- Навязчивые мысли, что я разлюбила своего парня, не дают мне покоя
- Как избавиться от навязчивых мыслей: 6 лайфхаков
- Что такое навязчивые мысли
- Почему мы думаем о неприятном
- Не думать — непросто
- Распознайте паттерн мышления
- Перенесите мысль на бумагу
- Подумайте над решением
- Примите обособленность мыслей
- Практикуйте медитацию и осознанное мышление
- Обратитесь к специалисту
- Внушил себе мысль, что разлюбил девушку. Люблю и хочу быть с ней. Как быть?
Навязчивые мысли, что я разлюбила своего парня, не дают мне покоя
Родители мне говорили, что мы с молодым человеком скоро расстанемся, что он плохой и все это так шутки, а не любовь.
Эти мысли (что я его не люблю) появляются раз 5 на дню.
Вероятно то о чём говорили родители плотно засело в голове. Вы вполне их слова можете воспринимать за собственные мысли.
Расскажите, пожалуйста, вы проживаете вместе с родителями или отдельно? Какие у вас взаимоотношения с родителями на данном этапе — что они говорят сейчас о молодом человеке?
Какой возраст родителей? Есть ли у них другие дети, кроме вас. И, если есть, какой возраст детей?
Какой возраст молодого человека?
Отмена переезда, к которому долго шли
Что случилось? — расскажите, пожалуйста, подробнее.
Я сейчас живу с ними. Отношения плохие, частые ссоры на пустом месте. Относятся они к парню несерьезно (ему 17 лет).
Родителям по 46 лет, я в семье одна.
Мама прислушивается к словам отца, поэтому когда он его обзывает, то и она тоже, а когда нет, то она относится к моему парню хорошо.
Всегда было насилие, в том числе и физическое, сейчас такого уже нет (я всегда боялась своих родителей) Раньше, до появления молодого человека, они были для меня самым главным и соответственно я к ним прислушивалась.
Я понимаю, что они не правы, что не видят всей ситуации и не хотят видеть.
Мой молодой человек знает об этих всех мыслях, он меня поддерживает и хочет самого лучшего для меня.
Переезд не удался т. К временные финансовые проблемы.
И поэтому парень испугался, что не сможет обеспечить нам хорошее будущее.
Но он старается для этого, я это вижу. И понимаю все его страхи.
Диана, уточните, пожалуйста, ваш возраст.
Кто вы по профессии — учитесь и/или работаете?
Чем занимается молодой человек — он работает и/или учится?
Какой вопрос вам хотелось бы обсудить на этой консультации? — сформулируйте, пожалуйста.
Что для себя хотелось бы понять?
Какой результат ожидаете от этой письменной консультации?
Молодой человек работает и учится
Я бы хотела узнать, как мне избавиться от этих навязчивых мыслей.
Понять, что я правда его люблю и все это просто выдумки.
Я ожидаю того, что все будет как раньше, а именно чтобы не было этих навязчивых мыслей.
Я думаю, что с переездом все наладится, больше не будет давления со стороны родителей.
По всей видимости вы очень восприимчивы к чужому мнению — в данной ситуации к мнению родителей.
Очень хорошо было бы, если бы получилось не обсуждать с родителями отношения с молодым человеком. И понаблюдать за собственным состоянием — что вы станете чувствовать, когда не будете слышать негатив в адрес молодого человека.
Для того, чтобы выстроить серьёзные длительные отношения, важно, чтобы были не только чувства, но и финансовая основа. Если впереди ещё долгая учёба, то конечно же за эти годы могут изменится и отношения. Возможно, это родители и имели ввиду. Что вроде как влюблённость есть, а с финансовой возможностью для выстраивания серьёзных отношений — трудности. А вот готовы ли вы преодолевать трудности — родители наблюдают с неким сарказмом.
Я думаю, что с переездом все наладится, больше не будет давления со стороны родителей.
Да, конечно, это принципиально изменит ситуацию. Позволит вам окончательно понять, что чувствуете вы и укрепится в собственном мнении.
Они уже несколько месяцев ничего не говорили про него плохого. Но эти слова все равно сидят в голове.
Эти мысли (что я его не люблю) появляются раз 5 на дню.
В какие моменты появляются мысли? Когда появились впервые — сколько месяцев назад и после какой ситуации? Что хочется предпринять, когда появляются мысли? Вы были бы готовы расстаться с молодым человеком?
В моменты, когда я одна, у меня и раньше были навязчивые мысли, но уже по другим поводам (не помню каким) они сами проходили.
Именно связанные с данной ситуацией мысли появились в начале января этого года.
Просто появились в январе до этого в середине декабря отмена переезда (сильны стресс) Когда такие мысли я злюсь, так как это не правда.
Я хочу улучшить ситуацию, но не могу.
Нет, я не хочу расставаться, наоборот стараюсь только улучшать отношения.
1. Если ситуации с навязчивыми мыслями уже были, буду рекомендовать вам более глубокую работу — в режиме видео встреч. Здесь нужно исследовать причины, стремится решить проблему в целом, а не только данный эпизод, чтобы при любом стрессе не было снова подобных повторений.
2. В течение жизни человек приходит к тому, что «я вполне самодостаточна и независима, я — интересный человек и могу прожить всю жизнь одна, обеспечивая себя сама, но я в отношениях потому, что с партнёром ещё лучше». Можно взять это себе за основу, и постараться мыслить не категориями «люблю — не люблю», а я в отношениях потому, что мне с ним хорошо, интересно, весело. Любовь ведь тоже понятие растяжимое. И, наверное, каждый в это слово вкладывает что-то свое.
3. Навязчивые мысли — это в первую очередь пустота и наличие большого количества свободного времени. Попробуйте начать заполнять пустоту таким образом, чтобы не оставалось времени, на самоанализ, самокопание и пр. , доставляющее вам дискомфорт. Это может быть работа, учёба, хобби, увлечения, встречи с друзьями. Если навязчивые мысли слишком сильны — можно писать планы, скажем, на неделю вперёд таким образом, чтобы был распланирован весь день.
4. Важно научиться говорить мыслям СТОП, отвлекаясь в конкретную, данную минуту, переключаясь на просмотр фильма, чтение книги, уборку в квартире и т.д. Можно звонить подруге и начинать разговаривать. Человеческий мозг устроен так, что думать о двух вещах одновременно не может. Обсуждая различные вопросы с подругой, вы уже не будете концентрироваться на чувствах к парню.
5. Любые отношения должны развиваться, иначе они начинают стогнировать. Год — это такой достаточно критичный период, после которого или принимается решение о свадьбе / совместном проживании или же пара расстаётся. В силу возраста у вас не получилось осуществить мечту и перейти на следующий этап — вы так же остались на уровне встреч и свиданий. Это могло стать спусковым крючком для навязчивых мыслей. Но нужно понимать, что вы молоды и у вас всё впереди. Некоторые этапы (этапы свиданий) могут быть растянуты во времени, что есть норма для 18-ти лет. Не пытайтесь торопиться жить, пытаясь перепрыгнуть через себя. Учитесь получать удовольствие от каждого прожитого дня. Если есть свободное время — пробуйте работать. Вы и пустоту заполните, и новый опыт получите, и доходы получите, которые помогут вам совместно с доходами молодого человека продвинуться к мечте. Не оставляйте время для стресса, оставляйте время для работы. )))
Источник
Как избавиться от навязчивых мыслей: 6 лайфхаков
Что такое навязчивые мысли
Чрезмерные переживания и повторяющиеся диалоги возникают спонтанно. Вы можете заниматься обычными делами или готовиться ко сну, но вдруг появляется мысль, которая перетягивает на себя все внимание. У многих она будто застревает на месте, доставляя дискомфорт, сбивая биоритмы и нарушая планы. Навязчивое мышление — это серия образов, которые повторяются в сочетании с негативным восприятием. Тяжесть их влияния может варьироваться от легкой, но раздражающей, до тяжелой и всеобъемлющей. Особо изнуряющие случаи, мешающие человеку жить полноценно, в психиатрии рассматриваются как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Почему мы думаем о неприятном
У психологов нет однозначного ответа на вопрос, откуда берутся навязчивые мысли. По одной из теорий, повторяющиеся тревожные раздумья указывают на то, что у человека есть нерешенный вопрос и непройденный жизненный этап. Это может быть стресс на работе, проблемы в отношениях или неприятный диалог с незнакомцем, который произошел несколько дней назад. Но они не всегда основаны на реальных событиях.
Каждый хотя бы раз уходил на работу с мыслью: «А я точно выключил утюг?», которая не давала покоя до вечера. «Размышления могут быть проблемой, потому что они редко предлагают новые идеи или решения для исправления ситуации», — пишет психотерапевт Джоди Вирго [1]. Вместо этого они эмоционально захватывают человека и усиливают негативные чувства.
Не думать — непросто
Казалось бы, надо просто переключиться и запретить себе крутить в голове одну и ту же пластинку. Но наш ум устроен иначе: когда человек пытается избежать раздумий, находясь под влиянием навязчивых мыслей, мозг с большей силой продолжает напоминать о них. Это тот же принцип, по которому услышав «не думай о розовом слоне» вы первым делом его представите. При этом мысли без решений и действий только отнимают время и эмоциональный ресурс. «У них нет практических последствий, и сами по себе они неважны», — считает врач и писатель Дипак Чопра [2]. Но это не отменяет того факта, что люди страдают от навязчивого мышления. Вот несколько принципов, которые помогут с ним справиться:
Распознайте паттерн мышления
Чтобы побороть навязчивые мысли, нужно их идентифицировать. Шаблоны могут быть различными, но большинство из них повторяется снова и снова. Если человек часто застревает в когнитивном цикле, то они превращаются в привычку, избавиться от которой труднее. Это похоже на склонность грызть ногти или каждые несколько минут проверять почту, то есть действия (или размышления) возникают неосознанно. Поймали себя на навязчивом цикле — внимательно изучите его. Как пишут Брюс М. Хайман и Черри Педрик в «Рабочей тетради ОКР», стоит «исследовать эти мысли, чтобы понять, как они возникают и как вы на них реагируете» [3].
Перенесите мысль на бумагу
Как только вы запишете навязчивую идею в блокнот или заметки телефона, она уже не будет циклично крутиться голове. Но работа еще не окончена. Важно определить основную причину появления негативного переживания.
Например, вас беспокоит отсутствие ответа от друга или вы переживаете, что были недостаточно хороши во время выступления с докладом. Сформулируйте проблему: «Я расстроен, потому что предполагаю, что чем-то обидел близкого человека» или «Я боюсь, что меня не восприняли всерьез, потому что я сильно нервничал во время выступления».
Подумайте над решением
Иногда навязчивые мысли обоснованны и требуют определенных действий. Если всерьез считаете, что не выключили утюг, попросите кого-нибудь из членов семьи или соседей зайти и проверить, все ли в порядке. Когда переживаете о проблемах во взаимоотношениях, проще спросить партнера напрямую, все ли в порядке, а не угнетать себя деструктивными мыслями. Иногда размышления цепляются за прошлое или устремляются в будущее, и вы переживаете за дальнейшие перспективы. Постарайтесь извлечь уроки из пережитого опыта и оценить, что можно сделать для минимизации стресса в грядущих изменениях.
Примите обособленность мыслей
Непростой, но важный шаг в решении проблемы — признать, что мысли не всегда зависят от вас. Это серия нейронов, срабатывающих в мозгу в результате не всегда очевидных реакций, ассоциаций и переживаний. Попытки избежать навязчивого мышления, насильно избавиться от него могут только усугубить ситуацию. Ключом к освобождению может стать принятие, но не в смысле, что вы должны сдаться и оставить разум на растерзание тревожным идеям. Необходимо позволить этим мыслям существовать, оценивать их, но не пытаться контролировать.
Практикуйте медитацию и осознанное мышление
Навязчивые раздумья вызывают дискомфорт, потому что сопровождаются негативными эмоциями. Медитация и упражнения на осознанность помогут избавиться от гнетущих переживаний, пока вы изучаете «врага». Психолог Сет Мейерс в статье для журнала Psychology Today определяет осознанное мышление как «очищение и сосредоточение внимания на том, что чувствуют ваши разум и тело в настоящий момент» [4].
Если вас одолевают навязчивые мысли, попробуйте выполнить несколько простых циклов дыхания, медленно считая до пяти на вдохе и выдохе. Можно дополнить практику физическими упражнениями на «заземление»: зафиксируйтесь в пространстве, стоя на полу и сосредоточившись на ощущении в ногах. Посмотрите вокруг, определите по очереди пять вещей, которые вы ощущаете органами чувств, чтобы задержаться в состоянии «здесь и сейчас».
Обратитесь к специалисту
Если навязчивые мысли прочно засели в сознании, вы не можете обнаружить их первопричину и устранить, стоит проконсультироваться с психологом. Это необходимо сделать, когда не получается справиться самостоятельно, а страдания и переживания доставляют проблемы: вы не высыпаетесь, не можете сосредоточиться на работе или у вас постоянно плохое настроение. Обсессивное мышление — нормальная часть человеческой психики. Но оно также может быть признаком заболеваний, в том числе тревожных расстройств, которые требуют более тщательной проработки. Терапевт подберет подходящие практики, чтобы освободить разум для приятных и нужных мыслей.
Источник
Внушил себе мысль, что разлюбил девушку. Люблю и хочу быть с ней. Как быть?
а когда забывается все это, то я чувствую себя хорошо.
О том, что я не понимаю разлюбил или нет
Понимаю, это сложно.
А Вы еще рассказали, что такого рода навязчивые мысли возникают уже не впервые. Как часто это бывает и по каким поводам они возникали раньше? Что это были за мысли?
Как же лучше понять то, что творится у меня в голове?
Как же лучше понять то, что творится у меня в голове?
То, что Вы описали в целом подтверждает (насколько это возможно без личной встречи) следующее: по всей вероятности у Вас есть предрасположенность к возникновению навязчивых мыслей и проявлений тех черт личности, которые обычно это сопровождают (выраженный перфекционизм, сомнения, некоторые ритуалы (деление на 5), интеллектуализация и др.).
Эти особенности по большей части влияют под- и бессознательно, но доставляют Вам определенные страдания. Вы стремитесь справиться с ними с помощью рациональных убеждений и переубеждений себя, и это во многих случаях работающая для Вас стратегия, хоть и приходится тратить на это порой много времени и энергии.
Случай с мыслями о девушке — это одно из проявлений Ваших перечисленных личностных особенностей, то есть прогноз: такие мысли могут продолжать возникать и дальше в разных областях в разное время, временами облегчаясь или даже прекращаясь (в том числе самостоятельно), но периодически возникая вновь уже в других ситуациях. Стрессы и ряд других факторов тоже будут влиять на частоту их появления.
Поэтому если Вы хотите глубже продвинуться в этом вопросе, разобраться в себе и научиться лучше понимать и управлять своими личностными чертами, то это делается в курсе психологических консультаций или более долгосрочно в психотерапии. Если у Вас есть такое желание и возможность, то я могу выступить этим психологом.
Источник