Как избавиться от мягких игрушек

Монолог мамы: «Я нашла способ избавления от игрушек без детских слез и с пользой для бюджета»

По мере взросления ребенка в нашем доме растет количество игрушек. Сначала это были погремушки, потом первые развивашки. Со временем уборка в детской комнате стала превращаться в испытание – как можно убрать все это в относительное небольшое количество коробок? Я даже покупала умные системы хранения и раскладывала игрушки в них. И очень от этого уставала. Куклы, машинки, конструкторы, коляски, детское домино и лото, книжки…

Может, сразу на помойку?

Затем стала складывать все в мешки и выносить на балкон. Оттуда – в гараж. Муж сердился и просил все выносить сразу на помойку. Я ведь постепенно занимала те полки, на которых лежали его инструменты.

Некоторые игрушки раздавала, но все – не могла. То ли жадность (жаба душила, как я это называю), то ли воспоминания – а вот с этой собачкой мы играли, когда дочке исполнилось 1,5 года. Этот паровозик подарили ей на второй день рождения…

Я не могу продавать детские игрушки в Интернете

Продавать игрушки мне было сложно. На это требовалось слишком много времени: все сфотографировать, опубликовать с описанием. Потом ждать звонков и сообщений, назначать встречи, встречаться где-то в городе или самовывозом. Приезжали не все… В общем, после 3-4 игрушек я бросила эту затею.

Полезные идеи надо заимствовать!

Как-то раз на одном из западных сайтов, где иногда читаю интересные статьи про лайфхаки для мам, наткнулась на рассказ о гаражной распродаже. В Америке часто такое устраивают. Например, вешают объявление: «В такой-то день приглашаем соседей на гаражную распродажу! Приходите!» Открывают двери гаража и продают по невысокой цене все, что уже не нужно.

А ведь это идея! Вместе с дочкой мы перебрали наши игрушки. Те, с которыми были связаны нежные воспоминания, отложили. Другие решили продать или обменять.

Распродажа игрушек + пикник на даче = детский праздник

Распродажу организовали на нашей даче (она находится в черте города и относительно недалеко от детского сада, куда ходит дочь). В чат детсадовской группы и чат дома отправила объявление о распродаже. Пригласила в ней участвовать всех желающих. Попросила заранее предупреждать, чтобы я понимала, поместятся ли все желающие на наших 4 сотках. Еще написала, что после распродажи будет пикник: пусть приносят фрукты, печенье, воду, чай.

Это было невероятно! Откликнулось много мамочек! В итоге у нас на даче получился праздник детей и детских игрушек. Все приехали со своими столиками. Игрушки продавали по цене от 15 до 150 рублей. Многие были на обмен.

Мы выставили наши три мешка ненужных кубиков, конструкторов, кукол, машинок и мягких игрушек. Дочка сама продавала и заработала почти три тысячи рублей. Еще и обменяла кое-какие свои игрушки. Она была рада!

Распродажа получилась веселой. Детвора сначала продавала, покупала и обменивала свои игрушки, а затем был пикник. Мы соединили столы, на которых до этого были разложены игрушки, и оказалось, что угощения очень много: фрукты, овощи, домашняя выпечка, морсы, компоты, чай, блины. Получился веселый детский праздник.

Правда, потом слышала отзывы о том, что «лучше бы раздали игрушки». Сначала огорчилась, а потом подумала – ну и ладно, пусть говорят, что хотят.

Неожиданный эффект распродажи… Это радует!

И вот что еще интересно… Моя пятилетняя дочка стала более серьезно относиться к выбору игрушек. Если раньше она могла попросить в магазине – купи то или это, сейчас уже смотрит на цену и размышляет, а быстро ли это ей надоест, есть ли у нее похожее… Видимо, поняла, что ту куклу, которые мы ей покупали почти за 2 тысячи, она продала за 150 рублей (по условиям мы не ставили цены выше этой отметки).

Нам и нашим друзьям распродажа игрушек понравилась. Решили и следующей весной еще раз ее провести. К тому времени как раз накопятся новые уже наскучившие игрушки 🙂

Расскажите, как вы поступаете с ненужными игрушками?

Читайте также:  Как можно избавиться дома от крыс

Источник

Что делать со старыми игрушками, когда дети уже выросли

Если бы мне кто-то заранее сказал, к чему в итоге приведёт моя «гениальная» идея назвать новорождённых близнецов Львом и Михаилом, я бы всерьёз это не восприняла и вообще сочла милой шуткой. Но когда вдруг кто-то изобретёт машину времени, пусть он потратит полчаса и отговорит меня от этих имён!

К первому дню рождения детей в доме было просто не протолкнуться от с душой надаренных львов и медведей. У нас были с ними одежда, посуда, полотенца, постельное бельё, даже ковры!

– Странно, что никто не подарил соответствующие горшки, – в шутку сказал муж. Я глянула на него так, что могла бы убить взглядом – убила бы на месте.

Одна мать и тысяча игрушек

Игрушки в виде львов и мишек смотрели на меня из каждого угла. Родственники устроили соревнования – чей плюшевый монстр окажется крупнее. Некоторые экземпляры были больше меня, не самой хрупкой барышни, всё ж сразу двоих родила.

Часть я регулярно продавала, раздавала и раздаривала. Но большинство подарков дети всё же любили и отбирать их было бы жестоко. Потом сыновья выросли, их это богатство интересовать перестало и мы остались вместе: я, куча медведей и крупных кошек разных пород.

Не все дарили львов, некоторым под руку попадались пантеры, ягуары и тигры. Это не говоря уже о сопутствующих игрушках, типа конструкторов и машин. Других животных, кстати, тоже было немало.

Выкидывать хорошие, пусть и не очень нравящиеся мне вещи, я не люблю, поэтому пришлось придумать, что делать с теми, которые я не смогла пристроить в добрые руки. В основном, у этих вещей вид уже был совершенно не товарный, поэтому почти всё, что можно, я перекрасила.

Все фигурки – покрасить и вписать в интерьер

Самым простым оказалось изобрести планы на будущее для немаленького количества твёрдых пластиковых фигурок. Всем же знакомы эти наборы с динозаврами и животными? Дети ими активно играли, с многих слезла краска, кое-где были отбиты рога и хвосты.

Я всего лишь покрасила их серебряной и бронзовой краской из баллончика и сделала частью обстановки нашего дома:

  • прикрутила к комоду вместо старых ручек тех, что поменьше;
  • поставила в цветочные кашпо;
  • обклеила уже побитое жизнью основание любимого торшера;
  • собрала часть в рамку и получилось панно;
  • парочку самых больших распилила, приклеила к дошечкам и использовала в качестве держателей для книг;
  • декорировала подоконники;
  • приклеила к вешалке в прихожей над крючками.

В итоге вышел интерьер в стиле доисторического сафари. Гости даже интересовались, а не нанимали ли мы дизайнеров. Я решила, что нагло льстят.

Пижамница из мягких игрушек

Мамы знают, как трудно передать куда-то дальше плюшевых друзей, даже когда они очень хорошо сохранились. Если не удалось подарить кому-то, то придётся долго думать, что делать. Для благотворительности они не очень годятся – попросту не все организации берут. Отличный, кстати, повод задуматься перед тем, как вообще их покупать.

Никого не хочу травмировать, но большинство мягких игрушек я в итоге выпотрошила и тоже как-то использовала. Самой оригинальной идеей было создание пижамниц. Их я потом всем знакомым и подарила.

Для пижамницы нужно аккуратно разрезать мягкую игрушку на спине или сбоку. Вытащить наполнитель. К краям разреза пришить молнию. Получается такая симпатичная сумочка, в которую можно складывать ночную рубашку. Это довольно оригинальный презент. Главное – не вручить нечаянно тому, кто когда-то дарил эту самую игрушку. Неловко получится.

Подушки из мягких игрушек

Ещё один вариант по использованию старья. Я покупала наволочки и пришивала к ним мягкие игрушки без наполнителя. Получалось довольно мило. Использовалось в основном для садовой мебели.

Покрывала из мягких игрушек

Это довольно необычный способ дать им вторую жизнь. По сути вообще убийство. Так я поступила с любимыми мягкими игрушками своих сыновей – я декорировала ими пледы для кроватей. Но должна уточнить, что именно эти создания больше всего пострадали от детской любви. Выглядели они очень замученными.

Для переделки нужно отрезать голову, все четыре лапы и хвост, если есть. Наполнитель частично, либо полностью убрать. Лапки пришить к углам пледа, голову к середине одной стороны, хвост – к середине противоположной. Можно сделать несколько покрывал с разными мордами на них и чередовать. А иногда используют кучу игрушек, сшивая их вместе. Но я так не делала.

Игрушки на ёлку

Из самых маленьких мягких игрушек можно сделать игрушки на ёлку. Для этого достаточно пришить к голове петельку.

Если хочется актуализировать их под зимнюю тему, то сшить или просто вырезать шарфики из красной ткани. Либо связать крючком или спицами. Выйдет не очень банальный декор.

Читайте также:  Кто такие клещи вши блохи

Держатель для штор

Ещё один интересный способ использования старых вещей – это сделать держатели.

Для этого нужно разрезать лапки и вшить под них магниты. Либо просто приклеить, ничего не разрезая. Использовать удобно для штор.

Рюкзаки из мягких игрушек

Сразу уточню – сотворила всего парочку из интереса и сразу подарила знакомой маленькой девочке. Ей очень понравились. Главная проблема – найти лямки для рюкзака. Их можно заказать в интернет-магазине, либо отрезать от старого износившегося.

Игрушку нужно подобрать такую, в которую удобно вшить молнию. Лучше всего, когда она располагается горизонтально в верхней части спинки. Нужно сделать ровный надрез, вытащить наполнитель, пришить молнию. Чтобы было совсем удобно, можно вшить внутрь холщовый мешочек. Совсем высший пилотаж – это предусмотреть в нём ещё и маленький кармашек. Тогда рюкзачок получится и симпатичным, и удобным.

Что делать со старыми конструкторами?

Большую часть из них можно продать или отдать. Из того, что осталось, я сделала кашпо для цветов на веранде. Либо собрала и вставила в середину горшок. Либо обклеила готовую ёмкость деталями.

Сверху можно покрасить краской из баллончика, а можно оставить, как есть. Кашпо в едином стиле всегда смотрятся неплохо.

Всякую мелочь – на бизиборд

Я считаю гением того человека, который додумался прикрутить на доску разную ерунду и объявить это развивающей игрушкой.

Первый бизиборд я сделала в качестве подарка ребёнку знакомой, а потом понеслось – на энтузиазме собрала ещё несколько штук. Приклеивала к доскам старые небольшие игрушки сыновей и бытовые мелочи, начиная от щёток и губок и заканчивая замками и защёлками. Новым хозяевам было интересно с ними играть, а их родители могли чуточку отдохнуть.

Куда деть старые машинки?

Это было для меня самым трудным. В итоге отвезла на дачу, приклеила к бордюрам на клумбах, тоже покрасила из баллончика. А большие самосвалы просто использовала как цветочные горшки.

Самые мелкие, дети их называли «модельки», переделала в полезные вещи – магниты на холодильник. Для этого достаточно было приклеить ко дну магнитное основание. Тоже покрасила, чтоб было не слишком пёстро.

Конечно, и с ними можно было бы что-то придумать. В машинки побольше ставить книги. Некоторые умельцы делают даже милые пуфики из игрушечного транспорта крупных размеров. Но у меня уже в интерьере всё как-то базировалось на живой природе, поэтому машины уже бы не вписались.

Идеально, когда удаётся все игрушки своих выросших детей раздать или продать. Тогда не приходится напрягать фантазию. Но реальность такова, что у многих целые кладовки забиты тем, что осталось невостребованным. Чем годами хранить или того хуже – выкидывать, лучше придумать, как дать им вторую жизнь.

Источник

Как избавление от всех детских игрушек перевернуло жизнь семьи

Игрушки – атрибут счастливого детства, и большинство родителей не может устоять перед тем, чтобы не осчастливить еще немного своего ребенка. Выбор игрушек огромный, как и желание дать ребенку только самое лучшее.

Правда, “хотелки” ребенка тоже безграничны. Так как отделы игрушек есть практически в любом супермаркете или торговом центре, еще никому из родителей не удавалось избежать детских истерик или обид. Сколько бы у ребенка не было игрушек, ему все равно захочется новую.

Но родительское терпение может лопнуть. И вот к чему это может привести.

Вот почему я выбросила все игрушки. И почему дети не просят вернуть все обратно

В этом году у меня была цель – избавиться от лишних вещей и упростить жизнь моей семьи. В течение последних девяти месяцев я отдала около 75% детских игрушек, оставив только те, которые развивают воображение и с которыми мои дети любят играть. И я думала, что все делаю правильно.

Несмотря на это, у моих детей все еще было слишком много вещей. В июне наша семья поехала в развлекательный парк “Мир рептилий” в Орландо. После прогулки мы с мужем подумали, что детям будет интересно поужинать в ресторане, стилизованном под мир динозавров.

Пока мы ждали свободный столик, моя дочь заприметила игрушку “собери динозавра” в магазине неподалеку. И хотя ей сразу сказали “нет”, с этого момента она не могла ни о чем больше думать. Весь ужин дочь не могла наслаждаться едой и потрясающей обстановкой (огромные двигающиеся динозавры и стилизованный метеоритный дождь). По пути обратно, обсуждая с детьми прошедший день, мы с мужем серьезно задумались над тем, что наш ребенок совершенно не умеет наслаждаться моментом.

Переломный момент

Однажды утром, ближе к концу июля (после того, как я в сотый раз попросила детей убраться в своей комнате) я совершенно импульсивно сделала что-то невероятное. Я просто забрала ВСЕ их игрушки.

Читайте также:  Бывают ли прозрачные клещи

За два дня до этого я провела несколько часов, наводя порядок в детской, а это приходится делать довольно часто. Я не просила детей самих убрать весь этот жуткий бардак. Я просила только подобрать несколько игрушек с пола и убрать в ящик. Каждый раз, когда я заходила проверить, сделали они это или нет, в комнате царил еще больший беспорядок, чем прежде.

В конце концов я сдалась и забрала все. Терпение лопнуло. И я спокойно начала упаковывать каждую вещь. Все детские платья, игрушки, Барби, новую мебель для кукольного домика, да и сам домик тоже. Я даже забрала ночной горшок из-под кровати. В полной тишине девочки смотрели на меня в течение нескольких минут, а потом, когда шок прошел, они принялись мне помогать. Таким образом, мы убрались в их комнате.

Результаты

Я и представить не могла, насколько кардинально это импульсивное решение перевернет нашу жизнь. Через четыре недели мы решили поехать на море, и там я впервые заметила серьезные изменения в поведении детей. В отличие от предыдущих поездок, девочки не просили нас купить им что-то новое. Ни игрушку, ни какой-нибудь сувенир, ни ожерелье на прилавке уличного торговца. Ничего. Мы проходили мимо сотен магазинов, но детям просто нравилось смотреть на витрины. Больше всего меня поразило то, что мы ни разу заранее не говорили об этом с ними.

Нам не пришлось объяснять им, что сейчас самое главное – это просто побыть всем вместе.

Если бы я сама этого всего не видела, то ни за что бы не поверила, что можно так быстро избавиться от вещизма. По правде говоря, убирая абсолютно все игрушки, я не знала, чего ожидать. Меня не покидало беспокойство, что я лишаю детей способности к самостоятельному развлечению.

Оказалось, наоборот. Вместо того, чтобы скучать, дети постоянно находили себе занятия. Они научились гораздо дольше держать внимание и фокусироваться на каком-то деле. Теперь они могут часами рисовать, читать или играть в прятки.

Они стали намного содержательнее. Они могут ценить то, что у них есть, и наслаждаются моментом, вместо того, чтобы все время куда-то бежать и чего-то хотеть. Они стали более креативными и спокойными, готовыми делиться, входящими в положение других людей. Они даже перестали драться друг с другом.

Когда я даю им что-нибудь (нет, я выкинула не все), например конструктор Лего или детскую кухню, они увлекаются этим на целый день. Остальные игрушки уже практически забыты и скоро перекочуют с чердака на благотворительную ярмарку.

Что мне нравится больше всего – так это то, что теперь дети в состоянии сами оценить ситуацию. Кроме пары особенно любимых игрушек, никто из девочек больше не хочет, чтобы все было возвращено на постоянной основе. Им нравится, что не нужно постоянно убираться в комнате. Сегодня утром, когда мы с дочерью ехали на занятия гимнастикой, она сказала мне: “Мамочка, это очень хорошо, что у нас не много игрушек. Мы можем просто читать книжки и использовать наше воображение”. Дочь раньше меня поняла, что вещизм не делает нас счастливее.

Нет пути назад

Став мамой, я была так счастлива, что могу дать своим детям все то, что сама не получила в детстве. Я хотела, чтобы наша жизнь была совершенной, и это обязательно включало в себя прекрасно обставленную детскую, наполненную красивыми вещами.

Я думала, что делаю их счастливее, покупая очередную вещь, но это неправда. Я написала эту статью потому, что сама часто покупаю что-то, когда мне грустно или скучно, просто чтобы заполнить пустоту. Мой муж смеется надо мной (а иногда просто опускает в бессилии руки), ведь несмотря на мои постоянные разговоры об избавлении от лишних вещей, в реальности я все еще часто не могу остановить себя от покупки чего-нибудь нового.

Я оправдываю себя: товар был на распродаже, это действительно нужная вещь, я это заслужила. На самом деле, это просто еще одна вещь, которую я покупаю, чтобы решить проблему, лежащую намного глубже.

Вещи сами по себе не являются злом. Но мы постоянно попадаем под влияние привычки считать то, что мы имеем, недостаточно хорошим. Вечная гонка за лучшими игрушками, красивыми платьями, большими домами, машинами, компьютерами и новыми телефонами заставляет нас забыть о том, что действительно важно.

Я поняла это, когда увидела удивительную перемену в моих детях после того, как забрала их игрушки. И теперь, вместо того, чтобы учить их жизни, я сама получаю от них бесценный урок.

И для нашей семьи теперь нет пути назад. Это прекрасно.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей