- Калейдоскоп
- Не смотри на фитоняшек
- Вопрос-ответ
- Психология похудения
- Трудный возраст
- Печальней нет ночного едока…
- Секреты похудения
- «Ем жиры и худею»
- Как перестать «кусочничать»?
- Как перестать «кусочничать»: почему мы все время едим и как с этим бороться
- «Кусочничество» и перекус: в чем разница
- Почему мы «кусочничаем»?
- Подводя итоги
- Как не переедать — полезные лайфхаки
- 1. Маленькая тарелка
- 2. Неаппетитные цвета посуды и кухонной обстановки
- 3. Овощной праздник
- 4. Сладкое после 15-минутной тренировки (прогулки)
- 5. Кефир и овсяное молоко
- 6. Чистка зубов от переедания
- 7. Тугой пояс
- 8. Смена руки
- 18. Вилка в сторону
- 9. Вода вместо перекуса
- 10. Ваниль на десерт
- 11. Долго жевать, чтобы не переедать
- 12. Не отвлекайтесь! (во время приёма пищи)
- 13. Отвлекайтесь! (когда возникает мысль о еде)
- 14. Лайфхак от переедания — пища без добавок
- 15. Еду не отнимут!
- 16. Лайфхак от переедания — высыпаться и отдыхать
- 17. Не держите дома сладости
- 18. За компанию только чай (вода)
- 19. Правило трёх четвертей
- 20. Записывать съеденные продукты
Калейдоскоп
Не смотри на фитоняшек
Вопрос-ответ
Психология похудения
Трудный возраст
Печальней нет ночного едока…
Секреты похудения
«Ем жиры и худею»
Как перестать «кусочничать»?
Съесть кусочек чего-нибудь, хотя вы не собирались этого делать, но еда попалась на глаза — классика «кусочничества». Почему оно возникает и как избежать соблазнов?
Не путайте кусочничество и перекусы. Перекус – прием пищи, только маленький. Классика диетологии предлагает 3 приема пищи и 2-3 перекуса в день, то есть перекусы – это второй завтрак, полдник и, возможно, легкий ужин перед сном (стакан кефира, например). Перекус вы планируете заранее, зная, в какой час вам можно перекусить.
Кусочничество происходит тогда, когда незапланированная еда внезапно оказывается в вашем желудке. Это не столько про голод, сколько про эмоции. Обычно все происходит бессознательно, человек не очень думает, что он ест и зачем. Порой «кусочники» скрывают свое поведение («конфеты из той коробки? Нет, я вчера вообще не брала»). Украдкой приоткрыть дверцу холодильника или буфета ночью, отщипнуть лакомство и закрыть — типично для кусочничества, но не перекуса.
У бессознательного желания быстро положить что-то в рот есть несколько причин:
ПРИЧИНА 1: Вы хотите есть
Беда тех, кто решает придерживаться строгой диеты, резко отказывается от привычных лакомств. Организм часто не может смириться с жесткими ограничениями и посылает сигналы голода.
Решение: ограничения в питании должны быть разумными и посильными. Завтракайте и обедайте так, чтобы энергии хватало на день. Возможно, стоит добавить те самые планируемые перекусы с полезными блюдами вместо впопыхах купленной булочки или найденных на кухне конфет. Чтобы снизить чувство голода, начинайте прием пищи с овощей, каждый прием пищи дополняя белковой едой.
ПРИЧИНА 2: Вам хочется сладкого
Самый опасный вариант кусочничества, который даже может привести к сахарному диабету и ожирению. Тяга к сладкому может свидетельствовать как и о аддикции к сахару, так и о недостатке белка или углеводов в рационе.
Решение: если вы на пути к уменьшению сладостей в меню, позвольте себе маленький кусочек лакомства в день. Не более 10% от общей калорийности рациона! Если это не ваш случай, то, возможно, вам просто не хватает энергии — завтракайте кашей и ешьте больше фруктов. Наконец, иногда тяга к сладкому указывает на то, что вам не хватает протеина. Обогатите рацион яйцами и молочными продуктами или мясом.
Причина 3: Жажда
Как ни удивительно, иногда люди спешно тянут что-то в рот, хотя на самом деле им хочется пить. Так бывает: если человек сильно загружен, спешит и так далее, головной мозг подменяет сигнал об обезвоживании сигналом голода.
Решение: тянетесь за куском — сначала выпейте воды или другого несладкого напитка. Перекусите потом нормальной едой, если понадобится.
Причина 4: Вы не выспались
Недосып ведет за собой вялость, слабость и раннюю усталость. Чтобы дотянуть до конца рабочего дня, организм требует энергии.
Решение: выкроить время и поспать хотя бы полчаса. Если не получается, перекусите продуктом с высоким содержанием витаминов группы В, калия и магния — киви, апельсином, яблоком, горсткой сухофруктов. Эти вещества поддержат нервную систему и придадут бодрости.
Причина 5: Вам скучно или грустно
Вкусная еда — стимул для центра наслаждения в головном мозге. Как установили ученые, стимуляция снижается пропорционально количеству еды. То есть, второй кусочек приносит меньше удовольствия, чем первый, а третий — меньше, чем второй. В отсутствие других источников удовольствия в ход идет фастфуд, чипсы и выпечка.
Решение: психологическая поддержка. Найдите что-то, что добавит положительных эмоций в вашу жизнь. Это может быть прослушивание музыки, ведение блога, рукоделие или бег трусцой. Если самостоятельно не получается, стоит проработать проблему с психологом.
Причина 6: Привычка
Иногда первопричину кусочничества не найти даже с психологом, настолько оно вошло в привычку.
Решение: контролировать свои приемы пищи. Составьте график, запланируйте в нем перекусы, придумайте несколько вариантов меню для них. И запретите себе есть между ними. Через некоторое время (обычно около 60 дней) у вас сформируется новая привычка — не кусочничать.
Любите чипсы? Тогда приготовьте их домашний протеиновый аналог. Филе грудки курицы или индейки порежьте короткой соломкой. Посолите, поперчите, залейте соевым соусом, перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Затем слейте маринад и засушите в электросушилке, аэрогриле или в духовке на невысокой температуре с включенным вентилятором. Минимум калорий, максимум белка и приятный вкус!
Для сладкоежек
Лучший перекус со сладким вкусом — это сухофрукты. Да, они калорийнее обычных фруктов, но зато в них нет сахара и много клетчатки по сравнению с выпечкой. Среди готовых сухофруктов меньше всего калорий в кураге. А полезнее всего порезать дольками и посушить в духовке или другом агрегате обычные яблоки или груши. Даже несладкие плоды при высыхании получают сладость. И никакого сахара, которым грешат покупные цукаты.
Источник
Как перестать «кусочничать»: почему мы все время едим и как с этим бороться
Как перестать «кусочничать» и начать худеть? Этим вопросом задаются многие, чей вес перестал снижаться или и вовсе — начал расти. Действительно, частые спонтанные перекусы и еда на бегу — одна из причин полноты.
«Кусочничество» и перекус: в чем разница
Съесть кусочек чего-нибудь, даже если вы совсем не голодны — это и есть «кусочничество». Однако не стоит путать «кусочничество» и дополнительные приемы пищи ( запланированные перекусы). Запланированные перекусы в отличие от спонтанных нужны и важны. Они помогают продержаться до ужина или обеда и подкрепить силы здесь и сейчас. Классика диетологии предполагает 3 основных приема пищи и 2 дополнительных (перекусы — второй завтрак и полдник). Все остальные перехватывания еды на бегу — «кусочничество».
«Кусочничество», как правило, случается на эмоциях. Часто человек при этом совсем и не голоден. Действия его стихийные, рефлекторные, он не думает, что и зачем ест. У безотчетного желания постоянно забрасывать в рот орешки и конфетки есть несколько причин.
Почему мы «кусочничаем»?
Первая причина — банальный голод. Например, если вы сидите на строгой диете и не можете себе ничего позволить кроме кефира и яблок. В этом случае организм в буквальном смысле начинает сходить с ума, страдая от сильного дефицита калорий и не получая полезных и питательных веществ. Реакция предсказуема — вам все время хочется кушать и пройти мимо вазочки с орешками равносильно подвигу.
Причина вторая — жажда. Невероятно, но факт: люди путают жажду и голод. Так бывает, если человек сильно занят, расстроен или спешит куда-то. Поэтому не торопитесь класть в рот конфетку. Сперва попейте воды. Если желание подкрепиться не исчезнет, перекусите чем-то полезным. Съешьте яблоко или огурец, выпейте зеленого чая.
Причина третья — руки тянутся к еде по привычке. В этом случае необходимо начать контролировать свои приемы пищи — принимать пищу по графику или строго по часам. Также поможет осознанное питание. Как освоить этот навык, расскажет эта статья.
Наконец, причина четвертая — самая распространенная — вам скучно или тревожно, печально. Человек имеет свойство заполнять «пустоту» едой. Таким образом он поддерживает, успокаивает и развлекает себя. Ученые доказали, что вкусная еда стимулирует центры наслаждения в головном мозге. Причем каждый съеденный кусочек приносит удовольствия меньше, чем предыдущий. Поэтому человек ест и не может остановиться.
Решение здесь только одно — переключиться на что-то, что приносит вам удовольствие и не связано с едой . Заскучали? Попробуйте позвонить подруге, потанцевать, погулять или принять теплый душ с ароматным мылом. Кому-то помогает рукоделие, кому-то — рисование или лепка. Особенно хорошо, если при этом заняты руки (как в последних примерах).
Подводя итоги
Если вы постоянно что-то жуете, задумайтесь о причине, которая к этому толкает, проведите анализ ваших выходных и трудовых будней. Вы все время спешите или заняты? Вам скучно? Беспокойно? Возможно, причина кроется в этом.
Если справиться с порывами самостоятельно не получается, лучше обратиться к психологу. Да, это бывает накладно, но не дороже, чем, поправившись, обновлять гардероб или заниматься в спортзале, чтобы сбросить лишнее. Перекусы, которые мы делаем, тоже зачастую не копеечные. Прибавьте к стоимости мороженого стоимость пачки чипсов, приплюсуйте капучино и колу. А, может, посетить психолога не так и дорого?
Если удержаться от «кусочничества» никак не получается, проследите, чтобы дома или в ящике стола на работе были только полезные продукты . Не держите на расстоянии вытянутой руки конфеты и печенье. Не покупайте сладкую газировку. А только фрукты, сухофрукты, орехи, фруктовые или овощные чипсы. Такие перекусы тоже нежелательные, но менее вредные.
Источник
Как не переедать — полезные лайфхаки
Потреблением чрезмерного количества калорий с пищей человек утучняет себя. Это может случаться, когда он употребляет очень калорийную пищу (например, сладкое, жирное), а также если человек привык к чрезмерному количеству даже простой еды.
Чревоугодие вредит не только душе, делая человека ненасытным, неумеренным и раздражительным, но и телу. Полнота мало кого красит. Сердечно-сосудистая система людей с избытком килограммов получает колоссальную нагрузку. От лишнего веса происходят изменения во всех системах организма, меняется метаболизм, развивается сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Недавние исследования связывают полноту с повышенным риском развития рака, потому что жировые клетки начинают выполнять функцию желёз внутренней секреции, вырабатывая гормоны. Избыток многих из них — причина перерождений в органах, склонных к гормонозависимым новообразованиям.
Переедание — это нечто, мешающее нам жить. И дело не только в лишнем весе, ведь некоторые переедающие люди в силу обмена веществ и достаточной физической нагрузки имеют худощавое телосложение. Невоздержанность в еде демобилизует бдительность человека к другим “вредным привычкам” — курению, алкогольной и прочим зависимостям. Несдержанный в еде человек также становится раздражительным, он расслаблен, ленив и тяжело воспринимает новую информацию. Привычка переедать часто укореняется ещё в детстве и во многом имеет психологические факторы. Человек сталкивается с комплексом причин переедания, среди которых:
Как не переедать? Воздействуя по всем фронтам, т.е. на все причины переедания, начиная с духовной (очищение покаянием, духовными упражнениями в воздержании), а затем прибавляя психологическую (работа над снижением эмоциональной зависимости от еды) и физиологическую (возможно, применение препаратов от заболеваний, вызывающих чрезмерный аппетит).
Сегодня мы сосредотачиваемся на хитростях жизни — лайфхаках, которые помогут не переедать и выходить из-за стола с лёгким чувством недоеденного. Привычку, подкрепляемую с детства порой сложно побороть, но не нам. Мотивация железна — очищенный дух, окрылённая душа и стройное, здоровое тело. Трудно найти человека, которому это не понравится.
Лайфхаки от переедания помогут воздействовать на психологические и физиологические причины этой проблемы.
1. Маленькая тарелка
Объём порции не должен превышать двух сложенных в лодочку ладоней — таков объём желудка человека. Первый лайфхак от переедания связан со сменой тарелки. Она должна быть маленькой. Порция еды по-разному воспринимается человеком на тарелках разного размера: большая тарелка делает порцию визуально менее объёмной, маленькая тарелка зрительно увеличивает воспринимаемое глазом количество еды. Сравните:
Количество пищи в тарелках абсолютно одинаковое, а её восприятие разное.
2. Неаппетитные цвета посуды и кухонной обстановки
Считается, что есть вкуснее всего из белых тарелок. Пища кажется нам разной по вкусу в посуде разного цвета — всё это игры психики. Хоть воздействие цвета тарелок на пищевое поведение — вопрос индивидуальный, всё же считается, что тёмно-синий, тускло-зелёный и другие холодные цвета делают пищу не аппетитной. По мнению одних людей, красный возбуждает аппетит и отнюдь не способствует самоконтролю во время приёма пищи, у других красный цвет всё равно, что сигнал светофора на дороге — стоп!
Подберите себе маленькие тарелки такого цвета, из которого вам не очень приятно есть, и наблюдайте, как вы перестаёте переедать.
Кроме цвета посуды важен и цвет обстановки. Традиционно тёплые цвета возбуждают аппетит, способствуют перееданию. Холодные цвета кухни помогают не переедать. Это не значит, что пора делать ремонт. Однако если имеются проблемы с перееданием, то в качестве лайфхака можно выбрать холодные синие скатерти и другие атрибуты кухни.
3. Овощной праздник
Возьмите за правило выделять половину тарелки полезным салатам или овощам, особенно в дни с эмоциональной нагрузкой, когда так и тянет “разнообразить” рацион пирожными и другими неполезностями. Во-первых, это вклад в здоровье. Во-вторых, овощи различной окраски создают праздничное настроение, а в мозг поступает сигнал о многообразии съеденного. Кроме того, овощные салаты низкокалорийны (если только не переборщить с маслом).
4. Сладкое после 15-минутной тренировки (прогулки)
Как хочется утешить себя сладеньким, особенно в тяжёлые дни. Вроде бы основной приём пищи дал насыщение, но того гляди сорвёшься и впадёшь в переедание из-за десерта. Часто сладкое воспринимается как антидепрессант и в определённой мере награда. Договоритесь с собой в таком случае, что будете награждаться сладким только после 15-минутной физической нагрузки. Обычно после даже несложной тренировки хочется пить, а вот тяга к сладкому проходит. В то же время, постепенно следует отходить от вознаграждений себя (и, кстати, своих детей) сладкой пищей. Придумайте себе другие, более полезные вознаграждения.
5. Кефир и овсяное молоко
Когда нет времени полноценно поесть и тщательно пережевать пищу, воспользуйтесь кефиром или натуральным йогуртом. Многие сочетают эти напитки с корицей, но только не сладкие питьевые йогурты! В постные дни можно использовать овсяное молоко. Вместо того, чтобы кидать в желудок плохо пережёванные куски пищи, а после чувствовать тяжесть от переедания — при приёме пищи на скорую руку мозг не успевает понять, когда желудку хватит есть — подарите организму осознанный полезный перекус качественными и сытными напитками.
Некоторые предпочитают выпивать стакан напитка за полчаса до еды, чтобы застраховать себя от переедания. Это срабатывает далеко не у всех, лучше до еды пить воду.
6. Чистка зубов от переедания
Подарите себе вместо десерта чистку зубов! Переедание часто случается вечером, когда человек устал за день, в эти часы нужно быть особенно бдительным за столом. Как только почувствовались признаки сытости, но желание что-то жевать не прекращается — срочно на чистку зубов или обработку мятным ополаскивателем. Ещё вариант — мятная жевачка (не более 5 минут). Гигиена рта никогда не лишняя, мятный вкус отобьёт желание продолжать трапезу и переедать.
7. Тугой пояс
Попробуйте использовать пояс, когда начинается домашний обед или ужин. Может быть, не зря в давние времена все подпоясывались? Совсем не хочется переедать, когда идёт давление на живот снаружи. Другой вариант — время от времени напрягать мышцы пресса, чтобы уловить насыщение и остановить переедание.
8. Смена руки
Замечаете, что теряете контроль за столом? Чтобы не переесть, переложите столовый прибор в непривычную для этого руку — правшам в левую, левшам в правую. С помощью этого лайфхака вы включите осознанность при приёме пищи, процесс удлиннится во времени и появится возможность “схватить” чувство насыщения до переедания. Проверьте, вам удастся снизить количество съеденного.
18. Вилка в сторону
Попробуйте после каждого укуса откладывать вилку в сторону. Лучше если столовые приборы будут увесистыми. Это значительно удлинит процесс поглощения пищи, и вы не упустите момент насыщения.
9. Вода вместо перекуса
Многие слышали совет — “больше надо пить, чем есть”. Но на практике происходит всё наоборот.
Далеко не новость, что современный человек часто воспринимает жажду как голод. Если вам захотелось есть, выпейте стакан воды. Если это настоящий голод, то через несколько минут желание подкрепиться вернётся с усилением. Но если между приёмами пищи прошло 3 часа и менее, стакан воды — именно то, что было необходимо вашему телу. Этот нехитрый лайфхак от переедания подарил стройность тысячам людей.
Выбирая стакан для воды, обратите внимание на широкие. По высоте узкий и широкий стакан могут быть одинаковыми, но в реальности сосуд пошире имеет больший объём. Из узких стаканов и кружек стоит пить калорийные напитки — кофе и чай с молоком, кефир и йогурт.
10. Ваниль на десерт
Ароматерапия с эфирным маслом ванили — эффективное средство от заедания стресса ванильными пирожными и тортами. Ваниль, корица, имбирь или мускат в виде эфирных масел помогают бороться с нервозностью, устраняют последствия стресса.
11. Долго жевать, чтобы не переедать
“Фокус” тщательной механической обработки пищи известен очень давно. С помощью хорошего пережёвывания (флетчеризма) можно сократить количество принимаемой пищи на половину и надолго оставаться сытым. Не говоря уже о крайней пользе для пищеварительной системы и здоровья полости рта. Подробнее о науке пережёвывания…
Одна загружаемая в рот порция еды должна быть пережёвана минимум 32 раза. Попробуйте тщательно пережёвывать пищу и вам не захочется переедать.
12. Не отвлекайтесь! (во время приёма пищи)
Раньше врагом стройной фигуры был телевизор, сейчас к нему присоединились компьютеры, телефоны и планшеты. Сложно сохранить самоконтроль, когда приём пищи является фоном для беседы, просмотра увлекательного видео. Человек в среднем съедает в таких условиях на 15% больше, чем он хотел. Мозг и желудок вновь разобщаются. Устройте строгое табу на использование гаджетов и просмотр ТВ во время еды.
Цель приёма пищи — утоление голода, но для этого мозг и желудок должны работать сообща, грубо говоря, мозг должен следить за тем, что и в каких количествах поступает в пищеварительную систему. Без внимания тут никак.
Именно поэтому так важна молитва перед едой, во время еды и после трапезы. Удивительно, как молитва делает жизнь гармоничной до мелочей!
Но как тут сосредоточиться, когда за столом гости и приятная беседа? Так повелось, что в нашей стране человек раскрепощается именно за столом. Вы замечали, как сложно порой разговаривать в гостях, пока перед тобой не стоит хотя бы кружка с чаем? С этим сложно бороться. Но выход есть — беседовать под чай, не прикасаясь к угощениям. Если настроить себя так, чтобы сопровождением дружеской беседы был только чай, то всё становится проще. Этот лайфхак поможет поддержать доверительную беседу без переедания.
13. Отвлекайтесь! (когда возникает мысль о еде)
Специалисты выделяют как минимум два типа голода: физиологический и психологический. Физиологический голод естественен, необходим для восстановления сил для жизни. Психологическим голодом называют желание (потребность) вызвать позитивные эмоции с помощью пищи. Если для физиологического голода нам действительно требуется еда, то для психологического — успокоение. Получив от мозга сигнал о голоде, нужно проанализировать, какой это именно голод? Физиологический голод не утоляется водой, сопровождается сонливостью, упадком сил, у некоторых агрессией и дрожью в руках.
Психологический проявляется дискомфортом, мыслями о том, как было бы замечательно утешить себя чем-то вкусненьким. Психологический голод нужно уметь утолять позитивными мероприятиями — дыхательной гимнастикой, прогулкой, хобби, самомассажем, физическими упражнениями, ароматерапией. Когда человек умеет отвлекать таким образом своего внутреннего “ребёнка”, который требует пищи для своих эмоций, он перестаёт переедать.
Вообще, для людей, склонных к психологическому голоду, очень важно работать над восприятием пищи радостью жизни. Установку “пища=радость” можно и нужно менять, например, на “пища=энергия”, “пища=лекарство”, “пища — надоедливая необходимость” и др.
Например, чтобы избавиться от гортанобесия (особое пристрастие к разным видам пищи) святой Паисий Святогорец 18 лет в пищу употреблял только капусту. Нам вряд ли доступны такие подвиги, однако достоверно известно, что формируя правильные мысли о еде, мы можем в определённой мере самостоятельно избавиться от многих пищевых зависимостей.
14. Лайфхак от переедания — пища без добавок
Если современного человека посадить на питание без соли и сахара, за две недели он может потерять до трети своего веса. Уж настолько мы привыкли к сладостям, солёностям, усилителям вкуса и пряностям… С добавками всё становится очень вкусным, и наши рецепторы претерпели огромные изменения в сравнении с пищевыми рецепторами наших предков. Излишне сладкая и чрезмерно солёная пища не предназначена для длительного пережёвывания. Вкус такой еды должен раскрыться мгновенно.
Попробуйте долго пожевать “пустой” чёрный хлеб, со временем он станет сладким!
Это не значит, что нужно принимать крайние меры и разом убрать из пищи все привычные добавки. Нужно снижать их количество, пробовать без них. Представлять, как без сахара жили в русских деревнях 18–19 веков, как люди жили, когда соль была в дефиците.
Со временем пищевые рецепторы рта, воспринимающие вкус пищи, адаптируются к такой еде, их можно переучить, чтобы избавиться от переедания, воспитать дух и оздоровить свой организм.
15. Еду не отнимут!
Многие страдают скверной привычкой есть так, словно сейчас кто-то всё отнимет. Как в первый и последний раз: быстро, жадно и много — и так 3–4 раза в день.
Если есть возможность, тяните время, не торопитесь, вкушайте, а не ешьте. Усилием воли можно со временем прийти к осмысленному приёму пищи без подобных патологических проявлений. Если вы уже чувствуете наступление сытости, а еда в тарелке ещё осталась, отправляйте её в дежурный контейнер для следующего приёма пищи. Не нужно выбрасывать, но вы не обязаны доедать всё.
По этой же причине не нужно доедать за ребёнком, если вы уже не голодны. Остатки пищи в холодильнике не испортятся до следующего дня.
16. Лайфхак от переедания — высыпаться и отдыхать
Не думайте, что это выдуманный пункт, написанный на всякий случай. Чем более уставшим чувствует себя человек, тем больше ощущает потребность в энергии. А что даёт энергию? Пища. Кроме того, при недосыпе вырабатывается повышенная концентрация гормона грелина, усиливающего чувство голода.
Понаблюдайте за собой, как вы питаетесь по вечерам. Если с утра у большинства получается принимать еду осознанно без перееданий, то вечером происходит много срывов именно по причине усталости. Чем больше человек чувствует себя отдохнувшим и спокойным, тем меньше он будет переедать.
17. Не держите дома сладости
Уберите со своего стола конфетницу. Спрячьте печенье. Чем меньше привлекательная еда будет попадаться на глаза, тем меньше вас будет мучить переедание и кусочничество, внеплановые перекусы. Покупайте продукты только по списку, обходя “опасные” полки стороной.
Конечно, прекрасно в случае незапланированных гостей держать на готове печенье, мармелад и другие угощения к чаю. Но часто ли случаются такие внезапности? В наше время без звонка в гости уже не ходят. Вместо искушающих кондитерских изделий запаситесь несколькими простыми рецептами блюд к чаю, которые можно быстро воплотить в жизнь для угощения нагрянувших друзей.
18. За компанию только чай (вода)
Как часто случается, что мы уже поужинали после работы, но вот возвращается домой близкий человек и просит поесть вместе с ним. Не надо торжественно объявлять, что вы не голодны и не собираетесь переедать! Близкому необходимо ваше внимание, а вам — его. Налейте себе травяного чая в уютную кружечку и посидите вместе с родным человеком. Но в этом случае следите, чтобы ничего не схватить со стола.
19. Правило трёх четвертей
Резкий отказ от привычного иногда может приводить к срывам. Если вы настолько привыкли тешить себя сладкими десертами, что враз не можете отказаться от них, используйте вначале правило трёх четвертей. Разрежьте пирожное (вафлю, зефир или печенье) на 4 части. Медленно съешьте только 3 части, а четвёртой поделитесь с близким, если только у него нет проблем с перееданием. Либо оставшийся кусок разделите снова на 4 частички и поступите так же в следующий приём пищи. Со временем приходит понимание, что если сладкое и нужно, то в меньших количествах и будет проще совсем от него отказаться.
20. Записывать съеденные продукты
Ведение пищевых дневников — явление не новое. Такие пищевые тетрадки помогают оценить, сколько вы на самом деле едите и что. Здесь несколько механизмов, помогающих не переедать. Во-первых, концентрация на еде, а не на посторонних вещах, т.е. осознанное питание. Во-вторых, не хочется тратить время на лишнее записывание и лучше съесть меньше. В‑третьих, у некоторых людей не откладывается в памяти, что они схватили лишнюю печеньку, проходя мимо стола. Осознание того, насколько много мы едим — важный фактор работать над умеренностью в еде. Дневники при записывании абсолютно всего съеденного помогают избавляться от переедания людям с серьёзной степенью ожирения. Попробуйте!
По материалам из открытых источников
Источник