Как избавиться от мелких костей при жарке рыбы

Как удалить мелкие кости из рыбы?

Морская и пресноводная рыба представляет собой отдельную историю в кулинарной книге. Регулярное употребление рыбы и морепродуктов заметно улучшает самочувствие, помогает укрепить здоровье, а также является отличной профилактикой многих опасных заболеваний.

Жаль, что многие люди отказываются от регулярного употребления пресноводной рыбы по одной причине – излишняя костлявость. И действительно, многие представители ихтиофауны отличаются большим количеством мелких косточек, из-за чего употребление рыбы превращается в неприятный, а порой и опасный процесс. Сегодня мы расскажем, как избавиться от мелких косточек в рыбе и приготовить ее так, чтобы они практически не чувствовались.

В рыбе много костей: как избавиться

К наиболее костлявым видам пресноводных рыб относится карась, плотва, карп, окунь и щука. Чтобы приготовить какое-либо блюдо из них и извлечь максимум пользы, нужно избавиться от косточек. Для обработки понадобится большая доска, острый нож с плоским краем и небольшой пинцет.

Как удалить все кости из рыбы

Данный способ подходит для фаршировки тушки без хвоста и головы. Пошаговое руководство:

  • В первую очередь нужно аккуратно извлечь все внутренности. Следите за тем, чтобы не повредить желчный пузырь – в противном случае вы безвозвратно испортите все мясо.
  • Избавьтесь от головы, хвоста и плавников. Хорошенько промойте тушку.
  • Теперь разложите рыбу на плоской поверхности спиной вверх и мягко надавите на нее, чтобы «вылез» хребет.
  • После этого переверните тушку брюхом кверху и целиком вытащите позвоночник, стараясь захватить как можно больше костей грудного отдела.
  • Вам остается лишь удалить мелкие косточки с помощью пинцета.

Этот метод хорош, но работает далеко не со всеми представителями ихтиофауны. Дело в том, что у некоторых видах рыб кости так легко не отделяются. В данном случае опытные хозяйки рекомендуют готовить блюда особым образом, чтобы размягчить кости, которые станут безопасными при проглатывании.

Как готовить рыбу, чтобы избавиться от костей

Оптимальный вариант – использовать для этой цели мультиварку. Но, поскольку не у каждого она есть под рукой, можно приготовить и другим образом. Данный метод получил название «карбование». Его суть заключается в двойной, тотальной шинковке тушки. Диагональные надрезы по всей длине туловища в обе стороны позволяют получить не только красивый узор, но и размягчить даже самые крупные кости.

Филе судака жареное

Некоторые хозяйки делают множественные надрезы на поверхности рыбы и подвергают ее длительной тепловой обработке в духовке, кастрюле, мультиварке или на сковороде. Продолжительное воздействие высоких температур позволяет размягчить кости и сохранить относительную целостность тушки.

От сушеной или вяленой рыбы кости также отделяются легко. Поэтому данный метод приготовления можно использовать в качестве альтернативного варианта.

Как видите, есть много способов сделать блюда из пресноводной рыбы не только вкусными, но и безопасными. Приезжайте к нам в «Сазанью Бухту», и наши егеря расскажут еще парочку секретов, которые помогут правильно приготовить слишком костлявую рыбу.

Источник

Как избавится от мелких косточек при приготовлении рыбы?

Евгений, в Астраханской области всю мелкую белую рыбу карбуют.

Читайте также:  Какого вида бывают крысы

Так называют поперечные надрезы от спинки к ребрам. Расстояние между надрезами- дело вкуса но не более 1 см, я предпочитаю — чем ближе, тем лучще и рыба получается после жарки красивее. Опасная вильчатая кость при карбовании рассекается, и как плюс — рыба быстрее прожаривается.

Есть и фирменное блюдо в этих краях — «тарашка жаренная на сухарь».

Любую самую мелкую белую рыбу чистят, отрезают голову, удаляют внутренности, хвостик и плавники не убирают, мелко карбуют и присаливают. После опускают в кастрюльку с раскаленным растительным маслом и, плавающую в нем, жарят до приятного оранжевого цвета.
Получаются роскошные рыбные чипсы. Самыми вкусными оказываются плавнички и хвостик.
Сплошное удовольствие и ни каких косточек.

Когда идет вобла ( 25.04 — 10.05), многие любители «рыбы на сухарь» специально берут несколько десятков мелкой ( 10-15 см) и обязательно икряной рыбешки.

Ее чистят от чешуи, чуть выше анального отверстия делают надрез в 1 см, и надрез вокруг головы. Потом держа за голову, вытягивают все внутренности , а икра остается в рыбе. Карбуют, присаливают и в масло.
Получаются хрустящие рыбные палочки фаршированные икрой. Очень вкусно, особенно с холодным пивом.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 01. === ВЯЗАНИЕ === (4831)
  • =ВЯЗАНИЕ МАШИННОЕ= для Лорочки (32)
  • =ВЯЗАНИЕ= ЖУРНАЛЫ КНИГИ АЛЬБОМЫ САЙТЫ (189)
  • =КРЮЧКОМ + СПИЦАМИ= (55)
  • =КРЮЧКОМ= БЕЗ ОТРЫВА НИТИ (60)
  • =КРЮЧКОМ= БОЛЕРО ШРАГ (152)
  • =КРЮЧКОМ= БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (29)
  • =КРЮЧКОМ= ВЯЗАННЫЕ АКСЕССУАРЫ (117)
  • =КРЮЧКОМ= ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (209)
  • =КРЮЧКОМ= ДЖЕМПЕРЫ ПУЛОВЕРЫ КОФТОЧКИ (410)
  • =КРЮЧКОМ= ДЛЯ ДЕТЕЙ (255)
  • =КРЮЧКОМ= ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (110)
  • =КРЮЧКОМ= ЖАКЕТЫ КАРДИГАНЫ ПАЛЬТО (469)
  • =КРЮЧКОМ= ЖИЛЕТЫ БЕЗРУКАВКИ (212)
  • =КРЮЧКОМ= ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (110)
  • =КРЮЧКОМ= МОТИВЫ ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (1274)
  • =КРЮЧКОМ= ПЛАТЬЯ КОСТЮМЫ ЮБКИ (280)
  • =КРЮЧКОМ= ПЛЕДЫ (146)
  • =КРЮЧКОМ= САЛФЕТКИ ПРИХВАТКИ СКАТЕРТИ МЕЛОЧИ ДЛЯ Д (432)
  • =КРЮЧКОМ= ТАПОЧКИ СЛЕДОЧКИ НОСОЧКИ (52)
  • =КРЮЧКОМ= ТОПИКИ КУПАЛЬНИКИ БЮСТЬЕ (310)
  • =КРЮЧКОМ= ТУНИКА (192)
  • =КРЮЧКОМ= УЗОРЫ (311)
  • =КРЮЧКОМ= УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ ДЛЯ ЛОРОЧКИ (31)
  • =КРЮЧКОМ= ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (53)
  • =КРЮЧКОМ= ЦВЕТЫ ЛИСТЬЯ БАБОЧКИ (198)
  • =КРЮЧКОМ= ШАЛИ ПОНЧО НАКИДКИ ПАЛАНТИНЫ (560)
  • =КРЮЧКОМ= ШАРФЫ (164)
  • =МОИ РАБОТЫ= (5)
  • =СПИЦАМИ= БОЛЕРО (19)
  • =СПИЦАМИ= ВЯЗАННЫЕ АКСЕССУАРЫ (41)
  • =СПИЦАМИ= ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (95)
  • =СПИЦАМИ= ДЖЕМПЕРЫ ПУЛОВЕРЫ КОФТОЧКИ (156)
  • =СПИЦАМИ= ДЛЯ «РОСКОШНЫХ» ДАМ (22)
  • =СПИЦАМИ= ДЛЯ ДЕТЕЙ (52)
  • =СПИЦАМИ= ЖАКЕТЫ КАРДИГАНЫ ПАЛЬТО (108)
  • =СПИЦАМИ= ЖИЛЕТЫ БЕЗРУКАВКИ (36)
  • =СПИЦАМИ= ПЛАТЬЯ КОСТЮМЫ ЮБКИ (27)
  • =СПИЦАМИ= ПЛЕДЫ (8)
  • =СПИЦАМИ= САЛФЕТКИ ПРИХВАТКИ СКАТЕРТИ МЕЛ (27)
  • =СПИЦАМИ= ТАПОЧКИ СЛЕДОЧКИ НОСОЧКИ (71)
  • =СПИЦАМИ= ТОПИКИ КУПАЛЬНИКИ БЮСТЬЕ (25)
  • =СПИЦАМИ= ТУНИКА (27)
  • =СПИЦАМИ= УЗОРЫ (34)
  • =СПИЦАМИ= ШАЛИ ПОНЧО НАКИДКИ ПАЛАНТИНЫ (112)
  • =СПИЦАМИ= ШАРФЫ (90)
  • 02. ***КУЛИНАРИЯ*** (14317)
  • ** НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ ** (313)
  • **АЭРОГРИЛЬ* (11)
  • **ВТОРЫЕ БЛЮДА** (1400)
  • **ГОТОВИМ НА ДАЧЕ** (30)
  • **ДИЕТА** (112)
  • **К ПРАЗДНИКУ** (714)
  • **КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ** (57)
  • **МИКРОВОЛНОВКА** (404)
  • **МУЛЬТИВАРКА** (1165)
  • **МУЛЬТИВАРКА-СКОРОВАРКА-КОПТИЛЬНЯ** (48)
  • **ПАРОВАРКА** (37)
  • **ПОГРЕБОК** (486)
  • **ПОСТНЫЙ СТОЛ** (94)
  • **ПРИБОРЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ** (286)
  • **РЕЦЕПТЫ-ДУЭТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ** (27)
  • **СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ ПО ТЕМАМ** (1869)
  • **СВОЙСТВА И ВКУС ПРОДУКТОВ** (95)
  • **СУПЫ** (363)
  • **ХЛЕБОПЕЧКА, ХЛЕБ** (382)
  • **ЭЛЕКТРОСУШИЛКА** (29)
  • *АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ* (149)
  • *БЕЗ ВЫПЕЧКИ* (362)
  • *БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ* (183)
  • *БЛИНЫ ОЛАДЬИ ЛЕПЁШКИ* (527)
  • *БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ* (58)
  • *БЛЮДА ИЗ МЯСА ФАРША СУБПРОДУКТОВ* (1513)
  • *БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ* (967)
  • *БЛЮДА ИЗ ЯИЦ* (135)
  • *БЛЮДА С СЫРОМ И ТВОРОГОМ* (570)
  • *БЛЮДА С ЯГОДАМИ И ФРУКТАМИ* (350)
  • *БУТЕРБРОДЫ* (118)
  • *ВЕРРИНЫ И САЛАТЫ-КОКТЕЙЛИ* (51)
  • *ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ* (2059)
  • *ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ* (3694)
  • *ГОТОВИМ В ФОРМАХ СИЛИКОНОВЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И ПРОЧ (2481)
  • *ГОТОВИМ С ГРИБАМИ* (301)
  • *ДЕСЕРТ* (528)
  • *ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ* (26)
  • *ЖЮЛЬЕН* (27)
  • *ЗАКУСКИ* (926)
  • *ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ* (69)
  • *ЗАЛИВНОЕ ХОЛОДЕЦ САЛЬТИСОН* (120)
  • *ЗАЛИВНЫЕ ПИРОГИ* (254)
  • *ЗАПЕКАНКИ* (203)
  • *ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА* (165)
  • *КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ* (133)
  • *КАРТОФЕЛЬ* (204)
  • *КАШИ ГАРНИРЫ КРУПЫ* (120)
  • *КЕКСЫ МАФФИНЫ КУЛИЧИ БИСКВИТЫ* (908)
  • *КОНФЕТЫ* (183)
  • *КРЕМЫ ГЛАЗУРИ СОУСЫ ПРИПРАВЫ* (302)
  • *МОРЕПРОДУКТЫ* (18)
  • *МОРОЖЕННОЕ ПАРФЕ* (63)
  • *НАМАЗКИ НА БУТЕРБРОДЫ* (135)
  • *ОВОЩНЫЕ БЛЮДА* (497)
  • *ПЕЛЬМЕНИ ВАРЕНИКИ РАВИОЛИ МАНТЫ* (115)
  • *ПЕЧЕНЬЕ ВАФЛИ ПРЯНИКИ* (540)
  • *ПИРОГИ БУЛОЧКИ ХАЧАПУРИ ЧЕБУРЕКИ* (3140)
  • *ПИЦЦА* (144)
  • *ПЛОВЫ* (60)
  • *ПТИЦА ФАРШИРОВАННАЯ* (61)
  • *РЫБА МОРЕПРОДУКТЫ* (694)
  • *САЛАТЫ* (828)
  • *СЛАДОСТИ, ВАРЕНЬЕ* (303)
  • *СУШИ РОЛЛЫ* (11)
  • *СЫР ДОМАШНИЙ* (66)
  • *ТЕРРИНЫ, КОЛБАСКИ, РУЛЕТЫ, ПАШТЕТЫ, СУФЛЕ* (538)
  • *ТОРТЫ ПИРОЖНЫЕ* (1847)
  • *ТЫКВА* (33)
  • 03. ВИДЕО АУДИО МУЗЫКА ПЕСНИ (3925)
  • АУДИО, ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ (96)
  • ВИДЕО УРОКИ (443)
  • ВИДЕОРЕЦЕПТЫ (2681)
  • ФИЛЬМЫ (89)
  • 04. ДАЧА, САД, ОГОРОД (645)
  • ДИЗАЙН САДА И ДАЧИ (180)
  • ЖИВОТНОВОДСТВО (5)
  • ОГОРОДНИЧЕСТВО (174)
  • ПТИЦЕВОДСТВО (20)
  • САДОВОДСТВО (118)
  • ССЫЛКИ ДЛЯ ДАЧНИКОВ (32)
  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ (262)
  • 05. ЗДОРОВЬЕ (26)
  • 06. ЗАБАВНЕНЬКО (619)
  • 07. ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (115)
  • АРОМАТЫ, КОСМЕТИКА, МЫЛО, СВЕЧИ (95)
  • 08. ДНЕВНИК LiveInternet (267)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (55)
  • РАМКИ ДЛЯ ДНЕВНИКА (25)
  • ЧАСИКИ КАЛЕНДАРИКИ (31)
  • Энциклопедия (10)
  • 09. ДЛЯ ДЕТЕЙ (37)
  • 10. КОМПЬЮТЕР (120)
  • 11. ДЛЯ ДОМА (428)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (181)
  • СРЕДСТВА ДЛЯ СТИРКИ И УБОРКИ (61)
  • 12. АКВАРИУМИСТИКА (139)
  • 14. РУКОДЕЛИЕ (680)
  • АМИГУРАМИ И ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (201)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ ЛЕНТЫ (124)
  • ДЕКУПАЖ (20)
  • ИЗ МАКАРОН (4)
  • КИНУСАЙГА-пэчворк без иглы (13)
  • КРОЙ И ШИТЬЁ (116)
  • ЛЕПКА (43)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (8)
  • НИТКОГРАФИЯ (8)
  • ОРИГАМИ (2)
  • ПЛЕТЕНИЕ (94)
  • 15. СОБАКИ И КОШКИ (171)
  • ГРУМИНГ И УХОД ЗА СОБАКАМИ (24)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ ПИТОМЦЕВ (86)
  • СОБАКИ И КОШКИ ИНТЕРЕСЫ ПРОБЛЕМЫ (54)
  • 16. СТИХИ ПРИТЧИ МУДРОСТЬ ПРОЗА (204)
  • СТИХИ ПРО ВИРТУАЛ (21)
  • 17. ИНТЕРЬЕР, ПОДЕЛКИ (195)
  • 18. ПОЗДРАВЛЕНИЯ (345)
  • FLASH (48)
  • АНИМАШКИ ОТКРЫТКИ СМАЙЛИКИ (255)
  • 19. ЦВЕТОВОДСТВО (721)
  • (13)
  • АХИМЕНЕСЫ, СЕМЕЙСТВО ГЕСНЕРИЕВЫХ (101)
  • БЕГОНИЯ ДЕКОРАТИВНО ЛИСТВЕННАЯ (20)
  • БЕГОНИЯ КЛУБНЕВАЯ (2)
  • БОЛЕЗНИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ (24)
  • ВРЕДИТЕЛИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ (18)
  • ГИБИСКУС (9)
  • ДЕКОРАТИВНО — ЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (55)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (452)
  • ОРХИДЕИ (30)
  • ПЕЛАРГОНИИ — ГЕРАНИ (132)
  • СЕНПОЛИИ ГЛОКСИНИИ ХИРИТЫ СТРЕПТОКАРПУСЫ (158)
  • ХОЙЯ (12)
  • ЦВЕТОЧНЫЕ ИСТОРИИ ВИДЕО (3)
  • ЦВЕТУЩИЕ КОЛЮЧКИ (1)
  • ЦВЕТУЩИЕ ЛИАНЫ (17)
  • 20. ПРАВОСЛАВИЕ (94)
  • 21. ЭТО ИНТЕРЕСНО (1626)
  • ВЕБ КАМЕРЫ МИРА ОНЛАЙН (5)
  • ГОРОДА СТРАНЫ ПУТЕШЕСТВИЯ (500)
  • ЖИВОПИСЬ ФОТОГРАФИИ ИСКУССТВО (659)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (235)
  • ЗАГАДОЧНЫЕ ИСТОРИИ (4)
  • И СТРАШНО (54)
  • ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПАНОРАМЫ (54)
  • ИСТОРИЯ (69)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (83)
  • ПОГОДА (13)
  • ПРИРОДА (336)
  • 22. МОЁ (114)
  • ? (1226)
  • ДРУГОЕ (6)
  • КАМНИ (4)
  • ИГРЫ (33)
  • К ПРАЗДНИКУ (9)
  • мастер классы (2)
  • ЦВЕТЫ, РАСТЕНИЯ, ТРАВЫ (66)
  • Энциклопедия растений (12)
Читайте также:  Впалые глаза как избавиться

Цитатник

https://zhurnal.rykodelniza.ru/ КОТ АМИНЕКО. Вяжем крючком по описанию. Материал.

Не всякий может ответить, что такое шаньги. Это простое и вкусное блюдо можно отнест.

Яичные маффины с ветчиной, сыром и шпинатом — рецепт вкусного завтрака из яиц. Ингре.

Селедка под шубой Селёдка под шубой с зеленым яблоком .

Сыновья были в бешенстве. Этот вздорный старик, их папаша, всё-таки отмочил номер и завещал свою.

Источник

ОХОТА и РЫБАЛКА. КРАСНОЕ-на-ВОЛГЕ

Форум охотников и рыболовов п.Красное-на-Волге. Новости, фото, вакансии.

  • Охота и Рыбалка. Красное-на-Волге*Раздел о рыбалке*Разные полезности
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Мобильный вид
  • Карта сайта
  • FAQ
  • Фотогалерея
  • Регистрация
  • Вход

МЕЛКИЕ КОСТОЧКИ в рыбе. Как от них избавиться?

Модератор: Аэросаня

МЕЛКИЕ КОСТОЧКИ в рыбе. Как от них избавиться?

Рыбак_и_охотник » 2012-02-10

Один действенный способ избавиться от мелких косточек

Если из вас кто-то разделывал карповых (а из речных «костистых» у карповых основной приоритет), то, наверное, обратил внимание, что мелкие косточки, в том числе в виде рогулек, расположены в «теле» рыбы не как попало, а вполне «стройными рядами», причем, практически по самой поверхности плоти, а точнее в ее поверхностном слое, под кожей и тонкой «прокладкой» плоти. Ряды эти идут вдоль спинки (у плавников — «свои» внутренние косточки) к оконечности хвостовой части, а от хвостовой — понизу до брюшины. В реберной части, как известно, кроме реберных костей досаждающей нас мелочи нет. Поэтому первый шаг в деле нейтрализации мелких косточек, — это посечь их ножом (для примера я взял хвостовую, как наиболее костистую, часть полуторакилограмового карпа).

Посечь — это значит сделать по спинке и хвостовой части сначала продольные разрезы ножом (не обязательно глубокие, до позвоночной кости).

Читайте также:  Как избавиться от болей при гастродуодените

На приведенном выше снимке видно, что я совершил ошибку, взяв несколько широковатый «шаг» насечки. В итоге в готовой рыбе я таки «поймал» две мелкие косточки. То есть, чем Уже шаг, тем выше шанс нейтрализовать мелкие косточи.

Затем нужно сделать нарезку поперек и также с более узким шагом, чем изображено у меня на снимке (то есть, «сетка» насечки должна быть более густой):

После этого кусок рыбы (или всю рыбу, если она жарится целиком) можно натереть ооооочень небольшим количеством соли и молотым черным перцем по вкусу (если, конечно, вы собрались жарить без применения тех или иных маринадов).

Ну что ж, масла на разогретую сковороду нальем не жалеючи — «слоем» примерно в «толщину» пальца. Однако сильно разогревать или тем более перекаливать масло мы не будем — это позволит избежать брызг, когда в масло будет опущена рыба. Но вот как только мы ее опустим в масло, температуру под сковородкой постепенно увеличим, но опять таки не до предельных значений. Одним словом, положенная в сковороду рыба должа неспешно жариться. Пока жарится сторона, обращенная к дну сковородки, с наружной стороной проделываем следующие манипуляции: зачерпываем ложкой горячее масло и постоянно проливаем им рыбу:

Эти манипуляции как бы выравнивают процесс обжарки. Конечно, можно просто тупо, не заморачиваясь, пожарить рыбу с одной, потом с другой стороны. Однако проливание маслом все же дает отличный от упрощенного способа жарки результат. Почему — не знаю, хотя некоторые соображения и есть.

Когда нижняя сторона рыбы слегка подрумянится (а это видно по краешкам тушки, обращенным к дну сковородки) ее нужно перевернуть и вновь жарить, проливая маслом:

Готовую рыбу надобно вынуть шумовкой, дать стечь излишкам масла и положить рыбу на бумажные салфетки — минут на пять.

И вот результат. Косточки, конечно, не испарились. Но они обжарились настолько, что просто не чувствуются в образовавшейся хрустящей корочке, под которой. нежное, сочное мясо.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей