Как избавиться от мечтательности православие

Оружие против мечтательности – молитва и покаяние

№45 (750)

Ты праведник, которому не о чем плакать?

Наверняка каждый из нас, внимательно рассмотрев свои вроде бы совсем безобидные планы на ближайший вечер, или на ближайший выходной, или на ближайший отпуск, сможет в качестве домашнего задания найти ответы на следующие вопросы : «Сколько наши планы, а точнее – мечты, отнимают нашего времени? Сколько идей рождается у нас в свободное от дел время, например, по пути с работы домой? Как эти идеи нас пленяют и что из этого в итоге получается?» А для наглядного пособия к нашему уроку мы выбрали пример наипростейший – стихотворение Самуила Маршака. Помните, как однажды гражданин рассеянный с улицы Бассейной побежал на перрон, «влез в отцепленный вагон, внес узлы и чемоданы, рассовал их под диваны, сел в углу перед окном и заснул спокойным сном… «Это что за полустанок?!» – закричал он спозаранок, а с платформы говорят: «Это город Ленинград»…. А ведь чтобы оказаться в отцепленном вагоне и никуда не уехать, чтобы «вместо валенок на пятки натянуть себе перчатки», чтобы все прочие недоразумения с человеком рассеянным произошли, нужны были особые причины. И одна из таких причин, рассеивающих наше внимание, – именно мечтательность. Каким же оружием стоить воевать против такого врага?

Последствия мечтательности: утрата внимания к себе, рассеянность ума и жесткость сердца при молитве; отсюда – душевное расстройство.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма Владимирской Иконы Божией Матери (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Оружие против мечтательности, как говорит нам святитель Игнатий, – молитва и покаяние. Это универсальное оружие против всякого согрешения.

К сожалению, мы не видим греха в мечтательности, почему нам святитель Игнатий и показывает весьма категорично, что это грех, а не невинное действие ума.

Что же делать? Следовать совету святителя: если осознал себя промечтавшим, то раскайся. Это, конечно, зависит от опыта. Когда человек более будет к себе внимателен, от опытного наблюдения за собой у него будет появляться правильный навык молитвы и покаяния. Так что со временем (на это нужны годы, а не 2 – 3 дня), если терпеливо жить – читать, наблюдать за собой, – человек уже не будет мечтать. Эта мечтательность уйдет, если он в течение дня будет молиться, обращать к Богу краткие молитвы покаяния.

Если бы мечтательность была невинным действием для ума, то она бы не влияла отрицательно на молитву. Молитва – очень хорошее средство проверки, правильно ли духовно человек настроен. Мы часто жалуемся: невнимательно помолился или пропустил молитвенное правило, или очень трудно себя собрать на правило, или ум отвлекался во время правила, в голову лезла мелодия, которую услышал в маршрутке.

Это результаты невнимательности. Конечно, можно сказать «это лукавый искушает человека» – в этом безусловно будет доля правды. Но большинство немощей мы сами приобретаем из-за рассеянной жизни. Следствие рассеянности – ожесточение сердца; это тоже очень важный признак, который мы должны знать. Что такое жестокость сердца при молитве? Это когда человек не чувствует покаяния, он читает слова молитвы: «согрешил делом, словом, помышлением, тем-то, тем-то, тем-то» как про другого человека. Или: «Боже, милостив будь ко мне, грешному…» – холодно, как будто ты не делал смертных грехов раньше, не падал в грехи, как будто бы ты праведник, которому не о чем вздохнуть Богу в молитве, которому не о чем в сердце плакать. Ожесточение и появляется от мечтательности или рассеянности. Представляете, какие страшные результаты?

То, чего мы желаем – молитва, внимательное изучение Писания, внимательное стояние на храмовом богослужении, – все крадет мечтательность. Мы должны попробовать бороться с ней, увидеть этого коварного врага: враги же не обязательно идут в лоб, хитрые враги обходят и сзади, и в твои ряды проникают – это более страшные враги, чем те, которые напротив в окопах сидят. Мечтательность – как раз из врагов хитрых.

Источник

Как избавиться от мечтательности?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос: как избавиться от мечтательности?

Все началось с детства: у меня в школьные годы не было друзей, дети просто не принимали меня в коллективе и не хотели со мной общаться. Я инвалид с детства (ДЦП), из-за внешних дефектов приходилось слышать обидные насмешки. И вот долгими зимними вечерами я придумала себе подругу. Я представляла, как я гуляю с этой девочкой и как мы играем в снежки. И от этого мне становилось легче. Но, к сожалению, все это перекочевало со мной во взрослую жизнь. Теперь у меня вымышленный молодой человек. Я понимаю, что это всего лишь плод моего воображения. Я веду замкнутый образ жизни, и у меня практически нет общения со сверстниками. Раньше я не придавала этому значения, а теперь понимаю, что это мне мешает жить. Не могу сосредоточиться на молитве. Думаю, что все, что происходит со мной, очень вредно для моего духовного состояния. Помогите разобраться. Спаси Бог!

Читайте также:  Чем уничтожить клубничного клеща

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Дорогая Оксана, Вы очень верно все отрефлексировали. Неудивительно, что при такой сложной ситуации в общении со сверстниками Вы выбрали эскапизм — бегство от той действительности, которая Вас так ранила и травмировала. Ужасно, что люди так реагируют на тех, кто на них не похож. И реагируют так, потому что никто им не объяснил, как надо себя вести, а еще таким образом они могут реализовывать свой страх тоже чем-то заболеть или получить травму. Но, наверное, Вы и так уже много об этом читали и знаете.

Как же убрать мечтательность, которой так много лет и которая так прочно вросла в Вас и Вашу жизнь? Надо выделить для себя, буквально по пунктам, чего Вам недостает в реальной жизни, что Вы пытаетесь компенсировать за счет мечтаний, а дальше найти способы, как удовлетворить эти потребности реальными способами.

Я Вам скажу, что молодых людей нет у очень многих хороших девушек, и дело тут не в ДЦП, поэтому я бы посоветовал начать с общения. Если Вы куда-то выходите, поищите, какие в Вашем городе есть места, клубы по интересам, куда Вы могли бы пойти. Навскидку я могу предложить только молодежку (клуб для молодежи) при храме либо что-то вроде паралимпийской спортивной секции. В таких секциях занимаются удивительные люди, которые в силу каких-то особенностей своего организма или травм уже не могут практиковать обычный спорт.

Конечно, на помощь Вам приходит интернет! Ищите страницы, где можно общаться со сверстниками и обсуждать то, что Вам интересно, делиться своим творчеством, переписываться. Рекомендую непременно заглянуть на страницы людей с ДЦП и схожими диагнозами, потому что как минимум Вы сможете узнать, чем живут люди в сходной с Вашей ситуации и как им удается жить, несмотря ни на что. Например, я знаю одного молодого ученого, очень талантливого с достаточно серьезной формой ДЦП, который успешно реализует научные проекты. Правда, несколько лет назад он женился, к слову, на женщине с ДЦП. Они много трудятся, занимаются домом, заботятся друг о друге и сегодня воспитывают уже двоих детей (оба ребенка здоровы, слава Богу). Я думаю, что Вам очень пригодилось бы почитать в сети про опыт людей со схожим с Вашим диагнозом, Вы бы просто могли увидеть, как они живут и на что опираются в жизни, что им помогает не убегать от действительности, а смело выйти навстречу ей.

По поводу молитвы нужно просить помощи Божией. Вы исповедуетесь? Если пока нет, надо начать и исповедоваться, во-первых, в Вашей мечтательности. Если снова будете в нее соскальзывать, исповедуйтесь в этом каждый раз: от такой долгосрочной привычки трудно избавиться враз, так что будьте готовы побороться. Кстати, спросите и священника по поводу молодежной организации при храме или какой-то иной деятельности, в рамках которой было бы возможно Вам расширить свое общение.

Что еще. Ваша профессиональная реализация. Если есть образование, срочно искать работу по специальности и своим возможностям, если нет — срочно думать, какую профессию Вы бы могли освоить и как жить своим трудом. Получение образования и профессиональный рост — это очень хорошие внутренние опоры, очень хорошее столкновение с реальной жизнью и участие в ней, как раз то что надо в ситуации, когда всеми силами надо выбираться в реальность.

Думаю, что у Вас все должно получиться! Начните с того, о чем я написал, а там, глядишь, и какие-то еще свои пути поиска общения в реальности найдете. Только не ждите глубокой дружбы сразу: с реальным человеком общаться — это не то что мечту придумывать. С реальными людьми — и юношами, и девушками — всегда сложнее, но и интереснее. Узнаете о людях и о себе много нового. Дерзайте!

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Читайте также:  Как выглядит обычный клещ разница

Источник

Куда приводят мечты

Что такое мечта? Заветная территория, где господствуют наши лучшие порывы и чистые стремления сердца? Или тихая заводь, которую не тревожат яростные шторма реальности? И святые отцы, и психологи призывают к мечтаниям относиться с осторожностью. Так есть ли в жизни христианина место для мечты?

Реквием по мечте

Есть люди, которым мало интересна реальная жизнь. Они тепло и уютно устроились в выдуманном мире сладких грёз. Девиз их прост: «Мечтать не вредно!»

Видимо, именно о таких мечтателях говорят психологи, называя мечты средством, с помощью которого человек бежит от реальности — от проблем, решений, выборов. Такие мечтания, по мнению психологов, могут причинить вред не только духовному росту, но и психическому здоровью человека.

От игры воображения предостерегают нас и святые. Примеров тому немало, один из самых ярких мы находим у святителя Игнатия (Брянчанинова). «Жестоко обманывает мечта ложная последователей своих, — пишет он. — Поступает она с ними как бесчеловечный тиран, как лютый демон». Также апостол Павел предупреждает: не мечтайте о себе (Рим. 12, 16).

Однако есть у святых и противоположные примеры отношений со словом «мечта». «С первых дней учёбы Паисий (Величковский) мечтал о монашеской жизни». «Он мечтал о монашеском постриге, но был мобилизован и стал санитаром на фронте», — говорится в жизнеописании преподобного Иустина (Поповича).

Очевидно, не всегда одно слово имеет один и тот же смысл. Например, толковый словарь Ожегова даёт два значения слова «мечта»: 1) нечто, созданное воображением, мысленно представляемое; 2) предмет желаний, стремлений.

С первым значением мы определились: именно о таких мечтаниях негативно отзываются святые, именно их психологи называют бегством в иллюзорный, фантазийный мир, где существует только один бог — сам мечтатель. Именно с игрой воображения связана ловушка, из которой трудно выбраться. Этот наркотик делает реальную жизнь пресной и бесцветной.

Но как обстоит дело со вторым значением слова «мечта»?

Мечта в этом отношении ближе к таким понятиям, как «цель», «стремление», «надежда». Но если цель подразумевает конкретную последовательность действий, то мечта — это то, что ещё не стало целью. Это тот неозвученный идеал, который, если хватит талантов и сил, станет реальностью. Один человек сказал: «Оглянитесь по сторонам: всё, что вы видите, когда-то было мечтой».

Мечта становится путеводной звездой, помогает идти тогда, когда других ориентиров не остаётся. Когда ярко светит солнце и человек точно знает, куда движется, то вряд ли ему нужна звезда, указывающая путь. В момент же потери себя и жизненных ориентиров нужна эта яркая звезда — мечта — как идеал, как высшее стремление души, то, вокруг чего человек строит свою жизнь.

Психологи установили, что у людей, склонных к зависимостям и совершавших попытки суицида, как правило, не было мечты, не было направленности в будущее, не было надежды. Жизнь без идеала не имела для них ценности, из неё выпало то важное, ради чего стоит бороться со своими дурными привычками, похотями, слабостями. Эти люди в сложной жизненной ситуации оказались в полной тьме, и путеводная звезда для них потерялась среди тысяч безымянных звёзд.

Вспоминается история, которая на моих глазах в течение многих лет происходила с моим другом. Он очень любил рисовать. Самодельными комиксами, нарисованными тушью в тетради в клетку, он радовал всех школьных товарищей, у него определённо был талант. Однажды, как это бывает, мама, вернувшись со школьного собрания, вошла к нему в комнату, молча открыла ящик стола, достала оттуда «лучшие» работы и на глазах у сына изорвала их. «Надоели эти твои рисуночки! Надоело за тебя краснеть! Лучше займись полезным делом. Поступление на носу, а ты всё дурачишься, не нарисовался, что ли, в детстве?»

Вскоре мой друг уже просиживал штаны в душных аудиториях математического факультета. Поступил он с первой попытки, преодолев немыслимую череду скучных экзаменов и не видя для себя в этом никакой перспективы. Несколько раз его чуть не выгнали из института, но он не оставлял любимого дела — и по-прежнему рисовал. Правда, теперь он мало кому показывал свои работы, скорее, рисовал просто потому, что не мог не рисовать. Во время учёбы он стал увлекаться веб-дизайном — в то время это слово мало кому о чём-то говорило. Сейчас мой друг — востребованный дизайнер, хотя его мама по-прежнему считает, что пора бросить глупости и заняться делом. Как-то он сказал мне удивительную вещь: «Если бы я всё это время не думал о том, что рано или поздно стану художником — неважно, как — точно уже был бы наркоманом». Не уверена, что его картины будут украшать Третьяковку. Но как всё же здорово, что именно мечта вывела его на ровную дорогу, уберегла от потери себя.

Читайте также:  Как избавиться от газообразования при геморрое

Похожий пример мне подарила одна женщина, которая уже около двадцати лет работает инструктором по дельтапланеризму. На мой вопрос, почему она выбрала такую не типичную для женщины профессию, она ответила просто: «С детства мечтала летать, как Гагарин. Но и то, что у меня есть, — счастье». Благодаря полётам она встретила своего мужа, который тоже с детства украшал стены своей комнаты портретами первого космонавта.

Таких примеров сотни. Мечта в смысле идеала, цели — не только не опасна, но, как мы видим, необходима. Мечта — словно мачта корабля: без неё корабль не утонет, но и плыть в нужном направлении вряд ли сможет.

Американская мечта и американская трагедия

Что стоит за известными всему миру словами «американская мечта»? О какой мечте идёт речь? Впервые это понятие встречается в трактате Джеймса Адамса «Эпос Америки», датированном 1931 годом. Адамс пишет: «Американская мечта — это мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче, полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает». На первый взгляд, всё красиво и хорошо, да и на второй тоже. В Америку как в страну новых возможностей стремились люди из разных уголков земного шара. Реализовать себя здесь, на бескрайних просторах Нового Света, мог каждый желающий. Часто подчёркивают, что американская мечта базируется на свободе личности и свободном предпринимательстве. Кто-то добивался своей мечты талантами и трудом, кто-то — хитростью и обманом. Американская мечта давно распространилась за пределы Соединённых Штатов. Но, так или иначе, она не мыслится в отрыве от материальных благ, признания, известности.

О том, как американская мечта оборачивается «американской трагедией», нам поведал Теодор Драйзер. В своём романе он описал судьбу юноши, окончившего свою жизнь на электрическом стуле. Его смерть стала итогом погони за американской мечтой во всей её красе. Трагедия его была в том, что все идеалы и устремления были выстроены вокруг того, чтобы получать от жизни «всё и побольше». Из этой истории ясно: если успех, слава и богатство не служат чему-то большему, они — лишь начало конца.

Сегодня имена людей, достигших этого «американского» идеала, звучат отовсюду. Мы слышим о них, когда они на пике известности; газеты и ток-шоу «продают» нам один и тот же незамысловатый сюжет: головокружительный успех, удача и богатство — благодаря упорному труду и фортуне. Однако количество самоубийств и случаев наркотической передозировки на этом Олимпе просто потрясает. «Льстит гибельная мечта человекам на всём пути земной жизни; изменяет им в конце жизни, предаёт их действительности, оставляет ни с чем», — словно о них, о тех, кто карабкается на Олимп славы и богатства, пишет святитель Игнатий (Брянчанинов).

Так куда же приведут нас мечты?

Это зависит от того, откуда они произрастают. Когда человек высшим благом полагает довольство и праздность, «блюдечко с голубой каёмочкой», — наверное, конец его маршрута — это мир Симпсонов, чей идеал — это когда «у тебя всё есть и не надо ходить на работу».

Для каждого из нас важно честно дать себе ответ: о чём мы мечтаем? Брать от жизни всё — или отдавать Богу и ближним всё, что можем? Одни из нас, предаваясь мечтаниям, видят себя только в роли получателей — богатства, славы и прочих благ мира. Для других же мечта связана со стремлением приумножить то, что дано Господом, быть нужным. В биографиях многих великих людей мотив самоотдачи, самопожертвования — далеко не последний. Мы помним, что и у святых людей были свои мечты, и для них было важно отдавать себя, служить. Такие мечты стоят того, чтобы посвятить им все силы.

Иметь или быть, получать или давать? — о том, что важнее и нужнее для человека, веками спорят философы. Каждому из нас в течение жизни суждено не раз и не два задуматься над этим вопросом, ответ на который, казалось бы, очевиден. И даже если придётся ошибаться — пусть нас не подведёт наша путеводная звезда. Пусть она ведёт нас той дорогой, в конце которой нас ждёт главная цель — Небесный Иерусалим.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей