Как избавиться от лишнего веса психосоматика

Психологические «ловушки» лишнего веса

Проблема лишнего веса не до конца изучена, механизмы объясняющие этот процесс полностью – так до конца и не раскрыты. Считается, что только 5% ожирения можно «списать» на «проблемы с гормонами». И если у мужчин с избытком веса, в целом, всё понятно, в большинстве случаев есть чёткая взаимосвязь со снижением уровня тестостерона. То с женщинами всё обстоит сложнее, не все проблемы с весом можно объяснить только «гормональным сбоем».

Именно для женщин «психологические ловушки» веса и являются актуальными, учитывая повышенную эмоциональность и реактивность женщин.

В связи с этим в Москве уже несколько лет успешно работает программа «Психобиокоррекции веса» Марианны Трифоновой и не только. В Санкт-Петербурге это психотерапевтические сеансы при клинике «Доктора Борменталя» (работают под девизом: «Лишний вес- из головы») ..

Вот выдержка из программы Марианны Трифоновой:

«. чтобы понять, как действуют психологические причины, нам нужно вспомнить, что у еды помимо прямых свойств (энергия, незаменимые факторы пищи, витамины и так далее), а есть еще ряд так называемых сверхценных свойств. Вот некоторые из них:

  • Еда как утешитель, как бытовой антидепрессант
  • Еда, как лекарство от тревоги, как успокоительное средство
  • Еда, как источник наслаждения (лакомство)
  • Еда, как фактор общения
  • Еда, как средство самовыражения
  • Еда, как лекарство от скуки. Надо просто вспомнить те личностные проблемы, которые часто сопровождаются снижением настроения, и соответственно могут требовать больше «лакомой» еды и устранить их».

Итак, 10 весомых «ловушек» веса:

  1. Мы чувствуем себя беззащитными.
    Когда-то слово «живот» означало «жизнь», и на то, что кажется нам опасным, первым реагирует эта часть тела, защищая себя килограммами!
  2. Мы страдаем от того, что нас покинули.
    Душа словно цепенеет, одновременно замедляется обмен веществ. Лишний вес становится «данью» этой неподвижности.
  3. Мы помним о лишениях.
    Недостаток тепла, любви, общения, признания (каждому своего)…, пищи живёт в нашей памяти долго. Желание «копить про запас» материализуется в накоплении лишних килограммов.
  4. Мы хотим обратить на себя внимание.
    Некоторым кажется, что полного человека заметят быстрее, так действует выражение — «большой человек», придающее человеку ощущение «статуса и значимости».
  5. Мы храним верность тому, кого больше нет рядом.
    Нет сил и желания начать новые отношения, мы «прячемся» за лишним весом, скрывая свою привлекательность.
  6. Мы пытаемся отвлечь внимание от другой проблемы.
    «Все заметят полноту, а другого, главного, не заметят».
  7. Мы подражаем близким!
    Мы любим своих полных родителей, и боимся, что они нас отвергнут (это, как правило, сложные взаимоотношения с родителями с детства), поэтому невольно стараемся быть на них похожими.
  8. Мы отказываемся от своей женственности.
    Родители хотели не девочку, а мальчика, мать «давит» на дочь и т.д. … Женственность скрывается за «складками жиров».
  9. Человек отказывается от своей мужественности.
    Властный отец или мать стремятся вырастить «настоящего мужика», и полнея «мягкий юноша» становится всё больше похожим на «девушку», а к «девушке» уже не будет столько претензий.
  10. Мы переживаем период сексуальной неудовлетворённости.
    Мечты о сексе «заедаются» и человек полнеет, а когда этот период заканчивается, килограммы сбрасываются легко.

У избытка веса, конечно, ещё может много и других психологических причин, и сразу себе признаться, да ещё и без помощи грамотного психолога, в этом очень трудно.

Но вчитайтесь внимательно, может быть среди перечисленных причин есть и ваша.

Порой, бывает достаточно самостоятельно проанализировать, что заставляет вас есть больше, чем это необходимо. И в итоге, поняв причину, можно быстрее вернуть нормальный вес.

Лишний вес – это, как правило, не сама проблема, а симптом, с помощью которого тело и подсознание дает нам понять, что что-то не ладно!

Читайте также:  Где взять отраву для тараканов

Источник

Лишний вес с точки зрения психологии

Лишний вес с точки зрения психологии

На сегодняшний день проблема лишнего веса интересует множество людей. И это число растет день ото дня. Информации о возможных причинах лишнего веса достаточно много, с одной стороны это может быть во благо, с другой, сбивает с толку. Как правило, люди используют всевозможные методики и диеты для снижения веса. Некоторым везет, но в большинстве случаев вес набирается обратно. Дело в том, что часто способы избавления от лишнего веса не устраняют причин его набора. В этом объяснение временных результатов.

Для начала давайте разберемся, что такое избыточный вес. В медицинских источниках эта проблема называется ожирением. Итак, избыточный вес — это «хроническое, проградиентное заболевание обмена веществ, с увеличением массы тела (засчет жировой ткани), склонное к рецидивам и имеющее психосоматический характер».

Слово хроническое означает, что человеку снизившему вес, все равно необходимо наблюдать за ним и иногда его корректировать. Склонное к рецидивам (срывам) – говорит, что сформировав даже самые стойкие новые привычки питания люди имеющие лишний вес ими пренебрегают (переедают иными словами).

Слово психосоматический раскрывает причинно-следственные связи. Первый корень психо означает душа. Сома — тело. Получаем болезнь тела от «головы». Это не означает, что она придуманная, она скорее в результате длительных душевных переживаний.

Причины возникновения лишнего веса:

  1. Физиологические предпосылки лишнего веса.

С физиологической точки зрения лишний вес — это запас энергии. Запас можно сформировать только тогда, когда есть излишки. Если ваше тело получает с едой и питьем больше энергии чем ему нужно, появляется лишний вес. Соответственно, когда вы потребляете меньше, тело вынуждено компенсировать недостаток, взяв энергию из жира — теперь вы снижаете вес.

Вторичное ожирение, развивающегося на фоне других — сложных заболеваний.

  1. Психологические предпосылки лишнего веса.

Связь еды с настроением.

Часто у людей имеющих лишний вес связь еды с настроением довольно сильная.

Почему так происходит? Все просто. Обилие вкусной еды навевает ассоциации праздника, веселой компании, встречи с друзьями и т.д. Еда лишь стимул, спусковой крючок к этим воспоминаниям и впечатлениям. Стимул, ведущий к лишнему весу. Ведь никто вам не мешает заменить его на другой. Вы можете создать для себя иные стимулы радости.

Вечерняя, ночная еда и лишний вес.

Множество исследований показали, что обладатели лишнего веса страдают обильной ночной и вечерней едой. Эти же исследования находят единственную причину такого поведения — снятие напряжения. Лишняя еда выступает в роли способа отложить домашние дела, мысли о работе, конфликтные ситуации и т.д. Это своеобразный способ отдыха, с одной стороны, ухода от проблем — с другой. В итоге, отдых с едой — неполноценный отдых, а уход от проблем — не их решение. Плюсом к этому лишний вес.

Попытка получить любовь, заботу и безопасность через еду.

Этот сложный психический механизм раскрывается через понимание развития человеческой психики. В раннем детстве (до 1 года) кормление для ребенка не просто акт поглощения пищи. Для дитя это и эмоциональное переживание заботы и любви матери. Ведь не всегда когда мать дает грудь ребенок пьет молоко. Важно ее присутствие. Так ребенок получает ощущение безопасности и заботы. Уходит возникшее напряжение. Если впоследующем не сформируются более зрелые защитные механизмы, которые помогут снимать или переживать напряжение, ребенок возвращается к этому вновь и вновь. Во взрослой жизни лишь меняются ситуации вызывающие дискомфорт, а реакция остается прежней — поесть.

Депрессивное настроение и лишний вес.

Согласно последним исследованиям около 70% людей с лишним весом имеют скрытые формы легкой депрессии. Это конечно палка о двух концах. Первый: пониженный фон настроения приводит к перееданию — лишнему весу. Второй: с набором килограммов и снижением активности появляется легкая депрессия. Оба варианта неблагоприятны, поскольку еда начинает заменять привычные удовольствия, и лишний вес растет быстрее.

Читайте также:  После укуса клеща какие симптомы у человека через какое время

Бегство от реальности и лишний вес.

Для многих лишняя еда выступает как заслонка от внешнего мира. Если нужно себя успокоить, дать себе отдохнуть, развеселить — человек, имеющий лишний вес, как правило, идет перекусить.

  1. Социальные предпосылки лишнего веса.

Привычка гасить свое напряжение и желания едой.

Такая привычка у людей с лишним весом часто формируется с детства. Когда скупые в проявлениях любви и гиперопекающие родители (чаще мать) хвалят и передают любовь ребенку через еду. Так же могут предлагать «вкусняшку» в виде альтернативы различным занятиям. Ребенок, усвоивший такой способ проявления симпатии к себе и замену реальных потребностей едой, продолжает использовать это и во взрослой жизни. Такое поведение неизбежно ведет к лишнему весу.

Совет: определите своесобственное время, 1 час в день, когда вы занимаетесь только собой. Каждое утро планируйте, что вы сегодня будете делать в свое свободное время. Это должно быть что-то, что принесет вам удовольствие. Так же можно планировать выходные. Делать это необходимо 2-3 месяца минимум.

Оценка окружающих и лишний вес.

Для большинства людей с лишним весом очень важна оценка окружающих. Склонность думать о мнении других прежде чем о себе — следствие воспитания. Как это связано с лишним весом? Напрямую. Ориентируясь на, чаще придуманное, мнение окружающих приходится во многом себе отказывать. От этого растет внутреннее напряжение, находящее разрядку у холодильника.

Источник

Жировой гепатоз: большая проблема, о которой мало знают

Жировой гепатоз, или стеатогепатоз, или жировая болезнь печени – это патология, при которой в печени накапливается жир. Если остановить случайного человека на улице и спросить о том, что это за заболевание, мало кто сможет дать правильный ответ. А ведь жировой гепатоз встречается довольно часто – в этом он вполне может посоперничать со многими распространенными патологиями, которые у всех постоянно на слуху, такими как артериальная гипертензия и остеохондроз.

Например, по оценке ученых из Великобритании, у каждого третьего взрослого человека можно смело диагностировать начальную стадию неалкогольной жировой болезни печени.

Вообще-то жир в печени есть и в норме, но его там совсем немного. Если он составляет 5–15% от веса органа, это уже жировой гепатоз. Вопреки распространенному мнению, проблемы с печенью возникают далеко не только у людей, которые увлекаются спиртным и болеют вирусными гепатитами.

Такой разный жировой гепатоз

У людей, которые употребляют слишком много алкоголя (более 14 граммов чистого спирта в день для мужчин и более 14 граммов для женщин), может развиваться алкогольная жировая болезнь печени. Поначалу она не вызывает каких-либо симптомов и не нарушает функцию органа. По мере увеличения печени, все чаще беспокоят неприятные ощущения и боли в верхней части живота справа.

Постепенно в печени развивается воспаление – это уже будет алкогольный гепатит. Его симптомы: повышение температуры тела, боль в животе, желтуха, тошнота и рвота. Если человек продолжает употреблять алкоголь и не получает никакого лечения, гепатит переходит в цирроз. Нормальная печеночная ткань погибает и замещается рубцовой. К симптомам, которые беспокоили ранее, присоединяется асцит (скопление жидкости в животе), изменения в поведении в результате поражения головного мозга, повышенная кровоточивость. В финале больной погибает от печеночной недостаточности, либо на фоне цирроза развивается рак печени.

У людей, которые не употребляют спиртного, может развиваться неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Её точные причины неизвестны. Чаще всего болеют люди старше 40–50 лет. К основным факторам риска относят избыточную массу тела, преддиабет и сахарный диабет II типа, метаболический синдром – состояние, которое проявляется в виде лишнего веса, инсулинорезистентности, высокого артериального давления, высокого уровня «вредных» жиров в крови.

Как и алкогольная жировая болезнь печени, НЖБП проходит ряд стадий:

  • У большинства пациентов диагностируют собственно жировой гепатоз. При этом симптомы отсутствуют. Заболевание выявляют случайно во время лабораторных анализов или УЗИ.
  • Стеатогепатит – более серьезное состояние, когда в печени развивается воспаление. В Великобритании проводилось исследование, которое показало, что данной патологией страдает около 5% населения страны.
  • Фиброз – состояние, при котором из-за хронического воспаления начинает образовываться рубцовая ткань, но печень все еще может относительно нормально функционировать.
  • Цирроз – гибель печеночных клеток и замещение их рубцовой тканью. В финале приводит к тяжелой печеночной недостаточности или к раку печени – оба этих осложнения фатальны для пациента.
Читайте также:  Сасите муравьи чарон мем

При каких симптомах нужно обратиться к врачу?

Жировой гепатоз долго себя не проявляет. Если появились симптомы, это говорит о том, что заболевание, как минимум, уже на стадии гепатита:

  • Желтуха: кожа, слизистые оболочки и белки глаз приобретают желтоватый оттенок.
  • Боли в верхней части живота справа.
  • Тошнота, рвота.
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Потеря веса.
  • Увеличение живота.
  • Отеки в области живота, ног.
  • Повышенная кровоточивость, синяки на теле.

Как вовремя диагностировать патологию?

Самое простое исследование, с помощью которого можно выявить жировой гепатоз – УЗИ печени. Его стоит пройти всем людям старше 40–50 лет, а также людям более младшего возраста, у которых есть факторы риска (метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа).

Если нарушается функция печени, в крови меняются концентрации тех или иных веществ. Поэтому выявить признаки жирового гепатоза можно с помощью специального биохимического анализа – печеночного профиля. Определяют концентрацию АсАТ, АлАТ, билирубина, гамма-ГТ, щелочной фосфатазы, холестерина. Перед тем как диагностировать жировую болезнь печени, нужно убедиться, что выявленные отклонения не вызваны другими причинами, например, гепатитом.

Проверьте здоровье вашей печени в клинике «Сова». У нас вы можете пройти УЗИ на современном аппарате, сдать все необходимые анализы, получить консультацию у опытного врача-специалиста.

Уже после того, как выявлен жировой гепатоз печени, врач может назначить другие исследования для уточнения диагноза: эластометрию (определение эластичности печени, которая зависит от количества в ней рубцовой ткани), биопсию – процедуру, во время которой получают фрагмент печеночной ткани и отправляют в лабораторию для исследования под микроскопом.

Распространенные мифы о жировой болезни печени

Если регулярно проводить чистки, в печени не будут скапливаться шлаки, и она всегда будет здорова.

Многие воспринимают фразу «печень – главный фильтр организма» буквально. Но на самом деле печень устроена намного сложнее. В ней не накапливаются никакие таинственные шлаки и токсины. И ее нельзя прочистить, «промыть», как, например, фильтр для воды. Чистки не помогают и зачастую наносят вред здоровью. Если вы хотите сохранить здоровье печени, нужно регулярно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Здоровое питание. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, злаки. Нужно максимально ограничить красное мясо, полуфабрикаты, фастфуд, вредные жиры.
  • Поддерживайте физическую активность. Рекомендуется не менее 150 минут в неделю выполнять упражнения умеренной интенсивности. Это может быть, например, ходьба или езда на велосипеде.
  • Поддерживайте здоровый вес. Нужно стремиться к тому, чтобы ваш индекс массы тела (масса в кг делённая на квадрат роста в метрах) находился в диапазоне от 18,5 до 24,9.
  • Ограничьте потребление алкоголя или откажитесь от него совсем.
  • Если вы курите – бросьте. Отказ от вредной привычки поможет снизить риск таких осложнений, как инфаркт, инсульт.

В аптеках продается много лекарств, которые защищают и восстанавливают печень. Они помогут.

Факт в том, что не существует специальных медикаментозных препаратов или каких-либо процедур для лечения жировой болезни печени. Основной метод лечения – здоровый образ жизни, то есть рекомендации, которые мы рассмотрели выше.

Можно лечить заболевания, которые повышают риск НЖБП: артериальную гипертензию, сахарный диабет, метаболический синдром. И, конечно же, такие пациенты должны регулярно наблюдаться у врача-гепатолога или гастроэнтеролога. Такого доктора вы можете найти в клинике «Сова».

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Волгограда +7 (8442) 52-03-03 или онлайн.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей