Как избавится от муки совести

Муки совести после потери близких

Всему приходит свой конец. Вокруг нас огромное множество живых бактерий, растений, животных… Каждому из них отмерян свой определенный срок точно так же, как и человеку. Мы каждый день можем слышать в новостях о чьей-то гибели, о различных трагедиях. Но мы никогда не сможем узнать, когда же конкретно столкнемся с ощущением личной утраты. Жизнь бывает непредсказуема.

Когда мы теряем близких людей, невероятно сложно совладать с ощущением боли. А если мы не успели сказать важные слова перед гибелью любимого человека, то эти мысли не покинут нас еще на протяжении долгого промежутка времени. Иногда у нас может возникнуть чувство вины. Но откуда же берется это ощущение? Именно в нашей статье «Муки совести после потери близких» мы постараемся ответить на этот вопрос и помочь вам избавиться от тягости ощущения вины.

Почему возникают муки совести при потере близких?

Для того, чтобы найти ответ на вопрос: «Почему возникают муки совести при потере близких», необходимо обратиться к детству. Еще в ранние годы жизни семья учила нас брать на себя ответственность за свои поступки. Это – часть подготовки ребенка к взрослой жизни. Человек, который неспособен отвечать за собственные действия, рано или поздно столкнется с неприятностями.

Таким образом мы привыкаем к тому, что все в жизни зависит от нас и нашего поведения. К сожалению, признать обратное спустя столько лет сложно. В каждом событии, что происходит вокруг нас, мы ищем собственную ответственность. И вот здесь появляются муки совести. Все неприятности, которые нам встречаются, наталкивают на мысль, что когда-то мы приняли неправильное решение. Многие люди винят себя во всех прегрешениях даже в тех ситуациях, когда никакой причастности человека к происшедшему нет. Также бывают такие случаи, когда избежать конкретного события невозможно. Точно так же, как и при потере близких.

Любая смерть, как бы мы к ней не готовились, приходит внезапно. Муки совести при потере близких – это нормальное явление. Многие люди, пережившие утрату, испытывают те же чувства, что и вы. Стоит заметить, что иногда перед чувством вины может возникать гнев на умершего с мыслями: «Как ты мог меня оставить?», «Тебе настолько наплевать на меня?» и тому подобное.

Агрессия, муки совести, разочарование – все это лишь говорит о силе вашей боли и нежелании принять потерю близкого человека. Гибель людей словно напоминает о том, что нам подвластно совершенно не все. Не все события возможно предугадать, не все возможно исправить или контролировать. А муки совести – это последняя возможность взять на себя ответственность за произошедшее. Так мы можем удостовериться, что все еще можем управлять всем, что происходит вокруг. Вы просто не справились со своей задачей. Часто это проще, чем признать, что мир непредсказуем. Ко всему прочему, потеря близких является еще одним напоминанием, что все мы не вечны. А страх встретиться со смертью «лицом к лицу» удобнее всего прикрыть гневом или чувством вины. Это защитный механизм сознания, который часто нам неподвластен.

Для большей ясности можно привести пример. Когда человек ощутил потерю близкого, например, матери, с которой никак не мог наладить отношения, то понял, что уже никогда не сможет найти с ней общий язык. Его возможность ушла. Ушла из-под его контроля. Тогда возникает гнев на себя, на маму и муки совести. Это – отказ нашей психики принять действительность, что не все нам подвластно и что когда-то жизнь закончится. Ведь, когда вы думаете о своей вине или злитесь на врачей, вам некогда задумываться о том, насколько коротка жизнь.

При этом редко можно найти случаи, когда человек действительно виноват в смерти близкого. В таких ситуациях муки совести из-за утраты близьких не оправданы.

Но из-за чего же конкретно могут возникнуть муки совести после потери близких и с какими видами вины мы встречаемся в жизни? Позвольте ответить и на этот вопрос далее.

Какие бывают муки совести при потере близких?

Чувство вины может возникать на различной почве. Есть несколько вариантов того, какие бывают муки совести при потере близких:

  • Чувство вины за сказанные слова. В подобном варианте муки совести возникают из-за неприятных фраз, которые мы когда-то сказали человеку. Уверена, что вы хоть раз видели по телевидению, как, например, парень ругается с девушкой, оскорбляет ее, а потом она выходит из ресторана и прямо на глазах у молодого человека попадает в аварию. Несомненно, позже парень будет ощущать вину за сказанное. А если девушка погибнет, то возникнет чувство, что все это произошло из-за последних слов. Подобным образом и возникает чувство вины при потере близких после сказанных слов.
  • Муки совести из-за гнева на ушедшего близкого человека. Конечно, выше мы указали из-за чего возникает этот гнев, но не всегда осознание природы агрессии в сторону человека избавляет нас от нее. И тогда, понимая, что люди, которые встречаются со смертью, ни в чем перед нами не виноваты, нам становится стыдно. Любая потеря близкого вызовет в нас большой спектр эмоций, и стыдиться этого не стоит.
  • Чувство вины, что мы не были рядом, когда это было необходимо. Все мы живем своей жизнью. Иногда этот поток событий и задач, которые нужно решить, не позволяет нам найти достаточно времени, чтобы поужинать с семьей, позвонить родным, прогуляться с мамой и тому подобное. Мы все время откладываем эти не менее важные дела на будущее. Когда близкие покидают нас, возможность снова провести время вместе исчезает. Тогда человек испытывает муки совести и не может перестать думать о том, сколько же было возможностей находится рядом ранее. Это вполне нормальная реакция на потерю близких, ведь боль нужно чем-то заглушить.
  • Муки совести из-за чувства облегчения. Бывают случаи, когда люди долгое время мучаются от болезни. Они постоянно ощущают боль, их родные видят эти страдания и не могут оставить. Если быть достаточно честными, то уход за больным человеком в редких случаях может принести радость. В иных любых ситуациях мы ощущаем нежелание здесь находиться, жалость к себе и больному. После того как подобные люди уходят из жизни, у нас может возникнуть чувство облегчения. Мы снова вдыхаем воздух полной грудью и ощущаем себя свободными людьми. Однако, после этого приходит и чувство вины. Потеря близких у многих вызывает боль, но вы к этим многим не относитесь (отсюда и чувство вины).
  • Ощущение вины за отсутствие денежных средств. Каждый человек находится в определенном финансовом положении. У кого-то оно на более низком уровне, у кого-то – на более высоком. К сожалению, первые люди ощущают муки совести из-за потери близких гораздо чаще. Когда умирает их родной человек, создается впечатление, что, будь у них больше возможностей, связанных с деньгами, то такого бы не произошло. Стоит заметить, что подобное чувство вины не совсем логично. Вы никак не могли предугадать трагические события заранее и накопить нужную сумму для лечения.
Читайте также:  Когда можно обрабатывать смородину от тли искра

И подобных причин чувства вины после потери близких можно найти еще огромное множество, ведь наше сознание найдет к чему придраться.

Как справиться с муками совести после утраты близких?

Теперь, разобравшись досконально в том, откуда и каким образом может возникнуть чувство вины, стоит задуматься о том, как справиться с муками совести после утраты близких (какие бы трудности это ни вызывало).

Для начала вам стоит найти тихое место, чтобы остаться наедине со своими мыслями. Вас никто не должен беспокоить. Займите удобное положение, закройте глаза, расслабьтесь и начните размышлять. В первую очередь вам стоит признать, что потеря близких людей – это нормально, ведь жизнь быстротечна. Постарайтесь на какое-то время отдалить от себя муки совести, чтобы ощутить весь спектр эмоций, что в вас находится на данным момент.

Итак, представьте перед собой ушедшего человека во всех деталях. Вспомните его цвет волос, форму лица, всего тела. Какими были его глаза? Вы можете плакать, кричать или даже смеяться. Дайте волю всем своим чувствам на столько времени, сколько понадобиться. Когда сил выражать какие-либо эмоции не останется, то признайте наконец, что этого человека не вернуть, попрощайтесь с ним и выдохните. При потере близких лучшее, что вы можете сделать для себя – это дать пережить горе, а не скрывать его глубоко в подсознании. Теперь, когда вы готовы отпустить родного человека, задумайтесь в какой ситуации впервые вы ощутили муки совести, связанные с его смертью. Какова их причина? Если вы здраво ответите на этот вопрос, вероятно, сможете понять, действительно ли это событие стало прямым фактором, что повлияло на уход близкого.

В том случае если это не помогло, а муки совести все не хотят вас покидать, то попросите прощения. Это могут быть простые слова в пустую комнату или письмо, которое вы потом сожжете, а могут быть действия для осуществления какого-то желания или какой-то мечты ушедшего человека. Помните, что вина – это проявление вашей боли. Также для того, чтобы отпустить боль при потере близких, можно обратиться к родным людям или в храм (если вы верующий человек). Разговор с близкими поможет вам сбросить этот груз вины с плеч. Чем чаще вы произносите в слух всю боль, тем легче будет становиться, и тем проще вы будете к этому относиться со временем.

Если же ничего из перечисленного вам не помогает, то обратитесь к специалисту. Психолог поможет избавиться от мук совести, которые возникли из-за того, что от вас не зависит. Он проведет вас за руку через все воспоминания и найдет те, что стали причиной возникновения чувства вины после утраты близких. Доверьтесь вашему психологу и он сможет помочь отпустить вашу боль и ощущение вины.

Теперь когда вы поняли, почему могут появиться муки совести из-за потери близких и знаете, что с этим делать, то сможете снова высоко поднять голову и взглянуть на мир светящимися глазами. Ведь вы все еще живы и впереди счастливая жизнь. Проживите ее так, чтобы ушедший близкий человек мог гордиться вами, ведь он определенно желал вам счастья.

Читайте также:  Как избавится от жевательной резинки

Источник

Как избавиться от мук совести?

Здравствуйте. Мне очень нужна помощь. Я встречаюсь с молодым человеком уже 5 лет. 2 года мы живем вместе, но сейчас он уехал на 8 месяцев по необходимости. А когда он вернется, я должна буду уехать.

Когда прошло 4 месяца из этих восьми, я пошла на день рождение к нашим общим друзьям. Ну это скорее друзья моего мужчины. Одна из девушек сказала, что когда он вернется, то будет со всеми спать, а ты уедешь. А я очень ревнивая. Услышав это, я расстроилась и напилась. Напилась так, что ничего не помню. Утром мне сказали, что я очень сильно флиртовала с молодым человеком, который был приглашен на день рождение, и целовалась с ним. Я этого ничего не помню. Сейчас я не знаю, как мне жить дальше и что делать. Я безумно люблю своего молодого человека, он самый добрый и искренний, я больше всего на свете боюсь его потерять. Меня настолько мучает совесть, что я готова покончить с собой и серьезно думаю об этом. Держусь только из-за родителей. Я потеряла стремление к жизни, для меня нет никаких радостей в жизни. Просто хочется умереть.

Я боюсь рассказать своему молодому человеку, так как он сказал, что никогда не простит измену. Для меня он- это все. Я не могу его потерять.

За 5 лет никогда такого не было . Да и желания никогда не было, да и на дне рождении желания изменить не было. Он во всех планах идеален и мне всегда всего хватало. Я не могу оправдать себя, сама напилась и сама все испортила, но жить я с этим не могу.

Одна из девушек сказала, что когда он вернется, то будет со всеми спать, а ты уедешь. А я очень ревнивая. Услышав это, я расстроилась и напилась.

Скажите, пожалуйста, а почему Вы поверили этой девушке? Вы на самом деле думаете, что Ваш мужчина будет со всеми спать?

Скажите, пожалуйста, а почему Вы поверили этой девушке? Вы на самом деле думаете, что Ваш мужчина будет со всеми спать?

Я просто очень ревнивая и неуверенная в себе. Мне кажется, что он пока со мной, а как только найдет кого-то лучше, то уйдет.

Мне кажется, что он пока со мной, а как только найдет кого-то лучше, то уйдет.

Ну то есть Вы в его выборе не уверены?
Если он так поступит, то значит просто не ценит Вас.
Почему Вы так боитесь потерять мужчину, который Вас может не уважать?
Может найтм того, кто Вас будет считать лучшей?
Может парень, с которым Вы целовались как раз и такой?

Ну, если он таких строгих взглядов, то разве это относится только к Вас?

Ну то есть Вы в его выборе не уверены?
Если он так поступит, то значит просто не ценит Вас.
Почему Вы так боитесь потерять мужчину, который Вас может не уважать?
Может найтм того, кто Вас будет считать лучшей?
Может парень, с которым Вы целовались как раз и такой?

Я уверена в его выборе. Просто я много себе накручиваю. Ревную его к каждому столбу и достаю его этим, а он терпит. Он безумно добрый и ласковый. И я уверенна, что никто не будет любить меня сильнее, чем он.
Просто у меня заниженная самооценка.

Тот парень со дня рождения не такой. Он меня и внешне никак не привлекает. И я сама не хочу никого искать. Мне просто очень стыдно, что я на такое способна. Никак не ожидала от себя.
Мой молодой человек — идеал для меня.
И я никак не могу себя оправдать

Мой молодой человек — идеал для меня.

И что у него нет ни одного недостатка?
Он никогда не ошибается?

Источник

Способы избавления от угрызений совести

Азербайджан, Баку, 13 мая / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Неизвестно, что такого натворили в прошлом наши читатели, но по результатам очередного опроса, Trend Life большую их часть, аж 81.00% мучают кое-какие угрызения совести. У 9.00% совесть, напротив, совершенно чиста. У 4.00% совести нет вовсе, а 3.00% признались, что грешков у них на душе более чем достаточно, так что совесть у них соооовсем не чиста.

Природа совести (как и природа многих других человеческих чувств) еще толком не изучена. Вплоть до того, что некоторые и вовсе сомневаются в ее существовании. Однако ученые все же кое-как сформулировали все свои мысли по этому поводу, и вывели весьма туманное, но все же определение. По их мнению, совесть — это потребность человека нести ответственность за свои действия, которая осознаётся через чувство внутреннего дискомфорта при нарушении собственных нравственных правил.

И если вдуматься в это определение, то невольно напрашивается мысль о том, что корить кого-то, призывая к совести, — занятие, в принципе, бесполезное. Ведь коли «нравственный кодекс» у каждого свой, то и единого критерия совести, единого морального УК быть не может. От такого положения вещей даже страшновато становится, ибо попахивает анархией и вседозволенностью. Благо, не все так плохо на самом деле — большинство внутренних судей, которые, в случае чего начинает пренеприятно капать нам на мозги, воспитаны на общечеловеческих критериях порядочности.

Читайте также:  Стронгхолд от ушного клеща собаке

Отшучиваясь от совести

Но говорить о сей высокой материи исключительно всерьез невозможно — с тоски помрешь или сам себя замучаешь за то, что в 5-м классе подложил учительнице кнопку на стул. И люди шутят. Шутят на тему совести оголтело, без устали и со смаком. Михаил Жванецкий, например, говорит, что «совершенно чистая совесть — это признак плохой памяти». И, думается, что он прав абсолютно — таких святых, которые ни разу в жизни никакого, даже самого крохотного проступка не совершили, даже на страницах Библии с трудом найдешь. Хотя, конечно, учительница, севшая на кнопку и обманутые вкладчики АО МММ — это разные вещи. Впрочем, еще неизвестно, кто больше раскаивается в содеянном — тот самый пятиклассник или Сергей Мавроди.

Другой юморист обезоруживающе улыбается: «моя совесть чиста — я ею не пользуюсь». Третий призывает быть гуманнее и подкармливать несчастное животное, ведь «если совесть вас не будет грызть, то она умрет с голоду». Одним словом, люди всячески пытаются ослабить кандалы, которые надевает на них совесть.

Как избавиться от угрызений совести

Для того, чтобы быть счастливым, необходимо находиться в гармонии с собой, а значит, в том числе и не мучиться угрызениями совести. Разумеется, лучший способ избежать этого — не совершать никаких пакостей вообще. Но, увы, это невозможно. Ну и что, что вы никого не предавали и мужа из семьи не уводили? Зато утром пожилой тетеньке место в автобусе не уступили. А для некоторых (таких, правда, немного) это уже повод мучиться весь день. Так что предлагаем вам список «народных» методов борьбы с угрызением совести:

1) Найдите себе советчика, который «не посоветует вам ничего дурного». Одним словом — авторитетного единомышленника. В сомнительных случаях смело обращайтесь к нему за советами. Следуйте им. А едва лишь совесть начнет к вам приставать — ссылайтесь на вашего советчика. Ну, как еще вы могли поступить, получив такой совет от такого человека? И совесть отступит. Она тоже уважает авторитеты.
2) Изучите историю. Всю историю учить не надо, достаточно ознакомиться с анекдотами про исторических лиц. Известно, что многие из них частенько совершали бессовестные поступки.
Взять хотя бы Аристотеля, предавшего своего друга и учителя Платона (помните: «Платон мне друг, но истина дороже»?). Или Наполеона, который объявил войну собственному тестю — австрийскому императору Францу I.. Однако им никто не ставит это в вину. Более того, именно благодаря своему вероломству оба они и многие другие стали тем, кем они стали.
3) Утешайтесь альтернативными моральными концепциями. Изменяя жене, помните, что ислам допускает многоженство. Обманывая друга, не забывайте о буддизме, который именно вас ставит в центр бытия. Не вступаясь за слабого, мотивируйте это тем, что даосское ничего неделание — единственный путь мудреца. Существуют и более продвинутые концепции. Так, по мнению субъективных идеалистов, весь мир есть ни что иное, как плод вашего воображения. Так дайте ему разыграться, не сковывайте его рамками приличий, которые кто-то там придумал.
4) Выберите благую цель. Но такую, которая оправдает бессовестные средства. Она не должна отличаться от вашего бизнес плана. Главное, чтобы за нее не было стыдно. Потому что если стыдно за цель — никакие средства не помогут. (Ещё и свой бизнес угробите).
5) Пейте, курите и питайтесь с избытком. Это поможет вам заработать склероз. Ничего лучше от угрызений совести человечество пока еще не придумало. Вы просто не будете помнить всех тех гадостей, которые совершили. Против этого совесть бессильна.
6) Относитесь с юмором к своим проступкам. Юмор — очень эффективное средство.
Говорят, он убивает даже такую мощную вещь, как половой инстинкт — что же говорить о совести?
7) Жертвуйте деньги сиротам и инвалидам, бедным слоям населения и одиноким матерям. Эти пожертвования станут хорошим козырем в споре с вашей совестью.
8) Освойте практику самобичевания. Эта процедура, как и занятия спортом, укрепляет дух. В средневековье самобичевание было повсеместно распространено среди доминиканцев и иезуитов. Недаром, слава об их злодеяниях до сих пор будоражит некоторые умы.

9) Раскаивайтесь. Раскаяние обезоруживает совесть. Ей просто будет нечего вам предъявить. Даже в раю раскаявшийся грешник ценится больше, чем закоренелый праведник. Признавайтесь в мелких грехах. Это обманет вашу совесть, и большие грехи останутся за рамками ее упреков.

Такие вот «хитрости». Конечно, все это на 90% шутка. А оставшиеся 10% могут пригодиться тем, кто пользуется главным способом не быть съеденным совестью заживо — не совершает безнравственных и подлых поступков. Наверное, таким совесть все же может пойти на некоторые уступки и позволить с собой договориться, если речь идет о чем-то мелком.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей