- 10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне
- Причины появления мучных жучков
- Какие жучки заводятся в крупах и муке
- Способы борьбы
- Способ экономичный
- Как избавиться при помощи температурной обработки
- Избавиться с помощью буры и борной кислоты
- Как избавиться, используя воду
- Воздействие водой и солнцем
- Столовый уксус
- Резкие запахи
- Дополнительные методы
- Химические методы и магазинные средства
- Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку
- Жучки в крупе: чем опасны и как избавиться
- Кто такие жучки в крупе
- Как жучки попадают в дом и в чем их опасность
- Как избавиться от жучков в крупе
- Утилизировать продукт
- Термическая обработка
- Меры профилактики
10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне
Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно
Причины появления мучных жучков
Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.
По вине хозяйки заражение может произойти дома:
- Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
- Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
- Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.
Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.
Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:
- Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
- В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
- Прочая мебель.
В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.
В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.
Читайте также
Какие жучки заводятся в крупах и муке
Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.
В крупах и муке заводятся:
- Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
- Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
- Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
- Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
- Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
- Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.
Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.
Способы борьбы
Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.
Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.
Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.
Читайте также
Способ экономичный
Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 о С.
Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.
Как избавиться при помощи температурной обработки
Избавиться от жучков в крупе поможет смена температурного режима. Жучки весьма чувствительны к смене этих параметров. Температура в морозильной камере должна приближаться к -15 о С, повышение же температуры происходит от 50 до 10 о С.
Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 о С, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.
Избавиться с помощью буры и борной кислоты
Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:
- пшена, сахарной пудры и буры или манки;
- сахарной пудры и буры.
В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.
После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!
Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.
Как избавиться, используя воду
В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:
Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.
Воздействие водой и солнцем
Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.
Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.
Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:
- просеивание;
- прогревание;
- нахождение в морозильной камере.
В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.
Столовый уксус
Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:
- шкафы;
- полки;
- полы;
- рабочее место для готовки;
- плиту и все возможные щели и стыки.
Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.
Читайте также
Резкие запахи
Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.
- лавровый лист;
- чеснок;
- пиретрум (разновидность ромашки);
- полынь;
- лаванда;
- пряности.
Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.
Дополнительные методы
В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».
Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.
Химические методы и магазинные средства
Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.
Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:
- Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
- Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
- Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
- Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.
Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.
Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку
Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:
Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.
Среди негативных реакций наблюдаются:
- повышение температуры;
- отравление нарушение работы кишечника;
- возможное развитие аллергических реакций.
Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.
Профилактика повторного появления:
- Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
- Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
- Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
- Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
- Не покупать лишнее количество пищи.
Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!
Источник
Жучки в крупе: чем опасны и как избавиться
Жучки в крупе: Pixabay
Запасливость некоторых хозяек может обернуться против них, когда в крупе заведутся жучки. Проблему нельзя игнорировать, нужно подобрать адекватный метод ликвидации очага заражения. От того, к какому виду относится вредитель, зависит способ его уничтожения.
Кто такие жучки в крупе
Бережливым хозяйкам не понаслышке знакома ситуация, когда в запасах продуктов (особенно сыпучих) появляются крохотные жучки. Обнаружить такую находку неприятно: взрослые особи и их личинки выглядят омерзительно. И, конечно, крупу, в которой обосновались паразиты, приходится утилизировать.
Особенно неприятно, если порченых продуктов много. Мелкие насекомые и прочие вредители зернопродуктов способны уничтожить значительные объемы съестных припасов.
Чаще всего можно обнаружить в мешке с мукой или банке с крупой таких вредителей, как:
- Мучной хрущак. Это жук черного или бурого окраса, длина его тела варьируется от 3 мм до 1,5 см. Личинка насекомого (мучной червь) светло-желтого цвета. Мучной хрущак селится в кладовых и прочих местах, где расположены запасы муки, зерна и хлебобулочных изделий. При массовом размножении хрущаки портят муку, которая становится комковатой, приобретает неприятный запах и вкус.
- Долгоносик (рисовый, ореховый и амбарный). Это небольшие коричневые насекомые с вытянутым хоботком. Паразиты предпочитают поедать гречку, рис, муку, макаронные изделия, а также бобовые и орехи.
- Хлебный (зерновой) точильщик. Это мелкий коричневый жучок, который способен летать. Чаще всего паразиты обитают на заводах и складах, где производят и хранят хлебобулочные изделия. В дом такого жучка приносят вместе с продуктами. Точильщик, кроме мучных изделий, поедает лекарственные травы, чайные листья, крупы и корм домашних питомцев.
- Суринамский мукоед. Еще один любитель мучного — крохотный (2 мм) рыже-бурый жучок родом из Латинской Америки. Мукоед отличается всеядностью: ему по нраву крупы, сухофрукты, макаронные изделия. Вредитель живет и размножается только при высокой влажности. Паразиты попадают в жилой дом с плохо высушенными продуктами.
- Пищевая моль. Это маленькая (около 1 см) невзрачная бабочка, которая отличается высокой плодовитостью. За 1–2 недели моль успевает отложить около 500 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Именно личинки пожирают запасы круп и зерна. Моль очень тяжело вывести, поскольку она прячется и быстро размножается.
Пищевая (зерновая) моль: Wikimedia
Как жучки попадают в дом и в чем их опасность
Как мелкие вредители заводятся в крупах и прочих продуктах? В кладовки и на склады паразиты попадают такими путями:
- Извне. Моль и прочие летающие насекомые постоянно мигрируют в поисках лучших условий для жизни. Некоторых жучков привлекает свет в окне. Залетев в дом, насекомые ищут необходимую им пищу и поселяются в крупах надолго.
- Вместе с продуктами. Взрослых особей и личинок приносят в дом вместе с продуктами. Если на складе не соблюдались правила хранения продуктов, то жучки в муке или крупе — это обычное дело. Риск принести непрошенных гостей повышается, когда покупаете сыпучие продукты на развес.
Сами по себе жучки не представляют опасности для жизни человека, но их присутствие в крупах вызывает неприятные эмоции. Насекомые истребляют и портят пищевые припасы в доме. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах и попавшие в организм человека вместе с едой могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.
Как избавиться от жучков в крупе
Жучки в крупе выглядят не эстетично. Употреблять порченый продукт категорически не рекомендуется. Что делать с зараженной крупой и как избавиться от насекомых? Предлагаем несколько вариантов.
Утилизировать продукт
Заметили в банке с крупой жучков или личинки? Есть продукт неприятно и небезопасно. Даже если убрать вредителей, в крупах останутся личинки, продукты жизнедеятельности — экскременты, частички панциря и мертвых насекомых.
Поэтому лучшее решение — избавиться от них вместе со средой обитания. Выбрасывайте припасы без сожаления.
Термическая обработка
Если необходимо спасти продукты, в которых найдены жучки, применяют два способа очистки и дезинфекции:
- Прожаривают в духовке или микроволновке при температуре не менее + 50 °С. Для начала крупу просеивают через мелкое сито. Очищенный продукт помещают на противень и просушивают в духовом шкафу или микроволновке 5–10 минут.
- Вымораживание. Удалите жучков и личинок из крупы. После поместите пакет с продуктом в морозильную камеру на 2–3 суток.
Не забудьте после обработки еще раз просеять сыпучие продукты. Рис, гречку и прочие крупы замочите на несколько часов, чтобы насекомые всплыли.
Меры профилактики
Когда утилизация и обработка зерновых завершены, необходимо подготовить шкафы и посуду для хранения свежих или очищенных продуктов:
- Выньте из шкафов и кухонных тумбочек и кладовок все продукты. Мыльным раствором вымойте полки, петли дверок, отверстия. После смешайте воду и уксус (пропорция 1:1) и протрите все ящики дезинфицирующим раствором.
- Промойте банки, в которых хранились припасы зерновых, прокипятите или проморозьте емкости.
- Смешайте в равных частях муку, сахарную пудру и борную кислоту. Положите смесь в углы шкафчиков, в другие укромные места в кухни. Это поможет уничтожить тех насекомых, которые могли разбежаться во время уборки.
- Используйте продукты с резким запахом для отпугивания насекомых. Целый зубчик чеснока или стручок острого перца чили положите в банку с крупой, разложите специи по углам шкафчиков. Заверните в марлю соль, цедру лимона, гвоздику и лавровый лист и поместите в крупу. Такой состав отпугнет жучков и не даст им плодиться.
Как предотвратить появление паразитов в продуктах питания? Советы найдете в книге по домоводству, рекомендациям по ведению хозяйства которой следовали наши бабушки и мамы.
Правильное хранение круп в стеклянных банках: Pixabay
В ней представлены такие простые правила:
- Отдавайте предпочтение фасованным товарам. Не покупайте крупы на развес на рынках.
- Внимательно осматривайте продукты перед покупкой. Даже в герметично упаковках зерновых продуктов могут быть насекомые или их личинки. Приглядитесь, есть ли в крупе подозрительные вкрапления, темные пятна или мелкие вредители. Такой продукт должен быть сразу утилизирован продавцами.
- Правильно храните продукты. После покупки помещайте крупы в герметично закрывающиеся емкости из стекла, металла, плотного пластика.
- Время от времени проводите уборку в шкафах и пересматривайте сыпучие продукты.
- Для профилактики, даже если нет видимых насекомых, можно прожарить или проморозить зерновые. Тогда погибнут личинки, если они есть.
Мелкие жучки, которые заводятся в крупах, портят запасы. Избавиться от жучков поможет утилизация зараженных продуктов, тщательная уборка и санация. Чтобы не допустить повторного появления жучков, придерживайтесь профилактических мер.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник