Как избавиться от мелкой рыбы при ловле

Как при ловле «мирной рыбы» отсечь мелочь.

Этот вопрос интересует каждого рыболова, проводящего свой досуг за ловлей мирной рыбы.

Практически всегда, будь то: фидер, поплавок, кольцо или зимняя ловля на мормышку, рыбалка начинается по одному сценарию: закормились, первой к «столу»» подошла мелочь и лишь затем, если рыболов все сделал верно, к прикормке начинает подтягиваться крупная рыба. Очень и очень редко удается сразу попасть на косяк, например, леща.

В этом году летом я много времени провел за наблюдением поведения сорожки, язя, окуня и леща в естественной среде обитания, где прозрачность воды и девственность природы позволяли видеть все, что происходит под лодкой и как ведет себя рыба в естественной среде обитания.

Постараюсь подробно изложить увиденное речное царство, в ходе рассказа останавливаясь на более значимых, по моему мнению, моментах поведения «бели».

Сразу надо отметить, что ни прозрачность воды, ни наличие лодки над рыбой, ни взмахи руками во время поклевок, существенного влияния на страхи даже крупных особей не оказывали. Природа тех мест действительно не пугана, рыбы просто тьма, пищевая конкуренция высокая, возможно, поэтому бояться ей особо «некогда» или незачем.

Итак, во время начала рыболовной сессии первыми под лодку уходили несколько шаров прикормочной смеси, которая состояла из 20-30% крупной фракции (перловка+пшено+горох в равных долях) и покупной мелкой базы от фирмы «Хелиос». (Все рыбалки были с одним и тем же составом, только с разными запахами). По мере падения шаров на глубину 3-4 метра они начинали разваливаться и «пылить», чем тут же привлекали мелочь. Вода просто пестрила от серебряных переливов мелкой сорожки и подлещика. Рыба даже не давала отпустить крючок до дна, хватая его на падении.

После взмаха рукой (во время подсечки) «серебряное облако» под нами исчезало примерно на пару минут, поднимая со дна муть от прикормки и унося микрочастицы запаха с собой. По истечении времени, мелочь вновь начинала собираться под нами. С каждым разом ее становилось все больше. Один косяк рыбы на своих чешуйках утаскивал частички корма, затем возвращался к месту, приводя по запаховому следу другую рыбу.

В моменты скопления я проверил одно из утверждений о том, что можно заставить мелкую рыбу не реагировать на насадку с помощью большого поплавка. Мол, рыба чувствует тяжесть поплавка, пару раз хватанет приманку, наколется и отойдет.

Поставил довольно крупную мормышку, насадил червя, и после отпускания мормышки в воду, намотал леску на палец, имитируя тяжелый поплавок. Нет! Рыба не отходит, верней сказать, под водой совсем всё по-другому, чем кажется, допустим, с берега.

Ни одна рыбка стоит и «долбит» вашего червя, а несколько! И происходит это настолько быстро, что ни о каком тяжелом поплавке или крючке не по размеру, речи идти точно не может. С десяток сеголеток обжирают червя за считанные секунды. Ни обращая никакого внимания на тяжесть мормышки, они таскают ее из стороны в сторону, отрывая кусочки. На пальце ли леска будет или она будет на поплавке, значения не имеет. Мелочь так не отсечь!

Примерно через десять, когда пятнадцать минут, начинала попадаться более крупная рыба, но мелочи вокруг все равно оставалось полно. Пришло время второго закорма, который мы производили без пыления во всех слоях воды. На самое дно отпускали кормушку «самосвал» и делали 3-4 сброса. От первых закормочных шаров на дне оставалась только перловка (может горох тоже был, но его плохо видно). Теперь картина под нами начинала меняться. Более крупная сорожка и подлещики грамм по 600-900, вытесняли мелочь в верхние горизонты воды, а сами занимали места у дна.

Косяк мелочи начинал медленно, но верно растекаться, образуя некую шапку над своими сильными собратьями. К «столу» пробирались лишь некоторые, но на крючок они уже практически не попадались. Могу предположить, что прямо под лодкой мелкая рыба, всё же, нас побаивалась, поэтому мормышка с червем спокойно проходила слой рыбы, а у дна ей не давала клевать «бель» покрупнее, которая охотно питалась как прикормкой, так и червем.

В какие-то моменты мелочь вовсе пропадала и вперемешку с хорошей, товарной плотвой да подлещиками, в зоне видимости появлялись довольно крупные подъязки, которые без церемоний атаковали наши крючки.

Читайте также:  Как избавиться от абс

Временами, вообще вся рыба куда-то исчезала. Что происходило под водой, становилось понятно только тогда, когда из неоткуда, маленькую мормышку с червем атаковал околокилошный судак (вывести не удалось ни одного, не считая вот этого малыша)-

Последующие закормы мы продолжали кормушкой «самосвалом» и примерно через два часа к «столу» собирались только те, кому некрупный судак уже не страшен. Вместе с хорошей сорожкой, крутились подлещики

, лещи, язи, но мелочи уже не было. Крупных лещей (весом 2-3 кг) было мало и они с опаской к нам относились, держась самого края «стола». Лишь изредка эти увальни попадали в поле видимости, красуясь крупными формами.

Сценарий каждого дня был примерно одинаковым, сразу большую рыбу нам увидеть не удалось. Разве что…, кроме одного случая, когда мы днем закормили точку, а на закате вышли половить рыбки к ужину. Вот тогда на месте закорма нас ждал лещ, которого не ждали мы. Он как паутину врал леску диаметром 0,18 мм и, порвав семь удочек, мы довольствовались лишь четырьмя красавцами, из которых приготовили шикарное хе.

Все наши наблюдения свелись к тому, что только грамотная работа над точкой ловли отсекает мелочь и удерживает на ней крупную рыбу, другого варианта нет. Сама «бель» оттесняет более мелкую с кормового пятна, а не тяжелые поплавки, крупные крючки или большая насадка. В какие-то дни мы пробовали постоянно кидать прикормку с борта, как результат — больше пыления, дольше мелочь стоит под нами, следовательно, чаще попадается. Пробовали и наоборот. Кормили сразу « самосвалом» на дне. Тогда мелочи вокруг было в разы меньше, но и ожидание подхода крупной рыбы увеличивалось по времени почти вдвое. Так что, мелкая рыба однозначно способствует скорейшему подходу более крупной, а вот как удержать подошедший крупняк, чтоб он отогнал мелочь каждый решает сам. Ну и, конечно-же, надо иметь ввиду, что неправильный или слишком интенсивный запах прикормки оставить рыболова наедине с мелочевкой и кучей вопросов – почему так.

Последнее что следует отметить. Была пара рыбалок, когда рыба вообще не реагировала на нас, стояла некрупными косяками и не двигалась. Просто стоит и всё. Подойдешь, встанешь, она чуток переместиться, совсем не реагируя на прикормку и наживку. В эти моменты подносил червя к самому носу сорожки и подлещика, а она «бель» не реагирует, наоборот, отплывает от него. Что это было и с чем связано мы так и не поняли. Много времени на поиски решений не тратили, потому что друг каждый год с таким сталкивается и утверждает, что любые «телодвижения» бесполезны.

— «Рыба как будто спит, поехали окушка половим, с ним все в порядке»!

Да, и чуть не забыл. Во время активности «бели» происходит много, так называемых, «пустых поклевок». На самом деле это вовсе не поклевки. Скопившаяся на точке рыба часто задевает леску мордой, плавниками, хвостами, а мы с вами видим поклевку, которую нам передает сигнализатор, подсекаем. пусто. «Холостые поклевки» распознать достаточно сложно, но чаще всего они выражаются в резких одиночных «тычках» или подкидах кивка, тогда как «правильная поклевка» — это некая серия более мягких «тычков», плавные подъемы кивка или резкий его загиб с самоподсечкой. Так же на основании этих наблюдений можно сделать вывод, что леску «бель» или не видит, или просто игнорирует, иначе она бы ее обходила.

Вот, пожалуй, и всё, что мне удалось подглядеть в естественной среде обитания рыбы в этом году. Мы с Братом не ихтиологи и все наши выводы являются лишь предположениями на основе увиденного собственными глазами. Так что воспринимать или нет данную информацию решать читателю, а пригодиться на практике. будем только рады.

Источник

Пять простых, но эффективных способа, как моментально отсечь мелочь на рыбалке и ловить только крупную рыбу

Никаких-ни будь там «лаврушек» ни мелочь какую-то, а самых настоящих трофейных экземпляров хочется, и чтобы товарный вид был.

Как часто вместо желаемого результата мы получаем не то что нам хотелось бы?! Вот пришел на рыбалку, настроился на отличный улов.

А тут как назло одни ладошечники хватают — вот не повезло же. Хочется никак много рыбы и никак больше хороших трофеев. Хотя вру, хочется.

Но больше все получить удовольствие, насладиться спортивным неподдельным азартом. Чтобы вытягивать из воды и самому взмокнуть — порций 5-6 адреналина получить, а потом отдышаться.

Вот чего больше хочется!

Ну да ладно, я же хотел сегодня о способах рассказать, когда мелочь на рыбалке отсечь треба.

Читайте также:  После укуса клеща собака заболела чем

Как отсечь мелочь на рыбалке, чтобы ловить крупную рыбу

Если у вас еще нет способов, как избавиться от поклёвок мелочи и привлечь только крупную рыбу, то смотрите какие варианты еще существуют.

Правильно выбранное место лова

И этот вроде не существенный момент может повлиять на удачный исход всей рыбалки. К примеру, если вы не точно забрасываете приманку и не попадаете в место, где стоит крупная рыба, то всего скорее приманку у вас снимет мелкая.

Если на крючке постоянно одна мелочёвка, то следует сменить место лова. В 2-3 метрах может быть ждёт вас удача.

Правильно подобранная наживка (приманка)

Это уже по серьезнее причина, чтобы отсечь мелочь на рыбалке. Предложите насадку покрупнее, наживите пару червей, троечку опарыша или связку мотыля.

Таким же образом можно поступить и с растительной приманкой: горох, кукуруза, несколько перловиц, крупный кусочек теста, мастырки или манной болтушки. Отлично работает макароны на крючке!

Неплохо работает на лов крупной рыбы насадка в виде бутерброда: пару опарыша и перловка или кукуруза, червь и горошина.

Хорошо показали себя бойлы — их также не мешает использовать, чтобы мелкая рыба отсеялась.

Правильно прикормка, чтобы отсечь мелочь на рыбалке

Прикормка, особенно магазинная лишена свойства плотности — она сыпучая и мелкая. Такую как раз-таки обожает всякая мелкая рыбёшка.

Дома, загодя, стоит приготовить прикормку плотной консистенции, чтобы при забросе в воду она не начала таять и сыпется.

Неплохо справляется с вязкостью сладкий сироп или мёд.

А еще лучше, если применить кормушку с мелкой ячейкой или закрытого типа с откидным дном. Тогда прикормка доставится точно к цели — прямиком к крупной рыбе и мелочь не успеет её обглодать.

Ловля рыбы трофейного экземпляра всегда была удачна на фидер. Фидерная ловля сулит отличный улов леща.

И ещё один момент с прикормкой — это её цвет. Следует на светлом дне подбирать тёмную прикормку и наоборот, на тёмном дне — светлую прикормку.

Крупняку нечего боятся неожиданному смену цвета дна, а вот мелочь может напугаться или будет более подозрительнее и всего скорее не подплывёт.

Большой крючок — большая рыба

Попробуйте сменить мелкий крючок на более больший размер. Есть вариант ещё прятать несколько крючков в приманку, как это делают с донной снастью «Пробка».

В некоторых случаях помогает сменить снасть — отводной поводок вам в помощь.

Ночная рыбалка всегда с крупной рыбой

Вот это уже интересный способ отсечь мелочь на рыбалке — попробуйте поехать на водоём с ночевкой и половить крупного леща или карася в ночное время.

Опытным путём доказано, что мелкая рыба ночью спит, а вот крупная рыскает в поисках еды. Так что, если рыбалка не задалась днём, советую продолжить или начать рыбачить по-крупному ночью, к примеру на леща.

Ну что, братья и сёстры, пора за трофеями на водоём!

Источник

5 рабочих способа отсечь мелочь и ловить только крупную рыбу

Бывают периоды, когда мелкая рыба чрезвычайно активна и не дает нормально ловить ту рыбу, за которой мы и пришли на водоем.

И проблема не только в том, что она постоянно срывает насадку и съедает прикорм. Она лежит несколько глубже: крупная рыба предпочитает спокойные места и старается держаться подальше от суеты, которую устраивает мелочевка на прикормленном вами месте.

Каждый рыболов мечтает поймать крупную рыбу, но зачастую для этого ему приходится преодолевать десятки препятствий. И если повлиять на погоду, давление и фазу луны невозможно, то отогнать от приманки назойливую мелочь задача вполне выполнимая.

1. Точка ловли

В первую очередь, следует поэкспериментировать с конкретной точкой ловли. Весьма часто крупная рыба весьма недоверчива и не подходит на закормленный стол: она стоит в стороне, на некотором удалении от эпицентра и довольствуется теми крохами, которые ей достаются.

Именно по этой причине рыболову следует не только стремиться как можно точнее класть кормушку в точку ловли, но также и проверять участки, удаленные от места ловли во всех четырех направлениях (левее-правее, ближе-дальше). Иной раз достаточно забросить оснастку на 2-3 метра в сторону либо «переклипсоваться» на пару-тройку оборотов, как уверенная поклевка не заставит себя долго ждать.

При подобной проверке имеет смысл сменить кормушку на компактное грузило для того, чтобы кормовые частички не привлекали внимание вездесущей мелочи. В противном случае шлейф кормовых частичек от опускающейся ко дну кормушки моментально привлечет «кильку» в новое место вашего заброса.

2. Наживка

Именно с нее и начинают поиск решения практически все рыболовы. Желание укрупниться — применить более объемную наживку на большом крючке, которая станет недоступной для мелкой рыбешки – вполне понятно и имеет право на жизнь. В конце концов, большому куску и рот радуется. Однако не следует забывать и про обратную сторону медали – неестественно выглядящей наживки на крючке из толстой проволоки крупняк может попросту испугаться, оставив рыболова и вовсе без поклевок. Вряд ли приведет к какому-либо результату и ловля на объемный пучок из опарыша, мотыля либо кусочков червя – торчащие хвостики тотчас будут объедены мелочью, в результате чего вершинка будет беспрерывно дрожать, однако подсечь рыболову вряд ли удастся.

Читайте также:  Можно ли избавиться от метки омегаверс

Оптимальным вариантом в данной ситуации может стать использование относительно крупной цельной наживки, по своей природе практически не интересующей мелочь. Таковой может стать один крупный земляной червь либо выползок, 2-3 зерна распаренной перловки, кукурузина либо горошина, крупный ручейник, мясо небольшой ракушки-катушки, достаточно крупная пиявка.

Что конкретно понравится рыбе – выяснить можно лишь на практике, потому, как обожаемые в одном водоеме наживки полностью игнорируются рыбой в другом.

3. Прикормка

Предполагать о засилье мелочи в точке ловли необходимо еще до того, как в воду полетит первая кормушка. Прикормки для ловли в подобных условиях практически всегда представляют собой крупнофракционные смеси, лишенные мелких всплывающих частичек. При первичном увлажнении полезно подклеить смесь крутым сахарным сиропом либо мелассой, сделав прикормку максимально инертной и тяжелой, работающей исключительно в придонном слое водоема.

Полезным может стать и добавление в смесь всевозможных каш, круп и зерновых, которые вряд ли заинтересуют мелкую рыбешку. В идеале кормушка с прикормкой должна доходить до дна максимально быстро, без всякого шлейфа из вкусоароматических частичек. Опытные рыболовы советуют для ловли в подобных ситуациях применять исключительно закрытые кормушки-цилиндры, оснащенные дном. Если же таковых в арсенале рыболова не имеется, в ход идет обычная изолента, которой по периметру обматывается традиционная кормушка — клетка.

Важную роль играет и цвет прикормки. Поэкспериментировав с ним, многие рыболовы- спортсмены сходятся во мнении, что корма для ловли крупной рыбы должны быть яркими и выделяться на фоне донного грунта.

Ввиду своего размера, мелкая рыба по своей природе весьма пуглива. Контрастное желтое пятно на фоне темного илистого дна однозначно ее насторожит, потому, как именно на его фоне рыба демаскируется и становится заметной для глаз хищника. Подводные съемки полностью подтверждают данную теорию: мелочь будет крутиться по периметру светлого пятна, не заплывая на саму прикормленную точку. Крупная рыба, наоборот, чувствует себя куда более уверенно в этом плане: каких-либо естественных врагов у полуторакилограммового леща практически нет, а потому подобных контрастных пятен рыба не боится. Именно по этой причине для того, чтобы попытаться селектировать рыбу и сделать упор на ловлю исключительно крупных особей рыбы, цвет прикормки должен быть противоположным цвету донного грунта.

4. Компоновка снасти

Для того, чтобы избавиться от поклевок назойливой мелочи, можно прибегнуть к использованию более крупной наживки и, соответственно, большего крючка. Однако, это далеко не все хитрости, к которым может прибегнуть рыболов. Подавляющее большинство поклевок мелкой рыбы происходит в толще воды, когда поводок с насадкой тонет ко дну. Выхода из данной ситуации – два. Во-первых, это укорачивание длины поводка: чем короче поводок, тем быстрее крючок с наживкой тонет ко дну. В некоторых случаях приходится использовать 10-15 сантиметровый поводочек, а для улучшения амортизационных свойств применять компактную вставку из фидерной резины между оснасткой и поводком.

Однако иной раз и этого недостаточно: порой мелочи настолько много, что не спасает даже коротенький поводочек. В таком случае задача рыболова – спрятать крючок с оснасткой непосредственно в прикормку. По мере вымывания корма рыболов делает медленную протяжку, высвобождая крючок с наживкой из кормушки. Делать это следует не ранее, чем через 2-3 минуты после заброса, когда ажиотаж вокруг опускающихся ко дну кормовых частичек спадет.

5. Время ловли

Данное обстоятельство не зря было припасено напоследок. В настоящее время мне приходится сталкиваться с тем, что все большее и большее количество водоемов переходит на «темную сторону» — по каким-то непонятным причинам крупная рыба в них питается исключительно ночью.

Днем же рыболов может наблюдать лишь активность мелкой рыбешки. Кроме того, практически всегда с приходом темного времени суток некрупная рыба отправляется спать, а потому даже 2-3 мотыля, насаженные на крючок 16 номера, непременно дождутся подхода крупного леща.

Именно по этой причине, когда все вышеописанные способы не работают, а на крючок вешается лаврушка за лаврушкой, проявите терпение, запаситесь светлячками и налобным фонариком и просто дождитесь прихода темноты.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей