- GuruTest
- Как перестать думать о бывшем: 5 необычных способов
- Подождите
- Вспоминайте только плохое
- Выработайте «иммунитет» к бывшему
- Не поддавайтесь на провокации бывшего
- Поставьте «точку»
- Как перестать думать о бывшем и навсегда отпустить его из своего сердца: всего 3 ступеньки
- Как забыть бывшего: советы психолога
- Александр Шахов блогер
GuruTest
Как перестать думать о бывшем: 5 необычных способов
Разрыв сопровождается негативом — мы ощущаем его как в момент расставания, так и после него. Иногда мысли о прежнем возлюбленном просто одолевают и не дают спокойно жить. Узнайте пять необычных способов, которые помогут вам перестать думать о бывшем.
Увы, взывать к собственной гордости порой бесполезно — невзирая на нее, мы способны едва ли не унижаться, лишь бы продлить контакт с бывшей любовью. То, что мы пытаемся сохранить отношения с человеком, с которым нам было комфортно и безопасно, вполне нормально, и в этом нет ничего противоестественного. Тем не менее, пытаться возобновить отношения с бывшим — плохая идея. Образно говоря, вы попросту наступите на те же грабли, и, возможно, расстаться потом будет еще труднее. Мы подготовили пять неожиданных, но действенных способов, которые помогут вам перестать думать о бывшем.
Подождите
Возможно, этот метод покажется вам банальным, но иногда и вправду лучше не действовать, а просто подождать. Ученые выяснили, что в среднем для того, чтобы полностью забыть о бывшем партнере, требуется ровно половина от того срока, в течение которого вы были вместе. Возможно, вам следует снизить активность и просто подождать, попутно заняв себя чем-нибудь полезным — так вы не только сможете пережить расставание с наименьшими потерями, но и ощутимо продвинетесь в карьере, учебе или спорте. Займитесь чем-то, что вам очень нравится и вызывает приливы радости. Если вы не можете найти такое занятие, вспомните хобби, которыми вы увлекались в детстве: скорее всего, это именно то, что вам сейчас нужно.
Вспоминайте только плохое
У памяти есть одно довольно занимательное свойство — она устроена так, что мы помним только самые лучшие моменты из нашей жизни, а все плохое и негативное, наоборот, постепенно забываем. В случае, если у вас остались чувства к бывшему парню, но его нужно забыть, это свойство можно использовать наоборот. Постарайтесь почаще прокручивать в памяти все негативные моменты, которые вы сможете вспомнить: это может быть до одури раздражавшая вас привычка партнера, ваши постоянные дрязги и ссоры, наконец, его мелочность — сгодится все, с чем вы заставляли себя мириться в отношениях.
Выработайте «иммунитет» к бывшему
Для этого вам понадобится полностью прекратить общение. Если вы вынуждены общаться по работе, постарайтесь свести разговоры к минимуму. Виртуальные беседы тоже ограничьте: удалите бывшего из друзей или, по крайней мере, отпишитесь от его обновлений — необходимой переписке это вряд ли помешает, но точно избавит вас от излишних напоминаний. «Иммунитет», скорее всего, выработается только через несколько месяцев — вот тогда можете сколько угодно мониторить страничку бывшего в соцсети и глазеть на его новую девушку: вряд ли это вызовет у вас хоть какой-то эмоциональный всплеск.
Не поддавайтесь на провокации бывшего
Если вы твердо решили забыть бывшего, а он пытается вас вернуть, старайтесь не поддаваться на его провокации. Возможно, он просто дразнит вас, а вовсе не хочет вернуть отношения: скорее всего, ему доставляет удовольствие управлять вами и вашей жизнью. Поэтому игнорируйте всяческие попытки с вами связаться (если, конечно, это не вопрос жизни и смерти), а на его сообщения отвечайте лишь по необходимости. Не упускайте ваш шанс начать новые отношения, особенно если вы понимаете, что ваш союз с бывшим изжил себя и никаких перспектив к развитию не имеет. Хотя кто знает — может, новые отношения с бывшим будут успешными?
Поставьте «точку»
Этот способ поможет вам, если расставание было несколько туманным и вы не обозначили конкретно, что ваши отношения завершены. Если так и было, самое время поставить жирную «точку» в ваших отношениях — так вы внесете ясность и определенность как для себя, так и для бывшего партнера. После этого все колебания должны сойти на «нет»: решительный настрой пойдет вам на пользу, тогда как незавершенность будет разрушать ваши отношения, а то и вовсе не оставит вам шанса найти новую любовь. Вам может даже казаться, что вы уже не найдете никого, кто мог бы хоть сколько-нибудь сравниться с вашим бывшим, однако это не так.
Расставание — важный этап в жизни и лишь еще одна из ошибок, которые нужно совершить в отношениях. Неудачная любовь поможет вам по-новому взглянуть на любые отношения, которые будут у вас потом. Вы сможете понять, с какими недостатками партнера вы готовы мириться, а с какими — нет, научитесь различать приемлемое и неприемлемое. Из любого расставания можно сделать определенные выводы, и ваш бывший (если, конечно, вы сохранили хотя бы видимость хороших отношений) вполне способен вам в этом помочь. Задайте бывшему 9 вопросов, которые помогут понять, что в вашем союзе пошло не так. Расскажите в комментариях, как вы боретесь с воспоминаниями о бывших, и
На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
Источник
Как перестать думать о бывшем и навсегда отпустить его из своего сердца: всего 3 ступеньки
Начните с главного: перестаньте придумывать истории вашей сказочной любви. Человек сделал свой выбор. Он не с вами. И придумывать злого дракона, который мешает вашему принцу до вас добраться не самый лучший способ для оправдания поведения бывшего. Поверьте, он не звонит и не пишет, не потому что сильно занят или у него много работы, он просто не хочет этого делать. Вполне возможно, что в данную минуту он лежит на своем диване и со скучающим видом переключает каналы на телевизоре в надежде найти что-нибудь интересненькое. Даже это делать ему интересней, чем звонить вам. Перед ним даже не стоит такая дилемма: звонить вам или тупо лежать на диване? Вас нет в его голове, он давно закрыл дверь и вычеркнул вас из списка своих контактов, так не стройте иллюзий на его счет. Этим вы отравляете жизнь только себе. И если вы до сих пор пишете ему, в надежде на его расположение, то, скорее всего, вы для него просто назойливая муха, которая мешает ему своим жужжанием лежать на любимом диване.
Итак, осознав, что в отношениях поставлена все-таки точка, а не запятая, как вы себе пытаетесь нафантазировать, пора отпустить этого человека из своего сердца. Но забыть человека, которого полюбил, не так-то просто. Этого не происходит по мановению волшебной палочки или щелчку пальцев. Хоп! И забыл. Нет, так не бывает. Даже скорее наоборот, чем сильнее хочешь забыть, тем упорнее возвращаешься мыслями к воспоминаниям об этом человеке. Это известный факт.
Почему мы не можем забыть другого человека?
- Потому что нам больно от того, что нас бросили. А эту боль мы подавляем в себе. Потому что мы хотим казаться сильными. Слабыми быть стыдно, думаем мы, раза за разом переживая боль, сидящую у нас внутри из-за предательства любимого человека.
- Потому что, мы раз за разом вступаем с ним в мысленный диалог, доказывая свою правоту, выясняя отношения, предъявляя претензии. И это, как нарастающий снежный ком, только увеличивает в объеме наши муки.
- Очень распространенной причиной, почему мы не можем забыть человека является то, что мы, почему-то считаем этого человека судьбоносным и дарованным нам Вселенной. Он единственный и неповторимый, самый лучший. И мы никогда и никого лучше уже не встретим. Всем знакомы эти мысли? Вместе с его уходом мы утратили, как нам кажется, способность любить, и больше никогда никого не полюбим.
- Нередко погружаясь после расставания в депрессивное состояние, мы сами с удовольствием ковыряем свои душевные раны, перестаем общаться с миром, замыкаясь в себе. А оставаясь наедине с собой, мы лишь потакаем своим фантазиям, доводя себя до нервного срыва.
Способы, помогающие забыть человека.
- Чтобы вынырнуть из пучины горя, сначала нужно в нее нырнуть с головой. Не сдерживать себя, реветь, страдать, вспоминать о том, как было хорошо, все обиды, все яркие счастливые моменты, несбывшиеся планы, совместные события. Это нужно для того, чтобы отвязать свою энергетику от энергетики потерянного навсегда человека! Запомните, горевать и реветь не стыдно! И прежде чем перейти к следующей фазе, освободите свое психическое состояние от предательства и потери.
- Как только вы вынырнете из пучины, как только схлынет первая волна потери, переходите к фазе зачистки. Зачищать будем всё: вещи, воспоминания, чувства. Безжалостно избавляйтесь от всех вещей и фотографий бывшего. Запретите себе заходить на его страницы в соцсетях, удалите совместный плейлист, не интересуйтесь его делами и личной жизнью у ваших общих знакомых. Если работаете вместе – увольтесь. Если живете рядом – переедьте. Избавляясь таким образом от болезненных воспоминаний, вы освобождаете свое сердце от горьких переживаний. Перестав соприкасаться с этими воспоминаниями, процесс избавления от больной любви и зависимости пойдет быстрее. Наступает третья фаза освобождения. Так называемая разделительная.
- В вашей голове океан, в который вы нырнули с головой, начинает разделяться на два потока: нынешняя жизнь и прошлая. Вы четко себе их представляете. Вы их научились разделять и без боли способны оглядываться назад, не испытывая при этом потерь, горечи и слез. Было и было. Прошло. Вы словно наблюдатель стоите на берегу и без эмоционально и равнодушно смотрите в ту сторону океана, куда поток уносит ваши негативные воспоминания. Это бесконечная даль, утекающая за линию горизонта и там растворяющаяся. Ваше сердце при этих воспоминаниях больше не бьется учащенно, не болит и не страдает. Оно спокойно, и вместе с ним спокойны и вы. И вам кажется, что все это было не с вами, а с кем-то другим, далеким, незнакомым вам человеком.
Все, что ни делается, делается к лучшему!
И вы вдруг понимаете, что эти воспоминания вам не нужны, они уже чужие. Ваша душа спокойна и умиротворена, она отдыхает, глядя на поток, который течет к вашей новой жизни, без бурных порогов и опасных водоворотов. А вы, оставшись наедине со своей Душой, отдыхаете, переосмысливаете весь тот горький опыт, что пришлось вам пройти, и становитесь только сильнее, мудрее, ценнее, как женщина и как личность. Да, для этого нужно время! Но лучше это понять сейчас, на берегу, а не тонуть в океане из слез и горя, когда протягиваешь руку, чтоб спас и вытащил, а он просто уходит, даже ни разу не обернувшись. Потому что вас больше нет. Это мираж. Есть он и есть вы. А теперь, когда он окончательно ушел, остались только вы. И спасти себя можете только вы сами.
Но, как известно, конец одного – это начало чего-то нового. Когда вы выплыли из пучины. Позвольте себе уже выйти на свет и стать счастливой!
А с вами был ваш Чердачник. До новых встреч!
Источник
Как забыть бывшего: советы психолога
Александр Шахов блогер
Психолог, эксперт по гендерным отношениям Александр Шахов рассказал, как справиться с такой проблемой.
«Ваши чувства связаны с тем, о чем вы думаете. Не надейтесь напрямую повлиять на свое эмоциональное состояние, заставить себя перестать грустить и начать радоваться. Потому что это бесполезно. Наши мысли управляют нашими чувствами подобно тому, как кучер управляет лошадьми при помощи вожжей. Если вы продолжаете думать о бывшем партнере – вы продолжаете чувствовать печаль из-за разрыва с ним», – объяснил специалист.
Можно обратиться к поговорке «с глаз долой – из сердца вон», но только с пояснениями. Под фразой «с глаз долой» стоит понимать не только то, что вы буквально перестанете видеть человека, но и то, что вы перестанете видеть его образ в своем сознании, то есть вспоминать, представлять его. Когда вы раз за разом воспроизводите в голове своеобразное кино, склеенное из воспоминаний и несбыточных фантазий о будущем, вы продолжаете страдать.
Как выбраться из этой ловушки? Твердо решить идти дальше. Главная причина тоски по бывшему – надежда на то, что что-то все же может получиться: он все осознает, вернется и у вас все будет хорошо. Он узнает, как долго вы его ждете и страдаете и воспылает к вам неземной страстью. Эта надежда противоречит решению идти в будущее без этого мужчины, и именно она не отпускает ваше сознание.
Беспочвенная надежда, самообман – вот корень страданий по закончившимся отношениям. Еще недавно вы верили, что счастье близко, что будет «долго и счастливо», а тут все оборвалось. И вам сложно отказать себе в попытках взглянуть одним глазком на это счастье, позволить себе надежду. Это игры мозга, которые погружают вас в пучину печали.
Психолог привел простую аналогию: метод ловли обезьян в Индии. Охотник берет тыкву, вырезает в ней небольшое отверстие, вынимает семечки с мякотью и кладет туда какую-нибудь сладость. Обезьяна просовывает лапу внутрь, хватает сладость, но не может высунуть кулак обратно. Чтобы освободиться, ей достаточно всего лишь разжать лапу, но она этого не делает: ведь так она расстанется с лакомством.
«Наше подсознание – наша внутренняя обезьяна, и она оказывается ровно в такой же ловушке. Многие годами держат в кулаке осколки счастья, которыми даже не могут насладиться, потому что боятся их отпустить. Бросить их сложно, но это ваш выбор: держаться за то, от чего нет проку, и мучиться, либо разжать кулак и жить дальше. Да, в первое время после этого в ваших руках ничего не будет, но зато потом вы сможете поймать и удержать ими настоящее счастье», – прокомментировал психолог.
Если ваш выбор – оставить несбыточные мечты в прошлом, важно подтверждать его каждый день. Принять решение избавиться от мыслей о бывшем, чтобы избавиться от чувств к нему же – это сложный, но очень важный первый шаг.
В психологии нет магического заклинания, которое моментально снимает боль. Впрочем, в медицине обезболивающее лекарство тоже лишь снимет симптомы, а для лечения нужно узнать их причину. В психологии так же: разбираться нужно именно с причиной.
Не бывает так, что заядлый курильщик решил бросить курить – и его моментально «как отрезало» от этого занятия. Так и искушение повспоминать о закончившихся отношениях будет терзать вас снова и снова, но вам нужно каждый раз говорить: «я не курю» – и отказываться от сигареты.
Как только вам захочется погрузиться в мечтания, заглянуть на его страницу в соцсети, посмотреть, когда он в последний раз заходил в мессенджер, перечитать его сообщения – остановитесь. И напомните себе, что вы сделали выбор, приняли осознанное решение бросить это в прошлом. Будет сложно, ведь бывший партнер занимал значительную часть ваших мыслей. Если вы приучите себя обрывать их – образуется пустота. Психолог рекомендует заполнить ее мыслями о себе, своем будущем, увлечениях, развитии, развлечениях, общении с близкими, новыми знакомствами.
После болезненного разрыва многим хочется спрятаться где-нибудь в темном углу, завернуться в одеяло и ни с кем не разговаривать. Потакать этому желанию категорически не стоит. Если вы сузите круг интересов и общения, перестанете выходить из дома, вашему мозгу будет не о чем думать, кроме как о бывшем. Поэтому, наоборот, старайтесь проводить время интересно, получать новые впечатления, давать как можно больше стимулов своему мозгу, чтобы научиться переключать мысли.
Техника «Стоп, негатив!»
Обычно у нас в голове вертится очень много мыслей, которые сложно разделить. Из-за этого вовремя заметить, что мысли начинают течь не в ту сторону, тоже непросто. Многочисленные техники медитаций призваны сделать этот процесс более прозрачным, но они не всегда эффективны.
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/www.globallookpress.com
Александр Шахов предлагает технику, которую использует лично он сам, чтобы успокоиться и обуздать свои мысли. При регулярном выполнении она также позволяет натренировать концентрацию. Техника заключается в следующем:
- Выберите и запишите на листе бумаги одну негативную мысль, которая вертится в вашей голове чаще других.
- Переверните лист и запишите альтернативную мысль – позитивную, которой можно заменить первую.
- Заведите таймер на 30 секунд. В течение этого времени смотрите на первую, негативную мысль. Погрузитесь в нее, прочувствуйте соответствующее ей эмоциональное состояние.
- Когда зазвонит таймер, произнесите вслух: «Стоп, негатив!» и переверните лист.
- Заведите таймер на две минуты и смотрите на вторую, позитивную формулировку. Повторяйте ее, думайте о ней, погружайтесь в эмоции, которые она у вас занимает. Если получится – можете ее пропеть, сочинить с ней историю, стишок.
Специалист привел примеры альтернативных мыслей. Например, «я одинока» можно заменить на «у меня есть замечательные друзья и родственники». А «я потратила пять лет своей жизни на отношения, которые закончились ничем» на «я обязательно встречусь с любовью всей моей жизни».
Чтобы техника подействовала, нужно выполнять ее каждый день на протяжении трех недель. Пропустили хоть один день – снова отсчитывайте три недели. Весь этот срок работайте над одной мыслью, и когда замените ее – переходите к следующей. Каждый новый шаг будет даваться легче, и со временем ваше сознание будет подставлять позитивные мысли вместо негативных автоматически.
Источник