Как избавиться от луковой горечи

16 способов убрать запах лука изо рта, чтобы не спугнуть окружающих

А заодно и чеснока, раз уж на то пошло.

Здесь и далее фото pixabay.com

В жизни каждого из нас время от времени случаются подставы и неожиданные ситуации, к которым мы бываем совершенно не готовы. В эти моменты мы делаем все возможное, чтобы не упасть в глазах окружающих и спасти свою репутацию.

Одна из таких ситуаций — встреча с важным человеком после обильного приема пищи с острыми и пахучими ингредиентами. Чтобы избежать коммуникативного барьера, каждый должен знать, как избавиться от запаха лука изо рта, а также чеснока и других пикантностей.

Поверь, история знает множество случаев, когда из-за плохой гигиены полости рта срывались деловые встречи, рушились любовные союзы и начинались кровопролитные войны (но это не точно).

Именно поэтому важно в кратчайшие сроки позаботиться о психическом здоровье своих собеседников и нейтрализовать угрозу в виде неприятного запаха. Особенно когда на кону стоит судьба мира и всего человечества.

Итак, перед тобой 16 главных способов избавиться от запаха лука и чеснока изо рта. Запоминай их и передавай следующим поколениям.

Почему после лука и чеснока портится дыхание?

Прежде, чем мы начнем спасать твое положение, давай разберемся, почему прием в пищу лука и чеснока так сильно отражается на нашем дыхании. На самом деле на то существует множество причин, однако главная из них — повышенное содержание сернистых соединений в этих продуктах.

Основным химическим веществом, вызывающим проблемы со свежим дыханием, является аллил метил сульфид (АМС). Именно он мешает тебе объедаться луком и чесноком без последствия для свежего дыхания.

Причем надо понимать, что полоскание рта или чистка зубов не смогут полностью устранить неприятный запах, потому что сернистые элементы попадают после еды в кровь. Таким образом запах лука исходит не столько изо рта, но и изнутри твоего тела, когда ты начинаешь разговаривать.

Более того, в жаркую погоду этот запах может исходить из пор, поэтому будь бдителен. Тем не менее, у тебя есть все шансы минимизировать последствия приема лука с чесноком, о которых мы сейчас и поговорим.

1 Выпей воды

Итак, начнем избавляться от запаха лука и чеснока постепенно, а самое главное — последовательно. Для этого не стоит паниковать и судорожно брызгать себе в рот духами или одеколоном. Для начала просто возьми и выпей стакан воды.

Дело в том, что она поможет смыть остатки чеснока или лука с языка, а также между зубами. Вода также будет стимулировать выработку слюны, которая посодействует устранению некоторых бактерий, ответственных за неприятный запах в полости рта.

В этом деле, как и в случае с похмельем, все начинается с воды.

2 Почисти зубы

Другая часть бактерий, которая отвечает за неприятный запах изо рта, находится на зубном налете.

Именно поэтому после стаканчика воды отправляйся в ванную, чтобы как следует почистить зубы и подготовить себя к следующим действиям.

3 Воспользуйся зубной нитью

После чистки зубов воспользуйся зубной нитью, чтобы прочистить места, до которых не может добраться щетка. Это в разы увеличит шансы на то, что твой чувствительный к запаху собеседник не заметит подставы.

Читайте также:  Нарциссизм у подростка как избавиться

4 Почисти язык и небо

Кстати, не забудь почистить язык и небо с помощью универсальной щетки или специального скребка для языка. Ведь множество бактерий от приема пищи остаются и там.

Более того, с помощью чистки языка можно удалить омертвевшие клетки кожи и крошечные частицы пищи. Только не стоит делать это слишком интенсивно и стараться достать до основания языка, иначе ты можешь спровоцировать рвотный рефлекс, который превратит безобидную процедуру в страдание.

5 Прополощи рот жидкостью для полости рта

Ну, и закончить с гигиеной полости рта желательно с помощью освежающего ополаскивателя, который поможет еще эффективнее скрыть последствия злоупотребления чесноком и луком.

Об эффективности полоскания рта в борьбе с неприятными запахами после приема пищи свидетельствует исследование Токийского медицинского и стоматологического университета. Дело в том, что многие освежающие жидкости содержат диоксид хлора, который хорошо справляется с удалением зубного налета, бактерий и крошеных частиц пищи.

6 Съешь несколько свежих фруктов или овощей

Теперь можешь выходить из ванной комнаты и продолжать готовиться к судьбоносной встрече, на которую тебе надо прийти без единого намека на то, что ты ел лук или чеснок. Для этого тебе необходимо найти на кухне парочку свежих овощей и фруктов, которые помогут перебить неприятный запах изо рта.

Так, исследование, опубликованное в научном издании Journal of Food Science, свидетельствует, что наиболее эффективными овощами и фруктами в борьбе с запахом лука являются яблоки и листья салата.

Кроме того, с этим хорошо справляются груши, сливы, персики, чернослив, виноград, вишня, баклажаны, шпинат и картофель.

Все вышеперечисленные продукты помогают частично нейтрализовать сернистые соединения, находящиеся в луке и чесноке, и сделать твое дыхание чуточку свежее.

7 Добавь ко всему этому свежих трав

Хорошо подойдет в таком случае свежая петрушка, которая является старым добрым средством для чистки неба и маскировки неприятных запахов. Кроме того, в борьбе с луковым запахом помогают свежие листья мяты, которые способны освежить твое дыхание.

Среди других полезных трав, противостоящих чесноку и луку, можно отметить базилик, который обладает схожими с петрушкой свойствами.

8 Попробуй яблочный уксус

Если у тебя нет под рукой свежих фруктов, овощей или трав, но всегда почему-то имеется яблочный уксус, то можешь прибегнуть и к его помощи.

Дело в том, что он содержит пектин, который способствует росту числа полезных бактерий. Употребление одной-двух столовых ложек яблочного уксуса перед приемом в пищу чеснока или лука помогает быстрее переварить их побочные продукты. Кроме того, его прием улучшает пищеварение.

Однако стоит помнить, что употреблять уксус в пищу необходимо осторожно. Прежде всего, нужно понимать, что это должен быть хорошо разбавленный раствор яблочного уксуса и воды. Кроме того, его не обязательно пить, а можно просто прополоскать во рту в течение 10-15 секунд после приема пищи и выплюнуть.

Если же ты сомневаешься в пропорциях и полезности этого метода для себя, проконсультируйся с врачом, который даст тебе более подробные рекомендации.

9 Завари чашечку зеленого чая

Чтобы уменьшить запах лука и чеснока, также можешь заварить себе чашечку хорошего зеленого чая. Дело в том, что его прием может скрыть резкие запахи, о чем свидетельствует исследование Университета Британской Колумбии.

По мнению ученых, зеленый чай помогает устранить неприятные запахи намного эффективнее мятных леденцов, жевательной резинки и даже нашей любимой петрушки.

Кроме того, зеленый чай оказывает комплексное благотворное воздействие на полость рта.

10 Не забудь про жвачку

Естественно, мы не могли забыть про самый классический способ борьбы с коварными луком и чесноком. Это жевательная резинка с мятным вкусом, которая способна хорошо замаскировать неприятные запахи полости рта.

Кроме того, она активно стимулирует выработку слюны, которая помогает смыть бактерии и мелкие частицы пищи.

Стоит также отметить, что некоторые жвачки намного эффективнее других помогают в борьбе с запахом лука. Например, те, которые содержат пробиотики, ацетат цинка, кору магнолии, эвкалипт и аллилизотиоцианат с лактатом цинка. Если найдешь такие, поверь, запах лука и чеснока отстанет от тебя намного быстрее.

Читайте также:  Можно ли крысам яйца вареные куриные

Источник

Как убрать горечь из лука

Как убрать горечь в луке

Лук очень часто используют в рецептах в сыром виде, маринованном, вареном, жареном и так далее. Однако, этому незаменимому овощу в сыром виде свойственна лёгкая горечь, которая в блюдах вовсе нежелательна. Поэтому хозяйкам часто приходится задаваться вопросом — как убрать горечь из лука, чтобы не испортить блюдо.

Как убрать горечь из лука

На самом деле, кулинары давно придумали способ, как убрать горечь из репчатого лука, и даже не один:

нарезать и поместить в ёмкость с подсоленной холодной водой, и, спустя 10 минут, промыть его с помощью дуршлага — это самый популярный способ, как правильно избавиться от горечи в луке;

зелёный лук, который предстоит добавить, скажем в салат, следует мелко нарезать и слегка размять (например, толкушкой для картофеля), после чего полить его растопленным сливочным маслом и через 2 минуты промыть тёплой водой;

ещё один проверенный способ, как убрать горечь из лука — залить кипятком и оставить его всего на пару минут, затем промыть холодной водой;

Сладкий сорт лука — красный, например, особой горечью не обладает. Поэтому перед тем, как убрать горечь из красного лука одним из вышеперечисленных способов, лучше попробовать его и убедиться в том, что его вкус безупречен.

Если же вы просто хотите убрать горечь из лука, но не хотите при этом изменять его вкус, то воспользуйтесь нашим советом. Уже через несколько минут вы сможете добавить такой лук в блюдо, и оно понравится даже тем, кто лук в блюдах не любит.

Источник

Рефлюксная болезнь: не просто изжога

Поделиться:

Вспомните милое детство — как часто дети в компании соревнуются, кто громче газанет ртом. А в некоторых странах это даже считается хорошим тоном — рыгнуть в ответ на вкусный и плотный ужин. Может ли частый вызов отрыжки спровоцировать разлад в работе организма? Сложно ответить. Но частый спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод определенно ведет к неприятным последствиям.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако о нем мало кто говорит, поскольку обычно люди не считают это проблемой. Или почти не считают.

Между тем до осложнений тут рукой подать. Достаточно понять, что у нас в желудке находится агрессивная среда, предназначенная для переваривания грубой пищи. Причем в желудке есть множество факторов, защищающих его от воздействия агрессивных жидкостей, а вот органы, которые находятся выше, от этого не защищены, и частый заброс желудочного содержимого вызывает поражение пищевода, гортани, трахеи и бронхов.

Из-за чего начинается заболевание

Так устроено природой, что наша пища двигается однонаправленно, нет потока в обратную сторону (ну кроме случаев рвоты). Даже если съесть кусок мяса и запить его молоком, а потом залезть на дерево и свеситься вниз головой, мясо с жидкостью не вывалятся. Да, будет неприятно, но всё же желудочный мешок оставит вкусняшку у себя.

Причина этому проста — существует клапан, сдерживающий обратное движение. На самом деле клапанов даже два: верхний — глоточный (препятствует попаданию пищи обратно в глотку) и нижний — кардиальный (он как раз и предотвращает заброс из желудка в пищевод). Так вот, есть определенные факторы, из-за которых эти стражи порядка ослабляют свое внимание и разрешают желудочному содержимому посмотреть, что там за свет в конце тоннеля. Давайте их перечислим.

  • Банальное и набившее оскому — курение. Да-да, и здесь сигарета отметилась! Дело в том, что вещества горения табака расслабляют эти вышеозначенные сфинктеры.
  • Прием кофеина. Кофе, чай, кола
  • Прием алкоголя. Причем он действует как местно (обжигающе), так и системно (как релаксант ЦНС).
  • Питье газировки. Ну вы поняли почему. Нет? Вы глотнули жидкость, из которой активно выходят газы, газ выталкивает жидкость…
  • Некоторые лекарственные препараты, влияющие на гладкую мускулатуру (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
  • Торопливое принятие пищи способствует забросу воздуха в желудок. И этот воздух покидает свое временное пристанище вместе с кислым содержимым.
  • Диафрагмальная грыжа.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Все причины, ведущие к повышению внутрибрюшного давления. К таким состояниям относится беременность: мало того что растет давление в животе, так и еще бурлящие гормоны расслабляют сфинктеры. Кстати говоря, беременные у нас (анестезиологов) на особом счету. Из-за вышеперечисленных проблем у них очень высок риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути. К росту внутрибрюшного давления ведут также новообразования, жидкость в животе (асцит), ожирение, вздутие кишечника и т. д.
Читайте также:  Как избавиться от соперницы симорон

Симптомы рефлюксной болезни

Зная свойства соляной кислоты, вы и сами легко можете догадаться, какими симптомами сопровождается выброс желудочного содержимого. Если не догадываетесь, то вспомните, как вы первый раз попробовали водку. Ее было сложно проглотить, она обожгла рот, капли попали в дыхательные пути, вы закашлялись, у вас все обожгло внутри. Вот примерно так и чувствуют себя люди с регулярным забросом, только симптомы идут в обратном порядке.

Самый главный симптом — конечно, изжога. Жжение начинается примерно через 1,5 часа после приема пищи. Оно исходит из области желудка и поднимается вверх до глотки. Вонючая отрыжка заставляет морщить носы ваших родных и близких.

Кстати говоря — именно запах часто заставляет людей обратиться к врачу. Это психология. Боли, жжение, отрыжку люди переносят до последнего, а вонь изо рта, заставляет их лечить зубы, обследоваться и лечиться.

Кислое содержимое проникает в дыхательные пути, ночью вынуждая просыпаться от нехватки воздуха, что может привести к банальному хроническому бронхиту, и даже доводит до опасных аспирационных пневмоний или бронхиальной астмы.

Читайте также:
Что помогает пищеварению

Регулярные ожоги пищевода приводят к постоянному воспалению, воспаление вызывает изменение клеточного состава, нежные ткани слизистой оболочки замещаются грубой неэластичной соединительной, образуются рубцы, сужается пищевод. Каждый прием пищи сопровождается болью, замедлением прохождения пищевого комка. Все очень и очень неприятно.

Как лечить ГЭРБ

Лечение данного состояния должно быть начато с изменения поведения и привычек.

Во-первых, следует бросить пить, курить, ругаться матом и стать ангелом. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Итак.

  • Бросайте курить.
  • Ограничьте прием крепких алкогольных и кофеиновых напитков.
  • Пищу придется принимать «по фэн-шую», т. е. 4–6 раз в день мелкими порциями. Что, кстати, вполне соотносится со множеством диет.
  • По возможности откажитесь от бандажей. Сейчас бандаж обычно носят, чтобы снизить риск послеоперационных грыж или чтобы поддержать позвоночный столб. Но бандаж увеличивает внутрибрюшное давление, так что сопоставьте риски.
  • Постарайтесь поднять головной конец кровати. Понятно, что у вас не реанимационная койка, но хотя бы купите подушки пообъемнее.
  • Обсудите с вашим специалистом возможность замены тех лекарственных препаратов, которые уменьшают тонус кардиального сфинктера (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
  • В остром периоде заболевания исключите физическое напряжение и поднятие тяжестей. Особенно избегайте тех упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление (тренировка мышц брюшного пресса).

По поводу медикаментозного лечения

Доказана эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы — омепразола и его аналогов. Но тут есть одно но: он будет малоэффективен, если агрессивным фактором является не желудочный сок, а сок, выделяемый через желчные протоки. Тогда доктор назначит вам, скорее всего, урсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон).

Опять же — это общая схема. Все очень индивидуально. Лучше один раз обследоваться и получить точное и эффективное лечение, чем тратиться на примерные препараты и получить неведомые побочные эффекты.

Товары по теме: [product strict=»омепразол»](омепразол), [product strict=»домперидон»](домперидон), [product strict=»уросфальк»](уросфальк), [product strict=»уросан»](уросан)

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей