Как избавится от метанола

Как лучше избавиться от метилового спирта (метанола)?

Ситуация такая. Есть полтонны яблочной браги по красной схеме (с мякотью).
К сожалению, яблоки были, а пресса — не было, пришлось жать на соковыжималке и лить в бочки.
При таком раскладе, как тут пишут, в браге набраживается опасное количество метанола. Тут на форуме в разных темах было много споров о том, как же отделять метанол и стоит ли его отделять вообще — но, к сожалению, какого-то однозначного и конкретного понимания после прочтения этих споров у меня так и не возникло.)
Собственно, вопрос:

Как бороться с метанолом?

В распоряжении есть практически все:
Кубы (от 20 до 50л)
Парогенератор
НБК
Прямоточники (вертикальный и горизонтальный)
Бражная колонка
Тарельчатые колонны (проливные, количество тарелок могу любое поставить)
Ректификационная колонна
Дефлегматоры-холодильники.
Всё само(в заводских условиях)дельное.

Вопрос о том, что этанол является антидотом к метанолу предлагаю не обсуждать вовсе.)

Rumata, . бедолага.
мне бы твои объемы
четыре мешка яблок, измельченных в труху на терке и сброженных на малтифлоре с добавлением сахара давно перегнаны 2 раза (пар + тэны дробно) и практически выпиты, отравив метанолом кучу друзей, причем среди них были пожилые граждане бундестага, спрятавшие литровку в шкафчик со словами — мы еще своих друзей потравим метанолом!

имхо, не пиши фигню, гони чем и как хочешь, боишься метанола — в сад не ходи.

Добавлено через 1мин.:

тему, наверное, прикрою, дабы не развилась бурная дискуссия ни о чем

Добавлено через 9мин.:

При таком раскладе, как тут пишут, в браге набраживается опасное количество метанола. Rumata, 18 Нояб. 16, 14:56

на заборе много что пишут, только там дрова лежат

Источник

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Уважаемые коллеги!
Эта тема создается для систематизации и обобщения результатов лабораторных проверок самогона, полученного на различных аппаратах и прошедшего различные способы очистки. Объективные материалы о качестве продукции, получаемой в домашних условиях, вызывают большой интерес, но их крайне мало и они о находятся в разных темах. Это существенно затрудняет ознакомление с ними. Надеюсь, что общими усилиями мы устраним эту проблему.
В первых сообщениях будут приведены ссылки на уже опубликованные материалы. В последующих планируется освещение материалов по новым лабораторным поверкам.

О составе самогона:
1.Все составляющие самогона, кроме воды, вредны и опасны.
2.Не все составляющие самогона одинаково опасны.
3.Ради некоторых составляющих самогона, придающие ему неповторимый вкус и аромат, мы его и делаем.
О вредности компонентов самогона. Из списка вредных компонентов исключаем спирт.
Из оставшихся, наиболее опасным компонентом самогона является метанол. Но начинающим специалистам, делающим самогон из сахарной браги, бояться этой составляющей особо не стоит. Концентрация метанола в самогоне, полученной из браги на сахаре, не превышает уровня 0,01 миллиграмма на литр.
Вторым врагом являются ацетальдегиды. Их концентрация в самогоне может достигать 50- 200 миллиграмм на литр, что представляет определенную опасность. Вместе с тем, некоторое присутствие ацетальдегидов в самогоне придает ему определенный вкус.
Третий враг – сивушные масла, среди них особо опасен изоамилол. Сивушные масла также придают самогону определенные вкусовые качества.
Концентрацию метанола, ацетальдегидов и сивушных масел нужно ограничивать в допустимых пределах. Для правильной оценки концентрации примесей в спиртных напитках приводят их к единому знаменателю: миллиграммы примесей на 1 дециметр кубический (литр) 100% (безводного) спирта. Так концентрация 50 миллиграмм ацетальдегидов на 1 литр 40% самогона соответствует 50*100/40=125 миллиграмм на 1 литр безводного спирта.
В мировых брендах концентрация перечисленных составляющих находится в пределах:
Ацетальдегиды – 80- 400 миллиграмм на литр
Метанол -160 — 4000 миллиграмм на литр.
Сивушные масла – 1000-6000 миллиграмм на литр.
Изоамилол (входит в состав сивушных масел) 800-4000 миллиграмм на литр.

Читайте также:  Препараты от подкожных клещей для собак

Среднестатистическая концентрации вредных примесей в самогоне из сахарной браги первого перегона (пересчитано к концентрации безводного спирта).
Ацетальдегиды – 12- 160 миллиграмм на литр
Метанол -0,001%.
Сивушные масла – 2000-12000 миллиграмм на литр.
Изоамилол (входит в состав сивушных масел) 800-8000 миллиграмм на литр.
Вот примеры результатов лабораторных проверок различных самогонов первого перегона, просто для ознакомления:

60_grad. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона. 49__grad. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона. 30_grad. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
1 2 3

У образца №3 крепость продукта 32%. значит при пересчете на безводный спирт в нем содержитися:
Ацетальдегидов 40 миллиграмм на литр.
Метанола 0,000403 %.
Сивухи больше 13,5 грамма на литр
Для приведения его в состояние, пригодное к употреблению, желательно в 2-5 раз понизить концентрацию ацетальдегидов и раз в 10 концентрацию сивушных масел.

Yabloko_dekabr_2015. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.

Анализ СС из яблочной браги. Концентрация сивушных масел 18,4 грамма на литр безводного спирта. Требуется дополнительная серьезная очистка.

Посл. ред. 01 Марта 17, 13:52 от Александр956

Зависимость качества самогона от условий приготовления браги. Анализы.

Влияние температуры брожения на образование высших спиртов в браге:
Тема, автор mak
[Температурный режим, ph и высшие спирты]
Подтверждение теории лабораторными анализами:
[сообщение #11840956]
[сообщение #11840957]

Влияние пропорций составляющих браги (сахар/вода/ дрожжи) на состав примесей в полученном из этой браги спирте сырце.

Для изучения влияния составляющих браги проверены образцы СС, полученные из браг со следующим соотношением составляющих:
1. 1 кг. сахара, 5 л. воды, 20 грамм сухих дрожжей Пакмайя.
2. 1 кг. сахара, 10 л. воды, 20 грамм сухих дрожжей Пакмайя.

Температура брожения около 30 градусов.
Время брожения образца №1 около 5 дней, сутки на частичное осветление.
Время брожения образца №2 — 2,5 дня, сутки на осветление, практически полное.

В обоих случаях брага выбраживала полностью. Газообразование прекратилось. На вкус — горькая, без сладости.
Браги перегонялись на прямоточнике до 100 градусов в кубе.

Результаты анализов СС полученного с образца браги №1 сравнивались с анализами предыдущих проб СС из такого же состава браг. Повторяемость хорошая.
Поэтому можно полагать, что и СС, полученные из браг с составом аналогичному образцу №2 будут примерно совпадать.

Результаты анализов образцов, приведено к безводному спирту:

Образец №1 Образец №2
ацетальдегиды 100 143
эфиры 170 220
пропанол 440 1100
изобутанол 1300 1000
изоамилол 5900 3040
сивуха 7500 5200

Ацетальдегидов и эфиров в образце №2 образовалось в 1,3 -1,5 раза больше.
Сивухи в 1,5 раза меньше.
Изоамилола в 2 раза меньше.

СС из браги №2 имеет более приятный запах, без явного проявления сивухи.
Немного резче запах голов.

Читайте также:  Муравьи жнецы messor structor содержание

Посл. ред. 23 Марта 16, 20:18 от Александр956

Источник

очистка спирта от метанола

подогнали мне несколько литров медицинского спирта. человек проверенный, работает в больнице. спирт был «позаимствован» у больнички много лет назад. некоторое время спирт стоял, пару раз рабавлял его водой,наливал в бутылку,и давал в качестве «благодарности » одному человеку. он его выпил точно,вроде жив.

добро проподает,но пить как-то страшновато. анализ на метанол медью, маргонцовкой и йодом вроде ниче не показал.. НО, что скажете? даст ли что нибудь перегонка спирта через самогонный аппарат с дефлегматором??
ретефикационную колону не предлогайте,собирать ее не хочу.уж лучше вылить спирт

Посл. ред. 27 Нояб. 12, 21:29 от alexeyT

ну кони же не двинешь, и в больничку не загремишь.
Tresh123, 27 Нояб. 12, 21:09

анализ на метанол медью, маргонцовкой и йодом вроде ниче не показал. Tresh123, 27 Нояб. 12, 19:33

спирт был «позаимствован» у больнички много лет назад
Tresh123, 27 Нояб. 12, 19:33

Посл. ред. 14 Апр. 13, 22:04 от buddy

Если спирт со специфическим «больничным» запахом (типа запаха эфира, что ли)- это может быть изопропил, или его смесь с этанолом. Изопропиловый спирт лучше дизинфицирует и глубже проникает в кожу, поэтому часто применяется для протирки перед уколами и другой дезинфекции. Только вонючий он. Пить его не положено, хотя слесаря-столяры пропускали на моих глазах без последствий, немедленных, конечно, т.е. дуба не дали, а о печени, ясно, никто не вспоминал.
buddy, 14 Апр. 13, 21:46

присутствует заметный процент метилового, то все равно не отравишься. Sambedded, 16 Окт. 13, 09:03

Заблуждение.
Чтобы переварить метиловый спирт, после приема метилового надо поддерживать опьянение нормальным спиртом трое суток.

pyromaniac, 16 Окт. 13, 17:34

Интересно. Можешь подтвердить ссылкой? ark1971, 16 Окт. 13, 19:02

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Правильный метод очистки самогона. Как сделать качественный напиток.

Все делается, по большому счету, только для того, чтобы убрать запах! Любители водки кичатся, что водка чистейший продукт, не содержащий примесей, очищена молоком.

Это веяние с удовольствием поддержал бизнес самогоноварения. В магазинах чего только нет, для того чтобы якобы очистить самогон от вредных примесей. Дошло до того, что уголь продают втридорога и кто то его покупает по 600 рублей за килограмм. Перемолотый кошачий наполнитель для туалета, именуемый Бентонитом, также нарасхват. Мол брага будет очищена от всего плохого. Но мало кто прочитал, что бентонит используют в виноделии не для очистки!! , а для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений.

Все любят и ценят домашнее вино за натуральность и вкус. По сути вино- это та же отыгравшая брага . Скажите, а кто из вас слышал что в Южных краях кто то очищает свое вино через фильтры или использует перехваленный бентонит? Думаю никто не слышал подобного.

Все прекрасно знают, что виски и коньяк это дистиллят.

Самогон -это крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы, получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества. ТОТ ЖЕ ДИСТИЛЛЯТ.

Читайте также:  Как избавиться от ошибки 651

А очищают ли ,фильтруют ли виски? Найдите в интернете учебник по производству и почитайте внимательно , многое вас удивит!

Да, некоторые версии бурбона и теннессийский виски действительно пропускают для фильтрации через слой угля. Скотч не подвергается такой процедуре, хотя древесный уголь полностью не исключается из процесса приготовления виски, присутствуя на внутренней поверхности бочки после ее обжига.

Есть еще так называемая холодная фильтрации виски . Но она имеет только эстетический характер. Для того, чтобы во время его охлаждения, например, когда вы пьёте его со льдом, он не становился мутным. Только для этого. А не для очистки от так называемой вредной сивухи. А ведь факт, что в виски насчитывается около 35-ти примесей: различных сложных эфиров, многоатомных спиртов и т.д.

Коньячный спирт, который настаивается в бочках тоже не очищают. Никому даже в голову это не придет! Откройте интернет, почитайте.

Да и опытные самогонщики знают, что дистиллят полученный из зерна и винограда не подвергают никаким очисткам!

Напрашиваться вопрос: а как же наше здоровье? Там же столько всего вредного! Ответ очевиден: все рассказы про сивуху в этих напитках не более чем глупые сказки . В столь любимом народом красном или белом вине «альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла » содержатся в значительно больших концентрациях, чем в вискарях/кальвадосах, да и пьют вино литрами — и ничего, только здоровеют ))

Единственный правильный метод очистки дистиллята( самогона) — это грамотный процесс дистилляции с разделением на фракции .

Вдруг представил себе нормандских монахов 16 века . очищающих перманганатом калия дистиллят сидра для закупоривания в бочки ;-))))

Если уж и производить фильтрацию( очистку) то только самогона, полученного из сахарной браги!

И к слову, никакая очистка бентонитом сахарной браге не нужна. Дайте браге до конца отыграть и постоять! Она сама посветлеет и внизу будет осадок. Соблюдайте сроки и все будет прекрасно.

И это делается, по большому счету, только для того ,чтобы убрать запах и смягчить вкус !

Любители водки кичатся, что водка -чистейший продукт, не содержащий примесей . Но есть водка очищенная молоком, зачем очищать и без того чистый продукт? Всю водку фильтруют. Зачем,если она и так чистая?

Если вы соблюдаете технологию дистилляции (перегонки), используете спиртовые дрожжи, то самогон из сахарной браги не будет иметь неприятный запах и вкус. Вся очистка- это лишь для самоуспокоения!

Разговоры про метиловый спирт в сахарной браге -страшилки от создателей водки)). В самогоне из сахара метанола практически нет. В коньячном спирте его в разы больше. Да и сам метанол содержится на ягодах винограда. Например, гибридные сорта винограда давно отмечены, как наиболее склонные к выработке метанола . Виноделие из сортов «Изабелла», «Лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза. А вспомним, как мы раньше любили вино Изабелла)

Стоит помнить слова Менделеева: » Нет вредных веществ , есть вредные количества «.

Главное, употреблять алкогольные напитки в меру.

А если вспомнить всеми любимый деревенский самогон , дедов самогон, то наверное многие вспомнят что и два раза мало кто перегоняет.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей