Как избавиться от любопытства православие

Как избавиться от любопытства православие

Оптинские старцы часто напоминали о благоразумном молчании и предостерегали от многоглаголания.

«Благое говорить — серебро рассыпать, а благоразумное молчание — золото.

Лучше предвидеть и молчать, чем говорить и потом раскаиваться.

Умное молчание дороже всего. Если положить все правила благоразумия на одну весовую чашу, а на другую чашу положить благоразумное молчание, то молчание одно перевесит.

Молчание хорошо, да благовременное и благоразумное, за которым не следует раскаяние.

Когда чувствуешь, что желаешь что-нибудь сказать по страсти, — молчи. Удержись, не говори. Ведь это брань, победить нужно, тогда только отстанет».

«Больше молчите. А если что спросят, даже в церкви, ответьте без всякой раздражительности, не показывая угрюмого вида».

Преподобный Никон писал:

«Помни монашеское правило: не начинать говорить самому, не быв спрошенным».

И хоть эти слова старца относятся к монашествующим, но и живущим в миру нужно чаще вспоминать о них. Ведь как часто мы даем непрошеные советы, задаем лишние вопросы, рассказываем что-то глубоко личное (что следовало бы сберечь лишь для близких людей), а потом раскаиваемся в этом.

«От неосторожных слов более бед, нежели от самих дел»

Преподобный Амвросий предупреждал:

«Слово не воробей: вылетит — не поймаешь. Нередко от неосторожных слов бывает более бед, нежели от самых дел. Человек словесным потому и называется, чтобы произносил слова разумно обдуманные».

Молитвенное настроение и мир в душе

Преподобный Никон учил молчанию для сохранения молитвенного настроения и мира в душе:

«После молитвы, домашней или церковной, чтобы сохранить молитвенное умиленное настроение, необходимо молчание. Иногда даже простое незначительное слово может нарушить и спугнуть из души нашей умиление.

Молчание подготовляет душу к молитве. Тишина — как она благотворно действует на душу!»

Преподобный Моисей наставлял:

«Между собою храните молчание, кроме нужного ничего постороннего не говорите, да будет чист ум ваш в молитвах. Укоряйте себя мысленно и уничижайте и худшими всех себя имейте, и Бог призрит на смирение ваше и покроет от всех искушений».

Многоглаголание и уныние

Оптинские преподобные предупреждали: те, кто не может удержаться от многоглаголания, не смогут освободиться и от множества мучительных прилогов и следующих за этими прилогами уныния и отчаяния. Преподобный Лев писал:

«W. когда не положится совершенно сохранять двери ограждениями о устнах своих, то иначе не возможно ей освободиться от смущения и мучительства сладострастнейших прилогов и таких же мыслей и от оной происходящей скуки и уныния, влекущих в помыслы всепагубнейшей отчаянности».

Пустословие и любопытство

Старцы Оптинские предостерегали и от пустословия и неосторожных слов. Преподобный Никон напоминал духовным чадам:

«Остерегайтесь шуток и неосторожных слов в обращении друг с другом. Это оговаривание и пустословие может обратиться в привычку».

Старцы предупреждали и о вреде любопытства. Преподобный Иосиф учил:

«Любопытствовать о чужих мыслях грешно и может быть вредно. Это никак не должно дозволяться».

Преподобный Варсонофий говорил о том, что любопытство, несмотря на кажущуюся невинность, тем не менее, является смертным грехом, потому что от него бывают гибельные последствия:

«Святые отцы говорят: любопытство есть смертный грех. Некоторым кажется странным, как это любопытство ставится наряду с тягчайшими грехами, например убийством, грабительством и т. д., — а оттого, что от него бывают гибельные последствия».

Бывает и безрассудное молчание от обиды, злости или по тщеславию, и такое молчание может быть даже хуже многоглаголания.

Преподобный Никон писал:

«Молчание полезно для души. Когда мы говорим, трудно удержаться от празднословия и осуждения. Но есть молчание плохое, когда кто злится и потому молчит».

Преподобный Макарий предупреждал:

«Безрассудное и не в разуме молчание хуже многоглаголания, а мерное или малое укрепление никакого вреда не принесет, а еще смирит и подаст силу к творению подвигов и трудов. Но безмерие и в том и в другом приносит весьма великий вред».

Предостережения Оптинских старцев о вреде многоглаголания, пустословия, неосторожных шуток и любопытства актуальны и в наше время.

Будем же помнить: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12: 36−37).

Читайте также:  Как правильно писать муравей или муравей

Источник

О любопытстве. Архимандрит Павел (Пападопулос)

Любопытство может принести нам много зла. Страшно то, как оно глубоко и неизменно проникло в нашу жизнь. Мы настолько привыкли к нему, что принимаем его как нечто естественное.

Мы считаем нормальным интересоваться жизнью других людей, знать их привычки, страдания, стремимся больше узнать о них. Не стоит забывать о том, что есть люди, которым платят, чтобы они писали сплетни о людях, удовлетворяя наше любопытство. Настолько значительным считается удовлетворение любопытства, что рынок предлагает специальную категорию журналов, сайтов, радио и телепередач, которые занимаются только этим делом.

И даже когда нам есть чем заняться, мы всё равно будем сплетничать, чтобы заполнить пустоту в нашей жизни. Наш ум засоряется ненужной информацией. И мы постепенно к этому привыкаем. Это становится нашей навязчивой идеей – узнать, что случилось, с кем это произошло, когда произошло, как произошло, в котором часу это произошло. Более того, мы очень любопытствуем о грехах и ошибках других людей. Мы почти никогда не испытываем богоугодное любопытство: например, узнать о житиях святых, преподобных, как они стали сосудами Святого Духа. Мы совсем не интересуемся подобной информацией. И это трагично.

Есть случаи, когда любопытство одето в одежду церковного беспокойства. Христиане, прихожане и клирики уделяют целые дни из своей жизни, следя за церковными событиями, удовлетворяя эту свою потребность. Например, кто пошел на тот или иной праздник, с кем он пришел, кто проповедовал, сколько людей пришло в церковь, в чем был одет архиерей, как был украшен храм и т.д. И хотя все это поверхностная информация, мы успокаиваемся, узнав подробности. Есть христиане, которые знают наизусть имена архиереев и их биографии или все «церковные интриги и сплетни», но никогда не читали «Патерик», житие какого-то святого, или какое-то богословское сочинение. Они испытывают полное безразличие ко всему духовному. Но проявляют любопытство ко всему мирскому, даже в храме. Это, безусловно, делает человека неспособным сосредоточить свой ум к Христу.

«То, что у меня есть доступ к информации, не означает, что я должен ее принять»

С уверенностью можно сказать, интернет-информация, к которой у нас есть доступ, очень обширная. Однако вопрос заключается в том, чтобы поставить барьер перед тем, что мы читаем, слышим или видим. То, что у меня есть доступ к информации, не означает, что я должен стать ее потребителем. Информация, дает мне возможность что-то узнать, но это не означает, что я обязательно должен ее принять.

Мы призваны быть рассудительными и делать то, о чем говорит святой апостол Павел: «Всё разрешено, но не все полезно» ( 1 Кор. 6, 12 ).

Нам неполезно всё знать, неполезно знать подробности всего происходящего. Это не принесет нам пользу, потому что, в конечном итоге, мы занимаемся всем, кроме Христа. В лучшем случае мы занимаемся делами (περί του έργου) около Христа (то есть проявляем любопытство – περιέργεια), а не занимаемся Христовым делом. Мы следим за тем, кто вошел или вышел из алтаря, кто пришел или ушел из храма во время службы, а не следим за Божественной Литургией. Нам любопытно, сколько людей пришло в церковь, где чествуется память того или иного святого, а не проявляем интерес, чтобы прочесть его житие. Говоря иными словами, мы видим, что часто наше любопытство замаскировано чем-то церковным, и нам кажется, что наше любопытство – это невинное проявление.

Нет. Нам не нужно много знать. Помните, что Господь сказал Марфе? Он сказал ей: «Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно» ( Лук. 10, 41-42 ).

Реально нам необходимо только одно. Надо заниматься только одним делом – узнавать больше о Христе. А не заниматься делами около Христа. Каждый наш духовный труд имеет свои побочные стороны. Необходимо, чтобы мы были преданы своему делу. Если наше дело станет побочным, тогда оно становится второстепенным. Какая для меня польза знать, что в какой-то митрополии кто-то стал кандидатом воздвижения в сан архиерея, или узнать какие-то другие церковные слухи и сплетни, если у меня нет духовного опыта в моей жизни? Оттого у нас и нет живого опыта Христа, потому что мы занимаемся всякими делами, а не Христом.

Давайте не будем удовлетворять наше любопытство и не будем удовлетворять себя образами и мыслями, которые в конечном итоге развращают наш ум и сердце. Любопытство порождает клевету, словоохотливость, празднословие, рассеивание ума, уныние, безрассудство, беспокойство. Давайте пресечем любую возможность удовлетворять себя информацией. Это постигается отрезвлением. А отрезвление – это способ сохранить чистыми свое сердце и душу от всякого осквернения. Отрезвление – это внимание ума, молитвенный и аскетический подход в ежедневной жизни. Отрезвление – это безмолвие сердца, которое постигается с помощью Святого Духа, Который просветляет смиренного и кающегося христианина.

Читайте также:  Печет во рту как избавиться

Давайте не будем любопытными и не будем стремиться всё знать! Давайте не будем заниматься жизнью других людей! Потому что это говорит о духовной пустоте, о духовном умерщвлении. Давайте снова подчеркнем, что знание о «церковных вещах» вовсе не означает, что мы живем духовно!

Давайте станем тружениками молитвы отрезвления, святой таинственной жизни, потому что только так мы почувствуем красоту лица Христа. Потому что, в конечном итоге, главное дело нашей жизни – это единение с Христом и ничто другое!

Перевод с болгарского: магистр богословия Виталий Чеботар

Источник

Любопытство

Любопы́тство – 1) любо­зна­тель­ность; 2) пустое, бес­цель­ное стрем­ле­ние выяс­нить что-либо, узнать о чём-либо в подроб­но­стях, в том числе мало­зна­чи­тель­ных; 3) страст­ная любо­зна­тель­ность (выра­жа­е­мая в под­гля­ды­ва­ниях и под­слу­ши­ва­нии, жела­ние знать чужие грехи и тайны, и т. п.).

«Нет ничего в такой сте­пени непри­лич­ного жен­щине, как вся­че­ски раз­уз­на­вать чужие дела; впро­чем, не только жен­щине, но и муж­чине, потому что это вели­чай­ший при­знак бес­стыд­ства и наг­ло­сти».
свт. Иоанн Зла­то­уст

«Не рас­спра­ши­вайте с любо­пыт­ством о вре­мен­ных делах мира сего, дабы не упо­до­биться отхо­жим местам».
авва Исаия

Святые Отцы гово­рят: любо­пыт­ство есть смерт­ный грех. Неко­то­рым кажется стран­ным, как это любо­пыт­ство ста­вится наряду с тяг­чай­шими гре­хами, напри­мер, убий­ством, гра­би­тель­ством и т. д. А оттого, что от него бывают гибель­ные послед­ствия.
Все знают, что любо­пыт­ство Евы погу­било целый мір. Враг всту­пил в беседу с ней, спра­ши­вая, правда ли, что Гос­подь запре­тил им вку­шать от всех рай­ских дере­вьев? Та отве­чала: «Нет, только от древа позна­ния добра и зла». — «А знаете, отчего? — сказал враг. — Оттого, что Бог знает, что если вы вку­сите от этого дерева, то будете, как Он». И вот любо­пыт­ство застав­ляет Еву согре­шить, и ее грех про­сти­ра­ется на все чело­ве­че­ство.
прп. Вар­со­но­фий Оптин­ский

Источник

Приход церкви Святителя Николая г.Казань пос. Красная Горка

Наш приходской сайт

ВОПРОС: Скажите, батюшка, в чем разница между любознательностью и любопытством? И является ли последнее грехом?

ОТВЕТ: Любознательность — это любопытство ко спасению. А любопытство не ко спасению — это желание знать всё и вся вокруг себя с вредом для собственной души. Духовная любознательность заключается в том, чтобы изучать учение Христово и вникать в Писания Святых Отцов, в толкование Священного Писания, чаще бывать у святынь, отправляться в паломничества. В простом мирском смысле слова любознательность расценивается как положительное качество ребенка, желающего познавать мир; ученика, который не ограничивается материалами учебника, но хочет постичь суть предмета. Самообразование, в конечном счете, является основным фактором расширения умственных горизонтов. Все выдающиеся люди культуры и науки — это те, кто имели любознательность и соединяли с ней прилежание и усердие.

Слово «любопытство» имеет оттенок отрицательного значения. Это можно сказать о человеке, которые зыркает глазами, придирчиво осматривая одежду окружающих, всю энергию души сосредоточивая на том, чтобы выведать чужие секреты. Это настроение кумушек, судачащих у подъезда, кто с кем чего и как. Но мы, христиане, в этом смысле существа богобоязненные, мы отсекаем все неполезные для нас разговоры, которые часто сводятся к осуждению, вспоминая прекрасное назидание преподобного Амвросия Оптинского: знай себя (то есть изучай себя, познавай свое сердце, борись со своими страстями) и довольно с тебя. Есть еще одно хорошее русское присловие: сиди, лягушка, в своей луже да не квакай, чтоб не вышло чего хуже.

Христианам должна быть свойственна особая культура немногословия: не говори, если тебя не спрашивают, умей больше слушать (в этом отношении блюди скромность в общении со старшими). А главное, умом и сердцем устремляйся «во области заочны», молись с терпением и постоянством Господу Богу об очищении своих страстей, об исцелении души, и Господь раскроет тебе тайну слов пророка, говорившего от имени Господа Бога: На кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого и трепещущего словес Моих (Ис. 66, 2)

Читайте также:  Схема муравей 2м электропроводки

Источник

Многоглаголание, пустословие и любопытство

Из наследия Оптинских старцев

Оптинские старцы часто напоминали о благоразумном молчании и предостерегали от многоглаголания.

Татьяна Юшманова. Тишина. 2005 г.

Преподобный Амвросий наставлял:

«Благое говорить – серебро рассыпать, а благоразумное молчание – золото.

Лучше предвидеть и молчать, чем говорить и потом раскаиваться.

Умное молчание дороже всего. Если положить все правила благоразумия на одну весовую чашу, а на другую чашу положить благоразумное молчание, то молчание одно перевесит.

Молчание хорошо, да благовременное и благоразумное, за которым не следует раскаяние.

Когда чувствуешь, что желаешь что-нибудь сказать по страсти, – молчи. Удержись, не говори. Ведь это брань, победить нужно, тогда только отстанет».

Преподобный Варсонофий

Преподобный Варсонофий советовал:

«Больше молчите. А если что спросят, даже в церкви, ответьте без всякой раздражительности, не показывая угрюмого вида».

Преподобный Никон писал:

«Помни монашеское правило: не начинать говорить самому, не быв спрошенным».

И хоть эти слова старца относятся к монашествующим, но и живущим в миру нужно чаще вспоминать о них. Ведь как часто мы даем непрошеные советы, задаем лишние вопросы, рассказываем что-то глубоко личное (что следовало бы сберечь лишь для близких людей), а потом раскаиваемся в этом.

«От неосторожных слов более бед, нежели от самих дел»

Преподобный Амвросий предупреждал:

«Слово не воробей: вылетит – не поймаешь. Нередко от неосторожных слов бывает более бед, нежели от самых дел. Человек словесным потому и называется, чтобы произносил слова разумно обдуманные».

Молитвенное настроение и мир в душе

Преподобный Никон учил молчанию для сохранения молитвенного настроения и мира в душе:

«После молитвы, домашней или церковной, чтобы сохранить молитвенное умиленное настроение, необходимо молчание. Иногда даже простое незначительное слово может нарушить и спугнуть из души нашей умиление.

Молчание подготовляет душу к молитве. Тишина – как она благотворно действует на душу!»

Преподобный Моисей наставлял:

«Между собою храните молчание, кроме нужного ничего постороннего не говорите, да будет чист ум ваш в молитвах. Укоряйте себя мысленно и уничижайте и худшими всех себя имейте, и Бог призрит на смирение ваше и покроет от всех искушений».

Многоглаголание и уныние

Оптинские преподобные предупреждали: те, кто не может удержаться от многоглаголания, не смогут освободиться и от множества мучительных прилогов и следующих за этими прилогами уныния и отчаяния. Преподобный Лев писал:

«W. когда не положится совершенно сохранять двери ограждениями о устнах своих, то иначе не возможно ей освободиться от смущения и мучительства сладострастнейших прилогов и таких же мыслей и от оной происходящей скуки и уныния, влекущих в помыслы всепагубнейшей отчаянности».

Пустословие и любопытство

Старцы Оптинские предостерегали и от пустословия и неосторожных слов. Преподобный Никон напоминал духовным чадам:

«Остерегайтесь шуток и неосторожных слов в обращении друг с другом. Это оговаривание и пустословие может обратиться в привычку».

Иеросхимонах Иосиф (Литовкин) (1837—1911)

Старцы предупреждали и о вреде любопытства. Преподобный Иосиф учил:

«Любопытствовать о чужих мыслях грешно и может быть вредно. Это никак не должно дозволяться».

Преподобный Варсонофий говорил о том, что любопытство, несмотря на кажущуюся невинность, тем не менее, является смертным грехом, потому что от него бывают гибельные последствия:

«Святые отцы говорят: любопытство есть смертный грех. Некоторым кажется странным, как это любопытство ставится наряду с тягчайшими грехами, например убийством, грабительством и т.д., – а оттого, что от него бывают гибельные последствия».

Бывает и безрассудное молчание от обиды, злости или по тщеславию, и такое молчание может быть даже хуже многоглаголания.

Преподобный Никон писал:

«Молчание полезно для души. Когда мы говорим, трудно удержаться от празднословия и осуждения. Но есть молчание плохое, когда кто злится и потому молчит».

Преподобный Макарий предупреждал:

«Безрассудное и не в разуме молчание хуже многоглаголания, а мерное или малое укрепление никакого вреда не принесет, а еще смирит и подаст силу к творению подвигов и трудов. Но безмерие и в том и в другом приносит весьма великий вред».

Предостережения Оптинских старцев о вреде многоглаголания, пустословия, неосторожных шуток и любопытства актуальны и в наше время.

Будем же помнить: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12: 36–37).

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей