- Я, манипулятор
- Почему люди втайне пытаются управлять друг другом и как перестать это делать
- Причины манипуляции
- Распространенные способы манипуляции
- Что делать, если вы манипулятор?
- Как живет актуализатор
- Как избавиться от манипуляций? или Записки Умника
- Как перестать вестись на манипуляции. Самый эффективный способ, который сделает вас сильнее манипулятора
- Запомните!
Я, манипулятор
Почему люди втайне пытаются управлять друг другом и как перестать это делать
Поделиться:
Манипуляция — это данность, невозможно отрицать. Мы часто сталкиваемся с ними: есть какой-то подвох в том, как бесслезно плачет капризный ребенок, или в том, как высокопоставленный политик цедит с телеэкрана: «Мы выражаем глубокие соболезнования. » Ребенок вовсе не огорчен. Политик вовсе не сострадает. Мы знаем об этом.
В психологии понятие манипуляции определяют по-разному, но все трактовки сходятся в том, что она всегда происходит скрытно, ставит целью контроль и преследует одностороннюю выгоду. В этом смысле манипуляция отличается от влияния, которое «играет» в открытую и может работать не только в интересах того, кто влияет, но и в интересах того, на кого направлено.
Понять эту разницу можно на примере отношений с детьми. Родитель, который грозится: «Если провалишь вступительные, никогда не станешь человеком!» — манипулирует. Родитель, который говорит: «Если провалишь вступительные, тебе придется очень тяжело, но мы все равно будем тебя любить», — влияет. Разница заключается в честности, ведь на самом деле и там, и там в основе лежит тревога за родное дитя. Вот только в первом случае ее скрывают, выпуская на сцену возмущение и угрозу.
Причины манипуляции
Манипуляция возникает из-за эмоций и работает за их счет. Не желая быть уязвимыми, не доверяя другим, стремясь не сталкиваться с болезненными чувствами, мы часто прячем одно за другим: страх — за гневом, боль — за равнодушием, обиду — за обвинениями и так далее. Ведь тот, кто показывает свои эмоции, вроде как становится беззащитным, только ленивый не пнет его, кто хочешь сможет над ним посмеяться. Так думает манипулятор. Так «учили» в школе, в семье, в университете, в летнем лагере во время травли меня, вас, того парня напротив.
Неприятный факт заключается в том, что все мы иногда манипулируем. Когда человек говорит приятелю: «Отличный эскиз татуировки!» — а сам думает: «Да что ты будешь делать с ней в семьдесят лет?» — он скрывает свою реакцию, чтобы не пришлось вступать в конфликт и не получить сдачи: «Да что ты вообще в этом понимаешь?»
Ежедневное манипулирование — это всегда замкнутый круг: чем больше мы скрываем, тем больше приходится скрывать. Вопреки распространенной сегодня риторике осуждения в адрес манипуляторов (всегда «их», а не «нас», нет), они вовсе не «враги нормального человека» и уж тем более не «бесчувственные мерзавцы». Американский психолог и психотерапевт, ученик Абрахама Маслоу Эверетт Шостром в своей работе «Человек-манипулятор» пишет, что все манипуляторы «испытывают боль изнутри, боль от внутренних конфликтов». Манипуляция так часто возникает как раз из-за этой боли или желания ее избежать.
Мы манипулируем, потому что не доверяем другим и хотим их контролировать или использовать, потому что пытаемся избежать неприятных ситуаций, структурировать время и тому подобное. Когда мы занимаемся всем этим, то воспринимаем людей, даже самых близких и важных, как «вещи»», и в результате отдаляемся от них, разрушаем свои отношения и в конечном итоге себя самих. Такая жизнь не доставляет удовольствия, она автоматична, роботизирована до ожидаемых реакций и в конечном итоге не позволяет раскрыть заложенный в нас потенциал, прежде всего, творческий и человеческий.
Распространенные способы манипуляции
Манипуляции крайне разнообразны. Условно их можно разделить на «горькие» и «сладкие».
Первые основаны на страхе и жалости. Когда начальник без особых на то причин криком кричит на подчиненных, он использует агрессию и вызываемый ею испуг для того, чтобы заставить других соблюдать свои условия. Когда человек раз за разом требует помощи, но у него ничего не меняется к лучшему, как ни старайся, он использует беспомощность и сострадание, чтобы получить чужие временные или материальные ресурсы.
Распространенные «сладкие» манипуляции распознать труднее, поскольку часто они закамуфлированы похвалой и обещаниями. Например, мужчина может сулить брак своей любовнице, которая уже родила от него ребенка, и все бы хорошо, но. он повторяет это уже пять лет. Дитя давно встало на ножки, а его папа до сих пор лишь ходит в гости к маме, заблаговременно сообщая законной жене, что задерживается на встречах.
Как распознать манипуляцию? Ведь гнев, жалобы, обещания и похвалы кажутся такими искренними. Очевидно, насторожить должна несоразмерность происходящего: начальник кричит ежедневно; бедному другу помощь требуется во всем, хотя кое с чем он мог бы справиться и сам; любовник тянет с разводом годами. На самом деле обычно мы знаем, что что-то не так, вот только часто не можем сказать «нет».
Как ни парадоксально, для того чтобы научиться делать это, нужно и самому перестать манипулировать другими.
Что делать, если вы манипулятор?
Шостром в своей книге пишет, что каждый манипулятор может стать «актуализатором» — человеком, который живет свободно, осознает, что происходит у него внутри и вокруг, и «глубоко верит в то, что он и другие могут справляться с жизненными трудностями». Ключ к такому образу жизни кажется простым и сложным одновременно. Это честность, а точнее, желание честно передавать эмоциональные сообщения и принимать их от других.
Например, тот случай с татуировкой. Человек, который не хочет манипулировать, скажет: «Красивый эскиз! Но ты уверен, что она будет хорошо смотреться, когда тебе будет семьдесят?» Если его собеседник тоже умеет передавать честные сообщения, он ответит, например, так: «Мне кажется, я стану старым байкером, так что все будет в порядке».
Как живет актуализатор
Актуализатор, в отличие от манипулятора, не борется с противоречиями в себе, а принимает их: он слабый, но сильный, умный, но глупый, сердечный, но вспыльчивый, и так далее. Это нормально для человека. Все мы такие. И все мы, конечно же, не святые: ругаемся, ноем, оскорбляемся — иначе говоря, испытываем боль и даем другим понять, что происходит.
Надо учитывать, что честность от тычков не избавит. Наоборот, она связана с риском: ведь нам и впрямь придется показывать, что мы чувствуем. Однако актуализация во многом защищает от боли уже сама по себе или позволяет переживать ее быстрее, без шрамов и затяжных хронических процессов, поскольку конфликт теряет связь с самоутверждением, перестает быть кошмаром наяву и волшебным образом превращается в способ роста и сближения.
Конечно же, нельзя сказать, что актуализаторы не манипулируют и не становятся объектом манипуляций. Однако они осознают это. «Актуализатор не пытается изменить манипулятора, чтобы самому стать манипулятором в этот момент, — пишет Шостром. — Принимать на себя ответственность изменить другого — значит лишь поддаваться манипуляциям этого человека. Можно описать его или познакомить его с собственными манипуляциями, но не стоит брать на себя ответственность по его изменению. Актуализатор осознает, что каждый человек должен сам нести за себя ответственность».
Актуализатор всегда умеет то, чего, будучи манипулятором, не умел: спорить и сострадать, отказывать и идти навстречу, поддерживать отношения и находиться в одиночестве. Благодаря этому он оказывается способен жить в настоящем, вместо того чтобы смотреть в прошлое, где кто-то виноват в его неудачах, или в будущее, где лежат отдаленные планы, которым не суждено сбыться. Это, в конечном итоге, позволяет не просто не тратить жизнь впустую, а сделать ее чем-то стоящим, осмысленным и приятным. Надолго. Это, кажется, и есть то самое, чего мы все так или иначе хотим.
Источник
Как избавиться от манипуляций? или Записки Умника
На Ярмарке Мастеров очень много статей на тему успешных продаж. Как правило, хорошие продавцы – умелые манипуляторы. И что интересно, почти все мы, жители Ярмарки, находясь в роли продавца, интересуемся, как так «сманипулировать», чтобы успешно продать свои работы? А вот в роли покупателя нас больше будет занимать вопрос — как избежать той самой манипуляции. Разве не так?
Собственно, манипуляция (скрытое или явное психологическое воздействие), настолько распространённое явление в общении между людьми, что иногда мы даже не придаём ему большого значения. Ведь манипулировать вами могут все, начиная с маленьких детей и заканчивая прожжёнными мошенниками. И происходит это гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Вами манипулируют! А вы не знали? Если вам знакомы такие фразы, как «Я потратила на тебя лучшие годы своей жизни, а ты…», «У меня сердце разрывается от страха за тебя, а ты даже не пытаешься позвонить и узнать про моё здоровье!», «Вы будете рассчитываться наличными или карточкой?», «Кроме вас никто не справится с этим заданием!», или если вы приходили домой с грудой ненужных покупок, то, очевидно, вам пришлось стать жертвой манипуляций.
Но не стоит пугаться. На самом деле, избавиться от «чар» манипулятора не так уж и сложно. Главное, уметь вовремя распознать, что перед вами…
· нарушает ваши психологические границы (позиционирует себя как близкого вам человека, земляка, одноклассника, друга подруги и т.д.)
· «гипнотизирует» взглядом, или наоборот не смотрит на вас, отводит взгляд
· суетиться, пытается втереться к вам в доверие
· льстит, сыплет комплиментами
· слишком много шутит
· излишне заботится не к месту («Вам не холодно?», «Хотите кофе?»)
· навязывает свои услуги или товар
· навязывает стереотипы поведения («Мужчины не плачут!», «Все девушки в твоём возрасте должны ….!», «У нас так принято!»)
· вызывает ваше беспокойство, драматизируя ситуацию или запугивая
· отвечает вопросом на вопрос
· торопит вас, не давая времени на обдумывание («Не купите сегодня – завтра скидки не будет!»)
· резко переводит разговор на другую тему
· после общения с этим человеком вы чувствуете усталость, опустошённость и раздражение, иногда досаду на самого себя, потому что поняли, как вас «развели»
Манипуляторы умело играют на наших слабостях, чувствах, страхах и комплексах.
Так как же противостоять манипуляциям в повседневной жизни?
Самое первое правило – постарайтесь просто быть хладнокровным и не давать воли своим чувствам, особенно когда на них, этих самых чувствах (слабостях и страхах) играют.
Отличным противодействием манипуляции является каменное лицо со скучающим взглядом. Скрывайте свои эмоции. И никогда ни в чём не оправдывайтесь!
Правило второе . Старайтесь выделить главную цель манипулятора. Будьте готовы отказать в его просьбе, если вам не понравится то, что вам предложат.
Если вы себя некомфортно чувствуете, отказывая человеку, задайте себе несколько вопросов: Почему он сам не сделает того, о чем просит? Хочу ли я это сделать? Могу ли я это сделать? Что будет в итоге? Если хотите сделать – делайте, не раздумывая. Ну а если нет – самое время научиться отказывать.
Правило третье . Переспрашивайте, задавайте встречные вопросы, притворитесь, что вы не понимаете, чего от вас хотят. Иногда помогает прикинуться «дурачком» или «дурочкой».
Правило четвёртое . Не спешите жалеть «несчастных». Если о своей неудавшейся и тяжёлой жизни собеседник рассказывает очень драматичные истории, стараясь вызвать в вас жалость, можете посочувствовать, но не более того.
Правило пятое . Не поддавайтесь лестным речам. Лишний раз усомнитесь в искренности потока комплиментов. Особенно если вы точно знаете, что они не соответствуют действительности.
Правило шестое . Уходите от простой, предсказуемой реакции. Удивляйте собеседника, сбивая его с толку, например, спросив прямо: «Так что же Вам нужно конкретно? Чтобы я купила у вас некачественный пылесос по завышенной цене?»
Правило седьмое . Очень помогает занятие каким-нибудь действием, которое отвлечёт ваше и его внимание – начните снимать несуществующие волоски с одежды, задавайте внезапные вопросы не к месту или принимайте нелепые позы (особенно, если вы замечаете, что собеседник как бы «подстраивается» под вас). Это сбивает с толку манипулятора, он может потерять нить разговора, а если вам повезёт, то и вообще отстанет.
Есть ещё одна хитрость.
Если вы не знаете, как «нейтрализовать» манипулятора, скажите прямо: «Используя в общении со мной всякие уловки и ухищрения, вы не добьётесь ничего, кроме как негативной на вас реакции. И мы не сможем с вами общаться в дальнейшем».
А чтобы избегать манипуляций в будущем, постарайтесь определять, какие фразы и действия собеседников затрагивают ваши чувства и выбивают вас из равновесия.
Помните, как Марти Макфлай, герой фильма «Назад в будущее» реагировал на фразу «Да ты трус?!» Как правило, реакция на эти слова до добра его не доводила. Обожаю этот фильм!
Просто знайте свои слабые места, выработайте в себе иммунитет на эти фразы.
А в заключении хочу сказать, что иногда, конечно, манипулирование бывает полезным, например, когда врач расписывает ужасы беспечного отношения к своему организму, принуждая человека избавиться от вредных привычек.
Или, нужным. Например, как делала я, чтобы отправить близнецов в постель вовремя? Я спрашивала их: «Вы пойдёте спать через 10 или через 15 минут?» Для меня 5 минут роли не играли, а дети, как правило, ложились спать вовремя. Вот вам иллюзия выбора.
И конечно, не стоит быть слишком подозрительными ко всем людям, видя в каждом манипулятора. Но уметь противостоять манипуляции и в любой момент суметь оценить ситуацию как бы со стороны, вы можете. А вот по поводу мошенников могу сказать только одно – доверяйте проверенным организациям, людям и своему «шестому чувству».
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, ТОВАРИЩИ!
Так уж мы устроены, что порой без манипуляций просто не можем обойтись, без них жизнь становится скучной. Маленькие женские хитрости, детские капризы, родительские просьбы… Испытывая лёгкое чувство удовлетворения от доставленной кому-то маленькой радости, мы не задумываемся о том, что возможно нами манипулировали. Да и надо ли?
Источник
Как перестать вестись на манипуляции. Самый эффективный способ, который сделает вас сильнее манипулятора
Если вы чувствуете, что вас постоянно “дергают за веревочки”, а сил сопротивляться этому нет, советую прочитать статью. Я расскажу о природе манипуляций и дам совет, как им противостоять.
Привет. Пишет Маша.
Нами манипулируют постоянно. И мы тоже постоянно кем-то манипулируем. Но такое воздействие бывает как негативным, так и позитивным.
На позитивном сегодня останавливаться не будем, ведь оно несет выгоду всем участвующим в нем. Просто кому-то дает, например, материальную выгоду, помощь и прочее, а другому приносит моральное удовлетворение (равно выгоду) от осознания, что “я помог, я полезен и нужен обществу, я хорош и прочее”.
Пример позитивной манипуляции: продавец расхваливает костюм, который “ну просто идеально на вас сел”. Так он получает материальную выгоду, ведь вы приобрели у него товар, а вас накрывает убежденность в своей неотразимости и вырастает уверенность в себе.
А вот с негативной манипуляцией не все так радужно. Ведь она в итоге отнимает у вас некий ресурс (время, деньги, здоровье, моральное состояние, энергию, эмоции и пр.) и “отдает” его манипулятору. Как видите, выигрывает здесь лишь одна сторона. Вторая мало того, что лишается чего-то ценного, так еще и получает заряд негатива и отрицательных эмоций. Вот такая невеселая песенка. 😐
В интернете, специальной литературе и других источниках можно найти очень много рекомендаций, как противостоять манипуляциям. Но все они сводятся к тому, чтобы научить защищаться от манипулятора. Причем обычно рекомендации отличаются в зависимости от сферы, в которой происходит эта самая манипуляция: на работе, в семье, в отношениях с друзьями, с родственниками, в сфере сексуальных отношений и т. д.
Думаю, запоминать все это не особо хочется. Да и осознание, что “я вынужден защищаться” тоже как-то уверенности не придает. Ведь тот, кто защищается, априори находится в более уязвимой позиции, чем тот, кто нападает.
Хочу подсказать вам один метод, который я подсмотрела у довольно известного психотерапевта.
Этот метод заключается в ОСОЗНАНИИ. А что нужно осознать, чтобы быстро и навсегда научиться не вестись на манипуляции? Нужно осознать и понять природу манипуляции, то есть то, почему она возникает и чем выгодна манипулятору.
Запомните!
- Если манипулятор вами манипулирует, значит, у ВАС есть то, что ЕМУ необходимо!
- А это значит, что у НЕГО нет того, что есть у ВАС.
Рекомендую еще раз перечитать утверждения выше и осознать их.
Разберем на примерах.
Если манипулятор требует уважения к себе, значит, он сам себя не уважает.
Если манипулятор требует признать свое превосходство, значит, он этим самым превосходством не владеет и видит угрозу в вас, ведь вы этим превосходством обладаете. Такое, например, часто можно наблюдать в семьях, где один из супругов терроризирует другого, унижает, бьет и прочими методами причиняет физические и психические страдания.
Если манипулятор унижает вас, он максимально неуверен в себе. И самый простой способ обрести уверенность (в его понимании, конечно) – это лишить уверенности другого.
Список примеров можно продолжать бесконечно.
Так как же научиться противостоять манипуляциям и навсегда избавить себя от необходимости защищаться от них?
Перечитайте еще раз утверждения выше и поймите, что в отношениях “манипулятор – манипулируемый” манипулятор чего-то лишен и пытается это самое получить у того, у кого это есть.
То есть если вами манипулируют, то в этих отношениях ВЫ ЧТО-ТО ИМЕЕТЕ, А ОН НЕТ. Но манипулятор пытается убедить свою жертву (то есть вас) в обратном.
Осознав эту простую схему, становится максимально легко видеть манипуляции и не только противостоять им, а даже обрести более высокий уровень развития и перестать вообще на них вестись!
Вот вами попытались манипулировать, вот вы это осознали, вот вы поняли , чего не хватает человеку, и вот вы решаете, как дальше строить с ним взаимодействие и стоит ли вообще это делать.
- Предупреждение! Этот метод напрямую показывает слабые места манипулятора. Призываю вас не уподобляться ему и не пытаться ударить в самое больное. Ведь подобное поведение точно не добавит вам очков в карму. Будет идеально, если вы мягко и тактично поможете манипулятору осознать его проблему и поспособствуете ее решению. Но это при условии, что человек сам готов развиваться и меняться.
Нелишним будет научиться распознавать эмоции и ложь. Ведь манипуляторы бывают настолько искусны, что сразу сложно понять, что перед вами волк в овечьей шкуре. Советую пройти курс Профайлинг от Викиума. Стоит обучение 990 рублей.
А если не готовы раскошелиться, то переходите на платформу Викиум и ищите бесплатные курсы, тесты, тренажеры. Их там полным-полно.
Источник