- Как избавиться от манерности?
- Манерность, это отклонение?
- Вопрос психологам
- Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Манерность, это отклонение?
- Хочу услышать мнение по поводу преодоления манерности.
- Манерность
- МКБ-10
- Общие сведения
- Причины манерности
- Патогенез
- Симптомы манерности
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение манерности
- Прогноз и профилактика
Как избавиться от манерности?
Манерность, если верить многим словарям, представляет собой особое поведение – вычурное и неестественное. Это свойственно не только многим девушкам, но и парням, которых нередко принимают за геев вне зависимости от их сексуальной ориентации. Нередко отсутствие простоты и естественности, манерность доставляет много проблем девушкам и юношам.
Как манерность выглядит со стороны?
Манерность дает весьма неприглядную внешнюю картину: человек, который отводит мизинец, держа вилку, или имеет привычку закатывать глаза и сильно жестикулировать, говорить с МХАТовским драматизмом, выглядит так, будто старается соответствовать неким непонятным ему самом канонам. Иными словами, такой человек похож на деревенщину, которого случайно пустили на светский фуршет.
Конечно, осознавать за собой такие черты очень неприятно. Все эти манерность, вычурность, отсутствие простоты и естественности так и отталкивают людей. Нередко человек пытается себя контролировать , но от этого все становится только хуже, и глупые ужимки и усмешки выходят как-то самопроизвольно, от нервов.
Как избавиться от манерности?
Для начала постарайтесь определить, откуда вы вообще взяли такую манеру держаться. Ведь как избавиться от манерности, если не понять ее истоков? Понаблюдайте за родителями, близкими – нередко манеру общения мы перениманием у них.
Второй вектор – обратите внимание на свои любимые фильмы и мультфимы. Чем манернее их герои, тем больше вероятность, что ваше поведение основано на их влиянии.
Старайтесь окружать себя нормальными, с вашей точки зрения, людьми, смотрите серьезные фильмы с хорошими актерами. Чем больше примеров простого поведения вы будете видеть, тем естественнее пройдут ваши перемены.
Источник
Манерность, это отклонение?
Вопрос психологам
Спрашивает: Николай
Категория вопроса: Дети
Здравствуйте!Мне 15 лет.Я очень манерный(женственный) и с каждым годом эта манерность все усиливается.Как бы не старался ,я не могу это контроллировать.Я считаю себя геем,так как я всегда предпочитал парней и очень женственный,а женский пол меня не привлекает вообще(в сексуальном смысле).У меня,конечно,не было близости ни с одним представителем/представительницей мужского/женского пола.Но я уверен в своей гомосексуальной ориентации.И я не понимаю-почему я манерный и отклонение ли это?У меня нет друзей из-за моего женственного поведения,постоянные депрессии,не могу заниматься спортом,к которому меня принуждают родители.Они не знают о моей ориентации,и я вообще боюсь заговорить с ними об этом или о манерности,хотя они прекрасно видят второе.Признаться им я точно не смогу,так как я отлично знаю о последствиях.
Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Манерность, это отклонение?
Николай, я тебе очень рекомендую три вещи.
1. Почитай книгу «Турбо-Суслик» Леушкина и используй описанную там практику.
2. Освой метод ТЭО, который подробно описан в книге Фреда Галло «Техники точечного массажа: избавление от психологических проблем» и его помощью прорабатывай все свои негативные эмоции и недовольство вобой.
3. Освой метод ДПДГ и с его помощбю прорабатывай все негативные мысли и неприятные воспоминания. Метод описан в этой статье — http://yuriy-pyatak.livejournal.com/5212.html
Все дело не в том, чтобы проработать свою манерность. Прорабатывать нужно все подряд, весь негатив. Тогда ты узнаешь и почувствуешь кто ты есть на самом деле. Тебе станет гораздо легче. Ты будешь самим собой. Из поведения исчезнут защитные реакции — и поведение твое изменится само собой.
Не жди быстрых глобальных изменений. Просто родолжай работать над собой. Прорабатывай весь негатив, какой заметишь. Мелкие изменения будут происходить каждый день. И через некоторое время ты начнешь замечать, что ты меняешься. Меняется твой характер и привычки.
Удачи и всего наилучшего.
Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов
Источник
Хочу услышать мнение по поводу преодоления манерности.
Добрый день, хочу услышать мнение по поводу преодоления манерности.
Мне 34 года, очень хочется избавиться от манерности (хотя бы скорректировать ее, так как я гуманитарий, экстраверт и этик, хочу быть психологом и вести вебинары и курсы, продвигать себя, а моя репрезентация все портит).
Опыт личной терапии — 2 года юнгианского анализа, 1 год групповой гештальт-терапии, полгода коучинга, опыт психодрамы.
Знаю после юнгианского анализа все про свою травму отвержения.
в семье я был никому не нужен и не интересен. Родители- вечные дети. Бабушка относилась как к предмету мебели, который надо покормить три раза (в садик я не ходил, так как у родителей не было на него денег, а бабуле одной было скучно. Спал с ней в одной комнате до 14 лет, потом она умерла). Старший брат — вообще уродом звал, мной никогда не интересовался (я был умнее, а он — социализированнее, такой свой парень-середнячок).
Понятно, что школа была адом, но так как у меня есть стержень внутри, я все 10 лет вел круговую оборону. Институт был не легче, так как со мной перешла половина класса (половина группы за руку здоровалась, половина- нет и в упор не видела). Стоит отметить, что я измученный физикой и математикой гуманитарий ( в школе нравилась литература, один я вещал про причины поступков литературных героев, важные физики молчали в тряпочку). В 11 классе мне даже одноклассники говорили про филфак, но я поступил на физический факультет, даром, что терпеть физику не мог в школе, так как мое мнение в семье никто не спрашивал по поводу поступления, а отцу хотелось иметь второго физика у себя в подчинении на работе).
Сейчас нужно писать кучу текстов и в блог, в в соцсети, а заставить себя это делать почти невозможно. Даже поплакаться сложно в никуда в интернете.
Люблю говорить, вести бы курсы и семинары, но с моей манерностью это антиреклама. или мне так кажется? Но точно не фишка, я несколько раз сталкивался с отказами на собеседованиях (стал маркетологом после вуза) из-за этого, несколько раз мне говорили про это в лицо, объясняя отказ.
Ну стоит упомянуть о том, что я гей, в плане личной жизни также полный швах, хотя были отношения почти 4 года, 7 лет назад закончились. Тут также все сложно, так как 1) я не красавец и не зайка, 2) слыша мой голос, даже самые-пресамые старые и жирные боровы говорят извини, ты не мой типаж 3) если вдруг голос ок, на встрече видят мою походку и позы и досвидос. 4)я хочу длительных отношений с парнем без измен. Так как у меня есть характер и мозги, роль зайки в золотой клетке (в Москве много таких) для меня также закрыта.Тут я очень наивен и несовременен, да?
Но хоть я все знаю про эту травму,знаю, что манерность мне вредит по всем фронтам, чего-то в моей карте личности не хватает, чтобы стать Зверевым или Моисеевым, которые на ней деньги делают, не знаю, что с этим делать, с манерностью. Манерность в речи и поведении. Перепробовал все, вплоть до ведунов, хоть в них и не верю. Фониатры (гормоны в пределах нормы), фонопеды( но, так как я не сенсорик и с телесным самоконтролем и координацией у меня плохо, заставлять при звонке делать другой голос (сейчас меня не воспринимают по телефону как мужика, зрелый женский голос), актерское мастерство (с этим сложно, ненавижу лицемеров и лицемерие, я себя-то до конца найти не могу, свое ядро, а еще что-бы в кого-то вживаться. Вообще мужских ролевых моделей найти не могу, ни в реале, ни в сказках., телесные практики ( в свое время фитнесом занимался, поправился на 10 кг, ветром сдувать перестало, но проблемы не решило). Как мне кажется, перепробовал уже всех специалистов, от психологов до специалистов по сценической речи. Денег больше нет)))
Тяжело интеллигентному, но честному и смелому манерному гею в России, да.
Что подскажете? Как помяхше сделать житие мое? Чтобы хотелось это житие жить. Чтобы самому себе не нужно было врать и не в свои сани садиться?
Внутри я себя манерным не ощущаю и специально этим не бравирую.
Хронические болезни: нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Манерность
Манерность – это особенность поведения или психопатологический симптом, который характеризуется наигранностью поступков, утрированием жестов, мимики и произношения. Многие действия лишены смысла, выглядят странными, нелепыми. Речь вычурная, эмоции – гротескные, неестественные. Манерность бывает личностной чертой или признаком психического заболевания. Ее диагностика выполняется клиническими методами. Лечение зависит от причины, может включать психотерапию, медикаментозную поддержку.
МКБ-10
Общие сведения
«Манера» в переводе с французского языка означает «образ действий», «способ поведения». Однако «хорошие манеры» и «манерность» – это разные понятия. В первом случае речь идет о высоком уровне воспитанности человека, во втором – о своеобразии и неестественности поведения. Манерность чаще встречается у детей 6-8 лет, женщин молодого и среднего возраста. В зависимости от выраженности она рассматривается как результат воспитания или как симптом психической болезни.
Причины манерности
Вычурность, искусственность поведения иногда возникает в период возрастного кризиса 7 лет, но к началу стабильного периода постепенно исчезает. В этот период она вызвана стремлением ребенка стать похожим на родителей, учителей и других значимых людей. Если манерность сохраняется и не проходит к 8-9 годам или наблюдается у взрослых, то ее причинами могут являться:
- Неправильное воспитание. У психически здоровых людей манерное поведение свидетельствует о дисгармоничном типе воспитания в детстве. Нередко оно связано с доминирующей ролью матери, чрезмерными требованиями к соблюдению правил этикета, недостатком внимания родителей. Манерность умеренно выраженная, часто не требует лечения.
- Истерическое расстройство личности. При истероидной психопатии эмоции и поступки больных отличаются театральностью, демонстративностью, наигранностью. Манерничанье используется для привлечения внимания окружающих, всегда сочетается с яркими эмоциями – смехом, плачем, волнением.
- Шизоидное личностное расстройство. При шизоидной психопатии манерность – проявление влечения к вычурности, нестандартности. Она используется пациентами для преодоления патологической скромности и робости. Являясь набором поведенческих шаблонов, позволяет поддерживать формальные контакты с людьми.
- Шизофрения. Особо выражены манерные черты у пациентов с гебефренической формой заболевания, с кататонией (в периоды ремиссий). Утрачивается естественная простота и изящество движений, эмоции становятся выхолощенными, речь – витиеватой. Чем прогрессивнее течение болезни, тем более примитивным, стереотипным выглядит манерничанье.
Патогенез
При отсутствии психических заболеваний манерность возникает на базе неуверенности, тревоги и закомплексованности. Эти черты проявляются в детском возрасте, подкрепляются стилем воспитания. Манерничанье выступает своеобразным вариантом психологической защиты, позволяющим скрыть от окружающих истинные переживания. Выбор данного типа поведения и взаимодействия является бессознательным, но во взрослом возрасте многие люди замечают в себе манерные черты, пытаются их исправить.
При личностных расстройствах манерность становится более выраженной, статичной. Снижается критика к данному симптому, пациенты не замечают, не пытаются исправить его. Манерное поведение поддерживает определенный способ адаптации отдельного человека к обществу: при истерическом расстройстве привлекает внимание окружающих, при шизоидном – помогает выражать себя, поддерживать межличностные отношения.
У лиц с шизофренией патогенетической основой манерности является искаженное восприятие и мышление, эмоциональная отчужденность. При гебефрении она проявляется вместе с гримасничаньем и дурашливостью, а при кататонии – с импульсивностью, вычурностью движений, стереотипиями. Неестественность строя речи относится к продуктивным симптомам заболевания.
Симптомы манерности
Некоторые дети дошкольного и младшего школьного возраста начинают вести себя неестественно и наигранно: подражают взрослым, кривляются, совершают демонстративные поступки. Во время общения они строят гримасы, морщат нос, трут глаза, откашливаются. В ситуациях, когда нужно оставаться на одном месте или выполнять учебное задание, начинают театрально заламывать руки, топать ногами, щелкать суставами. Манерность усиливается при переутомлении, сонливости, эмоциональной напряженности.
Ключевые симптомы у подростков и взрослых – искусственность поступков, утрированность манер, наигранность мимики, жестов. При общении с таким человеком возникает ощущение неискренности. Слова могут быть абсурдными, действия – бессмысленными. Отмечается недостаток простоты, координации, пластичности. Такие люди часто пребывают в напряжении, не способны подстроиться под изменяющуюся ситуацию, создавать доверительные отношения.
Люди с истерическим личностным расстройством отличаются стремлением привлекать к себе внимание, неуверенностью, эгоцентризмом. Они нуждаются в новых впечатлениях, воспроизводят ритуалы празднеств, стараются быть заметными в любом мероприятии. Истерическая манерность отличается выраженной демонстративностью, театральностью, красованием.
При личностном расстройстве шизоидного типа на первый план выходит дисгармоничность и парадоксальность внешнего облика, поведения, эмоций. Движения несколько неестественны, диспластичны, походка угловата. Мимике недостает живости, зачастую она представлена набором «масок», которые более или менее подходят к актуальной ситуации. Манерность шизоидных личностей выступает как попытка выразить свою индивидуальность, установить и поддержать общение.
У больных шизофренией манерной становится речь. Она имеет чрезмерно старательную, утонченную артикуляцию, содержит необычные слова, в том числе неологизмы. Предложения чересчур напыщенные, философские, не соответствующие по содержанию теме беседы. Гебефреническая форма болезни проявляется выраженной манерностью поведения с преобладанием дурашливости, ребячливости.
Осложнения
Манерность детей становится причиной конфликтов с родителями и учителями. Поведение ребенка оценивается как непослушание, неготовность к учебе в школе, дефицит внимания. В школьном классе такие дети могут стать «белыми воронами», «изгоями» из-за своеобразия и неискренности поведения. Неразрешенными остаются проблемы неуверенности, закомплексованности, тревожности.
Манерность приводит к социальной дезадаптации взрослых людей. Особенно ярко это осложнение проявляется у мужчин: вычурность поз, движений, высказываний ассоциируется у окружающих с женственностью или гомосексуализмом. Манерные мужчины подвергаются агрессивным нападкам со стороны представителей своего пола, испытывают трудности при попытках создать романтические отношения, так как женщины более склоны к дружбе с ними.
Диагностика
Выявление манерности как симптома психопатологического расстройства – задача врача-психиатра. Когда манерные черты присутствуют в характере человека, то диагностика может быть проведена психотерапевтом или психологом. Помимо определения признаков симптома, необходима дифференциация его причин (шизофрении, психопатии шизоидного или истероидного типа). Специальных методов обследования не разработано, используется клинический подход, который включает следующие диагностические процедуры:
- Сбор анамнеза. Врач выясняет наличие психического расстройства у пациента. Если обращение первичное, определяет наследственную отягощенность, выслушивает жалобы самого больного, а в тяжелых случаях опрашивает членов его семьи. Анамнестические данные позволяют установить, какие условия стали причиной манерности.
- Клиническая беседа. Общение с пациентом позволяет выявить характерные особенности структуры речи, произношения. Часто предложения произносятся с измененным логическим ударением, своеобразной эмоциональной окраской. Интонация неестественная, высказывания содержат много вводных слов, сленговых выражений, междометий.
- Наблюдение. Проводится оценка движений, мимики, поведения. У большинства пациентов отмечается постановочность поз, демонстративные жесты, например, прикладывание рук ко лбу для изображения усталости. Мимика ярко выраженная, но недостаточно разнообразная, состоящая из шаблонов. Движения диспластичные, часто чрезмерные.
Лечение манерности
Терапия требуется в случаях, когда манерное поведение является признаком психической патологии или же причиной нарушения социальной адаптации человека. План лечения составляет психиатр или психотерапевт, ориентируясь на данные диагностики. Все процедуры проводятся амбулаторно, за исключением случаев обострения шизофрении. Они включают:
- Психотерапию. Помощь психотерапевта эффективна, если пациент осознает наличие манерности, стремится изменить поведение. Проводятся индивидуальные сеансы, на которых выясняется истинная причина манерности. Применяются техники когнитивно-бихевиоральной терапии, психоанализа, гештальт-терапии. Их цель – снизить тревогу, повысить адаптационные навыки, разрешить внутренние конфликты.
- Медикаментозную коррекцию. Лечение препаратами назначается больным с психическими расстройствами. Оно подбирается с учетом особенностей заболевания, носит симптоматический характер. Так, при шизофрении манерность уменьшается на фоне приема нейролептиков. Пациентам с истероидной психопатией назначаются лекарства с седативным действием
- Семейное консультирование. Когда манерность диагностирована у ребенка, рекомендуется провести консультацию родителей по вопросам воспитания и особенностям психического развития детей. Если мать и отец меняют свое отношение к детям, делают семейную обстановку более комфортной, уменьшается тревожность, эмоциональное напряжение. Потребность манерничать снижается.
Прогноз и профилактика
Манерность не представляет особой угрозы для психического здоровья. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, хотя полного устранения симптома сложно достичь при стойких вариантах психопатий и шизофрении. Профилактика манерности у здоровых детей и подростков сводится к поддержанию правильного воспитания, предупреждению тревожности и неуверенности. При психопатиях, шизофрении основой является адекватное лечение и социальная реабилитация.
Источник