Мыши живут рядом с нами, потому что мы обеспечиваем их пищей и кровом. Домовладельцы могут заметить, что перед осенью мыши пытаются забраться под крышу, чтобы благополучно перезимовать там. Мыши и крысы шумят по ночам, разводят беспорядок и грабят кладовки. К сожалению, мыши в доме — это испорченная пища, неприятный запах и экскременты, оставленные в разных местах. Для борьбы с мышами можно использовать различные методы — некоторые из них направлены на их отпугивание, чтобы они покинули наш дом. Конечный вариант — убить их.
Как не допустить появления мышей в вашем доме
Самый простой способ проникновения мышей — через открытые входные двери, двери террасы и гаражные ворота. Эти умные существа найдут подходящий момент, чтобы пробраться в дом. Но если мы будем бдительны даже в таких ситуациях, мыши могут попасть в дом через щели или отверстия не только в первом этаже, но даже в районе крыши, в софите. Поэтому важно проверять наличие даже небольших зазоров и заделывать их. Особенно стоит проверить изоляцию, чтобы убедиться, что мыши не сделали в ней свои гнезда и не проникли дальше в наш дом.
Как отпугнуть мышей с помощью растений
Для отпугивания мышей можно использовать естественные методы. Мышам не нравится запах некоторых растений, поэтому хорошо сажать их недалеко от дома или располагать на террасе. Здесь можно упомянуть листья зеленых помидоров, мяту, коровяк, ромашку, олеандр. Пижма обычно растет на лугах и пустырях. Обладает очень характерным, сильным запахом. Считается, что выстилка из сухой травы пижмы отпугивает мышей в этом направлении.
Средства для отпугивания мышей и других грызунов
Технические меры окажутся более простыми и, возможно, более эффективными. В магазинах можно найти отпугивающие средства для мышей, крыс, куниц и других грызунов. Они используют ультразвук, который эти животные не любят. Диапазон ультразвука подбирается таким образом, чтобы он воздействовал на животных, от которых мы хотим избавиться, но не был вредным или раздражающим для нас или наших питомцев.
Средства для отпугивания мышей могут излучать ультразвук на разных частотах, разделенных на диапазоны, соответствующие отдельным режимам работы, например, 20-30, 14-41 или 8-41 kHz. Кроме того, они могут излучать мигающий стробоскопический свет и электромагнитные сигналы, вызывающие микровибрации. Все это направлено на то, чтобы заставить мышь убежать из дома. Репелленты могут подключаться к розетке или работать от батареек.
Клеевые ловушки для мышей
Если мы хотим поймать мышей, но не убивать их, мы можем расставить ловушки для грызунов в доме, гараже или на чердаке. Такая ловушка снабжена ароматизированной приманкой, например, грецким орехом, и очень прочным клеем. Когда существо попадает в липкую ловушку, чтобы попробовать угощение, оно будет обездвижено клеем. Если часто осматривать такие ловушки, то пойманных мышей можно вынести в сад или лес и выпустить их на волю.
Мышеловки
Мы можем установить ловушку для мышей так, чтобы убить их, или так, чтобы поймать их и вынести из дома. Первые имеют простой пружинный механизм с заслонкой, которая, высвобождаясь при поедании приманки, бьет мышь в шею и убивает ее. Живоловка — это коробочка с небольшим отверстием, в которое можно поместить приманку. Если в нее попадает мышь, защелка в отверстии закрывается, и мы получаем незваного гостя.
Яд для мышей
Яд для мышей — это оптимальное решение, когда вы хотите решительно расправиться с этими грызунами. Яд — это препарат, насыщенный родентицидом. В зависимости от производителя в нем могут использоваться различные химические вещества. Кроме того, он пропитан запахом для привлечения мышей. Яд можно найти в виде гранул, пасты, кубиков, жидкости или даже пены. Твердые яды применяются в различных местах. Ядовитой жидкостью можно пропитать кусочки хлеба, намазанные, например, арахисовым маслом. Пену можно использовать для закрытия или уменьшения освещенности отверстий, через которые проходят мыши. Она остается на их шерсти, и при умывании мыши съедают ее.
Что нужно знать о мышах
Полевая мышь обитает в садах, огородах, лугах и полях, на опушках лесов и в кустарниках. Она серого или желтоватого цвета с темной полосой вдоль спины и белой нижней частью тела. Длина ее тела с головой составляет 10-12 см, а хвоста — около 8 см. Продолжительность жизни до 1,5 лет. Она выгрызает длинные, прямые норы, расположенные неглубоко под поверхностью земли. Самка рожает 3-4 раза в год по 2-9 молодых особей.
Желтогорлая мышь обитает в лесах, парках, садах и огородах. Она имеет желтовато-коричневый цвет с беловатой нижней частью тела. У нее большие уши и длинные, узкие лапки. Длина туловища с головой составляет 8-10 см, хвост — около 8 см. Она живет до 1,5 лет. Выкапывает глубокие норы с 2-3 выходными отверстиями, которые можно определить по небольшим курганам песка. Длина норы с гнездом достигает 1 м. Самка рожает 2-4 раза в год по 2-8 молодых особей.
Полевка живет на лугах и пустырях, опушках лесов, в лесопитомниках и садах. У нее коренастое тело, короткая голова и тупоконечное рыльце. Она желтовато-коричневая или желтовато-серая, со светло-серыми боками, брюхом и лапками. Длина тела обычно составляет 9-11 см, хвост — около 3 см. Обычно полевка живет от 2 до 4,5 месяцев, часто в колониях. За свою жизнь самка рожает 6-7 раз по 4-9 молодых в каждом помете. Самцы и самки заботятся о своем и чужом потомстве, поэтому смерть родителей не влечет за собой гибель потомства. Полевка питается в радиусе около 15 м вокруг норы. Они не погружаются в зимнюю спячку. Они строят туннели из земли и травы под снегом. Некоторые полевки переселяются в деревянные постройки в садах (где они также могут размножаться зимой). Летом полевка активна с вечера до утра, зимой она питается днем. Это самый многочисленный и самый опасный вредитель среди грызунов.
Как разложить яд для мышей
Мышиный яд следует раскладывать в местах, где признаки появления этих грызунов особенно характерны или где они очень многочисленны. Проблема заключается в том, чтобы разложить яд таким образом, чтобы кошки и собаки не пострадали. Вместо того чтобы высыпать гранулы или кубики на газету, в миску или на противень, можно использовать специальные дератизационные кормушки. Это запирающиеся контейнеры с двумя небольшими отверстиями, через которые пройдут только мыши или крысы. Яд, выложенный в открытые емкости, должен быть надежно закупорен, чтобы ни собака, ни кошка, ни морская свинка не могли в него попасть. Также нелишним будет сообщить гостям или соседям, что используется мышиный яд.