- Мучнистая роса на флоксах – действенные методы борьбы
- Особенности проявления мучнистой росы на флоксах
- Профилактика мучнистой росы на флоксах
- Способы лечения флоксов от мучнистой росы
- Фунгицидные препараты от мучнистой росы
- Мистер Дачник рекомендует: народные средства от мучнистой росы на флоксах
- Как избавиться от мучнистой росы на флоксах
- Причины возникновения и особенности проявления болезни
- Профилактические мероприятия
- Методы лечения
- Народные средства
- Противогрибковые препараты (фунгициды)
- Отзывы цветоводов
- Видео
Мучнистая роса на флоксах – действенные методы борьбы
Мучнистая роса, ее еще называют пепелица или бель, представляет собой грибную болезнь, которую вызывают эктопаразитические грибы из порядка эризифовых. Этому заболеванию подвергаются многие растения, причем у всех одинаковые признаки, однако, различные причины появления.
Особенности проявления мучнистой росы на флоксах
Источником недуга является гриб Erysiphe cichoracearum. Поражение наблюдается весной во время энергичного цветения растения в тот момент, когда перезимовавшие грибные споры вырываются из спорообразующего органа и с помощью ветра переносятся на цветы.
Первые симптомы будут отчетливо видны только в июле. Изначально на нижних пластинах показываются небольшие пятна белого цвета, которые незамедлительно растут, превращаясь в мучнистый налет. Впоследствии он становится плотнее и приобретает бурый оттенок. Затем лист засыхает. Постепенно распространяется на верхние ответвления, соцветия.
Больше всего и легче подвергаются заражению вновь образовавшиеся листочки, которые еще не успели обзавестись защитным слоем.
Благоприятными условиями для появления и развития заболевания являются температура +18…+20 °С и высокая влажность. Также этому содействуют избыточное наличие азота в земле, неправильный полив, колебания температурных режимов.
Профилактика мучнистой росы на флоксах
Во избежание заражения нужно выполнять ряд действий:
- добавлять удобрения, где произрастают цветы, несколько раз во время роста и цветения;
- производить окропление каждые 14 суток 1 % раствором бордоской жидкости;
- прореживать (густопосаженность способствует развитию грибов);
- своевременно убирать опадающую листву и сорняки;
- обрабатывать средством, в состав которого входят микроэлементы;
- посыпать землю около цветка древесной золой;
- перекопать почву, а также внести полезные вещества в осеннее время;
- умеренно вносить азотсодержащие элементы;
- покрывать перегноем или торфом после 15 числа в апреле.
Способы лечения флоксов от мучнистой росы
Если растение заражено, то его прежде всего нужно осмотреть, затем пораженные части срезать или оторвать и выкинуть, а вообще лучше всего сжечь. Для начала можно обработать флоксы народными средствами, но если через 14 дней случится рецидив, то повторно используйте специализированные.
Фунгицидные препараты от мучнистой росы
В сражении с пепелицей данные спецсредства являются незаменимыми, поскольку способствуют скорому прекращению губительного процесса. Дозирование, а также принцип применения инструкцией препарата. Объединяет их частота производимых опрыскиваний – не менее 4 раз с интервалом в неделю.
Наиболее эффективными считаются следующие: Фундазол, Топаз, Чистоцвет, Топсин и другие. Применяя их, следует придерживаться указаний, написанных в листовке, и точно соблюдать во избежание причинения вреда.
Мистер Дачник рекомендует: народные средства от мучнистой росы на флоксах
В таблице представлены наиболее распространенные и эффективные приемы, которые помогут избавиться от паразитов.
Источник
Как избавиться от мучнистой росы на флоксах
Флоксы заслуженно ценятся дачниками за неприхотливость и красивейшие цветки изысканной формы и ярких окрасок с нежным ароматом. Однако их процветанию на приусадебных участках часто мешает грибковое заболевание – мучнистая роса. Грибок постепенно губит побеги, оставляя на молоденьких листьях паутину грибницы. Истинным любителям декоративных растений приходится искать способы, помогающие избавиться от мучнистой росы на флоксах, чтобы сохранить их эстетичность.
На незамедлительно принятые меры растения реагируют мгновенно, чего не скажешь о запущенных формах болезни, выявленных с опозданием. Поэтому важно не только правильно ухаживать за цветами, но и своевременно обращать внимание на первые симптомы проявления недуга.
Причины возникновения и особенности проявления болезни
Мучнистая роса (пепелица или бель) – грибковое заболевание растений, вызываемое микроскопическими грибами из порядка мучнисторосяных, отсюда и название. Болезни подвержены различные культуры, с ее проявлениями сталкиваются многие садоводы и огородники, выращивающие зерновые и тыквенные, крыжовник, смородину, виноград, розы и флоксы. При этом признаки поражения у разных культур одинаковые, а вот возбудители отличаются кардинально. Возбудитель болезни флоксов – гриб Erysiphe cichoracearum.
Заражение происходит весной, когда споры, впитав влагу, разбухают, разрывают оболочку плодового тела перезимовавшего гриба и разносятся ветром – как раз в период интенсивного роста растений. Первые признаки болезни проявляются обычно в июле.
Сначала белые пятна появляются на обеих сторонах нижних, а затем верхних листьев и на соцветиях. Наиболее уязвимы молоденькие листочки, не имеющие специального защитного слоя. Пятна быстро увеличиваются в размерах и покрываются мучнистым налетом, который уплотняется и буреет, приводя к засыханию листьев. Постепенно болезнь переходит на другие части растения, а грибница выглядит как пленка серовато-розового цвета. Осенью гриб готовится к зимовке и сохраняется в виде темных точек на засохших листьях и стеблях, споры зимуют на растительных остатках в почве, чтобы с весны снова начать сеять грибок.
Оптимальные условия для распространения гриба создает жаркая, сухая погода с резкими колебаниями ночной и дневной температур.
Пораженные изнутри растения теряют декоративность – побеги становятся искривленными, буреющие листья засыхают, уменьшается размер соцветий, замедляется цветение.
Появлению мучнистой росы благоприятствуют следующие факторы:
- неправильный полив и уход за цветами;
- резкие перепады ночной и дневной температур воздуха при сухой погоде;
- чрезмерное содержание азота в почве.
Зная причины болезни, ее можно предотвратить, используя арсенал профилактических мероприятий, включающих в себя выполнение рекомендаций по правильному уходу и питанию цветов.
Профилактические мероприятия
Основные правила ухода за растениями подразумевают:
- своевременную уборку опавших листьев и прополку сорняков;
- регулярный обильный полив под корень теплой водой;
- осеннюю перекопку земли и удобрение куриным пометом (1 раз в два года);
- дозированное применение азотных удобрений (аммиачной селитры и сернокислого аммония);
- прореживание кустов;
- опрыскивание препаратами, содержащими микроэлементы – калий, фосфор, бор, марганец;
- мульчирование торфом или перегноем, смешанным с песком, начиная с середины весны;
- опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости трижды за сезон (июль – август), с интервалом в 2-3 недели.
Правильный полив, минеральные удобрения с повышенным содержанием калийных, профилактические обработки – поддерживают устойчивость флоксов к фитопатогенным грибам.
Методы лечения
Если при выращивании флоксов избежать заражения все-таки не удалось и растение заболело, следует приступать к лечению. Перед началом все поврежденные листья удаляют и сжигают. Затем, определив степень поражения куста, выбирают проверенные народным опытом средства. Если через две недели после лечения белые пятна снова появляются на листьях, то используют противогрибковые препараты.
Народные средства
Народные средства наиболее популярны в качестве экологически чистых способов бороться с болезнью. Вот некоторые из «бабушкиных» рецептов:
Средство | Приготовление и применение |
Зольная настойка | Берут 150 г древесной золы на 1 л воды. Заливают золу кипятком и отставляют на два дня. Затем натирают на терке 4 г хозяйственного мыла, и добавляют в раствор. Процеживают и трижды опрыскивают растения каждый день или через день |
Мыльно-содовый раствор | В 5 л горячей воды разводят 25 г кальцинированной соды и 25 г натертого на терке хозяйственного мыла. Опрыскивают растения и верхний слой почвы два раза с интервалом в неделю |
Молочная сыворотка | Смешивают 100 г сыворотки и 1 л воды. Опрыскивают кусты в сухую погоду не менее трех раз с интервалом в 3 дня |
Как приготовить мыльно-содовый раствор и другие актуальные советы по борьбе с МР народными способами на декоративных и плодово-ягодных культурах можно посмотреть в следующем видео:
Противогрибковые препараты (фунгициды)
Фунгицидные препараты губительно действуют на грибок, останавливают разрушительные процессы в клетках растений. Схема лечения и дозировки зависят от выбранного препарата, в основном опрыскивание проводят не менее четырех раз с промежутком между обработками 7-10 дней.
В числе самых действенных химических препаратов от грибковых заболеваний на цветах и ягодных кустарниках садоводы называют:
При использовании данных средств необходимо строго следовать инструкциям, чтобы не навредить растениям, себе и окружающим.
Отзывы цветоводов
Тамара, 45 лет, г. Вологда
Осенью посадила мои любимые флоксы сиреневого цвета. Летом следующего года появились вопросы: пять кустов подхватили бель – листья покрылись белесой мукой, стали пепельными, а нижние (на 30 см от земли) закрутились, засохли и осыпались. Я их срезала под корень и сожгла. Из лейки пролила Топазом. К концу лета кустики отрасли заново и даже зацвели. В этом году было дождливо, «мучка» появилась только на паре экземпляров, да и то ближе к осени.
Светлана, 36 лет, г. Новороссийск
Не первый год выращиваю флоксы, нравятся мне эти дивные цветы. Хочу поделиться рецептом от проблемы грибка. Огромный плюс, что этот настой безвреден. Для приготовления использовала крапиву и разные травы из огорода. Собрала, крупно нарезала и сложила в 10-литровый бидон, залила горячей водой. Отстаивала пять дней, потом процедила и обрабатывала им цветочки для профилактики и лечения.
Сергей, 42 года, г. Череповец
Это лето выдалось практически без дождей – жарким, сухим с резкими перепадами температур и влажности. На нашем участке многие растения были поражены пепелицей: земляника, виноград, красавицы-розы и белоснежные флоксы. Для борьбы с грибком я химию не использовал. Сначала срезал всю надземную часть флоксов и спалил на костре, а потом уже опрыскивал «волшебным» раствором, который сделал сам. Приготовил отвар из хвоща полевого: 150 грамм сухой травы (свежей нужно 1 кг) замочил в 10 литрах воды, настаивал одну ночь, а утром полчаса проварил. Отвар остудил и процедил, затем развел с водой в пропорции 1:5 и готово. Опрыскивал растения каждый день с интервалом в 3 дня не менее трех раз.
Видео
Советы специалистов и опытных садоводов по лечению флоксов от мучнистой росы смотрите в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник