Меню

Как избавиться от менторского тона

Те, кто всегда знает, «как лучше»


Вы наверняка встречали людей «в белом пальто». Это те, кто всегда знает, «как лучше». Дает ценные советы, основанные на собственном бесценном опыте. Направляет на путь истинный. И, даже если они сами не без греха, уверены, что вам далеко до их непревзойденной безупречности. Они везде — в Интернете, на работе, в метро и даже в очереди супермаркета. Как помешать им испортить вашу самооценку и настроение.

Им сразу понятно, «в чем дело»

Собеседник «в белом», не углубляясь в тему, лихо вставит ваши переживания в рамочку из подходящего стереотипа: «Это кризис семьи, сразу видно, вам нужно учиться беречь отношения!»

Упс! Это он точно вам? Ведь вы лишь упомянули, что забыли купить мужу пену для бритья. А вмиг оказались замотанной женщиной с проблемами в семье. «Хорошо, что у меня такого ужаса нет!» — сияет всезнайка. И жить ему становится спокойнее. А то, что у вас внутри теперь все бурлит от гнева, так это ваши проблемы. Вам же только что объяснили!

Как реагировать? Улыбкой и твердой уверенностью в том, что жизнь прекрасна. Не надо ничего доказывать «провидцу» в белом. Конечно, он обожает решать чужие проблемы. Это проще, чем разбираться со своими собственными. Не их ли он надежно скрывает под этим самым пальто? Ретируемся, пока с уст не сорвалось возмущенное: «Но извините!» Виниться-то не за что. Да и не перед кем.

Они обожают менторский тон

Отвечая на самый простой вопрос, к примеру: «Как сварить курицу?», особы в строгих белых пальто сразу пришпиливают собеседника «деликатным» уточнением: как можно вообще такое спрашивать? В таком-то возрасте, статусе, с высшим образованием?

Только после этого, так и быть, дадут снисходительные указания в лучшем случае только по поводу курицы: «Разморозить вы ее догадались? Теперь налейте воды в кастрюлю». Но, скорее всего, копнут глубже: «Спросите у вашей мамы, почему она вас не научила», «Прекратите сидеть в Интернете и научитесь готовить». В общем, вы точно поймете, как беспросветно глупы и никчемны. В отличие от некоторых. Как будто бы нельзя ответить по существу или вовсе пройти мимо!

Зачем им это надо? «Белое пальто» надевают, чтобы выглядеть солиднее. Чтобы повысить самооценку. Как правило, унизив других. В то время как эти другие обычно не чувствуют потребности доказывать кому-то, что они умные и взрослые, потому ходят с душой нараспашку. Наивные. Самоутверждаться за счет таких простаков легко. Тем более что они обычно хорошо воспитанны и считают, что марать чужое пальто отпечатком ботинка сзади как-то некрасиво. Но, знаете ли, если очень хочется.

У них всегда все по высшему разряду

Спросите у человека в «белом пальто», как дела, и узнаете, что у него все лучше всех. Его дети учатся в лучшей школе, квартира находится в престижном районе, супруг — очень успешный предприниматель. Относительно каких рейтингов произведена такая оценка, не уточняется.

А вы? Так и не вышли на работу? Дома сидите? Замуж не вышли? Понятно-понятно. То есть его достижения всегда выше ваших. Даже если вы и не стремились выяснять, кто круче, упрямый собеседник уже убежал на шаг вперед, подпрыгнул на полголовы выше, да так и замер, самодовольно глядя сверху вниз.

Как поставить его на место? А нужно ли? Скорее всего, унижая вас, он все равно думал только о себе и о том, что вы о нем подумаете. Чаще всего так проявляется травма детско-родительских отношений: любят только успешных, если ты не победитель, то лузер и нежности не заслуживаешь.

Дружить с таким человеком вряд ли получится — отношения будут отравляться постоянными сравнениями. Так пусть себе бежит дальше, вечный спринтер, неутомимый соперник. Ведь чем дальше удаляется персона в «белом пальто», тем меньше режет глаз.

Они сочувствуют так, что хочется повеситься

Черная полоса в чьей-то жизни, как магнит, притягивает людей в «белых пальто». Чужую беду они воспринимают, как сцену для пафосных монологов о себе.

Например, рассказывают, что у них бывали ситуации и посложнее, не понимая, что тем самым обесценивают ваши переживания. Или, напротив, сообщают, что с ними такого никогда не случалось. Потому что они. правильно: хорошие, умные, предприимчивые. А какой вы — догадайтесь сами.

Читайте также:  Как избавиться от чесания по всему телу

Выдавая свой наряд за докторский халатик, они «лечат пациента» рекомендациями, как подтянуться до их высот. До тех пор, пока последний не бросится на них, подтверждая правоту доктора: «Ненормален! Сам виноват!»

Как избавиться от этой напасти? Не забывать о главном: они пришли совсем не к вам, а на сцену, к зрителю. Им нужна реакция и дискуссия, на фоне которой их правильная позиция будет смотреться особенно выигрышно. Что там произойдет в вашей жизни, их волнует меньше всего. Не поддавайтесь на провокацию, пусть поищут другой объект для самоутверждения.

Они совершенно не понимают юмора

Зато видят во всем угрозу нравственности, дурной подтекст и происки врагов. Смешные фото с малышами — дурость родителей, анекдот про Чапаева — надругательство над историей. Невинная шутка в сторону поборника морали грозит обидой навеки: она как досадное пятнышко на безупречной репутации.

Ага, попались! Юмор и есть самое мощное оружие против людей «в белом». Потому что он заставляет их задуматься: а так ли я прав? Не смешны ли мои рассуждения? Такие мысли рушат их правильную картину мира.

Но. Случаются чудеса. И человек, только что во всей красе демонстрировавший «белые одежды», в ответ на шутку вдруг хохочет вместе с вами. И значит, не все потеряно. Ведь, если честно, пресловутое «пальто» есть у каждого из нас. Вопрос лишь в том, что кто-то ходит в нем постоянно, а кто-то надевает иногда, по настроению или случаю.

Источник

Менторский тон. Зачем вам нужен наставник

Вы не умеете ставить перед собой карьерные цели? Не уверены, что движетесь в правильном направлении? Не понимаете, чему учиться и какие навыки вам нужны, чтобы сделать рывок? Семь бед — один ответ: вам нужен ментор. И вы оба выиграете от сотрудничества — если, конечно, подойдете друг другу.

Кому нужен ментор

Современный мир высоко ценит институт наставничества. Согласно недавнему исследованию, 75% специалистов очень нуждаются в менторе и только 37% уже договорились о сотрудничестве с ним.

Наличие наставника особенно важно, если вы миллениал. Специалисты считают, что грамотное наставничество — ключевой фактор вовлеченности сотрудников, родившихся с 1981 по 1996 год. Сегодня эти люди — основная рабочая сила. Миллениалы хотят не просто получать в конце месяца зарплату: им нужна осмысленная деятельность, понимание, что они двигаются к цели, и пусть эта цель будет благородной.

Рассказы компаний о том, что они делают мир лучше, — приманка не столько для потребителей, сколько для сотрудников. Однако важно согласовывать свои цели с целями вашей организации, иначе может получиться, что вы сортируете мусор и выступаете за спасение косаток, в то время как ваше предприятие планирует открывать свалку радиоактивных отходов в океане.

Ментор помогает разобраться, что человек делает на рабочем месте, куда несут его судьба и планы директора. Например, последнее трехчасовое совещание — полезный опыт или никчемное топтание на месте?

Без мудрого взгляда со стороны в этом не так-то легко разобраться.

Больше всего менторы нужны в сферах, где нужно ориентироваться в огромных информационных потоках, а результаты труда не всегда очевидны и их нельзя потрогать руками. Вероятность того, что у работника будет наставник, в некоторых отраслях выше, чем в других. Так, больше шансов обзавестись личным гуру у работников научной отрасли (ментор есть у 66% ученых), служащих в правительстве (59%), работников образования ( 57%) и тех, кто занят в маркетинге, рекламе и пиаре (56%).

Менторы от Античности до наших дней

Ментором звали эллина, которого Одиссей, отправляясь под Трою, оставил присматривать за своим сыном Телемахом. С одной стороны, Ментор неплохо справился со своей работой, раз его имя осталось в веках и стало термином. С другой стороны, и он не был идеален: в трудные времена юного Телемаха сопровождал не престарелый воспитатель, а богиня Афина в его образе.

А вот у Александра Македонского ментор оказался более эффективным. Интересно, как сложилась бы история царствования Александра, если бы развивать ум и характер ему помогал не Аристотель, а кто-то другой?

В Средние века, когда начали развиваться гильдии и профессиональное обучение, наставничество стало обычной практикой. Молодые люди не только приобретали технические навыки, но и пользовались покровительством авторитетного специалиста. Правда, само слово «ментор» после Античности надолго пропало из обихода. Исследователи нашли этот термин в англоязычной литературе только в конце XVIII века, в письме лорда Честерфилда к сыну.

Читайте также:  Зоомагазин все для крыс

Менторство в западном мире снова стало актуальным в начале ХХ века: появились специальные программы, направленные на то, чтобы молодежь стремилась к достижениям и всячески дерзала. В Советском Союзе обращение к старому опыту было поначалу не особенно нужно: все строили новый мир, до основания разрушив старый. Но с развитием промышленности понадобились знания и опыт мастеров.

Молодой специалист, устроившись на производство, получал наставника, обычно пожилого и опытного, который знал, где именно надо постучать разводным ключом, чтобы всё мгновенно заработало.

С 1980-х годов тема менторства распространилась на науку и бизнес. Вдруг выяснилось, что Аристотели могут сыграть важную роль в жизни руководителей корпораций или хотя бы повлиять на производительность труда менеджеров. Теперь мы знаем массу замечательных примеров подобного влияния на бизнесменов, героев и просто творческих людей. Мартин Скорсезе помогал Оливеру Стоуну в Нью-Йоркском университете. Цукерберг называет своим наставником Стива Джобса. Это отразилось и в популярной культуре: Оби-Ван Кеноби воспитал Энакина Скайуокера, а Дамблдор — Гарри Поттера…

Менторство меняется

Раньше люди, желавшие помогать менее опытным, не сбивались в группы под знаменем «готов делиться». Это современный феномен. Причины его популярности — обилие возможностей, быстрая смена подходов к работе, тренд на непрерывное обучение и большая разобщенность специалистов.

Сейчас сложнее ориентироваться на прошлый опыт: в любой сфере изменения происходят очень быстро. Кроме того, работник часто находится физически далеко от своего начальника. Согласно исследованию, в 2018 году в США было 56,7 миллиона фрилансеров. Это треть американских трудящихся. При этом более 90% из них считают, что им полезно постоянное обучение.

В России в 2017 году фрилансеров было до 1,5 миллиона человек. Сюда не входят штатные сотрудники, работающие удаленно, а таких по меньшей мере столько же. Получается, что все эти люди, сидящие за компьютером в коворкинге или собственной гостиной, лишены компаньона, а значит, порой их уверенность в том, что они всё делают правильно, колеблется.

Поскольку запрос у каждого конкретного человека к ментору свой, наставничество сегодня развивается в самых разных областях, а его концепция существенно расширилась. Нельзя с одним общим мерилом идти к деятелям искусства или стахановцам-стартаперам, академическим работникам или спортсменам, журналистам или программистам.

Наставник — это не всегда человек, который уже побывал там, куда вы стремитесь, и делал что-то похожее. Иногда он просто помогает вам взглянуть на вашу работу со стороны, увидеть в ней слепые пятна, показать неожиданный ракурс.

Хотя менторство — это неформальное общение, однако, чтобы помочь подопечному грамотно, нужна подходящая технология. На Западе, говоря о наставнике, чаще всего имеют в виду профессионала, обученного коучингу, который может раздавать советы людям широкого спектра профессий. Он будет апеллировать к вашим ценностям, целям, мечтам и нет-нет, да и ввернет мотивирующую цитату Махатмы Ганди. В нашей стране, кажется, надежнее пойти к проверенному специалисту, чем к человеку, который сначала заведет речь о духовной жизни, а потом внезапно спросит: «Кем вы видите себя через 50 лет?» Хочется просить конкретного совета, выясняя, где именно в вашем бизнесе протечка.

В чем плюсы менторства

Институт наставничества очень плотно исследуют за рубежом, где личная эффективность работника стоит во главе угла. По сути, ментор — это тот человек, благодаря которому оклад работника будет выше. Психологи Университета Южной Флориды выяснили, что положительные эффекты менторства действительно есть и их даже можно измерить.

Сотрудники, у которых есть свой Оби-Ван, действительно больше зарабатывают, более довольны карьерой и оптимистичнее смотрят на мир. Во всяком случае, они верят в то, что еще продвинутся вперед.

Правда, ученые делают оговорку, что разрыв в статистике между группами небольшой.

Наиболее очевидны плюсы наставничества в академической среде. Если вы занимаетесь естественными науками и сидите в университетской лаборатории, то ваш успех зависит не только от ваших стараний, но еще и от того, насколько активен старший научный сотрудник, который вам помогает. Ученые в США выяснили, у студентов было в 4,5 раза больше шансов улучшить свои учебные навыки, если их коллеги-аспиранты вмешивались в лабораторные дискуссии и брались всех поучать.

Американская компания Endeavor Global задалась целью открыть секрет успешного стартапа. Ее исследователи изучили предпринимательский опыт нью-йоркских бизнесменов и в 2015 году опубликовали результаты. Выводы напоминали выкладку частного детектива, нанятого следить за неверной женой: оказалось, что многие предприниматели «имели тесные личные связи с основателями других успешных компаний». У 30% самых успешных коллективов за 10 лет были наставники, которые так или иначе влияли на процесс. Других значимых факторов исследователи не нашли.

Читайте также:  Как избавиться от зуда от комаров дома

Какие отношения должны быть с наставником?

«Никаких» — неправильный ответ. В Висконсинском университете в Милуоки обнаружили, что отношения протеже и ментора без взаимопонимания — это всё равно что работа без ментора вовсе. То есть некие отношения всё же должны складываться. И к этому стоит приложить усилия.

Как правило, менторы не получают личных выгод от такого сотрудничества.

Хорошие отношения с протеже не в счет. Менторов утешает то, что они делают мир лучше, продвигают свою сферу, вносят вклад в развитие перспективной отрасли — всё это улучшает самооценку. Есть, конечно, данные о том, что люди, которые ввязываются помогать новичкам, получают и другие бонусы (например, ощущают бо́льшую вовлеченность в работу и радость от нее), но ради этого мало кто согласен вставать с дивана.

Классическая форма сотрудничества — личные встречи в формате «учитель — ученику». В фокусе внимания профессиональное развитие ученика или его бизнеса. Но в последнее время появилось множество других форм, например:

  • напарничество (buddying) — хрестоматийный пример из комедий: американский полицейский, которому его бадди показывает, где лучшие пончики;
  • флеш-наставничество — когда эксперт приходит разок взглянуть на вашу кухню, поделиться мнением, дать подсказки;
  • «теневое менторство» (shadowing) — когда специалист ходит тенью за протеже, наблюдая за его работой. Так он может по ходу дела давать ценную обратную связь или записывать полезные наблюдения.

Есть даже реверсивное наставничество: старший учится у младшего. Особенно это полезно в технологических областях и в сферах, где нужно знать и понимать современные молодежные явления.

Хедхантерские изыскания говорят о том, что миллениалы неуютно себя чувствуют в организациях с иерархической структурой. Оттого и наставничество у них не вертикальное, а скорее горизонтальное, похожее на улицу с двусторонним движением: тут ты мне подсказываешь, но я тебе тоже могу кое-что посоветовать.

В общем, тут всё как и везде — по договоренности. Никто не мешает прямо сегодня четко сформулировать свой вопрос, подумать, какому специалисту он может быть адресован, и найти в сети своего ментора.

Где искать наставника

Существует масса способов найти ментора. Например, программа МГУ — первая общеуниверситетская менторская программа в России, организованная силами выпускников. Любой студент или выпускник alma mater может оставить заявку на сайте, и команда клуба устроит встречу с наиболее подходящим наставником. Проблемы, с которыми обращаются в клуб, могут касаться и науки, и других сфер. Вот пара примеров:

  • молодые ученые под руководством старших товарищей разработали инновационную технологию обработки;
  • ментор помог выпускнице физфака разрешить конфликты в коллективе.

Несколько программ предлагает «Сколково», среди которых отметим программу «Технопарка». Здесь упор делается на бизнес и интересные инновации. Вашим ментором будет предприниматель или специалист в области высокотехнологичного бизнеса, а ученик перед началом сотрудничества должен подготовить инновационный проект. Важный момент: участников сразу предупреждают, что ментор не будет инвестировать в их разработки. Впрочем, существует и инвестиционный менторинг — его организуют в «Сколково-Венчурс» (дочка фонда «Сколково»).

Идея наставничества лежит в основе открытого конкурса управленцев «Лидеры России». В нем могут принять участие люди возрастом до 55 лет с менеджерским опытом, одна из причин конкурировать за победу, помимо денежных призов — возможность перенять опыт у наставников, которыми выступают бизнесмены, чиновники высокого ранга и прочие специалисты, от действующих губернаторов и бывших министров до председателей правления многомиллиардных корпораций.

Тысячи экспертов, предпринимателей, высококлассных специалистов во всем мире готовы безвозмездно делиться опытом и знаниями с теми, кто хочет принять их дар, но при этом кроме базовых общих принципов вроде добровольности, доверия и ответственности в этой сфере нет никаких четких прописанных правил. Некоторые даже заранее предупреждают, чтобы протеже потом не расстраивались:

«Ментор не гарантирует ничего, кроме того, что он выделит часть своего времени и внимания на встречу».

Но разве в современном мире есть что-то дороже времени и внимания?

Источник