- О каких психологических проблемах говорит тяга к уборке
- 1. Строгие правила жизни
- 2. Чрезмерная склонность к рационализму и систематизации
- 3. Клаттерофобия
- 4. Гермофобия
- 5. Синдром Макбет или Пилата
- 6. Результат уборки не приносит удовлетворения
- 7. Признаки нездоровой уборки
- 4 комментариев
- Идеальный порядок в доме: признак хорошей хозяйки или болезненная мания?
- Первые звоночки
- Где грань
- В чем причина
- В чем опасность
- Что делать
О каких психологических проблемах говорит тяга к уборке
Иногда уборка становится не просто частью жизни, а поглощает все мысли человека, не давая расслабиться и отдохнуть дома. Сегодня расскажем, о каких неврозах говорит постоянная тяга к уборке, и какими компромиссами можно улучшить ситуацию.
1. Строгие правила жизни
У некоторых людей порядок ассоциируется с добропорядочностью и образом жизни. Приходя в гости к родственникам или заходя в комнату к детям-подросткам и видя, что в доме/комнате царит небольшой хаос, они считают, что жильцы живут неправильно и не соблюдают моральные нормы и принципы. Это часто приводит к конфликтам с родственниками. Чистюли, которые требуют такого же подхода к порядку от остальных, не отличаются добротой и заботой. Зато такой подход к порядку гарантирует, что через некоторое время человек завязнет в бесполезных ритуалах и привычках, а общение с родственниками превратится не в удовольствие, а пытку.
Если вы чувствуете, что чужой бардак наводит на вас печальные мысли и вызывает брезгливость, измените своё отношение к порядку. Отдохните и примите, что небольшой беспорядок не всегда говорит об образе жизни и характере окружающих.
2. Чрезмерная склонность к рационализму и систематизации
Если предыдущая группа людей, живущая по строгим правилам, еще может допустить небольшой бардак у себя в жилище, то рационалисты и любители все раскладывать по полочкам доходят до абсурда, приводя в порядок абсолютно все, что видят. В их жизни нет ни капли спонтанности: каждая вещь должна всегда строго лежать на своем месте, а планы – исполняться точно в срок. А на поиск нужных вещей не должно тратиться ни одной лишней секунды.
Помимо этого, жесткий рационализм негативно влияет на личную жизнь человека и практически закрывает просторы для творчества. Если вы заметили, что склонность к рационализму и систематизации лишает вас романтики и приятной спонтанности, стоит задуматься. Относитесь к вещам проще и пустите немного расслабления и отдыха в свою жизнь.
3. Клаттерофобия
Так называемая клаттерофобия – боязнь беспорядка – прямо указывает на психологические проблемы в прошлом и властвует над многими людьми в течение нескольких лет и даже десятилетий. Такими проблемами могут быть: тяжелое детство, конфликтные ситуации в семье, потеря близкого друга или любимого человека. Уборка является некоторым избавителем от негатива. Занимаясь уборкой, люди замещают негативные события из памяти, создавая для себя иллюзию приведения в порядок жизни.
Вместо того, чтобы тратить драгоценное время и заниматься самообманом, попробуйте избавиться от мусора не в квартире, а в голове. Не всегда это просто сделать самостоятельно, возможно стоит обратиться за поддержкой к квалифицированному психологу.
4. Гермофобия
Еще одним серьезным неврозом считается боязнь заразиться вирусными заболеваниями через прикосновения или предметы. Гермофобы замкнуты, обычно не подают руку и боятся лишний раз прикоснуться к перилам или дверям. Не редко их можно увидеть в масках и силиконовых перчатках. После гостей они стараются делать генеральную уборку или тщательно мыть руки после отдыха со знакомыми. Со временем такие люди перестают выходить из дома, делая это лишь по крайней необходимости. Дотрагиваясь до какой-либо поверхности, у них начинается головокружение, тремор, спазмы, нехватка воздуха. Гермофобия негативно влияет на жизнь человека, делая ее практически невыносимой и очень нервной.
Здесь поможет рациональный подход: в человеческом организме есть все механизмы защиты, которые не позволяют нам заболевать в большинстве случаев, когда мы сталкиваемся с вирусами и микробами (то есть, всегда). Умеренной гигиены вполне достаточно. Осознав это, вы перестанете чрезмерно охранительски относиться к собственному здоровью, что высвободит для вас ресурс, который вы сможете использовать в более продуктивном и приятном русле.
5. Синдром Макбет или Пилата
На некоторых критика воздействует довольно странно. Вместо выраженной злости или желания защитить свою честь такая личность стремится провести изнуряющую генеральную уборку или перебрать и так ровно стоящие на полке книги и журналы. Все негативные чувства, которые возникают, когда человек слышит критику, выражаются в интенсивной уборке и сумасшедшем наведении порядка в квартире.
Если вы заметили, что во время ссоры или неприятного телефонного разговора начинаете перебирать вещи, стоит задуматься. Это не столько снимает стресс, сколько создает ощущение ложного контроля над ситуацией. Лучше проанализировать негативную ситуацию и понять, как её можно избежать в будущем.
6. Результат уборки не приносит удовлетворения
Если раньше вы испытывали счастье и радость после того, как привели квартиру в порядок, и это сопровождалось легкой усталостью, то при неврозе ощущения после уборки будут совершенно другими. Вместо радости человека сопровождают чрезмерное утомление и раздражение. Как правило, это говорит о незакрытых задачах в других сферах жизни. Вспомните как в детстве мы готовы были перемыть несколько раз полы, лишь бы не заниматься уроками. Если по окончанию уборки вас поджидает осознание, что есть гораздо более сложные задачи, которые не хочется выполнять, удовлетворённость от приведения квартиры в порядок будет смазанной. Старайтесь сначала закрывать сложные дела, а уборку оставлять напоследок. Так позитивный эмоциональный эффект будет сильнее, ведь он будет подкрепляться заслуженным отдыхом.
7. Признаки нездоровой уборки
Неврозы можно узнать не только по признакам, указанным выше. Есть и отдельные факторы, указывающие на наличие психологической болезни. К ним относятся:
- Постоянная тяга к наведению чистоты.
- Все свободное время отводится на уборку.
- Наведение чистоты происходит за пять минут до прихода гостей или во время праздничного или семейного ужина.
- Чувство тревожности о домашнем порядке в путешествии или на работе.
- Чрезмерное мытье рук.
- Негативные эмоции даже от небольшого беспорядка.
- Процесс уборки постоянно затягивается.
При их обнаружении следует проанализировать, что происходит у вас в голове. Возможно, это средство бегства от каких-то других проблем. Не лишним будет небольшой отпуск или пара беззаботных выходных. В крайних случаях следует обратиться к психологу.
4 комментариев
Действительно странная статья, как по мне — то люблю уют- а это неразрывно связано с понятием чистоты, видимо уюта мне очень не хватало в детстве, родителям и сестре было пофиг, и всю свои жизнь пока жила с ними — убиралась я, уехала от них в свою квартиру в 27 лет, получила то что так не хватало пока жила с родителями- свой уютный уголок, с любовью берегу вещи и всегда поддерживаю порядок, но! Никогда при этом не переставала убираться у родителей! Возвращаясь в отчий дом, всегда больно было на душе, не понимала я как так можно жить! Ну все же работают, у все здоровье не 100%, но тем не менее у подруг всегда завидовала, мамы и папы все хозяйственные, в гостях у них мило и уютно, «пахнет» семьей! Вот мне 43 года и до сих пор езжу убираться к родителям! Ничего не поменялось даже с покупкой им новой отремонтированной квартиры! Думалось хоть там будут порядок поддерживать, столько сил в ремонт вложено, аннет, им все пофиг, привыкли что я как уборщица, мать но разу в жизни окна не мыла, не говорю что сейчас, даже когда молодая была, ни разу в жизни не гладила! Терпеть она видите ли это не может, пахала она видите ли! Все всю жизнь пашут но мало кто до свинства опускается! Поняла что просто пофиг им до моих чувств и желаний, при этом я не просила никогда ни денег, ни шмоток, хотелось малого- чувствовать семейный уют, возвращаться домой где встретят по приезду хотя бы красиво поданным чаем, а не в грязи где неделями пол без меня не моется. Это жесть конечно.
Чистота залог здоровья! Порядок прежде всего!
Да уж замучили чистюли… Все агрессивные. Сами бы убирались на своей территории, а не лезли к нормальным людям.
Фигня какая-то. А любовь в порядку и чистоте просто как таковые в принципе не имеют право на существование?
Источник
Идеальный порядок в доме: признак хорошей хозяйки или болезненная мания?
Казалось бы, что может быть плохого в умении поддерживать порядок в окружающем пространстве? Напротив, этому нас учат с самого детства. Но оказывается, стремление к чистоте может стать настоящей проблемой, в том числе и для окружающих.
Автор статьи: Наталья Кочеганова
Первые звоночки
Мне нравится, когда все разложено по своим местам и чисто вымыто. Но я терпеть не могу убираться и поддержать порядок. Поэтому всегда завидовала людям, которые с легкостью с этим справляются. До одного момента.
Несколько лет назад у нас появились новые соседи. Большая семья: три поколения под одной крышей. Хозяйка пригласила меня знакомиться на чаепитие. В квартире свежий ремонт, очень много белого цвета, светло, просторно и идеально чисто. За столом мы мило болтали, но каждый раз, когда я капала чаем или сорила печенькой, хозяйка подскакивала, хватала тряпку и вытирала со стола. С тех пор и поныне у нас прекрасные отношения, но чай я у них больше не пью.
Был в моей жизни и еще более странный случай. Отдыхала в Одессе, знакомый поселил меня в квартиру своей сестры, которая после свадьбы переехала к мужу. Там вся отделка была выполнена в белом цвете, включая полы. Каждый вечер хозяйка приходила убираться и вымывала всю квартиру с хлоркой. На третий день я съехала.
Где грань
Очень сложно провести четкую грань между обычной чистоплотностью и начинающимся неврозом. Но просто аккуратисты при всей свой любви к порядку, если возникнет необходимость, могут жить и без него. Если жизнь забросит их в условия, где чистота недостижима, это не станет трагедией.
У невротиков дела обстоят иначе, они будут бороться за порядок, не смотря ни на что. Мания чистоты — это, увы, болезнь . В психиатрии выделяют несколько разновидностей заболеваний, связанных с излишней тягой к порядку: рипофобия — боязнь грязи и мизофобия (гермофобия) — страх заражения инфекцией. Это действительно серьезные психические расстройства, когда человек переживает навязчивые состояния, испытывает страхи, одержим идеей поддержания стерильности. Рипофобы сконцентрированы на сиюминутном устранении любого видимого загрязнения. Мизофобам еще сложнее — для них угроза невидима и кроется повсюду, помимо уборки они еще тщательно следят за гигиеной, защищаясь от микробов и инфекций.
В чем причина
Специалисты выделяют несколько причин, по которым обычная аккуратность перерастает в обсессивно-компульсивное расстройство, такое как мания чистоты.
- Уборка помогает многим людям выживать в условиях хронического стресса. Такого рода физическая нагрузка позволяет разгрузить психику.
- Неуверенность в себе также может провоцировать на постоянное стремление к наведению порядка. В этом случае уборка является своеобразной компенсацией: не получается навести порядок в собственной жизни, зато в доме можно все расставить по своим местам.
- Потребность в одобрении в той или иной степени испытывает каждый человек, но иногда она приобретает болезненные формы. Желание быть хорошим в глазах окружающих — еще один спусковой крючок для развития заболевания.
- Тяга к идеальной чистоте свойственна также перфекционистам. В этом случае речь может идти уже о комплексном заболевании, где постоянная уборка – одна из граней стремления к совершенству во всем.
В чем опасность
Казалось бы, ну а что тут плохого? Человеку нравится убираться, попутно он компенсирует какие-то свои внутренние проблемы, его близкие живут в чистоте. Разве тут есть какая-то проблема? Оказывается, есть.
Во-первых, постоянные уборки занимают огромное количество времени, которое человек мог бы потратить более продуктивно и интересно. Мания чистоты может стать препятствием к заведению домашних животных, разведению комнатных цветов и прочим потенциально «грязным» занятиям. Во-вторых, чаще всего требования по наведению и поддержанию порядка распространяются на вместе живущих и могут проявляться в форме гнета, диктата, обид. В-третьих, излишняя стерильность пагубно действует на иммунитет. Особенно это опасно для детей, организм которых, формируясь в условиях идеальной чистоты, теряет способность самостоятельно противостоять бактериям.
Что делать
Если стремление к чистоте уже приняло форму серьезной болезни, то помочь может только специалист. Если же вы чувствуете, что вас только начинает затягивать мания чистоты и времени на уборку уходит все больше и больше, попробуйте сделать несколько вещей, которые рекомендуют американские врачи для самолечения на ранних стадиях невроза.
- Снимите постельное белье, бросьте его на пол, а потом снова заправьте им постель.
- Откажитесь от мытья полов на неделю.
- Пройдите по квартире в уличной обуви и не убирайте за собой сразу.
Справились? Значит все в порядке, вы здоровы!
Источник