- Чем страшнее, тем желаннее: как справиться с жаждой мести?
- Как быть с этим желанием и что делать?
- Месть и желание отомстить: чем страшнее, тем желаннее
- Виды мести
- Месть и мстительность в человеческой жизни
- Цель поведения ребенка — месть
- Круги эмоционального ада: как побороть негативные мысли
- Месть: спасение или разрушение? Как избавиться от чувства мести.
- Психология мести
- Негативное влияние мести на жизнь человека
- Как избавиться от чувства мести
Чем страшнее, тем желаннее: как справиться с жаждой мести?
Иллюстративное фото: Pexels.com
Желание отомстить обидчику оказывает негативное влияние на психологическое состояние человека. И, несмотря на то, что со времен Фомы Аквинского желание отомстить относится к естественным законам природы, следует использовать все возможные методы, что бы избавиться от этого деструктивного и мучительного чувства.
Френсис Бэкон сказал, что во время мести человек становится подобен своему врагу. Если он прощает, то возвышается над ним.
Увы, не каждый может простить обидчика. Да, это и не всегда является целью. Психологи знают массу других приемов, как избавиться от желания отомстить.
Все методы объединяет конечная цель. Она заключается в восстановлении утраченного достоинства, которое неизбежно влечет за собой ощущение внутренней чистоты и спокойствия.
Подробнее о желании отомстить в созависимых отношениях рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.
«Не важно, как долго и насколько интенсивно мы занимаемся самоанализом и работаем над своим выздоровлением от созависимости или любовной зависимости; не имеет значения, насколько устойчиво чувствуем себя в настоящий момент нашей жизни, время от времени у нас может появляться почти непреодолимое желание отомстить, наказать того человека, в отношениях с которым мы чувствами боль.
Мы можем хотеть сделать больно другому человеку, встав с ним, тем самым, на один уровень. Мы можем думать о том, что нам хочется, чтобы он почувствовал все то, что довелось почувствовать нам. И тогда понял бы, каково нам пришлось, а, может быть, даже раскаялся.
Мы хотим, чтобы жизнь воздала ему все по заслугам, и, кажется, даже готовы помочь в этом жизни», — пишет эксперт.
Все это, по словам специалиста, нормальные чувства, которые можно испытывать. Ведь они — часть нашего гнева и переживания утраты.
Как быть с этим желанием и что делать?
Необходимо беспристрастно разобраться с собственными посылами и желаниями, выяснить истинную природу мести
- Что именно я хочу получить, отомстив?
- Что мне будет от этого?
- Какой получу (или могу получить) результат?
«Эти чувства — часть нашего пути к новому пониманию себя и своей жизни. Вы можете позволить себе чувствовать желание мести, но это не значит, что вы должны руководствоваться им.
Это может быть для вас сигналом о том, что все в порядке: если вы позволяете себе чувствовать желание мести, но не позволяете ему превращаться в действия — вы на правильном пути», — говорит психолог.
- Это еще один шаг в работе над собой — позволить себе вытащить наружу свои гнев, боль и обиду, чтобы освободиться от них.
- Если желание мести превращается в действие — это будет для нас знаком, что мы вновь заковываем себя в цепи созависимых отношений, делая себя судьей. Тем самым мы снова эмоционально привязываем себя к человеку, который причинял нам боль.
- Месть, как чувство — это часть нашего пути к освобождению от боли и прощению. Мы выпускаем так свой гнев, который помогает нам извлечь необходимые уроки и восстановить свои личные границы.
- Месть, как действие — это очередной крючок созависимости, которым мы цепляем сами себя. И это дорога в никуда.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Месть и желание отомстить: чем страшнее, тем желаннее
Письмо от любимой — не пришло. Когда жизнь обидела, очень хочется кому-то отомстить. Сделать гадость.
скачать видео
Месть, хотя бы и в воображении.
скачать видео
Виды мести
Намеренное — это не всегда обдуманное, и самый распространенный вариант мести — это месть необдуманная, месть импульсивная: бытовая месть.
Масштабы такой мести сильно различны: от «наговорить гадости про тебя за то, что ты сболтнул про меня» до «проколоть шины» или «набить морду».
Месть, желание отомстить может порождаться и мстительностью, как чертой характера, и плохим настроением (мстюльки), и убеждениями в оправданности и естественности мести. Месть распространена среди людей, как глупость и множество других пороков, но единственный вид мести, который находит оправдание — обдуманное возмездие, имеющее педагогический смысл наказание за совершенные преступления.
Что касается кровной мести, то это в малой степени психологический феномен — это скорее элемент национальных обычаев, национальной культуры. В современной цивилизации кровная месть рассматривается как варварство.
Один из самых психологически интересных видов мести — символическая месть: месть в отношении посторонних людей, выступающих заместителем обидчика, при том что обида могла быть много лет назад.
Месть и мстительность в человеческой жизни
Прежде чем произойти в жизни, месть происходит в воображении. Лучше, если она там и останется. А еще лучше, если вы позаботитесь обо всех участниках ситуации и замените месть чем-то более добрым и конструктивным.
Как чувство, месть настояна на обиде, ненависти, злости. Мстят, чтобы не чувствовать себя проигравшим, слабым или обделенным.
«Я отомстил, другому хуже, значит я победил».
Желание и импульс отомстить, как одна из причин проблемного поведения — причина многих воспитательных трудностей, межличностных и внутренних проблем. Желание отомстить кончается там, где человек начинает понимать и прощать, где человек начинает думать о будущем, где человек начинает заботиться и любить.
Цель поведения ребенка — месть
Когда мы подавляем детей, используя свое превосходство над ними, они впадают в отчаяние и проявляют склонность призывать на помощь месть. Ощутив свою никчемность, неприязнь и обиду, дети испытывают желание выместить все это на ком-нибудь. Иногда месть может иметь более изощренный характер, чем в этом примере. Ребенок, впавший в отчаяние, способен в открытой форме навредить как себе, так и другим. См. →
Источник
Круги эмоционального ада: как побороть негативные мысли
Каждому из нас хоть раз случалось зацикливаться на ошибках: в деталях вспоминать неудачное выступление, ужасное первое свидание, большую ссору, неловкий разговор или напряженную ситуацию, из которой не получилось найти лучший выход.
Прокручивая в голове неприятные моменты, мы склонны обвинять себя в случившемся, ругать за неверные слова, действия или бездействие. В психологии состояние, когда человек пережевывает одну и ту же негативную мысль, называется руминация. Главное, что о ней нужно знать, — с руминацией можно и нужно бороться. Рассказываем, как остановить самобичевание и превратить сожаления в платформу для новых идей.
Руминация может притворяться анализом. Вам кажется, что, вспоминая детали неудачи, вы разбираетесь в ней, ищете причину и выход. Но на самом деле просто крутите, как заезженную пластинку, негативную мысль и фиксируетесь на разрушительных эмоциях.
Руминация не приближает к решению проблемы, а наоборот: «Склонные к руминации люди стремятся избегать людей и ситуаций, которые провоцируют погружение в болезненные размышления, а не разбираются в проблеме», — пишет в своем бестселлере «Инсайт» психолог Таша Эйрих. Она приводит данные исследований, согласно которым руминация способствует ослаблению способности решать проблемы, ухудшению настроения и снижению качества сна. Именно поэтому так важно научиться распознавать ее на начальных этапах. Поймав себя на болезненных размышлениях, задумайтесь, какой по счету раз вы переживаете проблему? Приблизились ли к решению? И самое главное, действительно ли проблема заслуживает столько внимания? Вполне возможно, что нет.
Оцените масштаб катастрофы
В большинстве случаев руминация напрямую связана с неуверенностью в себе, страхом разочаровать окружающих. Поэтому адекватно оценить ситуацию помогут люди и даже просто мысли о них. Постарайтесь честно ответить на вопрос: «Действительно ли произошедшее важно для окружающих так же, как для меня?» Скорее всего, ответом будет «нет».
«Напоминание о том, что наши ошибки не так уж волнуют других людей, — одна из самых действенных стратегий пресечения руминации», — говорит Эйрих. Попробуйте отстраненно посмотреть на проблему, представьте, что с ней к вам обратился близкий друг, — вы бы подумали, что он неудачник? Что бы вы посоветовали ему сделать? В конце концов, посоветуйтесь с реальными людьми. С теми, кто присутствовал при вашем «провале». Попросите дать обратную связь и будьте готовы услышать правду. С высокой вероятностью, все было не так ужасно, а теплые слова поддержки немного вас успокоят. Заодно спросите собеседника, как, на его взгляд, вы можете избежать подобных проблем в будущем. Таким образом вы переведете мысли в рациональное русло и начнете искать выход из ситуации.
Переключитесь на поиск решения
Если проблема все-таки есть и требует решения, переключите фокус: спрашивайте не «Почему я повел себя именно так?», а «Что мне с этим делать?». Самый простой способ — взять листок бумаги и максимально подробно расписать план действий. Старайтесь реалистично оценивать свои возможности. Например, у вас горит дедлайн. Не тратьте силы на переживания («Почему я не взялся за работу раньше?»), а посчитайте реальное количество времени, которое вам понадобится, предупредите коллег о задержке, отключите уведомления в мессенджерах и доделайте работу.
Еще один эффективный способ в борьбе с руминацией — установка на обучение. Концентрируйтесь не на результате, а на процессе. В этом случае, если что-то пойдет не так, вы с меньшей вероятностью будете посыпать голову пеплом и винить себя. Любые сложности будут восприниматься как интересные задачи, которые помогут получить новые навыки и знания. Этот подход в своей теории гибкого мышления сформулировала профессор психологии Кэрол Дуэк. Ее исследования показали, что люди с «постоянным» мышлением верят, что их основные способности и таланты — это фиксированные черты. Поэтому им важно всегда все делать хорошо. Напротив, те, у кого развито мышление «на рост», понимают, что настойчивость и готовность учиться приумножат их способности. Хорошая новость в том, что тип мышления всегда можно поменять.
Вернитесь в настоящее
Если поставить цель отлавливать деструктивные мысли и работать с ними, постепенно будет все легче переключаться с негатива на поиск конструктивных решений. Но перемены во внутренних установках происходят не сразу. Поэтому полезно заручиться парой приемов, которые помогут остановить руминацию в моменте.
Самый простой способ сделать это — вернуть мысли в настоящее. Проще говоря, отвлечься. Почитать книгу, посмотреть фильм, нарисовать что-то, заняться уборкой, в конце концов, пройти новый уровень игры на приставке. Подойдет все, что займет голову. Можно позвонить близкому человеку — просто поболтать или поделиться переживаниями. Приятная музыка и красивый антураж (украшенная к Новому году улица тоже подойдет) прекрасно отвлекают от негативных мыслей и стимулируют выработку гормонов счастья.
Если зафиксироваться в настоящем не получается, попробуйте помечтать о чем-то приятном или вернитесь в прошлое: но не в момент неудачи, а в приятное воспоминание. Возможно, именно для этой цели вы храните в телефоне гигабайты фотографий из путешествий.
Главное — помнить, что руминации подвержены практически все люди. Даже самый успешный человек в вашем окружении периодически зацикливается на проблемах. Поэтому не стоит ругать себя за негативные мысли. Редкие минуты слабости не превратят вас в пессимиста и ворчуна. А чтобы они были действительно редкими, окружайте себя людьми и вещами, которые любите: они всегда помогут отвлечься.
Источник
Месть: спасение или разрушение? Как избавиться от чувства мести.
Месть – это целенаправленные действия человека, на которые он сознательно решается, чтобы навредить другому человеку, который когда-то навредил ему. На это его толкают такие чувства, как сильный гнев, обида, стремление восстановить справедливость, иногда – расчет. Иногда месть – необходимая и единственная мера для восстановления душевного спокойствия человека.
Стремление отомстить – это очень сильная эмоция, справиться с которой могут лишь немногие.
Психология мести
В основе мести лежит стремление избавиться от негативных эмоций. К подобным действиям склонны и импульсивные личности, и спокойные. Некоторые мстят сразу же, другие – вынашивают план годами.
Запускают механизм сильные негативные чувства: ревность, гнев, обида, унижение. Эти чувства появляются на фоне какого-то события, слов или действий другого человека, из-за которого были нарушены границы комфорта. Мы ощущаем себя использованными, чувствуем обиду. Так, появляется желание восстановить справедливость и воздать обидчику по заслугам.
Обычно мститель преследует одну из целей:
- Создать другому человеку такую же ситуацию, в которой оказался он сам;
- Компенсировать свои убытки и страдания;
- Восстановить справедливость, уравнять права, уравновесить неприятности.
В результате определенных действий человек надеется прийти к результату:
- Удовлетворению от достижения поставленной цели – восстановления справедливости. Так, он сможет доказать себе и окружающим, что он может поддерживать баланс.
- Ощущению своей власти. Он понимает, что может влиять на жизнь другого человека и, если захочет, управлять им, моделируя определенную ситуацию.
- Восстановлению душевного спокойствия. Негативные воспоминания останутся в памяти, но будут доставлять уже не такую сильную боль, как раньше.
Чем больше обижен человек, чем больше травмирована его психика, тем яростней он мстит. Счастливые, целостные личности не склонны к мстительности. Их жизненная философия строится на других жизненных принципах.
Негативное влияние мести на жизнь человека
Задаваясь целью сделать другому человеку плохо, мы начинаем тратить свою жизнь на негативные мысли, думать о ком-то другом, вместо того, чтобы сосредоточиться на себе.
Находясь под властью гнева, мы не способны в полной мере ощущать радость, счастье. Это мешает качественно проживать каждый миг нашей жизни. Месть отравляет ее, нарушает состояние психической и физической гармонии, приводит к возникновению тревожности и страхов. По мере вынашивания мстительного плана начинает рушиться собственная жизнь.
Реализованная месть может приводить к ряду проблем:
- мучениям от внутреннего голоса совести;
- разочарование в себе, осознание своих негативных качеств (мстительности, озлобленности);
- опустошение, бессилие, чувство измотанности (месть отнимает много сил и времени, которые могли бы быть использованы на улучшение своей жизни и расширение своих возможностей);
- ответная негативная реакция обидчика, что формирует замкнутый круг мести;
- усугубление конфликтной ситуации, формирование новых проблем.
Как избавиться от чувства мести
Справиться с навязчивым желанием отомстить может каждый человек. Для этого нужно успокоиться и разобраться в себе. Поняв природу негативных эмоций, их можно побороть. Задайте себе следующие вопросы:
- Что я хочу добиться и доказать? Может не стоит кому-то что-то доказывать? Особенно тому, кто сделал нам больно и изначально не считается с нашими чувствами. Лучше ограничьте свой круг общения приятными людьми, а обидчиков просто игнорируйте и не тратьте свою жизнь на них.
- Какие чувства я сейчас испытываю? Что я почувствую, когда другому человеку из-за меня станет плохо? Смогу ли я испытать удовлетворение? Может, стоит остановиться и не впускать в свою жизнь негатив и следовать нормам морали? Только сильная личность способна победить свои мстительные чувства и справиться с гневом.
- Смогу ли я потом остановиться? Месть опасна тем, что человеку хочется реализовывать свой удачный план снова и снова. Так, отрицательные эмоции начнут занимать все больше места в вашей жизни, разрушая психику, личность, счастье.
Если вы понимаете, что хотите кому-то отомстить, прислушайтесь к следующим советам:
- Трезво оцените нанесенный вам ущерб или обиду. Планируя план мести, не пытайтесь превзойти обидчика по силе негатива, будьте честным.
- Не пренебрегайте законодательством РФ, если не хотите оказаться в тюрьме.
- Никогда не мстите родственникам или близким друзьям. Они не заслуживают вашего негатива.
- Никогда не мстите по горячим следам. Успокойтесь, все обдумайте, подождите, пока успокоиться ваш обидчик. Может, через несколько дней он попросит прощения и помириться с вами.
Почти каждый из нас хотя бы раз испытывал желание отомстить. Кто-то принимает эти эмоции, как должное, кто-то – ругает себя и стыдиться этого чувства. Так, включается механизм защиты себя от обидчика.
Но иногда желание отомстить возникает без видимой для того причины. В этом случае потребуется сложная работа над собой и, возможно, помощь психотерапевта.
Научитесь прощать окружающим ошибки, отпускать обиду, чтобы не превратиться в мстительного человека. Месть еще никого не сделала счастливым, хотя вначале человек и испытывает кратковременное удовлетворение от свершившегося правосудия.
Телефон для записи на консультации: 8 922 721 59 87
Источник