- Личинки в компосте. Личинки медведки, бронзовки, майского жука.
- Где можно найти личинку бронзовки?
- Где можно найти личинку майского жука?
- Крот и личинки.
- Компост, который производят личинки бронзовки.
- О вреде жука бронзовки.
- Отличие личинки медведки от личинок майского жука и бронзовки.
- Как выглядят личинки медведки?
- Видео. Личинки в компосте. Отличие личинок медведки от личинки майского жука и личинок бронзовки.
- Жук носорог
- Жук-носорог: описание
- Места обитания и образ жизни
- Естественные враги жуков
- Польза и вред от жука-носорога
- Борьба с жуком-носорогом
- Химические препараты
Личинки в компосте. Личинки медведки, бронзовки, майского жука.
Личинки в компосте. Отличие личинок медведки от личинки майского жука и личинок бронзовки. Как выглядят личинки медведки? Какие личинки производят компост?
Многие огородники, перелопачивая компост, натыкаются на жирных, белых личинок, также такие личинки часто встречаются под мульчей на грядках. Люди из-за своей природной брезгливости, страха или неграмотности все списывают на вредность этих личинок, бывает, что начинается паника, и они не разобравшись строят самые невероятные предположения и часто истребляют всех без разбора.
В прошлом году в статье я рассказывала про личинок бронзовки, показала отличие личинок бронзовки и личинок майского жука. Подробная статья «Как отличить личинку бронзовки от личинки майского жука» — ТУТ
В конце статьи обещала подписчикам сделать фото компоста, который производят личинки бронзовки. Пришло время выполнить обещание.
Где можно найти личинку бронзовки?
Для начала я повторюсь и кратко для новых читателей сайта расскажу, что это за «звери», а также расскажу о своем новом опыте.
О личинках в компосте и под мульчей кратко.
Личинки бронзовки, живущие в компосте и под мульчей, питаются только мертвой органикой, т.е самой мульчей или самим компостом. Питаясь растительными остатками, они производят для вас компост отличного качества в компостной куче или делают все тоже самое, но на грядке, поедая мульчу. Эти личинки повышают плодородие ВАШЕЙ ЗЕМЛИ.
Личинка жука бронзовки.
Мама-бронзовка знает, что ее детям будет нужно для питания, поэтому она откладывает яйца в компост (предпочитая компост из травы и листьев) или на замульчированные грядки.
Под мульчей вы найдете личинок бронзовки.
Где можно найти личинку майского жука?
Очень похожие личинки, которых вы найдете на прополотых грядках без мульчи – это личинки майского жука или хруща.
Личинка майского жука или хруща.
Эти личинки плодородие вашей земли не повысят, они постараются оставить вас без урожая. Эти личинки едят корни растений. Поэтому смотрим, где мы нашли личинок.
Мама-майский жук не станет копаться в мульче или в компосте, она отложит яйца там, где корешки растений будут доступны ее детям. Она отложит яйца на идеальном (красивом, прополотом) огороде. (К слову, идеальный огород — понятие относительное.)
На таких «красивых» грядках вы найдете личинку майского жука.
Крот и личинки.
Если вы не подписчик, но читаете эту статью, то думаю, что кротов у вас немного или совсем нет. (Много – немного, это тоже относительное понятие, смотря с чем сравнивать).
Это понятно, ведь крот ест в земле все, что шевелится! Если вы решили заняться природным земледелием и применять «Активную мульчу» — ТУТ , чтобы получать большие и экологически чистые урожаи, то количество кротов у вас будет расти в геометрической прогрессии, вы должны быть к этому готовы. Ведь мульчу перерабатывают и дождевые черви в том числе, а черви главная кротовая «вкусняшка».
Дождевые черви, различные личинки (личинки медведки, в том числе) — входят в рацион крота, не знаешь, что хуже!
Да, что тут говорить. Я и сама не знала, что бывают такие личинки, пока у нас в огороде хозяйничали кроты, но после долгой войны с кротами ТУТ , мы нашли эффективную защиту от кротов — ТУТ . Кроты нас больше не беспокоят, а вот количество личинок бронзовки растет с каждым годом.
Чтобы вас не запутать, фото двух личинок. Сравните.
Слева — личинка майского жука. Справа – личинка бронзовки.
Личинка майского жука отличается от бронзовки крупной головой, сильными челюстями, более тонкой талией и эта фотомодель — длинноногая.
Но все-таки, осенью, можно найти личинок майского жука и под мульчей! Как они туда попали? Чтобы ответить на этот вопрос, постарайтесь вспомнить в какое время вы мульчировали грядку?! Вы ждали, чтобы картошка взошла, потом ее окучивали, потом еще раз окучивали, и замульчировали, когда ботва у картошки уже была 40-50см. А какой был месяц? А в каком месяце начинается массовый лет майских жуков?
Вот и ответ на вопрос: пока вы окучивали картошку, майский жук успел отложить яйца, а мульча, что вы положили сверху, не помешает есть клубни его личинкам! Какой вывод? Не затягивайте с мульчированием, тем более, что окучивание взошедшей картошки не увеличит ваш урожай!
Компост, который производят личинки бронзовки.
Качество компоста не очень видно на фото, я сняла его на видео, которое будет ниже.
Личинки бронзовки перерабатывают органику и производят компост.
Хочу сказать, что этот компост на две трети состоит из паданицы яблок. Яблоки были наши и соседские. Конечно я не валила кубометр яблок в одну кучу. Я собирала паданицу через день, получалось 4-6 ведер, их раскладывала в один- полтора слоя, и пересыпала опилками (2-3 ведра), листвой, которую всегда заготавливаю осенью(10-15см), землей (2 ведра), золой, различным органическим мусором, который выбрасывают в лес соседи. Также в кучу укладывались отходы яблок после производства яблочного сока, а их тоже было немало, сока сделали более 100 литров. Куча поднималась и оседала.
Поздней осенью 2015 года, когда перекладывали компост («Компост зимой» ТУТ ), мы в середину «Яблочной кучи» высыпали личинок, я писала об этом в прошлом году. Личинки нормально пережили зиму, а за лето съели все яблоки. И осенью 2016 года я сделала фото компоста и сняла видео.
Этот компост, в основном, использую для выращивания рассады ранних помидоров, емкости для рассады 5-8 литров. «Урожай помидоров 15 июня в Подмосковье.» — ТУТ. Рассаду я выращиваю не только для себя, еще и на продажу, по заказу. Е сли компост остается, то и для выращивания картофеля «100кг картофеля с 5 кв.м.» — ТУТ .
Если вы нашли в компосте личинок разного размера, то это совсем не значит, что перед вами личинки разных жуков. Бронзовка откладывает яйца в компост все лето, и личинки вылупляются из яиц в разное время, соответственно маленькие личинки – «дошколята», а большие – «старшеклассники».
Нам же не придет в голову назвать цыпленка воробьем, потому, что он маленький!
На фото видно, что личинки бронзовки разного размера.
Личинки живут примерно год-полтора, дальнейшая стадия развития — куколка, а из куколки – взрослый жук.
«Быстрое приготовление компоста. Компост за один сезон делают личинки» — ТУТ
Куколка бронзовки
О вреде жука бронзовки.
«…Взрослый жук питается цветками диких и культурных растений, в том числе фруктовых деревьев. Несмотря на это, жуки не способны серьёзно навредить садоводству.»
Часто пишут, что жук поедает тычинки цветов и плоды на деревьях не завязываются.
Возможно это и так, но я никакого вреда от жуков не замечала.
Жук бронзовка.
Яблони у нас цветут через год, и если жуки и съедают какие-то цветы, то мы этого не замечаем, и готовы с ними поделиться. Но замечаем, как быстро исчезает мульча на грядках, возрастает плодородие земли и увеличиваются урожаи.
Отличие личинки медведки от личинок майского жука и бронзовки.
Медведка у нас встречается очень редко, в основном ее завозят с навозом. Найдя личинок в компосте или на грядке, люди в первую очередь предполагают, что это личинки медведки.
Медведка любит жить в компосте, который делают из навоза, поэтому, покупая навоз, помните о том, что вместе с навозом вы можете приобрести медведку, или ее яйца, при чем совершенно бесплатно. Кроме того, у медведки есть крылья, и от ее посещения застраховать свой огород нет возможности. Как выглядит медведка знают все.
Как выглядят личинки медведки?
У нас медведка встречается очень редко, видимо наш климат (Подмосковье) для нее слишком прохладный, поэтому, чтобы найти фото личинки медведки я решила воспользоваться интернетом. К моему удивлению очень многие сайты дают совершенно неправильную информацию, авторы статей показывают фото личинок бронзовки и личинок майского жука, при этом утверждают, что это личинки медведки.
Откроем Википедию:
«…. Самка медведки делает на маленькой глубине в земле гнездо, куполообразный свод которого обычно несколько возвышается над поверхностью земли — для обеспечения лучшего прогрева кладки солнечными лучами.
В кладке сотни яиц, из которых выходят личинки, формой тела напоминающие взрослую особь, только гораздо светлее. Личинки растут несколько лет, у нимф заметны зачатки крыльев…»
Личинки формой тела напоминают взрослую особь!
А на многих сайтах нам предлагают картинки, на которых личинки напоминают толстого, белого червяка!
Попробуем докопаться до истины.
Яйца медведки выглядят вот так:
Яйца медведки.
А вот и сама хозяйка гнезда. Этим фото с нами поделился фотохудожник Станислав Шинкаренко.
Медведка в своем гнезде.
Какого размера яйца можно понять, сравнив их со взрослой медведкой. Из яиц выводятся личинки, которые совсем не похожи на личинок майского жука или бронзовки.
Личинки медведки.
Надеюсь, теперь вы их сможете отличить личинок медведки от личинок жуков.
Слева – личинки медведки. Середина – личинка майского жука. Справа – личинка бронзовки.
Видео. Личинки в компосте. Отличие личинок медведки от личинки майского жука и личинок бронзовки.
Источник
Жук носорог
На земном шаре насекомые занимают лидирующее место, как по видам, так и по численности. Их можно встретить в самых различных местах нашей планеты. Даже в наше время существуют виды, которые не изучены учеными до конца. Зачастую можно встретить самых интересных представителей класса насекомых.
Одним из таких представителей является жук-носорог, хотя это название относится и к другим жукам, у которых имеется рог. Ученым известно о жуке-геркулесе и жуке-слоне. Поэтому можно сказать, что жук-носорог относится к подобному семейству.
Жук-носорог: описание
В основном в наших местах можно встретить жука-носорога обыкновенного, который относится к семейству пластинчатоусых. Взрослые особи вырастают в длину до 4,5 см и отличаются продолговатой и выпуклой формой тела. У самки тело еще и расширенное немного. Голова, по отношению к туловищу, не большая, поэтому его строение тела достаточно пропорциональное.
У самца на голове размещен рог, слегка угловатый и загнутый назад, а также сужающийся к вершине. Наличник треугольной формы, у мужских особей покрыт множеством маленьких точек. При этом у самок точки сливаются, а у самцов нет. У самок этот выступ имеет несколько меньшие размеры, изогнут назад и притупляется к вершине.
До сих пор ученые не знают о предназначении этого рога, так как в случае опасности он просто падает на землю и притворяется мертвым. Поэтому в качестве защитного элемента рог не используется. Окрас жука-носорога такой, что он запросто маскируется среди веток и листьев.
Важно знать! Размеры взрослых особей зависят от условий обитания, как и его окрас. Взрослые насекомые, по сравнению с молодыми особями, имеют более темные тона и более мощный рог. Маленькие самцы практически ничем не отличаются от самок.
Места обитания и образ жизни
В дикой природе жука-носорога можно встретить в широколиственных лесах степных и лесостепных зон. Они не встречаются только там, где очень холодно: в тундре и в тайге. Жук-носорог для своего обитания выбирает такие деревья, как:
Жук откладывает яйца в дуплах деревьев, в навозе, в сгнивших пнях, а также в кучах опилок. Чтобы из яйца получился взрослый жук-носорог, насекомое проходит несколько этапов развития. Каждый этап отличается некоторыми особенностями физиологического и морфологического превращения. Например:
После того, как самка отложила яйцо, где-то, через месяц из них появляются личинки. Как правило, это происходит летом. Личинка находится в условиях, где она питается все время. Личинки жука-носорога имеют длину до 8 см. Отличаются наличием мощных челюстей, благодаря чему они прогрызают в стволах деревьев тоннели, глубиной до 1 метра.
Личинка может прожить до 4-х сезонов. За это время она может полинять три раза. После этого она превращается в куколку. На стадии куколки жук находится до 30 дней, после чего из куколки появляется на свет взрослый жук-носорог.
Со второй половины марта или вначале апреля начинается лет взрослого жука и продолжается на протяжении 3-5 месяцев. Где-то в июле, августе месяце жуки исчезают. Как правило, жуки перемещаются ночью, а если они оказываются в такой ситуации днем, то они зарываются, как можно глубже, под слой древесины.
По некоторым утверждениям, жук-носорог летать не может, так как это противоречит законам аэродинамики. На самом деле они способны преодолевать за один раз до 50 км. До сих пор никто из ученых не может разгадать этот секрет. К тому же, жук способен поднять вес в 850 раз больше своего собственного.
До сих пор ученые не знают, по какой схеме питается жук и, что входит в его рацион питания. Считается, что жук вообще не питается, а пользуется веществами, накопленными на стадии личинки. Отмечается, что жук-носорог не имеет хорошо развитого ротового аппарата, с режущими зубами, а жевательные мышцы слабо развитые. Этот факт наталкивает на мысль, что жук если и питается, то жидкой пищей.
Естественные враги жуков
Жук-носорог отличается достаточно устрашающим внешним видом, но на самом деле это достаточно миролюбивое создание. Несмотря на это, у жука много природных врагов. Особенно это актуально по отношению к личинке жука, которая отличается внушительными размерами. Личинкой жука-носорога не против полакомиться многие, в том числе и различные птицы. На теле личинки могут находиться различные микроорганизмы, которые высасывают из нее жидкость. На взрослых жуках можно обнаружить клещей.
Считается, что самым опасным врагом носорога является человек, который бездумно уничтожает природные ландшафты. Поэтому популяция столь интересных насекомых постоянно сокращается. Жук-носорог занесен в Красную Книгу, как вид, которому грозит исчезновение. Кроме человека, негативное влияние на насекомых оказывает изменение климата.
Польза и вред от жука-носорога
Жуков-носорогов можно встретить в навозе, который является природным удобрением садово-огородных участков. Здесь же в навозе обитают и личинки этого удивительного насекомого. Личинка представляет определенную опасность для садово-огородных культур, так как она питается корневой системой, уничтожая растение. Личинки могут паразитировать на виноградной лозе, на розах, на лимонах и других культурах.
Жизнь этих насекомых изучена, но еще недостаточно, не смотря на множество монографий, статей, а также фильмов. Можно сказать, что наука не владеет всеми необходимыми данными об этих жуках. На основании некоторых экспериментов можно утверждать, что жук-носорог обладает уникальными способностями. В мозг и в мышцы ученым удалось вживить электроды, что дало возможность управлять жуком извне. Такой подход позволяет изучать места, опасные для человека.
Некоторые люди увлекаются тем, что содержат в домашних условиях различных экзотичных животных, птиц и насекомых. Жук-носорог не исключение и его можно приобрести в зоомагазинах. Поскольку самцы имеют более эффектный внешний вид, то ему и отдают предпочтение. Проблема заключается лишь в том, что жуки живут всего несколько месяцев, да и условия для его содержания должны соответствовать природным.
Борьба с жуком-носорогом
Жук-носорог занесен в Красную Книгу, поэтому считается исчезающим видом. Несмотря на это, многие огородники стараются избавиться от его личинок, которые не прочь полакомиться будущим урожаем. В таком случае, для борьбы с этим насекомым больше подойдут гуманные методы. Достаточно отлавливать взрослых жуков, чтобы они не смогли отложить яйца. Для этого можно воспользоваться различными видами ловушек.
Химические препараты
Не рекомендуется применять инсектициды против жука-носорога, но если условия этого требуют, то можно воспользоваться:
Все ядовитые вещества требуют осторожного обращения, поэтому потребуются индивидуальные средства защиты. И все же лучше воспользоваться более безопасными средствами, поскольку жук-носорог не такой уж и частый гость в наших садах и огородах.
Жук-носорог – это уникальное насекомое, которое требует от человека защиты, но никак не уничтожения. Численность этих насекомых такова, что скоро мы не сможем встретить его вообще, а ведь о нем совсем мало известно человеку. Обнаружив это уникальное насекомое у себя на участке, не следует сразу же прибегать к его уничтожению.
Источник