- Как избавится от любопытства
- Войти
- Как бороться с любопытством, которое — порок?
- Сила любопытства
- Зачем нужно быть любопытным?
- Как стать любопытным
- Читайте книги на разные темы
- Варьируйте свои интересы
- Изучайте новые слова и включайте их в свой словарь
- Посещайте книжные магазины, библиотеки и музеи
- Не бойтесь задавать глупые вопросы
- Фокусируйтесь на краткосрочных целях
- Используйте правило 20%
- Заведите дневник идей
- Начните с вопроса
- Не принимайте себя всерьез
Как избавится от любопытства
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Как бороться с любопытством, которое — порок?
Человеческое любопытство неистребимо. В любом офисе найдутся желающие покопаться в документах на чужом столе или заглянуть в экран чужого компьютера. Подобные случаи происходят так часто, что одно упоминание о них разрушает миф о существовании личного пространства сотрудника в офисе.
Если вы не доктор или член ее семьи, вам лучше не подходить к Кэрол Кромминга ближе чем на метр. Это границы ее личного пространства. Кэрол ужасно не любит, когда коллеги приближаются к ее рабочему месту и задерживаются рядом. Но еще больше не нравятся ей попытки рассмотреть документы на ее столе или заглянуть в экран ее компьютера.
Когда кто-нибудь из коллег подходит к ее рабочему месту, женщина поворачивается к нему на крутящемся стуле и ставит локоть на стопку документов. Она не отрывает глаз от стоящего рядом человека и “следит за его рыщущим взглядом”. Однако ей куда труднее защитить от любопытных глаз экран монитора. Кромминга, конечно, может успеть закрыть на экране не связанную с работой страницу веб-сайта компании Estee Lauder. Но под ним может оказаться другая страница, тоже никоим образом не связанная с работой. Поэтому в таких случаях она нажимает на кнопку Start. “На экране неожиданно высвечивается огромное меню. Это временно дезориентирует любителей совать нос в чужие дела”, — объясняет она.
Интересно, что некоторые работники считают себя настоящими мастерами подглядывания и искренне гордятся этим. Просто одни превозносят свои лидерские качества, другие — навыки общения с людьми, а третьи — умение разузнать побольше о коллегах. Словно материализовавшись из воздуха, они неожиданно возникают за спиной сидящего за компьютером человека и умудряются прочесть издали текст на чужом экране. К сожалению, после этого часто наступает момент разоблачения.
К примеру, один нью-йоркский трейдер сразу распознает чрезмерно любопытных людей. “Они всегда подходят к столу и произносят избитую фразу: «Ой, какая хорошая фотография». Потом они наклоняются, чтобы взять ее, и заглядывают в экран моего компьютера”, — рассказывает он.
Одни смотрят в чужие мониторы, чтобы найти новый повод для сплетен, другие просто страшно любопытны. “Они ищут любую зацепку, любую личную или профессиональную информацию, которая позволила бы им почувствовать свою власть над людьми, над которыми они этой властью реально не обладают”, — возмущается Анджело Калвелло, топ-менеджер компании по оказанию услуг в сфере финансов в Чикаго.
Порой подглядывать друг за другом начинают сотрудники разных отделов компании. Например, к Фреду Чангу и его коллегам из отдела маркетинга регулярно наведывались работники департамента продаж. Они очень интересовались тем, что происходило в соседнем отделе. “Их так и подмывало узнать, что мы делаем”, — рассказывает Чанг.
А менеджер Лайн Урбан считает, что время от времени надо совать нос в чужую работу, потому что “найдешь много интересного”. Она никогда не ставит своей целью сбор информации в чужом офисе. Но “если мне скучно, то чем дольше я там нахожусь, тем больше разглядываю чужие рабочие места.”, — говорит Урбан. Интересно, что сама женщина не любит, когда кто-нибудь разглядывает вещи на ее рабочем столе. Она с раздражением вспоминает тот день, когда начальство посадило ее спиной к проходу. “Меня это просто взбесило”, — заявляет она. Но еще больше женщина разозлилась, когда один из коллег взял документы с ее стола и стал их пристально разглядывать. После этого случая Урбан купила в магазине автозапчастей зеркальце заднего вида и прикрепила его к экрану своего компьютера. “Так у меня появился полный обзор того, что происходит за моей спиной”, — поясняет она.
Бороться с подглядыванием неимоверно сложно. К примеру, работник одного издательства Тим Дугерти пользовался специальным монитором, с которого можно было считать информацию только под определенным углом зрения. Похоже, глядя на его экран, сплетники думали: “У него специальный монитор, значит, у него там какая-то пикантная информация”, рассказывает Дугерти. “Люди подходили, без всякого стеснения вставали прямо у меня за спиной и читали то, что было у меня на экране”, — добавляет он.
Оригинальный способ борьбы предлагает и аналитик фондового рынка из Далласа Майк Уэтерингтон. В его офисе постоянный бардак. “На моем столе и вокруг него на полу так много всего навалено, что никто не поймет, над чем конкретно я сейчас работаю”, — рассказывает он.
Впрочем, бардак неудобен не только соглядатаям, но и самому работнику. Поэтому лучше выбирать более тонкие методы борьбы. К примеру, Стефен Коттон и несколько его товарищей, которые все вместе работают на заводе, один раз здорово проучили своего любопытного коллегу. Последний любил копаться в бумагах на столе шефа. Напечатали на бланке компании фальшивую служебную записку, упоминающую о проведении исследования на предмет возможной имплантации сотрудникам специального аппарата, позволяющего отслеживать их деятельность в течение рабочего дня. День или два спустя на завод приехали люди из отдела по управлению персоналом компании. Они заинтересовались ситуацией и стали спрашивать, что здесь происходит, вспоминает Коттон. Очевидно, любопытный коллега испугался. По крайней мере, он раз и навсегда перестал рыться в бумагах начальства.
Источник
Сила любопытства
Любопытство развивается с детства, когда ребенок задает множество вопросов. Он растет в незнакомом мире и хочет получить ответы. Даже несмотря на помощь родителей, он совершает действия из любознательности, обучаясь на собственном опыте. Его не остановить.
Но любопытство умирает слишком рано. Мы сосредотачиваемся на бытовых знаниях и начинаем думать, что их запаса хватит на всю оставшуюся жизнь. Это объясняется как ленью, так и когнитивным диссонансом: чтобы не испытывать внутренних противоречий, многие явления в мире проще объяснять при помощи примитивных причинно-следственных понятий. Действительно, зачем учить сложные экономические теории, если с валютным курсом, ценами на нефть и финансовой политикой государства все и так понятно. Зачем учить теории и историю геополитики, если все можно объяснить заговором масонов или рептилоидов. И таких «зачем» очень много. Мы вырастаем и теряем свое любопытство, просто потому что на все это нет ни времени, ни желания.
Вспомните, когда вы последний раз после прочитанной книги или просмотренного фильма заходили хотя бы в Википедию и узнавали информацию об этом творческом проекте? Когда заинтересовывались человеком настолько, что не судили его за странные идеи, а просто слушали и наслаждались беседой? Вероятно, так вы поступаете не часто.
С практической точки зрения, любопытство кажется лишним. Верно, зачем тратить время и усилия на то, чтобы выяснить, как работает мир, если можно сфокусироваться на действительно важных вещах, например, том, как заработать много денег? Но такое мышление ограничивает человека, да и с точки зрения практики любопытство важно.
Большинство успешных людей любознательны. Они прочли огромное количество книг, познакомились со разными людьми и им по-прежнему интересно многое, что происходит в мире. Есть, конечно, вероятность, что они стали бы успешными и без этого качества, но что, что если они стали такими благодаря ему?
Зачем нужно быть любопытным?
Согласно Википедии, любопытство – это бессознательное стремление к познанию, присущее не только человеку, но и многим живым существам. Оно является толчком к познанию нового. Это интерес, лишенный рационального зерна.
Несмотря на то, что это бессознательное стремление, его можно развить, о чем мы и поговорим немного позже. А теперь о преимуществах.
Любознательность помогает избавиться от стереотипов
Когда нам любопытно, то мы не делим людей на расы и пол, а воспринимаем личность без стереотипных привязок. И уж точно не вешаем ярлыки исходя из пары известных нам частных случаев.
Стереотипы могут относиться не только к людям, но и, например, к методам, техникам и подходам. Если вы любопытны, то начинаете экспериментировать. И есть большая вероятность получить совершенно новую идею.
Избавляет от стресса и эмоционального выгорания
Пытливая природа человека – это топливо, которое помогает избавиться от стресса. Особенно ярко это проявляется в отношениях с людьми. Когда вы уравновешены и любознательным, то вряд ли пойдете на обострение конфликта, если собеседник выскажет какую-то непопулярную мысль. Скорее всего, вы сначала захотите узнать, почему он считает именно так.
Вы сможете любую стрессовую ситуацию рассматривать как любопытную, а не болезненную. Искать новые подходы, менять тактику, пытаться понять, что работает, а что нет.
Развивает когнитивные функции
Не нужны научные исследования, чтобы заметить за собой одну вещь: если вам любопытно, то информация усваивается намного лучше и запоминается надолго. И наоборот: если скучно, то забывается почти сразу.
Когда вы любопытны, то стремитесь развить случайно пришедшую в голову мысль. Например, поискать информацию в интернете, прочесть книгу, провести небольшой эксперимент.
Если вам отказали в получении работы после собеседования, то вы начнете анализировать то, что на нем произошло. Подключите все мозговые ресурсы, чтобы понять причинно-следственные связи и выяснить, что сделали неправильно.
Является двигателем интеллектуальных достижений
Это то, что заставляет нас продолжать учиться, делать новые попытки и двигаться вперед. Мы много говорим о мотивации, но при этом именно любопытство является топливом для нее.
Будет нелишним также напомнить, что многие величайшие открытия были сделаны благодаря любопытству.
Повышает продуктивность
Человек медленнее устает, если ему любопытно. Он не воспринимает работу как обязанность и не считает учебу мукой. В таком состоянии он может находиться часами и при этом забывать про сон и отдых.
Вы когда-нибудь работали над долгосрочным проектом? Если да, то знаете, как тяжело трудиться над ним, если он кажется пресным и неинтересным. И как повышается продуктивность, если задача интересна.
Итак, как же развить в себе это качество?
Как стать любопытным
Мы собрали несколько рекомендаций из разных источников и считаем, что они помогут развить любознательность.
Читайте книги на разные темы
Любопытство требует начальных знаний. Нам сложно развивать этот навык, если мы совершенно не понимаем, что происходит вокруг.
Есть люди, которые читают только фэнтези. Или детективы. Или журналы о садоводстве. Не зацикливайтесь на чем-то одном, читайте все:
- о Ренессансе;
- о викингах;
- о том, как работает интернет;
- о моде 20-х годов ХХ века;
- о том, как создать свой бизнес.
Удивительно, но вся эта информация не только сделает вас интересным человеком (что для кого-то и вовсе цель жизни), но и поможет находить так называемые пересечения: это когда вы понимаете, что книга об истории Рима помогла придумать идею в области моды.
Варьируйте свои интересы
Леонардо да Винчи был гением, которого интересовало все вокруг. Вот выдержка из его дневника:
- Изучить арбалет маэстро Джанетто.
- Нарисовать Милан.
- Спросить Бендето Портинари (флорентийского торговца), что значат его слова о том, что он нашел лед во Фландрии.
- Спросить маэстро Антонио, каким образом мортиры располагаются в бастионах днем и каким – ночью.
- Найти мастера гидравлики и попросить его рассказать о том, как отреставрировать замок, канал и мельницу в ломбардской манере.
- Спросить об измерении Солнца у маэстро Джованни Франчеса.
Вы представляете, каким сумасшедшим в хорошем смысле был этот человек? Каких масштабов была его личность? Да Винчи, вероятно, был самым разносторонним человеком в истории, к чему стоит стремиться и всем, кто занимается саморазвитием.
Изучайте новые слова и включайте их в свой словарь
Новые слова способны разжечь фантазию и изменить мышление. В качестве упражнения возьмите словарь и выпишите из него 100 слов, которые покажутся вам интересными или любопытными. Выясните, что они значат, узнайте об их происхождении. В течение недели вставляйте их в разговоры или хотя бы начинайте думать с их использованием.
Посещайте книжные магазины, библиотеки и музеи
Здесь все просто – это источники знания, доступные каждому.
Не бойтесь задавать глупые вопросы
Некоторые люди боятся задавать вопросы, чтобы не выглядеть глупо. Но именно это и делает их во многом глупыми.
Глупые вопросы, даже заданные самому себе, направляют мышление в совершенно другую сторону. Они способны помочь в решении многих проблем.
Фокусируйтесь на краткосрочных целях
Безусловно, долгосрочные цели нужны, если вы хотите добиться успеха. Но когда развиваете любознательность, важно все-таки включить мышление ребенка. Он не думает о том, что случится даже завтра, ему интересно то, что происходит здесь и сейчас.
Краткосрочные цели – те, которые ставятся на срок не более одного месяца. При помощи них можно ставить жизненные эксперименты, получить интерес к новым областям, заинтересоваться чем-то совсем незначительным.
Используйте правило 20%
Корпорация Google ввела для своих сотрудников правило 20%. Оно гласит, что каждый работник имеет право выделять 20% своего времени на создание проектов, которые считает важными.
Подумайте: на что можно выделить 1/5 своего рабочего дня. Эта деятельность не обязательно должна привести к какому-то материальному результату. Важно, чтобы она несла удовлетворение и помогала справиться со скукой – главным врагом развития.
Заведите дневник идей
Нам в голову постоянно приходят идеи. В основном глупые, конечно, но это неважно. Записывайте все.
Тема совершенно неважна. Думаете о том, как захватить мир? Напишите об этом. Знаете, как решить какую-то проблему человечества? Напишите и об этом. Чем больше идей, тем лучше. Это упражнение позволит всегда подмечать детали из окружающего мира и тут же заинтересовываться ими.
Начните с вопроса
Лучший способ развивать любопытство – неустанно задавать вопросы. Задавайте себе вопросы о том, что слышите, что видите, что чувствуете, что обоняете. Выясните, почему у вас сформировалась определенная манера поведения в тех или иных ситуациях. Задавайте вопросы о поведении людей, мотивации, ценностях, о способах решения их проблем. Абсолютно обо всем!
Когда вы задаете вопросы, то не воспринимаете все, как должное. Если не задаете, то живете на автопилоте, не осознавая при этом, что существует множество скрытого за привычным порядком вещей. Вопросы помогают глубже понять суть вещей и насладиться полученными знаниями.
Простой пример из жизни: вам звонят и говорят, что это телефонный опрос. Вы отвечаете на вопросы, кладете трубку. Спросите себя:
- Кто изобрел телефонные опросы? А опросы вообще? (не стоит лезть в Гугл, проявите фантазию)
- Почему именно так проводят опрос?
- Зачем им это?
- Как можно улучшить его?
- Что, если бы его не изобрели? Что тогда?
Да, верно, такие вопросы можно себе задавать обо всем. Это не только повысит настроение и когнитивные навыки, но и позволит увидеть, как интересен этот мир.
Не принимайте себя всерьез
Дети не боятся показаться глупыми. Им, в общем-то, все равно. Взрослые же надевают маски, несмотря на то, что порой это приносит одни беды.
Если мы слишком серьезные, то не способны расслабиться и впустить новые знания. Давно известно, что многие открытия были совершены во время отдыха. Творчество не любит напряжения.
Источник