Православные иконы и молитвы
Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.
Мшелоимство — что это за грех
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!
Даже те люди, которые не являются глубоко верующими имеют некоторое представление о смертных греховностях, однако при этом далеко не все знают, что означает слово мшелоимство в молитве, а ведь такое пристрастие способно не только пагубно отразиться на самом человеке, но также и оказать негативное действие и на его близкое окружение. В этой статье, вы сможете ознакомиться со значением этого слова, высказываниями священнослужителей и о том, как же побороть эту пагубную пристрастью.
Что такое мшелоимство в православии
Следует отметить, что мшелоимство происходит от старорусского слова «мшель» то есть вещь, или вещи которые покрываются мхом (мшелом). Само греховное деяние представляет собой разновидность такого пристрастия как сребролюбие. Это прегрешение заключается в тяготении к получению или покупке все большего количества новых вещей, не имея при этом какой-либо особой надобности для себя, собирательство ненадобных вещей.
Высказывания Святцев о том, что это загрех мшеломство — мания к собиранию различного имущества, излишнее накопление, стяжание ненадобных вещей, а также корыстолюбие и мздоимство именуемое мшелоимством, Святые Отцы трактуют следующим образом:
Священнослужитель Павел Гумеров: «Такая черта как пристрастие к накоплению и жадность присуща не только людям с хорошими достатками. Такого рода греховное деяние выражается в корыстолюбии к ненадобному человеку вещам, когда они от длительного бездействия и хранения своего рода обрастают мхом. Также таким пристрастием могут быть увлечены и довольно бедные люди, то есть покупая и накапливая одежду, посуду или любые другие предметы, наполняя ими полки, кладовые, шкафы и даже часто запамятовавши где что находится»;
Священник Лев Оптинский: «Что касается такого греховного деяния (то есть другими словами переизбыток различных предметов) и вещелюбия, то бишь согласно рассуждению, Святых отцев такая немощь пребедственнее и горестнее нежели сребролюбие».
Как бороться с греховным пристрастием
Для того чтобы не допустить накапливания в доме излишних вещей, следует чаще проводить ревизию в местах где они хранятся в наибольшем количестве. Однако одной только ревизии недостаточно, нужно начать менять внутренне, на духовном уровне и постигнуть умение расставаться с вещами без жалости.
Если в доме находятся ненужные и неиспользуемые предметы, то лучше всего отдать их тем, кто действительно в них нуждается, а такие люди или даже целые семье могут найтись и в вашем доме. Также те вещи, которые уже не используются можно принести и в церковь или же в приемные пункты для сбора обуви, одежды и других предметов для бедствующих.
О том, что обозначает слово мшелоимство вы смогли ознакомиться выше, а упоминание его можно услышать в ежедневной вечерней молитве, в которой можно попросить прощения за содеянную греховность. Текст самой молитвы выглядит следующим образом:
«Исповедаю Тебе Господу Богу моему и Творцу, во Святей Троице Единому, славимому и покланяемому Отцу, и Сыну, и Святому Духу, вся моя грехи, яже содеях во вся дни живота моего, и на всякий час, и в настоящее время, и в прошедшия дни и нощи, делом, словом, помышлением, объядением, пиянством, тайноядением, празднословием, унынием, леностию, прекословием, непослушанием, оклеветанием, осуждением, небрежением, самолюбием, многостяжанием, хищением, неправдоглаголанием, скверноприбытчеством, мшелоимством, ревнованием, завистию, гневом, памятозлобием, ненавистию, лихоимством и всеми моими чувствы: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием, и прочими моими грехи, душевными вкупе и телесными, имиже Тебе Бога моего и Творца прогневах, и ближняго моего онеправдовах; о сих жалея, винна себе Тебе Богу моему представляю, и имею волю каятися; точию, Господи Боже мой, помози ми, со слезами смиренно молю Тя: прешедшая же согрешения моя милосердием Твоим прости ми, и разреши от всех сих, яже изглаголах пред Тобою, яко Благ и Человеколюбец.»
Пусть хранит Вас Господь!
Вам будет интересно посмотреть еще и видео о мшелоимстве в наши дни:
Источник
Мшелоимство
Мшелои́мство – греховная страсть, заключающаяся в стремлении приобретать все новые и новые вещи, без их видимой пользы для себя, собирание ненужных вещей, болезненное вещелюбие. Разновидность страсти сребролюбия.
Из литературных героев был заражён этой страстью помещик Плюшкин из “Мёртвых душ” Гоголя. В современном языке людей, страдающих этим недугом, называют шопоголиками (ониоманами).
Мшелоимство есть форма вещелюбия, когда вещи приобретаются ради самих вещей. «Что же касается вещелюбия и мшелоимства (сиречь излишества различных вещей), то сия немощь, по рассуждению святых отцев, горше и пребедственнее сребролюбия», – учит св. преподобный Лев Оптинский.
Мшелоимство, по слову св. Игнатия Брянчанинова – это заведение различных предметов прихоти и роскоши. Виды мшелоимства разнообразны – от взяток вещами, пристрастия к подаркам, бесполезного коллекционирования до собирания хлама.
В любом случае человек подверженный страсти порабощается вещам (от древнерусского мшель – вещь, имущество; в церковнославянском – мзда, корысть, прибыль), то есть временному и преходящему в ущерб заботе о своей участи в вечности. Человеку надо помнить, что «чей ум привязан к какой-либо земной вещи, тот не любит Бога» (Св. Максим Исповедник). Все вещи преходящи, и только блаженное соединение с Богом вечно.
протоиерей Сергий Правдолюбов:
Один старый батюшка объяснял это слово от прилагательного «замшелый» – поросший мхом: заплесневелый хлеб в хлебнице, старое молоко в холодильнике, прогорклая крупа, которую хранили «на черный день», старые ненужные вещи – всякое бессмысленное и разорительное накопительство в духе Плюшкина. Это часто бывает грех корысти не только богатого, но и бедного.
священник Павел Гумеров:
Страсть к накопительству, скупость – черта, присущая не только богачам. Довольно часто люди задают вопрос: «Что такое мшелоимство?», про которое мы читаем в исповедальной вечерней молитве. Мшелоимство – это стяжание ненужных для нас вещей, когда они от долгого хранения и бездействия как бы покрываются мхом. Этим грехом могут страдать и люди весьма бедные, приобретая и копя посуду, одежду, любые другие предметы, заполняя ими все шкафы, полки и кладовки и часто забывая даже, что где лежит.
св. Тихон Задонский (Плоть и дух, 27):
«Великое безумие – любить создание бессмысленное и бесчувственное, которым взаимно любимы быть не можем. Вещь бесчувственная, бессмысленная, мертвая любить нас не может: и нам не подобает ее любить, но одного Бога любящего нас, и ближнего, по образу Его созданного.
…Если скажет кто, что, мол, создания все сотворены ради человека, – ему отвечаю:
Первое. Тем самым создания должны человеку служить и работать, а не человек созданиям; служит же им тот, кто к ним прилепляется сердцем и любовью.
Второе. Должно их употреблять, а не злоупотреблять ими, – употреблять умеренно, а не излишне, ради нужды, а не ради сладострастия.
Третье. Создания эти подобны неким следам и свидетельствам, по которым Создателя познаем и к Нему приходим: от создания познаем Создателя и Его учимся и убеждаемся любить, почитать, что такое дивное ради нас сотворил.
Четвертое. Созданы служить нам, чтобы мы Богу служили; а когда не служим Богу, то и их служение нам бесполезно бывает, а Богу оттого великая неблагодарность проистекает. Человек, как разумный и по образу Божию созданный, есть ближайший Божий слуга, и как посредник между Богом и созданиями, употребляя их служение, Бога благодарить и служить Ему должен. Так, например, рабы господину своему служат для того, чтобы он монарху и обществу служил; а если не служит, то и их служение, его нерадением, тщетно бывает: так и создания человеку служат, чтобы он Богу служил как разумный, и за всех них Бога благодарил и хвалил. А когда человек этого не исполняет, то и создания напрасно использует, и потому Создателю своему неблагодарным является…».
В молитвослове в “Исповедании грехов повседневных” именуются грехи – мшелоимство, скверноприбытчество. Опишите, пожалуйста, что под этим подразумевается?
иеромонах Серафим (Калугин):
Оба эти греха связаны с обогащением, накоплением материальных ценностей.
Скверноприбытчество, (скверное приобретение) – это использование для обогащения служебного положения, авторитета или даже священного сана. Предупреждая об этом, Апостол Павел пишет в послании к Титу: «Суть бо мнози непокориви, суесловцы и умом прельщени, наипаче же сущии от обрeзания, ихже подобает уста заграждати: иже вся домы развращают, учаще яже не подобает, сквернаго ради прибытка… обличай их нещадно, да здрави будут в вeрe» ( Тит. 1, 10 – 13 ). Я специально привожу славянский текст, чтобы это слово звучало так же, как в молитвослове (на русский оно переведено: «ради постыдной корысти»). В данном случае апостол говорит об учителях, которые в корыстных целях в угоду слушателям извращают церковное учение.
Мшелоимство – это такой вид греха, точнее, такой греховный образ жизни, когда у человека есть нечто, что ему самому не нужно, но это нечто, ему ненужное он тем не менее под себя кладет, а другим не отдает. Здесь на ум сразу приходит знаменитый гоголевский персонаж, к которому “и дороги-то знать не советовали”.
Слово «мшелоимство» происходит от старинного корня «мшель» – прибыль (словарь прот. Г. Дьяченко). В Толковом словаре В.И. Даля «мшель» – мзда, корысть.
Надо помнить, что молитвословы составлялись применительно к монашеской жизни. Тогда это слово обозначало собирание монахом в своей келии ненужных ему в обиходе красивых, ценных предметов, накопительство.
Один из монашеских уставов говорит: «Монашествующим не должно заводить в келье лишних вещей, впадать в грех мшелоимства. Лучшим украшением иноческой кельи служат святые иконы и книги Священного Писания, а также творения Святых Отцов. Келья монаха содержит крайний минимум всего, без чего нельзя обойтись в ней. Келья должна быть красной не вещами, а духом веры и молитвы живущего в ней инока. Светские же и мирские вещи и принадлежности не должны находиться в келье» (Из устава Свято-Троицкого мужского монастыря).
Святые отцы-подвижники довольно строго высказываются об этом греховном состоянии. Преподобный Лев Оптинский (1768–1841) говорит: «Что же касается вещелюбия и мшелоимства (сиречь излишества различных вещей), то сия немощь, по рассуждению святых отцев, горше и пребедственнее сребролюбия». А преподобный старец Паисий Святогорец (1924–1994) так объясняет пагубность пристрастия к вещам: «Само по себе сердечное пожелание не является злым. Но вещи, пусть даже и не греховные, пленяя частичку моего сердца, уменьшают мою любовь ко Христу. Если я желаю получить что-то полезное, например, книгу, и это полезное пленяет частичку моего сердца, то такое пожелание недобро. Почему книга должна пленять часть моего сердца? Что лучше – хотеть книгу или вожделевать Христа»?
Это говорят монахи. А как же быть простым Православным? Нужно всегда помнить, что путь спасения мирянина по сути ничем не отличается от монашеского. Монахи удаляются в пустыню лишь для того, чтобы удобнее проходить этот путь, который для всех – и монахов, и мирян состоит в исполнении Христовых заповедей. Конечно, мы пока еще далеки от того, чтобы отдать и верхнюю одежду, и последнюю рубашку, по слову Христову. Однако каждому из нас наша христианская совесть должна подсказать, не нуждается ли кто-либо больше меня в той вещи, которая мне совершенно не нужна, и если нуждается, то с легким сердцем пойти и отдать ее.
Источник
Что такое мшелоимство? Чем оно опасно и как с ним бороться?
Аудио
– Все знают о пагубной страсти грехов сребролюбия, лихоимства, а что такое мшелоимство? Чем оно опасно и как с ним бороться?
– Многим современным людям этот термин может быть мало знаком, поэтому они его произносят иной раз с ошибками. Мшелоимство – это разновидность того же самого сребролюбия, когда люди (чаще всего пожилые, но и не только) имеют обыкновение собирать в своем доме, квартире или во дворе всевозможный хлам: допустим, фантики от конфет, съеденных тридцать лет назад, лотки от яиц, бумажки, тряпки, коробки и прочее. Все это хранится, ржавеет, изъедается молью, вся квартира захламляется совершенно лишними, никому не нужными вещами, все это хранится на черный день, а в результате получается, что каждый день – черный, потому что невозможно среди этого «драгоценного», неприкосновенного хлама даже пройти. Самое печальное бывает, когда приглашают священника (чаще всего родственники или соседи) исповедовать, может быть, даже умирающего хозяина или хозяйку такой квартиры, и хозяев сначала надо найти среди этого обилия, по сути, мусора. А потом надо еще как-то найти с ними общий язык.
Чем опасен этот духовный недуг? Любой, кто дерзнет коснуться этого мусора, сразу становится врагом номер один. «Без моего разрешения не смей это трогать! Это все мое!» – рассуждает такой человек. Известный православный психолог Ирина Яковлевна Медведева, автор многих книг, поделилась такой мыслью, что мшелоимство – это проявление одной из форм такой психопатологии, как шизофрения. То есть это не только духовная проблема, но еще и психическая.
Но самое страшное не вещественное мшелоимство, а интеллектуальное, когда сознание человека захламлено всевозможными нелепыми случаями: с кем дрался, где выпивал, где отравился, где споткнулся, с кем поссорился, помирился или не помирился, где лечился, почему не долечился – все это человек держит в своем сознании. И если внешний мусор люди помогут разгрести даже без твоей воли, то интеллектуальное мшелоимство разгрести без желания самого человека невозможно, человек должен сам это осознать и от такого мусора избавляться.
Источник