Как избавиться от линейного мышления

Линейное и нелинейное мышление

Линейное и нелинейное мышление

Мы привыкли мыслить линейно. Что такое линейное мышление? Это когда мы свои мысли и действия выстраиваем последовательно, друг за другом, это логическое мышление. Самый хороший пример линейного взаимодействия – это книги. Буквы, следуя друг за другом, выстраиваются в слова, слова – в предложения, предложения – в абзацы и т. д.

Перед вами на столе лежит множество предметов. Чтобы описать эти предметы и порядок, в котором они располагаются, понадобится уйма времени. А если ещё понадобится описывать порядок их расположения относительно стен комнаты, дома и т. д., можно вообще свихнуться. Но именно так в большинстве своём люди взаимодействуют друг с другом, тратя, можно сказать, бездну времени впустую, чтобы что-то описать друг другу. Например, как пройти на какую-то улицу.

У нас существует способность и к нелинейному мышлению. Если вы посмотрите на стол сверху, мгновенно вбирая в себя все названия предметов, которые находятся на нём, и порядок их расположения относительно друг друга и самого стола, это включается нелинейное мышление.

Как можно передать эту информацию другому человеку?

Если вы не можете этого сделать, какие ваши мысли и ограничивающие убеждения мешают вам это сделать?

Помните, когда в разговоре ваш собеседник или вы сами говорили нечто вроде: «Всё, можешь не продолжать, всё понятно, это слишком долго объяснять»? Помните, как, перекинувшись взглядами с кем-то, вы мгновенно понимали, что происходит, о чём идёт речь? Это включились нелинейное мышление и нелинейная передача информации. Значит, вы всё-таки можете это делать! Ловите и останавливайте эти мгновения.

Вы не видите, как мыслите нелинейно и передаёте эту информацию, потому что ваш линейный ум мешает вам увидеть. Постоянно обращайте внимание на моменты, когда вы включаете другое мышление; замечайте, замечайте, замечайте. Например, вы почему-то пошли не обычным путём, а другим и там кого-то встретили; почему-то зашли туда, куда никогда не заходите, и там купили что-то очень нужное; почему-то позвонили человеку, с которым сто лет не общались, а он вам сообщил нечто важное. Всё это примеры нелинейного общения с миром в точках, где между нами и миром нет стен, где мы едины с ним.

Обращайте внимание, как дети общаются друг с другом, особенно когда они говорят на разных языках. Проходит несколько минут – и они уже установили контакт и действуют очень слаженно в одной общей игре.

Выработанная годами и десятилетиями привычка думать линейно блокирует нелинейное мышление. Непосредственное восприятие мира и общение с ним как-то и когда-то заменяется точечным и последовательным восприятием. Человечество уже захлёбывается в потоке информации, и у нас сейчас есть один-единственный выход: начать осваивать нелинейное мышление и нелинейную передачу информации, тем более что мы этим владеем от рождения.

Мы, каждый из нас, владеем этими способностями изначально, от рождения! Если же говорить более конкретно, то основная наша жизнь проходит в нелинейном мире; основные события происходят в нелинейном мире; основная информация поступает по нелинейным каналам связи; основные решения в жизни мы принимаем, используя нелинейное мышление, потому что там Прошлое равно Будущему и нам всё заранее известно. Вообще, любая система сохраняет свою целостность и не разрушается прежде времени только потому, что Прошлое равно Будущему.

Обучение нелинейному мышлению и нелинейной передаче информации (а точнее, вспоминание) нужно вводить с первого класса. Тот, кто сделает это первым, опередит в развитии все остальные страны. Поскольку всё и всегда находится рядом с нами, тем более уже созданы подобные программы, например программа обучения приёмам скорочтения, где текст усваивается блоками.

Линейное время существует потому, что существует линейное мышление. Именно поэтому мы строго различаем прошлое, настоящее и будущее и последовательность их прихода и ухода. При нелинейном мышлении времени нет, всё существует одномоментно. И вместе с тем время может вести себя как угодно – течь медленнее или быстрее, закручиваться в спирали, возвращаться назад или полностью останавливаться. С этим вы тоже сталкивались, просто дайте себе труд вспомнить своё прошлое.

Читайте также:  Как избавиться от мокроты за два дня

Постулат Прошлое равно Будущему можно доказать, прибегнув к помощи линейной логики, опираясь, например, на приведённые выше циклы или на описанные в моей третьей книге типы характеров. «Это триви-а-а-льно», – как любил говаривать наш профессор высшей математики. Говорил он это с таким непередаваемым выражением лица и таким тоном, что начисто отметал всяческие вопросы, делая их просто неуместными и даже, извините, неприличными. Нам, студентам, тогда очень понравилось это выражение и тон, которым он его произносил, и мы пользовались каждым удобным случаем, чтобы с помощью него подчеркнуть фундаментальность собственной позиции, на корню пресекая жалкие попытки оппонента что-либо возразить.

Поскольку Прошлое равно Будущему, образуется кольцо. Раз образуется кольцо, тогда вы автоматически знаете то, что будет происходить, и имеете под рукой всё необходимое для успеха. Если у вас нет будущего, то наступает смерть. У женщины, перед которой упало стекло, будущее было, поэтому она остановилась, дав стеклу благополучно упасть на землю.

Нелинейное мышление не имеет ограничений линейного ума. Здесь отпадает необходимость в бесконечном анализе своих ограничивающих убеждений и составлении для них новых мыслей. Вы заранее всё знаете, как надо делать, как должно быть. Доверяйте себе.

Поскольку Прошлое равно Будущему, причина и следствие также замыкаются в кольцо. И тогда вам уже некого винить в том, что с вами происходит в жизни. Вы становитесь и причиной и следствием одновременно, то есть вы ответственны за то, что с вами происходит. Спор о том, что раньше появилось – курица или яйцо, – теряет свой смысл. Вы одновременно являетесь и собственными родителями и их ребёнком, и ваш ребёнок является одновременно и самим собой и вами, а вы – им.

Поскольку Прошлое равно Будущему, всё и всегда находится рядом с вами, всё, что необходимо для того, чтобы сделать следующий шаг, уже ожидает вас на расстоянии вытянутой руки. Ну а в линейном времени всё, что вам нужно, приходит к вам в строго определённом порядке, чтобы вы не сошли с ума от изобилия вещей.

Поскольку Прошлое равно Будущему, у вас появлялось и может появиться из вещей только то, что необходимо именно вам для продвижения по Пути. Расслабьтесь и оставьте свою привычку сравнивать себя и свою жизнь с другими. Оставьте в стороне ревность, зависть, подозрительность. Они вам больше не нужны, чтобы строить счастливое будущее. Оставьте в стороне свои страхи, жадность, ложь и обман – они лишь заставляют вас страдать, но от этого ваше продвижение вперёд не остановится, как бы вы ни упирались. Вас, как и любого другого человека, неумолимо влечёт к конечной точке.

Поскольку Прошлое равно Будущему, расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью – того, что с вами не должно произойти, ни за что не произойдёт. Поэтому принимайте происходящее с должным почтением перед собой прошлым, который создал предпосылки, и перед собой будущим, которому эти ситуации необходимы, чтобы быстрее и кратчайшим путём пройти к единству и гармонии с самим собой и с миром.

Поскольку Прошлое равно Будущему, вы обречены на успех.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Еще прямее: что такое линейное мышление?

Александра Иваницкая

Мир — это сложная система, настолько неупорядоченная, что кажется хаотичной. Для того чтобы выживать в ней, человеку нужно мыслить гибко и системно. Эти качества — совершенная противоположность линейному мышлению. Значит ли это, что линейное мышление — проблема и пережиток прошлого? Мы разобрались и рассказываем, почему вы не перестанете мыслить линейно.

Как работает линейное мышление?

Линейное мышление — его также называют шаблонным — предполагает последовательное решение задач с малым (почти нулевым) количеством неизвестных . Оно работает, когда вы считаете, сколько метров обоев вам понадобится при ремонте, что будет, если вы вдруг забудете выключить плиту или покормить кота (кому позвонить и перед кем извиняться). Но если в ситуацию включается хотя бы немного неизвестности, линейное мышление может привести к ошибкам и потерям.

С такой ошибкой на бытовом уровне мы сталкиваемся, когда, отправляясь в отпуск, берем одежду на все варианты погоды, а в результате все время ходим в одном и том же. На более высоком уровне с проблемой линейного мышления сталкиваются государственные структуры, когда вводят новую систему налогообложения, — например, как было во Франции с введением прогрессивной шкалы, когда люди с высоким доходом платили больший налог, и в результате вместо пополнения ресурсов государство получило отток богатого населения.

В таких ситуациях человеку нужно включать системное мышление и нелинейное. Кажется, что от линейного мышления в нашем быстро изменяющемся мире уже можно отказаться, но это не так. Оно всегда будет с нами.

Читайте также:  Как избавится от крылатки

Почему линейное мышление никуда не денется?

Потому что так проще. Линейное мышление требует малых энергозатрат, оно простое, и именно поэтому наш ленивый мозг и не подумает от него отказываться. Линейное мышление позволяет определять опасность, принимать решения в условиях стресса.

Склонностью человека к шаблонному мышлению любят играть сценаристы в кино и сериалах. Знание шаблона сюжета дает возможность сценаристу предугадать ожидания зрителя и придумать ход, который будет таким же неожиданным, как в свое время был эпизод «Люк, я твой отец» в серии «Звездных войн».

Источник

Линейное и нелинейное мышление. А зачем нужны?

Продолжим тему мышления. В предыдущих статьях я рассказал о базовых видах мышления – системном, технологическом и эволюционном; а также об абстрактном и конкретном; конвергентном и дивергентном.

Сегодня – о линейном и нелинейном.

Сам термин говорит об их сути:

– линейное – мыслим линейно, последовательно, логично, регламентировано, шаблонно, используя факты …;

– нелинейное – мыслим выборочно, алогично, перескакивая через «звенья мыслецепочки», меняя «точку зрения», переходя в другие темы, интуитивно угадывая информацию…

Скажете: «Вот удивил! Да большинство людей «не дружат» с логикой и мысли у них «скачут как блохи». Значит у них нелинейное мышление?!».

Отвечаю: «Фигушки! Речь идет об интеллекте, а это значит, что человек умеет управлять своим мышлением, осознанно переходить от одного вида мышления к другому».

А вот еще одни вопрос, который может возникнуть: «А почему нужно нелинейное мышление?».

По-моему, есть несколько причин:

1. Есть системы линейные – требуют линейного мышления, а есть и нелинейные – требуют нелинейного. Например, в технике большинство (но, далеко не все!) – это линейные системы: машины, оборудование, программные средства … Внимание – здесь отвлечемся от чистой математики с ее линейными (сложение, умножение, прямая линия) и нелинейными (степень, синус-косинус, непрямая линия) уравнениями! Поведение линейных систем достаточно предсказуемо – условно говоря, мы знаем, что при изменении входного сигнала на столько-то выходной изменится, соответственно, на столько-то, при изменении одного параметра системы изменятся такие-то другие и вот таким-то образом. А вот в нелинейной – нет такого! Там могут срабатывать какие-то случайные факторы, иметь место пороговые значения, малые силы вызывать большие изменения, проявлять себя обратная связь… Да и сама структура системы может быть такой, что ее поведение непредсказуемо. Ну, например, на гладкую поверхность положим металлический шарик и какую-нибудь студенистую «бяку». Шарик толкнем – он покатится в направлении вектора силы. Насчет движения студня однозначно не скажешь.

Нелинейность возрастет при:

– увеличении сложности самой системы, а также над-системы и со-систем;

– несовершенстве конструкции системы и при ее износе – старый автомобиль ведет себя совсем не так как новый и к нему надо приспособиться, а еще лучше – полюбить, что я и делаю.

2. Социально-экономические системы в принципе нелинейны – а это наша жизнь! Мы постоянно живем в этой турбулентности и неопределенности, во множестве рисков. Мыслить линейно – это, в большинстве случаев, делать себе «медвежью услугу». Очень много субъективизма, элементарной глупости, проявлений бескультурья (непорядочность, корыстолюбие, ложь, вражда …)… Сама суть рыночной экономики с ее стихийностью, свободой поведения, конкуренцией, частнособственническим интересами – это Очень Большая Нелинейность! А тут еще «снежный ком», обрушивающейся на нас информации, множество разнообразных, касающихся всех сфер нашей жизни (зачастую, неотработанных и рисковых) инноваций! Я уж не говорю о политике и религии – они, явно, не облегчают нашу жизнь, а привносят дополнительные беды, да риски.

Нелинейное мышление жизненно необходимо!

3. Рутинную деятельность, основанную на линейном мышлении, отбирают у нас роботы и системы искусственного интеллекта. А для творческой деятельности, сами понимаете, необходимо творческое мышление, то бишь, нелинейное.

4. А тут еще структура нашего мозга:

– левое полушарие – рационально-логическое, как основа линейного мышления;

– правое – образное – основа нелинейного.

Так что, изо всех сил, развивайте нелинейное мышление!

Источник

Линейное и латеральное мышление

Изобретая что-то новое, некоторые люди, ищут то, что выступало бы в качестве связующей нити, решающие их проблемы.

Другие полагаются на божественное озарение, которое снизойдет на них и направит к правильному способу решения. Кто же из них прав? Чтобы понять это, нужно детально рассмотреть понятие линейного и бокового мышления.

Понятие линейного мышления

Линейное мышление — это мыслительный поэтапный процесс. Один этап плавно перетекает в другой. При этом сохраняется логическая последовательность при переходе от предыдущего этапа к следующему. Линейное мышление еще называют моделью вывода. К примеру, существует проблема, которую нужно решить. Проводится анализ, благодаря которому появляется возможность сделать логические выводы, и принять решение.

Маркетинг является одной из сфер, в которой есть множество подобных процессов:

  • Наблюдая за поведением потребителей, определяется их потребность. Затем определяется, что нужно сделать для восполнения недостающих элементов.
  • Для того чтобы удовлетворились ожидания, используется модель, которая позволит придумать и реализовать систему, отличную от нынешнего способа удовлетворения ожиданий.
  • Отвечая на жалобы клиентов, выявляются элементы процесса предоставления ценностей, которые были неэффективны, после чего устраняются недостатки текущего или разрабатывается более эффективный процесс.
Читайте также:  Как избавиться от своего любовника заговоры

Предложенный способ действий довольно хорош. Он позволяет проверить качество легко. С его помощью можно определить, являются ли решения полными, точными, и не создают ли новых проблем. Процесс понятен любому, кто мыслит логически. Поскольку, в большинстве своем, при принятии решений, люди руководствуются логикой.

Ограничения линейного мышления

Линейное мышление тоже имеет определенные ограничения. К сожалению, этим методом нельзя решить всех проблем. Наверно каждому человеку в жизни приходилось напряженно над чем-то работать. И хотя в работе использовались новые вспомогательные инструменты, результат все же не радовал. Главным ограничением линейного мышления является то, что решение остается слишком поверхностным, предсказуемым, и не оригинальным.

Логику лучше использовать, улучшая существующие решения, чем создавая что-то инновационное. В идеале, линейное мышление не должно допускать потери внимания к сути проблемы. Оно некоторым образом должно дисциплинировать человеческий мозг. Линейное мышление должно обеспечить точность и адекватность решения. Приоритетом линейного мышления является адекватность решения проблемы, которое должно быть еще и оригинальным.

Команда американского ученого Говарда Московица в 1980-х годах получила задание придумать соус для спагетти, который будет пользоваться большим спросом. Команда проделала большую аналитическую работу на основе структуры продаж по оценке потребительских предпочтений. После чего были проведены, подтверждающие эти предпочтения сенсорные тесты существующих соусов. Ученые пришли к выводу о том, что продвижение на рынке уже существующих соусов не даст результата, поэтому необходимо изобрести новый соус.

Латеральное мышление

Линейное мышление с успехом применялось до тех пор, пока не стало понятным, что попытки создать новый соус, обречены на провал. Не хватало лишь одного элемента. Надо было изменить мышление, выходящее за рамки причинно-следственной связи.

Боковое мышление ломает стереотипы линейного мышления — вводит элемент, который не было на ранних стадиях. Этот элемент получил название боковое смещение от Эдварда де Боно. Что означает отрицание определенной условности мышления.

Как же понять, что нужно отрицать?

Существует два варианта ответа на этот вопрос:

  • Исследуемый вопрос относится к области чистого творчества, поэтому нужно пробовать разные подходы и точки зрения. Никто не даст гарантии на внезапное озарение. Но не стоит забывать, что наличие множества идей рождают хорошую идею.
  • Закономерности, которые не видят менее опытные люди, выявляются с опытом, полученным в результате глубокой и длительной практики. Какие из нейронных реалий и когда могут быть полезны, становится понятно с годы работы. Поэтому старые мастера, в отличии от тех у кого нет опыта, видят больше.

Многих вещей, которыми пользуются множество людей, не было бы, если бы их не придумали. Например, далеко не все любят играть в видеоигры сидя. Задавшись этим вопросом, вскоре были созданы устройства с датчиками движения, которые позволили активно играть.

Многие возмущались, что образование стало недоступным и очень дорогим. В связи с этим были созданы образовательные платформы, знания, на которых давались в основном бесплатно.

Момент бокового смещения не может быть интегрирован в процесс и не может быть предсказан, многих это разочаровывает. Именно это и делает его боковым смещением. Линейным он был бы, если бы это было частью процесса. Нестандартное мышление, как правило, непредсказуемо, этот факт многих восхищает. Нестандартное мышление — это свобода в исследованиях и наличие пространства для воображения. Одни чувствуют себя неуютно, мысля подобным образом, другие же чувствуют свободу в мыслях.

Говард Московиц увидел закономерность, проведя много исследований модифицированных соусов для спагетти. Соусы, которые пришлись по вкусу опрашиваемым, были классическими итальянскими. На вопрос: «Почему?», ученому ответили, что спагетти – это итальянское блюдо, и соусы должны быть итальянским. В противном случае, это и вовсе не спагетти. Московицу ответ показался спорным. Ведь не все любители спагетти, итальянцы.

Впоследствии, благодаря многочисленным экспериментам — появлялись соусы для пасты, приготовление которых не было основано на оригинальных итальянских рецептах. Научно-исследовательской командой было создано много новых рецептов соусов. В результате проведения опроса выяснилось, что победителем, набравшим 1/3 голосов всех респондентов, стал соус с большими кусками мяса. Позже соус стал пользоваться большой популярностью.

Ответом на поставленный в начале вопрос является то, что каждый имеет свое мышление, которое работает на основе предпочитаемого образа действий. Использование в полной мере преимуществ того или иного способа мышления, возможно людьми, которые эффективно используют оба из них.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей