля
- Шведская муха
- Проволочник
- Совки
- Болезни
- Пыльная головня
- Фузариоз
- Стеблевая гниль
- Южный гельминтоспориоз
- Кладоспориоз
- Диплодиоз
- Ржавчина
- Меры профилактики
- Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
- Пищеварение, ферменты и газы
- Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
- Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
- Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Болезни и вредители кукурузы. Меры борьбы и профилактики
Обычно кукуруза считается устойчивой к заражению. Иногда бывает, что во время засухи или наоборот в сырой период вредители и болезни повреждают саженцы и посев растения не приносит ожидаемого урожая. Поможет в данном случае своевременно устроенная профилактика. Если знать главные симптомы возникновения проблемы, то возможно предотвратить будущее распространение инфекции.
Вредители и средства борьбы с ними
Кукурузный мотылек
Вредят растению не взрослые особи, а гусеницы. Большая активность приходится на весну. Гусеницы мотылька обитают на поверхности, поселяются в черешки стеблей, листьев и цветки метелок.
Первые симптомы поражения заключаются в том, что желтеют листовые и центральные жилки, далее жилка ломается, и на ней возникают темные пятна, сам лист перегибается.
Чтобы предотвратить распространения вредителя, нужно бороться с сорняками, убирать ботву после сбора урожая, производить обработку всходов пестицидами.
Корневая тля
Выражается зачастую в сухую жаркую погоду. Они травмируют ткани растений, вследствие чего задерживается рост, листья желтеют и сохнут. А если поражение многочисленное, то растение гибнет. Для борьбы используются инсектициды и фунгициды.
Бывает, что насекомые зимуют на остатках стеблей, поэтому при сборе урожая нужно очищать участок от всей растительности. Следует использовать скороспелый сорт кукурузы.
Шведская муха
Поражается кукуруза этим вредителем во время прорастания всходов. Личинки повреждают молодые всходы, поэтому происходит отставание в росте и развитии.
Первые признаки:
- листья приобретают темно-зеленый цвет;
- стебель утолщается.
Понижается не только количество урожая, но и его качество. В целях защиты от потери урожая из-за вредителя следует проводить подкормку азотными удобрениями, исполнять наилучшее время посева и выбирать устойчивые сорта растения.
Проволочник
Когда вредители пребывают в почве, они выедают углубления в зерне или съедают их целиком — вследствие чего семена не всходят. На всходах они грызут проростки — растения умирают. У тех растений, у которых вредители грызут корни, задерживаются в росте, снижается продуктивность, могут целиком погибнуть. Посевы сильно изреживаются, что вызывает неизбежность пересева.
Можно перед посевом опрыскать инсектицидами с последующей мелкой заделкой или внести ядохимикаты в виде гранул в рядки вместе с посевом. Но действенным методом борьбы считается протравка семян инсектицидами.
Совки
Это насекомое подгрызает наземную часть растения. Самыми вредные — хлопковые и луговые совки, потому что они прожорливые. В первую очередь вредители уничтожают листья, следом объедают початки. Чтобы это предотвратить, следует избавляться от остатков после уборки, глубоко вспахивать землю и размещать специальные ловушки. Также желательно дезинфицировать всходы ядохимикатами.
Болезни
Пыльная головня
Пыльная головня — заболевание культивации кукурузы на юге. Болезнь разрушает соцветия кукурузы, метелки и початки. Погубленные метелки становятся похожими на черную пылящую массу, початки — в черный конусовидный ком волокон и спор гриба. Споры сохраняются между волокон до самого созревания растения. Последствиями являются:
- отставание в росте;
- кустистые;
- уродливый внешний вид.
Чтобы не допустить растению заболеть, севооборот — главное средство защиты. Обрабатывание семян немного уберегает растения от болезни. Следует удалять после уборки с полей остатки кукурузы. Посев растения желательно выполнять в оптимальное время и использовать толерантные гибриды.
Фузариоз
Вредителем считается плесневый грибок, появляющийся в регионах, климат которых годится для выращивания растения. Когда поверхность зерновки поражена, она окрашивается белым или розовым налетом. После всходов росток приобретает бурый оттенок и отмирает. Возбудитель находится в почве или на растительных остатках после сбора урожая.
Для профилактики с заболеванием следует обрабатывать зерна и посевы фунгицидами, следовать сроку посева и сажать семена на прогретую и удобренную почву.
Стеблевая гниль
Встречается там, где влажный климат. Выражается в виде темных пятен внизу стебля. Если поражается стебель, то последствия его таковы: разгмягчается, гниет и гибнет. Грибок этого заболевания зимует на остатках кукурузы и весной разрушает новые растения.
Результат заболевания:
- ухудшается внешний вид;
- растения становятся ломкими.
Профилактикой служит протравление семян фунгицидами, удобрение почвы и соблюдение севооборота.
Южный гельминтоспориоз
В основном от этой болезни страдают листья кукурузы, редко корни. Главные признаки — коричневые удлиненные пятна на листьях. Следом место, что поражено, высыхает. Пятна увеличиваются и захватывают всю площадь.
Проявляет себя инфекция в середине лета. Вызывающий фактор — повышенная влажность и невысокая температура воздуха. Источник распространения болезни — необработанные семена и растительные остатки. Перед тем как посадить растение, семена следует отсортировать и обработать.
Если будут посажены инфицированные семена, то проростки зародятся слабые и не смогут выйти на поверхность почвы. Чтобы повысить иммунитет, почву нужно удобрить несколько раз за сезон.
Кладоспориоз
Кладоспориоз порождают грибы-полупаразиты. Возбудитель заселяет травмированное зерно. Данная болезнь пагубная: пораженные ростки гибнут, посевы изреживаются. Болезнь выражается в виде черного слоя на зерне.
Заселяются возбудители при высокой влажности и температуре более 12 градусов. Распределяется ветром от больных семян к здоровым. Гриб может развиваться в зернохранилищах, если нарушены условия хранения зерна.
Диплодиоз
В основном поражаются стебли, влагалища листьев, початки, реже корни. Симптомы:
- бурые пятна на стеблях;
- размягчаются ткани и происходит излом стебля;
- под влагалищем стебля образуется грибница.
При сильной стадии поражения початки сморщиваются. При слабой стадии — белая грибница располагается между бороздками или у самого основания зерновок. Также отмечается появление черных точкоподобных пикнид на зерновках, в основном в зародышевой области, внутри стержня и на обертках. Присутствие пикнид на пораженных органах — наиболее верный симптом болезни.
Возбудитель вилта — бактерия Pantoeastewartii. Наилучшая температура для повышения бактерии – 30 градусов. Кукуруза — единственное культурное растение, которое поражается этим возбудителем.
Вилт уменьшает севооборот и повышает чувствительность кукурузы к стеблевой гнили. Заболевание может захватить все органы. Профилактика — не допускать поставку инфицированных семян в Россию.
Ржавчина
Появляется внизу листьев в виде светло-желтых пятен. Немного спустя пятна меняют цвет на коричневый и уже смотрятся как рассеянные пустулы, где созревают споры. Если заразиться ржавчиной, то происходит усыхание растения и снижается урожайность.
Для предотвращения болезни, следует выбирать устойчивые к ней гибриды, вспахивать поле после сбора урожая и подвергать обработке саженцы препаратами.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить болезнь следует выполнять такие действия:
- внимательный выбор скороспелого сорта кукурузы;
- обработка семян;
- добавление в почву калийно-фосфорных удобрений;
- знание симптомов возникновения болезней;
- своевременная уборка инфицированных растений с поля;
- глубокое перекапывание поля осенью;
- полив во время жары и сухости.
Болезни и вредители кукурузы – нередкие посетители на полях фермерских хозяйств. Если хотите чтобы был хороший урожай, следует наблюдать за растением на всех ступенях роста. Так можно вовремя установить первые симптомы заболеваний и возникновение вредителей. Быстрая и постоянная борьба с этими неблагоприятными событиями спасет дальнейший урожай.
Источник
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .
Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.
В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
- вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
- бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
- отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
- диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
- дискомфорт и болевые ощущения в животе.
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- жирная, острая и соленая пища;
- бобовые культуры;
- клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
- углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
- газированные напитки;
- некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.
Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .
Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .
Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.
Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.
Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .
Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.
Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .
Источник