Как избавиться от мальков гуппи

Что делать с мальком гуппи?

Заранее прошу прощения за глупый вопрос. Вчера купили гуппи. Сегодня вижу, что самка беременна. Я думала у меня будет время разобраться с вопросами, пока они адаптируются и тд. Но нет. У меня аква на 15 литров. Ее подарили дочке на Новый год с барбусами. Барбосов я сразу отдала. Запустила аквариум, аэрация, фильтр, обогрев. Растения-пластик. Теперь там 7 гуппи и один анцитрус. Разводить не планирую, места в притык, но как-то жалко уморить их будет. Надо им хоть шанс на выживание дать. Лучше отдать потом лишних. Теперь ломаю голову какое туда можно простенькое в уходе растение в горшке. В грунт не хочу сажать, не понимаю в этом совсем. И вообще что мальку нужно. Про корм почитала, про отсаживание тоже. Если не отсадить, то всех съедят? Или просто будет естественный отбор и кто-то выживет? Как вообще обычно делают когда не разводят? В унитаз как-то не приятно. Про хищников тоже не говорите. Я когда-то ухаживала за цихлидником. Больше никогда не заведу. Вообще хочу сейчас шишек набить, а потом купить аквариум литров на 80-100. И сделать там все по уму. С живыми растениями и мирными рыбками. А этот потом буду использовать как отсадник, но пока такой возможности нет. В общем извините за сумбур, но я немного растеряна. Итоговые вопросы: какое растение на 15 литров в горшке? Есть ли шансы на выживание у малька если не отсаживать? Забирают ли мальков если дать объявление или они вообще никому не нужны? И не слишком ли тесно будет в моем аквариуме если малёк добавится? Спасибо что прочитали!

Изменено 19.1.21 автор shibaeva

Модератор , Советник

Источник

мальки гуппи. как уменьшить поголовье

две самки гуппи за полгода наплодили кучу мальков, некоторые уже подрастают и саму скоро начнут плодиться. от самок избавляться жалко. может посоветуете какого нибудь хишника, который бы уменьшил ряды мальков, но взрослых рыб не трогал. аквариум 100л, население восновном различные живродки и данио рерио

Тернеции хорошо кушают мальков гуппи)

Если мальков не подращивать, то проблема решается сама — как правило в общем аквариуме выживают еденицы.

барбусы нарядные и буйные товарищи да и поголовье уменьшат
хотя они и больших попытаются сжевать
тернеции — да
тож симпатичная рыбка и хищник
но не такая как барбус буйная
и некапризная в содержании

Попробуйте завести пару апистограмм рамирези. И гуппи будут невредимы и мальков будут подъедать.

Изменено 11.6.09 автор adelka

Самцов держать отдельно от самок, с момента, как определятся по полу

Читайте также:  Чистка квартиры от тараканов

ОгнеЛо
Самцов держать отдельно от самок, с момента, как определятся по полу

И все они в итоге сдохнут от кисты если будут сидеть раздельно. Проще действительно апистограмм купить парочку.

Свой на Aqa.ru, Советник

сообщение AYlo
население восновном различные живродки и данио рерио

У меня тернеции спокойно соедствуют с гуппи. Никто не обглодан, а вот миноры могут.

макропода!)
хотя может когонибудь за хвост и не из мальов прхватить. тут уж как характером попадется

Апистограмма Какаду всех мальков скушает (кушал гуппи, молинезий, данио), родителей не тронет, проверено на личном опыте. Тернеции могут с вуалехвостовыми гуппи похулиганить и оборвать хвосты, тоже на личном опыте.

таже проблема только есть ещё креведки, как тут поступить, кого завести?

Если гуппи вуалехвостые, то петухи порвет хвосты. Одно спасение: уберите растения с поверхности и не надо никого заводить. У меня 7 гуппей и ни одного малька не было пока не положила роголистник.

Завсегдатай, Кандидат в Советники

Одинаково хорошо избавят и от мальков гуппи и от молоди креветок:
Апистограммы Рамирези, Боливийские апистограммы — 100% никак не пострадают взрослые гуппи, хвосты будут целы, мальков поедят с удовольствием всех, кто поместится в рот. Макропода категорически нельзя! Петух — идеальный охотник, но с гуппями лучше не рисковать — хвосты могут пострадать (50/50 зависит от возраста и характера), в этом случае лучше брать курицу — они спокойнее и обычно к хвостам равнодушны — очень прожорливы и отлично охотятся в любой густой траве — успех гарантирован. Взрослые данио неплохо справляются с креветочной мелочью, если только она не сидит где-нибудь в яванском мху или аналогичной непролазной зелени, на мальков плохие охотники — суеты много, толку мало.

Изменено 13.6.09 автор Imp737

только сейчас поняла, почему у меня живородки в общем аквасе «не плодятся».
Там тернеции живут.
Теперь учту

сообщение Kukunya
только сейчас поняла, почему у меня живородки в общем аквасе «не плодятся».
Там тернеции живут.
Теперь учту

Источник

Безудержное размножение моллинезий

Кто-то радуется, а для меня лишняя головная боль от проблемы куда девать мальков. В магазин для корма другим не приемлю. А они не ждут, растут, и не за горами перенаселение. Кто может дать правильный совет в этом направлении, пожалуйста, подскажите! Аквариум переполнен совсем маленькими и подросшими мальками. Может надо температуру уменьшить (сейчас 27 градусов), или кормить меньше, или отсадить всех самцов? Напишите, как вы сами решаете эту проблему ..
Спасибо!

Самое надёжное средство — содержать только самцов. Тогда мальков не будет.

Е.К. А как быть с гуппи? Для них, как я понял, это не проблема?

Не проблема что?

Не проблема поменять пол — и по новой за продолжение рода.

Читайте также:  Определите правильно составленную пищевую цепь листья растений тля божья коровка паук скворец ястреб

Смена пола часто бывает у меченосцев. Причём с женского на мужской. Не наоборот. Т.е. мальков такая рыба принести не сможет. А обсуждаем мы проблему увеличения населения аквариума. Самцы, что многим понятно, мальков не мечут.
Со случаями самопроизвольного превращения самцов в самок мне сталкиваться не приходилось. А Вам?

Е.К., из Ваших уст этот вопрос звучит риторически
Действительно,до настоящего момента даже как-то не задумывался о том, что пол меняют только самки (наверно, Гейропейские принципы равноправия оказали-таки воздействие )
Ну а по поводу проблемы увеличения населения аквариума можно ещё заметить, что есть вроде какие-то установленные величины по саморегуляции населения (не знаю как у рыб, у креветок — точно)когда прогресс в количестве достигает определенного пика, а затем сам собой уменьшается. Лично у себя такое наблюдаю на гуппи — их то очень много, то ближе к нормальному. Без массового падежа и т.д.
Но, пожалуй, Вашу рекомендацию относительно самцов возьму, при возможности, на вооружение, поскольку гуппи у меня черезчур зазнались в акве
Соберусь с духом и выловлю всех самок. Только вот с политикой L.K. такой подход, вроде, не уживается. Как вариант — отдать излишки не «в магазин на корм», а в детский сад/школу и т.д.

На самом деле в том, чтобы отдать излишки на корм нет ничего плохого. Посмотрим на положение дел логически. Если рыбы живут в оптимальных для себя условиях, то они плодятся. Если снизить температуру воды и меньше кормить, бедные рыбки окажутся в холоде и голоде, а это уже жестокое обращение с животными. Если оставить одних самцов, то это тоже не очень то этично и не сообразно законам природы. Но законы природы вполне подразумевают поедание излишков молодняка хищниками. В данном случае вполне достаточно запустить в аквариум пару огненных барбусов. Они не тронут взрослых рыб, но мальков подъедят.
Другой вариант — отказаться от живородящих рыб.

Представляю, как сейчас L.K. подумает: «В.К. — добрейшей души человек!».
А креветок барбусы «подъедают»? У меня задача избавиться от излишков (потенциальных) гуппи в акве с неонами, расборами, сае, и вишнями (всех, кроме гуппи, хочу оставить).

Вот эту рыбку попробуйте — Санта-Филомена балон (Moenkhausia sanctaefilomenae). Надо 3 — 5 шт.

У меня Санта-Филомены баллончики с эндлерами живут — мальков не трогают. Во всяком случае, если и трогают, то не всех — подрастает мелочь потихоньку..

Интересно. Учту. Всегда считал их минипираньями. Наверное у меня они всегда более голодные. Или эффект стаи. В количестве более десятка они возможно более активны. Тут мы имеем дело с сообществом мелких рыбок, поэтому к примеру щучку линеатуса не посоветуешь, она и неонов пожрет. Тут придется пробовать относительно активных харациновых, возможно, конго подойдут.

Читайте также:  Помогает ли спрей от клещей для людей

Зато щучка линеатус (Aplocheilus lineatus) подойдёт для регулирования численности моллинезий. Взрослые моллинезии ей в рот не влезут точно.
Но если хозяин аквариума так нервно относится к естественному питанию рыб, то совет завести подъедателя мальков ему не понравится

А что мешат отдать мальков/подростков не на корм? Желающих получить бесплатных рыбок в свой аквариум найдётся достаточно.

Проблема морально этическая. Некоторые аквариумисты считают, что это безнравственно. Отсюда и весь сыр-бор. На самом деле не нами придуманы законы природы. Поэтому использовать лишний приплод как кормовую рыбу вполне нормально.

L.K., странные у вам проблемы:)
У меня был опыт: с полгода назад прикупил себе в 120-литровый гупятник (в котором с 2012 жило своей жизнью, динамически обновляясь, несколько десятков таки гуппей) для цветового разнообразия 4 гурамки: 2 мраморные и 2 пятнистые.
Гурамки сразу резко (даже ,пожалуй, чересчур) разныкались по в зарослям анубиасов и лютеи, что было расценено как естественная потребность в отдыхе после тесной и наверняка тёмной базы разведения, где они с рождения ничего не видели кроме боков и усов себе подобных.
Однако время шло, а повадок гурамки не сменили: гуппи всё время весело плавали по всей банке, а гурами выплывали только пока я их кормил, и через пару минут без видимых причин _резко_ прятались по своим укромным местам.
И оттуда выглядывали их толстые пучеглазые рожи, ритмично шевелящие жабрами. Даже за воздухом поднимались чуть ли не реже раза в 5 минут. Почему-то похожие на мурен.
Жутко. )
И при этом в банке как-то пропали гуппиные мальки. То есть, совсем. Гурамьи самки при этом толстели, а самцы не строили гнёзда и не игрались в свои юношески-брачные игры. Только сидели в укрытиях и ждали гуппиных мальков. При этом самки в популяции ходили исправно беременными, и одновременно было штук по 8-10, готовых родить со-дня-на-день!
Месяца через три такого безобразия я убрал пару гурами в другую банку. В гуппятнике осталась одна пара (мраморная).
Через пару дней стали _иногда_ обнаруживаться мальки. Но ненадолго.
Прошло почти 3 недели. Одновременно мальков ещё по 10 не наблюдал, но по 5-6 уже да. Появилась надежда, что гуппиная популяция не вымрет из-за пары неосторожно подселенных к ним лабиринтовых, которые, кстати, не изменили своё поведение и так же ныкаются по зарослям и хватают оттуда неосторожно заплывающих доверчивых детёнышей пецилиевых.

Чтоб совесть не мучила надо сделать в аквариуме укрытия гроты сетку куда не может проникнуть взрослая рыба. Тогда у мальков будет шанс и что-то вроде естественного отбора. И запускать туда более менее приличных охотников

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей