Как избавиться от мелких букашек

10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне

Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно

Причины появления мучных жучков

Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.

По вине хозяйки заражение может произойти дома:

  1. Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
  2. Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
  3. Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.

Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.

Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:

  1. Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
  2. В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
  3. Прочая мебель.

В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.

В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.

Читайте также

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.

В крупах и муке заводятся:

  1. Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
  2. Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
  3. Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
  4. Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
  5. Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
  6. Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.
Читайте также:  Белые выделения как избавится от них избавиться

Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.

Способы борьбы

Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.

Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.

Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.

Читайте также

Способ экономичный

Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 о С.

Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.

Как избавиться при помощи температурной обработки

Избавиться от жучков в крупе поможет смена температурного режима. Жучки весьма чувствительны к смене этих параметров. Температура в морозильной камере должна приближаться к -15 о С, повышение же температуры происходит от 50 до 10 о С.

Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 о С, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.

Избавиться с помощью буры и борной кислоты

Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:

  • пшена, сахарной пудры и буры или манки;
  • сахарной пудры и буры.

В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.

После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!

Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.

Как избавиться, используя воду

В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:

Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.

Воздействие водой и солнцем

Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.

Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.

Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:

  • просеивание;
  • прогревание;
  • нахождение в морозильной камере.

В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.

Столовый уксус

Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:

  • шкафы;
  • полки;
  • полы;
  • рабочее место для готовки;
  • плиту и все возможные щели и стыки.

Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.

Читайте также

Резкие запахи

Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • пиретрум (разновидность ромашки);
  • полынь;
  • лаванда;
  • пряности.
Читайте также:  Многие быстро размножающиеся насекомые тараканы комнатные мухи комары

Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.

Дополнительные методы

В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».

Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.

Химические методы и магазинные средства

Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

  1. Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
  2. Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
  3. Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
  4. Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку

Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:

Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.

Среди негативных реакций наблюдаются:

  • повышение температуры;
  • отравление нарушение работы кишечника;
  • возможное развитие аллергических реакций.

Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.

Профилактика повторного появления:

  1. Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
  2. Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
  3. Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
  4. Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
  5. Не покупать лишнее количество пищи.

Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!

Источник

Как бороться с маленькими жучками на кухне

Появившись на кухне, жучки начинают уничтожать все запасы продовольствия, происходит это очень быстро. Существует огромное количество вредителей пищевых продуктов, но большинство из них имеют небольшие размеры, поэтому выявить их присутствие достаточно трудно. Маленькие жучки на кухне быстро размножаются, при увеличении популяции их наличие становится заметным. На это указывают испортившиеся продукты, в крупах или кондитерских изделиях появляются вкрапления или сквозные отверстия. Далее разберёмся с видами вредителей и способами борьбы с ними.

Разновидности жучков

В кухонном помещении часто встречаются следующие виды жучков:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • белые насекомые;
  • точильщик;
  • мукоед;
  • долгоносик;
  • хрущак.

Все эти вредители имеют небольшие размеры, но они быстро размножаются и приносят много вреда. Благоприятными условиями для развития насекомых считается температура в пределах 25-30 градусов и высокая влажность. Паразиты хорошо себя чувствуют и при меньших температурах около 12-15 градусов.

Малый хрущак

Размер тела этого вредителя не больше 3 миллиметров, жучёк имеет короткие усики. Туловище насекомого коричневое, голова маленькая. Вредитель живёт в сыпучих продуктах, таких как крахмал, манка или мука. Вместе с ними он попадает в дом и быстро распространяется по всей комнате. Определить появление малого хрущака можно по появлению небольших холмиков в муке или крахмале.

Рыжий мукоед

Такие насекомые на кухне имеют рыжий цвет туловища, его размер не превышает 2 миллиметров. В отличие от предыдущего вредителя усики в мукоеда достаточно большие. Паразиты появляются в неправильно хранящихся продуктах, когда уровень влажности превышает 15%.

Хлебный точильщик

Это небольшой жучок коричневого цвета, длина туловища до 4 миллиметров. Его тело покрывают небольшие волоски. Насекомое отличается необычайной прожорливостью, поедает не только хлеб, но и крупы, мучные изделия, фасоль, горох. При неправильном хранении паразиты могут оказаться в банке с кофе или в пачке чая.

Нескольких насекомых обнаружить очень сложно, но они очень быстро размножаются. Через некоторое время они появятся на столешнице или подоконнике.

Долгоносик

Долгоносик считается одним из самых распространённых вредителей. Он делает отверстия в макаронных изделиях или крупах, поедает муку. Часто на кухню в квартире или в частный дом проникает амбарный долгоносик. Он отличается от своего комнатного сородича удлинённой головой. Вредитель имеет тёмно бурую окраску туловища, его размер не превышает 4 миллиметров. Насекомое не умеет летать, через недоразвитые крылышки.

Как жуки проникают в дом

Основным путём проникновения в дом считается перенос жуков вместе с продуктами питания. Чаще всего вредители поселяются в крупах или муке. Это может происходить ещё на производственных этапах, особенно когда изготовитель не соблюдает технические условия или правила хранения пищевых продуктов.

Насекомые часто появляются на кухне после покупки развесных круп или других продуктов. Вредители могут поражать и новую пищу, если они раньше находились в незакрытой банке с развесной гречкой, рисом, горохом или другими видами круп.

Если мёртвый жучок выявлен на поверхности пшена или муки, значит, здесь уже были букашки, они размножились и уползли искать новый корм. Не рекомендовано употреблять поражённые продукты.

Читайте также:  Как избавиться от мучнистого клеща

Причины появления и принципы хранения

В большинстве случаев паразиты грызут просроченные продукты. Так гречка, макаронные изделия и рис хранятся на протяжении 5-6 месяцев, срок пригодности муки около года. Такой продукт, как овсянка можно хранить 7-8 месяцев, а рис шлифованный – 1,5 года. Сухофрукты, в том числе и орехи не рекомендовано хранить в ящиках вместе с мукой и крупами.

Появлению и размножению вредителей способствует повышенная влажность воздуха в помещении. При благоприятных условиях жучки размножаются с высокой интенсивностью, уже через несколько дней их присутствие станет заметно. Паразиты могут оказаться в самых непредвиденных местах. Их можно заметить в пакетах корма для котов и собак. Чтоб этого не случилось, еду для животных хранят в сухом месте в герметичных пакетах с застежками.

Как бороться

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как избавиться от жучков на кухне после их проникновения в жилище. Для начала необходимо проверить все крупы, хлебобулочные и мучные изделия на наличие паразитов. При сильном повреждении пищевые запасы нужно выбросить, но если насекомых немного, то крупы можно попробовать спасти. Для этого предпринимают такие действия.

Воздействие высокой температурой

Уничтожить жуков позволяет температурная обработка, многие насекомые погибают при отрицательных температурных показателях в пределах -5…-11 градусов. Лучшего эффекта можно достичь при максимально низких температурных параметрах. В летний период подпорченные продукты рекомендовано поместить в морозильник. Зимой муку, крупы, орехи и сухофрукты оставляют на несколько дней на балконе или на улице, затем забирают в дом. Погубить паразитов могут и высокие температуры, при такой обработке продукты помещают в духовку, где выставлена температура на уровне +50…+60 градусов.

Обработка мебели и других поверхностей

На подготовительном этапе кухонный гарнитур очищают от пыли. Затем все поверхности протирают мыльным раствором. Далее влажной губкой наносят на мебель уксусный раствор.

Правильное хранение

Спастись от жучков можно, если учитывать их особенности поведения и размножения. Паразиты имеют хорошо развитые челюсти, что позволяет им разгрызать даже самые твёрдые продукты, но они не смогут залезть в стеклянную банку накрытую крышкой или другую герметическую ёмкость. В целлофановых пакетах или нарушенной упаковке вредители появляются чаще всего, поэтому пересыпьте крупы и муку в керамические, стеклянные или жестяные ёмкости. Их необходимо хранить плотно закрытыми.

Профилактические действия

Не ждите, пока насекомые появятся в кухне, лучше предотвратить их проникновение, что позволит сохранить все продукты в целости и сохранности. Все профилактические действия сводятся к следующему:

  • После покупки круп, муки и других сыпучих продуктов разложите их на противне и прогрейте в духовке на протяжении 30-40 минут при температуре 50-60 градусов. Другим выходом из ситуации станет помещение продовольственных запасов в морозильную камеру. Такие мероприятия уничтожат насекомых и их потомство, будут препятствовать их дальнейшему размножению.
  • Каждая хозяйка должна периодически осматривать запасы на наличие вредителей, при их обнаружении проводить соответствующие меры.
  • Внутри кухонных шкафчиков, а также на выдвижных ящиках укладывают отпугивающие средства. Это может быть чеснок, лаванда, полынь, а также лавровый лист. Такие средства можно положить и в герметические ёмкости, которые используются для хранения сыпучих продуктов.
  • Орехи и сухофрукты могут оказаться первыми на пути вредителей, поэтому их помещают на отдельную полку в холодильнике. При достаточном количестве места такие же операции проводят с крупами.
  • Хозяйка должна периодично протирать пыль со шкафчиков, обрабатывать их поверхность уксусным раствором.
  • Тщательно заделайте щели между плинтусами или зазоры в мебели (для этой цели можно использовать шпаклёвку). Здесь часто скапливаются вредители. Для уничтожения жучков достаточно обработать щели паром или пролить кипятком.

Указанные профилактические приёмы не позволяют полностью избавиться от жучков. Чтобы избежать появления насекомых, не запасайтесь продуктами в большом количестве. Покупайте сушку, орехи и крупы на неделю вперёд – не более.

Если паразиты обитают на кухне давно, они могут нанести значительный вред продуктам. Жучки часто поселяются в орехах и крупах, делают дыры в зерне, выедают муку, чай, кофе, некоторые насекомые даже точат табак. Потребность в определённом виде пищи определяется типом вредителя. Самыми распространёнными на кухне считаются мукоед, моль, хрущак, долгоносик и жук точильщик. Несильно повреждённые продукты можно спасти влиянием на вредителей высоких или отрицательных температур, остальные выбрасывают.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей