Как избавиться от математически

Как избавиться от негативных мыслей

Научитесь воображать своего внутреннего врага

Джон-Пол Флинтофф — автор книги How to Change the World, колумнист The Guardian.

Психологи пользуются термином «автоматические негативные мысли», описывая идеи, которые проникают к нам в голову помимо нашего желания, как грабители, и оставляют после себя беспорядочные и неприятные эмоции. В 1960-х один из создателей когнитивной терапии Аарон Бек заключил, что такие мысли мешают нам реализоваться и ввергают в порочный круг страданий: они задают общую установку, которая приводит то к несчастью, то к тревоге, то к гневу, а в итоге порождают новые негативные мысли. Мы застреваем в этих нейронных цепях, и негативные мысли повторяются снова и снова.

К счастью, новые данные о пластичности мозга показывают, что можно разорвать этот удушающий цикл и заменить его чем-то гораздо более здоровым.

Мозг не перестает развиваться в юности, как мы ранее думали: исследования лондонских таксистов и их ориентации в городе показали, что серое вещество умеет перераспределяться, и люди, получившие серьезные травмы мозга, научились обходить эти изъяны с помощью неповрежденных частей мозга. Так что мы можем научиться останавливать свои мысли, когда те путешествуют по давно изведанным дорожкам, и создавать для них новые.

Первый шаг — это осознать свои автоматические негативные мысли. И для меня это проходит гораздо проще (и веселее), если я представляю себе своего внутреннего критика и наделяю его голосом. Делая это, я выношу свои негативные мысли вовне, они уже исходят не от меня. И похоже, делать так нравится не мне одному.

Личный негатив

Я не знаю, как выглядит ваш внутренний критик, но своего я представляю как налысо выбритого коротышку с большими синяками под глазами. Он обычно выглядит встревоженно, отводит взгляд, но иногда смотрит смело, и его лицо искажается в презрительной ухмылке.

Это описание основано на сделанных мной набросках. Определив его внешность, я дал ему имя Урия, вслед за персонажем Диккенса, который все повторял: «Мы люди маленькие, смиренные». Он хочет, чтобы и я был таким же. Как только я собираюсь заняться чем-то увлекательным, Урия выскакивает наружу и говорит что-то вроде: «Ты не готов. Да никому это вообще не нужно. Да ничего это не изменит. Никто тебя не слушает. Ты никогда не добьешься успеха. Ты слишком ленивый. И это будет неприятно» .

Еще пару лет назад я ничего не знал о своем внутреннем критике, но моя знакомая училась на инструктора по личному росту и попросила меня стать своей подопытной крысой. Я не ожидал какого-то прорыва, но доверял своей подруге, и этот опыт оказался таким полезным, что я решил сам освоить эту профессию — стать специалистом, который умеет говорить с людьми, опираясь на психологию, одновременно оказывая поддержку и бросая вызов. До тех пор я предполагал — как, наверное, большинство людей, — что когда в моей голове возникают негативные мысли, это просто адекватное описание происходящего. Но с тех пор я осознал, что внутренний критик всегда продвигает лишь одну точку зрения. А при этом всегда есть и другая точка зрения.

Читайте также:  Позволит вам избавиться от

Как найти внутреннего критика

Недавно я устраивал семинар по креативности для примерно 30 человек, которые по разным причинам потеряли тот творческий дух, который у них был в детстве. Я решил показать им свой рисунок Урии, с пузырьками слов, вылетающими из его рта, чтобы они увидели, какие постыдные мысли тревожат меня. Должен сказать, мне было чрезвычайно некомфортно держать эту картинку и показывать ее толпе незнакомцев, зачитывая жуткие образчики самокритики («Скажи им, что никогда не будешь успешен! Ты слишком стар! У тебя это не выйдет!»). Но в этот момент, оглядывая лица людей, я понял, что их не слишком интересует мой внутренний критик — они задумались, как обнаружить своего. (И моя собственная тревога об этом постыдном секрете во многом улетучилась после того, как я озвучил это вслух.) И, поделившись собственной самокритикой, я предложил всем взять ручку и лист бумаги и записать мысли, которые приходят в голову им самим.

Тут стало очень тихо. Тогда я попросил людей представить человека, который может говорить такие гадкие вещи, и нарисовать его или ее. (Рисунок не должен быть профессионально выполнен.)

Некоторые рисовали своего старого учителя, другие кого-то из родителей или коллег. Я попросил их дать персонажу имя и нарисовать в пузырьках слова со всеми этими ужасающими словами. Работая с людьми, я прошу их обращать внимание в будущем, когда эти персонажи возвращаются к ним в голову. И любопытствовать: как часто это происходит? Что становится поводом? В каком эмоциональном состоянии вы оказываетесь потом? Насколько сильные это эмоции, по шкале от 0 до 10? И я прошу их после этого поспорить со своими внутренними критиками. «Если это поможет, — говорю я, — представьте человека, которым вы почему-либо восхищаетесь, и вообразите, что он рядом с вами и поддерживает вас. Если бы он выступал в вашу пользу, что бы он сейчас сказал?»

Ответы не всегда приходят легко. Некоторые люди слишком боятся негативных мыслей. Но потом это проходит. Другие думают, что это слишком дурацкое упражнение. Тогда я рассказываю им больше о его научной основе. Но в конечном счете все сводится к одному: попытке обойти негативные слова в вашем сознании и вернуть внутреннего критика обратно в его каморку. И как подтвердят многие коучи и психотерапевты, знакомство с внутренним критиком может быть необычайно полезно.

Категории критиков

У каждого из нас свой набор негативных мыслей, но они обычно подпадают под несколько общих категорий.

Черно-белое мышление: «Я потерпел полное поражение». «Это может сделать кто угодно».

Приписывание своих мыслей другим: «Они думают, что я скучный». «Люди думают, что я глупый».

Предсказание: «Нет смысла стараться. Ничего не выйдет».

Чрезмерные обобщения: «Эти отношения закончились, и я никогда больше не найду близкого человека».

Принижение позитива: «Может, я и хорошая мать, но этому любой может научиться».

Драматизация: «Я не могу найти кошелек. У меня уже старческий маразм».

Нереалистичные ожидания: «Надо продолжать, даже если я устал».

Обзывания: «Я полная дура».

Возложение вины: «Она выглядит ужасно. Это я виноват».

Катастрофические мысли: «У меня ничего и никогда не получится».

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Как помочь ребёнку полюбить математику

Математика — непростой, но очень важный предмет школьной программы. Рассказываем, как заинтересовать ребёнка алгеброй и геометрией и почему это нужно даже гуманитарию.

Общественные стереотипы делят людей на технарей и гуманитариев. Принято считать, что первые воспринимают информацию через цифры и алгоритмы, у них лучше развито логическое мышление, а вторые — познают мир при помощи чувств и образов, умеют творить и генерировать идеи.

Читайте также:  Ледниковый период имена крыс

Впервые такое разделение происходит в школе. Если трудно с точными науками — ты гуманитарий, сколько ни старайся, всё равно ничего с математикой не выйдет.

Раньше считалось, что человек с рождения имеет талант в определённой области, а изменить это можно, только если усиленно развивать другое направление с раннего детства.

Такой подход уже давно неактуален. Учёные доказали: когда у человека появляется проблема, с которой раньше он не сталкивался, мозг выделяет на её решение группу нейронов. Их формирование индивидуально для каждой задачи, поэтому нельзя говорить о врождённой предрасположенности к каким-либо навыкам: при должном старании любой человек способен научиться чему угодно. Даже если ребёнку тяжело даётся устный счёт — в будущем он сможет стать великим математиком, стоит только захотеть.

В современном мире нет разделения на гуманитариев и технарей. Человек может заниматься чем хочет, а не ориентироваться на «врождённые» способности.

Успех в том или ином предмете во многом зависит от харизмы и манеры преподавания педагога. Сплошная зубрёжка способна отбить интерес к изучению математики у школьника, даже если у ребёнка есть предрасположенность.

В современном мире ценятся универсальные специалисты, которые умеют работать с цифрами, алгоритмами и текстами, применяют творческий подход, опираются на разнообразные умения и навыки. Например, хороший программист знает иностранные языки, а геймдизайнер должен уметь отредактировать сценарий игры и творчески проработать персонажей.

Как увлечь ребёнка математикой

Для формирования интереса к алгебре и геометрии расскажите ребёнку, чем ему будут полезны эти предметы в жизни и как их можно применять на практике.

5 причин полюбить математику:

  • Регулярное решение уравнений и задач тренирует мозг, улучшает память, развивает внимательность и расширяет кругозор.
  • Математика в любой момент может понадобиться в повседневной жизни, например, узнать, на сколько дней хватит карманных денег.
  • Расчёты есть во многих науках, например, химии, физике, географии. Даже гуманитарные предметы — языки и литература — опираются на математические и логические законы.
  • Для тех, кто серьёзно занимается алгеброй и геометрией, в них сокрыта красота и гармония, сродни музыке — при глубоком изучении появляется любовь к математике.

Математика на самом деле очень простая. В ней всего два аспекта. Первый — строгость логического мышления. Неумение прослеживать причинно-следственные связи — большая проблема человечества. Из-за этого происходит множество конфликтов. Математика же позволяет определять, следует ли «А» из «Б», на уровне рефлексов. Если в задаче что-то не сказано, ты не имеешь право это предполагать, а если сказано, нельзя игнорировать. И второй — это прикладные навыки. Всё, что нас окружает, имеет инженерное происхождение. Математика помогает понять, как всё это работает.

Владимир Шарич, преподаватель математики а «Экстернате Фоксфорда»

Математика интересна, когда в ней есть творчество, а законы ясны и легки в использовании. Однако скорость усвоения материала у всех детей индивидуальна, поэтому важно уделять достаточно времени каждой теме, чтобы качественно её понять и проработать. Так, ученики «Экстерната и домашней школы Фоксфорда» могут двигаться в своём ритме. Занятия проводятся в режиме онлайн-трансляции, когда можно сразу же пообщаться с преподавателем и задать ему возникшие вопросы. Все видео сохраняются, их можно изучить в любое время и посмотреть повторно. Для ребят, которые увлечены этим предметом и хотят участвовать в олимпиадах, в «Экстернате Фоксфорда» есть математический образовательный маршрут.

Читайте также:  По мне ночью бегал таракан

5 способов полюбить математику

Главное — сделать занятия интересными. Вот несколько советов, которые помогут всей семье весело и с пользой провести время, изучая точные науки, и полюбить математику.

Найдите математику в реальной жизни

Точные науки окружают нас повсюду, и если показать это ребёнку, то у него никогда не возникнет вопроса: «Где мне пригодятся алгебра и геометрия?».

Начинать можно с чего-то простого: посчитать сдачу в магазине или назвать, из каких фигур состоят обычные предметы (стакан — цилиндр, кровать — прямоугольник и так далее).

Чем старше человек, тем интереснее становится математика вокруг него. Старшекласснику можно доверить ведение семейного бюджета или планирование финансов на отпуск. Всё это станет ежедневной тренировкой математического мышления.

Начните играть, чтобы полюбить математику

Компьютерные и настольные игры отлично способствуют развитию интереса к математике. Преимущество настолок в том, что это увлечение для всей семьи. Интересная математическая игра «7 на 9» понравится и детям, и взрослым. В ней каждая карта закрывается той, на которой сумма изображённых цифр выше. Это отличный способ тренировки устного счёта и быстроты реакции: кто раньше избавится от карт, тот и выиграл.

В интернете можно найти много бесплатных интерактивных головоломок. Например, в приложении «Math. Пазлы и математическая игра» сто уровней сложности, в каждом из которых оригинальная задача — удобная и быстрая тренировка, которая поможет увлечься математикой.

Решайте трудные задачки

Примеры в учебниках порой скучные, а тем, кто уже понял пройденную тему, могут показаться слишком лёгкими. Чтобы ребёнок не разлюбил математику, подогревайте интерес трудными, но посильными головоломками. Многие такие задачи пишутся специально для олимпиад.

Читайте книги

Парадоксально, но литература способна повысить интерес к математике и вдохновить на собственные исследования. Младшим школьникам и подросткам подойдут художественные рассказы о математике и необычные сборники и задачники. Советуем обратить внимания на эти книги: Лев Генденштейн «Алиса в Стране математики», Владимир Левшин «Магистр Рассеянных Наук: математическая трилогия», Игорь Шарыгин «Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы». В каждой из них яркий герой постигает премудрости математики, и без помощи читателя ему никак не справиться.

Для более старшего возраста подойдут биографии известных исследователей и научно-популярные книги. Предложите своему ребёнку прочитать «Удовольствие от X» Стивена Строгаца или «Магию математики» Артура Бенджамина.

Смотрите образовательные видео

Короткие видеолекции — удобный формат для того, чтобы полюбить математику. Советуем популярный канал на YouTube для тех, кто интересуется точными науками и готов пойти дальше школьной программы — Sibscience, его ведут настоящие учёные. Они рассказывают обо всём: от основ геометрии до теории игр и экономики.

Также побудить интерес к математике и подготовиться к аттестациям по этому предмету помогут базовые курсы «Экстерната Фоксфорда». Выберете нужный класс обучения в каталоге, и постигайте красоту алгебры и геометрии вместе с преподавателями из лучших вузов страны!

У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.

Попробовать бесплатно

Интересное по рубрике

Найдите необходимую статью по тегам

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы в инстаграм

Домашняя онлайн-школа
Помогаем ученикам 5–11 классов получать качественные знания в любой точке мира, совмещать учёбу со спортом и творчеством

Посмотреть

Рекомендуем прочитать

Реальный опыт семейного обучения

Звонок по России бесплатный

Пишите нам письма

Посмотреть на карте

Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей