Как избавиться от метанола при перегонке

Содержание
  1. Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне
  2. очистка спирта от метанола
  3. Как лучше избавиться от метилового спирта (метанола)?
  4. Борьба с метанолом – война с ветряными мельницами
  5. Как очистить самогон от метилового спирта
  6. Очистка самогона.
  7. Очистка самогона углем.
  8. Очистка самогона маслом.
  9. Очистка самогона марганцовкой.
  10. Очистка самогона молоком.
  11. Очистка самогона яичным белком.
  12. Очистка самогона содой.
  13. Очистка самогона заморозкой.
  14. Очистка самогона фруктами.
  15. Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях
  16. Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)
  17. Рейтинг лучших методов очистки самогона
  18. Активированный уголь БАУ и КАУ
  19. Яичный белок
  20. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло
  21. Молоко
  22. Чёрный ржаной хлеб
  23. Сода, соль
  24. Вымораживание холодом
  25. Марганцовка (метод не работает абсолютно)
  26. 10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел
  27. Полезные советы и рекомендации
  28. Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях
  29. Пастеризованное молоко
  30. Яичный белок
  31. Активированный или древесный уголь
  32. Марганцовка
  33. Вымораживание сивушных масел
  34. Пищевая сода
  35. Растительное масло
  36. Фильтр для воды
  37. Ржаной хлеб
  38. Фруктово-овощной микс
  39. Обзор способов и методов очистки самогона в домашних условиях
  40. Что дает очистка?
  41. Принцип очистки самогона
  42. Способы очистки самогона в домашних условиях
  43. Марганцовкой: самый сомнительный вид очистки
  44. Дуб: самая экологичная чистка
  45. Хлеб: самый вкусный метод
  46. Молоко: самый популярный способ очистки
  47. Яйцо: самый кулинарный метод
  48. Вымораживание: самая простая очистка
  49. Лом: самая быстрая очистка
  50. Масло: самый жирный способ
  51. Сода: самая дешевая очистка
  52. Уголь: самый лучший способ очищения самогона
  53. Видео-инструкция по очистке самогона углем
  54. Технологии многоэтапной очистки
  55. Советы бывалых самогонщиков
  56. Видео-обзор эффективного способа очистки самогона

Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне

Кстати, не помню где, кто-то где-то удивлялся и ёрничал, что в составе шарантского вина, идущего на коньяк, нет метанола. Е тогда не смог ответить. Всё очень просто. В вине метанола нет. Метанол не набраживается, а образуется при распаде пектинов при перегонке плодово-ягодного сырья. Именно поэтому в сахарных самогонах нет метанола, а в самогоне из варенья — есть. Игорь, 16 Сент. 10, 22:32

Посл. ред. 19 Сент. 10, 18:50 от Kotische

Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 5 мг/м³ (вдвое ниже, чем у этанола и изопропилового спирта).
. при отравлении метанолом антидотом является этанол

что патологоанатом напишет в графе «причина смерти»? Не «отравление метанолом» точно. Скорее всего что-то типа «утонул» Игорь, 19 Сент. 10, 10:38

Метанол при окислении образует еще более ядовитую и вонючую субстанцию (характерный запах морга) — муравьиный альдегид, формальдегид, в смеси с метанолом — формалин. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Несколько снижает остроту ситуации химическая активность формальдегида, который начинает вступать в различные реакции.

Что касается набраживания метанола, то тянет на докторскую по биохимии, но что-то никто не хочет защищаться.

Дорош-Лысенко популярная книга с флёром научной реферативности.

Если поверишь на слово, то с метанолом примерно так:
он появляется при сбраживании разложившегося(? деструктурированного)
пектина. Вот тут и расходятся дорожки вина и виноматериала
для дистилляции.
Для вина применим шнековый пресс, сок берется со всех рожков,
по разным схемам сбраживается на мезге, вина кахетинского типа — и
с гроздями. Применимы и пектолитические вещества, для увеличения выхода сока.
Для дистилляционного виноматериала же используют только винтовые
прессы(в идеале)т.к. они не повреждают семечку и кожуру, сок остужают
и через сутки стягивают с осадка (В нем кроме всего и пектин), фильтруют.
Сбраживают очень по-белому. Опять же нагревание мезги и применение пектолитических
ферментов не допускается.
В общем вся методика призвана снизить кол-во метанола. Хотя избежать
его не удается. Это может зависить и от самого винограда (см табл)

Схема гидролиза пектина.

Количество выделившегося метанола зависит от его %-ного содержания, которое зависит происхождения. Степень метоксилирования (этерификации, замещения гидроксильных групп метанолом) варьирует от 5 до 80%. Самая низкая степень — морские водоросли, высокая — некоторые сорта яблок.

На рисунке степень метоксилирования 50%.

Та же таблица, но с метанолом тоже из Скурихина.
Но и он ссылается на других авторов. А вот
Герасимов в Технологии. приводит свои данные.

Повторюсь. Метанол образуется в вине, в результате
разложения пектина. При дистилляции он концетрируется,
а не образуется.
Еще одна табличка, может тут яснее.

Источник

очистка спирта от метанола

подогнали мне несколько литров медицинского спирта. человек проверенный, работает в больнице. спирт был «позаимствован» у больнички много лет назад. некоторое время спирт стоял, пару раз рабавлял его водой,наливал в бутылку,и давал в качестве «благодарности » одному человеку. он его выпил точно,вроде жив.

добро проподает,но пить как-то страшновато. анализ на метанол медью, маргонцовкой и йодом вроде ниче не показал.. НО, что скажете? даст ли что нибудь перегонка спирта через самогонный аппарат с дефлегматором??
ретефикационную колону не предлогайте,собирать ее не хочу.уж лучше вылить спирт

Посл. ред. 27 Нояб. 12, 21:29 от alexeyT

ну кони же не двинешь, и в больничку не загремишь.
Tresh123, 27 Нояб. 12, 21:09

анализ на метанол медью, маргонцовкой и йодом вроде ниче не показал. Tresh123, 27 Нояб. 12, 19:33

спирт был «позаимствован» у больнички много лет назад
Tresh123, 27 Нояб. 12, 19:33

Посл. ред. 14 Апр. 13, 22:04 от buddy

Если спирт со специфическим «больничным» запахом (типа запаха эфира, что ли)- это может быть изопропил, или его смесь с этанолом. Изопропиловый спирт лучше дизинфицирует и глубже проникает в кожу, поэтому часто применяется для протирки перед уколами и другой дезинфекции. Только вонючий он. Пить его не положено, хотя слесаря-столяры пропускали на моих глазах без последствий, немедленных, конечно, т.е. дуба не дали, а о печени, ясно, никто не вспоминал.
buddy, 14 Апр. 13, 21:46

присутствует заметный процент метилового, то все равно не отравишься. Sambedded, 16 Окт. 13, 09:03

Заблуждение.
Чтобы переварить метиловый спирт, после приема метилового надо поддерживать опьянение нормальным спиртом трое суток.

pyromaniac, 16 Окт. 13, 17:34

Интересно. Можешь подтвердить ссылкой? ark1971, 16 Окт. 13, 19:02

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Как лучше избавиться от метилового спирта (метанола)?

Ситуация такая. Есть полтонны яблочной браги по красной схеме (с мякотью).
К сожалению, яблоки были, а пресса — не было, пришлось жать на соковыжималке и лить в бочки.
При таком раскладе, как тут пишут, в браге набраживается опасное количество метанола. Тут на форуме в разных темах было много споров о том, как же отделять метанол и стоит ли его отделять вообще — но, к сожалению, какого-то однозначного и конкретного понимания после прочтения этих споров у меня так и не возникло.)
Собственно, вопрос:

Как бороться с метанолом?

В распоряжении есть практически все:
Кубы (от 20 до 50л)
Парогенератор
НБК
Прямоточники (вертикальный и горизонтальный)
Бражная колонка
Тарельчатые колонны (проливные, количество тарелок могу любое поставить)
Ректификационная колонна
Дефлегматоры-холодильники.
Всё само(в заводских условиях)дельное.

Вопрос о том, что этанол является антидотом к метанолу предлагаю не обсуждать вовсе.)

Rumata, . бедолага.
мне бы твои объемы
четыре мешка яблок, измельченных в труху на терке и сброженных на малтифлоре с добавлением сахара давно перегнаны 2 раза (пар + тэны дробно) и практически выпиты, отравив метанолом кучу друзей, причем среди них были пожилые граждане бундестага, спрятавшие литровку в шкафчик со словами — мы еще своих друзей потравим метанолом!

имхо, не пиши фигню, гони чем и как хочешь, боишься метанола — в сад не ходи.

Добавлено через 1мин.:

тему, наверное, прикрою, дабы не развилась бурная дискуссия ни о чем

Добавлено через 9мин.:

При таком раскладе, как тут пишут, в браге набраживается опасное количество метанола. Rumata, 18 Нояб. 16, 14:56

на заборе много что пишут, только там дрова лежат

Источник

Борьба с метанолом – война с ветряными мельницами

Дробной перегонкой самогонщики пытаются избавиться от метилового спирта, ацетона, эфиров и альдегидов. Метанол, конечно же, объявляется врагом номер один. «Пейте головы и ослепните!» — твердят на форумах отъявленные алкоЗОЖники. Но так ли нам страшен этот зверь и действительно ли можно его вычистить полностью путём манипуляций с дробной перегонкой?

Метанол является неизменным спутником процесса брожения и присутствует практически в любом алкоголе. Но его нет в сахарной браге, поскольку там отсутствуют пектины, из которых он может образоваться. Так что умники, которые пытаются его оттуда изъять, на самом деле воюют с ветряными мельницами. Нет там метанола, доказано наукой. Этот факт нужно просто принять и не пытаться избавиться от того, чего нет.

Зато метанола предостаточно в продуктах брожения фруктов. Особенно в яблоках. Потому что в как раз в них содержится большое количество пектина. Или взять, к примеру, виноград «Изабелла». В нём тоже много пектина. Поэтому вино из этого сорта винограда запрещено во многих странах. Хотя тут, как по мне, больше борьба с конкуренцией, чем борьба за здоровье потребителя.

Метанол — самое ядовитое соединение из всех спиртов — представляет серьезную опасность для жизни человека как в чистом виде, так и в парообразном состоянии или в водном растворе. Попадание метанола в организм человека приводит к угнетению центральной нервной системы, развитию тяжелого метаболического ацидоза (изменения кислотно-щелочного баланса организма), поражению сетчатки глаза и дистрофии зрительного нерва. В результате отравления метиловым спиртом происходит так называемый летальный синтез.

Из вина выкурить метанол не получится. А из браги в процессе дистилляции?

Теория гласит, что, поскольку у разных фракций браги разная температура кипения, на определённых этапах можно выскрести из неё по капле весь или почти весь метанол вместе с прочими лёгкими примесями. Но, если бы это было так, то в процессе дистилляции за одну перегонку мы бы поэтапно получали чистый спирт и отдельно воду и другие примеси, поскольку температура кипения спирта 78 градуса С, у других веществ заметно отличается в большую или меньшую сторону. Однако на практике это невозможно.

На самом деле испарение любого вещества начинается задолго до достижения температуры кипения. Поставьте стакан воды в помещении, и он без всякого нагрева через некоторое время окажется сухим. Потому что вовсе не значит, что при температуре кипения метанола 64 градуса С, то он весь выйдет в начале погона. На самом деле и вода, и все остальные фракции испаряются одновременно, а метанол, хотя действительно его значительное количество находится в головах, размазан по всему погону. Часть идёт вместе с телом, часть в хвостах. И избавиться от него полностью невозможно. Даже полученный в ректификационных колоннах спирт содержит незначительное количество метанола. В дистиллятах его в разы больше.

Читайте также:  Что будет если съесть отравленного таракана

В литре хорошего, настоящего французского коньяка содержится как минимум 1 миллиграмм метанола. А в Hennessy, например, его значительно больше — порядка 160-170 миллиграмм. В различных сортах вина метилового спирта может быть от 20 до 350 миллиграмм. А в знаменитой итальянской граппе вообще 1,6 грамма! На неё в Евросоюзе тоже наложены ограничения.

Но те количества, в которых метанол присутствует в дистилляте, не являются смертельно опасными, как некоторые пытаются представить. Опасная доза метанола в чистом виде — 5-10 грамм. Употребление такого количества может привести к отравлению или даже слепоте. Смертельной является доза 30 грамм. Как видим, для того, чтобы умереть от граппы придётся принять в один присест почти 19 литров этого напитка. Что, разумеется, невозможно: отравление организма этиловым спиртом произойдёт гораздо раньше, чем проявит себя метанол. Так что просто не пейте за один раз больше ведра крепкого алкоголя, и всё будет нормально.

Кроме того, метанол полностью нейтрализуются этиловым спиртом, который выступает как антидот. Кто не в курсе: пострадавшему от отравления метиловым спиртом первым делом дают выпить стакан водки, а потом приступают к реанимационным действиям, которые часто сводятся к введению в кровь с физраствором малого количества этанола. В его присутствии метанол просто выводится из организма, не разлагаясь.

Зато в любом спиртном найдётся предостаточно других веществ, которые доставят куда больше неприятностей организму. Так что если уж хотите оградить своё драгоценное здоровье, не пейте алкоголь вообще.

Источник

Как очистить самогон от метилового спирта

Очистка самогона.

Очистка самогона – это процесс очистки крепкого алкогольного напитка, который получен в результате перегонки браги через самогонный аппарат, целью которого является удаление из данного напитка вредных примесей, посторонних веществ и сивушных масел.

Любой самогон нуждается в очистке, так как посторонние вещества, которые ухудшают качество напитка, могут быть вредны для здоровья. Их состав и температура кипения приведены ниже в таблице:

Температура кипения (град.)

муравьино — этиловый эфир

уксусно — метиловый эфир

Далее мы рассмотрим распространенные методы очистки самогона.

Очистка самогона углем.

Очистка самогона углем – это процесс очистки самогона от вредных примесей и сивушных масел в домашних условиях с помощью древесного или активированного угля.

Если Вы решили очищать самогон в процессе его перегонки, то Ваш продукт на выходе должен падать в емкость с воронкой. В воронку первым слоем укладывается ватный диск, после чего мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все слои накрывается несколькими ватными дисками. Уголь нужно использовать из расчета 50 грамм на 1 литр продукта. Сам угольный фильтр Вам необходимо будет менять. В таком исполнении, очистка самогона углем от сивушных масел происходит сразу в момент выгонки самогона.

Существует еще один способ очистки самогона углем: уголь добавляется в емкость с самогоном. Данный раствор необходимо оставить настаиваться несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить. Очистка самогона углем — это хороший метод очистки продукта перед второй перегонкой. Лучше всего использовать уголь именно древесный, желательно березовый. Также Вам отлично подойдет уголь, который используется в очистительных фильтрах для воды. Уголь для второго метода очистки самогона можно использовать из расчета 50 грамм на 1 литр продукта

Очистка самогона маслом.

Очистка самогона маслом – это способ очистки домашнего самогона рафинированным маслом, результатом такой очистки является слипания сивушных масел и посторонних веществ с молекулами растительного масла. Пропорции масла для очистки самогона будет составлять: 20 грамм/1 литр, масло должно быть максимально очищенным, без запаха и вкуса. После того как масло добавлено в самогон, Вам необходимо тщательно встряхнуть сосуд с раствором, повторять процедуру каждые 5 минут 3–4 раза и оставить емкость с маслом и самогоном на 12 часовое отстаивание.

После отстаивания необходимо будет аккуратно слить очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Вы так же можете проделать то же самое, перевернув емкость вверх дном, при этом масляная пленка подняться вверх, и Вы сможете аккуратно слить самогон через слегка ослабленную пробку.

Очистка самогона марганцовкой.

Очистка самогона марганцовкой — это еще один быстрый способ очистить самогон с помощью всем известного перманганата калия (марганца). Для такой очистки нам понадобится: 3 гр. марганцовки и развести в 0,3 л. теплой воды, перемешать раствор до однородности. Полученный раствор добавляется в 3 литра готового продукта и отстаивается несколько часов. Вы так же можете добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Самогон который настоялся 12 часов необходимо будет отфильтровать через слой ваты.

Очистка самогона молоком.

Очистка самогона молоком – это метод очистки самогона после финишной перегонки с использованием обыкновенного домашнего молока. Важно понимать, что дынный способ очистки самогона следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей.

Для очистки 20 литров самогона крепостью 50° Вам понадобится 200 мл молока. Молоко должно быть пастеризовано и обладать жирностью не более 1–1,5%. Что необходимо делать, для того чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла успешно:

  • в емкость с самогоном добавляете молоко;
  • тщательно перемешиваете (можно встряхиванием);
  • закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и оставляете на неделю в темное место при температуре около +20°С;
  • 5 дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
  • 2 дня взвесь будет оседать;
  • После всех вышеописанных манипуляций пришло время фильтровать смесь через слои ваты.

Если после очистки самогона молоком Ваш напиток получился слегка мутным, то Вы можете добавить в него шкурку любого цитрусового продукта и дать настояться сутки. Оптимальным в таком случае будет 1 фрукт на 3 литра самогона. Считается, что очистка самогона молоком является лучшим способом, ведь именно так очищают водку на производстве, но используют не само молоко, а белок казеин.

Очистка самогона яичным белком.

Очистка самогона яичным белком – это метод очистки самогона, аналогичен с молочным способом очистки самогона от сивушных масел с помощью яичного белка. На полтора литра самогона крепостью 50° берем один белок. Белок тщательно взбивается со стаканом теплой воды и добавляется в самогон. После чего необходимо соблюсти технологию очистки самогона молоком, которая описана выше.

Очистка самогона содой.

Очистка самогона содой – это недорогой метод очистки самогона, который самогонщики применяют довольно часто. Пропорции: 10 грамм на 1 литр самогона, время отстаивания — минимум 12 часов. Для удаления осадка, используется тонкий фильтр для очистки (вата, ватные диски).

Очистка самогона заморозкой.

Очистка самогона заморозкой – это старый способ очистки самогона, который позволяет получать относительно чистый самогон путем его заморозки (вымораживания). Технология вымораживания самогона: сосуд с самогоном — лучше всего подойдет алюминиевая кастрюля с крышкой устанавливается в морозильную камеру как минимум на 12 часов. Вода и вредные вещества примерзнут к стенкам емкости, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется незамерзшим. Если Вы решите замораживать самогон в домашних условиях, то обратите внимание, крепость вашего продукта станет выше, чем до процедуры.

Очистка самогона фруктами.

Очистка самогона фруктами — это метод очистки самогона, который применяется для очистки самогона от вредных примесей и придания продукту фруктовых ноток, используется перед второй перегонкой. Данный метод хорошо подойдет для финишной перегонки — остается отчетливый фруктовый привкус.

Технология очистка самогона фруктами: на 3 л. продукта крепостью около 25° необходимо добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их необходимо разрезать на крупные части, из яблока предварительно удалить сердцевину. Отстаивать самогон необходимо 2–3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. После этого их можно доставать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.

Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях

Под очисткой мы подразумеваем максимальное избавление самогона и сивушного масла, альдегидов и прочих вредных примесей. Существует на данный момент 7 способов, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятный запах. Все они расположены от самого эффективного до абсолютно бесполезного.

Отметим, что некоторые технологии очистки требуют второй перегонки, поэтому не всегда самый качественный способ будет удобным и быстрым. В то же время мы понимаем важность скорости, так как далеко не для всех этот процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать количество времени, необходимого для адекватной очистки дистиллята.

Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

  1. Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
  2. Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).

Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Рейтинг лучших методов очистки самогона

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.

Читайте также:  Как избавиться от аритмии сердца какие таблетки

  1. Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.

Молоко

На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.

Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

Чёрный ржаной хлеб

Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

Сода, соль

Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.

Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Вымораживание холодом

Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.

Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

10 проверенных способов очистить самогон от сивушных масел

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях . Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Полезные советы и рекомендации

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях — использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.

Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.

Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.

Фруктово-овощной микс

Удалить примеси и очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях помогут фрукты. Кроме того, такой подход позволяет добавить напитку фруктовые нотки. Очистка фруктами может быть использован как в промежуточном варианте между двумя перегонками, так и при финишной очистке перед употреблением.

Читайте также:  Признаки укуса клеща что делать

Обычно в 3 литра самогона добавляют одну морковь и яблоко. Их чистят, режут на крупные кусочки, у яблока вырезают серединку с косточками. Отстаивается напиток не более 3 дней, пока у содержимого не начнут отделяться волокна, затем фильтрация и перегонка или употребление.

Среди представленных вариантов несложно выбрать подходящий. Но напомним ещё раз, что больший результат дает комбинированный подход к очистке и тогда на выходе получится чистейший алкогольный напиток.

Обзор способов и методов очистки самогона в домашних условиях

Самогон уважаем и популярен с давних времен. Его пьют чистым, используют как основу для домашнего виски и коньяка. Сделать качественный крепкий напиток – целое искусство. Необходимо знать технологию, тщательно выбирать сырье. Одним из самых важных этапов производства считается очистка. Без нее самогон получится с неприятным запахом, привкусом и может быть очень токсичным.

Что дает очистка?

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше. Однако при чистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Чистить или нет в данном случае – личный выбор каждого. Помимо спиртов при брожении выделяются другие вещества, которые следует удалить до употребления.

Свести к минимуму следует такие элементы:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при о кислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;
  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Дистиллят подвергают химической очистке, перегонке. Затем дополнительно фильтруют и настаивают.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Вариантов очистки самогона придумано множество. Каждый считается по-своему действенным.

Марганцовкой: самый сомнительный вид очистки

Химическая фильтрация перманганатом калия. На 1 л разведенной до 40С самогонки предлагается насыпать 2-3 грамма марганцовки. Жидкость нужно тщательно размешать до полного растворения кристаллов и обретения розового цвета. Бутылку нужно оставить в покое в затемненном месте на 24-48 часов.

Для улучшения результата предварительно прокипятить на паровой бане 20 минут. В конце процедуры на дне образуется осадок, который процеживают через слой ваты.

Способ прост, но так ли безопасен? Опытные мастера не рекомендуют использовать его по двум причинам:

  1. неэффективность. Марганцовка не способна убить и впитать в осадок все вредные вещества;
  2. химия. Реакция перманганата калия и спирта дает выделение оксида марганца, гидроксида калия и альдегида уксуса. Одни яды удаляются с образованием других.

Многие практикуют такое очищение только в начале пути по неопытности, далее отказываются от него навсегда.

Дуб: самая экологичная чистка

Дубовую стружку в количестве 10 г на литр засыпают на дно емкости с напитком. Танины древесины проведут некоторое очищение и придадут необычный вкусовой оттенок. После 20 дней настаивания алкоголь фильтруют через толстую марлю или вату в новую бутылку.

Хлеб: самый вкусный метод

Берется обязательно свежий ржаной хлеб. Желательно еще теплый и мягкий. Старая булка способна придать горечь самогону, недавно испеченный, напротив, ощутимо улучшит вкус. Клейковина отлично впитывает вредные вещества.

500 г мякиша без корочек мелко крошат руками в 5 литров жидкости. Банку встряхивают или тщательно перемешивают содержимое, оставляют на 2 суток в темном уголке. Готовый алкоголь фильтруют через прокладку из марли с ватой. Хлеб не отжимают.

Молоко: самый популярный способ очистки

Метод эффективен после нескольких перегонок (в идеале после 3). Если применить молоко раньше, реакция большого количества токсичных веществ и белка при нагреве даст привкус с неприятным запахом.

В финальный дистиллят самогона крепости 50С вливают 0,5-1,5% пастеризованное молоко. На 5 л алкоголя достаточно 50 мл молока. Жидкости встряхивают до перемешивания, оставляют на 48 часов оседать, фильтруют ватой. Можно оставить соединение и на неделю при температуре не выше 20С тепла и обязательно под крышкой, чтобы не терять крепость. Если появилась нежелательная мутность самогона, в отфильтрованный продукт на сутки добавляют мытую корочку лимона или апельсина.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона молоком в домашних условиях

Яйцо: самый кулинарный метод

Потребуются только белки. В стеклянной банке нужно смешать 2,5 л самогонки и 5 яичных белков, предварительно взбитых до пены с 200 мл воды.

Необходимо тщательно следить за отсутствием примеси желтка. Даже несколько капель последнего могут дать неприятный запах.

Взбивание лучше проводить миксером, воду брать 30С.

Настаивать яично-алкогольную смесь придется 5-6 дней. Первые 4-5 дней жидкость ежедневно встряхивать. В последние сутки самогонке показан абсолютный покой, чтобы осадок осел на дно. Фильтрацию проводят в 2 этапа: сначала через ватный слой, затем через марлю.

Вымораживание: самая простая очистка

Доступность и простота исполнения – величайшее достоинство такого подхода. Напиток переливают в алюминиевую емкость (бидон, кастрюля), накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. За 12-16 часов вымораживания масла, примеси, эфиры отделятся. В финале яды останутся примерзшими к стенкам сосуда, в то время как этиловый спирт останется жидким. Самогон переливают через марлю в чистую бутылку.

Объем продукта уменьшится, зато крепость остатка поднимется.

Для процедуры можно использовать и стеклянную посуду, главное чтобы ее объем был больше налитого.

Лом: самая быстрая очистка

Суровой зимой или в северных регионах удобно применять лом. Металлическую палку оставляют промерзнуть на улице на несколько часов, затем помещают в кастрюлю и по нему тонкой струйкой льют полуфабрикат самогона.

Чистый алкоголь стечет в емкость, примести заледенеют на ломе. Вместо лома хорошо брать металлический уголок, так прольется меньше.

Масло: самый жирный способ

Растительное рафинированное масло из оливы или подсолнечника отлично нейтрализует яды. Самогон лучше разбавить до 20С, поскольку объем итоговой жидкости уменьшится, и крепость возрастет.

На 1 л алкоголя льется 20 мл масла. После тщательного перемешивания смесь оставляют на полдня в темноте при 6-15С. В конце произойдет расслаивание, на поверхности останется жирная пленка. Самогон может немного помутнеть. На дно банки ставят трубочку, через нее аккуратно сливают алкоголь в новую банку. При постановке трубочки важно обойти пленку, не повредив ее. Далее самогонку фильтруют через марлю с ватой и активированным углем или бумажный фильтр. Необходимо сделать вторую перегонку, чтобы ушел масляный запах.

Сода: самая дешевая очистка

В 5 л дистиллята вливается раствор 50 г пищевой соды и 50 мл воды. Банку нужно хорошо закупорить, встряхнуть и поставить в кладовку или шкаф на 12 часов. Готовый продукт фильтруют через толстый слой ваты или ватных дисков.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона содой. Польза и вред методики

Уголь: самый лучший способ очищения самогона

Умельцы предлагают два варианта такого метода:

  1. экспресс. В емкость для готового продукта вставляют воронку. В воронку укладывают слой марли, ваты, засыпается толченный мелкими фракциями уголь. Сверху делают еще слой марли, сыпят крупные кусочки угля. Конструкцию накрывают еще одним тонким слоем ваты или парой ватных дисков, плотно прижимают. Дистиллят переливают по фильтру прямо на выходе из аппарата. Процесс получается быстрый, результат эффективный;
  2. долгий. Он же максимально результативный. Дробленный уголь насыпают в банку с полуфабрикатом напитка, перемешивают, оставляют на 1-2 недели. В конце процеживание делают через несколько слоев марли, желательно больше 1 раза. Нельзя передерживать продукт больше 14 дней и отжимать его. Набухшие фракции легко отдадут назад весь яд при чрезмерном размокании и физическом давлении.

Уголь используется древесный или активированный. Лучше брать березовый или тот, что используется для фильтрации воды. На 1 л достаточно 50 г. пропорция действительна для обоих вариантов исполнения, поэтому фильтры при процеживании нужно своевременно менять.

Видео-инструкция по очистке самогона углем

Существует много других вариантов очищения самогона. Некоторые применяют фрукты, кефир, желатин, отруби, соль, медицинские адсорбенты, известь и ореховую скорлупу. Все они производны от перечисленных методик и уступают по эффективности. Бывалые самогонщики рекомендуют выбирать из основного перечня.

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

Технология Этапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Советы бывалых самогонщиков

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

Видео-обзор эффективного способа очистки самогона

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей