Как избавиться от липучки для мух

Как отстирать липкую ленту от мух с одежды?

Замечательно было бы, если все пятна, оставленные на одежде удалять сразу, т.е. выводить пятна нужно вовремя.

Липкая лента для мух имеет достаточно толстый липкий слой. Сначала этот клей снять с одежды при помощи соды или талька, а затем постирать вещь как обычно в мыльном растворе или в стиральной машинке.

Если пятно от липкой ленты для мух небольшое, а ткань одежды натуральная и неокрашенная, то пятно можно обработать аммиаком (или перекисью водорода, ацетоном, бензином, спиртосодержащей жидкостью), подождать 2-5 минут и застирать. Пятно отстирается.

Да нет большой проблемы с пятнами от липкой ленты для мух, клеевой состав удаляется. А если и осталось пятно от него, любой пятновыводитель с ним справится.

Вопрос — как эффективно избавиться от мух, далеко не праздный, поскольку эти летающие насекомые не только раздражают, но и попросту опасны, поскольку переносят возбудителей очень неприятных заболеваний. Разумно поступают те, кто использует специальные липкие ленты. Да, они не эстетично смотрятся, зато не токсичны (по опасности — 4 класс), не имеют неприятного запаха, действенны и при этом стоят не дорого. Их легко установить (не более минуты) и так же элементарно снять к приходу гостей.

Однако, при неосторожном обращении, можно загрязнить одежду клеевой основой липких лент от мух. Тут уже не обойтись без решения проблемы — как отстирать липкую ленту от мух с одежды? Вообще, свежее загрязнение необходимо сразу же присыпать мукой (лучше крахмалом), удалить сколько возможно и опять добавить муку, так можно быстро очистить загрязнение, пока оно не пропитало ткань, и не затвердело. Если вещь небольшая, можно попробовать положить в морозилку, а затем активно растирать загрязненное место, повторив так пару раз.

Если же прошло много времени, то проблема решается гораздо сложнее. Действенность способа зависит от того, из чего конкретно была сделана клеевая основа для липучки:

  • размягчают затвердение растительным маслом (лучше рафинированным), затем отмывают участок (в прохладной воде) специальной смесью (1 часть пищевой соды и 2 части хозяйственного мыла);
  • аккуратно очищают скипидаром, растворяя клей, если в его основу входит канифоль;
  • можно попробовать ацетон или бензин. Лучше всего испытать способ на специально заготовленном образце (нанесите на похожий материал клеевую основу и подсушите феном), чтобы не испортить безнадежно вещь;
  • интересный вариант (признаюсь честно — сам не пробовал), нанесите сливочное масло на пятно и с нажимом протрите его тряпочкой, повторите так 2-3 раза, а оставшееся жирное пятно просто застирайте в машинке;
  • дополнительно: хотя эти способы считаются малоэффективными, но попробовать можно — спирт (и вообще жидкости его содержащие), средство для снятия лака и пятновыводители.

Источник

Как избавиться от мух в квартире или доме?

Мы живем в частном доме и летом держим открытыми не только окна, но и входные двери, чтобы детям было удобно выбегать на участок и прибегать обратно. На окнах стоят москитные сетки, а на дверь мы повесили тюль. Через тюль пчелы и осы просачиваются редко, а вот мухам хоть бы что.

Мухи постоянно ошиваются на кухне, садятся на оставленную еду, если не закрыть ее крышкой. Это само по себе неприятно. Еще мухи донимают по ночам — бегают по открытым частям тела. Иногда из-за этого маленькая дочь просыпается и начинает плакать.

Мы пробовали липкие ленты от мух, но большого толку от этого не заметили. С десяток мух прилипло, а еще два десятка продолжают летать как ни в чем не бывало.

Расскажите, что можно сделать, чтобы избавиться от мух и они больше никогда не появлялись?

Вы не одиноки в своей беде: летом мухи постоянно залетают в частные дома и квартиры. Особенно много мух в конце августа и начале сентября, когда на улице начинает холодать.

Кажется, что мухи в основном надоедают самим фактом своего появления: они летают, жужжат, садятся на людей и просто нервируют. Но помимо этого мухи еще откладывают яйца. Так они могут переносить опасные заболевания, например кишечную палочку. Поэтому нежелательно, чтобы насекомые садились на еду.

В отличие от, например, муравьев или тараканов, выгнать мух не так сложно. Можно обойтись без дорогостоящих ловушек и химикатов. Расскажу, как это сделать и как прогнал мух я.

Как озеленить дом

Ловушки для мух

Ловушки — один из самых простых способов бороться с мухами: не требуются химикаты, в квартире или доме не будет плохо пахнуть, а ловушку можно поставить и забыть о ней на какое-то время.

Читайте также:  Как не пить спиртное как избавится

Ловушки действуют так: муха чует приманку и залетает в узкое горлышко ловушки, а вылететь уже не может. В качестве приманки можно использовать варенье, сироп, пиво, мед или что угодно другое сладкое и текучее.

По мере заполнения мухами ловушку надо очищать — вытряхивать насекомых вместе со старой приманкой и заливать новую. Перед обновлением ловушку можно помыть, но некоторые хозяева специально этого не делают, чтобы емкость была более привлекательной для насекомых.

Как часто чистить ловушку, зависит от количества мух и работоспособности приманки: если видите, что мухи уже не интересуются вареньем, значит, пора его заменить.

Липкие ленты

Липкие ленты от мух обычно подвешивают на люстру. Насекомые садятся на ленту, прилипают к ней и погибают. Будут ли мухи садиться на ленту, зависит от того, чем она смазана. Производители используют разные приманки.

В своем доме я перепробовал три вида лент, пока не нашел эффективную. Я понял, что надо ориентироваться на цену: если лента дешевая, значит, будет висеть без дела, а если дороже среднего, то сразу налипнут мухи. Именно ленты в конечном итоге помогли мне избавиться от мух.

Ленту для поимки мух тоже можно сделать самостоятельно. Для этого надо нарезать бумагу полосками и смазать эти полоски канифолью или смолой — все это продается в магазинах микроэлектроники, потому что используется для пайки. Если добавить в канифоль или смолу сахар, льняное или касторовое масло, ловушка будет еще более привлекательной. Некоторые готовят такую смесь на водяной бане, чтобы все лучше перемешалось.

Основной минус липучек — их страшный внешний вид, особенно когда налипнет много мух. Еще ленты довольно длинные, и если потолки в квартире низкие, то периодически взрослые будут прилипать к ним волосами.

Эта липучка у меня в доме оказалась бесполезной. Она провисела две недели, и за это время поймалась только одна муха. Все остальные продолжали спокойно летать по дому Еще одну ленту от другого производителя мы повесили на кухне. Когда она покрылась мухами, мы выкинули ее, а новую больше не вешали: ее вид отбивал всякий аппетит

Р , но самые дешевые лучше не брать» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Фумигаторы

Фумигаторы — это электрические приборы, которые включаются в розетку и источают невыносимый для мух запах.

Специальный фумигатор именно от мух найти сложно — большинство устройств позиционируются как фумигаторы от комаров и мух. Я пробовал один из таких приборов, и помогал он только от комаров, а на мух не оказывал никакого действия. Мухи даже садились прямо на работающий фумигатор и спокойно потирали лапки.

Еще, хоть производители и пишут, что запах от фумигатора будут чувствовать только насекомые, на самом деле его чувствуют и люди. Иногда он довольно резкий.

Я не рекомендую использовать этот способ в борьбе с мухами, хотя он довольно эффективен против комаров.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Спреи и аэрозоли

Еще можно использовать химические вещества против насекомых — инсектициды, которые надо распылять по квартире или дому.

Инсектициды очень эффективны, но у них есть несколько серьезных недостатков:

  1. Работают разово. После распыления все мухи погибнут, а уже на следующий день налетят новые — и надо прыскать заново. То есть так обрабатывать помещения придется каждый день.
  2. Опасны. Инсектициды не стоит применять на кухне, а ведь именно там обычно скапливаются мухи. У спреев и аэрозолей часто резкий запах, после их применения нужно на 30—40 минут выходить из жилья, чтобы его проветрить.

Когда в моем доме было очень много мух, мы использовали аэрозоль — обычный дихлофос за 90 Р . Процедура была довольно сложной. Жена с детьми выходили на улицу, я разбрызгивал дихлофос по местам, где чаще всего видел мух. Одновременно открывал все окна. Запах стоял невыносимый — у меня першило в горле и начинался кашель.

Я распылял дихлофос не более пяти минут, а потом выбегал из дома. Мы все вместе возвращались примерно через 30 минут. В доме стоял остаточный запах, а все мухи валялись на полу.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Отравы в банках

Отравы в банках — это тоже химические вещества, но в более безопасном состоянии: порошка или жидкости. Порошок насыпают на крышки для банок или в блюдца и расставляют по квартире. Еще можно рассыпать порошок по подоконникам или смочить водой и получить пасту, которой смазать, например, края столов или кухонного гарнитура.

Если покупаете такую отраву, прочитайте инструкцию, как ей пользоваться. Часто химикат не убивает мух, а подавляет их: они падают на пол и ползают. Производитель отравы предполагает, что хозяева должны добить насекомых мухобойкой или газетой, и пишут об этом в инструкции. То есть «пьяные» мухи на полу не означают, что средство не работает — наоборот, оно именно так и работает.

Читайте также:  Тараканов кирилл профиль шахматиста

Р в магазине дезинсекторов» loading=»lazy» >

Я пробовал вот такое варенье от мух. Купил три баночки по 50 Р в магазине дезинсекторов Внутри баночек желеобразная жидкость. Жена ждала, что мухи будут валяться прямо в банке, а я убеждал, что они наедятся отравы и посыплются на пол. Оба были неправы: мух надо было добивать

Р в магазине дезинсекторов» loading=»lazy» >

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Мухобойка

Мухобойка — самый старый и самый муторный способ уничтожения мух: за каждой мухой придется гоняться.

Еще сейчас продают электромухобойки: устройства с сеткой, через которую проходит безопасный для человека, но убийственный для мух ток. Такие мухобойки снижают шанс промахнуться, даже если мухолов коснется мухи по касательной.

Р на «Вайлдберриз»» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Народные средства

Есть и народные средства борьбы с мухами. Они совсем дешевые и простые, но эффективность этих средств не доказана: у кого-то работает, у кого-то нет.

Эфирные масла. Если есть аромалампа, в нее надо добавить масло лаванды, базилика, эвкалипта, мяты или гвоздики. Если аромалампы нет, несколько капель масла растворяют в воде. Перед распылением раствора надо открыть окна, чтобы мухам было куда вылететь. Раствором брызгают везде. Этот способ действует недолго: аромамасла быстро испаряются.

Водка. Ее запах тоже отпугивает мух. Водку заливают в пульверизатор и опрыскивают все комнаты. Предварительно также надо открыть окна, чтобы мухи легко нашли путь эвакуации.

Яблочный уксус. Его надо налить в банку и накрыть крышкой, в которой сделать отверстия под мух диаметром 5—6 мм . Мухи пролезут в отверстия и погибнут. Фактически это тоже ловушка.

Черный перец. Нужно просто разложить его в местах скопления мух — они его не любят. Этот способ очень ограничен: мухи не будут садиться только рядом с черным перцем, но ничто не помешает им летать по всей квартире.

Растения. Есть два вида растений, которые своими листьями ловят мух. Это венерина мухоловка, чьи листья захлопываются, когда садится муха, и жирянка. Жирянка еще вырабатывает сахар, который привлекает мух, а когда они садятся на листья, то прилипают к ним.

Мухи привыкают к средствам борьбы с ними

К средствам от мух я бы добавила специальные наклейки. Они выглядят более прилично, чем ленты: бывают, например, в виде бабочек и клеятся на окна. Наклейки желательно размещать повыше, чтобы не достали дети и домашние животные. Мухи будут садиться на наклейки, есть отраву и погибать в течение нескольких дней. Действующее вещество у наклеек — пестицид метомил.

В загородных домах действительно часто используют дихлофос, хлорпирифос и подобные растворы. Они очень действенны, но и очень токсичны.

Чтобы уменьшить популяцию мух в частном доме, нужно регулярно чистить сточные канавы и канализацию — это основной рассадник некоторых видов мух. Еще можно завести на загородном участке социальных пауков — это особый вид пауков, которые умеют жить «общественной» жизнью. Этим способом пользовались в госпиталях ЮАР, потому что там на мух не действовал ни один из имеющихся препаратов.

Все насекомые со временем приобретают резистентность к химическим веществам — проще говоря, привыкают к ним. Поэтому стоит менять препараты. При смене смотрите не на название, а на действующее вещество: меняться должен химикат, а не товарный знак.

Как предотвратить появление мух

Чтобы мухи не появлялись снова и снова, нужно придерживаться таких правил:

  1. Поддерживать чистоту, особенно на кухне. Вовремя убирать крошки и остатки еды со стола. Испорченные продукты сразу выкидывать.
  2. Мусорное ведро должно быть с крышкой и не переполняться.
  3. На окнах повесить москитные сетки.
  4. Если живете не в квартире, а в частном доме, следите, чтобы компостные кучи и свалки, даже временные, не были вблизи от дома. Если двери постоянно открыты, нужна мягкая сетка по типу москитной — с ячейкой, через которую не пролезет даже комар. Тюль здесь не поможет.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Источник

Как самостоятельно сделать липучку для мух

Мухи – одно из неприятных созданий природы. Они являются «верными спутниками» жизнедеятельности человека, надоедая своим жужжанием и распространяя огромное количество различных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Плодовитые двукрылые вредители живут в среднем от 8 до 30 дней. Самка способна отложить в одном яйцекладе приблизительно 100 яиц, а за непродолжительную жизнь это количество может достигнуть 2000. При благоприятных условиях мухи размножаются круглый год. За это время сменяется от 9 до 20 поколений комнатных насекомых. Существует большое количество методов, применяемых для борьбы с надоедливыми вредителями. Экологичным и безопасным для человека средством является липучка для мух. Она позволяет избавиться от большого количества двукрылых паразитов, не оказывая негативного воздействия на окружающее пространство, здоровье людей и домашних питомцев.

Читайте также:  Тараканы от соседей через канализацию

Клейкая лента – принцип действия

Чтобы комфортно чувствовать себя в квартире или загородном доме в теплое время года, потребуется большое количество липких лент. Несмотря на то, что эффективное оружие против назойливых насекомых отличается доступной ценой, за лето это может вылиться в значительную сумму. Поэтому народные умельцы нашли выход из сложной ситуации. Из простых и доступных подручных средств они смогли воссоздать аналог промышленно изготовленного «капкана».

Липучка от мух представляет собой довольно простую конструкцию – ленту, покрытую вязким и липким компонентом. Принцип ее действия основан на приманивании мух, за счет входящих в состав пропитки натуральных ароматических компонентов. Привлеченное специфическим запахом насекомое прилипает к клейкой основе и вскоре погибает.

Наличие сородичей на липучке не отпугивает насекомых. Чем больше мух на ленте, тем охотнее двукрылые садятся на нее.

Клейкие ленты эффективны от всех видов мух. Другие виды крылатых насекомых, такие как комары и мошки довольно часто используют их в качестве места для отдыха и тоже намертво прилипают к ловушке. Учитывая то, что мухи предпочитают располагаться на потолках и люстрах, липучки следует подвешивать в верхних частях пространства помещений. Высота размещения должна быть таковой, чтобы обитатели квартиры или дома сами не попали в предназначенный для вредителей «капкан».

Липучка от мух, а тем более собственного изготовления – прекрасное решение проблемы избавления от неприятных насекомых. Мы с успехом применяем их на даче. Единственный недостаток – приходится часто менять ленты, а так все замечательно. Рекомендую.

Виктор, Нижний Новгород

«Умелые руки»

Приступая к изготовлению липучек, не следует забывать, что мухи очень подвижны и долго не задерживаются на одном месте. Это необходимо учитывать при выборе качественной клейкой основы, которая должна надежно удерживать и уничтожать насекомое, прикоснувшееся к ней даже на краткий миг.

Чтобы смастерить ловушку, необходимо приготовить липкую смесь, которой будет покрыта липучка для мух. Существует большое количество различных рецептов, в состав которых входят доступные и недорогие компоненты. Делать клейкий состав можно на основе таких ингредиентов:

  • канифоль 0,2 кг, скипидар –50 г, касторовое масло 0,1 кг, сахарный сироп или патока – 50 г;
  • канифоль 0,4 кг, мед 0,1 кг, масло касторовое, вазелиновое или машинное 200 г, глицерин 40 г;
  • сосновая смола 300 г, льняное масло 150 г, воск 10 г, мед или сахарный сироп 50 г;
  • канифоль 0,3 кг, масло льняное 200 г, мед 60 г.
  • канифоль 30г, касторовое масло 20 г и немного меда или любого варенья.

Изготовление липучки для мух

Работа по приготовлению клеящей основы осуществляется по единому принципу – смолы и канифоль растапливаются на водяной бане, доводятся до кипения, а затем в полученную массу добавляются другие компоненты.

Базовая пропорция канифоли и масла находится в соотношении 2:1. Она может корректироваться для получения требуемой густоты состава. «Правильный» клей должен вытягиваться в тонкую «ниточку» на 100 мм и более.

Существует еще более простой способ изготовления липкой ленты для мух. В этом случае в качестве основного вещества, привлекающего и удерживающего мух, используется специальный клей ALT. Он применяется для отлова грызунов и различных насекомых. По своему составу препарат не является токсичным и обладает неоспоримым преимуществом по сравнению с самодельными смесями. Клей не высыхает и сохраняет свои свойства в течение длительного времени. Липучка на его основе будет бороться с мухами до тех пор, пока на ней не останется свободного места от насекомых.

Сделала липучку из клея ALT. Работает прекрасно.

Инструкция по изготовлению

Чтобы сделать липучку в домашних условиях, потребуется клеенка или же любая плотная бумага, а также клейкий компонент, приготовленный по одному из предложенных рецептов. Процесс изготовления ловушки включает в себя такую последовательность несложных действий:

  • Нарезку бумаги на полоски, ширина которых не превышает 40-50 мм, а длина – 0,5 м. К одному концу заготовки крепится петелька для подвешивания липучки.
  • Размещение жестяной емкости в водяной бане и разогрев в ней требуемого количества канифоли.
  • Доведение канифоли до кипения и добавление в нее касторки. Процесс продолжается до получения однородной массы, в которую впоследствии вливается мед или другой сладкий компонент, привлекающий мух.
  • Нанесение горячего липкого состава на бумажную заготовку. Покрывать ленту следует с двух сторон. Толщина клейкого слоя должна быть не более 2-3 мм.

Готовые липучки размещают в местах наибольшего скопления мух. Чтобы лента не скручивалась, к ней прикрепляется небольшой грузик. Если все сделано правильно, то клей будет липнуть к пальцам, оставляя на них тонкие нити.

Присутствие касторового масла в липкой смеси продлевает ее срок службы.

Самодельные липучки ничем не уступают по своей эффективности магазинным аналогам. Меняют их по мере необходимости – нет свободного места или мухи без усилий покидают приманку.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей