- Как избавиться от лишней информации, которая отбирает ваше время и силы
- Автор/авторы:
- Полезные советы для современных людей
- Информации много не бывает? Как избежать информационной перегрузки
- Информационная перегрузка — болезнь 21 века
- Причины возникновения информационной перегрузки
- Благоприятные условия для постоянного переизбытка информации
- Признаки и последствия переизбытка информации
- Опасность перегрузки информацией у детей и подростков
- Как избавиться от информационной перегрузки
- Как очистить свой мозг от ненужного мусора
- Слишком много думать так же вредно, как и слишком мало
- Уберись на своем рабочем месте и в голове
- Фильтруй то, что поступает тебе в мозг
- Оградись от не очень полезных людей
- Веди ежедневник
- Избавься от мыслей-паразитов
- Медитируй
Как избавиться от лишней информации, которая отбирает ваше время и силы
Автор/авторы:
Полезные советы для современных людей
19.01.2020, /=РО=/ Утро начинается не с кофе, а с просматривания ленты в «Инстаграме». Открыл браузер, чтобы быстро посмотреть погоду на завтра и завис за чтением новостей. Отправился в туалет, прихватив с собой смартфон, и полчаса переписывался в чатах в «Вотсапе». Лег в понедельник в полчетвертого утра, потому что смотрел одну серию за другой. Замечаете, что интернет и гаджеты берут верх над вами? Rostof.ru узнал, как вернуть контроль над своим вниманием и временем, у ростовчанки, автора проекта о минимализме и осознанности «Жить удобно» Светланы Виноградовой.
— Примерно до середины прошлого века у обывателей был такой стиль мышления: чем больше мы имеем, чем больше у нас возможностей получить что-то материальное и нематериальное, тем лучше. Но с развитием информационных технологий и средств связи все поменялось. Если раньше информация была большой ценностью, ее было мало, то сейчас она в нас льется огромным потоком.
И поэтому возникает другая проблема – как справиться с переизбытком информации и получить только то, что нам действительно необходимо. В этом случае нам может помочь современная житейская философия, которая получила название цифровой минимализм.
Его суть не в том, чтобы полностью исключить из своей жизни смартфоны, соцсети, новости и сериалы, а в том, чтобы выработать правильные привычки в использовании современных информационных технологий. Чтобы они работали нам на благо, а не во вред.
Внимание и время человека стали очень ценным товаром. Это то, за что очень сильно конкурируют производители, политические партии, самые различные люди, которые пытаются управлять нашей жизнью.
На практике цифровой минимализм – это список мер, которые можно предпринять, чтобы вернуть себе контроль над своим вниманием, временем и силами. Чтобы не только потреблять бесконечные потоки информации, а направлять свои ресурсы на что-то созидательное, — рассказывает Светлана Виноградова.
Источник
Информации много не бывает? Как избежать информационной перегрузки
«Кто знает, как освободить голову от ненужной информации? Устаю невозможно. Каждый день сначала занятия, потом с друзьями общаемся и делимся новостями. Дома вроде пытаюсь отдохнуть — соцсети листаю или ютуб смотрю, но родители вечно смотрят телевизор, постоянное бу-бу-бу. Голова пухнет, вечером не могу уснуть, крутятся мысли, обрывки фраз, какие-то факты. У меня просто переизбыток информации в голове. А если ещё какое событие плохое произошло, могу до утра ворочаться в кровати и думать об этом. И ведь не откажешься от новостей, я же должен быть в курсе, что происходит вокруг».
Про переизбыток информации говорят давно. Сам термин «информационная перегрузка» появился в 1964 году, но ещё в 3-4 годах до нашей эры Экклезиаст в Ветхом Завете предупреждал, что не нужно стремиться прочитать все книги, ибо «конца не будет; а много читать — утомительно для плоти». [1]
Но, вероятно, жизнь в современном цивилизованном обществе — самая благоприятная почва для получения информационного перегруза. И не последнюю роль здесь играет интернет. Так чем же опасен переизбыток информации? Как понять, влияет ли он на нашу жизнь? И можно ли его избежать?
Информационная перегрузка — болезнь 21 века
Переизбыток информации в современном мире — результат технического прогресса. Мы получили возможность легко и быстро находить практически любую информацию. Это создаёт иллюзию, что мы должны разбираться одновременно во многих вещах — психология, воспитание и кормление детей, политика, кулинария, литература, кино, медицина, техника. И если чего-то не знаем или не умеем — рискуем столкнуться с осуждением со стороны общества или просто попасть в неловкое положение. Ну как так, детей родили, а что делать с прыщиком на правой пятке, не знаете? Ведь можно легко погуглить!
И мы старательно гуглим: как рожают змеи, что произошло вчера в мире, почему выпадают волосы, как отличить подделку сумки и т. д. Кроме того, стремимся быть в курсе мировых тенденций и постоянно следим за постами друзей в соцсетях. А фоном еще и слышим музыку, рекламы, обрывки передач, разговоры. В результате информации оказывается так много, что мозг просто не успевает ее усваивать и перерабатывать. Как результат — информационная перегрузка. Давайте рассмотрим подробнее, какие причины способствуют ее появлению.
Поможем избавиться от информационной перегрузки
Причины возникновения информационной перегрузки
Мы стремимся быть специалистами во многих, часто далеких друг от друга областях.
Перед нами одновременно стоит множество разноплановых задач, и чтобы решить их, нам приходится постоянно искать информацию.
Мы не умеем отдыхать и восстанавливаться, часто заменяя эти процессы поглощением новой информации, например, читаем новости или листаем ленту в соцсетях, чтобы расслабиться.
Мы не умеем организовывать рабочий процесс и отделять его от личной жизни.
Мы привыкаем получать удовольствие, не прикладывая особых усилий для этого — достаточно просто водить пальцем по экрану смартфона или щелкать мышкой.
Помимо причин, которые обусловлены нашим поведением, есть и внешние условия, на которые не всегда можно повлиять.
Благоприятные условия для постоянного переизбытка информации
Иногда информация сама находит нас. Мы вынуждены слушать или смотреть на рекламу в общественных местах, соцсети заботливо автоматически загружают нам новостную ленту, ютуб — сам запускает следующее видео, сайты новостей — делают подборки с учётом наших интересов. Всё создано для того, чтобы удержать нас наше внимание. Обилие каналов передачи информации тоже играет свою роль. Радио, телевидение, баннеры, вывески, многочисленные мессенджеры, приложения, сайты — такое разнообразие делает человека уязвимым для перенасыщения информацией. [2]
Конечно, не любое получение информации действует таким образом. Можно изучать новое и контролировать нагрузки. Но есть признаки, которые говорят о том, что происходит перегрузка мозга информацией.
Признаки и последствия переизбытка информации
1. Человек плохо запоминает полученную информацию или просто частично не замечает её.
2. Становится сложно принимать решения, т. к. информации слишком много или она противоречивая.
3. Сложно сосредотачиваться на одном занятии в течение длительного времени, человек хватается за разные дела, но не доводит их до конца.
4. Из-за постоянных отвлечений сложно работать, постоянные переключения снижают качество и скорость работы. Это сказывается на ощущении самоэффективности и может снизить самооценку.
5. Возникает ощущение безнадёжности или отчаяния из-за того, что нужно многое сделать или успеть, но у вас никак не получается сдвинуться с мертвой точки.
6. Человек становится раздражительным, быстро устаёт, не ощущает себя отдохнувшим даже на выходных или в отпуске.
7. Возникает фоновое ощущение тревоги, страха, появляются сложности с засыпанием, напряжение и скованность в теле. Фактически человек находится в состоянии постоянного стресса.
8. Человек стремится к получению новой информации, постоянно проверяет почту или соцсети, чувствует себя некомфортно, когда такой возможности нет. [3]
Опасность перегрузки информацией у детей и подростков
От перегрузки информацией страдают не только взрослые, но и дети. Нередко с самого рождения ребёнка водят на кучу «развивашек» и занятий, в итоге к первому классу он может совмещать учёбу и 3-4 секции. Естественно, это также приводит к переизбытку получаемой информации, ухудшению здоровья и постоянной усталости.
Подросткам тоже приходится нелегко. Сначала подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, затем учёба в вузе. Студенческая нагрузка в обычные дни составляет около 12 часов, и если добавить к ним еще 3-4 часа в интернете, то получится, что студенты находятся в информационном потоке практически круглосуточно. Это приводит к нервному напряжению, недовольству собой, чувству вины, повышению раздражительности. [4]
Но иногда дети страдают от информационной перегрузки не сами, а через родителей, у которых создается иллюзия доступности любой необходимой информации. Так, взрослые могут принимать неверные решения, основанные на недостоверных данных из интернета. Известен случай, когда мать грудничка, который заболел воспалением лёгких, в поиске лечения обратилась к интернету, а не к врачам. В итоге драгоценное время было упущено, и ребёнок погиб.
Как избавиться от информационной перегрузки
Как же справиться с информационной перегрузкой и избежать негативных последствий?
Первый шаг. Выявите источники перегрузки. Это может быть учёба (много задают, много нужно читать), работа (куча писем, постоянно нужно следить за нововведениями, звонки во внерабочее время), сёрфинг в интернете (бесконечная новостная лента, развлекательные порталы, общение на форумах).
Второй шаг. Планируйте. Выделите в вашем графике время для информации (работы) и время для отдыха. Старайтесь работать или получать информацию только в запланированное время. Не старайтесь сделать всю работу сразу — истинная многозадачность доступна очень немногим. Расставьте приоритеты и делайте всё постепенно.
Третий шаг. Сядьте на информационную диету. Устраивайте разгрузочные часы или даже дни. Читайте только то, что входит в сферу ваших интересов. Используйте только самые полезные источники. Исключите те, что отнимают у вас много времени и не приносят пользу. Например, не заходите на новостные сайты, если знаете, что не сможете остановиться. Отключите оповещения о новых видео или новых сообщениях. Устанавливайте таймер, который будет сообщать вам, что пора закрывать веб-страницу. Если вы не можете просто перестать посещать интересные и бесполезные сайты, заблокируйте их.
Четвёртый шаг. Отдыхайте и восстанавливайтесь. Некоторые считают, что выходные для слабаков. Это заблуждение. Для эффективной работы и жизни очень важно качественно отдыхать. Здесь работает тот же принцип, что и в спорте. Хочешь повысить свою эффективность — полноценно восстанавливайся между тренировками. И кстати, зависание в соцсетях и листание ленты новостей — не отдых. Вы всё равно продолжаете получать кучу бесполезной информации.
Пятый шаг. Формируйте полезные привычки. Часто мы заменяем интернетом нехватку чего-то в реальной жизни. Играем, чтобы получить удовольствие. Общаемся на форумах, чтобы компенсировать недостаток реального общения. Сидим на развлекательных сайтах, чтобы отвлечься от неприятностей. Но такой уход от действительности — не самая полезная штука. Во-первых, проблемы так не решить. И во-вторых, малоподвижный образ жизни и постоянный стресс вреден для здоровья. Обратите внимание, что именно перегружает вас, и придумайте, какое поведение было бы более эффективным в этом случае. Приведём пример:
На работе я постоянно отвлекаюсь на чтение писем, они сбивают меня, потом мне сложно вернуться к работе. Из-за этого я чаще проверяю соцсети — это проще, чем заново сосредотачиваться на задаче.
Могу ли я не отвлекаться и отложить чтение писем на некоторое время? Да, в основном это не срочные письма. Я могу отключить всплывающие оповещения, и тогда я не буду отвлекаться. Если что-то срочное, мне позвонят. Письма я буду читать после того, как завершу текущую задачу.
Поможем избавиться от информационной перегрузки
Такой программой может стать технология модификации поведения курс 7Spsy, который поможет преодолеть интернет зависимость. Это запатентованный метод поведенческой психологии, основанный на теориях И. П. Павлова, Б. Ф. Скиннера, А. А. Ухтомского и др.Если вы не знаете, как подступиться к своим привычкам, можно воспользоваться помощью специалиста. Это могут быть визиты к психологу или дистанционная программа, направленная на изменение поведения, которое мешает вам.
С помощью этого курса вы сможете изменить свои привычки, которые приводят к информационной перегрузке, и избавиться от многих поглотителей времени. Уже через 1,5 месяца вы будете полностью контролировать информационный поток вокруг себя, научитесь говорить «стоп» бесполезной и лишней информации. Это позволит не только чувствовать себя намного лучше, но и выделять больше времени на отдых, семью и свои увлечения.
Курс дистанционный, его можно проходить в любое удобное для вас время в домашних условиях. А персональный психолог поможет вам добиться качественных результатов, ответит на все вопросы по телефону, в онлайн-чатах или по e-mail.
Конечно, чтобы научиться не страдать от разнообразия информации, потребуются усилия, ведь у вас уже выработалась привычка поддаваться этому потоку, тонуть в нем, воспринимать без сортировки. Но любое поведение можно изменить. Мы не рождаемся с какими-либо привычками. Мы приобретаем их в процессе взросления. И если какие-то из них мешают жить — мы можем их поменять. Главное — найти правильную методику и запастись терпением и поддержкой.
Источник
Как очистить свой мозг от ненужного мусора
Мы живем во время переизбытка информации. Иногда она полезная, а иногда — «как сделать тапочки из бутылок». Поэтому зачастую в мозгу скапливается настолько много мусора, что он начинает походить на свалку.
В нынешнее время очень важно иметь предельно ясный ум, так как большинство вещей и твоя карьера зависит именно от мозгов. Поэтому если ты хочешь, чтобы твоя голова думала и нормально функционировала, то тебе просто необходимо очистить её от всякой ерунды. Пройди короткий тест: если ты знаешь наизусть все песни Губина и группы «Руки вверх», то тебе определенно есть что освобождать в голове.
Слишком много думать так же вредно, как и слишком мало
Все прекрасно знают, что когда ты думаешь очень мало или не думаешь вовсе, то это явно тебе не в плюс. Но не все догадываются, что много думать тоже вредно: у тебя начинает замыливаться глаз, ты упускаешь некоторые детали и элементарно устаешь. Думать, конечно, полезно — делать это тебе никто не запрещает. Но если тебе приходится очень много заниматься умственной деятельностью, то рано или поздно она начнет становиться менее эффективной. Поэтому чередуй её с отдыхом, но имей в виду, что, если ты будешь жрать чипсы перед телевизором, это не отдых, а деградация. Но иногда можно.
Уберись на своем рабочем месте и в голове
Если у тебя бардак в комнате и на рабочем столе — то же самое у тебя будет и в голове. Невозможно нормально работать, когда у тебя всё валяется где попало: ты тратишь лишнее время на поиски, отвлекаешься, а иногда даже можешь быть раздражен. Конечно, бывает, что некоторые гении живут в хаосе, но это скорее исключение, чем правило. И не стоит путать творческий беспорядок с обычным свинарником. Если у тебя по всей комнате разбросаны фантики, носки, грязная посуда, то это старый добрый срач, а не творческий беспорядок.
Фильтруй то, что поступает тебе в мозг
Проворачивай все мысли, которые появляются в твоей голове. Если у тебя постоянно крутится в голове какое-то воспоминание или мысль, и это постоянно тебя отвлекает, то просто необходимо как можно скорее избавиться от них.
Тщательно сортируй входящую информацию. Не нужно читать и смотреть всё подряд, ведь большинство из этого — откровенная чушь. Более того, вся эта чушь просто крадет твоё время: ты можешь часами сидеть и скроллить ленту новостей, а спустя всего пару часов даже и не вспомнить, на что ты потратил своё драгоценное время. Смотри, читай и изучай полезные вещи, которые помогут тебе в жизни, будут интересны и помогут развить твой кругозор.
Оградись от не очень полезных людей
Общайся только с полезными. Исключение только мать, и то не всегда. Конечно, если у тебя есть друг с первого класса, от которого пользы чуть меньше, чем от лепки пластилином, это еще не значит, что нужно разрывать все эти связи. Просто старайся окружать себя людьми, которые могут тебя чему-то научить, с кем-то познакомить, где-то подсказать. Другими словами, чтобы они были лучше, чем ты. И ты даже не заметишь, как со временем начнешь тянуться к ним и от этого становиться лучше.
Веди ежедневник
Это может показаться банальным, но никто особо этого не делает. Если у тебя не много дел, то записывай туда свои важные мысли — ты заметишь, как со временем ты разгружаешь свой мозг от лишней информации. Ему теперь незачем так усердно её запоминать и думать о ней, ведь она у тебя есть в другом формате. Да и в целом это гораздо удобнее, особенно если у тебя всё грамотно рассортировано, чтобы тебе не приходилось подолгу что-то искать.
Избавься от мыслей-паразитов
От которых абсолютно нет никакого толка. Скорее всего, ты сам прекрасно знаешь, что это за мысли и как часто они всплывают в твоей голове. Они не несут никакой пользы, а лишь отвлекают тебя от действительно интересных и важных размышлений. Сомневаться, конечно, здорово, ведь черта умного человека — всё ставить под сомнение. Но если ты начинаешь загоняться и чувствовать, как теряешь уверенность в себе и в каком-то своем проекте из-за подобных мыслей, то лучше гнать от себя эти мысли куда подальше. Возвращать их не нужно — они сами вернутся, не переживай.
Медитируй
Существует много разных способов: с музыкой или без, в какой-то конкретно позе или свободно; в конце концов, ты можешь просто сидеть в тишине минут 15 — по большому счету это одно и то же. Многие ошибочно думают, что медитация — это какой-то буддизм или прихоть западных зажравшихся людей, но на самом деле это достаточно полезно. Хотя бы тем, что ты элементарно очистишь свою голову от всякой дряни и начнешь мыслить гораздо яснее. Это даже доказано наукой: через фМРТ было выявлено, что во время медитации мозг начинает работать по-другому. Ты абстрагируешься от всего насущного барахла, которое тянется за тобой, и чувствуешь некое облегчение. В любом случае для начала нужно хотя бы просто попробовать.
Источник