Как избавится от манго

Содержание
  1. 5 способов чистки манго
  2. «Ручной» способ
  3. Чистка с помощью ножа
  4. Мангорезка
  5. Метод буравчика
  6. Стакан и тарелка
  7. Вред и польза манго для организма
  8. Содержание
  9. Пищевая ценность и состав манго
  10. Уменьшает воспалительные процессы
  11. Повышает иммунитет
  12. Укрепляет нервы и улучшает память
  13. Чем полезно манго для женщин
  14. Чем полезно манго для мужчин
  15. Чем полезно манго для детей
  16. Польза манго для похудения
  17. Польза сушеного манго
  18. Вред манго и возможные противопоказания
  19. Как правильно выбирать?
  20. Как хранить манго?
  21. Как правильно есть манго?
  22. Запомнить!
  23. 4 простых способа почистить манго и подать его к столу
  24. Прежде чем резать, нужно понять, спелое ли манго
  25. Как почистить
  26. Как очистить манго от кожуры
  27. Трюк со стаканом
  28. Нож для чистки овощей
  29. Ложка
  30. Надрез
  31. Полезные свойства манго
  32. Что делать с косточкой?
  33. Как быстро и правильно вырезать косточку
  34. Видео: вырезаем косточку манго
  35. Как красиво и легко нарезать манго в домашних условиях
  36. «Ёжик» (чистить заранее не нужно)
  37. Ломтики
  38. «Кукуруза» (плод заранее нужно почистить)
  39. Как еще можно разрезать этот фрукт?
  40. Подготовка к очистке манго — что нужно
  41. Как красиво и легко нарезать манго в домашних условиях
  42. «Ёжик» (чистить заранее не нужно)
  43. Ломтики
  44. «Кукуруза» (плод заранее нужно почистить)
  45. Краткое описание, чем полезен для организма
  46. Как быстро и правильно вырезать косточку
  47. Способы нарезки и варианты сервировки

5 способов чистки манго

Покупая манго впервые, многим сложно очистить его от кожуры. Те, кто балуется экзотическим лакомством, чаще сталкиваются с другими проблемами: режущее лезвие соскальзывает, и отходы пополняют драгоценную мякоть. Будьте осторожны, очищая манго руками или овощечисткой. Зрелые и твердые фрукты следует обрабатывать только ножом.

Скользкая мякоть требует от любителей сочных фруктов определенной сноровки. В связи с тем, что ножом легко пораниться, существуют методы пилинга без или с минимальным использованием этого средства. Все методы различаются порядком отшелушивания – в начале или в конце манипуляции. Какой бы тип скраба вы ни выбрали, заранее вымойте манго, чтобы грязь не повредила мякоть во время нарезки.

«Ручной» способ

Манго можно почистить дома вручную, но для удобства сделайте крестообразный надрез на верхней части плода. Потяните за края, чтобы удалить получившиеся лепестки. Этот метод важен при работе с перезрелыми образцами. Второй вариант выглядит так: вооружитесь обычной ложкой и после кругового надреза (разделите плод на две части, не касаясь дна) удалите мякоть.

Чистка с помощью ножа

При чистке с особой осторожностью рекомендуется использовать режущие инструменты, фиксируя плоды нерабочей рукой. Есть 2 распространенных метода очистки манго ножом.

Начать резку на хвосте

У первого есть такой алгоритм:

  • Положите фрукты на разделочную доску верхней частью хвоста.
  • В рабочую руку возьмите зубчатый нож (скользит не так сильно, как гладкий).
  • Сделайте вертикальный надрез по всей высоте (сверху вниз).
  • По бокам плода есть линии, соответствующие положению углубления.
  • Нарисуйте одну из них.
  • Переверните манго на 180o, проведите ту же линию.
  • Разделить на 2 части, разделить на разные стороны – если плод не созрел, траншея вывалится свободно.
  • В противном случае возьмите одну половину в руку, другую половину перекрутите – кость расколется. И с первого раза удалите его ножом.

Манго можно очистить дома, разделив плод на 2 части (не касаясь костей). Сделайте надрезы вдоль и поперек фруктов. Тело превратить в «куб». Поднимите кожуру рукой, повернув костяшки пальцев наружу. Используйте ложку для удобного приема пищи. Таким образом, вам не придется тратить время на удаление кутикулы.

Мангорезка

Безопасный и простой способ быстро избавиться от кожуры – использовать нож для чистки манго или обычную овощечистку. Насадка позволяет сохранить более здоровую и вкусную мякоть за счет устранения тонкого слоя скорлупы. Используйте инструменты, чтобы получить спелые (но не перезревшие) твердые фрукты. Очистите кожу возвратно-поступательными движениями, двигая ножом сверху вниз.

Очиститель манго удаляет небольшой слой кожицы.

Если у вас есть нож для чистки манго, положите фрукты на подставку и пластину для стеблей, разрежьте их и удалите сердцевину.

Метод буравчика

Разрезать фрукт крест-накрест, верхнюю половину повернуть по или против часовой стрелки и удалить косточку снизу ножом. Вместо этого безопаснее использовать ложку, так как косточка отделяется так же легко.

Стакан и тарелка

Возьмите половину фрукта в правую руку, обхватите бокал левой рукой. Приложите его к контейнеру кожей снаружи. Продолжайте нажимать на манго. Вы увидите, что мякоть начинает отделяться – переложите ее на тарелку. Проделайте то же самое с другой половиной. Сохраняя целостность плода, его можно красиво нарезать и подать на тарелке.

Манго легко очистить стаканом.

Все методы не требуют особых навыков, подходят даже новичкам. Также нет необходимости покупать дополнительные инструменты. Потратив на пилинг не более 5 минут, вы получите целую массу, которую можно расположить и разрезать как угодно.

Источник

Вред и польза манго для организма

Манго выращивают больше 8 тысяч лет, ему давно приписывают разные полезные свойства. В чем конкретно состоит польза манго для организма, мы спросили у нашего эксперта.

Содержание

Пищевая ценность и состав манго

Свежее манго содержит в себе различные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Полезные свойства манго

– Манго – это прежде всего источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.

Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо – при анемиях.

Восстанавливает пищеварительную систему

Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.

Согласно результатам исследования 2019 года, сушеная кожура плода, которая на 40% состоит из клетчатки, обладает свойствами пребиотика, а значит, улучшает микрофлору кишечника.

Уменьшает воспалительные процессы

Исследования могут подтвердить, что, благодаря содержанию в мякоти витамина С и тритерпеноида лупеола, при постоянном употреблении манго в пищу в организме уменьшаются воспалительные процессы. Поэтому фрукт рекомендуют включить в рацион при заболеваниях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни.

У фрукта есть и антисептические свойства, которые используют для профилактики заболеваний зубов и десен.

Повышает иммунитет

Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.

Укрепляет нервы и улучшает память

В манго много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Также витамин В6 улучшает сон и повышает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе.

Чем полезно манго для женщин

Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.

Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.

Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.

Чем полезно манго для мужчин

Польза манго для мужчин в том, что оно укрепляет мужское здоровье. Во фрукте присутствуют бета-каротин и витамин Е, которые положительно влияют на качество и количество сперматозоидов. Поэтому этот фрукт относят к афродизиакам.

Содержащиеся в манго цинк, селен, марганец и медь оказывают благотворное воздействие на работу предстательной железы, мочевой и половой систем. Также бета-каротин в манго помогает профилактике рака предстательной железы.

Чем полезно манго для детей

Манго помогает общему развитию организма благодаря наличию массы витаминов и минералов. За счет каротиноидов фрукт повышает концентрацию внимания, улучшает память, что важно для школьников и студентов.

Читайте также:  Щитовка это клещ или что

Манго можно давать детям начиная с 6–7 месяцев, но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза манго для похудения

Манго – низкокалорийный продукт, но при этом позволяет насытиться и быстро утоляет жажду за счет воды, улучшает обмен веществ.

Поэтому фрукт можно добавлять в утренние каши, в салаты с птицей, сочетать с морепродуктами или использовать как легкий перекус с натуральным йогуртом и орехами.

Польза сушеного манго

Полезные свойства сушеного манго не отличаются от свойств свежего, потому что у них одинаковый химический состав. Один кусочек сухофрукта содержит более 20% от дневной нормы меди, которая помогает усвоению белков и углеводов, нужна при бессоннице и влияет на баланс гормонов, витаминов и ферментов в организме.

Поэтому вяленый фрукт может стать альтернативой свежему манго. Его можно взять с собой в путешествие, так как он помогает пережить морскую болезнь или избавиться от отеков во время полетов на самолете.

Но стоит учесть, что у сушеного манго выше калорийность: на 100 г приходится около 340 калорий.

Вред манго и возможные противопоказания

Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.

Аллергия
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.

Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.

Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.

Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.

Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.

Как правильно выбирать?

У манго более 300 сортов. У них примерно одинаковый химический состав, поэтому в основном они различаются по размеру, вкусу, цвету и структуре.

У типичных сортов мякоть сливочная, нежная, похожа на масло. Но есть сорта, у которых мякоть состоит из твердых волокон, поэтому может показаться, что фрукт испорчен. Например, вьетнамское зеленое манго.

Свежий плод можно определить по нескольким признакам.

Упругость кожуры. На плоде не должно быть никаких повреждений, кожица должна быть блестящей, гладкой. Спелый фрукт сохраняет форму и не оставляет вмятин, но при этом не слишком твердый.

Чистота кожуры. У спелого манго она гладкая и плотная. При этом сам цвет неважен, потому что он зависит от сорта и условий выращивания. Фрукт с мелкими темными точками – зрелый, его можно есть. Темные пятна – признак переспелости.

Запах. У спелого манго сладкий фруктовый запах, немного похожий на запах дыни или ананаса. Если запах слабый или его нет совсем, то плод будет безвкусным. У перезрелого манго кислый запах с нотками спирта – такой фрукт испорчен.

Форма. Форма у идеального плода похожа на мяч для регби. Форма не влияет на спелость, просто в округлых плодах больше мякоти.

Как хранить манго?

Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное – не более суток в холодильнике.

Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет яблоко или банан, которые будут выделять ускоряющий созревание этилен, и в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.

Если манго нужно сохранить надолго, то его можно заморозить. Замораживание делает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии.

Как правильно есть манго?

Главное правило в употреблении манго – не переедать. Чрезмерное употребление мякоти манго может способствовать развитию аллергии и приводить к проблемам с пищеварением, скачку сахара в крови, особенно если употреблять фрукт на голодный желудок.

– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок.

Манго лучше не есть на пустой желудок.

Фрукт можно включить в свой ужин. Например, добавить несколько кусочков в салат с индейкой.

Чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления неспелого манго не стоит пить холодную воду, газировку и сладкие напитки, которые усилят вредное воздействие органических кислот.

Запомнить!

Полезные качества манго заключаются в большом количестве витаминов и минералов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, кровообращение, нервы, волосы, кожу и даже сексуальную активность.

Манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз, нейропатиях, во время тяжелых заболеваний и стрессов.

Основной вред от манго – аллергическая реакция и большое количество сахара, которое вредно при болезни почек, панкреатите, дерматите и проблемах с желудком.

Манго стоит выбирать по состоянию кожицы, запаху и форме, а не по цвету.

Полезные свойства свежего манго и сушеного примерно одинаковы. Они будут различаться только калорийностью.

В незрелом манго меньше витаминов и минералов, но зато меньше сахара.

Манго не стоит переедать и есть на голодный желудок. В день можно употребить до двух плодов свежего или 15–20 г сушеного манго.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

4 простых способа почистить манго и подать его к столу

Прежде чем резать, нужно понять, спелое ли манго

Прежде чем резать, нужно определить спелость манго. Цвет кожуры и форма особой роли не играют — они различаются от сорта к сорту. Например, у сорта Фрэнсис кожура зеленовато-золотистая, а у Альфонс варьируется от фиолетового до жёлтого. Определять спелость мы будем по другим признакам:

  • запах. Кожура спелого манго источает сладкий фруктовый аромат. Он довольно сильный, чтобы распознать его, не особо принюхиваясь;
  • упругость. Спелое, но не перезревшее манго должно сжиматься в кулаке примерно как теннисный мячик — совсем ненамного. Затем оно сразу принимает первоначальную форму, не оставляя вмятин. Если вмятинки есть — фрукт перезрел;
  • плодоножка. Зона вокруг плодоножки должна быть округлой и чуть приподнятой. Если кончик плодоножки как бы утоплен в кожуру, то фрукту надо дозреть.

Если выбранный вами фрукт ещё не дозрел, нужно оставить его при комнатной температуре на пару дней, а затем снова проверить на спелость. Специалисты советуют также положить манго в бумажный пакет — так оно дозреет быстрее.

Как почистить

Кожуру не едят. Более того, она содержит вредные токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже. Поэтому совет: мыть плод лучше в перчатках под горячей водой. Также можно еще потереть его щеткой.

Спелый фрукт легко почистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать надрез в виде креста на стороне, где нет хвостика. Далее чистить можно, как банан, — тянуть за кусочек шкурки. Другой вариант — делаем надрезы вдоль плода и снимает кожу. Если же плод еще не дошел до кондиции, можно взять стандартную картофелечистку.

Как очистить манго от кожуры

Кожура у манго съедобная и даже полезная. Однако вкус у неё довольно специфический, да и пережёвывать её сложно. Так что придётся снять её — для этого можно воспользоваться обычным ножом, стаканом, ложкой или ножом для чистки фруктов и овощей.

Если манго спелое и плотное, можно не мудрить и удалить кожуру обычным небольшим ножом. Держа плод в одной руке, срезайте кожицу, как при чистке картофеля. Но будьте осторожны — мякоть манго очень скользкая. Делать эту операцию нужно не спеша, над столом.

Читайте также:  Инженерная графика муравьев пуйческу чванова учебник

Трюк со стаканом

Чтобы очистить полученные «щёчки» от кожуры, можно воспользоваться стаканом с тонкими стенками:

  1. Приложите «щёчку» к краю стакана так, чтобы кожура была снаружи, а мякоть внутри.
  2. Подцепите краем стакана кожуру, отделив её от мякоти.

Для этого подойдёт любой стеклянный стакан с относительно острыми краями

  • Теперь, продолжая придавливать «щёчку» к стакану, ведите её вниз.
  • В итоге вы получите чистую мякоть в стакане. Отделённая кожура будет в вашей руке.

    Этот метод хорош тем, что не пачкает руки

    Нож для чистки овощей

    Если у вас есть специальный нож для чистки овощей и фруктов, то можно снять кожуру им. Он больше подходит для недоспелых плодов. Главное преимущество такого девайса перед обыкновенным ножом в том, что овощечистка не снимет слишком много мякоти. К тому же, им куда сложнее порезаться. Поэтому если вы не наловчились чистить фрукты ножом, то овощечистка может вам помочь.

    Минус же заключается в толщине и плотности кожуры манго. Вам придётся проводить овощечисткой по одному и тому же месту по несколько раз. А недостаточно острое лезвие может даже не взять кожуру.

    Этот прибор отлично справляется с яблоком и морковью, а вот у манго более толстая «шкура»

    Существует специальный нож, предназначенный для чистки и шинковки манго. Он очень популярен во Вьетнаме, где этот фрукт едят много и часто. Он похож на привычную нам овощечистку, но расстояние между лезвиями у него больше.

    Таким ножом можно не только счистить кожуру, но и нашинковать манго в салат

    Ложка

    Спелое и переспелое манго можно очистить даже с помощью обычной ложки:

    1. Подготовьте отрезанные «щёчки».
    2. С помощью большой ложки выньте мякоть.
    3. Готово!

    У перезрелого манго кожура легко отходит от мякоти, поэтому снять её обычной ложкой будет несложно.

    Надрез

    Переспелое манго можно очистить от кожуры, сделав один крестообразный надрез на кожуре в любом месте плода. Затем кожицу оттягивают за кончики — она без труда поддаётся. Но на спелых и недоспелых фруктах такой трюк не повторить — мякоть слишком плотно прилегает к кожуре.

    Полезные свойства манго

    Интересный факт: на протяжении долгих лет каждая часть растения манго использовалась в лечебных целях. И кора дерева, и листья, и плоды. Сравнительно недавно было проведено исследование, показавшее, что секрет пользы манго кроется большом количестве бета-каротина, который, как известно, помогает бороться со многими заболеваниями.


    Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так.

    • Снижает кровяное давление. Калий и магний при низком содержании натрия – прекрасная помощь при гипертонии;
    • Сердечно-сосудистые заболевания. Наличие пектина помогает снижать уровень холестерина, и, как следствие, помогает справляться с болезнями сердца;
    • Стимулирует работу мозга. Витамин В6 считается лучшим «средством» для стимуляции работы головного мозга;
    • Укрепляет опорно-двигательный аппарат;
    • Борется с онкологическими заболеваниями;
    • Замедляет естественные процессы старения;
    • Повышает иммунитет;
    • Регулярное употребление манго помогает снижать вес;
    • Прекрасно поддерживает организм после теплового удара.

    И это далеко не полный перечень полезных свойств тропического фрукта под названием манго.


    Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.

    Как видно, регулярное употребление в пищу этого фрукта, способно изменить вашу жизнь к лучшему. А знание того, как чистить и как есть манго, позволит вам в полной мере насладиться его непревзойденными вкусовыми качествами.


    Манго – это тропический фрукт, который очень любят по всему миру.

    Что делать с косточкой?

    Косточки от манго имеют широкий спектр применения.

    Их допустимо использовать в различных целях, например:

    • Посадить в горшок. Косточки тропического фрукта полностью приживаются и хорошо произрастают в домашних условиях. При этом они непривередливые в уходе.
    • Использовать для создания скраба для кожи. Для этого понадобится изначально хорошо промыть, а после посушить косточки, чтобы они были чистыми. Далее продукт следует измельчить в муку и дополнить корицей, пчелиным медом и несколькими каплями эфирного апельсинового масла. В результате получается густая кашицеобразная масса, которая способствует устранению растяжек и целлюлита. Такой скраб помогает сделать кожный покров более ровным и упругим.
    • Применить для изготовления питательных масок. Такое средство поможет улучшить цвет лица, а также поддержать кожу в тонусе. Для создания маски понадобится расколоть косточку и извлечь сердцевину. После этого ее нужно растолочь. Полученный состав смешивают с маслом оливы, а затем наносят на область лица и шеи.

    Манго обладает очень сочной, нежной и вкусной мякотью, которую можно добавлять практически в любое блюдо. Однако, чтобы ее попробовать, понадобится сперва разрезать фрукт и удалить косточку. Процесс очистки достаточно трудоемкий, но существует несколько легких способов, которые помогут запросто и быстро освободить фрукт от кожуры и косточки, не повредив при этом мякоть.

    Как быстро и правильно вырезать косточку

    Косточка у манго находится в центре. Она большая, плоская и расположена вдоль всего плода. Чтобы быстро избавиться от неё, мы воспользуемся острым ножом средней длины:

      Отрежьте небольшой кусочек манго у плодоножки.

    Достаточно 1–1,5 см

    Мы отрезали верхушку, чтобы увидеть направление косточки

    В «щёчках» больше всего мякоти

    Готово! Теперь у нас есть два больших куска мякоти («щёчки») и вырезанный центр, в котором бо́льшую часть занимает несъедобная косточка. Обычно его выбрасывают, но если вы хотите получить немного дополнительной мякоти, можете также удалить косточку из него:

    1. Положите вырезанный кусок плашмя на разделочную доску.
    2. Остриём ножа найдите границу косточки — она не будет прорезаться, в отличие от мякоти.
    3. Обведите косточку по периметру. Она обычно овальной формы и занимает около 80–90% вырезанного центра.

    Косточку не видно, поэтому придётся вырезать на ощупь

    В итоге у вас получится кольцо, образованное кожурой и мякотью.

    Видео: вырезаем косточку манго

    Как красиво и легко нарезать манго в домашних условиях

    Есть несколько простых и эффектных способов красиво нарезать манго.

    «Ёжик» (чистить заранее не нужно)

    Для этого метода нам понадобятся «щёчки» с кожурой и обычный нож:

      Прорежьте мякоть в несколько рядов вдоль, а затем поперёк, чтобы получились кубики. Прорезать кожицу не нужно.

    Держа манго в руке, будьте осторожны и не проткните кожуру

    Мы ещё не отделили мякоть от кожуры, поэтому она принимает такую своеобразную форму

    Таким методом вы получите крупные кубики — самое то для салата или фруктовой тарелки

    Ломтики

    Почти так же можно нарезать манго и соломкой (ломтиками). Для этого возьмём нож и «щёчки» с кожурой:

    1. Сделайте в мякоти продольные надрезы той толщины, которая вам нравится у ломтиков. Прорезать кожицу не нужно.
    2. Теперь выверните плод, надавив на кожуру.
    3. Срежьте ломтики ножом.

    «Кукуруза» (плод заранее нужно почистить)

    Если у вас есть специальный держатель для кукурузы (он выглядит как вилка), то можно привлечь его к нарезке манго. Основная сложность в нарезке заключается в том, что мякоть манго очень скользкая. С помощью таких держателей мы защитим руки и сделаем плод более устойчивым.

    Эти держатели нужны, чтобы не пачкать руки во время поедания кукурузы

    Вам потребуется целое очищенное манго:

      Отрежьте верхушку и низ, чтобы получились плоские края.

    Отрезав кончики, вы увидите расположение косточки

    Держатель без труда войдёт в мякоть манго

    Упираясь пальцами в держатель, вы защищаете руку от скольжения

    Таким способом можно собрать максимум мякоти с манго

    Экзотический фрукт нетрудно почистить, если знать простые хитрости. Чтобы нарезать манго, достаточно иметь базовые кухонные инструменты и немного свободного времени.

    Для получения мякоти некоторых фруктов необходимо потрудиться, особенно если требуются аккуратные кусочки. Как почистить манго, чтобы его можно было не только съесть, но и украсить им различные блюда? Существует множество способов, от самых простых, до необычных.

    Как еще можно разрезать этот фрукт?

    Если вы хотите резать плод не на квадратики, а дольки или другие фигуры, то можно использовать манго в разрезе без кожуры. Резать фрукт, отделяя кожицу от мякоти в этом случае можно и другим способом. Чтобы избавиться от кожуры, понадобится обычная керамическая кружка или стакан.

    1. Повторите манипуляции с фруктом, разрезав его на две части вдоль косточки, оставив плоскую центральную часть.
    2. Поместите половину плода узкой частью к краю кружки так, чтобы кожица коснулась наружного края емкости.
    3. Осторожно надавите манго на край кружки. Мякоть начнет плавно срезаться в емкость, а кожура будет скользить по внешней стороне посуды.

    Этот способ, как разделать манго в домашних условиях, достаточно прост и оставляет больше возможностей для манипуляций с фруктом.

    Подготовка к очистке манго — что нужно

    Выбрав спелый фрукт, прежде всего его необходимо тщательно вымыть. Стоит также заранее подготовить кухонный инструмент для очищения и нарезки. Нужно использовать очень острый нож, чтобы он легко перерезал волокна (их особенно много вдоль кости).

    Чистить и резать манго нужно над большой чистой ёмкостью, поскольку в процессе может выделиться много вкуснейшего сока, пригодного для еды или кулинарии.

    Как красиво и легко нарезать манго в домашних условиях

    Есть несколько простых и эффектных способов красиво нарезать манго.

    «Ёжик» (чистить заранее не нужно)

    Для этого метода нам понадобятся «щёчки» с кожурой и обычный нож:

      Прорежьте мякоть в несколько рядов вдоль, а затем поперёк, чтобы получились кубики. Прорезать кожицу не нужно.

    Держа манго в руке, будьте осторожны и не проткните кожуру

    Мы ещё не отделили мякоть от кожуры, поэтому она принимает такую своеобразную форму

    Таким методом вы получите крупные кубики — самое то для салата или фруктовой тарелки

    Ломтики

    Почти так же можно нарезать манго и соломкой (ломтиками). Для этого возьмём нож и «щёчки» с кожурой:

    1. Сделайте в мякоти продольные надрезы той толщины, которая вам нравится у ломтиков. Прорезать кожицу не нужно.
    2. Теперь выверните плод, надавив на кожуру.
    3. Срежьте ломтики ножом.

    «Кукуруза» (плод заранее нужно почистить)

    Если у вас есть специальный держатель для кукурузы (он выглядит как вилка), то можно привлечь его к нарезке манго. Основная сложность в нарезке заключается в том, что мякоть манго очень скользкая. С помощью таких держателей мы защитим руки и сделаем плод более устойчивым.

    Эти держатели нужны, чтобы не пачкать руки во время поедания кукурузы

    Вам потребуется целое очищенное манго:

      Отрежьте верхушку и низ, чтобы получились плоские края.

    Отрезав кончики, вы увидите расположение косточки

    Держатель без труда войдёт в мякоть манго

    Упираясь пальцами в держатель, вы защищаете руку от скольжения

    Таким способом можно собрать максимум мякоти с манго

    Экзотический фрукт нетрудно почистить, если знать простые хитрости. Чтобы нарезать манго, достаточно иметь базовые кухонные инструменты и немного свободного времени.

    Лето — самое время подзарядиться витаминами! Ими полно, в частности, манго. Но многие неискушённые любители фруктов не знают, как лучше нарезать его. А плоская косточка многих ставит в тупик. Рассмотрим самые простые и эффективные способы избавиться от кожуры, косточки, а заодно и нарежем манго красиво и быстро.

    Краткое описание, чем полезен для организма

    Родина экзотического плода – Индия, точнее ее влажные тропики. Вес одного плода составляет примерно 400 грамм. Он покрыт гладкой желтой, красноватой, зеленоватой, а иногда фиолетовой тонкой кожурой. Мякоть волокнистая, внутри нее находится плоская косточка. Цвет спелой мякоти – оранжевый либо желтый.

    Манго обладает овальной, слегка утонченной с одной, немного расширенной с другой стороны формой. С обеих сторон плода имеются утолщения или «щечки». Чтобы правильно выбрать качественный продукт, необходимо слегка надавить на утолщения. Мякоть спелого плода мягкая, но упругая. Обладает сильным пряным запахом, причем, чем он спелее, тем сильнее аромат.

    Для употребления пригодна мякоть. Косточки отделяют, выбрасывают. Кожицу можно есть, но так как она обладает специфическим вкусом, а еще жесткая, ее, как правило, удаляют.

    Полезными свойствами обладает как спелый продукт, так и недозрелый. Манго – источник множества полезных веществ.

    • углеводами;
    • белками;
    • клетчаткой;
    • аскорбиновой кислотой;
    • витаминами А, В, D;
    • микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, марганцем, железом;
    • органическими кислотами;
    • каротиноидами;
    • танином.

    Конечно-же, такой продукт полезен как взрослым, так детям.

    Регулярное употребление его в пищу способствует:

    • повышению защитных свойств организма;
    • предупреждению развития простудных недугов;
    • нормализации работы ЦНС: борьбе со стрессами, напряжением;
    • повышению настроения;
    • повышению работоспособности;
    • улучшению зрения;
    • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
    • избавлению от лишних килограммов.

    Как быстро и правильно вырезать косточку

    Косточка у манго находится в центре. Она большая, плоская и расположена вдоль всего плода. Чтобы быстро избавиться от неё, мы воспользуемся острым ножом средней длины:

      Отрежьте небольшой кусочек манго у плодоножки.

    Достаточно 1–1,5 см

    Мы отрезали верхушку, чтобы увидеть направление косточки

    В «щёчках» больше всего мякоти

    Готово! Теперь у нас есть два больших куска мякоти («щёчки») и вырезанный центр, в котором бо́льшую часть занимает несъедобная косточка. Обычно его выбрасывают, но если вы хотите получить немного дополнительной мякоти, можете также удалить косточку из него:

    1. Положите вырезанный кусок плашмя на разделочную доску.
    2. Остриём ножа найдите границу косточки — она не будет прорезаться, в отличие от мякоти.
    3. Обведите косточку по периметру. Она обычно овальной формы и занимает около 80–90% вырезанного центра.

    Способы нарезки и варианты сервировки

    Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:

    1. Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
    2. Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
    3. В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы. Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
    4. Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.

    «Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата

    Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.

    «Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку

    Также распространён метод «початка кукурузы»:

    1. Срежьте основание и верхушку плода.
    2. Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
    3. Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
    4. Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.

    Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку

    Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.

    Вкусный рецепт! Сельма эргеч сколько лет

    Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд

    Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.

    Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть

    Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой. Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз. Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.

    Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода

    Источник

    Оцените статью
    Избавляемся от вредителей