Как избавиться от матфея

Эффект Матфея в действии: эксперты рассказали, почему богатым легче поддерживать и увеличивать свое финансовое положение, чем бедным

Что такое «эффект Матфея»? Это социальный тезис, сформулированный 1821 году, получивший свое название в более позднее время благодаря Роберту Мертону. Известный социолог заметил, что тезис, объясняющий «законы обогащения», невероятно напоминает строки из Евангелия от Матфея: «Тому, у кого есть, будет дано больше, и он будет в изобилии. Но тому, у кого нет, даже то, что у него есть, удалится».

И это действительно так. Богатые люди, за редким исключением, постоянно увеличивают свои капиталы, а бедняки считают копейки и ломают головы над тем, как им умудриться заработать больше. Почему же так происходит?

Причина первая: перспективы в жизни

У людей, чьи финансы позволяют оплатить престижное образование, дополнительные занятия чем-либо гораздо больше перспектив в жизни, чем у тех, кто вынужден ограничиться общедоступным «базовым» обучением.

Даже в тех странах, где высшее образование официально является бесплатным и доступным, бедные люди далеко не всегда могут воспользоваться им в полной мере. Например, если студент вынужден подрабатывать для того, чтобы прокормить себя, то он будет учиться хуже, чем тот, который занят только обретением знаний и отдыхом.

В дальнейшем люди тоже не будут находиться в равных условиях. Бедняк, даже если он и не бросит учебу, будет выглядеть менее уверенным на первых собеседованиях, поскольку станет переживать и волноваться. Будет он и хуже одет, чем тот, кто вырос в обеспеченной семье. Редкий руководитель проявит проницательность и возьмет на работу бедного соискателя.

Причина вторая: отсутствие страха перед ошибками

Бедные люди боятся совершить ошибку. Они не могут позволить себе рискнуть в жизни, уйти с имеющейся работы «в никуда», отдохнуть и заняться поисками того места, в котором им бы больше платили и где им бы нравилось.

Ведь если они ошибутся, то потеряют то, что имеют. А это приведет к отсутствию денег, будет не на что кушать, не чем платить за жилье. Поэтому бедняки «держатся за синицу в руках», а богатые ищут ту работу, которая их полностью устраивает.

Причина третья: прикладываемые усилия

Бедные люди всегда трудятся больше, чем богатые, но зарабатывают гораздо меньше. Пример правильности этого тезиса можно увидеть повсюду. Кто прикладывает больше усилий – шпалоукладчик или юрист в крупной корпорации? Кто трудится больше – продавщица в круглосуточном маркете или секретарь в муниципалитете?

Богатые люди могут себе позволить многое:

  • самосовершенствоваться и развиваться;
  • отдыхать, посещать спортивные залы или светские мероприятия;
  • заниматься творчеством;
  • ухаживать за собой, в том числе и заниматься профилактикой болезней.

Это далеко не полный список того, чем может заняться богатый человек после того, как его рабочий день закончится.

Но как проходят вечера бедняков? Они бегут в магазин, потом торопятся домой, наскоро ужинают и падают в постель. Из-за усталости не всегда есть силы даже для того, чтобы посмотреть фильм, не говоря уже о том, чтобы сходить на какие-либо курсы или самостоятельно научиться чему-то новому.

А ведь одно из главных слагаемых успеха в жизни – постоянное личностное саморазвитие.

Причина четвертая: зависимость от обстоятельств

Бедные люди очень зависимы от обстоятельств. Например, если бедняка сократят на работе, то это может стать настоящей катастрофой. Но если уволят по какой-либо причине богатого человека, то для него это станет лишь возможностью что-то изменить в своей жизни.

Также любые экономические реформы, повышение тарифов на коммунальные услуги, даже увеличение суммы, вносимой за услуги связи на несколько рублей – все это «вышибает из седла» бедняков. Кто испытывает стресс, глядя на растущие ценники в продуктовых магазинах? Богатые? Нет, бедные.

Но при этом бедные люди не могут себе позволить найти вторую работу или же полностью кардинально изменить свою жизнь. Ведь они не имеют возможности накопить деньги для того, чтобы какое-то время пробыть в состоянии поиска места занятости. Что же до второй работы, то большинство бедных людей работают вовсе не по 6-8 часов, а по 12, а иногда и еще больше. Даже выходные есть не у всех, что уж говорить о таких понятиях, как «государственные праздники». Подумайте об этом, когда 1 января пойдете в маленький магазинчик за минералкой и сигаретами.

Читайте также:  Чем избавиться от ожога крапивой

Как разорвать этот круг?

Психологи дают немало советов людям, стремящимся вырваться из бедности. Основные из них таковы:

  • контролировать расходы, не брать на себя финансовые обязательства, например, кредиты;
  • обязательно оставлять хотя бы немного денег «про запас» с любого дохода;
  • находить время для получения новых знаний, использовать все возможности, например – Интернет.

И самое главное — не нужно «убивать себя». Следует работать меньше, но получать больше. Это не так уж и не реально, как кажется.

Например, если человек трудится продавцом в маленьком продуктовом магазине и получает копейки, стоя за прилавком по 12 часов, ему стоит обратить внимание на сетевые маркеты. Там придется прилагать меньше усилий, но заработная плата будет выше, к тому же появится и возможность карьерного роста.

Иными словами, в рамках того занятия, которое уже стало привычным, всегда можно найти более перспективное место, чем то, которое есть в настоящий момент. Нужно просто не бояться перемен.

Источник

Принцип Матфея , который заставит поверить , что все будет хорошо!

Достичь исполнения мечты можно по-разному: дойти, доползти или чтобы само все приходило – все варианты зависят от нас самих. Но главное – делать шаги вперед и иногда «стоять на паузе», а не уходить с головой в застой или останавливаться совсем, уходя в депрессии и уныние. У каждого из нас есть линия пути с ее отрезками – это и есть линия успеха, как бы мы не хотели в это не верить. Нужно всего лишь приложить усилия и проходить эти затянувшиеся порой отрезки, преодолевая себя, договариваясь с собой.

Нашла в сети анекдот:

Пришел мужчина в магазин, чтобы сдать новогоднюю гирлянду .

– Не работает? – спрашивает его продавец .

– Почему? Очень даже работает, – отвечает тот.

– А в чем тогда дело?

Покупатель вздохнул и ответил:

Мне знакомо такое чувство : все вроде бы хорошо, но ничто не радует…. Бывает , выпадает целый период , когда с каждым днем проблемы только накапливаются… Прорвало трубу в ванной, и мы затопили соседей снизу. Потом поцарапали дверь автомобиля…. Веселый щенок у подруги в гостях испортил новые туфли… Когда среди ночи в ванной вдруг упала бра , я задумалась : что я делаю не так и за что такие напасти?

Поделилась с коллегами по работе и одна из них четко определила : это принцип Матфея.

Поискав в сети, я нашла, что в Библии написано: «…кто имеет, тому дано будет и преумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».

– Что же делать ? – спросила я коллегу.

Она вздохнула: – ПЛЮСОВАТЬ.

– Что плюсовать? – не поняла я .

– ВСЁ! – ответила та. – И хорошее, и плохое…

Я почти сразу забыла об этом принципе, но буквально через полчаса позвонил муж и сказал , что знакомый , которому мы дали денег в долг , объявил себя банкротом и значительная сумма , видимо , к нам уже не вернется…Тогда я и решила, что стоит попробовать жить по принципу Матфея… и сказала себе: «Плюсую!»

С этого момента на все мелкие проблемы я отвечала: «Засчитывается», «Плюсую», «К счастью». И,скрепя сердце ,принимала более крупные: «Ну, хорошо, и это в копилку», «Все к лучшему».

Каким-то непонятным образом принцип Матфея работал.Где-то отнималось, но при этом открывались какие-то новые возможности. Причем там, где я совершенно не ожидала.

Плюсовать ВСЁ. Закон Умножения сработает обязательно!

Принцип Матфея работал, и теперь никто не отрезал кусочки от того, что я имела. Наоборот, там, где было мало, откуда -то приплюсовывалось. Если же появлялись проблемы, то как урок или напоминание: не делай другим плохо – обязательно вернется. Но все -таки больше было хорошего. В разы больше. Просто кто замечает, что уже имеет, тому дано будет и преумножится.

Конечно , трудно изменить себя сразу …

Мы собрали 7 правил , которые помогут меняться в лучшую сторону и помогут настроить подсознание на постоянный позитив

Применяя их день за днем , вы заметите, что стали более осознанными. И перестали желать умом, а начали это делать от внутреннего состояния.

Честность с самими собой

Это самое главное правило, от выполнения которого зависит возможность реализации всех остальных пунктов. Когда мы обманываем себя, все остальное перестает работать!

Умение честно признаться самим себе в том, что мы действительно чувствуем, думаем и делаем в данный момент, является отправной точкой нашего развития.

Нужно не бояться своих отрицательных проявлений: «да, я сейчас злюсь», «я обиделась», «ревную», «страшно гневаюсь». Признавая свои негативные реакции, мы тем самым убираем их из подсознания, и они перестают формировать наше будущее.

Читайте также:  При укусе клеща какие препараты назначают при

При этом нужно обязательно добавить: «Хочу относиться к этому легко и спокойно, без отрицательных эмоций, но пока не получается». Такая формулировка поможет преобразовать энергетику обиды, злости, гнева, ревности, которые мы испытываем в настоящее время, в то положительное состояние, к которому мы стремимся. И будет это происходить постепенно.

«Озвучив» состояние, в котором находимся, мы освобождаемся от него.

Об этом следует помнить и тогда, когда рассказываем о своих успехах и достижениях. Возможно, вы замечали, что стоит похвастаться , как тут же появляются обстоятельства, делающие нас менее успешным.

Поэтому, если вы рассказываете окружающим о чем-то положительном, обязательно озвучьте еще и свои самые фантастические и невероятные мечты. Например: «У меня отличная квартира, а хочется еще домик на берегу моря». Таким образом, вы переключите внимание людей на новые перспективы и позволите тому, что есть, уплотниться и стать еще более фундаментальным, а то, что озвучили, начнет создаваться в вашем будущем.

2.Умение пользоваться позитивными словами

Придется полностью изменить свой лексикон…

За словами, которые мы произносим, закреплен определенный жизненный опыт: они вызывают связанные с ними чувства, которые мы переживали в прошлом. Произнося слова, мы активируем нейронные связи, которые воскрешают уже устоявшиеся образы, чувства, информацию.

И если мы часто употребляем слова, несущие негативную информацию, то настроенное на низкие частоты подсознание транслирует в нашу реальность отрицательные переживания, которые затем воплощаются в не приносящие нам удовольствия события жизни.

Поэтому, чтобы переписать сценарий происходящих с нами событий, нужно заменить негативные нейронные связи на позитивные. И делаем мы это с помощью слов. Например, вместо «плохо» говорим «не хорошо», вместо «ужасно» — «неважно». Это активизирует позитивные нейронные структуры, так как приставка «не» мозгом не воспринимается, а все, что связано со словом «хорошо», вызывает высокочастотные вибрации, нейтрализующие тот негатив, который мы сейчас переживаем.

Вы почувствуете, что стоит изменить свой лексикон и ввести это в привычку, как через некоторое время изменится и ваша жизнь.

3.Поиск во всем хорошего

К сожалению , наше общество воспитало нас так, что мы привыкли во всем искать недостатки и осуждать окружающих. Вспомните, о чем вы говорите, когда собираетесь в компании? Как правило, все дружно выражают недовольство всем: от соседей до правительства и президента. А организм настраивается на ту энергетику, которой мы постоянно пользуемся. Ведь если у курильщика забрать сигарету, то организм по привычке будет требовать ее, хотя это и вредно.

Когда мы живем на уровне осуждения, то переходим на низкочастотные вибрации, которые формируют негативные события. Необходимо научиться видеть во всех ситуациях что-то позитивное: солнечная погода, красиво поет птица, парочка нежно целуется на скамейке, на прохожем прекрасно сидит костюм и т. д. Попробуйте подмечать хорошее , просто гуляя по улице. Поверьте, это очень увлекательная игра!

Делая это регулярно, мы программируем подсознание на позитив, и мозг начинает выхватывать из окружающего мира позитивные события. Заложенное в подсознание умение искать в мире прекрасное, будет вести вас по жизни.

Приходя в магазин, вы найдете самые лучшие туфли, а ища работу, выберете самую интересную и высокооплачиваемую и т. д.

Когда вы научитесь видеть в жизни позитив, то, что бы ни происходило, вы будете понимать, что с плохим приходит и хорошее. У С.Лазарева (автор книг «Диагностика кармы») есть фраза: «Если вам сегодня хорошо, то поглядите назад. Вот там, когда вам было плохо, закладывалось ваше хорошее».

4.Созидательное мышление

Возьмите себе за правило вместо того, чтобы говорить: «Как плохо, что льет дождь», сказать – «Я хочу, чтобы светило солнце». Когда мы что-либо отрицаем, то разрушаем энергетические связи, на восстановление которых идет наша же энергетика.

Образно говоря, мы заходим в комнату, а там играет не та музыка. Мы отказываемся ее слушать, сбрасываем все на пол, ломаем аппаратуру – все отрицаем. Затем наводим в комнате порядок, приобретаем заново технику, и ставим ту музыку, которую хотели. Вместо этого мы могли бы сразу сказать: «Я хочу слушать другую музыку» — и просто сменить запись. Когда мы мыслим по принципу «Хочу, чтоб было вот так!», и при этом знаем, что хотим от этого почувствовать, то структурируем происходящее здесь и сейчас, и кратчайшим путем идем к желаемому.

Поэтому, учитесь сразу говорить о том, ЧЕГО БЫ ВАМ ХОТЕЛОСЬ, оставляя без внимания то, что вас не устраивает, при этом обращайте внимание на состояние, которое вы хотите испытать, когда это произойдет.

Читайте также:  Как муравьи строят свои дома проект
5.Умение за все благодарить: как за хорошее, так и за плохое

Благодаря за хорошее, мы его усиливаем, а благодаря за то, что считаем нехорошим, преобразовываем его в позитивное.

Все не позитивные события – низкочастотные, а благодарность – высокочастотная вибрация.

Таким образом, благодаря за плохое, мы не вступаем во взаимодействие с негативом и не позволяем ему обосноваться в нашей жизни. А если мы научимся благодарить за события, которые нам не нравятся, то со временем сможем осознать, что через плохое всегда приходит хорошее.

Когда мы не готовы принять позитив , нам дают возможность очиститься через неприятности. И это вовсе не мазохизм, а понимание того, что нам предоставляется шанс осознать то, чего мы не понимали раньше. Ведь у Бога нет «плохого» и «хорошего», у Вселенной все полезное, важно, чтобы оно находилось на своем месте и выполняло свою функцию.

Серафим Саровский говорил о том, что очень хорошо человеку обычному, неосознанному перед смертью пару-тройку лет поболеть, ибо душа очищается через то, что убираются претензии, привязки, осуждения окружающих людей, и тем самым человек попадает в более высокочастотные вибрации. Также и нам даются неприятности, указывая на то , где нужно изменить свое отношение. И после изменений стать более успешными, богатыми и счастливыми.

6.Думать и говорить о людях так, как если бы мы были на их месте

Нам нужно научиться говорить и думать о людях так, как если бы они присутствовали рядом и слышали нас.

Если мы будем говорить о других так, как бы мы хотели, чтобы говорили о нас, освободится огромное количество энергии, которую мы тратим на компенсацию разницы между внутренними мнениями и внешним поведением. В нашей жизни появится легкость, поскольку гармонизируется внутреннее и внешнее. А освободившаяся энергия сделает возможным глубже осознавать, чего же мы на самом деле хотим и это реализовывать.

7.Троичное восприятие

Если предыдущие шесть правил были базовыми, т. е. с их помощью мы воспитывали свое подсознание, то седьмое правило можно назвать магическим. Оно начинает работать тогда, когда мы перестроимся и станем едины с собой и окружающим миром.

С помощью седьмого правила, мы сможем управлять своей реальностью и формировать события.

Для этого необходимо принять три варианта развития желаемого:

а) все будет происходить так, как мы хотим;

б) будет совсем не так;

в) будет гораздо лучше.

Зачем нам это делать?

Дело в том, что когда мы мысленно планируем, то выделяем энергию на реализацию желаемого.

Если мы не готовы к другим возможным вариантам, то наша энергия, имеющая качество категоричности и однозначности, возвращается к нам в виде депрессии, агрессии, злости, обиды.

Если же мы готовы принять и худший и лучший вариант, то, что бы ни произошло (зная – все что происходит — все во благо), энергия реализует задуманное по максимуму. Принимая все возможные варианты, мы принимаем мир таким, какой он есть, сохраняя закон Равновесия, и получаем большой шанс на исполнение желания.

Учитесь мыслить троично!

Это правило нужно выполнять по сто раз в день, только относиться к этому как к игре и получать удовольствие от процесса.

Проще начать с бытовых ситуаций.

Например, утром встаем и говорим себе: «Хочу попить чай» и рассматриваем возможный ход событий:

1. Пойду на кухню и заварю себе чай,

2. Даже воды не попью.

3. Буду пить очень дорогой и вкусный чай.

Затем идете и завариваете себе чай. Практикуясь на таких мелочах, вы приучите свое подсознание быть готовым к любому повороту событий, а значит, увеличите шанс реализации желаемого.

Потренировавшись на бытовых желаниях , каждый день отводите время на желания посерьезнее: любовь, здоровье, машина, квартира, работа – все то, реализации чего вы хотите.

Учитесь рассматривать все свои желания с точки зрения троичности!

А потом обязательно пожелайте себе то, чего не может быть, потому что не может быть никогда, а вы это желаете! Например: завтра мне принесут ордер на квартиру в самом престижном районе столицы стоимостью в пять миллионов долларов. Я спокойно принимаю и худший вариант: у меня не будет квартиры вообще. И еще лучший вариант: у меня будет еще квартира, которую я смогу сдавать…

Таким образом, вы расширите диапазон своих возможностей и сможете совершить настоящий прорыв в новую жизнь, которая будет гораздо богаче и счастливее. И , самое главное, чтобы вы от всего, что происходит в вашей жизни , получали удовольствие!

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей