Как избавиться от лактозной недостаточности у ребенка

Лактазная недостаточность у младенцев: опасна ли она?

Часто проблемы с животом у младенцев объясняются не просто традиционными коликами. Иногда вздутие и боли может провоцировать лактазная недостаточность.

Что это такое?

Лактоза (молочный сахар) – это углевод, который обеспечивает около 40 процентов энергетических потребностей младенца.

Лактаза – специальный фермент, который помогает организму усваивать лактозу, расщепляя ее на два простых сахара – глюкозу и галактозу. Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться.

Непереносимость молочного сахара связана с недостатком в организме лактазы, из-за которой он не расщепляется на составные части и разлагается в толстом кишечнике. Отсюда – боли и урчание в животе, метеоризм, диарея и другие симптомы гиполактазии.

Виды лактазной недостаточности

Транзиторная лактазная недостаточность Временный дефицит лактазы у грудных детей, особенно тех, кто родился раньше срока. Непереносимость лактазы связана с физиологической незрелостью ферментных систем.
Алактазия новорожденных Редкое наследственное заболевание, первичная лактазная недостаточность. Наблюдается с рождения, протекает тяжело, активность лактазы полностью отсутствует. Требует обязательной безлактозной диеты.
Гиполактазия Врожденная лактазная недостаточность с поздним началом. Физиологическое постепенное снижение количества лактазы после младенческого возраста, начиная с 5 лет. “Конституциональная” лактазная недостаточность встречается примерно у 70 процентов человечества. В большинстве случаев организм все же может усвоить некоторое количество лактозы в течение дня.
Вторичная лактазная недостаточность Временная непереносимость лактозы, чаще всего возникающая после острых кишечных инфекций или при воспалительных заболеваниях кишечника. Обычно способность усваивать молоко возвращается к больному спустя несколько недель после выздоровления.

Симптомы лактазной недостаточности

Когда речь идет о младенцах, перечень симптомов этой болезни крайне широк: водянистая пенистая диарея с кислым запахом, урчание (борборигмы), колики, вздутие живота, срыгивание, абдоминальная боль, рвота, плач, потеря веса и гипотрофия. Однако из-за специфики формирования микрофлоры кишечника диагностировать лактазную недостаточность может быть сложно.

Стерильность кишечника новорожденных в короткое время сменяется заселением колониями микроорганизмов, что порой приводит к метеоризму, зеленому пенистому стулу и другим типичным симптомам лактазной недостаточности даже у здоровых младенцев. Становление ферментативной системы совпадает по времени с периодом колик у младенцев, что окончательно запутывает ситуацию.

Врачи, придерживающиеся принципов доказательной медицины, считают большинство перечисленных показателей нерелевантными, рекомендуя обращать внимание на следующие проблемы: дегидратация, снижение аппетита, нарушение физического развития за счет дефицита веса, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, гиповитаминоз, анемия, головные боли и другие серьезные симптомы.

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку о развитии, питании и здоровье ребенка, а также полезные рекомендации от экспертов NutriClub.

Методы определения лактазной недостаточности

Диагноз “лактазная недостаточность” должен поставить врач на основании общей клинической картины и дополнительных методов обследования:

1. Метод Бенедикта, определяющий общее количество углеводов в стуле ребенка, пригоден для скрининга лактазной недостаточности, а также контроля правильности подбора диеты. К сожалению, он же является и самым недостоверным методом диагностики, так как нормы углеводов в кале до сих пор не определены.

2. Нагрузочный тест с лактозой предусматривает определение уровня сахара в крови до и после перорального приема лактозы. В норме в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови должен повыситься не менее чем на 20 процентов от исходного.

Результаты теста будут зависеть от расщепления и всасывания лактозы в тонкой кишке, толерантности к глюкозе, поэтому нагрузка лактозой может спровоцировать или усилить клинические симптомы лактазной недостаточности.

3. Водородный тест.

Он используется в качестве косвенного метода диагностики лактазной недостаточности. Суть теста заключается в анализе выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость. Частота ложноположительных результатов дыхательного теста с лактозой достигает 20 процентов.

4. Определение уровня кислотности (рН )кала (в норме 5,5 и выше), который снижается при лактазной недостаточности

Читайте также:  Покраснения век как избавиться

5. Для подтверждения первичной лактазной недостаточности применяют генетическое исследование .

6. Наиболее точный метод диагностики – биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко из-за его сложности и высокой стоимости, однако позволяет достоверно идентифицировать дефектный фермент и выявить степень его дефицита.

Схема лечения

Перед тем, как лечить лактазную недостаточность, необходимо убедиться в правильности этого диагноза. Некоторые симптомы этой болезни то и дело встречаются у новорожденных, однако далеко не каждый младенец с коликами страдает от недостатка лактазы – даже если тест Бенедикта показал большое количество углеводов.

После начала лечения станет понятно, действительно ли больному не хватает лактазы. Если после получения фермента самочувствие ребенка существенно улучшилось, значит диагноз был поставлен правильно.

Следующий этап – определение причин лактазной недостаточности. Генетическое исследование позволит точно поставить диагноз алактазии новорожденных – и назначить соответствующее лечение. Лишь после исключения генетического механизма возникновения болезни врач должен приступить к диагностике вторичной лактазной недостаточности. В этом случае добавление в рацион фермента лактазы или снижение количества лактозы в диете – временные меры для восстановления слизистой оболочки тонкой кишки, основное же лечение будет связано с кишечной инфекцией или другими проблемами.

Точная диагностика причины лактазной недостаточности очень важна для успешного выздоровления. Если речь идет о транзиторной (вторичной) лактазной недостаточности младенцев, чаще всего врачи назначают поддерживающие препараты лактазы на время становления ферментной системы, чтобы через несколько месяцев попробовать от них отказаться. Важно, чтобы лекарства назначал именно врач, который сможет не только точно диагностировать болезнь и ее причины, но и рассчитать дозу – избыток лактозы для здоровья грудного младенца ничуть не лучше, чем недостаток. В некоторых случаях ребенок полностью и частично переводится врачами на ферментированное лактазой сцеженное грудное молоко либо безлактозную смесь.

Врожденный дефицит лактазы неизлечим и требует либо постоянного приема фермента, либо изменений в рационе. Так, «диетодиагностика» поможет определить, сколько молочных и кисломолочных продуктов усваивает пациент. Детям школьного возраста, страдающим от лактазной недостаточности, стоит компенсировать диету дополнительными источниками белка и кальция – в этот период кальций лучше всего усваивается из еды и особенно важен для развития организма.

Источник

Лактазная недостаточность

Врачи

В последние годы в средствах массовой информации, в социальных сетях, на форумах активно обсуждается тема непереносимости молока. «Молоко вредно», «от молока следует отказаться» — эти и подобные утверждения нередко не подкреплены какими-либо убедительными доказательствами.

Под «вредом» чаще всего подразумевается появление неких неприятных симптомов (тошнота, вздутие живота, диарея) после употребления молока и молочных продуктов в пищу. Поскольку такая ситуация действительно возможна, особенно у взрослых лиц, молоко в глазах широкой общественности автоматически признается нежелательным продуктом питания. Как же обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться с точки зрения доказательной медицины.

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Читайте также:  Клещи для безметизных соединений

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Распространенность лактазной недостаточности

Современные исследования демонстрируют высокую распространенность лактазной недостаточности у взрослых лиц по всему миру – в среднем 70% населения плохо усваивают молочный сахар. Оставшиеся 30%, тем не менее, сохраняют способность расщеплять лактозу на высоком уровне и не испытывают никаких неприятных симптомов. Существует культурно-историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно этой гипотезе, примерно 10 тыс. лет назад в популяции жителей Северной Европы возникла и закрепилась мутация гена (да-да, того самого гена МСМ6), позволяющая людям хорошо переносить молоко даже во взрослом возрасте. Именно в этот период начало активно развиваться животноводство, а молочные продукты стали широко использоваться в рационе человека. Те, кто имел «нужную» мутацию, полноценнее питались, а значит имели больше шансов на выживание в суровых условиях.

Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.

В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.

Диагностика лактазной недостаточности

Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.

Читайте также:  Средство для удаления муравьев

Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

Вариант первый: элиминационная диета.

Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.

Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.

Лечение лактазной недостаточности

Поскольку причина появления симптомов при лактазной недостаточности – это недостаточное расщепление молочного сахара (и только его!), то решения у данной проблемы могут быть следующие:

  • полностью исключить продукты, содержащие лактозу из рациона;
  • резко снизить количество потребляемой лактозы с продуктами питания.

На сегодняшний день существуют доказательства положительного влияния молока и молочных продуктов на здоровье человека. Так, регулярное достаточное потребление молока/молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Эта продуктовая группа – важный источник кальция, что особенно ценно для лиц с остеопорозом. В связи с этим полное исключение молока и молочных продуктов пациентами с лактазной недостаточностью нежелательно.

Альтернативой может быть подбор тех молочных продуктов, которые содержат мало лактозы в обычной порции. Известно, что даже лица с диагностированной лактазной недостаточностью, в том числе с генотипом C/С, способны расщеплять небольшое количество молочного сахара. Симптомы у них возникают тогда, когда количество лактозы, поступившей с пищей в тонкую кишку, превышает возможности ферментной системы.

В этой связи очень важно иметь представление, какое количество лактозы содержится в разных молочных продуктах. Мы постарались привести данные по некоторым продуктам в таблице:

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей