Постоянные мысли о неизбежности смерти. Как с этим бороться? Очень чутко переживаю чью-либо беду или несчастье
Доброе утро! Если мои условия устраивают, давайте это обсудим!.
Здравствуйте! Меня устраивают условия консультации.
Отлично! Тогда предлагаю начать с вопросов, которые я там перечислил — как Вы могли бы применить их к своей истории? .
Я, думаю, в описании проблемы я ответила на большинство из них.
Ответила, что проблема появилась ещё в детстве, однако решила поработать над этим только сейчас, так как это стало сильно беспокоить в свете последних обстоятельств.
Для меня важно решить эту проблему, потому что это мешает жить радостно и, не думая о смерти, хотя бы один час в день.
Также, какие способы решить ситуацию я применял, тоже описала.
Я пробовала переключаться с этих мыслей на какую-то другую умственную или физическую деятельность.
Пробовала отвлекать себя чем либо при возникновении этих мыслей.
Также старалась проводить самоанализ, почему я об этом думаю, чего я жду от этих мыслей, откуда они появились.
Однако это помогало только на несколько дней, а там опять по новой.
Теперь я пытаюсь заниматься йогой и медитациями, это мне немного помогает, но всего лишь на некоторое время, поэтому мне, кажется, что мысли о смерти нужно проработать более детально.
От консультации жду возможности как-то преодолеть это состояние, ну, или хотя бы выявить для себя ещё какой-то способ преодоления этой ситуации.
А о чем именно, как Вам кажется, Вы переживаете в такие моменты? .
Страх перед неизбежностью смерти
Чем Вас пугает неизбежность смерти? Напоминает ли это какие либо ситуации или задачи в жизни? .
Теперь эти мысли меня вообще не покидают.
Можно ли сказать, что Вы фактически думаете об этом 24/7, вне зависимости от того, где Вы, с кем Вы и чем Вы занимаетесь? .
Прошу дайте совет, как с этим бороться.
Вам кажется, что мысли о смерти — это такой враг или чудовище, которых нужно полностью уничтожить или изгнать? .
Мысли о смерти нужно проработать более детально.
Мне вспомнились несколько книг, которые эту тему затрагивают: во первых, роман Терри Пратчетта из серии «Плоский мир», где главным героем является как раз смерть. Например, «Мор, ученик Смерти» и «Мрачный жнец». Во вторых, книги экзистенциального психолога Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» и Джеймса Холлиса «Душевные омуты» и «Поизраки вокруг нас».
Переживаю о том, что их когда-то не станет, о том, что молодость не вечна, о том, что с каждым годом мы все ближе к своей кончине.
Неизбежность смерти меня и пугает, и восхищает, тем что она неизбежна, тем, что это чуть ли ни единственное, что человечество не способно обуздать (может быть на данный момент времени). Пугает смерть тем, что я больше никогда ничего не смогу узнать нового, не смогу увидеть каких успехов в науке или философии люди смогут достичь. Это очень пугает и расстраивает. Мне хотелось бы жить и осознавать, что живу как можно дольшее количество времени, но это невозможно (жить в воспоминаниях других это вообще не то).
Да, размышления о конечности всего, о смерти, о забвении практически не покидают меня. Разве, что когда на работе завал и даже подохнуть некогда, не то, что подумать о чем-то.
Я не считаю, что смогу эти мысли полностью уничтожить или что-то в этом роде. Я просто чувствую необходимость что-то с этим сделать.
Спасибо за совет про книги. Прочту в ближайшее время.
Переживаю о том, что их когда-то не станет, о том, что молодость не вечна, о том, что с каждым годом мы все ближе к своей кончине.
Что фактически означает для Вас каждая из этих ситуаций? О чем Вы думаете в связи с каждой из них?
Пугает смерть тем, что я больше никогда ничего не смогу узнать нового, не смогу увидеть каких успехов в науке или философии люди смогут достичь.
А как у Вас сформировалось именно такое представление о смерти? Узнаете ли Вы достаточно нового сейчас?
Попробуйте в течение дня отмечать моменты, когда Вы не думали о смерти; можно вести своего рода статистику — что, когда, как и насколько отвлекало Вас от мыслей о смерти.
Я просто чувствую необходимость что-то с этим сделать.
Что это могло бы быть? Чего бы Вы именно Вы хотели, говоря о преодолении своего состояния? И если это случится, то что Вам это даст и чего лишит?
Что фактически означает для Вас каждая из этих ситуаций? О чем Вы думаете в связи с каждой из них?
Потеря близких мне людей означает боль, одиночество и чувство потерянности. Мысли об увядающей молодости погружают меня в пучину уныния, о том, что даже самые хорошие люди состариться, приобрету кучу заболеваний и умрут слабыми и немощными.
А как у Вас сформировалось именно такое представление о смерти? Узнаете ли Вы достаточно нового сейчас?
Не могу сказать «как» конкретно сформировал ось именно такое представление. Просто я всегда, когда представляла смерть, то воображала тоску, мрак и забвение, а это означает, что я буду ничем, а точнее меня вообще не будет уже. В то время, как другие будут развиваться, делать что-то новое, но не я.
Да, я узнаю достаточно нового и интересного для меня на данный момент. Я стараюсь, как можно больше успеть всего, стараюсь чем-то всегда заниматься, и в чем-то развиваться. Считаю непростительным пустую трату времени.
Что это могло бы быть? Чего бы Вы именно Вы хотели, говоря о преодолении своего состояния? И если это случится, то что Вам это даст и чего лишит?
Я хотела бы ограничить то количество времени, в течение которого я думаю о конечности бытия. Это лишит меня тупого времяпрепровождения и даст мне сил заниматься тем, что люблю.
Потеря близких мне людей означает боль, одиночество и чувство потерянности
А бывали ли у Вас моменты или периоды в жизни, когда Вы чувствовали себя хорошо, находясь в уединении? Вы говорите о чувстве потерянности; что Ваши близкие помогают Вам найти в себе, в жизни? Как это происходит?
Просто я всегда, когда представляла смерть, то воображала тоску, мрак и забвение
А какие еще варианты представлений о смерти Вам известны?
Считаю непростительным пустую трату времени.
Что Вы считаете пустой тратой времени и почему она непростительна? .
Даст мне сил заниматься тем, что люблю.
То есть, с одной стороны, Вы довольно активны, постоянно что то узнаете и делаете, а с другой — чувствуете, что Вам не хватает на это сил? .
А бывали ли у Вас моменты или периоды в жизни, когда Вы чувствовали себя хорошо, находясь в уединении? Вы говорите о чувстве потерянности; что Ваши близкие помогают Вам найти в себе, в жизни? Как это происходит?
Конечно, бывали моменты, когда я чувствовала себя просто прекрасно.
Например, прогуливаясь на природе в уединении такое было. Было когда я ходила в бассейн. Также когда медитировала одно время.
Близкие люди помогают мне в духовном плане. Я с их помощью становлюсь сильнее и социально адаптированнее. Благодаря им я испытала множество положительных моментов в жизни.
Как именно они помогают мне сложно сказать. Видимо, просто своей эмоциональной поддержкой, присутствием или советом.
А какие еще варианты представлений о смерти Вам известны?
Смерть предстаёт перед нами в кучи разных вариаций: как нечто отстраненное, как религиозное, эзотерическое или даже мифические. У неё много воплощений и имён, но для меня это просто небытие и забвение, а это пугает.
Одно время я следовал буддистким практикам, и мне нравилось думать о смерти, как о переходе просто в другое состояние или как о перерождение пусть даже в другое тело. Однако мой скептицизм выдавил эти позитивные мысли и остался негатив и страх. Практиковать перестала от того, что в одиночку сложно этим заниматься и ещё и совершенствоваться в этом.
Что Вы считаете пустой тратой времени и почему она непростительна? .
Для меня пустая трата время — это то, на что уходит значительная часть жизненных ресурсов без получения от этого какой-либо пользы или отдачи. Это может быть и прокрастинация, и валяние без дела (конечно, это имеет место быть, но не регулярно), и просмотр глупых видео в какой-либо соц сети (только если это не несёт пользы) и подобные примеры.
Непростительно эта трата, по моему мнению, потому что я считаю, что нужно тратить отведённое время жизни с умом, но никак не на всякие глупости, да ещё и каждый день.
Даст мне сил заниматься тем, что люблю
Да, мне зачастую не хватает сил для чего-нибудь. Чувствую стресс какой-то, нервозность и усталость от того, что часто думаю о смерти и тлене. Но когда я думаю о чем-то хорошем, то сил значительно прибавляется, и чувствую себя лучше.
Однако мой скептицизм выдавил эти позитивные мысли и остался негатив и страх.
Попробуйте с таким же скепсисом отнестись и негативному образу смерти. Вспоминается цитата Эпикура, например: «Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет».
В одиночку сложно этим заниматься и ещё и совершенствоваться в этом
Возможно, Вы могли бы найти сообщество, которое поддержит Вас в этом. Насколько я знаю, и онлайн это тоже возможно.
Нужно тратить отведённое время жизни с умом, но никак не на всякие глупости, да ещё и каждый день.
С другой стороны, раз это повторяется снова и снова, значит, что то нужное этом есть — например, возможность расслабиться, просто побыть в текущем моменте, сосредоточиться на своих ощущениях, быть, а не делать. Есть, кстати, книга на эту тему, которая может быть Вам интересна — «Искусство почти ничего не делать».
Когда я думаю о чем-то хорошем, то сил значительно прибавляется, и чувствую себя лучше.
И тогда можно искать разные способы напоминать себе об этом; например, вести дневник благодарности. Можно заглянуть в работу Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму».
Людмила, сегодня последний день нашей консультации, поэтому прошу поделиться тем, с какими мыслями и чувствами Вы ее завершаете!.
Источник
Что делать, если человек часто думает о смерти
Смерть — это естественное завершение жизни. Думать о ней время от времени — нормально. Но есть такие люди, которые часто думают о смерти, зачастую они имеют психологические проблемы. Возможно, вам лично знакома фраза «постоянно думаю о смерти», или кто-то из вашего ближнего окружения сталкивался с данными мыслями. В этой статье мы рассмотрим, какие причины могут приводить к мыслям о смерти, как с ними бороться.
Откуда такие мысли?
Есть множество причин, влияющих на возникновение мыслей о смерти. Причем речь может идти, как о тяге к скорейшему завершению своей жизни, так и о страхе перед своей кончиной, страхе перед неизвестностью, боязни того, что умрет близкий человек. Все эти мысли и фиксирующиеся на них страхи не возникают на пустом месте. Мы рассмотрим самые распространенные варианты.
- «Часто думаю о смерти, когда нахожусь в подавленном состоянии». Распространенным симптомом для людей с установленной депрессией являются мысли о смерти. Вы можете зацикливаться на ужасных вещах, на том, что скоро все закончится, на непонимании своего жизненного предназначения. Человек в состоянии депрессии нередко поглощен негативными мыслями. При отсутствии своевременного оказания помощи такой индивид может захотеть покончить с собой и даже решиться на этот отчаянный поступок.
- Наличие навязчивых мыслей, возникших в результате развития психологического расстройства или под воздействием состояния повышенной тревожности, излишней мнительности. Они могут включать беспокойство, как за себя, так и за жизнь своих близких. Поначалу такие мысли могут быть безобидными, мимолетными, но со временем человек начинает зацикливаться на них, с каждым днем все сильнее запугивает себя.
- Последствие утраты близкого человека. В ситуации, когда на ваших глазах умирает родственник или друг, особенно молодого возраста, невольно начинаешь задумываться о быстротечности бытия, о возможном приближении смерти. Могут возникать мысли о том, что на самом деле означает смерть, что случилось с любимым человеком, что будет с вами, когда вы умрете.
- Отпечаток профессиональной деятельности. В ситуации, когда профессия человека непосредственно связана с кончиной людей, неудивительно, что индивид невольно начинает задумываться о том, что все мы не вечны, что рано или поздно придет конец. Кто-то может задумываться о никчемности своей жизни, не понимая, зачем ему дальше жить, а кого-то до ужаса может пугать вероятность своей смерти, пусть и в далеком будущем.
- Человека, привыкшего все контролировать, могут пугать мысли о возможном спонтанном прерывании его жизни. Кого-то может угнетать данное положение вещей, а кто-то может решить взять ситуацию под контроль и самостоятельно выбрать день и место своей смерти, своими руками свести счеты с жизнью.
Когда обращаться за помощью
Важно знать, какие признаки могут указывать на необходимость обращения к квалифицированному психологу или психотерапевту.
- Вы чувствуете сильную тревогу каждый раз, когда думаете или кто-то говорит о смерти.
- Подобные мысли сильно сказываются на вашей повседневной жизни.
- На этой почве у вас ухудшились отношения с близкими.
- Постоянные гнетущие мысли вас преследуют более полугода.
- Кроме мыслей о смерти отмечаются физические проявления, например, головные боли, тахикардия, перепады давления.
- Вы уже пытались свести счеты с жизнью.
Что делать?
Если вас интересует вопрос, как не думать о смерти, то первый шаг сделан, вы уже осознали у себя наличие проблемы, требующей проработки. Теперь очень важно разобраться с тем, что именно провоцирует возникновение таких мыслей в вашем подсознании. Способ избавления от мыслей о смерти будет напрямую зависеть от того, что их спровоцировало.
- Если всему виной наличие депрессивного расстройства, то понадобится консультация и лечение у психотерапевта. Кроме психотерапии специалист также может назначить прием антидепрессантов.
- Наличие навязчивых, тревожных мыслей, как правило, нуждается в проработке на сеансе у психолога. В данной ситуации важно установить истинную причину происходящего, что первоначально подтолкнуло пациента на погружении в такие мысли. Специалист прорабатывает травму, избавляя человека от надуманного негатива.
- Если человек думает о смерти по причине недавней утраты кого-то из своего близкого окружения, то в первое время стоит поплакать, поскорбить, проститься, отпустить. Затем очень важно на что-то переключиться, отвлечься от скорбных мыслей. Можно отвлечься, погрузившись в чтение книги, просмотр фильма, отправиться с друзьями на выставку, в театр. В такой ситуации лучше не оставаться наедине с собой. Если самостоятельно выбраться с данного состояния не удается, обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
- Если вас пугают мысли о возможной кончине или наоборот вы все чаще задумываетесь о том, чтоб поскорее умереть, поговорите с кем-то из своего близкого окружения, с тем, кому вы можете доверять, расскажите о том, что у вас на душе, что вас тревожит в данный момент. Если такое общение не помогает, обратитесь к опытному психологу или психотерапевту.
Важно понимать, что смерть — это естественное завершение жизни. Так происходит во всем живом мире, и мы ничего не можем изменить. Ваша задача прожить отличную жизнь, полную положительных эмоций, счастливых моментов, и вам это под силу. Не стоит погружаться в тревожные мысли, живите настоящим, радуйтесь каждому новому дню. А если вы мечтаете о смерти, то задумайтесь о том, что будет ждать вас впереди, что будет с вашими близкими, какие эмоции они будут испытывать? Они будут «убиты» произошедшим, даже если сейчас вам так не кажется. Если самостоятельно побороть мысли о смерти не удается, не бездействуйте, обращайтесь за помощью к опытному психотерапевту.
Источник