- Использование инструмента «Лассо» в Фотошопе
- Инструмент «Лассо» в Photoshop
- Произвольное выделение
- Добавление областей к исходному выделению
- Удаление областей из исходного выделения
- Снятие выделения
- 9 способов убрать фон с картинки при помощи Photoshop
- Кисть и маска
- Волшебная палочка
- Лассо
- Выделение и маска
- Каналы
- Режимы наложения
- Параметры наложения
- Цветовой диапазон
- Заключение
Использование инструмента «Лассо» в Фотошопе
Инструмент «Лассо» в Photoshop
Нашему пристальному вниманию подвергнется инструмент Lasso (Лассо). Его можно найти, просто кликнув на соответствующей части панели. Он похож на лассо ковбоя, отсюда и появилось такое название.
Чтобы быстро перейти к инструментарию Lasso (Лассо), просто кликаем на клавишу L на клавиатуре. Существует еще два других вида «Лассо». К ним относятся Polygonal Lasso (Прямоугольное лассо) и Magnetic Lasso (Магнитное лассо), оба эти вида упрятаны внутри обычного Lasso (Лассо) на панели. Все эти три типа похожи. Для их выбора нужно кликнуть на кнопку L, также эти действия зависимы от установленных настроек Preferences (Установки), ведь у пользователя существует возможность переходить между этими видами лассо в двух вариантах: просто кликнув и удерживая L еще раз либо используя Shift +L. Об этих инструментах мы поговорим в других уроках.
Произвольное выделение
Из всего богатого функционала программы Фотошоп «Лассо» относится к наиболее понятным и простым в освоении, так как пользователю приходится лишь по желанию выделить ту или иную часть поверхности (это очень похоже на настоящее рисование и обвод карандашом объекта). Когда инструмент активирован, стрелка на вашей мышке превращается в ковбойское лассо, после чего вы кликаете на точку на экране и начинаете процесс обвода рисунка или объекта путем простого зажатия кнопки мышки. Чтобы закончить процесс выделения объекта, вам необходимо попасть обратно в ту часть экрана, откуда началось движение. Если так не финишировать, программа закончит весь процесс вместо вас, просто создав линию от точки, где пользователь отпустил кнопку мышки.
Нужно знать, что режим «Лассо» по функциональным возможностям программы Фотошоп относится к наиболее точному инструментарию, особенно с развитием самого программного обеспечения. Это объясняется тем, что в программу были добавлены функции «Add to» («добавить») и «Subtract from» («удалить из»), которые значительно облегчают весь процесс работы. Мы рекомендуем вам работать с инструментом по следующему нехитрому алгоритму: проводим выделение около нужного объекта, который необходимо выделить, пропуская мимо все неточности процесса, затем перемещаемся в обратное направление, попутно убирая неправильные части с помощью функций добавить и удалить, так мы приходим к нужному результату.
- Перед нами фотография с изображением рукопожатия. Начинаем процесс выделения рук.
Нажимаем в верхней части руки с левой стороны, чтобы пошло выделение, хотя на самом деле все равно, с какой части объекта вы начнете свою работу при помощи функции «Лассо». После того как нажали на точку, не отпуская кнопки мышки начинаем вести линию вокруг объекта, который нам необходим. Можно заметить некоторые погрешности и неточности, однако не будем на них зацикливать свое внимание, просто идем дальше.
Если вы хотите произвести прокрутку фотографии в области окна в процессе создания выделения, удерживайте кнопку пробела на вашем устройстве, которая переместит вас в инструментарий программы «Hand» («Рука»). Там вы сможете прокрутить объект в необходимой плоскости, потом отпускаем пробел и возвращаемся к нашему выделению. Если вы хотите узнать, все ли пиксели попали в область выделения по краям изображения, просто удерживаете кнопку F на устройстве — вас перекинет в полный экран со строчкой из меню. Не задумывайтесь о выделении серой части, так как программа Фотошоп занимается только самой фотографией, а не этой частью серого цвета.
Продолжаем обводить объект. Делаем это до тех пор, пока не вернемся в первоначальный пункт своего маршрута. Теперь можно отпустить зажатую кнопку мышки. По результатам работы мы наблюдаем линию, которая имеет анимированный характер, ее еще называют «бегущие муравьи».
Так как по факту инструмент «Лассо» это режим выделения объекта в ручном порядке, пользователь рассчитывает только на свою внимательность и работу мышки, поэтому если вы сделаете немного не так, не расстраивайтесь раньше времени. Вы просто можете прийти обратно и исправить все ошибочные части выделения. Этим процессом мы с вами сейчас и займемся.
Добавление областей к исходному выделению
Для того чтобы рассмотреть в деталях наше выделение, увеличиваем масштаб изображения в рабочей области. Чтобы размер стал больше, зажимаем кнопки на клавиатуре Ctrl +пробел для перехода на инструментарий «Zoom» («Лупа»), следующим шагом мы щелкаем на нашем фото несколько раз, чтобы произошло приближение объекта (чтобы наоборот уменьшить размер картинки, нужно зажать и не отпускать Alt +пробел). После увеличение размеров картинки, зажимаем кнопку пробела для перехода на инструментарий Hand (Рука). Он позволяет перемещать холст внутри рабочей области.
Видим участок, где пропал кусочек руки человека.
Абсолютно не нужно начинать все сначала. Все проблемы решаются легко, мы просто добавим эту часть к уже выделенному объекту. Обратите внимание на то, чтобы инструмент «Лассо» был включен. Далее мы активируем выделение, предварительно удерживая Shift, после чего увидим небольшую иконку плюса, который находится в правой части от стрелки курсора. Таким образом включается функция «Add to Selection» («Добавление к выделению»).
Зажав сначала кнопку Shift, щелкаем на часть изображения внутри выделенной области, далее переходим за грань выделенного и проходим около краев, которые планируем присоединить. Как только процесс добавления новых частей завершился, мы приходим обратно в первоначальное выделение. Финишируем выделением в точке, откуда мы начали в самом начале, далее отпускаем кнопку мыши. Пропущенная часть руки успешно добавлена в область выделения.
Вам не нужно в постоянном режиме задерживать кнопку Shift в процессе добавления новых областей в наше выделение. Это объясняется тем, что функция «Add to Selection» («Добавление к выделению») будет включена до тех пор, пока зажата ЛКМ. Режим действует до тех пор, пока вы не перестали держать кнопку мышки.
Удаление областей из исходного выделения
Продолжаем изучать наше выделение. Теперь видим, что мы выделили лишние части объекта, а именно части картинки около пальцев.
Чтобы исправить ошибки в виде лишних частей выделенного изображения, просто зажимаем кнопку Alt на клавиатуре. Такая манипуляция включит функцию Subtract from Selection (Удалить из выделения), после чего появится значок минуса в нижней части около стрелки курсора.
Зажимаем Alt, нажимаем за область выделенного объекта, чтобы выбрать первоначальную точку, затем перемещаемся внутрь выделенной части, производим обводку того, от чего необходимо избавиться. В нашем варианте мы обводим края пальцев. Как только процесс завершен, мы возвращаемся обратно за грань выделенного объекта. Переходим опять в начальную точку процесса выделения, просто перестав держать кнопку на мышке, чтобы закончить работу. Теперь мы подчистили все наши ошибки и огрехи.
Как и в случае с добавлением участков, совсем нет необходимости постоянно держать кнопку Alt зажатой. Мы спокойно ее отпускаем сразу после старта процесса выделения объекта. При этом функция «Subtract from Selection» («Удалить из выделения») останется включенной, а отключится лишь после того, как мы отпустим кнопку мышки.
После обвода линий выделения, удаления всех неточностей и ошибок путем их удаления или, наоборот, добавления новых участков, весь наш процесс редактирования с помощью инструмента «Лассо» подошел к своему логическому завершению. Теперь мы имеем полностью сформировавшееся выделение на рукопожатии.
Снятие выделения
Как только мы закончили работать с самим выделением, созданным при использовании «Лассо», можно спокойно его удалить. Перемещаемся в меню «Select» («Выделить») и нажимаем «Deselect» («Отменить выделение»). Аналогично можно использовать Ctrl +D.
Как вы, наверное, заметили, инструмент «Лассо» очень легок для понимания пользователя. Хотя он пока не идет в сравнение с более продвинутыми режимами, все же может существенно помочь в вашей работе!
Помимо этой статьи, на сайте еще 12381 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник
9 способов убрать фон с картинки при помощи Photoshop
Мучаетесь, вырезая объект ластиком? Показываем способы, которые помогут избавиться от фона быстрее и проще.
Неопытные дизайнеры часто избавляются от лишних частей изображения с помощью ластика — этого делать не стоит, потому что он безвозвратно удаляет стертые пиксели.
Профессионалы пользуются Масками/Masks — они позволяют не удалять, а скрывать какие-либо части изображения, поэтому в любой момент можно восстановить картинку.
На фотографии, с которой нужно убрать лишнее, создается дополнительный слой — та самая Маска. Скрывать части изображения помогает черная кисть, а восстанавливать — белая.
Часто, когда новички делают выделение, а затем создают слой с Маской, скрывается не фон, а объект, который вырезали. Если так произошло, нужно просто отменить действие, нажав Ctrl + Z, и инвертировать выделение. Для этого выберите выделение активным инструментом, щелкните правой кнопкой мыши и инвертируйте выделенную область.
Теперь можно переходить к удалению фона с изображения.
Кисть и маска
Всегда можно создать маску и стереть ненужные области с помощью Кисти/Brush Tool черного цвета. Этот способ дает точный результат, но он долгий. Вернуть стертые области поможет кисть белого цвета.
Волшебная палочка
Волшебная палочка/Magic Wand — самый простой и быстрый способ удаления лишних частей изображения. Чтобы убрать фон с картинки при помощи Волшебной палочки, нужно задать значение допуска — чем оно выше, тем больше будет область выделения. Далее щелкните по области, которую хотите скрыть, и залейте ее черным цветом.
Если раскрыть дополнительные инструменты Волшебной палочки, вы увидите Быстрое выделение/Quick Selection Tool — это чуть более усовершенствованный вариант рассмотренного способа.
Как и все простые инструменты, Волшебная палочка действует достаточно грубо.
На объекте могут остаться следы скрытого фона, которые придется убирать с помощью Кисти. С ее помощью можно понять, подойдет ли объект для ваших целей, а уже потом думать о более качественной обтравке.
Лассо
Инструмент Лассо/Lasso Tool, а также дополнительные инструменты выделения Прямолинейное лассо/Polygonal Lasso Tool и Магнитное лассо/Magnetic Lasso Tool позволяют сделать быстрое выделение нужной области. Это удобно в случае, если нужен не объект целиком, а только его часть. Эту самую часть вы выделяете Лассо, а дальше работаете непосредственно с ней.
Вы становитесь профессионалом в Photoshop, когда начинаете комбинировать инструменты и искать нестандартные способы решения проблемы. Именно так и появляются лайфхаки. Например, если нужно вырезать куст с неоднородного зеленого фона, не всегда нужно прибегать к сложным способам обтравки. Можно вырезать объект при помощи простого Лассо, а края куста обработать при помощи кисти для создания травы, максимально похожей по контуру на вырезаемый объект.
Выделение и маска
Выберите инструмент Прямоугольное выделение/Rectangular Marquee Tool — наверху, в настройках инструмента, будет вкладка Выделение и маска/Select and Mask. После нажатия откроется отдельное окно с параметрами — можно выбрать кисть для выделения, отрегулировать ее радиус, настроить сглаживание, контрастность и растушевку. Чаще всего этот инструмент используется, чтобы улучшить выделение, сделанное более быстрым способом.
Каналы
Чтобы убрать фон с картинки при помощи Каналов/Channels, вам нужно перейти в соответствующую вкладку рядом со Слоями/Layers, выбрать самый контрастный из них, продублировать его и вызвать инструмент Кривые (Ctrl + M). При помощи кривой можно сделать объект еще более контрастным, создать выделение, щелкнув по каналу с зажатым Ctrl, включить обратно все каналы и создать маску, инвертировав выделение при необходимости.
Так же, как Выделение и маска, инструменты затемнения и осветления применяются в качестве средства улучшения уже готового выделения. Например, если вы выделили сложный объект с помощью Каналов, он может оказаться частично прозрачным — из-за того, что оттенки самой картинки передались на маску оттенками серого.
Исправить это просто: нужно перейти в режим редактирования маски — кликните по значку маски рядом со слоем с зажатым Alt, а затем осветлите или затемните нужные области с помощью инструмента Осветлитель/Dodge и Затемнитель/Burn.
Обтравка объекта с помощью Пера/Pen Tool — один из самых качественных способов убрать фон с картинки или объекта. Выбрав инструмент из панели слева, ваша задача — максимально корректно построить путь будущего выделения. Как только закончите выделять объект или его часть, нужно закрыть контур и залить его черным цветом, предварительно создав маску.
Режимы наложения
Если нужно добавить к картинке элементы, изначально размещенные на черном или белом фоне, то лучше всего подойдут Режимы наложения/Blending Modes. Какой из них выбрать, зависит от ситуации, но чаще всего используются Экран/Screen, Мягкий свет/Soft Light и Умножение/Multiply.
Параметры наложения
Найти этот инструмент можно, щелкнув по слою правой кнопкой мышки. Откроется окно со множеством функций, выберите вкладку Параметры наложения/Blending Options. Внизу окна увидите функцию Наложение/Blend If. Регулируя ползунки на палитре, можно убавить количество белых или черных оттенков, а также изменить канал на красный, синий или зеленый. Обратите внимание, если на ползунок нажать с зажатой клавишей Alt, он разделится на две половинки. Перемещая их, можно сделать выделение более мягким.
Цветовой диапазон
Это один из самых старых и проверенных способов убрать фон с картинки. Инструмент находится во вкладке Выделение/Select. Когда выбираете Цветовой диапазон/Color Range, открывается окно с его настройками. Ваша задача — с помощью пипеток и регулирования Разброса/Fuziness выбрать те оттенки, которые нужно стереть с изображения. Затем создайте маску, инвертируйте выделение при необходимости.
Не существует идеального способа убрать фон с картинки. Каждый из рассмотренных может пригодиться в разных ситуациях, поэтому важно знать если не все из них, то большинство.
Заключение
Стать настоящим профессионалом в Photoshop очень сложно. Если раньше начинающие специалисты страдали от недостатка уроков, то сегодня мы наблюдаем обратную проблему — переизбыток информации, среди которой еще нужно найти хороший контент. Выход — наш курс «Рекламная графика», с помощью которого вы станете настоящим гуру Photoshop.
Вы узнаете, как создаются визуализации для рекламы и красивые фоны для кино и видеоигр, поймете, как обрабатывают фотографии профессионалы, и откроете для себя новую востребованную профессию.
Пишет про дизайн в Skillbox. Работает директором по маркетинговым коммуникациям, изучает рекламную графику и 3D.
Источник