Меню

Как избавиться от механической желтухи при онкологии

Механическая желтуха

Лечение механической желтухи в стационаре

Механическая желтуха — синдром, развивающийся при различных заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. При этом нарушается отток желчи, из-за чего изменяется цвет кожных покровов и склер, меняется цвет мочи и кала, во рту появляется горький привкус, накапливается жидкость и расширяются вены в районе талии, ощущаются слабость и признаки отравления. В отличие от других форм гепатита, МЖ не заразна, однако не менее опасна для самого больного и свидетельствует об интоксикации и в то же время голодании организма, поскольку нарушаются обменные процессы. Это негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой и иммунной систем, печени, почек.

Медики выделяют механическую желтуху (подпеченочную), паренхиматозную (печеночную) и гемолитическую (надпеченочную). Хотя внешние проявления их схожи, причины отличаются: в разных случаях пожелтение кожи вызывается непроходимостью протоков, нарушениями процессов преобразования билирубина или его повышенной выработкой.

Среди основных заболеваний, при которых механическая желтуха выступает одним из симптомов, чаще всего называют холицистит, панкреатит, заболевания различной этиологии, в том числе злокачественные, а иногда и доброкачественные, опухоли печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

Механическая желтуха при раке

Чаще всего синдром проявляется при метастазах в печень, поскольку именно она отвечает за очистку организма — сюда попадают раковые клетки из венозной крови, что повышает риск появления вторичных узлов. Соответственно, очень часто проявление симптомов МЖ означает, что злокачественный процесс перешел на поздние стадии, а шансы на излечение снижаются. Хотя в ряде случаев он сопровождает первичную онкологию ворот печени, Фатерова сосочка, холедоха, головки поджелудочной железы и др.

Лечение механической желтухи: хирургия и комплексные мероприятия

Синдром относят к острым хирургическим состояниям, которые требуют комплексного лечения. При диагностике уточняются причины ее возникновения — для этого проводятся КТ, УЗИ, ФГДС и другие диагностические мероприятия. Одновременно устраняются последствия интоксикации и выполняется дренирование желчного древа. После этого хирургическими методами устраняется причина желтухи — камни. Для профилактики повторения удаляют желчный пузырь.

Аналогично может решаться проблема механической желтухи при холицистите и других заболеваниях, однако при онкологии особенно важно использовать малоинвазивные методы. Это является мировым стандартом, которого придерживаются и в медицинской клинике НАКФФ. Наличие современного высокотехнологического оборудования и опыт врачей позволяют проводить все необходимые процедуры максимально быстро и качественно.

После лечения в течение 2–3 недель у пациента нормализуются пищеварение и работа печени, устраняется печеночная недостаточность. Это позволяет подготовить больного при онкологии к химио- и радиотерапии, которые предъявляют серьезные требования к состоянию здоровья человека и его способности справляться с побочными эффектами.

Записаться на консультации по поводу механической желтухи или других заболеваний, связанных с онкологией, и задать интересующие вопросы можно по тел.+7 (495) 023-56-95

Источник

Лечение механической желтухи

Среди всевозможных патологий печени и внепеченочных желчных путей в наибольшей степени серьезными являются те, которые сопровождаются устойчивой непроходимостью магистральных желчных протоков. Это приводит к тому, что в кровь попадают части желчи. Данный процесс оказывает токсическое влияние на организм, развивается печеночная недостаточность. У 40–65% больных появление желтухи вызвано наличием опухоли. Нарушенный отток желчи провоцирует появление недоброкачественных образований. Как правило, эти опухоли выявляются достаточно поздно. Кроме того, их характерной чертой является способность просачиваться через тканевые препятствия и вызывать рецидив. Поэтому лечение механической желтухи не терпит отлагательств.

Читайте также:  Что делать чтобы избавится от депрессии

В чем заключается опасность заболевания?

Данная патология вызывает увеличение концентрации билирубина в крови до нескольких сотен мкмоль/л. Слишком высокий уровень билирубина выражает токсическое воздействие всецело на биохимические процессы, а также органы и системы. Помимо этого, при данном диагнозе противопоказано проведение хирургического и химиотерапевтического вмешательства для терапии основной болезни. Последующее увеличение билирубина приводит к летальному исходу.

Часто лечение механической желтухи происходит методом инфузионной терапии, способной немного «развести» концентрацию на некоторый промежуток времени, а наиболее эффективным способом является репарация оттока желчи из печени.

Наиболее часто встречающиеся симптомы желтухи

• желтушность эпидермиса,
• потемнение мочи,
• обесцвечивание кала,
• раздражение кожных покровов (зуд).
Также могут наблюдаться неприятные ощущения в животе, поднятие температуры и озноб.

Диагностика заболевания

Лечение механической желтухи начинается с точной диагностики. В ее основе лежит обнаружение синдрома билиарной гипертензии, которую легко определить с помощью ультразвукового исследования или томографии. Если болезнь носит механический характер, необходимо установить ее уровень. Для диагностики низкого уровня применяется дуоденальная эндоскопия, позволяющая обнаружить прищемленный камень, стриктуру и прочее. Особенной информативностью отличается прямое рентгенконтрастирование желчного дерева, осуществляющееся с помощью ретроградной или антеградной холангиографии (РПХГ, ЧЧХГ).

Как проходит лечение патологии?

Наиболее эффективным считается лечение механической желтухи декомпрессией желчевыводящих путей. Только после нее разрешено радикальное оперативное вмешательство. Процедура проходит в две стадии:
1. Устранение желтухи с помощью дренирования желчных путей через желчный пузырь или дренировании внутрипеченочных протоков.
2. После проводится уточняющая диагностика и операции, обеспечивающие отвод желчи в кишечную трубку.

Нередко встречаются случаи, когда пациенты поступают в больницу иногда даже спустя месяц после возникновения заболевания. В таких случаях ставят гепатит, и проводят лечение пациента в терапевтическом отделении. Длительность терапии играет достаточно важную роль. Количество погибших клеток печени зависит от того, как долго протекает заболевание. Согласно статистическим данным, гибнут порядка 30-40% печеночных клеток.

Эндоскопическая методика

Дренирование при помощи катетера способствует восстановлению оттока желчи. Катетер выглядит, как полиэтиленовая трубка с отверстиями на конце. Как правило, такого рода дренаж не вызывает осложнений и может быть введен на 1-2 недели.

Основными недостатками является сложность установки устройства, отсутствие возможности катетери-зации в случае поражения внутрипеченочных протоков, а также обязательный ежедневный контроль. Если опухоль поразила внепеченочные протоки, и выполнение радикального вмешательства противопоказано, больному производится стентирование. Данный процесс представляет собой установку упругой трубки, которая будет поддерживать желчный проток. Стент обеспечивает свободный проход желчи из печени.

Стентирование проводится после того, как пройдет воспаление. Стенты способны поддерживать проходимость в течение нескольких месяцев (металлические немного продолжительнее). По истечении 6 месяцев необходимо провести замену. К основным недочетам пластиковых стентов можно отнести вероятность перемещения в кишечник и забивание просвета желчью.

Интраоперационные методы

В большей части конструктивное вмешательство при лечении механической желтухи завершается формированием отверстия для отвода желчи в ЖКТ или же дренированием протоков. Как правило, желчный пузырь объединяют с тонким кишечником. Стоит отметить, что специалисты предпочитают малоинвазивные методики устранения механической желтухи в случае, если заболевание сопровождается онкологией. Выбор того или иного способа операции, который гарантирует наилучший результат, носит сугубо индивидуальный характер.

Читайте также:  Когда умирают тараканы после дезинсекции

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

— методы инновационной терапии;
— возможности участия в экспериментальной терапии;
— как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
— организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Источник

Вопрос врачу: как лечат механическую желтуху

Столкнувшись с желтухой, пациенты часто не знают, что делать и к какому врачу обратиться с этой проблемой. Многие даже надеются, что все пройдет само собой, особенно если не испытывают болевого синдрома.
Однако желтуха требует оперативных действий — как со стороны пациента, так и со стороны врачей. Каких именно действий — рассказывает руководитель Группы интервенционной эндоскопии НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, хирург-эндоскопист, кандидат медицинских наук, доцент Людмила Анатольевна Маринова.

— Первым проявлением заболевания становится обычно пожелтение склер. Потом появляется желтая окраска кожи, что часто сопровождается зудом. Постепенно желтуха нарастает. И, в зависимости от того, что к ней привело, могут быть дополнительные симптомы (боль, потемнение мочи, посветление стула). Боль — чаще всего в правом подреберье, но это зависит от причины.

— Пациент может игнорировать эти симптомы?
— Может не обратить внимания, не придать значения. Может подумать, что все обойдется, — особенно, если не испытывает боли. (Даже камень в желчном протоке не всегда вызывает боль — он может годами таиться в каком-то «кармашке» и не давать о себе знать).
Но надо понимать, что желтуха — это большая нагрузка на организм из-за интоксикации билирубином, уровень которого бывает повышен и в 100, и в 200, и в 300 раз. Неудивительно, что начинают страдать головной мозг, сердце, легкие и другие органы.

— Что нужно предпринять?
— Прежде всего, понять причину желтухи. Вариантов здесь достаточно — вирусные гепатиты В и С, заболевания крови, острое отравление, камень или опухоль в желчном протоке.
Нужно сразу сдать анализ крови — биохимический, общий и на гепатиты. Кроме того, необходимо УЗИ брюшной полости. Результаты двух этих простых действий покажут, что именно спровоцировало желтуху. И тогда пациент будет знать, к врачу какой специальности следует срочно обратиться. Если говорить о механической желтухе, то ее лечением занимаются хирурги.

— Механическая желтуха — это.
— Механическая желтуха связана с тем, что желчные протоки оказываются заблокированы. Это может быть камень, который попал туда из желчного пузыря, или новообразование. В итоге желчь, которую вырабатывает печень, не поступает в 12-перстную кишку, как это должно быть в норме, и начинается интоксикация организма, которая заявляет о себе желтухой. Так что препятствие нужно устранить, — это можно сделать только хирургически.

— Как это происходит?
— Сначала требуется, конечно же, наладить отток желчи. Распространенный способ выглядит так: через кожу в области печени делается прокол в желчном протоке и устанавливается трубка, по которой желчь отходит наружу, в специальный контейнер.
Если причиной нарушения желчеоттока стала опухоль, то дренаж остается настолько долго, насколько это необходимо для полноценного обследования пациента и определения тактики лечения (при этом он должен пить желчь, а это горькая неприятная жидкость).

Читайте также:  Как избавиться от запоров продуктами

— Почему пациент должен пить желчь? Без этого нельзя?
— Желчь — биологически активная жидкость, которую вырабатывает печень — очень нужна для нормального переваривания и усвоения пищи, поддержания баланса минеральных элементов. Однако у пациентов с установленным дренажом она оттекает наружу, и организм ее не получает. Так что это вынужденная и необходимая мера: когда пациент принимает желчь, она поступает в организм через желудочно-кишечный тракт.

— Наружный дренаж и прием желчи — это очень дискомфортно для пациентов. Есть другой способ лечения механической желтухи?
— Самый актуальный — эндоскопический. Он эффективный и щадящий, связан с меньшим количеством осложнений по сравнению с чрескожным методом. Кроме того, это диагностическая и лечебная процедура одновременно.

— Почему эндоскопический метод не используется всегда?
— Нюанс в том, что он требует самого современного оборудования и специалистов высокого класса. К счастью, у нас в Центре все это есть, метод освоен на высшем уровне, поэтому мы применяем именно его и постоянно делимся опытом: выступаем на конференциях, готовим научные публикации, к нам приезжают на стажировку коллеги.

— Как выглядит вмешательство?
— Через ротовую полость мы вводим тонкий операционный эндоскоп и подводим его к месту, где желчные протоки впадают в 12-перстную кишку. Производим разрез, через него выполняем контрастирование желчных протоков и устанавливаем причину — от чего развился блок. Если в протоке камень, то извлекаем его через сделанный разрез, и естественный желчеотток восстанавливается. Если причина — опухоль, ищем просвет в протоке, который перекрыт опухолью, и в этот просвет ставим стент (трубочку), по которому желчь будет направляться от печени в 12-перстную кишку, как ей и положено. Операция проходит под наркозом.

— То есть, если проблема в камне, он удаляется во время этой процедуры?
— Да, более того, — можно даже удалить камень, который по размеру больше, чем произведенный внутренний разрез (мы делаем его минимальным). Камень предварительно дробится, а затем извлекается частями.

— Как чувствует себя пациент после такого вмешательства?
— Пациент даже не всегда понимает, что была произведена какая-то операция (никаких разрезов ведь нет), и быстро восстанавливается. Развитие событий зависит от конкретной ситуации. Если проблема была решена с помощью эндоскопического вмешательства, то человек просто возвращается к нормальной жизни. Если же было обнаружено новообразование в желчном протоке или речь идет о камнях в желчном пузыре, то обсуждается дальнейшая лечебная тактика. В любом случае жизни пациента уже непосредственно ничего не угрожает (а ведь от желтухи человек может погибнуть, если не оказать помощь вовремя).

— Что значит — никаких разрезов нет? Вы ведь делаете разрез внутри?
— Я уже говорила, что он очень маленький. Настолько, что не требует наложения швов и легко заживает самостоятельно. И это — один из показателей того, насколько щадящим является эндоскопический метод. Он наиболее физиологичный, потому что предусматривает минимальное вмешательство в организм. Но технически это сложная процедура: все делается прецизионно, с повышенной степенью точности, ювелирно.
Все вместе — возможности метода, самое современное оборудование и соответствующая серьезная подготовка специалистов — обеспечивает результативность вмешательства при его бережности и комфорте для пациента.

Источник