Меню

Как избавиться от маски психология

Маски в жизни людей: почему многим из нас их нужно снимать (мнение психологов)

Маски в жизни людей является отличными инструментами для того, чтобы скрыть свое подлинное лицо (имеются в виду черты характера), заслужить признание, скрыть проблемы и пр. Они нужны практически всем, поскольку в некоторых случаях являются спасительными. Однако многим нужно научиться их снимать как со своего лица, так и с лица окружающих.

Причины использования масок

Их может быть великое множество. Люди привыкли в разных ситуациях и при общении с разными собеседниками демонстрировать определенные правила игры. Поэтому среди причин их использования могут присутствовать следующие:

  1. Обстоятельства. Нет ничего плохого в том, что мы часто меняем маски в связи с обстоятельствами. Дело в том, что мы имеем разные статусы, поэтому должны себя вести соответствующим образом, чтобы влиться в среду обитания. Например, на работе мы выступаем в качестве начальника или подчиненного, с друзьями – в качестве друзей, дома – жены, мужа, дочки, сына и т.д. Конечно же, мы не можем путать эти понятия и вести себя одинаково, поскольку это – противоестественно.
  2. Страх. Люди часто используют маски, чтобы скрывать свои истинные страхи.
  3. Критическая ситуация. В этом случае мы используем маску, чтобы выстоять и, в идеале, победить. Нужно «держать лицо», чтобы не сдать свои позиции и не оказаться в списке побежденных.
  4. Социализация. Очень часто приходится играть роль другого человека, чтобы поддерживать социальные стандарты, то есть стереотипы.
  5. Желание казаться лучше, чтобы понравиться. Некоторые люди предпочитают демонстрировать свои самые лучшие качества характера (а иногда и придумывать их для себя), чтобы понравиться и добиться определенной цели.

Типы масок

Существует огромное количество разных масок, как и причин для их появления. Речь идет о тех, которые встречаются чаще всего и делятся на категории:

    Психологическая травма. Часто приходится видеть детское лицо строгого начальника или грустное – юмориста. В этом случае речь идет о психологической травме, которую испытал человек в своей жизни. Если это случилось в детстве, именно детские черты и останутся на лице человека. Перенесенная травма всегда меняет нас, как внутренне, так и внешне, надевая соответствующую маску.

Разновидности

Есть маски, которые обозначают определенный образ, и вот таких насчитывается несметное количество. Среди таких можно выделить хорошего человека, того, кто вечно прибедняется, льстивого, беспомощного, циника, неудачника, властелина мира, стремящегося всех пожалеть, незаметного, глупого. Есть такие, кого можно назвать «рубаха-парень», милашка, «серая мышь» и пр.

Вред от маски

Маски бывают необходимыми, когда нужно действительно соответствовать своему статусу, уметь себя вести в определенных обстоятельствах или чувствовать себя в безопасности. Однако есть и те, которые мешают жить. Человек настолько привыкает к своей маске, что та становится не вторым, а первым его лицом. В этом случае человек не может расслабиться, отстоять свои убеждения, у него падает самооценка, он не чувствует радостей жизни.

Снятие

В ситуациях, описанных выше, а также когда человек явно вами манипулирует, надевая маску, их необходимо снимать. Если вы заметили, что собеседник скрывает по личиной свои страхи и неуверенность, постарайтесь подарить ему тепло, поддержите его мягко и ласково. Маску самоутверждения поможет снять только ситуация, поскольку человек добровольно с ней расстаться не захочет. А вот маску с манипулятора и меркантильного человека снять легко: просто не делайте того, чего он от вас ждет. Через минимальное количество времени вы увидите его истинное лицо.

Источник

Социальные маски и роли

Социальные маски и роли

Какие роли мы играем в жизни?

Д авайте снова поговорим про социальные маски. Удивительные существа – эти люди. Животный мир имеет множество способов маскировки для выживания вида, но только у человека социальная маскировка заменяет природную. Маска существует для того, чтобы играть роль и оставаться при этом самим собой. Мы всецело зависим от социума, но с другой стороны хотим быть свободными и активно влиять на ход событий.

Маски возникли как атрибут обрядового поведения, элемент детской игры, развивались по мере прогресса общества, и стали жизненно необходимыми в усложнившейся социальной жизни общества.

Сейчас эти маски дополнилось современным термином «имидж». Последний можно трактовать как символический образ или символическое восприятие человека другими людьми, его публичное «Я».

Как наши роли определяют жизнь?

Маски диктуют роли, а следовательно и правила игры. Наше «актерское фиаско» происходит в тех случаях, когда мы плохо усвоили роль или не приемлем ее.

В нормальной ситуации, когда нет утери самоидентичности , маска является барьером, фильтром, которые индивидуальность ставит между собой и обществом. В ход идут такие инструменты как одежда, голос, манера держать себя, внешность, антураж, информация о человеке. До сих пор живы традиции карнавалов, когда люди специально перевоплощаются, чтобы позволить быть себе кем-то другим. И маска им это позволяет сделать безболезненно и без особого ущерба для себя. Но проживая долгое время в контексте определенной культуры, группы или семьи, то, кем мы себе кажемся, вполне может оказаться внедренными в наше сознание образами и идеями окружающих.

Вы удивлены? А я постоянно с этим сталкиваюсь. За этими социальными масками трудно увидеть себя , не то, что другого человека. В таких случаях можно говорить о невротической личности . Не стоит пугаться этого слова. При неврозе идет непрерывная борьба между иллюзиями, фантазиями и действительностью. Невротические индивидуумы позволяют обществу посягать на себя слишком интенсивно. Они не могут ясно выделять свои собственные потребности и рассматривать общество как нечто большее, чем жизнь, а себя – как нечто меньшее.

Как говорил Ф.Перлз: «Невротик не способен видеть очевидное. Он утратил чувство реальности. Здоровый человек доверяет своим ощущениям больше, чем своим предрассудкам». В вашем окружении полно таких людей, возможно кто-то и себя узнает в описании. Эти люди так запутались, что уже не в состоянии отделить свои истинные желания и чувства, от того, что им диктуют их социальные роли. Маски просто приросли к их коже, они забыли как выглядят, и что такое жить.

Сколько уровней (слоев) под маской?

Р ешив, избавиться от собственного невроза, и обратившись к специалисту, предстоит непростой и порой болезненный путь. Придется избавляться от масок, а это может быть больно и крайне неприятно. Некоторые сбегают, не выдержав и начала процедуры. То, что открывается собственному взору не всегда радует глаз.

На первом уровне живет большинство людей – это уровень обмена клише , здесь в почете ритуальные отношения. Здесь принято задавать вопросы «как дела?» и получать банальные ответы «нормально!» Парочка слов ни о чем, и такие же ответы. Пластмассовая жизнь во всей ее красе.

Второй уровень – уровень маски, роли , когда мы неосознанно пытаемся делать вид и играть человека, которым бы нам хотелось быть, и каким бы нам хотелось казаться. День за днем, год за годом мы играем в игру, например, «хорошей девочки», «монашки или страдалицы», «беспомощной и маленькой девочки». Выберите себе роль по вкусу. Эта игра стереотипна и не осознаваема. Мало кто способен ее самостоятельно заметить, и тем более признаться себе.

На этом уровне люди неспособны отделить желания , связанные со своими ролями и свои собственные потребности. Здесь постоянно случаются внутренние конфликты, но люди продолжают так жить. Потому что за этим уровнем идет куда более неприятный.

Уровень внутреннего тупика, когда мы вдруг осознаем, что привычное поведение неискреннее, манипулятивное, и от него следует избавиться. Обычно здесь мы чувствуем пустоту и беспомощность, ощущаем безвыходность. Этакая- “ маленькая смерть в отдельно взятом человеке” . Это крайне пугающие переживания, поэтому мы обычно снова убегаем на свой любимый игровой уровень, где все привычно и знакомо. Но пережив этот тупик, человек вдруг обнаруживает в себе массу чувств, которые он вправе и способен выразить.

Далее следует этап внешнего тупика и взрыва. Человек вдруг разрешает себе чувствовать то, что никогда ранее не переживал. В этот момент появляется возможность высказать то, что долгие годы прятал в себе. В некоторых случаях сексуальной заторможенности люди открывают свою сексуальность. Высвобождаются гнев и обида. Появляется чувство реальной жизни и свободы.

На этапе аутентичности люди осознают свой путь, обретают Самость. Интегрируются все заблокированные собственные части, ощущаются собственные потребности и истинные желания, человек обретает заново себя и свои чувства.

Люди приходят на терапию, чтобы стать кем-то, кем они не являются. Но самое сложное – это стать собой!

Н адеюсь я, не слишком утомил вас своей болтовней про неврозы и его уровни. Я хотел лишь немножко описать тот путь, через который предстоит пройти вам, если вы вдруг отважитесь что-то поменять в своей жизни. Не стоит думать, что стоит вам одеть костюм супергероя, вы сразу же станете обладать его способностями и спасете мир. Куда более значительным выглядит подвиг отказаться от своих масок и стать, наконец, собой.

А что до масок? Так надевайте их на карнавалы, позволяя себе побыть вечер, не той, кем вы привыкли жить каждый день. Пускай это будет игра, но вы будете знать, что это за игра. И искренне вам желаю найти себя! Это бесценное приобретение!

Источник

Маски

С психологическими масками каждый человек сталкивается ежедневно. Особенно активно они используются в процессе формального общения. В чем же секрет столь большой их популярности?

Психологические маски: спасение или наказание

Люди не могут быть искренними всегда и со всеми. Вы ведь не будете рассказывать о своих личных переживаниях первому встречному. В общении с эмоционально неблизкими людьми, либо в формальной обстановке, практически все мы одеваем определенную маску. Это нормально, пока человек не становится ее заложником.

Зачем нам нужны психологические маски

Для начала нужно разделить понятия «психологическая маска» и «социальная роль». Социальная роль – это модель поведения, характерная для личности, занимающей определенный социальный статус. У всех есть представление, как должны вести себя «заботливая мама», «строгий учитель», «прилежный ученик». Это и есть социальные роли. Они характеризуют место человека в социуме, определяют, каким должно быть его поведение, соответствующее нормам, принятым в обществе.

Психологическая маска – нечто другое. Это образ, который презентуется окружающим вместо истинного «Я». У каждого есть несколько привычных и отлично отработанных линий поведения, с успехом используемых даже в межличностном общении с близкими.

Люди «одевают» психологические маски для достижения разных целей. Чаще всего они необходимы:

  1. Для защиты – когда есть страх, что тебя настоящего никто не оценит и не полюбит. Так личность защищает себя от эмоциональной боли.
  2. Для самоутверждения – человек уверен, что определенное поведение создаст ему позитивный имидж в восприятии окружающими.
  3. Для достижения корыстных целей – сознательно выстроенная модель поведения часто позволяет достичь желаемого результат. Люди используют лесть, обман, манипуляцию, плетут интриги, чтобы удовлетворить собственные потребности.

Какой бы не была цель применения масок, результат один – истинные эмоции, чувства, переживания, скрываются. Вместо них демонстрируется поведение, наиболее выгодное либо приемлемое в конкретной ситуации. Делается это не всегда осознанно. Часто личность даже не понимает, что «включилась» в некую игру и просто играет роль.

Наиболее распространенные маски

Количество психологических масок, позволяющих скрыть истинные переживания, огромное множество. Но есть перечень наиболее часто используемых:

  • «Хороший человек» – личность, которая в социуме демонстрирует исключительно позитивные качества, подавляя весь негатив, но наедине с собой либо с близкими людьми может демонстрировать агрессию, раздражительность.
  • «Беспомощная личность» – человек создает образ несчастного и невезучего, чтобы получить помощь от окружающих.
  • «Высоконравственная личность» – на людях проповедует моральные нормы и декларирует принципы, от которых отступает, если вокруг нет публики.
  • «Холодный человек» – черты бесчувственности часто демонстрируют сверхчувствительные и впечатлительные люди, стремящиеся скрыть свои переживания.
  • «Гиперобщительные личности» – люди, которые стремятся быть душой компании, убегая от страха одиночества.

Если использовать психологические маски ситуативно, то это помогает «держать лицо» в определенной ситуации. Однако когда человек не может проявлять искренние чувства и постоянно меняет маски, это опустошает его, делает зависимым от созданного имиджа и несчастным.

Лучше направлять энергию на саморазвитие, борьбу с комплексами, страхами, учиться быть собой. Личность, у которой есть четкая система ценностей, цели и вера в себя, не нуждается в масках. Она смело демонстрирует эмоции, высказывает мысли и максимально самореализуется. Подобная стратегия поведения дарит гармонию, способствует эмоциональной гармонии и позволяет быть счастливым.

Источник

Психологические маски. Чем опасны и почему их носят люди?

Иногда, если вы попадете в транспорт в час пик и посмотрите по сторонам, то увидите, как люди снимают маски. На лицах проступает усталость, уголки губ ползут вниз, взгляд отрешен. В метро нет повода создавать хорошее впечатление. Можно выдохнуть и на минуточку стать собой. Но вот, объявили остановку, и пассажиры вновь хватаются за маски: из вагона выходит «хорошая девочка», за ней «неисправимый оптимист» и «сексуальная кошечка». Несут свои маски дальше, примеряя новые на ходу.

Почему люди их носят?

Во-первых, это удобно . «Ой, я такая блондинка, ничего в этом не понимаю», — хлопает глазами хорошенькая брюнетка и отходит в сторонку, чтобы полюбоваться, как ее будут спасать. Спасать от этого ужасного компьютера, непонятных цифр и других деталей. В результате она получает внимание, помощь и поддержку.

Во-вторых, это безопасно . «Мы расстались, но я в полном порядке», — невозмутимо говорит юноша о разрыве с девушкой, с которой прожил несколько лет. Он боится показать свою ранимость и уязвимость, чтобы этим никто не воспользовался, и надевает маску невозмутимости.

В-третьих, это красиво . Можно примерить маску неприступной красавицы, королевы-матери, незаменимого коллеги и пользоваться всеми бонусами. Поглубже запрятать свою тень — раздражение, злость, гнев и надеть маску рубахи-парня и добряка.

Какие бывают маски?

Перечисляю самые распространенные:

«Юморист» — его жизнь проходит под девизом «когда мне больно, я смеюсь». Это защитная реакция на горе, важный разговор и даже признание в любви. «Надо скорее все перевести в шутку, чтобы не чувствовать сильные чувства, это страшно», — думает юморист и превращает свою жизнь в стенд-ап.

«Бедная серая уточка» — у нее то крылья коротки, то хвостик мал, то еще что-то мешает, чтобы начать жить в полную силу, зарабатывать достойные деньги и взять ответственность за свою жизнь. Зато в роли бедной серой уточки можно взахлеб жаловаться на жизнь, получать внимание и сочувствие окружающих.

«Спаситель» — обычно ходит парой с «серой уточкой», чтобы спасать ее и всех, кто подвернется под руку. Он будет ночевать в офисе, чтобы разрешить внезапную проблему, везти кому-то среди ночи лекарство или кого-то в аэропорт. Он так хочет быть хорошим и полезным, чтобы кто-то другой сказал: «Если бы не ты, мы бы не справились». Потому что не может сам себя убедить, что достаточно хорош и достоен любви.

«Милейший человек» — прячет настоящие эмоции и чувства за милой улыбкой. «Все в порядке, мне совсем не мешает музыка в два часа ночи», — говорит милейший человек, потому что боится показать свою злость. Зато наутро на пустом месте раскричится на своего ребенка — будет топать ногами и трясти кулаком, вымещая раздражение вчерашней ночи.

«Любитель одиночества» — на самом деле нет. Одиночество он не любит, но успел себя в этом убедить, чтобы не оказаться отверженным. Отношения — огромный риск, от них бывает больно. Могут случиться переживания и прочие отрицательные эмоции, которые придется пережить. А еще партнер может разлюбить, поэтому проще вообще исключить отношения и любой намек на любовь.

Что делать?

Не всегда маска— зло. Психологическая маска защищает нас от внешнего мира и наоборот, внешний мир от нас. Не обязательно делиться своей болью с каждым прохожим или сбивать с ног коллег невыносимой искренностью. Иногда лучше сдержаться и не показывать истинные чувства: гнев, ярость, боль, агрессию.

Но бывают моменты, когда человек даже сам не может понять, что он сейчас чувствует, потому что умело жонглирует масками. Прячет истинные чувства не только от окружающих, но и от себя. Маска словно прорастает в личность человека — не дает расслабиться, навязывает чужую роль, делает носителя «рабом маски». Поэтому будьте осознаны, называйте маски по имени и стойте на позиции #авторжизни.

Позвольте себе быть СОБОЙ, а не просто играться с этим понятием. По этой ссылке дарю 3 бесплатных занятия в моем марафоне «Автор жизни». Переходите и выбирайте то, что действительно нужно ВАМ.

Если вы захотите пройти марафон целиком не забудьте сообщить при оплате менеджеру кодовое слово DZEN . В благодарность от меня по этому промокоду вы получите авторский чек-лист «12 дней» . Эта техника поможет вам сформировать сценарий на 12 месяцев года, которые вы проживете максимально эффективно.

Источник

Читайте также:  Как избавиться от пустоцвета огурцов