Как избавиться от кусочничества

Содержание
  1. Калейдоскоп
  2. Не смотри на фитоняшек
  3. Вопрос-ответ
  4. Психология похудения
  5. Трудный возраст
  6. Печальней нет ночного едока…
  7. Секреты похудения
  8. «Ем жиры и худею»
  9. Как перестать «кусочничать»?
  10. Как перестать «кусочничать»: почему мы все время едим и как с этим бороться
  11. «Кусочничество» и перекус: в чем разница
  12. Почему мы «кусочничаем»?
  13. Подводя итоги
  14. Как не переедать — полезные лайфхаки
  15. 1. Маленькая тарелка
  16. 2. Неаппетитные цвета посуды и кухонной обстановки
  17. 3. Овощной праздник
  18. 4. Сладкое после 15-минутной тренировки (прогулки)
  19. 5. Кефир и овсяное молоко
  20. 6. Чистка зубов от переедания
  21. 7. Тугой пояс
  22. 8. Смена руки
  23. 18. Вилка в сторону
  24. 9. Вода вместо перекуса
  25. 10. Ваниль на десерт
  26. 11. Долго жевать, чтобы не переедать
  27. 12. Не отвлекайтесь! (во время приёма пищи)
  28. 13. Отвлекайтесь! (когда возникает мысль о еде)
  29. 14. Лайфхак от переедания — пища без добавок
  30. 15. Еду не отнимут!
  31. 16. Лайфхак от переедания — высыпаться и отдыхать
  32. 17. Не держите дома сладости
  33. 18. За компанию только чай (вода)
  34. 19. Правило трёх четвертей
  35. 20. Записывать съеденные продукты

Калейдоскоп

Не смотри на фитоняшек

Вопрос-ответ

Психология похудения

Трудный возраст

Печальней нет ночного едока…

Секреты похудения

«Ем жиры и худею»

Как перестать «кусочничать»?

Съесть кусочек чего-нибудь, хотя вы не собирались этого делать, но еда попалась на глаза — классика «кусочничества». Почему оно возникает и как избежать соблазнов?

Не путайте кусочничество и перекусы. Перекус – прием пищи, только маленький. Классика диетологии предлагает 3 приема пищи и 2-3 перекуса в день, то есть перекусы – это второй завтрак, полдник и, возможно, легкий ужин перед сном (стакан кефира, например). Перекус вы планируете заранее, зная, в какой час вам можно перекусить.

Кусочничество происходит тогда, когда незапланированная еда внезапно оказывается в вашем желудке. Это не столько про голод, сколько про эмоции. Обычно все происходит бессознательно, человек не очень думает, что он ест и зачем. Порой «кусочники» скрывают свое поведение («конфеты из той коробки? Нет, я вчера вообще не брала»). Украдкой приоткрыть дверцу холодильника или буфета ночью, отщипнуть лакомство и закрыть — типично для кусочничества, но не перекуса.

У бессознательного желания быстро положить что-то в рот есть несколько причин:

ПРИЧИНА 1: Вы хотите есть

Беда тех, кто решает придерживаться строгой диеты, резко отказывается от привычных лакомств. Организм часто не может смириться с жесткими ограничениями и посылает сигналы голода.

Решение: ограничения в питании должны быть разумными и посильными. Завтракайте и обедайте так, чтобы энергии хватало на день. Возможно, стоит добавить те самые планируемые перекусы с полезными блюдами вместо впопыхах купленной булочки или найденных на кухне конфет. Чтобы снизить чувство голода, начинайте прием пищи с овощей, каждый прием пищи дополняя белковой едой.

ПРИЧИНА 2: Вам хочется сладкого

Самый опасный вариант кусочничества, который даже может привести к сахарному диабету и ожирению. Тяга к сладкому может свидетельствовать как и о аддикции к сахару, так и о недостатке белка или углеводов в рационе.

Решение: если вы на пути к уменьшению сладостей в меню, позвольте себе маленький кусочек лакомства в день. Не более 10% от общей калорийности рациона! Если это не ваш случай, то, возможно, вам просто не хватает энергии — завтракайте кашей и ешьте больше фруктов. Наконец, иногда тяга к сладкому указывает на то, что вам не хватает протеина. Обогатите рацион яйцами и молочными продуктами или мясом.

Причина 3: Жажда

Как ни удивительно, иногда люди спешно тянут что-то в рот, хотя на самом деле им хочется пить. Так бывает: если человек сильно загружен, спешит и так далее, головной мозг подменяет сигнал об обезвоживании сигналом голода.

Решение: тянетесь за куском — сначала выпейте воды или другого несладкого напитка. Перекусите потом нормальной едой, если понадобится.

Причина 4: Вы не выспались

Недосып ведет за собой вялость, слабость и раннюю усталость. Чтобы дотянуть до конца рабочего дня, организм требует энергии.

Решение: выкроить время и поспать хотя бы полчаса. Если не получается, перекусите продуктом с высоким содержанием витаминов группы В, калия и магния — киви, апельсином, яблоком, горсткой сухофруктов. Эти вещества поддержат нервную систему и придадут бодрости.

Причина 5: Вам скучно или грустно

Вкусная еда — стимул для центра наслаждения в головном мозге. Как установили ученые, стимуляция снижается пропорционально количеству еды. То есть, второй кусочек приносит меньше удовольствия, чем первый, а третий — меньше, чем второй. В отсутствие других источников удовольствия в ход идет фастфуд, чипсы и выпечка.

Решение: психологическая поддержка. Найдите что-то, что добавит положительных эмоций в вашу жизнь. Это может быть прослушивание музыки, ведение блога, рукоделие или бег трусцой. Если самостоятельно не получается, стоит проработать проблему с психологом.

Причина 6: Привычка

Иногда первопричину кусочничества не найти даже с психологом, настолько оно вошло в привычку.

Решение: контролировать свои приемы пищи. Составьте график, запланируйте в нем перекусы, придумайте несколько вариантов меню для них. И запретите себе есть между ними. Через некоторое время (обычно около 60 дней) у вас сформируется новая привычка — не кусочничать.

Любите чипсы? Тогда приготовьте их домашний протеиновый аналог. Филе грудки курицы или индейки порежьте короткой соломкой. Посолите, поперчите, залейте соевым соусом, перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Затем слейте маринад и засушите в электросушилке, аэрогриле или в духовке на невысокой температуре с включенным вентилятором. Минимум калорий, максимум белка и приятный вкус!

Для сладкоежек

Лучший перекус со сладким вкусом — это сухофрукты. Да, они калорийнее обычных фруктов, но зато в них нет сахара и много клетчатки по сравнению с выпечкой. Среди готовых сухофруктов меньше всего калорий в кураге. А полезнее всего порезать дольками и посушить в духовке или другом агрегате обычные яблоки или груши. Даже несладкие плоды при высыхании получают сладость. И никакого сахара, которым грешат покупные цукаты.

Источник

Как перестать «кусочничать»: почему мы все время едим и как с этим бороться

Как перестать «кусочничать» и начать худеть? Этим вопросом задаются многие, чей вес перестал снижаться или и вовсе — начал расти. Действительно, частые спонтанные перекусы и еда на бегу — одна из причин полноты.

«Кусочничество» и перекус: в чем разница

Съесть кусочек чего-нибудь, даже если вы совсем не голодны — это и есть «кусочничество». Однако не стоит путать «кусочничество» и дополнительные приемы пищи ( запланированные перекусы). Запланированные перекусы в отличие от спонтанных нужны и важны. Они помогают продержаться до ужина или обеда и подкрепить силы здесь и сейчас. Классика диетологии предполагает 3 основных приема пищи и 2 дополнительных (перекусы — второй завтрак и полдник). Все остальные перехватывания еды на бегу — «кусочничество».

Читайте также:  Как избавиться от систол сердца

«Кусочничество», как правило, случается на эмоциях. Часто человек при этом совсем и не голоден. Действия его стихийные, рефлекторные, он не думает, что и зачем ест. У безотчетного желания постоянно забрасывать в рот орешки и конфетки есть несколько причин.

Почему мы «кусочничаем»?

Первая причина — банальный голод. Например, если вы сидите на строгой диете и не можете себе ничего позволить кроме кефира и яблок. В этом случае организм в буквальном смысле начинает сходить с ума, страдая от сильного дефицита калорий и не получая полезных и питательных веществ. Реакция предсказуема — вам все время хочется кушать и пройти мимо вазочки с орешками равносильно подвигу.

Причина вторая — жажда. Невероятно, но факт: люди путают жажду и голод. Так бывает, если человек сильно занят, расстроен или спешит куда-то. Поэтому не торопитесь класть в рот конфетку. Сперва попейте воды. Если желание подкрепиться не исчезнет, перекусите чем-то полезным. Съешьте яблоко или огурец, выпейте зеленого чая.

Причина третья — руки тянутся к еде по привычке. В этом случае необходимо начать контролировать свои приемы пищи — принимать пищу по графику или строго по часам. Также поможет осознанное питание. Как освоить этот навык, расскажет эта статья.

Наконец, причина четвертая — самая распространенная — вам скучно или тревожно, печально. Человек имеет свойство заполнять «пустоту» едой. Таким образом он поддерживает, успокаивает и развлекает себя. Ученые доказали, что вкусная еда стимулирует центры наслаждения в головном мозге. Причем каждый съеденный кусочек приносит удовольствия меньше, чем предыдущий. Поэтому человек ест и не может остановиться.

Решение здесь только одно — переключиться на что-то, что приносит вам удовольствие и не связано с едой . Заскучали? Попробуйте позвонить подруге, потанцевать, погулять или принять теплый душ с ароматным мылом. Кому-то помогает рукоделие, кому-то — рисование или лепка. Особенно хорошо, если при этом заняты руки (как в последних примерах).

Подводя итоги

Если вы постоянно что-то жуете, задумайтесь о причине, которая к этому толкает, проведите анализ ваших выходных и трудовых будней. Вы все время спешите или заняты? Вам скучно? Беспокойно? Возможно, причина кроется в этом.

Если справиться с порывами самостоятельно не получается, лучше обратиться к психологу. Да, это бывает накладно, но не дороже, чем, поправившись, обновлять гардероб или заниматься в спортзале, чтобы сбросить лишнее. Перекусы, которые мы делаем, тоже зачастую не копеечные. Прибавьте к стоимости мороженого стоимость пачки чипсов, приплюсуйте капучино и колу. А, может, посетить психолога не так и дорого?

Если удержаться от «кусочничества» никак не получается, проследите, чтобы дома или в ящике стола на работе были только полезные продукты . Не держите на расстоянии вытянутой руки конфеты и печенье. Не покупайте сладкую газировку. А только фрукты, сухофрукты, орехи, фруктовые или овощные чипсы. Такие перекусы тоже нежелательные, но менее вредные.

Источник

Как не переедать — полезные лайфхаки

Потреб­ле­ни­ем чрез­мер­но­го коли­че­ства кало­рий с пищей чело­век утуч­ня­ет себя. Это может слу­чать­ся, когда он упо­треб­ля­ет очень кало­рий­ную пищу (напри­мер, слад­кое, жир­ное), а так­же если чело­век при­вык к чрез­мер­но­му коли­че­ству даже про­стой еды.

Чре­во­уго­дие вре­дит не толь­ко душе, делая чело­ве­ка нена­сыт­ным, неуме­рен­ным и раз­дра­жи­тель­ным, но и телу. Пол­но­та мало кого кра­сит. Сер­деч­но-сосу­ди­стая систе­ма людей с избыт­ком кило­грам­мов полу­ча­ет колос­саль­ную нагруз­ку. От лиш­не­го веса про­ис­хо­дят изме­не­ния во всех систе­мах орга­низ­ма, меня­ет­ся мета­бо­лизм, раз­ви­ва­ет­ся сахар­ный диа­бет и сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния. Недав­ние иссле­до­ва­ния свя­зы­ва­ют пол­но­ту с повы­шен­ным риском раз­ви­тия рака, пото­му что жиро­вые клет­ки начи­на­ют выпол­нять функ­цию желёз внут­рен­ней сек­ре­ции, выра­ба­ты­вая гор­мо­ны. Избы­ток мно­гих из них — при­чи­на пере­рож­де­ний в орга­нах, склон­ных к гор­мо­но­за­ви­си­мым новообразованиям.

Пере­еда­ние — это нечто, меша­ю­щее нам жить. И дело не толь­ко в лиш­нем весе, ведь неко­то­рые пере­еда­ю­щие люди в силу обме­на веществ и доста­точ­ной физи­че­ской нагруз­ки име­ют худо­ща­вое тело­сло­же­ние. Невоз­дер­жан­ность в еде демо­би­ли­зу­ет бди­тель­ность чело­ве­ка к дру­гим “вред­ным при­выч­кам” — куре­нию, алко­голь­ной и про­чим зави­си­мо­стям. Несдер­жан­ный в еде чело­век так­же ста­но­вит­ся раз­дра­жи­тель­ным, он рас­слаб­лен, ленив и тяже­ло вос­при­ни­ма­ет новую инфор­ма­цию. При­выч­ка пере­едать часто уко­ре­ня­ет­ся ещё в дет­стве и во мно­гом име­ет пси­хо­ло­ги­че­ские фак­то­ры. Чело­век стал­ки­ва­ет­ся с ком­плек­сом при­чин пере­еда­ния, сре­ди которых:

Как не пере­едать? Воз­дей­ствуя по всем фрон­там, т.е. на все при­чи­ны пере­еда­ния, начи­ная с духов­ной (очи­ще­ние пока­я­ни­ем, духов­ны­ми упраж­не­ни­я­ми в воз­дер­жа­нии), а затем при­бав­ляя пси­хо­ло­ги­че­скую (рабо­та над сни­же­ни­ем эмо­ци­о­наль­ной зави­си­мо­сти от еды) и физио­ло­ги­че­скую (воз­мож­но, при­ме­не­ние пре­па­ра­тов от забо­ле­ва­ний, вызы­ва­ю­щих чрез­мер­ный аппетит).

Сего­дня мы сосре­до­та­чи­ва­ем­ся на хит­ро­стях жиз­ни — лай­фх­а­ках, кото­рые помо­гут не пере­едать и выхо­дить из-за сто­ла с лёг­ким чув­ством недо­еден­но­го. При­выч­ку, под­креп­ля­е­мую с дет­ства порой слож­но побо­роть, но не нам. Моти­ва­ция желез­на — очи­щен­ный дух, окры­лён­ная душа и строй­ное, здо­ро­вое тело. Труд­но най­ти чело­ве­ка, кото­ро­му это не понравится.

Лай­фх­а­ки от пере­еда­ния помо­гут воз­дей­ство­вать на пси­хо­ло­ги­че­ские и физио­ло­ги­че­ские при­чи­ны этой проблемы.

1. Маленькая тарелка

Объ­ём пор­ции не дол­жен пре­вы­шать двух сло­жен­ных в лодоч­ку ладо­ней — таков объ­ём желуд­ка чело­ве­ка. Пер­вый лай­фх­ак от пере­еда­ния свя­зан со сме­ной тарел­ки. Она долж­на быть малень­кой. Пор­ция еды по-раз­но­му вос­при­ни­ма­ет­ся чело­ве­ком на тарел­ках раз­но­го раз­ме­ра: боль­шая тарел­ка дела­ет пор­цию визу­аль­но менее объ­ём­ной, малень­кая тарел­ка зри­тель­но уве­ли­чи­ва­ет вос­при­ни­ма­е­мое гла­зом коли­че­ство еды. Сравните:

Коли­че­ство пищи в тарел­ках абсо­лют­но оди­на­ко­вое, а её вос­при­я­тие разное.

2. Неаппетитные цвета посуды и кухонной обстановки

Счи­та­ет­ся, что есть вкус­нее все­го из белых таре­лок. Пища кажет­ся нам раз­ной по вку­су в посу­де раз­но­го цве­та — всё это игры пси­хи­ки. Хоть воз­дей­ствие цве­та таре­лок на пище­вое пове­де­ние — вопрос инди­ви­ду­аль­ный, всё же счи­та­ет­ся, что тём­но-синий, туск­ло-зелё­ный и дру­гие холод­ные цве­та дела­ют пищу не аппе­тит­ной. По мне­нию одних людей, крас­ный воз­буж­да­ет аппе­тит и отнюдь не спо­соб­ству­ет само­кон­тро­лю во вре­мя при­ё­ма пищи, у дру­гих крас­ный цвет всё рав­но, что сиг­нал све­то­фо­ра на доро­ге — стоп!

Читайте также:  Как легко избавится от волос

Под­бе­ри­те себе малень­кие тарел­ки тако­го цве­та, из кото­ро­го вам не очень при­ят­но есть, и наблю­дай­те, как вы пере­ста­ё­те переедать.

Кро­ме цве­та посу­ды важен и цвет обста­нов­ки. Тра­ди­ци­он­но тёп­лые цве­та воз­буж­да­ют аппе­тит, спо­соб­ству­ют пере­еда­нию. Холод­ные цве­та кух­ни помо­га­ют не пере­едать. Это не зна­чит, что пора делать ремонт. Одна­ко если име­ют­ся про­бле­мы с пере­еда­ни­ем, то в каче­стве лай­фх­а­ка мож­но выбрать холод­ные синие ска­тер­ти и дру­гие атри­бу­ты кухни.

3. Овощной праздник

Возь­ми­те за пра­ви­ло выде­лять поло­ви­ну тарел­ки полез­ным сала­там или ово­щам, осо­бен­но в дни с эмо­ци­о­наль­ной нагруз­кой, когда так и тянет “раз­но­об­ра­зить” раци­он пирож­ны­ми и дру­ги­ми непо­лез­но­стя­ми. Во-пер­вых, это вклад в здо­ро­вье. Во-вто­рых, ово­щи раз­лич­ной окрас­ки созда­ют празд­нич­ное настро­е­ние, а в мозг посту­па­ет сиг­нал о мно­го­об­ра­зии съе­ден­но­го. Кро­ме того, овощ­ные сала­ты низ­ко­ка­ло­рий­ны (если толь­ко не пере­бор­щить с маслом).

4. Сладкое после 15-минутной тренировки (прогулки)

Как хочет­ся уте­шить себя сла­день­ким, осо­бен­но в тяжё­лые дни. Вро­де бы основ­ной при­ём пищи дал насы­ще­ние, но того гля­ди сорвёшь­ся и впа­дёшь в пере­еда­ние из-за десер­та. Часто слад­кое вос­при­ни­ма­ет­ся как анти­де­прес­сант и в опре­де­лён­ной мере награ­да. Дого­во­ри­тесь с собой в таком слу­чае, что буде­те награж­дать­ся слад­ким толь­ко после 15-минут­ной физи­че­ской нагруз­ки. Обыч­но после даже неслож­ной тре­ни­ров­ки хочет­ся пить, а вот тяга к слад­ко­му про­хо­дит. В то же вре­мя, посте­пен­но сле­ду­ет отхо­дить от воз­на­граж­де­ний себя (и, кста­ти, сво­их детей) слад­кой пищей. При­ду­май­те себе дру­гие, более полез­ные вознаграждения.

5. Кефир и овсяное молоко

Когда нет вре­ме­ни пол­но­цен­но поесть и тща­тель­но пере­же­вать пищу, вос­поль­зуй­тесь кефи­ром или нату­раль­ным йогур­том. Мно­гие соче­та­ют эти напит­ки с кори­цей, но толь­ко не слад­кие питье­вые йогур­ты! В пост­ные дни мож­но исполь­зо­вать овся­ное моло­ко. Вме­сто того, что­бы кидать в желу­док пло­хо пере­жё­ван­ные кус­ки пищи, а после чув­ство­вать тяжесть от пере­еда­ния — при при­ё­ме пищи на ско­рую руку мозг не успе­ва­ет понять, когда желуд­ку хва­тит есть — пода­ри­те орга­низ­му осо­знан­ный полез­ный пере­кус каче­ствен­ны­ми и сыт­ны­ми напитками.

Неко­то­рые пред­по­чи­та­ют выпи­вать ста­кан напит­ка за пол­ча­са до еды, что­бы застра­хо­вать себя от пере­еда­ния. Это сра­ба­ты­ва­ет дале­ко не у всех, луч­ше до еды пить воду.

6. Чистка зубов от переедания

Пода­ри­те себе вме­сто десер­та чист­ку зубов! Пере­еда­ние часто слу­ча­ет­ся вече­ром, когда чело­век устал за день, в эти часы нуж­но быть осо­бен­но бди­тель­ным за сто­лом. Как толь­ко почув­ство­ва­лись при­зна­ки сыто­сти, но жела­ние что-то жевать не пре­кра­ща­ет­ся — сроч­но на чист­ку зубов или обра­бот­ку мят­ным опо­лас­ки­ва­те­лем. Ещё вари­ант — мят­ная жевач­ка (не более 5 минут). Гиги­е­на рта нико­гда не лиш­няя, мят­ный вкус ото­бьёт жела­ние про­дол­жать тра­пе­зу и переедать.

7. Тугой пояс

Попро­буй­те исполь­зо­вать пояс, когда начи­на­ет­ся домаш­ний обед или ужин. Может быть, не зря в дав­ние вре­ме­на все под­по­я­сы­ва­лись? Совсем не хочет­ся пере­едать, когда идёт дав­ле­ние на живот сна­ру­жи. Дру­гой вари­ант — вре­мя от вре­ме­ни напря­гать мыш­цы прес­са, что­бы уло­вить насы­ще­ние и оста­но­вить переедание.

8. Смена руки

Заме­ча­е­те, что теря­е­те кон­троль за сто­лом? Что­бы не пере­есть, пере­ло­жи­те сто­ло­вый при­бор в непри­выч­ную для это­го руку — прав­шам в левую, лев­шам в пра­вую. С помо­щью это­го лай­фх­а­ка вы вклю­чи­те осо­знан­ность при при­ё­ме пищи, про­цесс удлин­нит­ся во вре­ме­ни и появит­ся воз­мож­ность “схва­тить” чув­ство насы­ще­ния до пере­еда­ния. Про­верь­те, вам удаст­ся сни­зить коли­че­ство съеденного.

18. Вилка в сторону

Попро­буй­те после каж­до­го уку­са откла­ды­вать вил­ку в сто­ро­ну. Луч­ше если сто­ло­вые при­бо­ры будут уве­си­сты­ми. Это зна­чи­тель­но удли­нит про­цесс погло­ще­ния пищи, и вы не упу­сти­те момент насыщения.

9. Вода вместо перекуса

Мно­гие слы­ша­ли совет — “боль­ше надо пить, чем есть”. Но на прак­ти­ке про­ис­хо­дит всё наоборот.

Дале­ко не новость, что совре­мен­ный чело­век часто вос­при­ни­ма­ет жаж­ду как голод. Если вам захо­те­лось есть, выпей­те ста­кан воды. Если это насто­я­щий голод, то через несколь­ко минут жела­ние под­кре­пить­ся вер­нёт­ся с уси­ле­ни­ем. Но если меж­ду при­ё­ма­ми пищи про­шло 3 часа и менее, ста­кан воды — имен­но то, что было необ­хо­ди­мо ваше­му телу. Этот нехит­рый лай­фх­ак от пере­еда­ния пода­рил строй­ность тыся­чам людей.

Выби­рая ста­кан для воды, обра­ти­те вни­ма­ние на широ­кие. По высо­те узкий и широ­кий ста­кан могут быть оди­на­ко­вы­ми, но в реаль­но­сти сосуд поши­ре име­ет боль­ший объ­ём. Из узких ста­ка­нов и кру­жек сто­ит пить кало­рий­ные напит­ки — кофе и чай с моло­ком, кефир и йогурт.

10. Ваниль на десерт

Аро­ма­те­ра­пия с эфир­ным мас­лом вани­ли — эффек­тив­ное сред­ство от заеда­ния стрес­са ваниль­ны­ми пирож­ны­ми и тор­та­ми. Ваниль, кори­ца, имбирь или мускат в виде эфир­ных масел помо­га­ют бороть­ся с нер­воз­но­стью, устра­ня­ют послед­ствия стресса.

11. Долго жевать, чтобы не переедать

“Фокус” тща­тель­ной меха­ни­че­ской обра­бот­ки пищи изве­стен очень дав­но. С помо­щью хоро­ше­го пере­жё­вы­ва­ния (флет­че­риз­ма) мож­но сокра­тить коли­че­ство при­ни­ма­е­мой пищи на поло­ви­ну и надол­го оста­вать­ся сытым. Не гово­ря уже о край­ней поль­зе для пище­ва­ри­тель­ной систе­мы и здо­ро­вья поло­сти рта. Подроб­нее о нау­ке пережёвывания…

Одна загру­жа­е­мая в рот пор­ция еды долж­на быть пере­жё­ва­на мини­мум 32 раза. Попро­буй­те тща­тель­но пере­жё­вы­вать пищу и вам не захо­чет­ся переедать.

12. Не отвлекайтесь! (во время приёма пищи)

Рань­ше вра­гом строй­ной фигу­ры был теле­ви­зор, сей­час к нему при­со­еди­ни­лись ком­пью­те­ры, теле­фо­ны и план­ше­ты. Слож­но сохра­нить само­кон­троль, когда при­ём пищи явля­ет­ся фоном для бесе­ды, про­смот­ра увле­ка­тель­но­го видео. Чело­век в сред­нем съе­да­ет в таких усло­ви­ях на 15% боль­ше, чем он хотел. Мозг и желу­док вновь раз­об­ща­ют­ся. Устрой­те стро­гое табу на исполь­зо­ва­ние гад­же­тов и про­смотр ТВ во вре­мя еды.

Цель при­ё­ма пищи — уто­ле­ние голо­да, но для это­го мозг и желу­док долж­ны рабо­тать сооб­ща, гру­бо гово­ря, мозг дол­жен сле­дить за тем, что и в каких коли­че­ствах посту­па­ет в пище­ва­ри­тель­ную систе­му. Без вни­ма­ния тут никак.

Имен­но поэто­му так важ­на молит­ва перед едой, во вре­мя еды и после тра­пезы. Уди­ви­тель­но, как молит­ва дела­ет жизнь гар­мо­нич­ной до мелочей!

Но как тут сосре­до­то­чить­ся, когда за сто­лом гости и при­ят­ная бесе­да? Так пове­лось, что в нашей стране чело­век рас­кре­по­ща­ет­ся имен­но за сто­лом. Вы заме­ча­ли, как слож­но порой раз­го­ва­ри­вать в гостях, пока перед тобой не сто­ит хотя бы круж­ка с чаем? С этим слож­но бороть­ся. Но выход есть — бесе­до­вать под чай, не при­ка­са­ясь к уго­ще­ни­ям. Если настро­ить себя так, что­бы сопро­вож­де­ни­ем дру­же­ской бесе­ды был толь­ко чай, то всё ста­но­вит­ся про­ще. Этот лай­фх­ак помо­жет под­дер­жать дове­ри­тель­ную бесе­ду без переедания.

Читайте также:  Средство от тараканов жидкое как разводить

13. Отвлекайтесь! (когда возникает мысль о еде)

Спе­ци­а­ли­сты выде­ля­ют как мини­мум два типа голо­да: физио­ло­ги­че­ский и пси­хо­ло­ги­че­ский. Физио­ло­ги­че­ский голод есте­стве­нен, необ­хо­дим для вос­ста­нов­ле­ния сил для жиз­ни. Пси­хо­ло­ги­че­ским голо­дом назы­ва­ют жела­ние (потреб­ность) вызвать пози­тив­ные эмо­ции с помо­щью пищи. Если для физио­ло­ги­че­ско­го голо­да нам дей­стви­тель­но тре­бу­ет­ся еда, то для пси­хо­ло­ги­че­ско­го — успо­ко­е­ние. Полу­чив от моз­га сиг­нал о голо­де, нуж­но про­ана­ли­зи­ро­вать, какой это имен­но голод? Физио­ло­ги­че­ский голод не уто­ля­ет­ся водой, сопро­вож­да­ет­ся сон­ли­во­стью, упад­ком сил, у неко­то­рых агрес­си­ей и дро­жью в руках.

Пси­хо­ло­ги­че­ский про­яв­ля­ет­ся дис­ком­фор­том, мыс­ля­ми о том, как было бы заме­ча­тель­но уте­шить себя чем-то вкус­нень­ким. Пси­хо­ло­ги­че­ский голод нуж­но уметь уто­лять пози­тив­ны­ми меро­при­я­ти­я­ми — дыха­тель­ной гим­на­сти­кой, про­гул­кой, хоб­би, само­мас­са­жем, физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми, аро­ма­те­ра­пи­ей. Когда чело­век уме­ет отвле­кать таким обра­зом сво­е­го внут­рен­не­го “ребён­ка”, кото­рый тре­бу­ет пищи для сво­их эмо­ций, он пере­ста­ёт переедать.

Вооб­ще, для людей, склон­ных к пси­хо­ло­ги­че­ско­му голо­ду, очень важ­но рабо­тать над вос­при­я­ти­ем пищи радо­стью жиз­ни. Уста­нов­ку “пища=радость” мож­но и нуж­но менять, напри­мер, на “пища=энергия”, “пища=лекарство”, “пища — надо­ед­ли­вая необ­хо­ди­мость” и др.

Напри­мер, что­бы изба­вить­ся от гор­тан­обе­сия (осо­бое при­стра­стие к раз­ным видам пищи) свя­той Паи­сий Свя­то­го­рец 18 лет в пищу упо­треб­лял толь­ко капу­сту. Нам вряд ли доступ­ны такие подви­ги, одна­ко досто­вер­но извест­но, что фор­ми­руя пра­виль­ные мыс­ли о еде, мы можем в опре­де­лён­ной мере само­сто­я­тель­но изба­вить­ся от мно­гих пище­вых зависимостей.

14. Лайфхак от переедания — пища без добавок

Если совре­мен­но­го чело­ве­ка поса­дить на пита­ние без соли и саха­ра, за две неде­ли он может поте­рять до тре­ти сво­е­го веса. Уж настоль­ко мы при­вык­ли к сла­до­стям, солё­но­стям, уси­ли­те­лям вку­са и пря­но­стям… С добав­ка­ми всё ста­но­вит­ся очень вкус­ным, и наши рецеп­то­ры пре­тер­пе­ли огром­ные изме­не­ния в срав­не­нии с пище­вы­ми рецеп­то­ра­ми наших пред­ков. Излишне слад­кая и чрез­мер­но солё­ная пища не пред­на­зна­че­на для дли­тель­но­го пере­жё­вы­ва­ния. Вкус такой еды дол­жен рас­крыть­ся мгновенно.

Попро­буй­те дол­го поже­вать “пустой” чёр­ный хлеб, со вре­ме­нем он ста­нет сладким!

Это не зна­чит, что нуж­но при­ни­мать край­ние меры и разом убрать из пищи все при­выч­ные добав­ки. Нуж­но сни­жать их коли­че­ство, про­бо­вать без них. Пред­став­лять, как без саха­ра жили в рус­ских дерев­нях 18–19 веков, как люди жили, когда соль была в дефиците.

Со вре­ме­нем пище­вые рецеп­то­ры рта, вос­при­ни­ма­ю­щие вкус пищи, адап­ти­ру­ют­ся к такой еде, их мож­но пере­учить, что­бы изба­вить­ся от пере­еда­ния, вос­пи­тать дух и оздо­ро­вить свой организм.

15. Еду не отнимут!

Мно­гие стра­да­ют сквер­ной при­выч­кой есть так, слов­но сей­час кто-то всё отни­мет. Как в пер­вый и послед­ний раз: быст­ро, жад­но и мно­го — и так 3–4 раза в день.

Если есть воз­мож­ность, тяни­те вре­мя, не торо­пи­тесь, вку­шай­те, а не ешь­те. Уси­ли­ем воли мож­но со вре­ме­нем прий­ти к осмыс­лен­но­му при­ё­му пищи без подоб­ных пато­ло­ги­че­ских про­яв­ле­ний. Если вы уже чув­ству­е­те наступ­ле­ние сыто­сти, а еда в тарел­ке ещё оста­лась, отправ­ляй­те её в дежур­ный кон­тей­нер для сле­ду­ю­ще­го при­ё­ма пищи. Не нуж­но выбра­сы­вать, но вы не обя­за­ны доедать всё.

По этой же при­чине не нуж­но доедать за ребён­ком, если вы уже не голод­ны. Остат­ки пищи в холо­диль­ни­ке не испор­тят­ся до сле­ду­ю­ще­го дня.

16. Лайфхак от переедания — высыпаться и отдыхать

Не думай­те, что это выду­ман­ный пункт, напи­сан­ный на вся­кий слу­чай. Чем более устав­шим чув­ству­ет себя чело­век, тем боль­ше ощу­ща­ет потреб­ность в энер­гии. А что даёт энер­гию? Пища. Кро­ме того, при недо­сы­пе выра­ба­ты­ва­ет­ся повы­шен­ная кон­цен­тра­ция гор­мо­на гре­ли­на, уси­ли­ва­ю­ще­го чув­ство голода.

Пона­блю­дай­те за собой, как вы пита­е­тесь по вече­рам. Если с утра у боль­шин­ства полу­ча­ет­ся при­ни­мать еду осо­знан­но без пере­еда­ний, то вече­ром про­ис­хо­дит мно­го сры­вов имен­но по при­чине уста­ло­сти. Чем боль­ше чело­век чув­ству­ет себя отдох­нув­шим и спо­кой­ным, тем мень­ше он будет переедать.

17. Не держите дома сладости

Убе­ри­те со сво­е­го сто­ла кон­фет­ни­цу. Спрячь­те пече­нье. Чем мень­ше при­вле­ка­тель­ная еда будет попа­дать­ся на гла­за, тем мень­ше вас будет мучить пере­еда­ние и кусоч­ни­че­ство, вне­пла­но­вые пере­ку­сы. Поку­пай­те про­дук­ты толь­ко по спис­ку, обхо­дя “опас­ные” пол­ки стороной.

Конеч­но, пре­крас­но в слу­чае неза­пла­ни­ро­ван­ных гостей дер­жать на гото­ве пече­нье, мар­ме­лад и дру­гие уго­ще­ния к чаю. Но часто ли слу­ча­ют­ся такие вне­зап­но­сти? В наше вре­мя без звон­ка в гости уже не ходят. Вме­сто иску­ша­ю­щих кон­ди­тер­ских изде­лий запа­си­тесь несколь­ки­ми про­сты­ми рецеп­та­ми блюд к чаю, кото­рые мож­но быст­ро вопло­тить в жизнь для уго­ще­ния нагря­нув­ших друзей.

18. За компанию только чай (вода)

Как часто слу­ча­ет­ся, что мы уже поужи­на­ли после рабо­ты, но вот воз­вра­ща­ет­ся домой близ­кий чело­век и про­сит поесть вме­сте с ним. Не надо тор­же­ствен­но объ­яв­лять, что вы не голод­ны и не соби­ра­е­тесь пере­едать! Близ­ко­му необ­хо­ди­мо ваше вни­ма­ние, а вам — его. Налей­те себе тра­вя­но­го чая в уют­ную кру­жеч­ку и поси­ди­те вме­сте с род­ным чело­ве­ком. Но в этом слу­чае сле­ди­те, что­бы ниче­го не схва­тить со стола.

19. Правило трёх четвертей

Рез­кий отказ от при­выч­но­го ино­гда может при­во­дить к сры­вам. Если вы настоль­ко при­вык­ли тешить себя слад­ки­ми десер­та­ми, что враз не може­те отка­зать­ся от них, исполь­зуй­те вна­ча­ле пра­ви­ло трёх чет­вер­тей. Раз­режь­те пирож­ное (ваф­лю, зефир или пече­нье) на 4 части. Мед­лен­но съешь­те толь­ко 3 части, а чет­вёр­той поде­ли­тесь с близ­ким, если толь­ко у него нет про­блем с пере­еда­ни­ем. Либо остав­ший­ся кусок раз­де­ли­те сно­ва на 4 частич­ки и посту­пи­те так же в сле­ду­ю­щий при­ём пищи. Со вре­ме­нем при­хо­дит пони­ма­ние, что если слад­кое и нуж­но, то в мень­ших коли­че­ствах и будет про­ще совсем от него отказаться.

20. Записывать съеденные продукты

Веде­ние пище­вых днев­ни­ков — явле­ние не новое. Такие пище­вые тет­рад­ки помо­га­ют оце­нить, сколь­ко вы на самом деле еди­те и что. Здесь несколь­ко меха­низ­мов, помо­га­ю­щих не пере­едать. Во-пер­вых, кон­цен­тра­ция на еде, а не на посто­рон­них вещах, т.е. осо­знан­ное пита­ние. Во-вто­рых, не хочет­ся тра­тить вре­мя на лиш­нее запи­сы­ва­ние и луч­ше съесть мень­ше. В‑третьих, у неко­то­рых людей не откла­ды­ва­ет­ся в памя­ти, что они схва­ти­ли лиш­нюю печень­ку, про­хо­дя мимо сто­ла. Осо­зна­ние того, насколь­ко мно­го мы едим — важ­ный фак­тор рабо­тать над уме­рен­но­стью в еде. Днев­ни­ки при запи­сы­ва­нии абсо­лют­но все­го съе­ден­но­го помо­га­ют избав­лять­ся от пере­еда­ния людям с серьёз­ной сте­пе­нью ожи­ре­ния. Попробуйте!

По мате­ри­а­лам из откры­тых источников

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей